Автор: Админка

Гниет капуста на корню что делать


Почему капуста гниёт на корню: причины, что делать

Огородникам стоит немалых усилий вырастить капусту и сохранить урожай. Одна из проблем, с которой они сталкиваются при выращивании культуры, – кочаны портятся прямо на грядке. Почему гниет капуста на корню – вопрос, требующий детального рассмотрения. Разобравшись в этой теме, гораздо проще избежать ошибок, которые приводят к развитию гнилостных процессов.

Капуста на огороде

Основные причины гниения капусты на корню

Существует 3 основные причины, из-за которых кочаны начинают загнивать в огороде. К ним относятся:

  • нарушение правил агротехники;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • болезни культуры.

Каждый из пунктов прямо или косвенно связан с другим. Например, когда долгое время идут дожди, создаются идеальные условия для размножения бактерий, вызывающих болезни растения на стадии развития рассады или формирования кочанов.

Неправильная агротехника

Эту культуру нельзя назвать слишком капризной, но она любит постоянство и умеренность во всём. Огородники, нарушающие агротехнические требования, рискуют потерять урожай, не успев убрать его с огорода.

Распространённые причины гниения капусты, связанные с неправильным уходом:

  1. Капуста посажена в тени или слишком густо, так что разросшиеся листья мешают нормальной циркуляции воздуха и загораживают солнечный свет.
  2. Пренебрежение процедурой рыхления почвы. Это приводит к образованию плотной земляной корки под кочанами, вследствие чего влага задерживается у корней.
  3. Несоблюдение рекомендаций по севообороту. В почве присутствуют микроорганизмы, вызывающие болезни капусты.
  4. Избыток азотистых удобрений.
  5. Культура развивается на кислом грунте. Капуста хорошо растёт и меньше болеет на почве с нейтральной или щелочной реакцией.
  6. Семена неправильно подготовлены к посеву, они не были обеззаражены.
  7. Переувлажнение грядок или попадание воды в розетку при поливе.

Внимание! В большинстве случаев капуста гниёт на корню именно из-за ошибок в агротехнике. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно придерживаться рекомендаций по уходу за культурой.

Погодные условия, провоцирующие развитие гнили

Причиной гниения может стать плохая погода. Огородники отмечают, что частые ливни нередко вызывают гниение нижних листьев. Если земля не успевает просыхать, то в дальнейшем портятся и кочерыжки. Сохранить урожай в таких условиях почти невозможно. Удаление листовых пластин, которые соприкасаются с грунтом, поможет защитить кочаны от порчи.

Гнилая капуста

Жара также может косвенно повлиять на развитие гнили на капусте. Когда устанавливается тёплая погода, активно размножаются вредители. Они атакуют посадки и повреждают листья и стебли растений, открывая ворота для проникновения инфекций, в том числе бактерий, вызывающих гниение. Чтобы избежать этого, необходимо бороться с насекомыми и их личинками незамедлительно. Жаркая погода в сочетании с высокой влажностью нередко приводит к заражению капусты бактериозами.

Болезни культуры, сопровождающиеся гниением

Существует множество болезней капусты, при которых гниют кочаны изнутри и снаружи. Они вызваны различными бактериями или грибами. Заражение растений может происходить как в период выращивания рассады, так и на грядке.

Чёрная ножка

Эта болезнь поражает молодые сеянцы. Признаком развития чёрной ножки является потемнение стебля, появление на нём бурых пятен и поперечных полосок. Больные экземпляры спасать бессмысленно, их уничтожают.

Причины развития болезни:

  • заражённые семена или грунт, пренебрежение процедурой обеззараживания посадочного материала перед посевом;
  • недостаток освещения;
  • переувлажнение грунта;
  • низкая температура окружающей среды.

Белая гниль

Эта болезнь вызвана грибковой инфекцией. Она поражает кочаны на грядке на завершающей стадии их формирования. Признаками заражения являются:

  • наружные листья на кочанах становятся скользкими;
  • между листовыми пластинами и на их поверхности образуется белый мицелий, напоминающий вату;
  • наличие чёрных склероций размером 1–3 см на капустных головках.

Болезнь капусты «Белая гниль»

Причины появления белой гнили на капусте – передержка овощей на грядке, повышенная влажность воздуха, длительные дожди и обильные росы, а также травмирование кочанов.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса, как ещё называют эту болезнь, проявляется образованием на нижней стороне кроющих листьев характерного белого налёта. Снаружи листовых пластин при этом просматриваются жёлтые пятна. Пероноспороз вызван грибами рода Peronospora brassicae Gaeum.

Болезнь чаще всего поражает рассаду, а после высадки в грунт процесс её развития затухает, так что обнаружить проблему не удаётся до наступления похолодания. Перед уборкой урожая, когда выпадает больше осадков, наружные листья капусты гниют.

Внимание! Заражённые кочаны, использующиеся в качестве маточников, сохраняют споры грибка. Весной после высадки в грунт начинают гнить кочерыжки. Больная капуста может стать причиной распространения инфекции на другие культуры.

Слизистый бактериоз

Эту болезнь по-другому называют мокрая гниль капусты. Её возбудителями являются пектобактерии. Признаки заражения чаще проявляются во второй половине вегетационного сезона. Развитие слизистого бактериоза может выражаться по-разному:

  1. В первом случае гниют сначала листья, что сопровождается неприятным запахом. Позже они увядают и отпадают, а гниль распространяется в середину кочана.
  2. Очаг инфекции появляется внутри головки, прямо в кочерыге, а причина заражения в этом случае – повреждения, нанесённые гусеницами старших поколений, которые проникают вглубь кочана.

Внимание! Если слизистым бактериозом болеет цветная капуста, то соцветие-головка приобретает коричневато-серый оттенок и прекращает своё развитие.

Основные причины развития мокрой гнили капусты:

  • травмирование кочанов во время ухода;
  • переувлажнение почвы;
  • температура выше 25 градусов тепла;
  • частые дожди, попадание капель воды на листья и головки;
  • гусеницы.

Мокрая гниль капусты

Сосудистый бактериоз

Болезнь развивается интенсивно в тёплую погоду при высокой влажности воздуха. Характерный признак – потемнение сосудистых жилок и появление чёрных пятен на стеблях. Больные растения плохо развиваются, не завязываются кочаны.

Инфекция проникает через повреждения на капусте, а причиной её распространения являются неубранные с огорода органические остатки. Размножению вредоносных микроорганизмов способствуют погодные условия.

Внимание! При незначительном поражении капусты на грядке сосудистым бактериозом убранные кочаны гниют в погребе.

Вредители – переносчики болезней

Уже упоминалось о том, что насекомые-вредители причастны к развитию гнилостных процессов на капусте. Их роль нельзя недооценивать. Особенно опасны личинки бабочек – совки, белокрылки, капустной моли, которые не только поедают наружные листья, но и прогрызают сквозные отверстия в кочанах. Оставляя после себя открытые раны, они способствуют проникновению бактерий и грибов в места повреждений.

Не менее опасны капустные клопы и тля. Эти насекомые прокалывают капустные листья и питаются их соком. В места внедрения колющего хоботка также попадают вредоносные микроорганизмы, вызывающие болезни. Кроме того, отнимая питательные вещества у растения, вредители ослабляют его иммунитет.

Что делать, если капуста гниёт, чем обработать?

Гниющие кочаны уже никак не спасти. Их нужно убрать с участка и сжечь за его пределами. Чтобы избежать заражения соседних растений, почву проливают раствором медного купороса в концентрации 3%. Расход средства – 2 л на 1 квадратный метр.

Здоровые растения обрабатывают Фитоспорином, а почву под ними обеззараживают препаратом Превикур или слабо-розовым раствором марганцовки. При первых признаках развития бактериозов капусту опрыскивают бордосской жидкостью (1% концентрации).

Фитоспорин

За 10–12 суток до предполагаемой даты уборки урожая кочаны обрабатывают фунгицидом Квадрис. Раствор готовят из расчёта 5–6 мл средства на 5 л воды. Эта мера направлена на предупреждение развития серой гнили, которая чаще поражает капусту во время хранения.

Профилактические меры

Если кочаны загнили на грядке, хранить их нельзя. Инфекция быстро распространится на остальные овощи и уничтожит весь урожай. В погреб складывают только здоровые головки, причём помещение перед этим тщательно обрабатывают известью и медным купоросом.

Огородник может воспользоваться рекомендациями, которые помогут предотвратить гниение капусты на корню. Что нужно делать:

  1. Перед посевом обработать семена и грунт в рассадном ящике слабым раствором марганцовки.
  2. Подсвечивать сеянцы, избегать переувлажнения и держать молодые растения в помещении, где температура не опускается ниже +15 градусов.
  3. Не допускать густых посадок, соблюдать дистанцию между растениями 50–60 см.
  4. Сажать капусту на открытом пространстве, куда беспрепятственно проникают солнечные лучи.
  5. При необходимости понижать кислотность грунта древесной золой или известью.
  6. Соблюдать правила севооборота.
  7. Правильно и своевременно подкармливать культуру, помня о том, что избыток азота вреден для неё, особенно в период появления завязей. В этот момент растения нуждаются в фосфоре и калии.
  8. Осенью необходимо удалять растительные остатки с огорода и сжигать их, так как в них содержатся вирусы, бактерии и грибы, а также яйца вредителей.
  9. Правильно производить полив, не допускать переувлажнения грунта и попадания воды на розетку.
  10. Вести борьбу против вредителей – опудривать капустные грядки древесной золой, опрыскивать настоем чеснока. В крайних случаях применять химические средства от насекомых.
  11. Рыхлить почву под кочанами, удалять сорняки.
  12. Использовать только устойчивые к болезням и вредителям сорта капусты – Славия, Камбрия, Новатор, Букара, Томас, Элиза, Нозоми.

Если капустные кочаны или рассада гниют на корню, огороднику нужно пересмотреть качество ухода за растениями, ведь в большинстве случаев болезни культуры вызваны нарушением правил агротехники. Гораздо проще предотвратить гниение. Важно уделять внимание предпосевной обработке семян и укреплять иммунитет рассады.

Как уберечь тыкву от гниения на лозе | Домашние руководства

Мелисса Льюис Обновлено 27 декабря 2018 г.

Любимое растение детей и садоводов тыквенное растение быстро выращивает и дает много фруктов. Обилие фруктов может соответствовать богатому урожаю тыкв, но часто тыквы гниют еще до того, как их можно будет собрать. Гниль обычно вызывается избыточной влажностью почвы, которая является питательной средой для грибковых заболеваний. Воспользуйтесь несколькими приемами, которые помогут предотвратить гниение тыквы, и урожай должен быть обильным.

  1. Обрежьте часть виноградной лозы вокруг тыкв, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и солнечного света вокруг фруктов, когда они начнут расти. Это предотвращает затенение крупными листьями области возле тыкв и помогает почве высыхать после полива, дождя и утренней росы.

  2. Поместите кусок дерева или картона под растущую тыкву. Это приподнимет тыкву над сырой почвой, чтобы предотвратить гниение.

  3. Поливайте тыквы у основания каждого растения, а не на всем участке.Отметьте место посева семян или саженцев палочками, чтобы можно было поливать водой именно то место, где это необходимо, даже после того, как лоза заполнила пространство.

  4. Выращивайте небольшие сорта тыквы на решетке или в клетке для помидоров. Из лозы вырастет решетчатая решетка или клетка, а тыквы будут свисать с земли, где они с меньшей вероятностью гниют. Вы также можете закрепить небольшие сорта тыквы, подняв лозу с земли, на которой растет тыква, и свободно привязав ее к колу шпагатом.

  5. Наконечник

    Надевайте перчатки при работе на тыквенном грядке, так как лозы колючие. Каждый год меняйте тыквенные растения на новое место в саду.

.

Мои помидоры вянут и гниют на лозе - в чем дело? | Домой Гиды

Мари-Луиза Блю Обновлено 2 февраля 2015 г.

Откусить кусочки свежесобранных, спелых, сочных помидоров из огорода - одно из величайших удовольствий жизни. Вы не можете не чувствовать себя подавленным и разочарованным, если ваши томаты увянут, а плоды гниют на лозе. Общие грибковые заболевания, такие как фитофтороз, фитофтороз и фузариозное увядание, вызывают увядание и гниение томатов.Помидоры могут также гнить в результате вредителей, болезней и культурных условий. Распространенной экологической проблемой, с которой сталкиваются домашние садоводы, является гниль соцветий.

Ранняя болезнь

Ранняя болезнь томатов характеризуется появлением черных и коричневых пятен на стеблях, листьях и плодах. Грибок Alternaria solani вызывает фитофтороз. Пятна часто образуют концентрические круги и могут иметь желтоватый цвет вокруг. Пятна сначала появляются на нижних или старых листьях. Болезнь распространяется снизу вверх по растению.Полив над головой и прохладные влажные условия способствуют развитию болезни и могут нанести серьезный ущерб растениям и фруктам. Чтобы контролировать или замедлить развитие болезни, удалите мертвую инфицированную листву, когда вы впервые ее увидите, и мульчируйте вокруг помидоров. Еще один способ борьбы с болезнью - применять фунгицид меди каждые семь-10 дней.

Фитофтороз

Гриб Phytophthora infestans вызывает фитофтороз на томатах, картофеле и других овощах. Картофельный голод в Ирландии иллюстрирует серьезный ущерб, который может нанести этот гриб.Фитофтороз томатов вызывает появление серовато-зеленых, пурпурных или темно-коричневых пятен на стеблях и листьях неправильной формы. Пятна быстро увеличиваются и распространяются, включая появляющиеся плоды. Иногда на нижней стороне пораженных листьев образуется беловатая плесень, содержащая споры грибка. На плодах появляются коричневые и черные пятна, но они остаются твердыми. Фитофтороз быстро распространяется в периоды высокой влажности и высоких температур. Болезнь может убить растения томата в течение нескольких дней. Удаляйте пораженные растения и весь растительный мусор возле здоровых растений, чтобы предотвратить распространение болезни.Избегайте полива сверху, потому что это может способствовать распространению болезни.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание поражает все части растения томата и вызывается почвенным грибком Fusarium oxysporum. Заболевание начинается с пожелтения листвы, как правило, только с одной стороны растения. Увядание может распространиться на все растение даже при достаточной влажности почвы. При разрезании инфицированных стеблей видны коричневые полосы. Заболевание блокирует транспортировку воды и питательных веществ от корней к остальным частям растения.Хотя избавить почву от грибка фузариозного увядания сложно, вы можете добиться успеха, если соляризуете почву. Соляризация - это метод повышения температуры почвы. Лучше всего выращивать сорта томатов, устойчивые к фузариозному увяданию, если вы знаете, что в вашей почве есть грибок фузариоз. Растения томатов, устойчивые к фузариозному увяданию, помечаются на этикетке одним или несколькими буквами «F».

Гниль на концах цветков

Когда на конце цветков созревающих томатов образуются пятна гниения, это состояние называется «гнилью концов цветков»."Это может начаться с небольшого пятна, но вскоре оно захватит большую часть плода. Гниль на концах цветков вызвана не патогенными организмами, а условиями окружающей среды, которые приводят к низкому уровню кальция и воды в плодах. и растения. Помидоры, выращенные на песчаных почвах или почвах с низким содержанием влаги, наиболее подвержены гниению кончиков цветков. Конечная гниль соцветий не вылечить никакими пестицидами, потому что она не вызвана патогенными организмами. Предотвратите гниль кончиков цветков, проверив влажность почвы посаженные помидоры и поливайте их, когда почва станет слишком сухой, но не переувлажняйте.Добавление томатных удобрений поможет предотвратить гниение соцветий, поддерживая рост растений и отсутствие дефицита питательных веществ.

.

Почему желтый кабачок гниет на лозе? | Домашние гиды

Желтые кабачки относятся к категории летних кабачков, в которую входят желтые кабачки, желтые сквоши, желтые прямые шеи или горлышки и спагетти. Есть много разных видов желтых кабачков, и они относятся к семейству Curcurbitaceae, наряду с тыквами, арбузами и огурцами. Летние тыквы едят незрелыми, когда у них тонкая и мягкая кожура. Эта однолетняя культура теплого сезона дает много плодов, но иногда они гниют на лозе из-за болезней.

Причины воздействия окружающей среды

Условия окружающей среды являются наиболее распространенным способом поражения желтой тыквы гнилью. Конечная гниль цветения возникает, когда содержание влаги в почве меняется от одного крайнего значения к другому. Почва либо очень влажная, либо сухая, но никогда не бывает равномерно влажной, что лучше всего для летних кабачков. Гниль поражает конец цветка тыквы, то есть конец плода, не прикрепленный к стеблю. Эта форма гнили делает конец тыквы черным и мягким. Чтобы решить эту проблему, глубоко полейте почву, а затем нанесите слой мульчи поверх влажной почвы.Это замедляет испарение влаги, поэтому почва не становится ни слишком влажной, ни очень сухой.

Гниль, разносимая ветром и насекомыми

Споры грибковой гнили за год до этого могут скрываться в почве и растительных остатках зимой. Споры разносятся по воздуху, и ветер разносит их к растениям-хозяевам. Садовые вредители, как правило, переносят споры грибов и на давящие растения. Гниль плодов Chaonephora также известна как гниль цветков и распространяется по воздуху, заражая растения и садовую почву. Этот грибок атакует во влажную влажную погоду.Когда желтый кабачок начинает гнить, плод покрывается черным грибком. Чтобы предотвратить появление этого грибка, уменьшите влажность вокруг кабачка и не перегружайте растения. Чтобы создать растение с открытой листвой, просто удалите несколько стеблей, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Лучшее движение воздуха сушит почву и листья достаточно быстро, чтобы замедлить развитие грибковой инфекции.

Водный гриб

Многие грибоподобные организмы могут перемещаться в воде и заражать желтую тыкву.Гниль плодов Pythium начинается с того, что часть желтой тыквы касается земли. Сначала появляются пропитанные водой пятна, а затем плоды покрываются белым грибком, который выглядит как ватные пучки, торчащие через кожу. Высокая влажность позволяет грибку проникать в плоды через воду. Чтобы предотвратить появление гнили, посадите тыкву на участке с хорошим дренажем, например на холме. В противном случае пластиковый барьер от сорняков, расположенный под плодом, уменьшает контакт между плодом и почвой.

Гниль, переносимая почвой

Посадка в зараженную почву подвергает желтый кабачок грибковой инфекции, которая вызывает гниль.Гниль живота - один из примеров, поражающих молодых развивающихся кабачков. Первой загнивает та часть плода, которая соприкасается с землей. В сырых и влажных условиях гниль появляется через 24 часа, а весь плод гниет через 72 часа после заражения. Одним из способов устранения этого типа гнили является мульчирование основания растения органическим материалом или газетой. Это не дает фруктам лежать на земле.

.

Кабачки, гниющие на виноградной лозе

Кабачки, гниющие на виноградной лозе | ThriftyFun

Вопрос: кабачки гниют на растении?

Почему мои плоды гниют, когда они достигают около 2 дюймов в длину, и да, они гниют от цветка. Я не могу этого понять. В прошлом у них все было хорошо. Какие-либо предложения?

Джек К

Ответов

8 августа 2013 г. 3 нашел это полезным

Лучший ответ

Похоже на Blossom End rot. В вашей почве не хватает кальция.Самый простой способ - добавить измельченную яичную скорлупу в почву вокруг растений. Я действительно измельчаю скорлупу яиц в кофемолке перед добавлением к растениям. На работу нужно время, но она творит чудеса.

Ответьте на этот вопрос

Solutions

Поделиться на ThriftyFunЭта страница содержит следующие решения. Есть что добавить? Поделитесь, пожалуйста, своим решением!

8 Дополнительные вопросы

Задайте вопрос Вот вопросы, которые задают члены сообщества. Прочтите, чтобы увидеть ответы, предоставленные сообществом ThriftyFun, или задайте новый вопрос.

Архивы

ThriftyFun - одно из старейших сообществ экономной жизни в Интернете. Это архивы старых обсуждений.

Архив: Проблемы при выращивании кабачков

Если цветы появляются, но вы не получаете много плодов, вероятно, это связано с недостаточным опылением. Иногда это происходит, если активность пчел в вашем районе низкая или у вас была более прохладная погода.

Подробнее ...

Категории

Страницы

Еще

Категории

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!