Автор: Админка

Гриб похожий на цветную капусту


Спарассис курчавый. Описание, где растет, похожие виды, фото

Гриб съедобен, относится к . Необычный гриб, которого в лесах, увы, становится все меньше. А ведь какое счастье найти такое чудо — каждый экземпляр может весить больше 5 килограммов!

В этом грибе необычно всё — и его странная форма, и совершенно не характерный для грибов вкус, снискавший ему множество почитателей. Но спарассис курчавый стал настолько редкой находкой, что он оказался занесенным в Красную Книгу.

Содержание статьи

Описание

Шляпка

Плоская, листовидная, образует множественные “завитки”, скручиваясь в довольно произвольном порядке, образуя сложное плодовое тело, напоминающее кочан цветной капусты (за что спарассис курчавый и получил одно из своих прозвищ).

Размеры такого плодового тела весьма внушительны — в высоту оно достигает 10-15 сантиметров, а в ширину — до 30 сантиметров, хоть такие крупные экземпляры и редки, чаще всего диаметр шляпки составляет порядка 10-15 сантиметров. При этом вес плодового тела может достигать 5.7, а у рекордных грибов и 10 килограммов!

Окрашена шляпка в желтовато-белый, бежевый цвет в молодом возрасте и буровато-коричневый — в зрелом и старом.

Мякоть молодого гриба нежная, ломкая, по мере созревания и старения становится все более твердой и жесткой. Аромат приятный, но не грибной, вкус — выраженно ореховый, у старого гриба с хорошо заметной горчинкой.

Спороносный слой

Расположен с одной стороны по всей площади “лопастей” спарассиса курчавого, отличаясь от стороны, лишенной гименофора, некоторой шершавостью. Споры эллипсовидные, желтого или кремового цвета.

Ножка

Почти полностью погружена в почву или древесину, на которой спарассис произрастает. Толщина ножки — до 5 сантиметров в диаметре, длина может достигать 10-12 сантиметров. Окрашена в желтый, желтовато-белый, при старении гриба чернеет.

Распространение и сбор

Спарассис — гриб паразитический, причем в качестве “донора” выбирает исключительно хвойные деревья. Встретить его можно как в чисто хвойных, так и смешанных лесах по всему умеренному поясу Европы. Селится или на мертвой древесине, или на корневой системе дерева. Гриб редкий, занесен в Красную Книгу.

Период активного плодоношения продолжается в течении августа и сентября.

Сходные виды

Из-за характерной внешности спарассис курчавый можно спутать всего с двумя видами:

  • Спарассис пластинчатый

Первый из них, который ценится грибниками не меньше своего курчавого собрата и так же редок, к сожалению. Отличается он более выраженным желтым цветом плодового тела и, прежде всего, тем, что селится на древесине лиственных деревьев, чаще всего — на дубе.

Второй похожий гриб. Известная также как гриб-баран или танцующий гриб. Также редкий вид, селящийся на древесине лиственных пород. Его легко отличить по тому признаку, что в сростке есть множество хорошо различимых ножек и более крупным завиткам.

1-Спарассис пластинчатый 2-Грифола курчавая

Употребление

В пищу пригодны исключительно молодые экземпляры, так как у зрелых и старых грибов мякоть становится горькой и жесткой. Молодой гриб отваривается в течении 15 минут, после чего пригоден к употреблению, в вареном, жареном, тушеном виде. Также плодовые тела можно высушивать. В измельченном виде спарассис курчавый — великолепная приправа с очень сильным, выраженным орехово-грибным вкусом.

Фото-галерея спарассиса курчавого

Цветные грибы / Sparassis

Я всегда буду помнить первый раз, когда на кухне появился гриб из цветной капусты, когда я открыл транспортный контейнер от моего друга Джорджа Вепплера (бывший поставщик Элис Уотерс в Chez Panisse), наполненный гигантский бежевый асимметричный шарик лапши. Я никогда не казался таким грибом. Я не думаю, что видел еще два года после этого.

Для меня все еще редко можно увидеть гриб из цветной капусты, но с годами они стали более распространенными, поскольку список съедобных продуктов, собранных в коммерческих целях, увеличился, что, на мой взгляд, действительно здорово.Лично для меня они крайне редки, потому что проблема с ними не должна расти на Среднем Западе, где я живу, поэтому я всегда заказываю их и никогда не выбирал их на Среднем Западе. Я знаю много людей, которые охотятся за грибами в Миннесоте, и один из моих более опытных друзей говорит, что на севере они действительно растут вместе с сосной, но встречаются редко. Лично я никогда не видел и намека на то, что они растут на Среднем Западе, но кое-где, очень иногда, можно увидеть, как кто-то публикует их фотографии.К счастью, вместо того, чтобы полагаться на удачу, если я найду причину использовать 10 фунтов или около того, я могу заказать их оптом в течение сезона, если мне повезет (обычно они доступны осенью, примерно в сентябре и октябре).

Готовка

В любом случае, цветные грибы из цветной капусты восхитительны и действуют как гигантская грибная лапша на сковороде. Как и в случае с лесными курицами, их яйцевидная форма в виде капли делает их отличным отелем для насекомых, поэтому я обычно собираю их в отдельные группы цветков и очищаю перед приготовлением, но если я получу большой, я могу проявить немного больше творчества и приготовить их целиком.Если вы новичок в использовании грибов из цветной капусты, я бы начал с того, что попотел бы в небольшом количестве масла с щепоткой соли и ел точно так же. Если у вас есть букет, попробуйте запеканку из цветной капусты, изображенную в конце этого поста.

Консервирование

Чтобы заморозить, бланшируйте ваши грибы из цветной капусты в соленой кипящей воде в течение 5 минут, затем охладите и заморозьте, желательно с небольшим количеством воды, в которой вы их бланшировали, чтобы они не попали на воздух. По возможности запечатайте вакуумом. Их также можно сушить, и они обычно продаются на азиатских рынках, но я их не пробовал.Или попробуйте маринованные или консервированные.

Больше грибов цветной капусты

Дополнительная литература

Грибы цветная капуста: Mushroom Expert.com

.

Что такое гриб из цветной капусты? (с иллюстрациями)

Цветная капуста гриб, также иногда называемый мозговым грибком, представляет собой съедобный гриб с характерным внешним видом, который осенью встречается в северных лесах во многих частях мира. Гриб чаще всего встречается в Западной Северной Америке, хотя цветная капуста была обнаружена и в других местах. Помимо того, что он ароматный, его также очень легко идентифицировать, что делает его отличным выбором для начинающих охотников за грибами, хотя идентификация гриба всегда должна быть проверена кем-то более опытным, когда вы начинающий студент.

Цветную капусту с грибами можно добавлять в омлеты.

По внешнему виду гриб из цветной капусты напоминает испорченную лазанью. Гриб растет колониями из плотно упакованных лопастных ветвей, которые сгруппированы вокруг центрального стебля, и некоторые специалисты по идентификации грибов говорят, что он похож на горсть яичной лапши, взорвавшейся с земли.Цветная капуста имеет цвет от кремового до желтого с белыми спорами и может достигать высоты почти 60 сантиметров, а некоторые экземпляры весят до 10 фунтов (4,5 кг).

Гриб из цветной капусты может быть восхитительным, если подавать его с пастой.

Официальное название гриба из цветной капусты - Sparassis crispa, и у него действительно хрустящая текстура, которая сохраняется при варке. Вкус грибов слегка водянистый, с нотками фенхеля и миндаля в приготовленных грибах, которые очень хорошо дополняют сливочные соусы. Поскольку цветная капуста грибов подвержена заражению насекомыми, перед использованием их следует почистить щеткой и внимательно осмотреть.Если грибок засел, его можно замочить в слабом растворе соленой воды незадолго до употребления.

Цветная капуста грибы редко продается на рынках, хотя иногда их можно найти на грибных ярмарках и региональных фермерских или диких рынках.При поиске грибов из цветной капусты ищите твердые, равномерно окрашенные экземпляры без плесени или слизи. Перед использованием или сушкой грибы следует хранить в холодильнике и в бумаге до одной недели, хотя, если вы собираетесь сушить грибы, лучше сделать это быстро.

Вариантов приготовления этой вкусной еды бесчисленное множество.Помимо жареного картофеля, пирога с заварным кремом и омлета, цветную капусту также можно подавать к блюдам из макарон или соло в качестве гарнира. Лучше всего гриб растет, когда он минимально приправлен и приготовлен, благодаря чему свежий вкус и хрустящая текстура просвечиваются. Экспериментируя с грибами из цветной капусты, можно приготовить интригующие и забавные осенние и осенние блюда.

Грибы, в зависимости от сорта, часто богаты эргостерином или провитамином D2, а также клетчаткой и некоторыми минералами, такими как селен..

цветная капуста грибов | Tumblr

как улучшить свой томатный соус!

Мне нравится томатный соус, потому что он дешевый, и у меня в холодильнике обычно есть печальные овощи, которые я могу добавить. Легко вносить изменения и делать их подходящими для макарон, риса, картофеля, бобов и т. Д. отличный предмет кладовой.

  • используйте хорошее ароматное оливковое масло (не должно быть дорогим)
  • не бойтесь лука и чеснока
  • обжарьте (!) Томатную пасту.удаляет оловянный, горький привкус.
  • Используйте ароматические вещества, такие как розмарин, тимьян, орегано, базилик, лавровый лист, для получения более классических вкусов, или добавьте перец чили, тмин, кориандр, перец, семена фенхеля, семена горчицы, листья кафрского лайма, имбирь и т. экспериментируйте с комбинациями! почти в каждой стране есть свой стиль томатного соуса.
    попробуйте погуглить национальность + томатный соус.
  • ДОБАВЬТЕ ОВОЩИ В ЛУК И ЧЕСНОК! №
    перед добавлением консервированных помидоров добавьте мелко нарезанные овощи и обжарьте / приготовьте их (это называется софрито).это займет много времени и будет вкусно. вы можете добавить почти все: морковь, свеклу, корень петрушки / пастернак, болгарский перец, сельдерей, баклажаны, кабачки, кабачки, грибы, цветную капусту, стручковую фасоль, что угодно!
  • ДОБАВИТЬ ВЕСЕЛЬЕ! нарезать оливки, каперсы, вяленые помидоры, анчоусы, цедру лимона, артишоки, колбасу, песто, айвар, рыбный соус, соевый соус, кимчи, пасту карри, немного оставшегося вина, пива, чего угодно :) особенно это хорошая идея если вы не используете мясо.
  • дать покипеть очень долго.он разовьет больше вкусов и сделает его более «цельным». при необходимости добавьте воды.
  • Если у вас есть свежая зелень, нарежьте немного и добавьте сверху! базилик, кинза, укроп, петрушка, чеснок, мята, зеленый лук и т. д.
  • попробуйте сделать из этого игру, загляните в свой холодильник / кладовую и подумайте о возможных комбинациях.
  • получайте удовольствие! и помните, что ошибок нет, есть только счастливые случайности, на которых можно учиться.
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!