Автор: Админка

Гратен из капусты


Гратен с капустой, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Цветная капуста 275 г

Капуста брокколи 275 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Репчатый лук 2 головки

Шелушенный рис басмати 275 г

Овощной бульон 570 мл

Молоко 570 мл

Сливочное масло 40 г

Сыр рокфор 110 г

Пшеничная мука 40 г

Панировочные сухари 10 г

Тертый сыр пармезан 25 г

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Кайенский перец щепотка

Мускатный орех по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Гратен из капусты рецепт с фото

Любишь гратен? Вот один из них - капустный! Удачная корочка получается из соуса бешамель. Самый простой соус бешамель в заливке нашего гратена из капусты — ни яйц, ни сливок, ни сметаны, но вкусно!

Гратен из капусты

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 5 порций

Блюдо рассчитано на 5 порций.

Молоко

450 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

Мука

25 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Рецепт гратена из белокочанной капусты

Капуста всегда оставалась одним из наиболее доступных овощей – и по цене, и по распространенности. Она есть в магазинах и на рынках едва ли не круглый год, и наш стол был бы без нее неполон. Рецепт гратена из белокочанной капусты удивит вас своей простотой. Оказывается, этот красивый французский кулинарный термин обозначает запеканку – привычное для нас блюдо, но весь смысл заключается в том, что запекается капуста в яично-молочно-сливочном соусе, да еще и с сыром. В итоге блюдо получается необычайно вкусным и нежным, а за счет сыра образуется невероятно аппетитная румяная корочка. Такое блюдо понравится даже тем, кто не слишком любит овощные запеканки. Особый вкус придает мелко нарезанная петрушка в составе гратена, но при желании вы можете добавить в список ингредиентов и другие свои любимые травы и пряности. Сыр можно взять любой твердый; это вовсе не обязательно должен быть пармезан, который фигурирует во многих рецептах, можно обойтись нашим российским или голландским.
В принципе гратен можно приготовить из любых продуктов. Макаронный гратен с курицей – это изумительно вкусное второе на обед или сытный ужин; вкусный картофельный гратен откроет вам новые грани вкуса любимой картошки, а быстрый десерт Манговый гратен позволит вам удивить гостей изысканным десертом.

Количество порций: 6
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 200 ккал

Чтобы приготовить капустный гратен, вам понадобится:

капуста белокочанная – 700 г
вода – 1,5-2 л
мука – 0,3 ст.
молоко – 1 ст.
сливки – 0,3 ст.
яйца – 3 шт.
петрушка – 3 ст.л.
соль – 1,5 ч.л. + 1 ч.л. для варки капусты
перец черный молотый – 0,5 ч.л.
сыр – 100 г
масло сливочное или растительное – для смазывания формы

Как приготовить капустный гратен.

1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения и подсолить.
2. Капусту промыть и нарезать на квадратики размером 2 см. Бросить их в кипящую воду и отварить в течение 5 минут, после того как вода вновь закипит. Откинуть капусту на дуршлаг, обдать холодной водой и несколько раз встряхнуть дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
3. Разогреть духовку до 190°C.
4. Промытую и обсушенную петрушку мелко нарубить, сыр натереть на терке.
5. Смешать в большой миске молоко, сливки, яйца, муку, петрушку и треть натертого сыра, смесь посолить и поперчить. Выложить в миску капусту и тщательно перемешать, чтобы соус равномерно распределился по всему объему.
6. Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом, дно и бортики слегка присыпать тертым сыром, затем выложить в форму капустную массу с соусом и сверху посыпать оставшимся сыром.
7. Поместить форму с капустным гратеном в духовку и запекать 50 минут. Готовому гратену дать постоять минут 10, затем нарезать на порционные куски, разложить по тарелкам и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 23.03.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Гратен с цветной капустой, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Цветная капуста 275 г

Капуста брокколи 275 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Репчатый лук 2 головки

Шелушенный рис басмати 275 г

Овощной бульон 570 мл

Молоко 570 мл

Сливочное масло 40 г

Сыр рокфор 110 г

Пшеничная мука 40 г

Панировочные сухари 10 г

Тертый сыр пармезан 25 г

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Кайенский перец щепотка

Мускатный орех по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

простой рецепт с фото по шагам

3 мая, 2018

Путешествуем во Францию. Готовим гратен из капусты. Знаменитое европейское блюдо – родственник славянских запеканок. Особенности его приготовления в яично-йогуртовой заливке, которой поливают овощные или мясные смеси в форме для выпечки. Затем все засыпают щедрой порцией сыра и запекают до румяной тянущейся корочки. Очень аппетитно. И начать знакомство с гратеном вполне можно с приготовления капустного кушанья.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • йогурт – 50 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • крахмал картофельный – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Приготовление

С капусты снимаем верхние листья, моем ее, стряхиваем воду, разрезаем на четверти.

Каждую шинкуем при помощи ножа или пользуемся помощью комбайна.

Выкладываем порезанную капусту в миску, посыпаем солью и мнем руками.

Глубокий противень смазываем маслом, выкладываем капусту, равномерно распределяем ее.

Яйца куриные моем, вытираем и разбиваем в подходящую для заливки посуду. Вливаем йогурт без добавок. Хорошо подойдет домашнего приготовления: он очень густой и натуральный. Перемешиваем.

Добавляем крахмал. После того, как хорошо размешаем, всыпаем муку. Перемешиваем.

Оставляем на 10 минут, чтобы крахмал набух.

Капусту в форме хорошенько посыпаем замороженным укропом. Можно использовать свежий или обойтись без зелени. Но с ней корочка получается мраморной и очень эффектной.

Затем добавляем приправы в заливку и выливаем ее в противень с капустой.

Все щедро засыпаем тертым на терке сыром.

Выпекаем гратен в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Готовность определяем по цвету верха: если зарумянился, можно доставать.

Готовый гратен из капусты подаем в горячем виде. Красиво смотрится керамический противень с колоритной запеканкой и на праздничном столе. Подают его, лопаткой порезав на порционные кусочки. Для гармонии вкусу предлагают сметанку или чесночный соус. Вкусно и с тартаром или обычным кетчупом.

Название

Гратен из капусты с сыром: простой рецепт с фото по шагам

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Гратен из цветной капусты в духовке рецепт

Кулинарния » Горячее » Овощные блюда

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Метод термообработки au gratin, при котором продукты покрываются румяной корочкой сверху и тщательно пропариваются изнутри, пропитываясь молочным соусом, придуман французскими кулинарами. В ряду самых популярных по-прежнему остается картофельный гратен, где клубни шинкуются тонкими пластинами и запекаются в сливках. Но есть и другие варианты, допускающие замену корнеплода любыми овощами. В нашем примере представлен гратен из цветной капусты.

Сохраняем общий принцип вышеописанного метода. Соцветия овоща предварительно недолго отвариваем (бланшируем), покрываем соусом Бешамель, перемешанным с сыром, и отправляем в духовку до зарумянивания. Готовое блюдо получается сочным, нежным, с аппетитной корочкой снаружи. Цветная капуста в окружении обильной подливы может быть презентована как самостоятельное блюдо, либо подана в качестве дополнения к котлетам, стейкам, курице и прочим мясным изделиям.


Ингредиенты:

  • цветная капуста — кочан весом около 900 г;
  • молоко — 700 мл;
  • сыр — 150 г;
  • мука — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Гратен из цветной капусты рецепт

  1. Кочан капусты тщательно промываем, удаляем загрязнения. Отделяем соцветия друг от друга. Крупные «цветки» можно разрезать пополам, но сильно не мельчим — для гратена кусочки должны получиться достаточно объемными, увесистыми.
  2. Опускаем соцветия в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Бланшируем, то есть варим после повторного закипания 2-4 минуты, не более. Затем откидываем на дуршлаг. Капуста в дальнейшем будет запекаться, поэтому важно ее не переварить и не превратить в кашу. После варки соцветия должны оставаться еще упругими. Хотя здесь имеют значение и личные предпочтения — любители мягких овощных пюре могут проварить дольше, а предпочитающим «аль денте» достаточно окунуть соцветия в кипяток на 1-2 минуты.
  3. Выкладываем капусту в форму для запекания с высоким бортом.
  4. Для заливки готовим соус Бешамель. Молоко доводим до кипения. Параллельно в кастрюле на среднем огне полностью растапливаем масло.
  5. Не снимая с плиты, добавляем к масляной жидкости всю порцию просеянной муки. Активно перемешиваем — должна получиться однородная густоватая масса.
  6. Тонкой струйкой и небольшими порциями подливаем к масляно-мучной смеси горячее молоко. Все время энергично мешаем венчиком, не даем образоваться комкам. Когда будет добавлено все молоко, варим соус до загустения (почти до кипения), продолжая перемешивать. В итоге должна получиться гладкая масса, по консистенции близкая к нежирной сметане. Если все же образовались комки, протираем смесь через сито.
  7. Сняв с плиты, сразу добавляем к горячему соусу натертый крупно сыр.
  8. Размешиваем до растворения стружки. Солим и перчим соус по вкусу.
  9. Заливаем капусту сырно-молочной смесью. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-25 минут — до зарумянивания верха.
  10. Подаем гратен из цветной капусты в теплом/горячем виде.

Приятного аппетита!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Что такое капустный гратен? (с иллюстрациями)

Капустный запеканка - это сытная запеканка, обычно содержащая сыр или другой молочный продукт. Термин гратен относится к хрустящей начинке на запеканке, обычно сделанной из панировочных сухарей, хотя некоторые повара вместо этого используют орехи или твердый тертый сыр. Доступно несколько сортов капусты, и разные рецепты требуют разных сортов. Обычно запеканка из капусты готовится на плите, а затем запекается в духовке.

Паприка, которую можно использовать для приправки запеканки из капусты.

Повар может быть очень изобретательным при приготовлении запеканки из капусты. Рецептов этого блюда с использованием капусты много, и каждый из них индивидуален. Некоторые называют чеддер или швейцарский сыр, а другие - сливочные сыры, такие как Saint-Marcellin, тройной сливочный сыр, похожий на бри. Другой вариант - вообще не использовать сыр, а в некоторых рецептах вместо него используются жирные сливки или молоко.

Гренки можно добавлять в запеканку из капусты.

Начинка - это то, что делает запеканку из капусты. Панировочные сухари являются обычным выбором для этого покрытия. Некоторые люди могут использовать большие куски хлеба, например гренки. Также можно смешать панировочные сухари с мелко натертым пармезаном или другим твердым сыром или смешать панировочные сухари с измельченными орехами, такими как грецкие орехи.Другой вариант - перемешать кукурузную муку грубого помола с ингредиентами вместо панировочных сухарей. Использование кукурузной муки таким способом обычно придает блюду хрустящую текстуру на всем протяжении запеканки.

Разновидности капусты, используемые в гратене, могут быть от красной до простой зеленой.В некоторых рецептах требуется савойская капуста, которая более нежная, чем другие виды, и имеет более сладкий вкус. Краснокочанная капуста также имеет сладкий вкус и содержит больше антиоксидантов из-за своей цветной пигментации. Зеленая капуста, как правило, наименее дорогая из разновидностей.

В большинстве случаев запеканка из капусты готовится путем нагревания жидкости - овощного или куриного бульона, молока или сливок - на плите.В кипящую жидкость можно добавить такие ингредиенты, как измельченный чеснок, нарезанный кубиками лук и приправы, а затем добавить сыр и нарезанную капусту. В зависимости от желаемого вкуса повар может добавить приправы от перца до простой соли и перец. Другой вариант - добавить свежие или сушеные травы или другие ароматизаторы, чтобы создать уникальное блюдо. Например, такой ингредиент, как сухой горчичный порошок, придаст гратену острый пикантный вкус.

После того, как ингредиенты соединяются таким образом, повар обычно выливает смесь в смазанную маслом неглубокую форму для запекания и посыпает ее топпингом.Традиционно запеканки имеют овальную форму, но можно использовать блюда любой формы, если они достаточно большие и не слишком глубокие. При желании повар может порционировать запеканку на отдельные порционные блюда, а затем запечь.

Панировочные сухари часто используются для приготовления хрустящей корочки для запеканки из капусты..

Рецепт капустного запеканки | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Рецепт гратен с савойской капустой | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Рецепт запеканки с капустой | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Рецепт запеканки с капустой Напа | Eat Smarter USA

Капуста Напа содержит ряд вторичных растительных веществ, которые помогают сохранять молодость, включая хлорофилл, флавоноиды и фенолы.

Вместо овсяных хлопьев этот гратен можно посыпать хлопьями из полбы, киноа или измельченными орехами кешью.

1 содержит
(процент ежедневной рекомендации)

Калорийность 333 ккал (16%)
Белок 10.79 г (11%)
Жиры 22,18 г (19%)
Углеводы 23,21 г (15%)
Сахар добавлен 0 г (0%)
Грубые корма 3,86 г (13%)

больше пищевой ценности

Витамин А 173.87 мг (21,734%)
Витамин D 0,15 мкг (1%)
Витамин E 1,25 мг (10%)
Витамин B₁ 0,03 мг (3%)
Витамин B₂ 0,04 мг (4%)
Ниацин 0,32 мг (3%)
Витамин B₆ 0.06 мг (4%)
Фолат 10,86 мкг (4%)
Пантотеновая кислота 0,12 мг (2%)
Биотин 1,67 мкг (4%)
Витамин B₁₂ 0,05 мкг (2%)
Витамин C 16,02 мг (17%)
Калий 92.17 мг (2%)
Кальций 251,77 мг (25%)
Магний 6,6 мг (2%)
Железо 1,48 мг (10%)
Йод 4,81 мкг (2%)
Цинк 0,15 мг (2%)
Насыщенный жирные кислоты 9.61 г
Холестерин 41,97 мг
.

Кумара, картофельная и капустная запеканка

Все рецепты

Курс

Выпечка

Напитки

Завтрак и бранч

Обед

Закуски

Закуски

000

000

000

000

000

000

Боковые десерты

Picnic Perfection

Выпекайте, пока не сделаете это

Рождественский вечер с напитками

Cheat's desserts

Food Fast Selection

Picture Perfect Picnic

Pasta pronto!

Выпечка в зоне комфорта

Зимние супы

Вкус дома

Рецепты зимней выпечки

Согревающие пуды на выходных

Карри в дождливый день

Рецепты ко Дню матери

Рецепты на День матери

рецептов

рецептов еды

рецептов

рецептов еды

Теплые легкие рецепты для серых дней

Коктейли, одобренные Фрэнки Уокер с черным ананасом

Закуски, которые нужно есть с напитками

Наши рецепты на кухне с луком-пореем

Привет, зимние сладости

Приходите на ужин

Праздник Дня Бастилии

Простейшие рецепты макарон

Лучшее из лучших

Картофель во всех его формах

Мы любим пироги

Mex Appeal: легкая и свежая вечеринка в середине недели

Приготовление с пивом

Пудинги с самостоятельным соусом для слюнотечения Curry Up

Великолепная выпечка без глютена

Hearty M Поедайте на корточки с

Stay Home Easy Baking

Пироги, пирожные и пироги без глютена

Выпечка: Сделано с любовью

Flash in the Pan

Cold Snap Snuggies

Pies Pies Pies

Weekend Bites 10 необычных блюд с лапшой

Что-то немного другое для барбекю

Никаких трюков, просто угощение

Салаты без стресса

Пицца: The Ultimate Crowd Pleaser

Ужины, которые можно приготовить, когда вы действительно не можете приготовить ужин

Viva Italia: паста и ньокки

Вегетарианские блюда для вегетарианцев и невегетарианцев

Ночные закуски

Получи цыпленок

Рождественские рецепты, чтобы сбить твои чулки

Солнца : Бургеры и пицца

Быстро! Добавьте немного закусок и напитков

Кухонные ноу-хау

Для кухни

Руководства

Готовим с

Pantry Essentials

How To

Диета

Без глютена

Без глютена

Веганский

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!