Автор: Админка

Если цветная капуста порозовела на грядке


Почему цветная капуста на грядке порозовела?

Как избежать неудач при выращивании цветной капусты

Цветная капуста – культура довольно капризная. И даже опытных огородников, решивших ее выращивать, нередко постигают неудачи. Что предпринять, чтобы этого не происходило?

Факторов, которые влияют на урожай цветной капусты и которые необходимо учитывать, достаточно много. Поэтому неудивительно, что у огородников часто возникает много проблем с выращиванием этого растения. Но со всеми из них можно справиться.

Основные проблемы при выращивании цветной капусты:

  • капуста не завязывает головок;
  • головки завязываются, но очень маленькие, неполноценные;
  • головки достигают нормального размера, но темнеют и становятся невкусными;
  • головки неплотные, с темной ворсистой поверхностью;
  • головки рассыпаются;
  • у капусты гниют корни.

Давайте рассмотрим каждую из этих проблем по-отдельности.

Капуста не завязывает головки

Самая первая причина такого «поведения» капусты – некачественная рассада. Возможно, ее плохо поливали или растили в тесных горшочках размером меньше 10х10 см. Слабые корешки и мелкие листья после посадки в грунт с трудом трогаются в рост, сил на завязывание головки растению уже не хватает.

Такое может случиться и при очень ранней высадке без укрытия. Головки не завязываются при очень низкой температуре, как, впрочем, и при жаре выше 25˚С. Лучшие условия для формирования головок – устойчивая погода с температурой 18-20˚С. Недостаточный полив и подкормки, высадка в тени также могут стать причиной отсутствия головок.

Маленькие недоразвитые головки

Как и в предыдущем случае, многое зависит от качества рассады цветной капусты. Если у растения завязываются мелкие головки, возможно, оно недополучает удобрений или влаги. Также головки мельчают при выращивании капусты на неподходящей почве. Еще одна распространенная причина – недостаток в грунте таких микроэлементов, как бор и молибден.

Головки темные и невкусные

Случается, что цветная капуста развивает нормальные головки, но со временем они приобретают бурый, темно-зеленый или вовсе фиолетовый оттенок, грубеют и становятся невкусными. Секрет белых нежных головок состоит в том, что на них не должны попадать прямые солнечные лучи. Как ни парадоксально, при общей светолюбивости капусте необходимо притенение. Для этого следует слегка надламывать боковые листья и прикрывать ими серединку с нежным соцветием.

Рыхлые, ворсистые головки

Цветная капуста иногда формирует не плотную головку, а разделенную на отдельные жесткие соцветия с ворсистой поверхностью. Так случается при резких колебаниях температуры, при сильной продолжительной жаре или похолодании. Также причиной может быть скудный полив или переросшая, тонкая рассада.

Головки рассыпаются

В этом случае плотные качественные головки в определенный момент становятся рыхлыми, разделяются на соцветия. Самая распространенная причина – капуста просто переросла. Урожай надо убирать вовремя. Также, возможно, растения страдают от неправильного полива или чрезмерного количества азота, внесенного при подкормке.

У капусты гниют корни

Цветная капуста влаголюбива. Но застой воды, особенно холодной, может провоцировать загнивание корневой системы. То же самое случается при подкормке свежим навозом.

Выращивание цветной капусты в открытом грунте − кропотливое занятие. Некоторые факторы, влияющие на урожайность, вообще не зависят от огородника. Таким образом, хорошие и вкусные головки цветной капусты – результат благоприятных условий и неустанного труда.

Источник: http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/8456/Kak-izbezhat-neudach-pri-vyrashhivanii-cvetnoj-kapusty.htm

Описание, лечение и борьба с болезнями цветной капусты

Болезни цветной капусты мешают созреванию крупных, вкусных плодов на грядке. Они бывают различными в зависимости от степени заражения и от его типа. Каждый огородник должен знать, как защитить урожай цветной капусты в открытом грунте и в парниках от болезней и вредителей. Необходимо знать все признаки болезни, чтобы правильно вести борьбу с ними. Лучше всего заранее принимать все меры профилактики, чтобы уберечь капусту от вредителей и болезней, чем потом пытаться избавиться от них.

Какие вредные насекомые нападают

Особый урон наносят урожаю вредители цветной капусты. Они поселяются там, еще будучи личинками, и высасывают все соки из овоща.

  1. Тля. Из-за личинок сворачиваются листья на цветной капусте. Они съедают весь сок, останавливая рост кочанов. Нередко тля нападает стаями.
  2. Блошка. Грызут листья молодых саженцев. Из-за нападения капуста погибает, сохнет.
  3. Слизни. Улитки и слизни – главные враги овоща. Они не дают развиваться плодам.
  4. Гусеницы. Бабочка совка откладывает яйца на листьях. Из них появляются гусеницы, которые грызут листочки, затем поселяются в кочанах.
  5. Клопы. Их слюна губительна для зелени. Они высасывают соки листьев капусты, останавливая развитие плодов.
  6. Листоеды. На листьях оставляют большие дырки.
  7. Моль. Откладывает яйца по весне. Прячется глубоко, повреждая точку роста овоща, съедает весь сок растения, лишая урожайности огородников.
  8. Муха. Откладывает яйца на стеблях, нападает стаями.

Зная, как выглядят вредные насекомые, можно подготавливать растворы для их уничтожения.

Как бороться с насекомыми

Если замечены личинки, яйца или сами насекомые, то необходимо принимать меры по спасению капусты от вредителей. Борьба с ними должна быть направлена на изгнание непрошенных гостей, и оздоровление листвы и плодов.

Самая первая обработка должна быть еще до появления вредителей. Если опрыскать здоровое растение в целях профилактики специальными растворами, купленными в магазине для сада, то есть шансы не допустить появления их на грядках.

Если обнаружены яйца мух, то капусту обрабатывают тиофосом. Это лекарственное средство разводят в воде по написанной инструкции. Моль уничтожают хлорофосом, арсенатом кальция, либо раствором анабазин-сульфата. Теми же средствами уничтожается и тля.

Слизни и гусеницы собираются вручную, затем сжигаются. Затем на листве ведется обработка препаратами Базудином, Актелликом или Диазиноном.

Блошки, клопы и листоеды не выдерживают сильных химических растворов Актеллика и Банкола.

Известны методы избавления от вредителей народными средствами. Их передают из поколения в поколение. Например, отваривают табачные листья в течение нескольких часов, процеживают, разводят мыло и брызгают на зелень. Также можно посыпать нафталином с песком, либо поливание гашеной известью, золой тоже хорошо.

Грибковые заболевания

Частой причиной заражения грибковыми заболеваниями является появление грибка из-за слишком повышенной влажности, или кислотности почвы. К ним относятся следующие болезни.

  1. Черная ножка. У пораженного растения засыхают стебли и истончаются корни. Корневая система вся становится черная.
  2. Фузариоз. У капусты краснеют листья, а также часто бывают оранжевого цвета. Они иссыхают, могут скрутиться, становятся увядшими.
  3. Кила. Грибок поражает корень. Растение становится мертвым, рост останавливается. На корнях появляются коричневые наросты, которые мешают нормальному питанию и развитию.
  4. Мозаика. Листва покрывается пятнами, они имеют темные очертания, и подлежат удалению. Быстро сохнут, поэтому их есть уже невозможно.
  5. Серая гниль. На капусте появляются темные пятна и гниль.
  6. Белая гниль. На овоще появляются слизистые выделения, желтеют листья. Больные кочаны лучше сразу выкидывать или сжигать.

Необходимо заранее заботиться о культуре, чтобы не пришлось выбрасывать все плоды. Как только замечены подозрительные листья или стебли, сразу же необходимо покупать лекарства от нежелательных болезней. Если она будет надежно защищена, то будет прекрасный урожай.

Бактериальные болезни

Зная, какие существуют бактериальные и вирусные болезни, можно уберечь цветную капусту от них.

Довольно часто капуста может болеть сосудистым бактериозом. У зараженной капусты фиолетовые листья, и желтизна к середине листа. Он начинается скручиваться, сетка на нем становится темно-сиреневая. Если заражение происходит в начале созревания, то она не дает плодам сформироваться. Они сохнут на глазах. Такое растение очень хрупкое, оно быстро сохнет, увядает. В основном эту инфекцию приносят насекомые. Именно поэтому борьба одновременно с ними, и с болезнями, необходима для качественного выращивания урожая.

Если капуста стала фиолетовой, на ней появилась слизистая гниль с неприятным запахом, и на листве влажная слизь, то это слизистый бактериоз. Болезнь возникает в период цветения. Сначала поражается лист, он скручивается, темнеет, покрывается гнилыми следами. Затем болезнь переходит постепенно на корешок и кочан. Все это водянится, и плохо пахнет. Такой овощ нельзя употреблять в пищу, поэтому его тут же выбрасывают и проводят меры по уничтожению остатков инфекции, то есть лечат почву. Необходимо следить, нет ли вредителей: мух, тли. Так как они тоже могут участвовать в переносе вируса. Алирин и Гамаир – лучшие средства от данного заболевания. Также можно опрыскивать медным купоросом для профилактики.

Как различать поражения на капусте

Необходимо уметь определять, почему цветная капуста не вырастает нужных размеров. У капусты скручиваются листья, они становятся пожелтевшими.

Если цветная капуста розовеет, то это может быть от слишком сильных солнечных лучей, либо от грибкового поражения на ней. Это стоит вовремя примечать, чтобы начать борьбу с болезнью.

Если на овоще сидит тля, листоед, клоп или слизень, то лист сразу вянет, делается сухим и не сочным. Все из-за того, что насекомые съедают весь сок из растения, и оно уже не может нормально расти. Если сворачиваются листья, то это точно признак появления вредителей.

Ведь при грибковых и бактериальных заболеваниях в основном появляются пятна, изменяется цвет, запах листвы.

Что делать, если капуста часто болеет

По тому, как дает урожай из года в год данная культура, можно определить, часто ли болеет капуста. Что делать, если никак не получается получить достойный урожай, постоянно вянут нижние листья, желтеет кочан, нападают гусеницы и мухи.

Опытные дачники постоянно борются за свой урожай, не допуская ошибок в выращивании. Цветную капусту не стоит сажать на то место, где в ближайшие пять лет были зараженные растения. Необходима глубокая переработка почвы, сжигание, и отдых земли.

Если листья капусты желтеют довольно часто, то это признак того, что, либо не хватает витаминов, либо она болеет каким-то грибковым заболеванием. Провести меры по выяснению проблемы, и устранить ее, посетив специализированный магазин.

Меры профилактики, которые должны принимать садоводы

Чтобы не допускать гибели цветной капусты, всем садоводам нужно взять на заметку меры профилактики. Они всегда должны знать, чем обработать или опрыснуть данную культуру.

Необходимо сажать в огород те сорта, которые меньше всего подвержены различным болезням, имеют стойкий иммунитет. Таким сортам не страшны будут тля, слизни, гусеницы. Чтобы не допустить распространение тлей, гусениц, грибковых заболеваний, необходимо знать, от чего опрыскивать то или иное средство. Особенность белокочанной цветной капусты в том, что ее инфекции передаются не семенами, а через вредных насекомых, и почву.

Именно поэтому так важна тщательная обработка земли. Ее надо рыхлить чаще, удалять сорную траву, следить за видами личинок в земле, ненужных сжигать. Не стоит забывать у цветной капусты как можно чаще осматривать листву. Начало заболевания всегда легче предотвратить, чем потом выбрасывать испорченные плоды.

О болезнях и вредителях цветной капусты должен знать каждый огородник. Если правильно обрабатывать растения, то капуста становится защищена от воздействия окружающей среды. И тогда гарантирован отличный урожай и прекрасные вкуснейшие блюда из этого овоща.

Источник: http://dachamechty.ru/kapusta/bolezni-tsvetnoj.html

Смотрите также:

Почему моя цветная капуста становится фиолетовой?

Цветная капуста лучше всего растет в более прохладные температуры весной и осенью. Его большая белая головка состоит из «творожков», которые представляют собой скопления незрелых цветов. Хотя белый цвет является наиболее распространенным цветом, возможны вариации из-за климатических условий и уровня освещенности. Посадка в нужное время и при правильной температуре предотвратит появление белой цветной капусты слегка пурпурной или розовой.

Почему моя цветная капуста становится фиолетовой?

Кредит изображения: bondarillia / iStock / GettyImages

Климатические соображения

Для цветной капусты требуется дневная температура от 70 до 85 градусов по Фаренгейту.Сажая цветную капусту, помните о погоде, так как растение должно быть достаточно большим, чтобы выдержать развитие большого кочана, но поздние морозы могут убить или повредить молодое растение. После созревания некоторые сорта могут выдерживать кратковременное воздействие низких температур до 20 градусов. В зависимости от продолжительности вегетационного периода вы можете купить либо скороспелую цветную капусту, которая может быть готова всего за 60 дней, либо позднеспелый сорт. В районах, где летние температуры не являются экстремальными, садоводы могут получить ранний урожай, а затем снова посадить его в июне для осеннего урожая.

Как сажать цветную капусту

Пересадка - самый простой способ завести цветную капусту. Перед высадкой на открытом воздухе у пересаженных растений должно быть три-четыре настоящих листа, и они должны находиться в земле через две-три недели после даты последних ожидаемых заморозков. Создавая грядку, удалите конкурирующие сорняки и мусор, убедитесь, что она хорошо вспахана и содержит большое количество компоста. Растения следует размещать на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга рядами на расстоянии 2–3 футов.

Регулярный уход включает полив несколько раз в неделю, чтобы почва оставалась влажной, но не сырой, и удобрение, которое следует вносить в половинном количестве еженедельно и увеличивать до двух раз в неделю после укоренения растений. Внимательно следите за тлей, цикадкой и другими вредителями и при необходимости примите меры для борьбы с такими вредителями.

Фиолетовая цветная капуста: причина и решение

Длинные летние дни, чрезвычайно жаркие температуры и пребывание на солнце приводят к тому, что цветная капуста приобретает пурпурный оттенок, а иногда листья могут прорастать через кочан.Как только это произойдет, ничего не поделать, но вы можете предотвратить это в следующем году с помощью процесса, называемого бланшированием, который защищает голову от солнца. Это нужно делать, когда цветная капуста составляет около 2 дюймов в поперечнике. Чтобы побледнеть, соберите самые большие внешние листья и переверните их через голову. Листочки можно связать или скрепить зажимом. Листья будут защищать развивающийся творог от солнца, но все же позволяют им расти.

Когда и как собирать урожай

Цветная капуста полностью вырастает примерно через 7–12 дней после начала процесса бланширования.Когда кочан созреет, ослабьте листья над головкой и обрежьте основной стебель, чтобы собрать кочан. Творог должен быть достаточно гладким и не иметь явных соцветий, в то время как разросшаяся цветная капуста будет иметь текстуру, напоминающую рис, с крупными отдельными соцветиями. После того, как вы соберете цветную капусту, вытащите ее зелень и положите в компост; завод не даст другой головы.

.

Садовых гидов | Как узнать, когда цветная капуста созрела

Polka Dot Images / Polka Dot / Getty Images

Цветная капуста - овощ в холодное время года. В отличие от брокколи или капусты, цветная капуста требует роста. Он требует средней температуры от 60 до 65 градусов по Фаренгейту и терпит неудачу, если температура меняется даже незначительно. Цветную капусту можно сажать за две-три недели до последних весенних заморозков. После того, как растение начало расти, оно прирастет, если оставить его при температуре ниже 60 F более чем на 10 дней.Важно сажать цветную капусту рано и собирать урожай, как только он будет готов. Простой визуальный тест подскажет, когда цветная капуста готова к сбору урожая.

  • Цветная капуста - овощ холодного сезона.
  • Цветную капусту можно сажать за две-три недели до последних весенних заморозков.

Посадите свои саженцы и отметьте в календаре от 60 до 70 дней с даты посадки.

Проверьте цветную капусту через 60–70 дней.

Осмотрите головку. Для большинства распространенных разновидностей цветной капусты он должен быть от 6 до 8 дюймов в диаметре.

Осмотрите творог головки цветной капусты. Они должны быть бланшированными, твердыми и компактными. Собирайте урожай до отделения творога.

  • Посадите свои саженцы и отметьте в календаре от 60 до 70 дней с даты посадки.
  • Проверьте цветную капусту через 60–70 дней.

Обрежьте главный стебель, ведущий к головке цветной капусты, чтобы удалить его.Держите листья вокруг головы, чтобы защитить ее.

Разновидности цветной капусты

Съедобная часть цветной капусты на самом деле является головкой цветочных бутонов, называемой творогом. Традиционно творог из цветной капусты чисто-белый, выглядит как один росток без боковых побегов. Широко доступны несколько белых разновидностей. В дополнение к обычной белой цветной капусте у гибридных сортов, таких как сорт «Чеддер», образуются ярко-оранжевые творожные массы. Романеско производит головки с мягким ореховым вкусом, напоминающим брокколи.Цветная капуста предпочитает почву с нейтральным pH и требует только среднего количества воды, хотя вы должны поливать рассаду каждые несколько дней, пока они не приживаются. Удобряйте растения каждые несколько недель формулой, подходящей для овощей. Цветная капуста восприимчива к нескольким вредителям, включая тлю, петрушки, капустные черви, совки и корневые личинки.

  • Обрежьте главный стебель, ведущий к головке цветной капусты, чтобы удалить его.
  • Помимо обычной белой цветной капусты, у гибридных сортов, таких как сорт «Чеддер», образуются ярко-оранжевые творожные массы.
.

Таблица сопутствующих посадок цветной капусты - Схема сопутствующих посадок

Для цветной капусты необходимы богатые азотом и калием почвенные грядки, которые удерживают влагу, поскольку цветная капуста - овощ, очень требовательный к воде. В более теплом климате сажайте саженцы осенью / в начале зимы, а в более прохладном - весной, чтобы получить осенний урожай. При посадке цветной капусты обязательно дайте каждому растению примерно 2 фута пространства для роста и сделайте небольшое углубление вокруг стебля саженца, чтобы вода доходила непосредственно до корневой системы по мере ее развития.При выращивании белоголовой разновидности цветной капусты, когда кочан вырастает до размеров кулака, кочан следует бланшировать. Для этого просто согните несколько листьев растения, чтобы они свободно закрывали голову, и закрепите их шпагатом или резинками.

Сбор цветной капусты - довольно простой процесс, требующий острого ножа, чтобы отделить головку и несколько листьев от остальной части растения. Очень важно следить за урожаем до сбора урожая, чтобы убедиться, что ни одна из бутонов на кочане еще не открылась, иначе цветная капуста может иметь горький вкус и иметь консистенцию риса вместо желаемого плотного творога.

.

Рецепт жареной цветной капусты на сковороде

Поделитесь этим постом, нажав кнопки ниже:

Последнее обновление 22 июня 2020 г.

Этот рецепт жареной цветной капусты на хрустящей сковороде - любимый семейный рецепт и один из лучших способов поесть цветная капуста! Эти маленькие соцветия станут отличной закуской для детей или вегетарианским гарниром из цветной капусты.

Этот рецепт цветной капусты был в нашей семье на протяжении нескольких поколений, и я очень рад поделиться им с вами!

Этот рецепт очень простой и вкусный.Если вы любите цветную капусту, то этот рецепт идеально подходит. Вкус цветной капусты действительно проявляется, потому что цветная капуста не пропитана жирным тестом. Просто легкое рассыпание муки.

Кстати, если вы хотите увидеть все мои рецепты цветной капусты, вы можете найти их в одном месте здесь: Рецепты цветной капусты

Как приготовить хрустящую жареную цветную капусту на сковороде:

Этот рецепт очень быстрый подготовить. Вы начнете с кипячения или запаривания цветной капусты, чтобы она приготовилась по своему вкусу.Если вы решите сварить цветную капусту, достаточно 7-10 минут, в зависимости от того, как приготовлены ваши овощи.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!