Автор: Админка

Грузинская кухня пхали из капусты


Пхали из капусты по - грузински: рецепт с фото

Пхали – блюда из свежей и термически обработанной зелени. Классические рецепты этой категории не содержат рыбы и мяса, поэтому их можно отнести к постному рациону питания.

В основе всех рецептов пхали по-грузински лежит две составляющие: листовая зелень и соус, приготовленный из трав, специй и винного уксуса, растительного масла. Классический рецепт основан на использовании листьев капусты, не предполагает сочетаний с прочими овощами. Добавлять свеклу, ботву других растений: крапивы или шпината, – в Грузии не принято. В состав входят грецкие орехи в измельченном виде. Самой популярной и доступной приправой к соусу является кинза. В качестве украшения готового блюда используется свежая зелень или зерна граната.

Не рекомендуется сочетать различные виды зелени при приготовлении пхали. Следует избегать добавления в состав прочих овощей, кроме капусты.

Листья капусты подвергают термической обработке кипятком, или тушат на маленьком огне. Контакт с высокой температурой не должен быть длительным, для сохранения полезных веществ и витаминов. Капуста тушится до приобретения мягкой консистенции, достаточной для того, что бы было удобно ее измельчать.


В готовом виде блюдо представляет собой однородную массу плотной консистенции. Способы подачи и употребления:
  • В холодном виде в не больших формах
  • В салатнике
  • В виде бутербродов. Консистенция пхали позволяет намазывать его на хлеб или лаваш.
  • В качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Перед подачей на стол, готовое блюдо, требует поставить в холодильник на 20 минут и подать его охлажденным.

Приготовление классического пхали из капусты с орехами

Приготовить это блюдо очень просто, среднее время, затрачиваемое на него – 30 минут. Для удобства следует подготовить заранее блендер или мясорубку. В рецепт входят самые простые и доступные ингредиенты:

  • Половинная качена капусты – четыреста грамм
  • Грецкие орехи, предварительно извлеченные из скорлупы, по вкусу. Горсти будет достаточно.
  • Среднего размера лук – 1шт.
  • Кинза
  • Половина чайной ложки кориандра
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Хмели-сунели
  • Чеснок – половина головки
  • Соль
  • Перец
  • Гранат

Как приготовить пхали из капусты:

  1. Вскипятить воду.
  2. Нарезать капустные листы кусками небольшого размера.
  3. Добавить ее в закипевшую воду, варить не больше десяти минут.
  4. Слить воду, используя друшлак.
  5. Охладить вареную капусту до комнатной температуры.
  6. Измельчить смесь из орехов, кинзы, чеснока, приправ, уксуса.
  7. Измельчить капустную массу. Убрать лишний сок.
  8. Тщательно перемешать фарш из приправ и капустный.
  9. Охладить перед подачей в холодильнике.

Для измельчения ингредиентов удобно пользоваться блендером. Достаточно мелко перекручивает мясорубка.


Классический рецепт капусты по-грузински с орехами стал вдохновением для множества других вариантов приготовления этого блюда. Капустные листы легко заменяются на свекольную ботву, шпинат и прочие овощи. Фото готовых блюд отражают все многообразие идей для украшения готового пхали.

Пхали со шпинатом

В качестве основы блюда допускается использование не только свежего шпината, но и замороженного. Готовить полуфабрикат рекомендуется после полной его разморозки. Для того, что бы приготовить блюдо понадобится:

  • Шпинат – четыреста гр.
  • Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук
  • Приправы (половина чайной ложки каждого вида): хмели-сунели, кориандр.
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец
  • Грецкий орех (без скорлупы)

Способ приготовления:

  1. Шпинат тушить на слабом огне, до размягчения листов, но не более 5 минут.
  2. Перекрутить или измельчить зелень, специи с добавлением орехов.
  3. Измельчить и перекрутить шпинат.
  4. Тщательно смешать массу из шпината с прочими ингредиентами.
  5. Остудить в холодильнике.

Подавать блюдо, оформленным в салатницу, или поместить в не большие формы.

Пхали – блюда с богатой историей, простота приготовления порождает все новые варианты ингредиентов. Многообразие вариантов сервировки дает пропуск на любой праздничный стол и позволит снискать множество восхищенных комментариев в адрес повара. Фото готовых пхали в рецептах и описаниях предлагают множество идей украшения этой закуской прочих основных блюд.

Рекомендуем к просмотру

Честный гид по грузинской кухне

3. ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Хачапури

Наверное, самое традиционное грузинское блюдо. В переводе это означает «сырный хлеб», и эти два слова резюмируют все. Это лепешки из дрожжевого теста, заправленные сыром. Доступен в ресторанах, а также в уличной еде и очень вкусный - тесто часто маслянистое и приятно хрустящее, сыр (обычно коровий « сулгуни ») гладкий и соленый.
Кажется, что почти в каждом регионе Грузии есть свой местный вариант хачапури - описанный выше является основным, происходящим из Имерети ( Хачапури Имерули ). Еще мы знаем мегрельский « Хачапури Мегрули », у которого сыр не только внутри, но и сверху. Известен аджарский вариант ( Ачарули Хачапури ), который напоминает лодку с яичным желтком, кубиком масла и большим количеством сыра, плавающим внутри.Твердая калорийная бомба.
Другой вариант - кубдари из Сванетии - он меньше, толще и фарширован фаршем с зеленью. Большой популярностью пользуется также лобиани из Рача, начиненный пастой из фасоли, обычно приправленной травами, жиром или кусочками бекона.

Хинкали

Еще одно традиционное блюдо - хинкали . Это вареники с начинкой из мяса, картофеля, грибов или сыра.Их можно купить практически повсюду, но, по общему мнению, лучшие изготавливаются на родине - в долинах у Военно-Грузинской дороги.
Потребление хинкали имеет свой свод правил - туристы обычно практически сразу их нарушают и усваивают правильный путь только тогда, когда местные жители, сидящие рядом, больше не могут смотреть на это (это тоже мой случай). Их следует брать с тарелки руками, использование столовых приборов считается грубым.Грузины берут клецки за верх (называются куди ), разворачивают и посыпают перцем. Потом осторожно вгрызаются, высасывают сок и только потом начинают есть. Верхняя часть не предназначена для еды - их отбрасывают к краю тарелки, чтобы всем было видно, кто ел больше. Но я не уверен, является ли его цель гарантировать, что каждый получит свою справедливую долю, или это годится только для хвастовства.

Эларджи

Эларджи - традиционное блюдо мегрельских пастухов.Приготовить его довольно просто - нужно в казане отварить кукурузный крахмал и постепенно добавлять сыр, пока не получится какое-то тесто. Это одно из тех блюд, которые я бы не заказал в ресторане - лучше всего в горах, прямо в пастушьей хижине. Интересен и стиль подачи - пастухи просто выливают содержимое казана на скамейку, нарезают соломкой и можно есть.

Приготовление эларджи


Оджахури

Оджахури - беспроигрышный вариант, когда я не хочу пробовать что-то новое.В нем есть все, что мне нравится - свинина, картофель, лук, чеснок, все это обжарено и подается в глиняном горшочке. Ничего страшного для сторонников здорового питания - часто в жире плавает.

Остри / Чашушули

Остри - еще одна типичная грузинская еда - острое тушеное мясо из говядины, напоминающее европейский гуляш . Говядину готовят вместе с помидорами и грибами, а затем приправляют большим количеством чеснока, специй и зелени.Это сытное блюдо с начинкой, идеально подходящее для холодных вечеров.
В меню некоторых ресторанов вы также найдете подобное блюдо под названием чашушули . Как кулинарный обыватель, они оба казались мне одинаковыми. Только позже друг объяснил мне разницу. При приготовлении ostri ингредиенты готовятся вместе с самого начала. Но в случае чашушули мясо сначала обжаривается, а потом готовится в собственном масле - помидоры и грибы добавляются гораздо позже.

Лобио

Лобио изготовлен из фасоли, приправленной травами и чесноком и тушенной в глиняном горшочке. Простое, вкусное блюдо, которое сложно испортить - до сих пор каждое подаваемое нам лобио было отличным. Обычно едят с хлебом мчади .

Цыпленок шкмерули

Шкмерули - традиционное блюдо из района Рача. Это жареный цыпленок, отваренный в чесночном соусе.Подается в глиняном горшочке и обычно является одним из самых дорогих блюд в меню, стоит не менее 20 лари (8 евро).
Вообще мне очень нравится, что чеснок приятный, острый вкус. Но я должен вас предупредить об одном. Когда мы заказали его в первый раз, мы спросили, насколько велика порция, и официант сказал, что это целая курица. Отлично, хватит на четырех человек. Короче говоря, это было не так, порции едва хватило для двух человек.Сначала мы задавались вопросом, почему курицы в Грузии такие маленькие. Только потом мы поняли, что, может быть, это совершенно нормальные и неестественные курицы, которые продаются в наших супермаркетах ...

Цыпленок табака

Очень популярное, но вполне современное блюдо - его придумал грузинский шеф-повар легендарного московского ресторана «Арагви». Чтобы приготовить эту курицу, нужно расплющить курицу - открыть ее, используя позвоночник как своего рода «петли», а затем положить на нее какой-то груз.Хорошо, это звучит довольно болезненно и ничего не объясняет, вам лучше посмотреть несколько видеороликов о приготовлении курицы Табака. Когда курица станет плоской, замаринуйте ее и запекайте на сковороде с обеих сторон - так что вам понадобится либо очень маленькая курица (500-700 грамм), либо очень большая сковорода.
Это один из моих любимых рецептов - курица хрустящая снаружи и мягкая внутри. Обычно его употребляют с соусом ткемали и овощным салатом.

Мцвади

«Мясо на палочке» - одно из старейших блюд в истории человечества, поэтому неудивительно, что оно очень популярно и на Кавказе.Будь то русский шашлык , азербайджанский шашлык , армянский хоровац или грузинский мцвади - это по сути один и тот же шашлык из баранины или телятины. Исторически это была пища горцев и охотников, но ей предавались и грузинские цари. В наши дни это популярное блюдо на семейных торжествах.

Мадам Бовари

За этим своеобразным названием скрывается телятина, запеченная с грибами и картофелем в глиняном горшочке, щедро посыпанная сыром.Не очень традиционное блюдо, скорее «советское». Тем не менее, могу только рекомендовать, мясо обычно очень нежное, сочное и хорошо сочетается с другими ингредиентами.

Автор: FoodFunTravel


Чакапули

Мясо, тушенное с листьями эстрагона и кислой добавкой (обычно ткемали , но лучший повар будет использовать кислые сливы). Мясо мягкое и имеет необычный, экзотический вкус. Настоящие чакапули следует готовить из мяса телятины или баранины, но обычно также готовят из курицы или грибов.

Кабаб

Во-первых, во избежание недоразумений - грузинский шашлык не похож на популярный в Европе донер-кебаб (для этого блюда грузины используют арабское слово шаурма ). Как и на Балканах или на Ближнем Востоке, слово кебаб означает небольшие котлеты из фарша, приготовленные на гриле на гриле. Неплохо, но заказываю редко, потому что, когда хочется мяса на палке, беру мцвади .
.

Грузинская еда и кухня - 10 лучших грузинских блюд

Расположенная на перекрестке Востока и Запада, Грузия попала в орбиту многих культурных влияний и империй. Одна из самых ранних христианских цивилизаций, Грузия пережила свою долю вторжений, и грузинская еда хорошо отражает ее прошлое. В мирное время, когда купцы возили товары и специи по Великому шелковому пути, грузины использовали новые приправы и методы, переняли и включили иностранные ингредиенты и стили в свои собственные.На протяжении веков грузинская кухня находилась под влиянием средиземноморского мира, арабских и монгольских вкусов, персидской и османской кухонь, причем эта связь простиралась до Северной Индии. Сегодняшние грузинские блюда и кухня представляют собой богатое сочетание средиземноморских и ближневосточных вкусов. Лучше всего наблюдать за грузинской едой и винной культурой можно через Супра - традиционный праздник с широким выбором блюд, всегда сопровождаемый большим количеством вина, продолжающийся несколько часов.

Хинкали
Источник фото: издалека.com

Хинкали - популярные клецки с разнообразными начинками. В горах это хваленое блюдо готовят из ягненка, которого много, а в других местах используют смесь говяжьего и свинины. Истоки хинкали точно проследить невозможно; одни источники указывают на татарское влияние, другие утверждают, что хинкали являются исконным продуктом исконной горной культуры Грузии.

.

Кулинарная карта грузинской кухни - Лучшие блюда, которые стоит попробовать в каждом регионе

Грузинская кухня - неотъемлемая часть грузинской культуры и традиций. Отведать грузинские блюда - одно из самых любимых занятий иностранных туристов, прибывающих в Грузию.

Грузинская кухня, богатая мясными блюдами и молочными продуктами, также предлагает широкий выбор вегетарианских блюд. Каждая историческая провинция Грузии имеет свои собственные кулинарные традиции с такими вариациями, как мегрельская, кахетинская, аджарская и имеретинская кухни.

В каждом регионе есть свое фирменное блюдо, которое готовят в лучшем случае именно в этом регионе

ПОДОБНЫЕ ИСТОРИИ

откуда он берет начало.В Восточной Грузии в основном подают мясо, вино и хлеб, в то время как кухня Западной Грузии отличается разнообразием блюд, приготовленных из таких трав, как пхали (блюдо из рубленых и измельченных трав, в основном шпинат) и молочных продуктов.

Все регионы Грузии выделяются своими местными вкусными блюдами и составляют всю грузинскую кухню, которая пленяет каждого, кто хоть раз ее попробовал.
Разрешите познакомить вас с самыми известными грузинскими блюдами страны, которые обязательно стоит попробовать в каждом регионе Грузии.

Укажите и щелкните каждый регион, чтобы узнать больше о грузинской кухне

Аджария


Аджарули Хачапури - самый известный грузинский сырный хлеб. Он происходит из невероятно красивого региона Грузии - Аджарии, расположенного в юго-западном углу страны. Аджарский хачапури - король аджарской кухни.

Этот вид хачапури имеет форму лодочки и подается с частично сваренным яйцом в середине сыра и большим кусочком масла сверху.Перед употреблением начинку хорошо перемешать, и только после этого нужно оторвать кусок хлеба и окунуть его в душистый сыр чесси. Это довольно приятный и увлекательный процесс.


Ачма - это разновидность хачапури, грузинского сырного хлеба из Аджарии. Ахму часто сравнивают с лазаньей из-за ее текстуры и внешнего вида. Этот грузинский сырный хлеб имеет как хрустящую корочку, так и нежные сырные маслянистые слои внутри.


Борано - еще одно традиционное блюдо Аджарии, но менее известное широкой публике.Он сделан из аджарского сыра, похожего на сулгуни (мягкий молочный сыр), и топленого соленого масла (яги). Обычно мягкий сыр поливают топленым маслом, заставляя его таять и растягиваться. Борано также часто называют грузинским фондю.

Кахети


Кахетия, регион в восточной Грузии, отличается уникальными гастрономическими традициями и винной культурой. Кахетинская кухня известна на всю Грузию. Кахетинцы ценят не только вегетарианские блюда.


Мцвади, необыкновенное грузинское барбекю, является любимым блюдом Кахетии. Его приготовление - это целый ритуал для жителей Кахетии. Мцвади можно приготовить из свинины, баранины или телятины. Замариновать мясо в гранатовом соке перед запеканием делает его особенно нежным, сочным и вкусным.

Мцвади становится вкуснее с традиционным грузинским хлебом шоти. Этот сорт хлеба обладает потрясающим вкусом и ароматом. Почти у каждого местного жителя Кахетии на заднем дворе есть традиционная круглая глиняная печь, называемая тоном, где пекут хлеб шоти.

Итак, если вы посетите этот великолепный регион Грузии, вы не должны пропустить удовольствие от дегустации мцвади в паре с хлебом шоти. Конечно, этот вкус вы никогда не забудете.

Чурчхела - это бодрящие и полезные грузинские конфеты из Кахетии. Основные ингредиенты - виноградное сусло, грецкие орехи и мука. Грецкие орехи окунают в загустевший виноградный сок и сушат в виде колбасы.

Примечательно, что техника изготовления чурчхелы в Кахети была внесена в Список нематериального культурного наследия Грузии в 2015 году.
Помимо местной кухни, регион Кахети наиболее известен своей винодельческой культурой, насчитывающей более 8000 лет. Провинция - главный и важнейший винодельческий регион Грузии. Из 18 зарегистрированных сортов грузинских вин, носящих название региона происхождения, 14 производятся в Кахетии: Цинандали, Гурджаани, Вазисубани, Манави, Карденахи, Тибаани, Кахети, Котехи, Напареули, Мукузани, Телиани, Киндзмараули, Ахашени и Кахашени. .

Имерети



Имерули (имеретинский) Хачапури из западного грузинского региона Имерети - самый известный и классический вид грузинского сырного хлеба.Эта грузинская лепешка с сырной начинкой имеет потрясающий вкус и является любимым блюдом как грузин, так и иностранцев.


Имеретинская кухня богата различными видами пхали (грузинская закуска из зелени и грецких орехов), например, со шпинатом, листьями свеклы, капустой и т.д. Регион Имерети. В Имерети можно попробовать лучшую версию этого несравненного пикантного грузинского холодного блюда.

Картли


Картли славится своими традициями плодоводства. В этом регионе можно попробовать лучшие грузинские фрукты. Картлийский персик и яблоко ценится по всей стране.

Кухня Картли богата различными видами супов, например, грузинским супом Харчо, приготовленным из хлеба шоти и яиц.


Тем не менее, главной визитной карточкой местной кухни является широкий выбор вегетарианских блюд, приготовленных с использованием различных трав и специй. Нельзя не упомянуть и вкусное джонджоли.
Джонджоли - одна из самых известных грузинских закусок. В частности, это маринованные ростки с куста, произрастающего на данной территории. Джонджоли употребляют по-разному, иногда его смешивают с оливковым маслом или другими маринованными овощами, такими как огурец, перец или помидоры.

Горные районы - Тушети, Пшави, Хевсурети


Кухня высокогорной Грузии отличается огромным разнообразием сытных блюд.

Тушети, исторический регион на северо-востоке Грузии, славится местной кухней, особенно традиционным сыром Гуда.

Тушетинский сыр гуда изготавливается из овечьего молока в этом живописном горном регионе, где овцы водятся в изобилии. Традиционно сыр гуда выдерживается в мешках из овечьей шкуры («Гуда» по-грузински означает мешок).


Дамбалхачо - древнее блюдо из Пшави, горного региона на севере Грузии, лежащего в основном среди южных предгорий Большого Кавказа. Дамбалхачо готовят из творога, который остается после сбивания сливочного масла.Этот горный деликатес стал довольно популярным за рубежом. Дамбалхачо получил статус нематериального культурного наследия в 2014 году.


Хинкали, вареники по-грузински, являются любимым блюдом горных регионов Пшави и Хевсурети. Позднее разновидности хинкали распространились по всему Кавказскому региону. Их готовят из свинины и говядины, иногда из баранины.

Сванети

Сванетия, историческая провинция в северо-западной части страны и самое высоконаселенное место в Европе, славится своими уникальными гастрономическими традициями.


Кубдари - это выпечка с мясной начинкой, происходящая из региона Сванети, где его также называют «куптаари». Его можно приготовить как из говядины, так и из свинины, но в самой популярной версии используются и то, и другое. Аутентичный кубдари готовят из нарезанного мяса, а не из мясного фарша.


Сванурская соль - традиционная острая соль и еще одна визитная карточка региона. Это смесь соли, перца, чеснока и различных специй. Сванская соль обладает пикантным ароматом и вкусом и традиционно используется для приправки блюд из мяса, рыбы, картофеля и супов, а также в качестве приправы вместо поваренной соли.

Рача


Рача - это высокогорный район в западной Грузии, расположенный в долине верхнего течения реки Риони и окруженный горами Большого Кавказа. Самыми известными блюдами рачинской кухни являются шкмерули и лобиани.

Лобиани - одно из самых любимых традиционных грузинских блюд. Главный ингредиент блюда - фасоль, отсюда и название «лобиани» - «лобио» по-грузински означает фасоль. В Раче лобиани обычно запекают с небольшими кусочками ветчины внутри.Так что, если вы побываете в этом живописном красивом регионе Грузии, вам обязательно стоит сначала отведать эти два блюда.


Шкмерули - блюдо из курицы из села Шкмери Рачинского района Грузии. Жареный цыпленок в сливочно-чесночном соусе станет еще вкуснее, если его приготовить на глиняной сковороде «Кеци».

Самегрело


Самегрело, историческая провинция в западной части Грузии, славящаяся большим разнообразием острых и горячих блюд. Секреты мегрельской кухни передаются из поколения в поколение.Посетив Самегрело, не забудьте попробовать следующие блюда:


Эларджи - один из видов гоми (традиционное блюдо из кукурузной муки) с добавлением сыра во время варки. Самегрело славится огромным разнообразием сыров, среди которых самые известные: сулгуни, копченый сулгуни, гебжалия (приправленный мятой) и другие.


Гебжалия - Мягкие сырные рулеты, фаршированные творогом и мятой.


Аджика - острый и острый соус из красного перца, чеснока и сушеных специй.

Гурия


Гурия - один из удивительных регионов западной Грузии. Гурия выделяется своей вкусной местной кухней. Гурийцы гордятся традициями своей кухни.


Гурийский пирог можно считать одним из самых вкусных блюд гурийской кухни. Гурийский пирог - это разновидность хачапури (сырный хлеб) в форме полумесяца, начиненного сыром и вареным яйцом. Как правило, гурийцы пекут этот традиционный пирог на православное Рождество, 7 января, так он называется «Рождественский пирог».

Еще одно блюдо Гурии, которое стоит попробовать, - это джанджуха. На самом деле джанджуха похожа на чурчхелу (грузинские конфеты, приготовленные из грецких орехов и виноградного сока), но вместо грецких орехов его основным ингредиентом являются орехи. Гуриане ценят кукурузную муку больше, чем хлеб.

Мчади - очень популярное блюдо в Гурии, это очень вкусный плоский кукурузный хлеб, который традиционно едят с лобио (фасолью) и сыром. Мчади всегда был любимым блюдом каждого гурийца.

Абхазия



Жареный цыпленок по-абхазски с соусом аджика - знаменитое блюдо региона Абхазия в Грузии.Мясо хрустящее снаружи и мягкое внутри. Курицу смазывают соусом аджика и обжаривают на сковороде. Острый соус аджика придает мясу невероятный аромат.


Абхазура, жареные острые фрикадельки, похожие на колбасу, - еще одно блюдо приморского региона Грузии, которое стоит попробовать.

Самцхе-Джавахети



Самцхе-Джавахети - регион на юге Грузии, расположенный в исторических провинциях Месхети (Самцхе), Джавахети и Тори (Боржомское ущелье). Особенно примечательна провинция традиционным блюдом татарберак, которое готовят из крошечных кусочков теста, которые варят и подают с соусом из топленого масла и жареного лука.Блюдо украшено мацони (грузинский простой йогурт). Хотя это довольно простая еда, она очень вкусная.

Цхинвальский регион



Хабизгина - традиционное блюдо, похожее на грузинские хачапури. Он происходит из Цхинвальского региона Грузии, также называемого Южной Осетией. Его основным ингредиентом, наряду с сыром, является картофель.

->

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!