Автор: Админка

Гибрид брокколи и цветной капусты


популярные сорта и особенности выращивания, уход за растением

Тот, кто впервые видит капусту романеско, удивляется её форме, а многие считают, что это декоративное растение. Однако это вкусный и питательный овощ с интересной, но не до конца понятной историей. Агротехника романеско мало отличается от агротехники обычной цветной капусты, поэтому ныне уже многие огородники решаются посадить эту удивительную культуру на своих участках.

Описание растения

История с происхождением романеско весьма запутана. Не совсем понятна даже её принадлежность к тому или иному роду, и учёные до сих пор не решаются объявить эту капусту отдельным видом. Растениеводы мягко называют романеско подвидом цветной капусты, хотя не отвергают и версию о том, что она — гибрид цветной капусты и брокколи. Множество работ посвятили этой разновидности и математики, поскольку форма её плода удовлетворительно описывается посредством сложных тригонометрических и логарифмических уравнений.

Есть даже мнение, что в создании романеско поучаствовали 3D-дизайнеры, хотя историки говорят, что это невозможно, поскольку упоминание об этой капусте найдено ещё в доисторических манускриптах. По крайней мере, название романеско связано с тем, что этруски принесли её в Тоскану, ведь romanesco в переводе – «римская». В любом случае, широкую известность этот овощ получил не более века назад.

Форма этой капусты напоминает некий набор пирамидок, собранный в кочан замысловатым образом. Многие сравнивают этот кочан с морской раковиной. Гурманы отмечают, что вкус романеско очень похож на вкус многих сортов обычной цветной капусты, но в нём отсутствуют горьковатые тона и резкие запахи, блюда из романеско называют деликатесными, считают их очень нежными.

Стебли этой капусты мягче, чем цветной, её даже понемногу едят в сыром виде, но диетологи убеждают не делать этого.

Романеско относится к семейству крестоцветных, со всеми вытекающими из этого особенностями агротехники: при всей своей необычности это, всё же, капуста. Форма головки сильно отличается от головок различных сортов цветной капусты: цветки, обычно имеющие светло-зелёную окраску, собраны в небольшие пирамидки, которые, в свою очередь, связаны между собой по строгим спиралям. Эти спирали плотно соединены между собой, а с боков окружены тёмно-зелёными листьями. Красоту овоща используют и дизайнеры, используя посадки романеско в цветочных клумбах.

Головки романеско не очень большие, часто массой не более 500 г, хотя встречаются и двухкилограммовые экземпляры. Говорят, что во вкусе и запахе присутствуют ореховые нотки, но не только это отличает её от других капустных овощей. Химический состав плодов уникален и включает в себя массу правильно сбалансированных пищевых компонентов, микроэлементов и самых разнообразных витаминов. Диетологи считают, что преимущества романеско состоят в следующем:

  • в ней содержится повышенное количество витамина А, что положительно влияет на зрение;
  • антиоксиданты, найденные в составе головок, помогают в борьбе с онкологией и профилактике раковых заболеваний;
  • высокое содержание железа улучшает кроветворение, чем увеличивает общую сопротивляемость человеческого организма комплексу заболеваний и улучшает активность клеток мозга;
  • различные витамины группы В способствуют лечению неврологических заболеваний;
  • найденный в романеско витамин К в совокупности с омега-3-жирными кислотами позволяет рекомендовать этот овощ людям с заболеваниями сердца.

В кулинарии романеско используют для приготовления различных первых блюд, гарниров, подходит она и в качестве самостоятельного блюда, для чего эту капусту жарят или тушат.

Видео: о пользе романеско

Популярные сорта

Поскольку биологическая природа романеско до сих пор окончательно не выяснена, трудно говорить и о сортах этой капусты. Во многих справочниках словом «романеско» просто называют один из сортов цветной капусты. Госреестр селекционных достижений РФ не выделил сортам романеско отдельного раздела, поместив их в разделе «сорта цветной капусты» и указывая в сортоописании пометку «тип Романеско». Поэтому трудно даже точно определить число имеющихся сортов и гибридов, но оно пока явно невелико.

  • Вероника F1 — среднеспелый высокоурожайный гибрид, образует крупную треугольную плотную головку жёлто-зелёного цвета массой до 2 кг. Головка окружена средними по размеру серо-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Урожайность с 1 м 2 до 4,2 кг, вкус описывается как отличный. Достоинствами гибрида являются дружная отдача урожая, устойчивость к цветушности и фузариозу.

    Вероника — один из самых высокоурожайных гибридов

  • Изумрудный кубок — среднеранний сорт, плодоносящий головками отличного вкуса массой до 500 г. Головки зелёного цвета, частично накрыты серо-зелёными слабопузырчатыми листьями с восковым налётом. Урожайность с 1 м2 до 2,2 кг. Рекомендуется для непосредственного использования в кулинарии и для замораживания.

    Изумрудный кубок назван так, видимо, из-за некой возвышенности головки

  • Амфора — раннеспелый сорт с жёлто-зелёными головками массой около 400 г, отличающимися маслянистым нежным вкусом. Листья средние, серо-зелёного цвета, слабопузырчатые. Товарная урожайность 1,5 кг/м2. Ценится за выравненность головок и скороспелость.

    Амфора — один из самых раннеспелых сортов

  • Наталино — позднеспелый сорт. Головки массой до 1000 г, салатового цвета, с нежным маслянистым вкусом. С 1 м2 собирают до 2 кг головок.

    Наталино — представитель сортов позднего срока созревания

  • Жемчужина — среднепоздний сорт, плодоносящий головками массой до 800 г отличного вкуса. Зеленоватые головки частично покрыты листьями серо-зелёной окраски, восковой налёт слабый. Урожайность — до 2,5 кг/м2.

    Жемчужина — капуста превосходного вкуса

  • Пунтоверде F1 — среднеспелый гибрид. Головки зелёные, массой до 1,5 кг, отличного вкуса, практически оголённые: покрытие головки листьями отсутствует. Сами листья сине-зелёного цвета, крупные, восковой налёт обильный. С 1 м2 собирают до 3,1 кг урожая.

    У Пунтоверде головка почти не закрыта листьями

  • Айвори — высокоурожайный ранний сорт, плодоносящий плотными головками цвета слоновой кости, массой чуть менее 2 кг. Назначение урожая универсальное, ценится сорт за прекрасные вкусовые качества и оригинальный внешний вид.
  • Шеннон F1 — раннеспелый сорт с куполообразными плотными головками универсального назначения. Сбор урожая возможен через 100 дней после появления всходов.

    Шеннон поспевает раньше других сортов

  • Египетские пирамиды — среднеспелый сорт с жёлто-зелёными куполообразными головками массой до 1,2 кг. Сорт ценится за болезнеустойчивость и морозостойкость, отличные вкусовые качества и стабильную урожайность.

    Египетские пирамиды — сорт, хорошо противостоящий болезням и капризам погоды

Все приведенные сорта и гибриды рекомендованы для выращивания в различных климатических регионах.

Посадка капусты романеско

Вырастить капусту романеско немного сложнее, чем белокочанную и даже обычную цветную капусту. Даже самые незначительные отклонения от правил агротехники могут привести к тому, что на растении, кроме розетки листьев, ничего интересного не появится. Самые высокие требования романеско предъявляет к температуре: оптимальные значения составляют 16–18 °С, а жаркая погода для неё абсолютно неприемлема. Это касается как рассадной стадии, так и жительства капусты на грядке.

Посев семян на рассаду

В южных регионах романеско выращивают ранневесенним посевом семян непосредственно в грядку, в остальных местностях — исключительно через рассаду. Рассаду можно вырастить в квартире, но это сложно, поскольку, как правило, комнатная температура выше той, которую любит эта культура. Требуется рассаде и очень высокая освещённость. Поэтому, если есть теплица, которую можно посещать ежедневно, стараются готовить рассаду там.

В большинстве случаев в средней полосе семена сеют на рассаду примерно в середине марта, самое позднее — 1 апреля, а высаживают её в грядку в последних числах апрели или самом начале мая, в возрасте 35–40 дней.

Если сроки пропущены, то для летнего потребления лучше купить готовую рассаду: завязывание головок должно приходиться на весну или, наоборот, начало осени.

Посев можно провести в общий ящик с последующим пикированием по стаканчикам, а можно и сразу в отдельные стаканчики, а ещё лучше — в торфяные горшочки. Выращивание рассады выглядит следующим образом.

  1. Готовят почвенную смесь. Если отказались от покупки готового грунта, тщательно перемешивают в равных количествах торф, дерновую землю, перегной и песок.

    Проще всего грунт купить в магазине

  2. Самостоятельно приготовленный грунт обязательно обеззараживают, за неделю до посева хорошо полив его розовым раствором перманганата калия.

    Для обеззараживания грунта подойдёт слабый раствор марганцовки

  3. Почвенную смесь насыпают в стаканчики объёмом от 250 мл или аналогичные по величине торфяные горшочки, положив на дно слоем 1–1,5 см дренаж (можно просто крупный речной песок).

    Для капусты выбирают средние по размеру горшочки

  4. Семена высевают на глубину не более 1 см, после чего хорошо поливают. Можно просто положить на грунт немного снега, который хорошо пропитает почву.

    Полив посевов снеговой водой способствует лучшему развитию растений

  5. До появления всходов (это около недели) держат посевы при комнатной температуре, но сразу после появления миниатюрных росточков быстро снижают её до 8–10 ºC днём и ещё на пару градусов ниже — ночью. При этом освещённость должна быть максимально возможной.

    Чтобы всходы не вытягивались, их надо держать в холоде

  6. Через 3–4 дня температуру повышают до 16–18 ºC (днём). Ночью она должна быть не более 10 ºC. Такой режим необходим вплоть до пересадки рассады в грядку, причём колебания температуры и освещённости крайне нежелательны.

    Внешне рассада романеско мало отличается от рассады других капустных овощей

  7. Уход за рассадой состоит в умеренных поливах и паре небольших подкормок полным минеральным удобрением. При поливах желательно добавлять марганцовку до еле заметного розового окрашивания поливной воды. Пикировка возможна, но нежелательна.

Высадка рассады на грядку

Капуста романеско, как и любая другая капуста, не боится холодов и даже лёгких заморозков, поэтому проблем с весенней высадкой рассады не бывает. Конечно, если в конце апреля ещё лежит снег и заморозки существенные, рассаду высаживают в грядку под временное укрытие, в противном случае — самым обычным образом. Посадка капусты в огород не представляет особенностей.

  1. Выбирают солнечный участок с подходящей почвой: идеально — воздухопроницаемой супесчаной, с нейтральной (можно слабощелочной) реакцией. Желательно, чтобы до этого на грядке росли картофель, огурцы или горох. Недопустимы — любые крестоцветные культуры.
  2. Грядку перекапывают с внесением больших доз удобрений: на 1 м2 вносят до двух вёдер перегноя и хорошей горсти древесной золы. Желательно сделать всё это ещё осенью.

    Перекопка — самая сложная физическая работа, но землю с удобрениями надо перемешивать тщательно

  3. Лунки по размеру горшочка с рассадой копают совочком на расстоянии 50 см друг от друга. В каждую лунку вносят местное удобрение — полстакана золы — и хорошо перемешивают золу с почвой.

    Лучше готовые лунки сразу и полить водой

  4. Хорошо полив лунку водой, горшочек высаживают «в грязь» (торфяной — вместе с рассадой, из любого другого кустик вынимают, стараясь не повредить корневую систему). Капусту сажают почти без заглубления, если только рассада не вытянулась. Семядольные листочки должны остаться над поверхностью почвы.

    При высадке рассады нельзя заглублять в почву листочки

  5. Ещё раз поливают капусту на новом месте и слегка мульчируют почву любым сыпучим материалом.

Желательно на соседних грядках посеять укроп, мяту или сельдерей, которые своими запахами прекрасно отгоняют различных капустных вредителей.

Уход за капустой

Ничего сверхъестественного в уходе за собой романеско не требует, но всё должно выполняться очень тщательно. Это поливы, подкормки, рыхление, прополка и, если придётся, борьба с болезнями и вредителями. К сожалению, против самой страшной напасти — жары — огородник навряд ли сможет как-то противостоять.

Эта капуста любит много воды, но не переносят заболачивания. Поэтому поливать приходится умеренно, но часто. Сначала это делают дважды в неделю, впоследствии, в зависимости от погоды, регулярность может как возрасти, так и снизиться. Почва не должна ни на день пересыхать. Воды может быть любой температуры, но лить её желательно под корень. Особенно следует избегать дождевания после завязывания головок.

После каждого полива или дождя, пока позволяют листья, ещё не сомкнувшиеся между соседними растениями, проводят рыхление с удалением сорняков. Любит капуста и окучивание, поскольку оно вызывает рост дополнительных корней. Перед окучиванием рядом с кустиками стоит посыпать древесной золы.

Несмотря на то, что перед посадкой грядку хорошо удобряют, за время вегетации в огороде романеско подкармливают трижды. Лучше всего для этого использовать органические удобрения: настои коровяка или куриного помёта. И если коровяк приготовить легко (залить водой 1:10 и дать сутки постоять), то с помётом надо быть начеку: им можно сжечь всё живое.

Залитый водой в соотношении 1:10 птичий помёт должен побродить 2–3 дня, но и после этого полученный продукт разбавляют ещё в 10 раз водой.

Первая подкормка — пол-литра раствора на куст — проводится через 15 дней после высадки рассады. Через полторы недели количество питательного раствора удваивают. А ещё через две недели в органический настой добавляют и минеральные удобрения: 20–30 г нитрофоски на ведро и, очень желательно, по 1,5–2 г препаратов бора и молибдена. Правда, борная кислота и молибдат аммония очень медленно растворяются, поэтому их надо растворить в небольшом количестве тёплой воды, после чего влить в настой основного удобрения.

Как и обычную цветную капусту, романеско высаживают на солнечных участках, но с появлением головок их стараются прикрывать от яркого света. Самый обычный приём — надламывание кроющих листьев. От этой операции урожай увеличивается, а качество головок возрастает.

Вредители и болезни у романеско те же, что и у любой другой капусты. При соблюдении всех правил выращивания с этим почти не бывает проблем, но при возникновении заболеваний или нашествии вредителей приходится опрыскивать посадки соответствующими препаратами.

Видео: уход за цветной капустой

Сбор и хранение урожая

Понять, что урожай пора собирать, просто: сигнал к этому — сформированные крупные соцветия. Со сбором урожая затягивать нельзя, переспевающие головки быстро рассыпаются и портятся: мякоть грубеет, а количество самых полезных компонентов снижается. Срок созревания зависит от сорта и срока посева и обычно настаёт в конце августа или начале-середине сентября.

Срезают головки острым ножом, забирая и примыкающие к ним стебли: они тоже съедобные. Лучше сбором урожая заниматься по утрам, пока не печёт солнце. Самая вкусная капуста — в день срезки.

Хранится романеско даже в холодильнике совсем недолго, её лучше использовать за неделю или две, а если это невозможно — надо слегка пробланшировать, после чего разрезать на кусочки удобного размера и заморозить. После разморозки капуста почти не теряет полезных веществ и так же, как и свежая, пригодна для любой переработки.

Капуста романеско — красивый овощ, но выращивают её не для красоты: это очень полезный продукт. Она более изысканна по сравнению с обычной цветной капустой, но и более капризна в уходе. Видимо, поэтому романеско не очень распространена на наших участках, хотя энтузиасты пытаются её выращивать, и у многих это получается весьма успешно.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Брокколи против цветной капусты: что полезнее?


iStock.com/Dmitriy83

Брокколи и цветная капуста - два овоща, у которых много общего. Это как овощи семейства крестоцветных, так и представители семейства Brassica oleracea видов растений. Оба овоща также происходят из Средиземноморского региона Европы. Наконец, они, вероятно, оба были среди овощей, которые вы в детстве отказывались есть - если, конечно, они не были покрыты сырным соусом чеддер!

Нет никаких сомнений в том, что оба овоща полезны и богаты питательными веществами.Однако при всем этом сходстве возникает вопрос: какие овощи Brassica лучше для вашего здоровья?

Давайте сравним питательные вещества и пользу для здоровья, чтобы определить победителя - брокколи и цветная капуста.

Пищевая ценность: брокколи и цветная капуста

Вы должны есть не менее пяти чашек в неделю овощей семейства крестоцветных, особенно брокколи и цветной капусты. Почему вам следует есть именно эти овощи? Что ж, сходство между брокколи и цветной капустой продолжается и в их содержании питательных веществ.

Витамины

Брокколи и цветная капуста содержат витамины A, C и K; однако брокколи предлагает большее количество питательных веществ во всех трех витаминах. Витамины А и С необходимы для поддержки иммунной системы.

Чашка брокколи содержит 2280,7 МЕ (международных единиц) витамина А, что составляет 46,6% от рекомендуемой дневной нормы. Он также содержит 123,4 мг (миллиграмма) витамина С, или невероятные 205,7% от рекомендуемой дневной нормы! В цветной капусте всего 54.9 мг витамина С и 21,08 МЕ витамина А.

А как насчет витамина К? Брокколи также превосходит цветную капусту в этой категории. Брокколи содержит 155,2 мкг (микрограмма) витамина К по сравнению с 11,2 мкг в цветной капусте. Зеленые крестоцветные овощи также содержат большее количество витамина E и фолиевой кислоты (B9), пиридоксина (B6), пантотеновой кислоты (B5), ниацина (B3) и рибофлавина (B2).

Белок

Белок необходим каждой клетке вашего тела.Макроэлементы считаются важными для построения и укрепления мышц, костей, кожи, хрящей и крови. Белок также необходим для сильного иммунитета и здоровой работы мозга.

Важно помнить, что не все источники белка одинаковы. Например, ваш ежедневный протеиновый батончик может быть насыщен белком, но он также наполнен сахаром и пищевыми добавками. Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста и брокколи, способствуют увеличению ежедневного потребления белка, но брокколи также увеличивает мышечную массу в категории белков.Чашка приготовленной брокколи (156 граммов) содержит 4,7 г белка, а цветная капуста - 2,3 г белка на чашку (124 г).

Калорий

Вы беспокоитесь о потреблении калорий? Хорошая новость заключается в том, что брокколи и цветная капуста очень низкокалорийны; однако у цветной капусты есть небольшое преимущество в этой категории. Приготовленная чашка брокколи содержит 44 калории, тогда как приготовленная цветная капуста содержит только 29 калорий на чашку, что является хорошей новостью для вашей талии.

Брокколи и цветная капуста также полезны для любого плана похудания, так как на чашку всего 0,55 г жира. В целом оба овоща помогут вам похудеть.

Минералы

Помимо витаминов, овощи семейства крестоцветных богаты другими важными микроэлементами - минералами. Оба овоща богаты кальцием, железом и магнием.

Кальций важен для поддержания и развития зубов и костей, а железо помогает в производстве энергии вашим телом.Магний предотвращает отложение кальция, а также действует как миорелаксант.

Чашка приготовленной брокколи считается лучшим диетическим источником всех трех минералов. Брокколи содержит 74,7 мг кальция, а цветная капуста только около 19,8 мг; брокколи содержит 1,4 мг железа, а цветная капуста - 0,41 мг; брокколи - очень хороший источник магния: 39,0 мг - около 10% от дневной нормы - в то время как цветная капуста содержит только 11,2 мг магния.

Брокколи также является лучшим источником марганца, калия, фосфора и цинка.

Пищевая ценность брокколи по сравнению с цветной капустой

Как соотносится пищевая ценность чашки брокколи и цветной капусты?

Питательные вещества Брокколи Цветная капуста
Вес на приготовленную чашку 156 г 124 г
калорий 44 29
Белок 4.7 г 2,28 г
Волокно 4,7 г 3,35 г
Витамин А 2280,7 МЕ 21,08 МЕ
Витамин C 123,4 мг 54,93 мг
Витамин E 0,8 мг 0,10 мг
Витамин К 155,2 мкг 11,17 мкг
Фолиевая кислота (витамин B9) 93,9 мкг 54.56 мкг
Пиридоксин (витамин B6) 0,22 мг 0,21 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,8 мг 0,6 мг
Ниацин (витамин B3) 0,9 мг 0,5 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,2 мг 0,1 мг
Кальций 74,7 мг 19,85 мг
Утюг 1.4 мг 0,41 мг
Магний 39,0 мг 11,16 мг
Марганец 0,3 мг 0,17 мг
Калий 505,4 мг 176,08 мг
фосфор 102,8 мг 39,68 мг
цинк 0,6 мг 0,22 мг

Польза брокколи для здоровья

Совершенно очевидно, что брокколи является питательным суперпродуктом, и научные данные подтверждают широкий спектр ее преимуществ для здоровья.Например, брокколи широко используется для профилактики рака на основании эпидемиологических данных и экспериментальных исследований.

Профилактика рака

Брокколи содержит серосодержащее соединение синигрин, которое помогает высвобождать особые фитонутриенты, такие как изотиоцианаты, которые выводят токсины из канцерогенов, вызывающих рак.

Овощ также обладает другими противораковыми свойствами. В частности, индол-3-карбинол, содержащийся в брокколи, помогает дезактивировать промотор опухоли 4-гидроксиэстрон, особенно в клетках груди.Также известно, что содержащийся в брокколи фитонутриент глюкорафанин превращается в сульфорафан в организме; сульфорафан полезен для детоксикации печени, которая быстро удаляет все потенциальные канцерогены.

Здоровье сердца

Брокколи также полезен для сердца. Сульфорафан брокколи также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь предотвратить и обратить вспять повреждение кровеносных сосудов от воспалительных хронических проблем с сахаром в крови. Брокколи богата другими полезными для сердца питательными веществами, такими как жирные кислоты омега-3, магний, калий, фолиевая кислота, клетчатка и витамины B3, B6 и E.Растворимая клетчатка в брокколи даже помогает снизить уровень холестерина в организме.

Искоренение вредных бактерий H. Pylori

Каковы другие преимущества брокколи для здоровья? Сульфорафан, содержащийся в брокколи и ростках брокколи, может помочь уничтожить бактерию Helicobacter pylori (H. pylori), которая вызывает многие язвы желудка и риск рака желудка. В исследовании, опубликованном в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy в 2003 году, исследователи обнаружили, что сульфорафан устраняет H.pylori у восьми из 11 инфицированных мышей.

В другом исследовании, опубликованном в журнале Cancer Prevention Research в 2009 году, исследователи наблюдали за 48 пациентами, инфицированными H. pylori, в течение двух месяцев. Им было случайным образом назначено ежедневное употребление 70 г проростков брокколи с высоким содержанием сульфорафана или плацебо (проростки люцерны, не содержащие сульфорафан). Ростки брокколи снижали биомаркеры колонизации H. pylori, включая антиген стула H. pylori и уровни уреазы. Ростки брокколи также снижают биомаркеры повреждения желудка, включая сывороточные пепсиногены I и II.

Здоровье глаз

Считается, что брокколи приносит пользу людям с проблемами зрения, такими как катаракта. Брокколи содержит два мощных антиоксиданта, лютеин и зеаксантин, которые относятся к семейству каротиноидов. Сульфорафан в брокколи также может обладать антиоксидантными свойствами, что помогает защитить глаза от потенциально вредных свободных радикалов.

Прочие льготы для здоровья

Брокколи также важен для здоровья костей, профилактики остеопороза и контроля веса.Подщелачивающие овощи также помогают снизить кислотность в организме.

Как лучше всего есть брокколи?

Можно есть сырым, но если вы планируете готовить брокколи, лучше всего слегка приготовить на пару. Переваренная брокколи невкусная. (Продолжайте читать, чтобы узнать о других вкусных способах полакомиться этим крестоцветным овощем.)

Польза цветной капусты для здоровья

А теперь взглянем на цветную капусту. Хотя брокколи содержит больше питательных веществ, есть множество причин, чтобы положить на тарелку цветную капусту.Вот некоторые из его преимуществ для здоровья.

Профилактика рака

Подобно брокколи, цветная капуста содержит глюкозинолаты и тиоцианаты, такие как сульфорафан, которые могут помочь ферментам печени устранять канцерогены и предотвращать рак, включая рак яичников, рак простаты, рак толстой кишки, рак прямой кишки, рак легких, рак эндометрия, рак желудка, рак груди. , и рак мочевого пузыря.

В обзоре, опубликованном в журнале Advances in Experimental Medicine and Biology в 1999 году, исследователи наблюдали за шестью когортными исследованиями и 74 исследованиями методом случай-контроль противораковых эффектов овощей Brassica, включая брюссельскую капусту, брокколи, капусту и цветную капусту. .В 64% исследований случай-контроль была выявлена ​​связь между потреблением овощей Brassica и более низким риском рака.

Здоровье сердца

Крестоцветные овощи также полезны для сердца. Цветная капуста - хороший источник фолиевой кислоты и витамина B6; эти витамины группы B необходимы для метаболизма гомоцистеина, который может предотвратить проблемы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такие как повреждение артериальной стенки и высокий уровень в крови. Цветная капуста также содержит незаменимую жирную кислоту омега-3, альфа-линоленовую кислоту, которая может снизить биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний.

Цветная капуста также содержит полезные для сердца питательные вещества: витамин B3, витамин C, магний и калий. Сульфорафан в цветной капусте также может помочь обратить вспять повреждение кровеносных сосудов. Наконец, цветная капуста также содержит аллицин, который снижает риск сердечных заболеваний и инсультов.

Пищеварение

Цветная капуста важна для пищеварения. Овощ содержит 2,28 г клетчатки, которая поддерживает пищеварение. Сульфорафан в цветной капусте также помогает защитить слизистую оболочку желудка и предотвращает заражение H.pylori разрастание.

Глюкозинолаты и тиоцианаты также обладают противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить воспаление при таких состояниях здоровья, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительное заболевание кишечника, болезнь Крона, ревматоидный артрит, диабет 2 типа, инсулинорезистентность, метаболический синдром и т. Д. и ожирение.

Витамин К и жирные кислоты омег-3 в цветной капусте помогают предотвратить хронические воспалительные заболевания. Глюкозинолаты овощей (глюконастуртиан, глюкорафанин и глюкобрассицин) также помогают активировать и регулировать активность ферментов в процессе детоксикации печени.

Как лучше всего есть цветную капусту?

Слегка приготовленная на пару цветная капуста - всегда хорошая идея. Пюре из вареной цветной капусты также может превратить ее в полезную альтернативу картофельному пюре. Это простой рецепт, для которого требуется всего лишь большая головка цветной капусты, пять зубчиков чеснока, треть чашки чеснока и базилика и серая кельтская морская соль.

Чтобы приготовить питательное пюре из цветной капусты, сначала готовьте цветную капусту и чеснок на пару примерно 15 минут или до мягкости.Затем смешайте приготовленную на пару цветную капусту и чеснок, морскую соль и свежие травы в мощном блендере или кухонном комбайне, пока не сформируется консистенция картофельного пюре. Вот и все: за два шага вы получите вкусный гарнир к любому здоровому блюду.

Брокколи лучше цветной капусты?

В рамках нашей новой захватывающей серии «The Food Doctor’s Foods Smackdown» мы представляем вам престижный полуфинал Кубка Крестоцветных Овощей.

В зеленом углу, быстро набирающий обороты новый талант, брокколи - Brassica oleracea var.курсив

В белом углу, всегда надежный соперник, Цветная капуста - Brassica oleracea

Круглый вес - 100 грамм чистых овощей

Взвесьте готово и давайте посмотрим на слесаря ​​между двумя -

  • Брокколи - 0,4 г жира
  • Цветная капуста - 0,3 г жира

Цветная капуста выглядит более постной и скудной, чем брокколи, и имеет преимущество.

Оценка: брокколи - 0, цветная капуста - 1

Итак, началось долгожданное соревнование по борьбе за вегетарианство, которое вам принес не кто иной, как знаменитый Food Doctor.

Round 1 - The Proteins Round

Это раунд силы и наращивания мышечной массы. Брокколи весом 2,8 грамма - это отличное начало, а как насчет Cauli, как дела. Цветная капуста составляет 1,9 грамма. Это победа для брокколи, и к тому же решительная.

Оценка: Брокколи - 1, Цветная капуста - 0

Раунд 2 - Раунд углеводов

Этот раунд показывает, кто вкладывает быстрый прилив энергии. Оба овоща теперь заблокированы, и это напряженный роман.Когда они кружат друг с другом и пытаются определить слабые места и возможности, аудитория сайтов напрягается от нетерпения. Брокколи снова делает первый шаг и набирает 7 граммов углеводов. Цветная капуста не любит быть второй и дает быстрый результат по углеводам. Это промах, так как Коли получает всего 5 граммов. Разочарование очевидно.

Оценка: Брокколи - 1, Цветная капуста - 0

Раунд 3 - Витаминный раунд

Оба выглядят измученными после всех этих усилий, теперь дополнительная порция витаминов - вот что может здесь изменить.Это будет быстрый раунд с множеством быстрых ударов. Посмотрим, как будет

  • Витамин А - Брокколи быстро движется вперед и поражает витамин А в 623 МЕ (Международные единицы). У цветной капусты нет времени на ход, и она остается на 0.
  • Витамин C - Брокколи по-прежнему доминирует над Cauli с 89,2 мг витамина C, и теперь цветная капуста нашла свой первый толчок в витаминах, с 51,6 мг витамина C.
  • Витамин К - Брокколи лидирует с 101.6 микрограммов витамина К, а цветная капуста каким-то образом смогла достичь 15,5 микрограмм.

Победитель витаминного раунда - никто иной, как брокколи.

Судьи в оцепенении, а статисты яростно чешут в затылках. Но, наконец, счет в этом раунде. И это действительно большой импульс для…

Брокколи, который вытягивает 3 из 3, поэтому результат ...

Оценка: Брокколи - 1, Цветная капуста - 0

Финальный раунд - Все эти минералы

Оба истребителя почти готовы к падению, но это будет раунд «сделай или сломай».Если вы не продержитесь, вы проиграете. Так что этот быстрее, но короче, поэтому у цветной капусты есть шанс сократить разрыв и надеяться, что брокколи упадет от полного истощения.

Раздается звонок, и оба бросаются друг на друга, отчаянно нуждаясь в последнем завершающем ударе. Сейчас ситуация решающая. Оба наносят эти удары, и удивительно, как далеко эти ребята пойдут, чтобы заполучить этот кубок.

Ting Ting– Вот и последний звонок, брокколи все еще стоит, и цветная капуста тоже.Этот был близок, но судьи отдают преимущество младшей Брокколи, а Коли едва сдерживает слезы.

Оценка: Брокколи - 1, Цветная капуста - 0

Итак, окончательная оценка - Брокколи 4, Цветная капуста 1

Это было невероятно; новичок остановил вечнозеленого соперника и теперь прошел до финала Кубка Крестоцветных овощей.

Статистика не врет: брокколи питательнее цветной капусты.Брокколи превосходит цветную капусту по всем основным питательным категориям, особенно по белку, клетчатке, кальцию, железу, магнию и витаминам A, C и K.

В чем преимущество цветной капусты? Цветная капуста содержит меньше калорий.

В целом, вы не ошибетесь ни с одним крестоцветным овощем. В конце концов, они оба богаты питательными веществами, даже если один кажется суперпродуктом, а другой - просто выбором здоровой пищи.

Есть ли обратная сторона их пользы для здоровья?

Оба овоща вызывают общий побочный эффект: газы или раздражение кишечника.Однако, как и у большинства овощей, польза брокколи и цветной капусты для здоровья намного перевешивает их отрицательные последствия.

Одно важное замечание: брокколи - это более высокий источник витамина К, который может мешать приему разжижающих кровь препаратов.

Также важно помнить, что брокколи и цветная капуста содержат самые низкие уровни пестицидов, согласно данным Рабочей группы по окружающей среде. Это указывает на то, что безопаснее покупать обычные брокколи и цветную капусту, хотя по-прежнему разумно покупать органические, когда это возможно.

5 лучших способов употребления брокколи в ежедневном рационе

Мы знаем, что брокколи более питательна, но как сделать ее более вкусной? Какие рецепты здоровой брокколи не являются безвкусными? Как насчет идеального супа из брокколи или рецептов гарнира из брокколи? Вот несколько советов, которые помогут вам включить брокколи в свой ежедневный рацион.

1. Салат из нарезанной брокколи

Измельчите чашку брокколи и среднюю морковь ножом или кухонным комбайном и поместите измельченную смесь в большую салатницу.

Добавьте половину нарезанного кубиками авокадо, несколько нарезанных кубиками помидоров и 12 нарезанных оливок каламата. Добавьте оливковое масло и лимон для заправки. Смешайте и наслаждайтесь!

2. Крем суп из брокколи

В большой кастрюле нагрейте две столовые ложки органического топленого масла или органического масла. Добавьте чашку нарезанного лука. Когда подрумянится, добавьте полстакана нарезанного сельдерея и немного перца и готовьте около пяти минут. Добавьте два нарезанных кубиками среднего картофеля, четыре стакана воды и соль, затем доведите до кипения.Верните огонь на средний, накройте крышкой и готовьте, пока картофель не станет мягким.

Добавьте брокколи и готовьте еще пять минут. Поместите суп в блендер, добавьте полстакана миндального или кокосового молока и взбейте до однородной массы. Верните суп в кастрюлю и добавьте четверть стакана пищевых дрожжей и четверть чайной ложки мускатного ореха. Доведите до кипения и подавайте.

3. Брокколи тамари с семенами подсолнечника

На среднем огне растопите кокосовое масло в кастрюле, затем добавьте брокколи примерно на семь минут.
Затем сбрызните соусом тамари без пшеницы и продолжайте готовить еще минуту.

Снимите с огня и добавьте семечки.

4. Веганские макароны и сыр с брокколи

Это рецепт из двух частей восхитительных веганских макарон с сыром и основным блюдом из брокколи.

В большой кастрюле вскипятите воду на сильном огне, затем добавьте макароны с рисом и киноа. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте около 12 минут или до состояния al dente.Затем налейте в кастрюлю среднего размера 2,5 см воды, добавьте брокколи и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и накройте; варить около пяти минут. Смешайте в большой кастрюле макароны с сушкой и брокколи.

Для «сырного» соуса замочите полторы стакана кешью в воде на четыре часа. Перелейте в блендер и добавьте два стакана воды, три столовые ложки пищевых дрожжей, две столовые ложки свежего лимонного сока, одну столовую ложку нарезанного лука, один измельченный зубчик чеснока и три четверти серой кельтской морской соли, затем перемешайте в мощный блендер до получения однородной массы.

Добавьте сырный соус в кастрюлю с брокколи и макаронами и готовьте на среднем огне около пяти минут. Подавать горячим.

5. Рецепт жареной брокколи в духовке

Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. В большой миске смешайте один пучок соцветий брокколи с оливковым маслом первого отжима и кельтской серой морской солью.

Затем выложите брокколи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке примерно 15 минут до подрумянивания.

Достаньте из духовки и подавайте горячим.

Статьи по теме:


Источники для сегодняшней статьи:
Мателян, Г., Самая здоровая пища в мире: основное руководство по наиболее здоровому способу питания (Сиэтл: Фонд Джорджа Мательяна, 2007), 128–135, 196–201.
Абдулл Разис, А.Ф. и др., «Крестоцветные овощи: диетические фитохимические вещества для профилактики рака», Азиатско-Тихоокеанский журнал профилактики рака 2013; 14 (3):

.

Как вырастить брокколи, капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту: Cole Crops

Новинка! Щелкните или коснитесь изображения, чтобы просмотреть новое руководство по выращиванию коул-культур

Автор: Joseph Masabni

Коул-растение включает брокколи, капусту, цветную капусту и брюссельскую капусту. Все они являются культурами холодного сезона, которые можно успешно выращивать в большинстве приусадебных участков Техаса, если правильные сорта высажены в нужное время.

Брюссельская и цветная капуста выращивать сложнее всего, а брокколи и капусту - легче всего.Для большинства садов брокколи - идеальный выбор, потому что она быстро растет, и каждое растение можно собирать несколько раз.

Выбор площадки

Коул-растения лучше всего растут при ярком солнечном свете, когда выращиваются на супесчаных почвах с большим количеством органических веществ. Они предпочитают почвы с pH от 6 до 6,5; урожайность будет снижена, если pH почвы ниже 6.

Подготовка почвы

Добавьте 3-дюймовый слой органического вещества, например, компоста, листьев или скошенной травы, в садовую почву и переверните его за несколько недель до посадки.Это даст листьям или обрезкам травы время для разложения и выделения питательных веществ в почву перед посадкой. Выкопайте почву настолько глубоко, насколько хватит садовой лопаты или лопаты, обычно от 10 до 12 дюймов. Как можно скорее после внесения переместите органические вещества под почву.

Удобрение

Проверяйте свою почву каждые 3-4 года, чтобы определять, насколько она богата или каких питательных веществ в ней не хватает. Почвы в Восточном Техасе обычно очень кислые, в то время как почвы в Южном и Западном Техасе обычно щелочные, а почвы на равнинах обычно содержат много калия.Если вы не тестировали почву, внесите от 1 до 2 фунтов полного удобрения (например, 10-20-10) на каждые 100 квадратных футов или около 30 футов ряда, который нужно засеять. После того, как земля будет вырыта, распределите удобрения по поверхности почвы. Затем смешайте удобрения с почвой на 2-3 дюйма граблями или культиватором.

После внесения удобрений, засыпьте почву гребнями шириной 12 дюймов, высотой 6-8 дюймов и 36 дюймов друг от друга (от центра к центру). Это необходимо для хорошего дренажа. Создание приподнятых грядок наиболее важно на более тяжелых почвах, поскольку они плохо дренируют.При засыпке почвы удобрение смешивается с рядом, где растения могут добраться до него. Вносите больше удобрений по мере роста растений в течение сезона.

Сорта

Несколько разновидностей хорошо подходят для садоводов Техаса, в том числе:

Брокколи

  • Аркадия
  • Bonanza
  • Зеленая комета
  • Зеленая магия
  • Packman
  • Премиум Урожай
  • Южная комета

Брюссельская капуста

  • Diablo
  • Нефритовый крест
  • Королевское чудо
  • Вкусный наггетс

Капуста

  • Раннее Джерси Уэйкфилд
  • Золотой Акко
  • Зеленый мальчик
  • Приз рынка
  • Rio Verde
  • Рубиновый шар
  • Савой Кинг

Китайская капуста

  • Ярко-зеленый
  • Нефритовая пагода
  • Мичихили
  • Памятник

Цветная капуста

  • Alverda (зеленый)
  • Brocuverde (гибрид Caul / Broc)
  • Императорский
  • Majestic
  • Снежная Корона
  • Snowball Y Improved
  • Violet Queen (фиолетовый)

Посадка

Большинству капустных культур требуется от 18 до 24 дюймов между растениями и 36 дюймов между рядами.Брокколи, расположенные слишком близко друг к другу, будут иметь маленькие головки и меньшее количество боковых ростков. Цветная капуста и капуста могут легко разлететься на 2 фута, если их хорошо удобрить. Космические растения брюссельской капусты от 14 до 18 дюймов друг от друга, потому что они растут более вертикально (Рис. 1.).

Рис. 1. Поместите брокколи и брюссельскую капусту на расстоянии 14–18 дюймов друг от друга. Поместите цветную капусту и капусту на расстоянии 24 дюйма. Посадите редис или зелень между молодыми растениями.

Брокколи, цветную капусту и капусту можно выращивать как весной, так и осенью, но осенняя посадка часто бывает более успешной, поскольку очень ранняя весенняя посадка часто задерживается из-за влажной или холодной погоды.Задержка весенней посадки подвергает растения воздействию слишком жаркой погоды, прежде чем они созреют. Выбор сортов очень важен, потому что обычно наиболее успешными являются раннеспелые сорта. В районах к югу от Региона II (рис. 2) брюссельскую капусту следует выращивать только в качестве осенней культуры, потому что она не созреет до того, как летние температуры станут слишком высокими. Брюссельская капуста - самая холодостойкая из капустных культур.

Рисунок 2. Садовые районы Техаса.

Начните с хороших саженцев, которые можно купить в питомнике или садовом центре.Если вы хотите вырастить свои собственные трансплантаты, сажайте семена в торфяных горшках или аналогичных контейнерах примерно за 3–4 недели до осеннего урожая или за 6 недель до того, как будет пересаживаться яровой урожай. Выращивая растения из семян, у вас будет гораздо больше сортов на выбор в нужное время. Опытные домашние садоводы сажают семена осенних культур прямо в сад и прореживают растения после их прорастания. Маленькие растения можно пересадить в другие места в вашем саду или в сад соседа.

Пересадите капусту в сад в следующие сроки:

Перед пересадкой обязательно акклиматизируйте рассаду к холоду ранней весны или жаре ранней осени. Брокколи и капуста выдержат температуру до 25 градусов по Фаренгейту при правильном кондиционировании, а брюссельская капуста выживет до 20 градусов по Фаренгейту или ниже, если температура снизится постепенно.

Рисунок 3. Правильная глубина посадки.

Установите пересадку в саду примерно на ту же глубину, на которую он находился в горшке.Убедитесь, что торфяные горшки влажные и не выходят на воздух после посадки. Если капуста покрыта слишком глубоко, стебли загнивают (Рис. 3.)

Уход в сезон

Держите почву влажной, но не пропитанной. Мульчируйте темным пластиковым покрытием или компостом весной или белым пластиковым покрытием, высушите скошенную траву или листья осенью. Мульча помогает уменьшить потребность в воде, борется с сорняками и регулирует температуру почвы.

Не копайте слишком глубоко или слишком близко к растениям, чтобы не повредить неглубокую корневую систему.Примерно через 4 недели после пересадки внесите 1 фунт удобрения на каждые 30 футов рядка рядом с растениями.

Рис. 4. Цветная капуста с перевязанными через голову листьями (бланшированная).

Полейте удобрение в почву. Другое приложение обычно требуется примерно через 4 недели. Если используются азотные удобрения, такие как нитрат аммония или сульфат аммония, внесите 1 стакан на 30 футов ряда.

Когда головка цветной капусты будет хорошо видна, соберите самые длинные листья вместе над головкой и обвяжите их резинкой или мягким шпагатом (рис.4.) Это называется бланшированием. Он затеняет голову и не дает ей стать желтовато-зеленой. Часто проверяйте растения на предмет повреждений насекомыми после бланшировки. Кочан должен быть готов к сбору через 8-10 дней после бланширования.

Насекомые

Перед использованием пестицида прочтите этикетку. Используйте его в строгом соответствии с предостережениями, предупреждениями и указаниями.

Болезни

Есть несколько болезней, вызывающих беспокойство при выращивании капустных культур, но есть некоторые методы, которые помогут снизить давление болезней.Меняйте посевы ежегодно. Не сажайте одни и те же культуры или культуры одной семьи на одном и том же месте чаще, чем раз в 3-4 года. Оставляйте достаточно места между растениями, чтобы уменьшить проблемы с болезнями. Если у вас есть проблемы с болезнями капустных культур, спросите своего окружного представителя по вопросам борьбы с болезнями.

Сбор урожая

Рисунок 5. Правильный сбор урожая.

Цветная капуста. Обрежьте центральные головки, когда они затянуты. Чрезмерно зрелые кочаны становятся открытыми и рыхлыми, и начинают распускаться цветы.

Брокколи. Срезайте центральные головки, когда самый первый цветок покажет малейший желтый цвет. Оставьте боковые ростки для более позднего сбора урожая.

Брюссельская капуста. Всходы сначала появляются между листьями и основным стеблем на нижних листьях. Для лучшего качества у них должна быть прохладная погода. Когда ростки станут около 2,5 см в диаметре и нижние листья начнут желтеть, срежьте нижние листья и удалите ростки пальцами или ножом.Новые побеги формируются выше по стеблю по мере роста растения.

Капуста. Урожай, когда голова станет твердой. Это можно проверить, нажав большим пальцем на центр головы.

Брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста необходимо убирать, как только они будут готовы (Рис. 5.) Задержка сбора урожая приводит к получению жестких и некачественных продуктов. После созревания капуста дольше держится в саду. Растения капусты, оставленные нетронутыми после сбора урожая, иногда дают небольшие ростки, похожие на брюссельскую капусту, вблизи поверхности среза.Обычно этого недостаточно, чтобы оставить растения, особенно в небольших садах.

Обслуживание

Коул при правильном приготовлении является хорошим источником белка, минералов и витаминов. Брокколи, цветную капусту и брюссельскую капусту можно подавать в салаты в сыром виде или готовить. Приготовленная на пару или в пюре цветная капуста или брокколи - хорошее теплое блюдо в холодные дни. Капусту подают приготовленной, сырой в салате из капусты или переработанной в квашеную капусту. Обратитесь к представителю вашего округа за информацией о подготовке и подаче капустных культур.

Очистка

За яровыми культурами капусты могут последовать летние культуры, такие как южный горох, окра, фасоль, огурцы и дыня. Переверните листья и обрезки капустных культур под почву. Компостируйте большие стебли.

Загрузите версию для печати этой страницы: Growing Cole Crops

Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo cultivar cultivos de col

Новинка! Руководство по выращиванию коул-культур

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

.

В чем разница между романеско, цветной капустой и брокколи?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Конфигурации и плотность посадки цветной капусты и брокколи

Цветная капуста и брокколи обычно выращивают с плотностью 29 000 растений на гектар. Однако пробные работы в Манджимупе и Перте показали, что густоту посадки можно увеличить без вредного воздействия на урожай или качество. Результаты обсуждаются ниже. Идеальная плотность посадки и конфигурация для вашей фермы будут зависеть от типа почвы, выращиваемых культур и сортов, севооборота и требований рынка к вашему продукту.

Конфигурация рядков

Плотность посадки можно увеличить, уменьшив междурядье, однако существует предел того, насколько близко можно разместить растения, прежде чем они станут густыми. Плотность посадки также можно увеличить за счет уменьшения междурядий, то есть увеличения количества рядов на грядке. Это позволяет увеличить и более равномерно улавливать свет и использовать такие ресурсы, как площадь выращивания и питательные вещества почвы.

Брокколи и цветную капусту можно сажать в двух-, трех- или четырехрядную конфигурацию.В двухрядных посадках рассаду высаживают в ряд. В трех- и четырехрядных конфигурациях растения смещены друг от друга, как показано ниже.

Тип почвы

Двух- или трехрядная конфигурация оказалась наиболее подходящей для песчаных почв. Четырехрядная конфигурация не подходит из-за более низкой способности удерживать воду и питательные вещества. Чем выше густота посевов, тем сильнее конкуренция между растениями за воду и питательные вещества.

На суглинистых почвах рекомендуется двух-, трех- или четырехрядная конфигурация.У них более высокая способность удерживать воду и питательные вещества. По сравнению с песком, зерновые культуры на суглинках могут давать более тяжелые и крупные творожные массы или кочаны при более высокой плотности.

Цветная капуста

На песчаной почве рекомендуемая густота посадки цветной капусты составляет от 32 000 до 39 000 растений на гектар. В трехрядной конфигурации это достигается при расстоянии между рядами 45 см и междурядьями от 45 до 55 см. См. Таблицу 1 для получения дополнительной информации о различных расстояниях, используемых для достижения определенной плотности посадки.

Средний вес творога имеет тенденцию к уменьшению с увеличением плотности, в то время как размер творога изменяется незначительно. Вес творога в целом соответствовал рыночным требованиям для экспортного и внутреннего рынков при посеве 39 000 растений на гектар. Однако при такой плотности процент творога весом менее 500 г увеличился в среднем на 6 процентов по сравнению с культурами, выращиваемыми с 29 000 растений на гектар.

На суглинистых почвах наиболее подходящей плотностью посадки цветной капусты оказалась 39 000 растений на гектар в трех- или четырехрядной конфигурации.Средний вес творога обычно уменьшался с увеличением плотности.

Увеличение плотности с 29 000 до 39 000 привело к увеличению процента творога весом менее 500 г, но процентное соотношение в диапазоне от 0,9 до 1,1 кг было аналогичным. Свыше 39 000 растений на гектар, средний размер творога уменьшился на 12%.

Таблица 1 Различная плотность посадки, достигаемая в зависимости от конфигурации рядков и междурядий
Плотность посадки (кол-во / га) Число рядов на грядку Расстояние между рядами (см)
29 000 2 40
39 000 2 30

47 000

2 25
51 000 2 23
29 000 3 60
32 000 3 55
35 000 3 50
39 000 3 45
44 000 3 40
50 000 3 35
59 000 3 30
29 000 4 80
34 000 4 70
39 000 4 60
47 000 4 50
52 000 4 45

Плотности в этой таблице и во всей этой информации были округлены до ближайшей тысячи и были рассчитаны на основе 1.Межцентровая ширина грядки 7 м без учета площадок для разбрызгивания и напоров.

Брокколи

Брокколи можно выращивать с большей плотностью, чем цветная капуста, поскольку она, естественно, более конкурентоспособна и требует меньше питательных веществ и воды.

На песчаной почве рекомендуемая густота до 47 000 растений на гектар в двухрядной конфигурации. Увеличение плотности увеличивало количество товарных кочанов и общий урожай на данной площади. Для некоторых культур повышение плотности до 47 000 не повлияло на средний вес кочана.

Для других культур более высокая плотность привела к более низкому среднему весу, при этом процентная доля кочанов, весящих более 500 г, уменьшилась, в то время как процентная доля, весящая менее 300 г, увеличилась, но количество товарных кочанов осталось аналогичным.

На суглинистой почве рекомендуемая густота составляет от 39 000 до 52 000 растений на гектар при двух-, трех- или четырехрядной конфигурации. Средний вес кочана уменьшился с увеличением плотности, но большинство кочанов все еще находились в пределах товарного диапазона при рекомендованной плотности.

Средний вес кочана был меньше, но при повышенной плотности посадки общее количество товарных кочанов, собранных с гектара, было больше. Самый высокий процент кочанов в диапазоне 300-500 г приходился на культуры с плотностью от 44 000 до 52 000 растений на гектар.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!