Автор: Админка

Хачапури с капустой


Пирог с капустой, или хачапури?)

Обнаружила, что я не выложила сюда свое любимое тесто на хачапури. В итоге, переделала тесто в лучшую сторону и дополнительно выкладываю рецепт вкуснейшей капустной начинки. Делаю ее для мамы каждый раз в течение трех-четырех месяцев, как приезжаю в Барнаул.
В составе теста есть цельнозерновая пшеничная мука. Это позволило сделать выпеченное изделие более мягким на вкус и... Корорчка, какая потрясающая получилась корочка!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Песочное слоеное дрожжевое тесто:

300 г пшеничной муки вс (Макфа подойдет)
100 г пшеничной цельнозерновой муки
200 г сливочного масла 82,5 %
8 г сахара
8 г соли
10 г прессованных дрожжей
50 г яиц
100 г молока
3 г прованских трав

Начинка из капусты:

650 г белокочанной капусты (нетто)
200 г яиц (4 шт сварить)
13 г соли
перец черный
30 г растительного масла
20 г укропа

Начинка сырная для хачапури - здесь

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


1. Тесто:
Это очень интересное тесто. У нас есть варианты его использования: только как песочное (исключить дрожжи и слоение), как песочное дрожжевое (исключить слоение), три в одном.
В чем разница:
песочное - рыхлое воздушное.
песочное дрожжевое - более пышное, чем предыдущее и имеет иную текстуру.
песочное слоеное дрожжевое - более эластичное и хорошо держащее форму (удобно для пирогов), хрустящее, тающее во рту, как песочное.
Мне больше всего в пирогах нравится последний вариант.
Правильное песочное тесто: все ингредиенты холодные. Отдельно смешать сухие компоненты и жидкие с дрожжами. Масло смешать с помощью измельчителя с сухими компонентами (мука и т.д.) до состояния мелкой крошки. Измельчителем может явиться: кухонный нож, миксер с насадкой лопата, измельчитель типа Robot Coupe. Перетертую масляно-мучную смесь объединить с жидкой частью. Чем быстрее будет произведена эта операция, тем лучше будет песочное тесто.
Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 0,7-1 см. Завернуть в пленку, убрать в заморозку (если нет планов использовать на следующий день) или в холодильник на 4-12 ч. Температура холодильника - 2-4 С.

Сделать три простых тура с перерывами в 20 минут - 2 ч. почитать о слоеном тесте можно здесь и здесь

Простой тур - тесто раскатать в прямоугольник и сложить в три раза. На фото показано сложение. В таком виде тесто хорошо охладить и опять раскатать. Чем лучше тесто охлаждено (но не жесткое), тем лучше будет слоиться готовое изделие.

Готовое тесто раскатать до толщины 3 мм. Разрезать на части и при необходимости еще раскатать до необходимой толщины и размеров.
Убрать в холодильник или морозильную камеру. Перед формовкой пирогов тесто должно быть хорошо подморожено. 2. Начинка из капусты:
Капусту посолить и оставить на 10 минут.
Переложить в дуршлаг, пролить кипятком. Дать воде стечь.
Пожарить на растительном масле, не давая капусте изменить цвет. Капуста должна стать мягкой. Не закрывать крышкой! Иначе она будет вареной и это отразится на вкусе.
Поперчить, добавить укроп и рубленные вареные яйца. По необходимости довести до вкуса. Охладить. 3. Начинка из сыра:
Натереть сыр на терке. Смешать с мягким сливочным маслом и яйцами.
4. Монтаж:
На тесто выложить капустную или сырную начинку. Но можно и совместить: тонкий слой сырной начинки, сверху - капустная.
Сформовать борта. И украсить обрезками теста верх.
Готовым пирогам/хачапури дать расстояться 2-3 часа. 5. Выпечка:
180-200 С на режиме конвекции.
200-220 С на режиме "верх-низ"
Выпечка - около 30 минут до хорошего колера.
Разбить яйцо в центр пирога. Поставить опять в духовку на 5-7 минут. Белок должен схватиться, а желток должен остаться жидким.


Тесто для хачапури - 9 лучших грузинских рецептов

Хачапури — это пышное, воздушное и мягкое тесто с начинкой из расплавленного сыра, часто подают нарезанным, как пицца. По праву считается одним из национальных блюд Грузии и пользуется популярностью в ресторанах, фастфуде и дома.

В разных регионах Грузии есть свой тип хачапури, самый известные из которых:

  • Аджарули или Ачарули — аджарский хачапури (из Аджарии), в котором тесто формируется в форме открытой лодочки, на сырной начинке посередине яйцо с целым желтком и ломтиком масла.
  • Мегрули, мегрельский хачапури (из Самегрело), ​​лепешка начиненная, и притрушенная сверху сыром.
  • Имерули, имеретинский хачапури (из Имерети) наиболее распространенный тип — тесто раскатанное в круг с начинкой из сыра в середине, выпеченное на сковороде или в духовке.

 

Традиционно хачапури готовили на дрожжевом тесте или закваске с кисломолочным национальным продуктом — мацони. На вкус он похож на кефир, по консистенции на сметану, свойства и технология изготовления как у натурального йогурта. Заменять лучше всего жирным йогуртом, или смесью сметаны и кефира, так как мацони продается сверху с толстым слоем сливок. Деревенский мацони продается в Грузии на каждом углу наравне с хлебом, практически в каждом маленьком магазинчике.

Муку берем обычную высшего или первого сорта, как и на любую выпечку. Яйцо дополнительный ингредиент, одни используют, другие считают его лишним. В рецептах часто встречаются сода или пекарский порошок, особенно в бездрожжевых вариациях. Они нужны если тесто используется сразу минуя расстойку. Приготовьте хачапури по-аджарски по одному из проверенных и настоящих грузинских рецептов + там найдете 7 классных способов их формирования.

Классическое тесто хачапури

Сдобное тесто конечно вкуснее, мягче, пышнее, зато пресное несдобное отличный вариант для зажаристой золотистой корочки. Настоящая итальянская тоненькая пицца именно из бездрожжевого теста без добавок, за исключением растительного масла. Хачапури же пышнее и теста здесь столько же как и начинки, поэтому без дрожжей будет твердовато. Рецепт классического теста для хачапури идеален для умеренно мягких румяных и поджаристых лодочек.

 

  • Мука в/с — 600 гр
  • Вода – 350 мл
  • Сухие дрожжи — 10 гр
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 30 мл

Просеиваем 600 гр (почти 4 стакана) муки в большую посуду, делаем ямку — засыпаем 1,5 ч.л. дрожжей, по 2 чайные ложки сахара и соли, вливаем полторы столовые ложки растительного масла и полтора стакана воды. Замешиваем до объединения в массу.

Выкладываем на разделочную доску и вымешиваем пластичное и в то же время плотное тесто, на ощупь как мочка уха. Скручиваем в колобок. Посыпаем миску мукой и перекладываем в неё шар, накрываем полотенцем / пищевой пленкой. Находим теплое место без сквозняка и оставляем там тесто подходить на час-два или до увеличения в двукратном размере.

После предварительной расстойки, еще раз разминаем и даем отдохнуть 15-20 минут. Тесто готово для формирования хачапури или пирожков.

Тесто для хачапури на мацони или кефире

Традиционное тесто для хачапури немыслимо без мацони, именно этот кисломолочный напиток делает его особенным. За неимением исконно грузинского мацони пойдет в ход простокваша, кефир, йогурт, ряжанка — главное разбавить их сметаной, чтобы получить нужную консистенцию, свойства и привкус.

 

  • Мука — 430 гр
  • Мацони — 340 мл (или Кефир — 200 мл и Сметана — 140 мл)
  • Масло слив. — 80 гр
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л. (по желанию)

В мацони или кефир со сметаной засыпаем соль, сахар и пол чайной ложечки соды, размешиваем.

Вливаем растопленное сливочное масло. Муку просеиваем в миску с кисломолочкой и перемешиваем сначала лопаткой.

Мука может быть разной влажности, по-этому подсыпайте столько сколько возьмет тесто, оно должно перестать прилипать к рукам при постоянном вымешивании.

Когда масса станет более густой перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем мягкое жирноватое тесто, по консистенции напоминающее дрожжевое.

Можно сразу делить на части и раскатывать скалкой, формировать руками.

Дрожжевое тесто для хачапури рецепт с фото

Есть несколько рецептов, но считается, что это самый простой способ приготовить тесто, и его используют для приготовления всех трех видов хачапури. Тесто на молоке или кисломолочных продуктах получается более мягким и свежее даже на следующий день, а на воде зачерствеет достаточно быстро — его нужно кушать с пылу жару!

 

Ингредиенты (на 3 хачапури):

  • Мука пшеничная — 1,15 кг
  • Вода — 200 мл
  • Молоко (вода) — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Дрожжи — 1 ст.л.
  • Масло — 50 мл

Нагреваем воду до 35°C и засыпаем дрожжи. Добавляем 1 кг муки в миску и делаем в ней углубление. Вливаем разведенные дрожжи, растопленное масло, молоко и куриное яйцо. Если хотите, чтобы корочка имела золотистый цвет, можно добавить 1 чайную ложку сахара.

Смешиваем ингредиенты начиная из середины, до полного объединения с мукой. Скатываем в мягкий шар. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в подходить теплом месте без сквозняков на 2 часа. Тесто поднимется и будет выглядеть как на фото.

Добавляем 150 г муки и вымешиваем тесто, его хватит на 3 хачапури. Делим на 3 части, как показано ниже. Поздравляю, тесто готово для приготовления хачапури с сыром!

Тесто для хачапури по-аджарски пошагово с фото

Очень простое тесто для хачапури по-аджарски — ничего лишнего, без всякой сметаны, кефира, мацони и яиц. Только мука, вода, дрожжи, сахар и соль — все просто и достаточно быстро. Хачапури получаются с твердой зажаристой корочкой — как в лучших ресторанах Грузии.

 

  • Мука — 500 г
  • Вода теплая — 300 мл
  • Дрожжи сухие — 7 гр / свежие — 15 гр (3% от массы муки)
  • Соль — 15 гр
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для смазки рук

Теплую водичку наливаем в миску, насыпаем сухие дрожжи или крошим свежие. Добавляем 2 ч.л. соли и столовую ложку сахара. Размешиваем чтобы все разошлось, и потихоньку подсыпаем муку.

Вымешиваем до полного объединения, под конец вливаем немного масла, и домешиваем до полного отставания рук от теста. Оно должно быть среднее, избегайте слишком жидкого или грубого замеса. Закрываем тесто полотенечком или стретчем и оставляем бродить на час.

Когда тесто для хачапури по-аджарски подойдет и увеличится в объеме начинаем делить на части, раскатывать либо формировать руками лодочки.

Тесто для хачапури от грузинских хозяек

Веками хозяюшки готовят ароматные лепешки с имеретинским сыром и сулугуни. Рецепт домашнего теста для хачапури отточенный здесь до мелочей. Каждая хозяйка знает какие именно смешать ингредиенты, чтобы получить нужный результат. Так добавляя к обычной рецептуре молоко, яичко, масло, картофельный крахмал и ложку сахара выходит пышная, более крохкая и воздушная основа.

 

  • Мука — 700-800 гр
  • Молоко — 500 мл
  • Яйцо
  • Масло растительное — 100 гр
  • Соль — 1-2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Крахмал — 15 гр
  • Дрожжи — 12 гр

Из этой порции слепите 3 больших лодочки.

Активируем сухие дрожжи — подогреваем молочко в микроволновке или в сотейнике на плите до температуры 40 градусов, наливаем в большую миску. Засыпаем сахар, соль и дрожжи, смешиваем. Всыпаем 150 гр муки просеянной и перемешиваем, оставляем в теплоте на 15 минут.

Добавляем яйцо и крахмал, размешиваем. Просеиваем оставшуюся муку, замешиваем руками или настольным миксером с насадкой крюк. Когда тесто начинает отходить от рук подливаем растительное масло и вымешиваем до конца. Накрываем миску крышкой или полотенцем, даем предварительно расстояться час-полтора, чтобы увеличилось в два раза.

Через час помесите немного и отправьте на промежуточную расстойку на 15-20 минут. После разделите на три куска и формируйте изделия.

Бездрожжевое тесто на хачапури в духовке

Рецепт бездрожжевого теста на сметане или мацони для хачапури максимально близок к настоящему. Минимум ингредиентов и природное заквашивание благодаря молочнокислым бактериям делают лепешки воздушными, пористыми но с румяной хрустящей корочкой. Молочный жир смягчает тесто и придает особенный вкус.

 

  • Мука — 380 гр
  • Сметана — 200 гр
  • Яйцо — 1 шт (можно без него)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л. (если без расстойки)

Заколачиваем смесь из натуральной сметаны, одного яйца и соли. Муку просеиваем через сито или в специальной кружке для насыщения кислородом. Всыпаем частями постепенно замешивая мягкое, эластичное тесто, слегка липнущее к рукам.

Заматываем в пищевую пленку или накрываем тканью во избежания засыхания и образования корочки. Отправляем в прохладное место расстраиваться, хорошо на ночь.

Отдохнувшее тесто скрутить в колбаску диаметром 5-7 см. Так разделить тесто на ровные части значительно проще. Разрезаем и скатываем в шары величиной как яблоко и прикрываем полотенцем.

Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури

Простейшее быстрое дрожжевое слоеное тесто для хачапури и другой выпечки без возни с раскаткой, прослойкой, охлаждений. Готовить быстро — работать с ним легко и удобно. Хачапури станут слоистыми, нежными и хрустящими. Тесто сочетается с разнообразными начинками (мясной, грибной, рыбной, сладкой). А хотите заморозьте и вынимайте, когда понадобится.

 

  • Мука — 500 гр
  • Маргарин / масло — 160 гр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 6 гр (или сырые 17 гр)
  • Вода — 70 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо

В миску наливаем теплую воду, насыпаем чайную ложку сахара, сухие / сырые дрожжи. Размешиваем до растворения, ставим на 10-15 минут в теплое место, дадим опаре время заработать.

В другую емкость разбиваем яйцо, вливаем молоко, перемешиваем венчиком / вилкой. Вливаем подошедшую закваску. Размешиваем и отставляем в сторону.

На стол просеиваем муку, добавляем по 1 ч.л. соли и сахара. Достаем маргарин прямо из холодильника и рубим его ножом в муке на мелкие кусочки. Перетираем руками, делаем углубление и подливаем жидкость в два-три приема. Замешиваем гладкое тесто, стараясь долго не месить, иначе масло начнет таять и вмешается в тесто, а значит готовое изделие лишится слоистости.

Заворачиваем шар в пакет и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. Получится почти килограмм готового дрожжевого слоеного теста. За два часа оно охлаждается, становится нежным и воздушным, слоистым. Теперь оно готово для формирования хачапури, пирогов, пирожков, булочек, пиццы или для заморозки в морозильной камере.

Бездрожжевое слоеное тесто для лодочек с сыром

Конечно проще взять в магазине готовое бездрожжевое слоеное тесто, но только если вы еще не пробовали это отличное и простое 5 минутное тесто. Готовится за пять минут, без раскатки, ожиданий и лишних заморочек. Оно мягкое и в то же время хрустящее, слоеное и вкуснейшее.

Просто соедините по порядку все ингредиенты и засуньте в холодильник, а можно и переложить в морозильник и использовать по случаю. Это тот рецепт когда результат в тысячекратном размере превосходит затраченные усилия на приготовление.

 

Рецептура гибкая и её можно менять исходя из того что есть дома, так всегда поступают грузинские домохозяйки. Вместо мацони берут кефир, простоквашу, сметану, йогурт, да хоть ряжанку — желательно натуральную. Масло любое сливочное, маргарин или их смесь.

  • Мука в/с — 600 гр
  • Масло сливочное — 400 гр
  • Мацони (кефир или сметана) — 200 мл
  • Желток — 2 шт
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 2 гр

В большую посуду просеиваем муку, добавляем масло / маргарин комнатной температуры и быстренько перетираем руками в крошку. Отделяем белки от желтков. Два желтка, мацони / кефир или сметанку заливаем в миску.

Замешиваем мягенькое тесто, которое отходит от рук, довольно эластичное. Если оно продолжает липнуть к рабочей поверхности подсыпьте еще муки, а если слишком твердое долейте кисломолочки. Заматываем в пленку, ставим в холод на час, когда оно застынет станет более плотным.

Вынимаем, раскатываем в прямоугольный длинный пласт. Загибаем с одной стороны и с другой, затем складываем вдвое. Выдерживаем в холодильнике еще 30 минут и используем.

Тесто податливое и его легко раскатывать. Кроме хачапури из такого простого бездрожжевого слоеного теста пекут слоеные язычки, пироги, пирожки, рогалики и даже наполеон.

Тесто с творогом на хачапури с сыром

Вкусное тесто на твороге без дрожжей и расстойки — просто соединили все, замесили и можно печь что угодно — хачапури, пиццу, пирожки, пироги, печенье. Буквально 5-10 минут и творожное мягенькое нежнейшее тесто готово.

 

  • Творог — 200 гр
  • Мука — 400 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Растит. масло — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 12 гр
  • Соль — 1 ч.л.

Выкладываем пачку творога в глубокую посуду, выпускаем два яйца, доливаем растительного масла, солим. Растираем ложкой или венчиком.

Муку с разрыхлителем просеиваем частями в творожно-яичную смесь, начинаем замешивать ложкой. Далее месим руками до соединения в шар, по необходимости подсыпаем немного муки. Из вымешенного теста можно сразу готовить.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Автор публикации

560

Обожаем печь что-то новое, вкусное и красивое! Всегда интересно было, что пекут хозяйки по всему миру? Так собралось много вкусных проверенных рецептов выпечки из разных кухонь, которыми делимся с тобой!

Комментарии: 18Публикации: 27Регистрация: 31-10-2017

Хачапури, 54 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 550 г

Молоко 3,2%-ное 400 мл

Сливочное масло 45 г

Сухие дрожжи 5 г

Сахар 10 г

Крупная соль 11 г

Растительное масло 7 мл

Сыр сулугуни 510 г

Имеретинский сыр 170 г

Куриное яйцо 1 штука

Зеленый лук 25 г

Кинза 25 г

Петрушка 25 г

Укроп 25 г

Хачапури, рецепт, тесто для хачапури на Gastronom.ru

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром.

Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр находится внутри). Мегрельские тоже круглые, подобно пицце посыпаются сверху сыром. Аджарские хачапури – в форме лодочки, а сырную начинку сверху заливают яйцом.

Хачапури выпекают на сковороде – на плите, углях или в духовой камере.

Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной). Впрочем, в последнее время даже в Грузии хачапури часто делают из дрожжевого теста.

Классические варианты сыров для начинки – имеретинский (чкинти-квели), сулугуни, чанах, кобийский, подойдут также осетинский и брынза. Большинство из них достаточно солёные, поэтому предварительно их нарезают и вымачивают в воде в течение нескольких часов.

Ближайшие родственники хачапури  – грузинская ачма (в отличие от хачапури её делают из слоёного теста), балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), осетинские пироги (-джын).

 

См. также:
Хинкали
Аджика
Лобио
Чахохбили
Харчо
Сациви
Ткемали

Хачапури: 7 лучших рецептов - видео рецепты в домашних условиях

Признаемся, что идея этой подборки пришла к нам после знакомства с харизматичной грузинкой и шеф-поваром одного известного ресторана Ольгой Гулиевой.

Еще по теме: Классический рецепт осетинского пирога>>

Она научила нас готовить такие хачапури, что теперь мы уверены – на всем белом свете нет пирога вкуснее.

Хачапури аджарские: мастер-класс Ольги Гулиевой

Хачапури имеретинские

Хачапури по-имеретински. Фото: foodperestroika.com

Что нужно:
1 кг муки
1 ст. молока
50 мл растительного масла
500 мл мацони
1 ст.л. сахара
10 г сухих дрожжей
1 щепотка соли
1 яйцо

Начинка:
600 г имеретинского сыра (нет имеретинского, берите половину сулугуни, половину моцареллы или адыгейского)
3 ст.л. сливочного масла
1 яйцо

Как приготовить хачапури имеретинские:

1. В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи, влить растительное масло, добавить 3 ст.л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место на 10–15 минут.

2. В подошедшую опару ввести мацони, треть просеянной муки, яйцо и начать месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить тесто нужно как минимум 10 минут, чтобы добиться мягкой и эластичной текстуры, оно не должно прилипать к рукам.

3. Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем обмять и поставить обратно еще на час.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, ввести 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Как следует перемешать.

5. Подошедшее тесто разделить на несколько частей (размер каждой лепешки зависит от ваших предпочтений), раскатать каждую и вырезать круги.

6. В центр каждого кружка выложить начинку, собрать тесто в узелок и как следует защипнуть. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать скалкой в лепешку толщиной 1,5–2 см. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, а в центре сделать небольшое отверстие.

7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20–30 минут.

Хачапури мегрельские: видеорецепт

Хачапури для новичков

Подавайте румяные хачапури горячими. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
20 г свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих, но желательно использовать свежие)
2 ч.л. сахара
150 мл молока
400 г муки
250 г простокваши (можно взять кефир или йогурт)
2 яйца
1 щепотка соли
50 г сливочного масла

Начинка:
500 г сулугуни
1 яйцо

растительное масло – для смазывания формы

Как приготовить хачапури для новичков:

1. Дрожжи растереть с половиной сахара, добавить теплое молоко, размешать и ввести 1 ст.л. муки, еще раз перемешать, чтобы не было комков. Оставить на 20 минут.

2. Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры. Следите, чтобы масло не подгорело!

3. Подошедшую опару перелить в большую кастрюлю или миску, ввести простоквашу, оставшийся сахар, соль, 1 яйцо, треть просеянной муки и растопленное сливочное масло. Вымешивайте сначала ложкой, постепенно вводя муку. Как только масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и месите в течение 7–10 минут. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Сформировать шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1–1,5 часа.

4. Для начинки натереть на крупной терке сыр, добавить 1 яйцо, тщательно перемешать.

5. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Первую накрыть полотенцем, вторую раскатать в круг, толщина теста должна быть примерно 1 см. В центр положить половину начинки. Защипнуть края так, чтобы получился шарик. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать в лепешку (ориентируйтесь на диаметр вашей формы или огнеупорной сковороды).

6. Перенести хачапури в форму, смазанную растительным маслом, смазать яйцом, наколоть в нескольких местах и выпекать в разогретой до 180°С духовке полчаса. Проделать то же самое со второй частью теста. Подавать немедленно!

Ленивые хачапури

Хачапури без возни. Фото: georgianrecipes.net

Что нужно:
250–300 г муки
2 яйца
150 мл мацони
300 г сыра (мы сделали микс из моцареллы и сулугуни)
соль – на кончике ножа
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить ленивые хачапури:

1. Яйца, сахар и соль соединить и слегка взбить венчиком. Добавить мацони.

2. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Ввести муку в яичную смесь и тщательно перемешать. Через 20 минут добавить сыр, нарубленный маленькими кусочками. Еще раз перемешать.

3. Раскалите на сковороде небольшого диаметра кусочек сливочного масла и выложите три ложки теста (оно должно покрывать всю поверхность сковороды). Обжаривать хачапури в течение 6–8 минут, затем перевернуть лопаткой и обжаривать еще минут 6.

4. Разрезать хачапури на треугольные куски и немедленно подавать.

Слоеные хачапури

Хачапури на слоеном тесте. Фото: theeatenpath.com

Что нужно:
3 ст. муки
2 желтка
250 г маргарина (он должен быть комнатной температуры)
1 ст. очень холодной воды
1 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса
1 щепотка соли

Начинка:
300 г сулугуни
50 г топленого масла
1 яйцо

Как приготовить слоеные хачапури:

1. Взбить желтки, добавить 2 ст.л. воды, соду, гашенную уксусом, соль и влить воду. Постепенно всыпать муку и замесить тесто.

2. Маргарин нарезать ломтиками толщиной 1 см и разделить на 3 части.

3. Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто. Разложить первую часть маргарина по всей поверхности теста, сложить тесто конвертом и аккуратно раскатать. Выложить вторую часть маргарина и снова сложить тесто конвертом, раскатать. Проделать то же с оставшимся маргарином. Сложить тесто конвертом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, смешать с растопленным маслом и яйцами.

5. Охлажденное слоеное тесто раскатать и нарезать квадраты 10×10 см. В центр каждого квадрата выложить пару ложек начинки и сложить тесто конвертом. Аккуратно защипнуть края. Проделать то же со всеми квадратами.

6. Разложить хачапури на противне, застеленном пергаментом. Выпекать при 180°С 20 минут или до золотистой корочки.

Хачапури, жаренные на кеци

В Грузии хачапури обычно подают на завтрак. Фото: thinkstockphotos.com

Кеци – это каменная сковорода, она идеальна для жарки хачапури. Если у вас ее нет, используйте чугунную!

Что нужно:
500 мл мацони
мука
2 яйца
1 щепотка соли

Начинка:
500 г сыра (имеретинский, сулугуни, брынза, адыгейский – экспериментируйте!)
2 яйца
100 г сливочного масла

растительное масло – для смазывания сковороды

Как приготовить хачапури, жаренные на кеци:

1. Соединить мацони, яйца, соль. Вводить постепенно муку, сначала вымешивая ложкой, а затем руками. Регулируйте количество муки, чтобы тесто получилось мягкое, нежное и не крутое. Разделить тесто на 4 части и раскатать каждую в тонкие пласты диаметром вашей сковороды.

2. Для начинки сыр порубить ножом, добавить размягченное сливочное масло и яйца.

3. На первую лепешку разложить половину начинки и как следует распределить по всей поверхности теста. Сверху положить второй пласт теста и как следует защипнуть края. Проделать то же со вторым хачапури.

4. Сковороду смазать растительным маслом, положить хачапури швом вниз, накрыть крышкой и выпекать 8–10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и выпекать еще минут 7, крышкой накрывать не нужно. Готовый хачапури смазать кусочком сливочного масла и подать горячим.

5 рецептов приготовления в домашних условиях

При упоминании грузинской кухни, хачапури — пожалуй, первое блюдо, которое приходит на ум! Так же, как и шаурма в разговоре о Турции или холодец в России. В переводе на русский название означает «пирог с творогом». Как так? А где же сыр? — спросите вы?!

На самом деле, в классическом варианте его готовили именно с творогом. Тогда это считалось пищей крестьян, но, со временем, главный ингредиент в начинке сменился на имеретинский сыр. Этот продукт по текстуре очень схож с творогом. И со временем это угощение стало подаваться во всех, даже самых дорогих ресторанах Грузии.

Именно такой сыр в наших краях достать не так-то просто. Поэтому, его часто заменяют привычным нам сулугуни, который готовится как раз-таки из имеретинского молодого продукта. Поэтому, замена будет почти равносильной.

В Грузии такой пирог готовят практически каждый день. Ведь, благодаря сноровке, хозяюшки справляются с этим всего за несколько минут. В каждом регионе этой прекрасной страны есть свой вариант приготовления. Многим известны хачапури по-аджарски, по-имеретински, по-гурийски и так далее. Все они отличаются формой или принципом приготовления. Однако, состав почти всегда одинаковый.

Сегодня мы подготовили для вас самые вкусные и простые рецепты хачапури. Ведь чтобы насладиться этим блюдом вовсе необязательно отправляться в грузинский ресторан или ларек. Все продукты для него доступны и недороги. А приготовление не занимает много времени.

Порадуйте себя и своих близких очень вкусным пирогом к завтраку или обеду. Выбирайте любой рецепт и приступайте!

Хачапури с сыром — рецепт приготовления в домашних условиях (с яйцом)

Знаменитые грузинские хачапури сейчас можно встретить практически в каждом заведении общепита кавказской кухни. Какие они вкусные — просто словами не описать!!! Характерны они тем, что сформированы в виде лодочки и в центре, помимо сырной начинки, есть еще и яйцо. Это блюдо может стать полноценным приемом пищи, так как оно очень сытное и полезное.

Готовится совсем не сложно, из простых продуктов. Я очень советую попробовать такую вкуснятину — вам понравится!

Что нам понадобится:

В тесто:

  • вода или молоко — 250-300 мл.
  • сахарный песок — 1 ст.л.
  • сухие дрожжи — 15 гр. (или 50 гр. свежих)
  • мука — 800-900 гр.

В начинку:

  • Тертый молодой сыр — 850 гр.
  • Сливочное масло — 130 гр.
  • Сырые яйца — 11 шт.

Также нам нужно будет сырое яйцо для смазывания.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Воду или молоко подогреваем до теплого состояния (до 38-40 градусов). В жидкости растворяем сахарный песок, до полного расхождения кристалликов и дрожжи. Они, в свою очередь, могут сразу не разойтись должным образом. Но это не страшно, растворятся позже. Накрываем посуду с опарой полотенцем и оставляем на полчасика.

2. Муку просеиваем в сухую чистую посуду. Лучше дважды, чтобы побольше насытить муку кислородом. В серединке делаем воронку и вливаем отдохнувшую опару. Замешиваем все руками, пока масса не соберется в общий ком. После этого нужно месить еще не менее 5 минут, чтобы он стал эластичным и мягким, перестал прилипать к рукам.

3. Отправляем тесто в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 2 часа. Оно подойдет и поднимется.

4. Готовим начинку. Сливочное масло (твердое) нарезаем на 10 примерно одинаковых кусочков. Сыр натираем крупной теркой.

5. Тесто немного подминаем, формируем удлиненный батончик. Нарезаем на 10 равных частей. Каждый из них раскатываем тонкой овальной лепешкой. В центр, слегка отступая от краев, посыпаем сыр. Загибаем по очереди каждый удлиненный край, и формируем «лодочку», выводя бортики.

6. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем сюда изделия и смазываем сверху перемешанным до однородного состояния яйцом. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем «лодочки» в горячей печи 15 минут.

7. Теперь достаем, в каждый пирожок кладем по кусочку масла и разбиваем яйцо. В таком виде убираем снова в духовку, при той же температуре, еще на 7-10 минут, пока яйцо полностью не пропечется.

Источник — https://youtu.be/zGf8SQ4bghg

Блюдо получается невероятно вкусным и сытным! Недостатков у него нет, разве что оно очень калорийное! Но все равно очень полезное.

Такую вкуснятину оценят и взрослые, и детки! Обязательно попробуйте!

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

Мало кто знает, что настоящий, классический хачапури по-аджарски едят по особенному. Ведь в Грузии такой пирог готовят так, чтобы желток был жидким, а при трапезе бортики хлеба отщипывают, окуная в яйцо и отправляя в рот. Сейчас я покажу вам настоящий рецепт этого блюда и вы научитесь делать его именно так, как чаще всего готовят в Аджарии.

Список продуктов достаточно простой и доступный для каждого. Если вы еще не пробовали приготовить хачапури по-аджарски, то обязательно сделайте это. Я уверена, вам понравится!

Ингредиенты:

  • стакан теплой воды
  • 400 гр. муки
  • стакан теплого молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. дрожжей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 200 гр. сыра Сулугуни
  • одно сырое яйцо (плюс одно яйцо для смазывания)

Как приготовить:

Муку просеиваем в подходящую посуду. В отдельной емкости смешиваем воду с молоком, растворяем тут сахарный песок, соль и сухие дрожжи.

По желанию, вы можете брать 2 стакана только молока или только воды. Это уже дело вкуса.

Вливаем в дрожжевую смесь масло и все хорошо перемешиваем. Теперь обе составляющие теста (сухая и жидкая) готовы.

В середине горки с мукой делаем воронку. Сюда же понемногу подливаем молочную смесь, замешивая ее. Когда все соберется более-менее в общую массу, начинаем вымешивать руками, минут 5, чтобы она стала более эластичной, пластичной и менее липкой.

Помещаем тесто в миску, ее обтягиваем пленкой и убираем в теплое местечко примерно на 1 час. К тому времени, как оно настоится, трем теркой сыр. В идеале использовать Сулугуни. Но если в магазине такого не нашлось, берите любой твердый или полутвердый.

Тесто делим на 2 равные части. Каждую из них, по очереди, раскатываем в овал. Это можно сделать скалкой или растянуть подушечками пальцев. Противень выстилаем пергаментом и перекладываем пласт сюда.

Часть тертого сыра распределяем на лепешку вытянутым колечком, слегка отступая от всех краев и оставляя свободное место в середине. Края подворачиваем,  образуя круглые бортики так, чтобы сыр оказался внутри теста. Уголки заостряем, как у лодочки.

Смазываем борта перемешанным до однородности яйцом. Заполняем пирог сыром и отправляем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, примерно на полчаса.

Теперь достаем хачапури, в середине сырной начинки делаем небольшое углубление ложкой и вливаем сюда сырой желток. Возвращаем в печь при той же температуре еще на пару минут. Желток не должен полностью пропечься, а остаться жидковатым.  Достаем готовое изделие и кладем с каждого края по небольшому кусочку сливочного масла.

Источник — https://youtu.be/QUX1vAZs0_s

Когда масло растает, можно подавать. Блюдо запросто заменит целый прием пищи. Даже бортики у него состоят не только из теста, а еще и из тягучего сыра. И не забудьте помакать отломленным кусочком в желток. Это просто неописуемо вкусно!

Советую всем! Нравится?

Хачапури из слоеного теста с творогом и зеленью в духовке

Предлагаю вам очень вкусный и простой рецепт грузинского пирога. В качестве основных ингредиентов в начинке выступят творог и зелень. Сочетание просто идеальное!

Мы приготовим его закрытым способом из слоеного теста. Его, в свою очередь, вы можете использовать покупное. Благо, в супермаркетах и пекарнях сейчас огромный выбор готового слоеного продукта.

Но, как я считаю, сделанное своими ручками, да с любовью, всегда лучше. Поэтому, предлагаю его простой и доступный рецепт.

Необходимые продукты:

Тесто:

  • 500 гр. муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • сливочный маргарин — 400 гр.
  • одно сырое яйцо
  • 1 ст.л. 6% уксуса
  • 200 мл. воды

Начинка:

  • полкило творога
  • пучок укропа
  • соль по вкусу
  • 3 яйца

Приготовление:

Первым делом, примемся за тесто. Для него нужно подготовить ледяную воду и заморозить маргарин.

В миску с холодной водой наливаем уксус, всыпаем соль и вводим яйцо. Перемешиваем все венчиком до образования однородной смеси. Убираем ее пока в холодильник, чтобы не нагрелась. Тем временем, сделаем сухую составляющую.

Муку просеиваем на рабочую поверхность. Сверху, через терку трем маргарин, постоянно окуная его в муку. Натирая, стараемся передвигаться по всему периметру, чтобы она равномерно размешалась с маргарином. Делать это нужно быстро, чтобы сливочный продукт не растаял. Затем немного перемешиваем.

Распределяем массу пластом, в середине делаем отверстие. Сюда же небольшими порциями подливаем холодную яичную смесь, быстренько ее замешивая.

Когда вся жидкость будет в деле, слегка перемешиваем тесто, чтобы оно собралось в единый ком и не рассыпалось.

Напомню еще раз, что делать нужно все оперативно, чтобы масса не стала нагреваться от ваших ладоней. Это очень важно!

Теперь убираем тесто в пакет и даем отлежаться минимум 2 часа в холодильнике. Затем с ним уже можно работать.Масса получается очень мягкой, нежной и приятной в лепке. А изделия на ней будут неописуемо вкусными.

Теперь-то можно переходить в формированию пирожков. А точнее, начинать будем с начинки. Творог, как основной ингредиент пирога, должен быть очень хорошего качества. В идеале брать жирный, домашний продукт. Но, если вы покупаете его в магазине, денег лучше тоже не жалеть. От этого зависит вкус выпечки.

Перекладываем творог в миску, вбиваем сырые яйца и солим по вкусу. Укроп нарезаем мелко и отправляем следом.

Все хорошенько перемешиваем (я делаю это руками) и начинка готова.

Тесто делим примерно на 4-6 частей. Каждый по очереди раскатываем в прямоугольный пласт. То тесто, которое ждет своего часа, нужно отправить снова в холодильник. Подравниваем края, с помощью ножа. Разрезаем на 4 одинаковых квадрата.

В центр кладем творожную начинку и склеиваем противоположные уголки, чтобы получились такие конвертики. Их раскладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

Источник — https://youtu.be/7Fslizo_8z8

Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 20 минут, в зависимости от особенностей вашей печи.

Вот так просто и быстро можно приготовить наивкуснейшие хачапури с творогом. Если вы купите готовое тесто, то времени уйдет еще меньше. Результат всегда будет превосходным. Наслаждайтесь!

Ленивые хачапури на сковороде — самый быстрый рецепт приготовления на кефире

Предлагаю вам упрощенный вариант приготовления хачапури. Состав практически тот же, как и у классического блюда. Но вот процесс приготовления многим отличается. Ведь готовятся такие лепешки буквально на скорую руку.

Такую лепешку-вкусняшку можно приготовить на завтрак для всей семьи. Если вам надоела примитивная яичница утром, приготовьте хачапури — ведь это очень просто!

Состав продуктов:

  • 300-320 гр. муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 250 мл. кефира
  • 0,5 ч.л. соли
  • 200 гр. сулугуни
  • 200 гр. твердого или полутвердого сыра
  • 40 гр. сливочного масла

Что нужно делать:

Переливаем кефир в миску.

Кефир для теста обязательно должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Если вы достали его только сейчас из холодильника, можно просто немного подогреть в стакане.

Следом всыпаем соль и соду, хорошенько перемешиваем. В данный момент мы можем наблюдать, что наступает реакция и на поверхности начинают образовываться пузырьки. Значит, все идет по плану.

В 3-4 подхода замешиваем сюда муку. Как только масса собралась в комок, перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Замешиваем руками минут 5-7. За это время она будет становиться более пластичной и менее липкой. Хотя, слегка приставать к рукам все же будет. Но это не критично. Убираем в пакет и даем отстояться минут 15.

Отдохнувшее тесто припыляем мукой и месим еще пару минут. Теперь делим его примерно на 8 равных частей. Каждый кусок скатываем в шарик и пока убираем под полотенце, чтобы не заветрились.

Что касается сыра, вы можете брать любой. В данном случае, мы используем обычный полутвердый и сулугуни. Натираем оба вида на терке в общую посуду. По желанию, можно добавить сюда  же немного приправ или молотого перца. Все перемешиваем. Из полученной массы лепим 8 равных шариков и откладываем их пока в сторонку.

Каждый шарик теста раскатываем в небольшую лепешку. Это можно сделать пальцами или скалкой — неважно. В центр кладем начинку и собираем сверху все края, плотно. Кладем швом вниз и также возвращаем под полотенце.

Лучше всего формировать их именно в такой последовательности. Ведь шарикам уже с начинкой нужно немного отдохнуть.

Так тесто, после раскатывания и лепки еще настоится, выделит клейковину. И к тому моменту, как вы закончите формировать последний шарик, первый уже будет готов к дальнейшим манипуляциям.

Берем первый сформированный колобок, слегка приминаем его.

Аккуратно раскатываем, чтобы лепешки не рвались. Если же все-таки тесто расползается, дайте им отдохнуть под полотенцем еще несколько минут.

Раскатанные изделия по очереди выкладываем на раскаленную сухую сковороду (без масла) и обжариваем примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Из 6 уровней мощности плиты выбирайте 4 или 5. То есть огонь должен быть достаточно сильным. А когда лепешка начнет надуваться, проколите ее сверху, чтобы воздух вышел.

Источник — https://youtu.be/hE1fnaoUCx0

Готовые изделия перекладываем на тарелку друг на друга, смазывая каждое сливочным маслом. При подаче я нарезаю всю стопку на порционные треугольнички. Долго на столе они не лежат — разлетаются сразу.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить хачапури из дрожжевого теста быстро и вкусно

В заключении, хочу предложить вам еще один рецепт, который понравится всем. За основу возьмем дрожжевое тесто, а начинка, как всегда — сыр. Вкус не сравним ни с чем. Такая сырная булочка никого не оставит равнодушным — до того она вкусная и нежная.

Очень советую. Подробный рецепт вы узнаете из видео! Приятного просмотра!

А здесь я познакомлю вас с составом:

Для теста:

  • опара (1 ст.л. сахарного песка + 150 мл. теплой воды + 1 пачка сухих дрожжей)
  • 100 мл. теплого молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 сырое яйцо
  • 350 гр. муки + 80 гр. для посыпки
  • 30 гр. растопленного сливочного масла

Для начинки:

  • 600 гр. сыра Сулугуни

Для смазывания:

  • 1 сырой желток
  • 1 ст.л. молок

Хачапури — визитная карточка грузинской кухни. Если вам доведется побывать в этой прекрасной стране, первым делом загляните в местный ресторанчик, чтобы испробовать этот сырный пирог. Ведь там его готовят особенно вкусно. Но и в домашних условиях, своими руками, можно приготовить эту вкуснятину. Ведь продукты, входящие в состав всегда просты и доступны.

Я очень надеюсь, что наши сегодняшние рецепты понравятся вам. Обязательно забирайте их себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Попробуйте каждый, балуя близких на выходных. Хачапури с сыром и яйцом по-аджарски, например, могут заменить целый прием пищи. Ведь тут есть все для сытого и довольного желудка.

То же самое касается ленивых лепешек на кефире или пирога с сыром из дрожжевого теста. А если возиться не хочется, можно купить готовое слоеное. Одним словом, тут вы найдете рецепт на любой случай!

Желаю вам здоровья,любви и успехов! До скорых встреч!

Автор публикации

Комментарии: 1Публикации: 136Регистрация: 16-02-2020

АЧАРУЛИ - АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ | Грузинские рецепты

АЧАРУЛИ - АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ

Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 13 комментариев

Хачапури (грузинский: ხაჭაპური), это хлеб с начинкой, начиненный плавящимся сыром. Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии.

В более ранней статье мы описали три самых популярных вида и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури.Найдите здесь.

В этой статье мы покажем, как приготовить Ачарули (грузинский: აჭარული ხაჭაპური) из Аджарии, в котором тесто формируется в форме открытой гондолы и покрывается сырым яйцом и маслом перед подачей на стол.

Состав : 200 г теста для хачапури и до 100 г муки.

Приготовьте тесто согласно пошаговой инструкции по ссылке на статью, упомянутую выше.

Рецепта теста достаточно, чтобы приготовить 3 или 4 хачапури, поэтому вам нужно будет уменьшить количество ингредиентов теста, если вы хотите приготовить только один или два.

3 яйца, 20 граммов сливочного масла и 100 граммов сыра Сулгуни и 100 граммов имеретинского сыра (в качестве альтернативы можно использовать только имеретинский сыр или моцареллу).

Натереть сыр.

Добавьте тертый сыр, одно яйцо и масло в миску.

Смешайте ингредиенты вилкой.

Отделить один яичный желток и размешать в посуде. Позже он будет использован для глазирования хачапури.

Замесите тесто перед использованием. Оставьте на 10 минут, а затем сделайте плоскую лодочку, как на картинке ниже.

Выложить сырную начинку на середину теста.

Сложите края и края теста, как на картинке ниже.

Слегка посыпьте противень мукой (чтобы хачапури не прилипали) и поставьте хачапури в предварительно разогретую горячую духовку примерно на 12 минут при высокой температуре.

Через 12 минут достать хачапури, покрыть поверхность желтком и добавить сырое яйцо к сыру.

Выпекать 3 минуты при высокой температуре.

Порция : Аджарский хачапури подается горячим и традиционно подается с маслом.Масло и яйцо смешивают ножом и вилкой и едят вместе с небольшими кусочками хлебной части хачапури.

Наслаждайтесь этим знаменитым грузинским блюдом!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка...

Связанные

В рубрике Выпечка · С метками Ачарули, Аджария, Аджарули, აჭარული ხაჭაპური, ხაჭაპური, Сыр, Повар, Кулинария, Кулинарная фотография, Тесто, Яичный желток, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Хачапури, Рецепт хачапури, Рецепты, Сулгуни

.

Аджарули Хачапури (грузинский сырный хлеб) • Curious Cuisiniere

Мягкий хлеб, ароматный сыр и жидкое яйцо объединяются, чтобы сделать Аджарули Хачапури, грузинский сырный хлеб, который обязательно покорит ваше сердце (и ваш желудок).

Хачапури: сырный хлеб

Хачапури (произносится HA-cha-PUR-ee ) - сырный хлеб из Грузии, страны к северу от Турции и Ирана. Он считается одним из национальных блюд Грузии, и как только вы попробуете один кусочек мягкого и хрустящего хлеба, покрытого сыром, вы поймете, почему.

Название происходит от слов khacho , означающих «сырный творог», и puri , означающих «хлеб». Этот сырный хлеб может быть достаточно маленьким, чтобы подавать его на завтрак, или достаточно большим, чтобы его можно было разделить в качестве закуски или даже в качестве еды.

Разнообразное региональное блюдо

В разных регионах Грузии есть разные варианты хачапури. По большей части, тесто и сырная смесь остаются неизменными среди вариантов, меняются только форма и способ употребления.

Имерети , регион на западе центральной части Грузии, делает, вероятно, самый известный хачапури: имеретинский хачапури. Эта версия похожа на пиццу с двойной коркой или круглую кальцоне с начинкой из сыра. Он нарезается на дольки, как пирог, и предназначен для того, чтобы съесть его группой.

Самегрело , регион на западном побережье Грузии, продвигает имеретинский хачапури на ступеньку выше, добавляя сверху сыр. Этот вариант называется мегрулинский хачапури.

Аджара , регион в юго-западном углу Джорджии, предлагает вариант хачапури, в котором тесто формируется в форме лодочки, которую затем заполняют сырной смесью.Этот хлеб перед подачей посыпают сырым яйцом и кусочком масла.

В то время как эти три версии являются наиболее известными, во многих других регионах есть свои вариации, изменяя форму или добавляя такие ингредиенты, как полента, картофель или яйца вкрутую.

Аджарули хачапури

Хачапури из Аджарии - это вариация, которую мы делаем сегодня.

Этот аджарули (или ачарули) хачапури (произносится как ад-ДЖАР-оол-ие ХА-ча-ПУР-ие ) начинается с мягкого теста, которое формуют в лодочку.Убедитесь, что у вашей лодки хорошие прочные борта, потому что они содержат липкий сыр и жидкое яйцо!

Затем лодку наполняют сырной смесью, которая при выпекании превращается в пузырящуюся, тягучую пищу.

Чтобы закончить хлеб, перед подачей на стол яйцо разбивают о лодку.

Традиционно хлеб также подается с кусочком масла сверху, чтобы сделать его еще более насыщенным. (Мы отказались от дополнительного масла и не пропустили его. Но, если вы чувствуете такое желание, дайте вашему хачапури немного больше масла любви.)

Сыр, традиционно используемый для хачапури, - это свежий местный сыр из коровьего молока. Этот сыр мягкий, что позволяет ему слиться с мягкой внутренней стороной хлеба. Некоторые люди сочетают свежий сыр с более эластичным сыром, похожим на моцареллу.

Сыр фета - обычная замена традиционному мягкому сыру, поэтому мы объединили немного феты с моцареллой, чтобы получить красивый сырный вкус и текстуру.

Грузинский сырный хлеб: лучше пиццы?

Он хрустящий.

Это дрянной.

Просто вкусно.

Думайте об этом как о пицце для позднего завтрака.

Тепло из духовки с тонной хрустящей корочки и мягкой, вязкой, хлебной внутренней частью, которая идеально подходит для макания в теплое жидкое яйцо и плавленый сыр.

Это лучше пиццы? Вам нужно будет попробовать и сообщить нам!

Выход: 4 хлеба (10x15 дюймов)

Если вы любите сыр фета и жевательный свежий хлеб, приготовьтесь влюбиться в этот грузинский сырный хлеб с жидким яйцом.Подавайте его как пиццу, закуску, закуску или ужин. В любое время суток этот хлеб просто восхитителен!

Время приготовления 2 часа

Время приготовления 24 минуты

Общее время 2 часа 24 минуты

Ингредиенты

Для теста

  • ¾ c вода, подогретая до 80-90F
  • ¾ c молоко, подогретое до 80-90F
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка активных сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 4 - 4 ½ стакана небеленой универсальной муки
  • 1 ½ чайной ложки соли

Для начинки

  • 5 яиц, комнатной температуры, разделенные на части
  • 2 унции (1/2 стакана) сыра фета, раскрошенного
  • 2 кусочка тертого сыра моцарелла
  • 1 столовая ложка несоленого масла

Инструкции

  1. Смешайте воду и молоко в большом количестве миска.Добавьте сахар и перемешайте до растворения. Посыпьте жидкость дрожжами и дайте постоять 5-7 минут, пока дрожжи не станут пенистыми. Смешайте дрожжи с жидкостью. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
  2. Смешайте 2 стакана муки с дрожжевой смесью. Добавьте соль. Добавляйте оставшуюся муку понемногу, перемешивая после каждого добавления, пока тесто не начнет собираться.
  3. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите вручную в течение 5-7 минут, добавляя муку по мере необходимости, чтобы оно не прилипало к рукам или прилавку, до образования мягкого (но не липкого) теста.
  4. Выложите тесто в смазанную маслом миску. Накройте его влажным кухонным полотенцем. Поставьте миску в теплое место без сквозняков, чтобы она поднималась на 1–1 ½ часа, пока она не станет пузырящейся и увеличится вдвое.

Для начинки

  1. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. В небольшой миске смешайте измельченную моцареллу и сыр фета с одним яйцом. Отложите в сторону.

Собираем все вместе

  1. Для достижения наилучших результатов переместите решетку духовки примерно на 6 дюймов от верхнего нагревательного элемента.Разогрейте духовку до 475F.
  2. После того, как тесто поднялось, взбейте его и переверните на посыпанную мукой поверхность. Разделите тесто на 4 примерно равных части.
  3. Сформируйте каждую деталь в виде овала размером примерно 11 x 6 дюймов. Выложите овалы из теста на смазанные маслом противни, оставив расстояние в 2,5 см между каждым хлебом.
  4. На противне сложите дюйма теста внутрь, чтобы образовалась более толстая граница, корочка, которая будет удерживать расплавленный сыр и яйцо внутри. Сожмите два маленьких конца, чтобы получилась форма лодки.
  5. Ложка ¼ начинки в центр каждой «лодочки». Разгладьте начинку ложкой.
  6. Поместите хачапури в духовку и запекайте 12-15 минут, пока они не станут слегка золотистыми.
  7. Достаньте хачапури из духовки и разбейте по одному яйцу в центр пузырящегося сыра в каждой лодочке. Верните хачапури в духовку и запекайте еще 3-4 минуты, пока яйцо не застынет.
  8. Подавайте хачапури теплыми, с небольшим количеством сливочного масла сверху или смажьте корку растопленным маслом перед подачей.По традиции яйцо и плавленый сыр смешивают вилкой и окунают оторванные кусочки корочки в сырную яичную массу в середине.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram. Не забудьте отметить @curiouscuisiniere!

Если вам понравился этот рецепт, вот несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

Нравится? Поделиться!

.

Хачапури, пироги | КАРАС - Национальная продовольственная сеть

lock_open Логин закрыть
  • Հայ РусEng
  • 010,011,055,099

    32 55 55

  • viber: +374 91 32 55 55

  • США
  • Компания Kara
  • Рестораны
  • Доставка
  • Вакансии
  • Контакт
  • Условия
  • Конфиденциальность

Выберите Центр доставки

Ереван

Абовян

Цахкадзор

  • закрыть 0003 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 телефон

    010011055099

    32 55 55

  • location_on
  • bookmark_border Предложения
  • Барбекю
  • Алкогольные напитки
  • Напитки
  • Пицца
  • 9000
  • Пицца
  • 9000
  • Сальпури, комплекс
  • Хача ЧАС от блюд
  • Супы
  • Снеки
  • Овощи
  • Фастфуд
  • Детское питание
  • Десерты
  • Соусы

010,011,055,099

32 55 55

search _ поиск в меню _ поиск в меню

поиск закрыть

Хачапури, пироги

Хачапури по-аджарски

1100 AMD

1100 AMD

1100 AMD удалить добавить AddSelectАджарские хачапури с бастурмой .

Рецепт хачапури | Грузинские рецепты

ХАЧАПУРИ С ТАРРАГОНОМ

Автор georgianrecipes 12.06.2014 · 1 комментарий

Грузины очень любят траву эстрагона, которую они называют тархуна (грузинское: ტარხუნა). Его использовали для ароматизации мясных рагу, форели на гриле, салатов и многих других блюд.В этом рецепте мы покажем, как приготовить хачапури со вкусом эстрагона. Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) по праву считается одним из национальных блюд Грузии и популярен в ресторанах и… Читать далее →

В рубрике Выпечка, Рецепты Bebo, Сыры и молочные продукты, Фотография еды · С тегами ტარხუნა, ტარხუნის ხაჭაპური, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხაჭაპური, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская еда, хачапури, рецепт теста для хачапури, рецепт хачапури , Хачапури с эстрагоном, Рецепты, Эстрагон, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

СВАНЕТСКИЙ ХАЧАПУРИ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

Автор georgianrecipes 24.10.2013 · 5 комментариев

Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) считается одним из самых известных национальных блюд Грузии, и некоторые регионы Грузии имеют свой особый тип.В этом рецепте мы покажем, как приготовить хачапури с начинкой из сыра и зеленого лука. Этот тип хачапури происходит из грузинского региона Сванети (грузинский: სვანეთი). Ингредиенты (для начинки - на 3 порции): 500… Читать далее →

В рубрике Выпечка, Рецепты Bebo, Сыр и молочные продукты, Вегетарианские · С метками სვანეთი, ხაჭაპური, Сыр, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Хачапури, Рецепт хачапури, Национальное блюдо, Рецепты, Сванети, Сванетский хачапури , Сванские рецепты, Традиционные грузинские рецепты

МЕГРУЛИ ХАЧАПУРИ

Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 12 комментариев

Хачапури - это хлеб с начинкой, фаршированный плавящимся сыром.Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. В более ранней статье мы описали три самых популярных вида и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури. Найдите здесь. В этой статье мы покажем, как приготовить мегрули хачапури (грузинский: მეგრული ხაჭაპური) из… Читать далее →

В рубрике Выпечка, сыр и молочные продукты · С метками მეგრული ხაჭაპური, ხაჭაპური, сыр, кулинария, кулинарная фотография, тесто, Грузия, грузинская кухня, грузинская кухня, грамм, хачапури, рецепт хачапури, мегрули хачапури, мегрули хачапури рецепт, рецепты, Республика Грузия, Самегрело, Сулгуни

АЧАРУЛИ - АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ

Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 13 комментариев

Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) - это хлеб с начинкой, начиненный плавящимся сыром.Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. В более ранней статье мы описали три самых популярных вида и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури. Найдите здесь. В этой статье мы покажем, как приготовить ачарули (грузинский:… Читать далее →

В рубрике Выпечка · С метками Ачарули, Аджария, Аджарули, აჭარული ხაჭაპური, ხაჭაპური, Сыр, Повар, Кулинария, Кулинарная фотография, Тесто, Яичный желток, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Хачапури, Рецепт хачапури, Рецепты, Сулгуни

ИМЕРУЛИ (ИМЕРЕТИАН) ХАЧАПУРИ

Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 9 комментариев

Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) - это хлеб с начинкой, начиненный плавящимся сыром.Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. В предыдущей статье мы описали три самых популярных типа и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури: вы можете найти эту статью здесь. В этой статье мы покажем… Читать далее →

В рубрике Выпечка · С тегами იმერული ხაჭაპური, ხაჭაპური, Сыр, Повар, Кулинария, Фотография кулинарии, Тесто, Яичный желток, Мука, ​​Грузия, Грузинская еда, Имерети, имеретинские хачапури, Имерули Рецепт хачапури, Хачапури, Рецепт хачапури, Рецепты, Республика Грузии

.

хачапури - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Khachapuri .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!