Автор: Админка

Главные герои короли и капуста о генри


"Короли и капуста" краткое содержание единственного романа О. Генри

«Короли и капуста» — первый и единственный роман американского прозаика О. Генри. Книга была опубликована в 1904 году, а ее сюжет навеян экзотической местностью Гондураса, в котором автор находился по менее романтическим причинам — здесь он скрывался от правосудия перед тем, как отправиться на каторгу на долгих три с половиной года.

Роман «Короли и капуста» состоит из коротких новелл, объединенных общим сюжетом и действующими лицами. Последовательную композицию произведения нарушают вставные новеллы (соответствующие главы 2, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13—19). Впоследствии О. Генри так и не довелось взяться за крупное произведение, в историю мировой литературы он вошел как мастер короткой прозы. Чуть больше чем за 10 лет творческой карьеры он написал 273 рассказа и новеллы.

Давайте вспомним сюжет сатирического романа «Короли и капуста».

Анчурия — дивная страна!

В вечнозеленых джунглях Латинской Америки раскинулась дивная страна Анчурия. Сегодня Анчурия переживает далеко не лучшие времена. Главной статьей доходов государства является экспорт тропических фруктов, который удалось наладить благодаря американской пароходной компании «Везувий». Богачи прозвали Анчурию «банановой республикой» и приноровились эксплуатировать население страны, население в свою очередь научилось выживать и худо-бедно сводить концы с концами.

Если вам когда-нибудь доведется бывать в Анчурии, то вы непременно отведаете лучшие фрукты планеты, понежитесь в лучах солнца и услышите историю о президенте Мирафлоресе. Каждый местный житель знает, что этот опальный политик сбежал из страны, похитив практически всю государственную казну. Он сложил бюджет Анчурии в большой кожаный чемодан (Анчурия — страна небольшая, потому бюджет в него с легкостью уместился), прихватил любовницу-певичку Изабеллу Гилберт и отправился в бега к берегам Коралио (небольшого приморского городка). Здесь же он был рассекречен представителями оппозиционной политической партии и банановым королем Франком Гудвином. Не вынеся позора и мрачной перспективы расстаться с деньгами, экс-президент застрелился в номере отеля. Чемодан с деньгами исчез бесследно.

Анчурийцы, по правде, не сердятся на Мирафлореса, который так некрасиво поступил с их государственным бюджетом. Вспоминая о нем, местные лишь говорят: «Пусть его Бог рассудит».

Опальный президент Мирафлорес

А теперь вернемся назад к тем временам, когда президент Мирафлорес был еще жив и, только что совершив государственное преступление, мчался к берегам Коралио. В это самое время в городок пришла телеграмма на имя Франка Гудвина — богатого американца, бананового короля и каучукового принца, сколотившего солидное состояние на экспортной торговле. Вместе с Гудвином послание распечатал фотограф Билли Кьоу. В завуалированной форме текст телеграммы сообщал, что анчурийский президент совершил государственное преступление.

Гудвин выразил немедленное желание принять непосредственное участие в следствии, поймать президента, его любовницу и вернуть деньги народу. За всеми приходящими в порт судами была установлена слежка, однако она не давала результатов — выследить Мирафлореса по-прежнему не удавалось. Найти беглеца помог случай и словоохотливость местного парикмахера Эстебано Дельгадо. Случайно встретив Гудвина на улице, он сообщил, что только сегодня подстригал бороду какому-то господину, который не назвал своего имени, однако Дельгадо уверен, что это президент Мирафлорес. Теперь беглец остановился в отеле де лос Эстранхерос, что находится на улице Гроба Господня. Клиент просил держать его визит в секрете… Однако умение хранить секреты — не самая сильная сторона парикмахера Дельгадо.

Смерть и любовь

Гудвин тут же реагирует на сообщение очевидца, узнает у владелицы отеля мадам Тимотеи Артис, где остановились новые гости, и наносит неожиданный визит беглецам. По случайности, Гудвин заходит в комнату той самой певицы Изабеллы Гилберт и находит, что она настоящая красавица. Однако Гудвин гонит неуместные мысли прочь и требует у красотки вызвать ее спутника и отдать деньги.

Мисс Гилберт отрицает настаивает на том, что произошла какая-то ошибка, и отрицает вину Мирафлореса. Она смело выносит чемодан и едва не теряет сознание, когда под бельем обнаруживает пачки банктон. Осознав, что обман раскрылся, Мирафлорес удаляется в комнату и пускает себе пулю в лоб. Изабелла с паническими криками несется на помощь президенту, а Гудвин ловит себя на мысли, что почему-то рад нежданной невиновности мисс Гилберт.

Забегая наперед отметим: в скором будущем мисс Гилберт станет миссис Гудвин, законной супругой, настоящей банановой королевой и каучуковой принцессой.

Анчурийский флот и революция

Побег президента спровоцировал кардинальные изменения в правительственной верхушке Анчурии. Новым главой государства стал некто Лосада. С целью провести кардинальные изменения по управлению страной Лосада регулярно собирает государственный совет. Однажды «дюжина шампанского в сочетании с неофициальным заседанием президента и министров привела к тому, что в стране появился военный флот».

Главой новоназначенного флота был избран первоклассный моряк Филипе Каррера. Природа наделила его даром угадывать малейшие волнения морской стихии и при этом обделила его умом. Местные говорили, что Каррера «послан на землю с половиной ума», и называли его «бедненьким помешанным».

У нового флота появился адмирал, официальный флаг (красный крест на белом фоне) и яхта, однако поручений и жалования флот не получал, поэтому первые месяцы промышлял торговлей, чтобы заработать себе на пропитание. Положение дел изменила революция, которая не замедлила разгореться после очередного свержения старой власти.

Флот под командованием адмирала Каррера был направлен доставлять говядину военным (пускай и не самое почетное, но все же поручение). В неожиданной схватке с противником адмирал был застрелен, а несколько караибов (темнокожие местные жители), составлявших флот, были распущены по домам. Анчурийский морской флот пал.

Со временем «побунтовав против президента Лосады, страна успокоилась и по-прежнему терпимо взирала на злоупотребления, в которых обвиняла его».

Великая путаница

Правление президента Лосады, однако, не было долгим. Когда глава правления рассорился с американской компанией «Везувий», что контролировала всю жизнедеятельность Анчурии, народ резко охладел к своему предводителю. Во время народного вече ключи от города были переданы Дикки Малони — сыну бывшего президента Оливары.

Скрытая правда
Под занавес раскрывается главная интрига романа. Оказывается, опальный президент Мирафлорес, укравший из государственной казны 100 тысяч, вовсе не был истинным президентом. На самом деле, он – руководитель страхового общества по фамилии Варфильд, «позаимствовавший» крупную сумму денег из казны госучреждения. Его любовница – вовсе не любовница-певичка, а родная дочь.

После ряда каламбурных недоразумений все становится на свои места: миссис Гудвин счастлива в браке со своим банановым королем и постоянно посещает могилу погибшего отца, президент Лосада свергнут, а настоящий президент Мирафлорес отдыхает на жарком побережье Ниццы и очень скучает в обществе своей молодой спутницы. Что касается жителей Анчурии, то, невзирая на все кардинальные перемены в нашей истории, они по-прежнему бедны и больше всего на свете любят бананы.

В нашей следующей статье мы приготовили для вас краткое содержание оригинальной новеллы О. Генри “Вождь краснокожих”, в которой разбойники хотели получить выкуп за похищенного мальчика, но сильно просчитались.

Трогательный рассказ О. Генри “Дары волхвов” посвящен жертвенной любви, которая часто способна действовать в ущерб себе, но такая жертвенность приносит больше счастья, чем самолюбие и эгоизм.

«Короли и капуста» в кино

Роман «Короли капуста» в Росси был несколько раз экранизирован. Первый телефильм вышел на советские экраны в 1971 году. Проект срежиссировал Георгий Зелинский. Семью годами позднее, в 1978-м, Николай Рашеев выпустил многосерийный одноименный фильм. Главные роли исполнили Армен Джигарханян, Валентин Гафт, Николай Караченцов, Вида-Вайва Майнелите. А в 1996 году был выпушен кукольный проект, сделанный по мотивам знаменитой книги.

4 / 5 ( 6 голосов )

«

капусты и короли» О. Генри

Это должно быть одно из лучших произведений, описывающих странную дружбу между колониализмом и бизнес-интересами на фоне Латинской Америки с первоначальной банановой республикой Анчурия. Я прочитал это после того, как узнал, что отсюда произошел термин «банановая республика». Получив бесплатную копию по проекту Гутенберг, я не мог перестать читать эту книгу, как только начал.

Фактически, в то время как Сидни Портер (он же О. Генри) писал это в основном о фруктовых компаниях в США (вспомните Dole f

) Это должно быть одним из лучших произведений, описывающих странную дружбу между колониализмом и бизнес-интересами, поставленную на фон Латинской Америки, с изначальной банановой республикой Анчурия.Я прочитал это после того, как узнал, что отсюда произошел термин «банановая республика». Получив бесплатную копию по проекту Гутенберг, я не мог перестать читать эту книгу, как только начал.

На самом деле, в то время как Сидни Портер (он же О. Генри) писал это в основном о фруктовых компаниях в США (вспомните о свежих фруктовых продуктах Dole), которые создавали марионеточные правительства в Латинской Америке, чтобы иметь возможность выращивать эти фрукты без ограничений , можно расширить эту метафору на другие подобные предприятия по всему миру.И именно здесь проявляется истинная радость чтения этой книги.

Каждая глава рассказывает вам одну часть истории - страны под названием Анчурия, ее диктатора, и того, как его заменяет другой, «избранный его народом» в «гражданское восстание», организованное купцами, финансирующими этого националиста. Все это видно с крыльца нескольких иностранных торговцев, включая автора (Сидни Портер написал это, когда пытался избежать обвинений в хищении из США - и именно это делает самого О. Генри таким колоритным персонажем)

Излишне к Скажем, я смаковал каждую часть этой книги (это довольно короткая новелла - едва ли 100 страниц - но я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО рекомендую читать ее в печатном виде, что я тоже делал, а не онлайн).Книга стала еще более интересной, когда я начал экстраполировать то, что произошло в Анчурии, на то, что произошло в Гондурасе (Dole Fruit), Индия (Ост-Индская компания с марионеточными королями, такими как король малышей Майсура, который был возведен на трон, когда Типу Султан потерпел поражение в битве при Шри Рангапатнаме в 1799 году. Малыш Водияр, король Майсура, выполнял свои обязанности «руководителем» британцев через смотрителя из Шотландии), Ирана (непопулярные шахские владения Великобритании и США, чья лояльность лежала в основе с ними, а не со своими подданными), и бесчисленное количество нынешних диктаторов / президентов африканских стран от Либерии до Зимбабве.

Это одна книга, которую нужно медленно смаковать, а не читать в один миг, и я делал бесчисленные перерывы между каждыми несколькими страницами, размышляя о том, что Портер видел, писал и насколько это актуально сегодня.

Я думаю, что это одна из причин, по которой эту книгу, вероятно, будут читать еще как минимум 100 лет, поскольку ее настоящая тема - это основная человеческая природа (а также интриги, легковерие и жадность), что не меняет кардинально с течением времени. Уже больше века О.Хенси написал эту книгу в 1904 году.

.

Король Генрих V

Анализ характера Король Генрих V

В то время как Генрих V не лучшая пьеса Шекспира, все три предыдущие исторические пьесы - Ричард II, и Генрих IV, Части I, и II - ведут к Генриху V и изображению Генриха в виде идеализированный христианский король. В то время как более ранние пьесы изображали Генри как «сумасшедшего принца Хэла», парня, который постоянно находился в компании представителей низшего сословия и постоянно попадал в какие-то проблемы того или иного рода, но эта ранняя жизнь в конечном итоге становится подготовкой к его королевская власть и его раннее знание этих низших типов позволяет ему понимать своих общих подданных и оценивать свое собственное чувство собственного достоинства по их отсутствию благородных качеств.

Каждая сцена в Генри V построена либо для иллюстрации некоторых аспектов характера Генриха V, либо для того, чтобы представить некоторых из низких персонажей в виде комического рельефа. Следовательно, различные сцены изображают его религиозную природу, его милосердие, жалость и сострадание, его абсолютное чувство справедливости, его административные навыки, его боевые способности, его врожденное благородство, его способность общаться с обычным классом солдат и людей и, в финальной сцене его роль романтического любовника в костюме руки Кэтрин в замужестве.

В первых сценах он охарактеризован как обеспокоенный религиозной справедливостью своих притязаний на французские земли и французскую корону. Он в значительной степени полагается на советы архиепископа, считая, что его (короля) совесть будет чистой. Он поручает архиепископу «во имя Бога» «религиозно раскрыть» средства, с помощью которых он может претендовать на эти земли. На протяжении всей пьесы постоянно подчеркивается религиозный характер Генриха V, и после решающей битвы при Азенкуре он первым отдал всю заслугу победы Богу.Когда он триумфально возвращается в Лондон, мы слышим, что он напуган тем, что слишком много людей будут хвалить его и не в полной мере доверять Богу.

В одной из сцен Генри представлен в ситуации, когда он должен быть судьей. Во-первых, мы видим его милосердным и снисходительным, когда он освобождает заключенного за незначительное преступление; Затем он обращается к трем заговорщикам и с чувством справедливого величия отдает им суровое правосудие. И даже здесь, хотя он чувствует глубокое личное оскорбление из-за заговора заговорщиков, в конечном итоге именно угроза миру в Англии позволяет Генри отбросить личные чувства и казнить людей ради «здоровья Англии».«

Таким образом, он может в той же самой сцене немедленно отказаться от чувства личного предательства и немедленно принять меры для удовлетворения нужд королевства и ведения войны. Кроме того, во время войны он требует, чтобы к покоренным французам относились с уважением, и в то же время он позволяет одному из своих приятелей-товарищей в его сумасшедшие дни пойти на смерть за то, что он украл из церкви.

Хотя мы никогда не видим, чтобы король Генрих сражался на сцене, нам неоднократно говорили о его боевом мастерстве и о его потрепанных доспехах и мече; в других сценах мы видим его как вдохновляющего оратора и лидера людей, призывающего их подняться до великих требований, предъявляемых к ним самой природой войн.

Благодаря своим ассоциациям в юности, Генри также может хорошо и естественно общаться с простыми солдатами, и из-за беззаботности его юности он все еще имеет склонность к розыгрышам, что мы видим, когда он позволяет Уильямс и Флуеллен едва не подрались из-за перчаток в шляпах. Наконец, как и положено идеальному королю, мы видим Генри, одетого во все свои царственные регалии, как остроумного и учтивого любовника, ухаживающего за очаровательной принцессой Кейт.

Таким образом, в вышеупомянутой и других сценах представлены многие и различные аспекты характера Генриха, чтобы продемонстрировать точку зрения Шекспира о том, что здесь действительно идеальный христианский король.

.

Цитаты Капусты и Королей О. Генри

«Существует причудливая старая теория, согласно которой у человека может быть две души - периферийная, которая обычно служит, и центральная, которая взбалтывается только в определенное время, но затем с активностью и энергией.
Находясь под властью первых, мужчина будет бриться, голосовать, платить налоги, давать деньги своей семье, покупать подписные книги и вести себя по среднему плану.
Но пусть центральная душа внезапно станет доминирующей, и он может в мгновение ока обратиться к партнеру своих радостей с неистовым ненавистью; он может изменить свою политику, а вы можете щелкнуть пальцами; он может нанести смертельное оскорбление своему дорогому другу; он может сразу же доставить его в монастырь или танцевальный зал; он может сбежать или повеситься - или он может написать песню или стихотворение, или поцеловать свою жену, не попросив ее, или отдать свои средства на поиски микроба.Тогда периферийная душа вернется; и у нас снова есть наш безопасный, здравомыслящий гражданин. Это всего лишь бунт Эго против Порядка; и его эффект состоит в том, чтобы встряхнуть атомы только для того, чтобы они могли осесть там, где им место ».
- О Генри, Капуста и короли .

Принц и нищий

Список персонажей

Эдвард Тюдор, принц Уэльский Главный герой, принц, упомянутый в названии романа. Проведя всю свою жизнь в королевских покоях, он мечтал о свободе, которую испытывают такие мальчики, как Том Кэнти.

Том Канти Другой главный герой романа; будучи сыном нищего, он вырос в одном из самых неблагополучных районов Лондона и провел много времени в мечтах о жизни королевской семьи.

Король Генрих VIII Любящий отец Эдуарда, принца Уэльского; он очень хочет, чтобы его сын был назначен наследником, прежде чем выяснится, что принц сошел с ума.

Джон Кэнти Нелюбящий и суровый отец Тома Кэнти; он держит своего сына на буксире исключительно для того, чтобы молодой Том мог выпросить для него денег.

Бет, Нэн и Мать Кэнти Сестры и мать Тома Кэнти, которые пытаются защитить его от жестокости Джона Кэнти.

Отец Эндрю Добрый священник на пенсии, который учит Тома читать и писать, а также немного учит его латыни - талант, который он позже использует при дворе.

Леди Джейн Грей, леди Элизабет и леди Мэри Сводные сестры Эдварду, принцу Уэльскому. В разное время они добры или саркастичны по отношению к Тому Кэнти, которого они считают настоящим принцем.

Лорд Хертфорд и лорд Сент-Джон Два лорда королевства, отвечающие за благополучие принца Уэльского.

Miles Hendon "Необработанный алмаз", так сказать; он хороший друг юного Эдварда Тюдора и представляет лучших из англичан; он думает, что молодой принц болен, и, поскольку ему жаль его, он становится его защитником, когда они бродят по английской деревне.

Хьюго Бродяга-хулиганка из отряда, удерживающего принца в плену; позже он побежден принцем в состязании по мастерству.

Хью Хендон Брат Майлза, который узурпирует законное место Майлза в семье, а также женится на женщине, которую любит Майлз. Он делает вид, что не узнает Майлза, и несет ответственность за то, что Майлз и молодой принц находятся в тюрьме.

Блейк Эндрюс Старый слуга отца Майлза Хендона; он попадает в тюрьму и объясняет различные события, произошедшие с тех пор, как Майлз Хендон уехал.

Сэр Хамфри Марлоу (умерший) Старый друг отца Майлза, Майлз надеется, что старик поможет ему вернуть себе законное положение признанного члена семьи Хендонов.

Хамфри Марлоу Мальчик, нанятый для порки принца. Он помогает юному Тому Кэнти адаптироваться к своей роли принца.

Отшельник Сумасшедший старик, который принимает молодого Эдварда и притворяется к нему добрым; однако, когда он слышит, что Эдвард - сын Генриха VIII, отшельник почти успешно убивает мальчика.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!