Автор: Админка

Интересное о капусте


27 интересных фактов о капусте

Разные сорта капусты занимают важное место в кулинарных традициях многих народов, особенно в Европе. Впрочем, в Азии этот овощ тоже популярен, правда, совсем другие его разновидности, которые вряд ли подойдут для традиционных русских щей или немецких блюд из тушеной с колбасками капусты. Капустное разнообразие действительно очень велико, и в пищу употребляются самые разные сорта, хотя некоторые из них пользуются практически повсеместной популярностью, а потому их легко найти на магазинных полках.

Факты о капусте

  • Место происхождения капусты до сих пор неизвестно. Вероятнее всего, появился этот овощ где-то в Азии, но точнее учёные сказать пока не могут.
  • Кочерыжка является самой вредной частью капусты, потому что именно в ней скапливаются разнообразные нитраты.
  • Театральные капустники не просто так получили свое название. Есть версия, что так называли посиделки театральных актеров после того, как закончился зимний сезон. Как правило, в это время шел Великий пост, когда употребление скоромных блюд церковью не разрешалось. Поэтому, главным украшением стола был постный пирог с капустой.
  • До сих пор не установлен дикорастущий родич капусты огородной, а также место, где капуста огородная была выращена впервые.
  • Капуста обладает полезными свойствами, которые помогают бороться с лишним весом.
  • Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали выращивать со времён каменного и бронзового веков.
  • Способы выращивания капусты подробно описаны еще в «Домострое» — литературном памятнике России XVI века. Наши предки были уверены, что высаживать капустную рассаду необходимо 18 мая, в день Арины-рассадницы.
  • Уже в XV-X веках до нашей эры капусту широко возделывали в Древнем Египте (интересные факты о Древнем Египте).
  • Древние греки и римляне выращивали не более десятка сортов капусты. В девятнадцатом веке их было уже около тридцати, а в настоящее время – более сотни.
  • На Руси капусту стали выращивать в IX веке.
  • В квашеном виде капуста полезнее, чем в свежем. Полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев, поэтому есть ее можно почти весь год.
  • Слово «капуста» произошло от древнегреческого «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща. Ну а что — определённое сходство, согласитесь, есть.
  • Сок капусты в народной медицине используется как антимикробное и противовоспалительное средство.
  • Капуста была введена в научную медицину после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
  • Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты, и лично занимался её селекцией (интересные факты о Пифагоре).
  • В свое время в СССР был очень популярен напиток с необычным названием — кислые щи, причём к кислым щам в современном понимании он не имел никакого отношения. Этот острый и в то же время газированный напиток готовили из капусты, разливая в бутылки из-под шампанского и давая ему немного настояться.
  • Листья свежей капусты способствуют выведению из организма холестерина.
  • Сок капусты – косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.
  • Существуют не только съедобные, но и сугубо декоративные сорта капусты, причём самых разных цветов.
  • По законам американского штата Нью-Джерси капусту разрешено продавать в любой день недели, кроме воскресенья. А в штате Западная Вирджиния капусту нельзя квасить — считается, что этот процесс сопровождается неприятным запахом, который может потревожить соседей.
  • Капуста на 91% состоит из воды. Для сравнения, в огурцах воды 95-97% (интересные факты об огурцах).
  • Капустный кочан – это огромная почка, способная перезимовать и приносящая на следующий год после прорастания плоды-стручки, в которых находятся семена.
  • В квашеной капусте содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии.
  • 100 г сырой капусты обеспечивают более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С.
  • В 1873 году на Венской выставке овощей овощевод Ефим Грачёв из Петербурга продемонстрировал зрителям самый крупный на тот момент кочан капусты, диаметром целых 71 см.
  • Кислую капусту придумали в Древнем Китае, причём её вымачивали в вине. Известно, что еще III веке до н.э. капустой, квашенной на рисовом вине, кормили строителей Великой китайской стены (интересные факты о Древнем Китае).
  • В городе Георгиевск в День народного единства в 2015 году испекли самый большой в России пирог с капустой. Причём поучаствовать в процессе приготовления мог любой желающий горожанин. В итоге получился пирог длиной 58,9 метров и весом в 665 килограммов.
Предыдущая заметка Следующая заметка

9 интересных фактов о капусте — Zira.uz

Капуста — один из самых популярных овощей. Ее используют во множестве блюд, она сытная, полезная и низкокалорийная. Мы собрали интересные факты об этом овоще, удивляйтесь вместе с нами!

1. Родина капусты неизвестна. Неизвестно и то, где обнаружили капусту в диком виде — та, что известна нам, является культивированной. За право называться родиной капусты уже много веков спорят Грузия, Греция и Италия. Кстати, вы знали, что капуста — это огромная почка, а ее кочерыжка — это стебель?

2. Первые упоминания о капусте были найдены во время археологических раскопок: они относятся к каменному и бронзовому веку. А в 15 веке до нашей эры капусту активно выращивали в Древнем Египте. Кстати, там ее считали необычайно полезной, а лекари при дворе фараона рекомендовали включать этот овощ в детское питание.

3. Существует легенда о том, как появилась капуста. В Древнем Риме считали, что однажды с головы бога Юпитера на землю скатились капли пота — так и появилась капуста. А название «капуста» отсылает нас к древнеримскому слову «капутум» — голова, которое напоминает не только о легенде, но и о форме кочана капусты.

4. Квашеная капуста полезнее сырой. Более того, полезные свойства такой капусты сохраняются 10 месяцев, а это значит, что вы можете употреблять витамины круглый год.

5. А вы знаете, что кислые щи — это не суп? Кислыми щами в царской России называли особый острый напиток, который изготавливался из капусты. Он был очень газированный и немного напоминал квас, разливали его в бутылки из-под шампанского. Пили его чаще всего после бани или с похмелья.

6. Краснокочанная капуста — близкая «родственница» белокочанной. В ее состав входит антоциан, благодаря которому она и имеет пурпурно-фиолетовый цвет и острый вкус. Кстати, антоциан очень полезен для здоровья глаз и сосудов.

7. Краснокочанную капусту называли колдовским растением. Свою роль в этом сыграл и цвет капусты, и ее полезные свойства. В ней в 4 раза больше каротина и в 2 раза больше клетчатки, чем в обычной белокочанной капусте, она содержит меньше калорий и является диетическим продуктом.

8. С краснокочанной капустой вы можете провести интересные опыты вместе с детьми. Попробуйте положить немного капусты в миску с водой. Если потом насыпать в миску соды, то капуста станет синей, а если добавить уксус — она окрасится в малиновый цвет.

9. Красная капуста — отличный пищевой краситель. С помощью капустного сока вы можете окрасить крем для торта, соусы, даже белки вареных яиц. Сок краснокочанной капусты дает приятный нежно-голубой цвет, который будет смотреться очень эффектно. Чтобы окрасить вареные белки, замочите их на некоторое время в капустном соке, чтобы получить голубой крем — добавьте в него немного сока.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, чтобы первыми узнавать о новых материалах на сайте!

5 499

интересные факты. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаю наполнять раздел сайта " Это интересно".

Оказалось очень много интереснейших фактов из жизни наших растений. Эта статья, как вы поняли,  о капусте

Капуста — популярный овощ, из которого делают щи, борщ, голубцы и многие другие блюда.

Очень велико разнообразие сортов выращиваемой капусты. В России под посевы этого овоща отводят большие площади.

Азиатские народы в силу культурных традиций предпочитают другие сорта капусты, нежели европейцы.

Самые интересные факты, связанные с капустой — в этой познавательной статье.

 

1. Помните детскую загадку: «Сто одёжек и все без застёжек». А как быстро сможете сейчас разгадать эту загадку из программы начальной школы?

2. В деревнях и селах на юге Республики Коми до сих пор отмечают праздник осени «Чомор». На улице устраивают гуляния с играми, песнями и танцами, и готовят в больших котлах вареную капусту.

Это обязательное блюдо этого праздника, и все с удовольствием угощаются капустой, которая сварена с разнообразными приправами и от это стала очень вкусной.

 

3. Традиционная медицина использует капустный сок как средство от микробов и воспалений.

 

4. Наши далекие предки начали сажать капусту в древнерусских землях с девятого века.

 

5. Жители Древней Греции и Рима выращивали не более десяти сортов этого овоща. В XIX веке сажали уже капусту 30 сортов, а в наши дни выращивают более 100 сортов.

 

6. Светила медицины доказали, что капуста благодаря содержания в ней уникального витамина U эффективно лечит заболевания желудка, а капустные листья служат профилактическим средством от язвенной болезни.

С помощью этого овоща также лечат гастриты и колиты.

 

7. В греческом языке есть слово «капутум», которое переводится как «голова». Из этого слова и образовалось слово «капуста», ведь овощ действительно напоминает голову.

8. Квашеная капуста содержит больше витаминов, чем свежая. Ее можно употреблять в пищу в течение всего года, потому что полезные свойства сохраняются примерно десять месяцев.

 

9. Кочерыжка капусты имеет свойство накапливать вредные вещества, поэтому эта часть овоща не является полезной.

 

10. Раньше актеры театров любили в зимний период собираться на посиделки. Но в это время был религиозный пост, когда было запрещено употреблять мясные блюда.

Поэтому на вечеринках артисты ели постные блюда, в том числе капустный пирог. С тех пор эти посиделки стали называться капустниками.

11. Биологи не знают точно, в каком регионе впервые появилась капуста. Большинство ученых полагают, что местом рождения этого овоща является Азия.

 

12. Ботаники так и не нашли в природе дикую капусту, которая была древним родственником капусты огородной.

 

13. В капусте 91% массы — это вода. Сравним: огурцы содержат воду на 96%.

 

14. Употребление капусты в пищу — это хороший способ борьбы с избыточным весом, т. к. в этом овоще немало полезных веществ, которые способствуют победе над ожирением.

 

15. Молочная кислота в квашеной капусте помогает сохранить в кишечнике все полезные вещества.

16. Археологи провели раскопки и доказали, что еще с каменного века люди выращивают этот полезный овощ.

 

17. Для обеспечения организма аскорбиновой кислотой нужно съесть 150 граммов свежей капусты, это обеспечит дневную норму витамина С.

 

18. Кочан капусты — это громадная почка, которая может отлично перенести зимние морозы, а спустя год принести стручки с содержащимися там семенами.

 

19. Математик и мыслитель Древней Греции Пифагор выводил разные сорта капусты и очень ценил полезные свойства этого овоща.

 

20. День народного единства в Георгиевске в 2015 году отметился гигантским пирогом, который горожане пекли частями. В итоге капустный пирог-рекордсмен получился 59-метровой длины и весом 664 килограмма.

 

21. Древние китайцы первыми стали употреблять в пищу кислую капусту, которую вымачивали в алкоголе.

Еще в третьем веке до нашей эры при строительстве Великой китайской стены работникам выдавали кислую капусту, вымоченную на рисовом вине.

 

22. В конце девятнадцатого века на выставке в Вене некто Ефим Грачев из Санкт-Петербурга показал участникам мероприятия выращенный им огромный кочан капусты, диаметром аж в семьдесят сантиметров.

 

23. Американские законы весьма курьезны. Например, в штате Нью-Джерси нельзя продавать капусту в воскресный день. А жители Западной Вирджинии не имеют право заниматься изготовлением квашеной капусты, т. к. неприятный аромат может не понравиться соседям по дому.

 

24. В Советском Союзе был популярен напиток под названием «кислые щи». Это совсем не тот суп в привычном для нас понимании.

Советские граждане покупали напиток, который был изготовлен в бутылках из-под шампанского. Кислые щи были газированным напитком, очень острым.

 

25. Для снижения вредного холестерина нужно есть свежие капустные листья.

 

26. В косметологии применяют сок капусты для нанесения маски на лицо и ополаскивания лица.

 

27. Папирусные свитки древних египтян сообщают, что этот народ выращивал капусту уже в 15 веке до нашей эры.

 

28. В природе есть не только съедобные сорта этого овоща, но и просто красиво цветущая декоративная капуста. Эти виды капусты используются для озеленения клумб, для придания эстетичного вида городским цветникам.

29. Памятник литературы средневековой России «Домострой» рассказывает о нескольких способах выращивания капусты.

Русский народ был убежден, что высаживать рассаду капусты нужно именно 18 мая, когда отмечается православный праздник Арины-рассадницы.

 

30. В воровском мире деньги называют «капустой». Одни филологи считают, что капуста напоминает зеленый доллар, отсюда и произошел этот жаргонизм.

Другая часть специалистов (а таких большинство) уверена, что еще во времена Екатерины Великой деньги называли капустой.

В те годы денежные банкноты были зеленого цвета — цвета капусты, и в народе именовались как «катеньки» и «капуста».

 

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: капуста

Интересные факты о капусте | VivaReit

Капуста относится к семейству Крестоцветных, которое еще называется Капустным. Человечество ценит овощ уже давно, причем не только за его вкус, но и полезные свойства. Эта сельскохозяйственная культура известна еще с древних времен.

Сорта и различия в составе

Известно более 100 разновидностей капусты. Все они делятся на 3 подкатегории: лиственные, цветные и кочанные. Состав у плодов немного отличается в зависимости от их сортов:

  1. Белокочанная. Богата на минералы, аскорбиновую кислоту, витамины К, U, РР, группы В.
  2. Краснокочанная. Содержит большое количество минеральных солей и кислот органического типа.
  3. Савойская. Отличается тем, что в ее составе в 2 раза больше протеина, чем в белокочанной.
  4. Цветная. Содержит пектины, лимонную и яблочную кислоты в большом количестве.
  5. Брюссельская. Богата на каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту;
  6. Брокколи. Содержит витамины А, К, РР, Е, С и группы В.
  7. Пекинская. Отличается наличием незаменимых аминокислот, которые способствуют очищению крови и укреплению иммунной системы.

Кроме того, известно множество других сортов.

Правильный выбор овоща

Покупая капусту, рекомендуется обращать внимание на ее внешний вид:

  • Листья свежие, на них отсутствуют пятна и вмятины.
  • Вилок при сжатии упругий у поздних сортов, а у ранних – мягкий.
  • На кочерыжке отсутствует плесень.
  • Аромат приятный.

Эти советы помогут выбрать свежий продукт.

Как готовить капусту

Из всего разнообразия сортов этого овоща получают множество вкусных блюд. Лучше всего употреблять капусту сырой. Но еще установлено, что она будет полезнее в квашеном виде, так как увеличивается количество полезных веществ. Также готовят различные салаты, запеканки, рагу, голубцы, борщ, щи, супы. Овощ можно тушить, готовить на пару, обжаривать в кляре и прочее.

Откуда взялась капуста

Родина этого овоща так и не известна. Одни считают, что первыми эту культуру выращивали греки, другие – грузины, а третьи – итальянцы.

Согласно археологическим раскопкам эта сельскохозяйственная культура была известна еще в каменном и бронзовом веке. Очень популярной капуста была в Древнем Египте, Греции, Риме. Название овоща происходит от древнеримского и древнегреческого «капутум», что означает «голова».

Приметы

Так как капуста в различных странах является любимым кушаньем, то с ней связано множество примет. К примеру, в Германии и Австрии девушки гадали на суженого. В одну лунку сажали одновременно и капусту, и брюкву. Если оба растения хорошо росли, то играли свадьбу. В противном случае был отказ.

Чтобы кочаны были плотными, в восточной части Пруссии предпочитают вытаптывать грунт, где будет расти овощ, а потом оставлять булыжник. Некоторые австрийцы предпочитают не кушать капусту 26 декабря, так как в этот день Святой Стефан укрылся от преследователей в поле, где росли эти овощи.

Музеи в честь капусты

Как ни странно, но в честь этого овоща открыты музеи. К примеру, один из самых известных располагается в столице Южной Кореи. Он известен как Музей кимчхи. Под таким термином понимают главное блюдо в этой стране. Его готовят из корейской капусты с солью, красным перцем, чесноком, а также с соусом на основе анчоусов и креветок. Кроме того, добавляют различные виды лука и огурец.

Еще одно заведение располагается возле Парижа – это музей забытых овощей. Он располагается в гипсовых домах, где проживали крестьяне, которые выращивали овощи для столичных жителей в Средневековье. Музей был открыт в 1983 году. Этот район с его гипсовыми домиками ликвидировали, так как Париж разрастался, но зато в память об овощах открыли музей.

Памятники в честь капусты

Известно множество памятников, которые посвящены капусте. Они располагаются в следующих городах:

  • Великий Новгород (Россия). Памятник создан в 2011 году. Представляет собой 3 кочана, между листьями которых можно увидеть рублевые, долларовые купюры и евро.
  • Саранск (Россия). Скульптура называется «Новая жизнь».
  • Кемерово (Россия). Представляет собой капусту, в которой сидит ребенок.
  • Томск (Россия). Памятник установлен в 2008 году возле роддома. Представляет собой овощ, из которого появляется ребенок.
  • Цзянси (Китай). Скульптура имеет вид крупной капусты размером 6 м.
  • Киев (Украина). Памятник называется «У вас будет ребенок».
  • Штутгарт (Германия). Памятник установлен в честь определенного сорта овоща, который очень популярен в этой местности.

Кроме того, существуют и другие скульптуры в честь этого овоща.

Праздники в честь капусты

В Древнем Риме в честь капусты 1 мая устраивали праздник. Есть и сербское торжество, которое по сей день проводится в городе Нови-Сада. Праздник называется Купусияда. В честь квашеной капусты в Германии тоже устраивают праздник. Сорт Сен-Сант тоже заработал для себя такую честь во Франции – торжество приходится на октябрь.

В России этот овощ тоже является очень важным для людей. Есть несколько народных торжеств. Примером 18 мая (а по другому летоисчислению 5 мая) – это день Арины (Ирины) Македонской. В народе эту дату называю Капустницей, так как принято высаживать на грядки рассаду. Еще один вариант – это Сергей Капустник. В народном славянском календаре он проводится 25 сентября (либо 8 октября по другому стилю). В этот день капусту рубили.

Другие факты о капусте

Кроме выше перечисленного, существуют и другие интересные сведения о капусте:

  1. Капуста относится к продуктам низкокалорийного типа.
  2. Самой опасной является кочерыжка, так как именно в ней собираются все нитраты;
  3. В Японии капусту выращивают не только в качестве продукта питания, но и как декоративную культуру.
  4. Корейские космонавты обязательно должны кушать капусту.

Капуста является чрезвычайно полезным продуктом. Этот овощ выращивают с древних времен, о чем свидетельствует множество археологических находок. Капусту ценят за ее вкусовые и целебные качества.

Интересные факты о капусте - Дистрибьюторный центр Tupperware

Капуста огородная (Brassica oleracea) – вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные). Это – двулетнее растение, сельскохозяйственная культура. Считается, что слово «капуста» произошло от древнегреческого и древнеримского «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща, по другой версии от кельтского «кап», что тоже в переводе означает «голова». О происхождении капусты существует несколько легенд. До сих пор не установлен дикорастущий родич капусты огородной, а также место, где капуста огородная была выращена впервые. За право называться родиной этого овоща ведутся споры между грузинами, греками, итальянцами и грузинами. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Ученые полагают, что главная заслуга в одомашнивании капусты принадлежит древним иберийцам, жившим на Пиренейском полуострове (сегодня это Испания). Известно даже древнее иберийское название капустяы – «ащи». Примерно 2,5 тыс. лет назад она распространилась в Египет, где считалась первым растением среди овощных культур и выращивалась как овощное и лечебное растение, и в Древнюю Грецию.О выращивании капусты писали в своих трактатах Макр Порций Катон (III-II вв. до н.э.), Плиний (I в. до н.э.), Колумелла (I в. до н.э.). Давно известна капуста и на Руси: в 1073 году в «Изборнике Святослава» – древнейшем справочнике Киевской Руси – описывается хранение и использование белокочанной капусты, как повседневного привычного продукта питания. В «Домострое» были изложены подробные руководства по использованию, выращиванию и хранению капусты, а в русских лечебниках было помещено множество лечебных рецептов от различных болезней с ее использованием. Давние традиции и большой опыт выращивания капусты позволили известному российскому селекционеру-огороднику Е.А. Грачеву на Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 году получить за сорта капусты почетную медаль «За прогресс». Кочаны при высокой плотности, белизне и отличном вкусе достигали в диаметре 70 см. В настоящее время, благодаря своей устойчивости к холодам, капуста является основной культурой открытого грунта в России, особенно в северной и средней части, где она занимает до 50% площади всех овощей. По утверждению Чарльза Дарвина, все сорта капусты произошли от одного дикорастущего вида. Это говорит об удивительных свойствах капусты к образованию новых сортов.

Во всем мире насчитывается примерно 100 видов капусты, все они принадлежат к трем разновидностям: кочанная, цветная и лиственная. Самыми распространенными являются краснокочанная, пекинская, брокколи, цветная, савойская, брюссельская и кольраби. На острове Джерси в проливе Ла-Манш у берегов Франции растет капуста, получившая название «джерсейская», она вырастает высотой до 3–4 м. Листья этой капусты съедобные, хотя местные жители больше используют «деревянные» стебли, которые идут на изготовление тростей и деталей мебели. Капуста на 91% состоит из воды. Кочан – это огромная зимующая почка, приносящая на следующий год после прорастания плоды-стручки, в которых находятся семена. Кулинары называют капусту «царицей овощей», т.к.  можно приготовить множество блюд из капусты. Капуста повсеместно являлась любимым кушаньем. Её употребляли как в свежем, так и в солёном виде.

В разных странах весело отмечают праздники и фестивали капусты. Существуют и музеи капусты. «Капусткой» также называли один из видов хоровода, распространенный в разных регионах. Он образуется так: парень заводит песню и образует цепь из играющих, беря за руку то одного, то другого. Во Франции Людовик ХIV подарил своему садоводу Ла-Кантиньи дворянство и придумал соответствующий герб. Король так любил капусту, что на поле этого герба приказал изобразить три кочана капусты с двумя перекрещивающимися лопатами. На Руси с началом уборки капусты начинались девичьи гулянья и посиделки. Они назывались капустниками (капустками) и продолжались до окончания рубки капусты (в некоторых губерниях 2-3 недели). Капустницы (уборщицы капусты) ходили по домам и поздравляли хозяев с «капустой», как с большим праздником. На уборке капусты пели специальные «капустные» песни. Так называемые «капустники» — веселые представления — раньше устраивали в театрах для близких людей, а также на студенческих вечеринках. Организовывали их обычно во время Великого Поста, поэтому и название «капустник» произошло от распространенного блюда — пирогов с капустой. Лидером по выращиванию растений семейства капустных является Китай – 31,759 млн.т. В Японии капусту оценили не только как овощ, но и как декоративное растение, выведя их сорта с различной окраской внутренних листьев, и в конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. В коллекции Музея Императорского Дворца в Тайбэе выставлена «Жадеитовая капуста» («Жадеитовая капуста с насекомыми») – древняя статуэтка из цельного куска жадеита, которому придана форма головы пекинской капусты с прячущимися в её листьях саранчой и зелёным кузнечиком. В Китае капуста считается символом богатства. По законам штата Нью-Джерси, капусту можно продавать во все дни недели, кроме воскресенья. В США планируется серия экспериментов по выращиванию овощей на Луне. В первых мини-теплицах посеют брюссельскую и кочанную капусту. Такой выбор объясняется скоростью их роста и пищевой ценностью. Биологи надеются уместить весь цикл роста в одну лунную ночь (28 земных суток).

Полезные качества капусты

В Древней Греции знаменитый врач Гиппократ (V-IV вв. до н.э.) использовал капусту при лечении отдельных заболеваний и для укрепления здоровья. Пифагор считал, что капуста поддерживает бодрость и спокойствие духа, и сам занимался ее разведением и селекцией. Недаром римский писатель и государственный деятель М. Катон писал, что овощ соединяет в себе все целебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью», и считал, что благодаря капусте римляне в течение столетий обходились без лекарств. Авиценна лечил ожоги смесью капусты с яичным белком в качестве ранозаживляющего средства накладыванием. 100 г сырой капусты обеспечивают более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С. Во многих сортах капусты содержится редкий витамин U, предотвращающий заболевания желудка и кишечника. Из минералов в капусте содержатся кальций, калий, магний, марганец, фосфор. Капуста обладает полезными свойствами, которые помогают бороться с лишним весом. Сок капусты так же используется как антимикробное и противовоспалительное средство. При весеннем недомогании медики рекомендуют есть побольше свежей или квашеной капусты. Очень полезно пить сок квашеной капусты с утра натощак. Капуста малокалорийна. Например, в 100 г брокколи – содержит всего25 ккал. Листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. В народной медицине издавна свежий используют капустный сок для заживления гноящихся ран и язв. Он снижает содержание сахара в крови, весьма эффективен в борьбе с запорами, усиливает выделение излишней жидкости из организма. Во Франции капусту высоко ценили за ее целебные свойства и даже сложили на эту тему поговорку: «La soupe aux choux au medecin ote cinq sous» («Щи отнимают у доктора пять су»). Витамина С в капусте столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Он хорошо сохраняется длительное время в свежем и квашеном видах овоща. Капуста была введена в научную медицину после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Сок капусты – прекрасное косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.

Интересные факты о квашеной капусте. 

Кислую капусту придумали в Китае: ее вымачивали в вине. Известно, что еще III веке до н.э. капустой, квашенной на рисовом вине, кормили строителей Великой китайской стены. Квашение капусты является древнейшим способом приготовления капусты, известным во многих странах мира. В квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем. Полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев, поэтому есть ее можно почти весь год! В квашеной капусте содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии. Чтобы капуста стала еще полезнее, квасить ее лучше не мелко нашинкованной, а разрезанной на несколько крупных частей. Тогда количество минеральных веществ и витаминов в продукте увеличится примерно в 2 раза. В Корее популярна кимчхи (кимчи, ким-чи, чимчха, чим-ча) – блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь пекинскую капусту. Кимчи используют как добавку практически ко всем блюдам, как к супу так и к гарниру. Часто кимчи используют как отдельную закуску. В Корее есть Музеи кимчхи. Он был основан в 1986 году и находится в Сеуле. Капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия кислой капусте, – ее ежедневная порция спасла моряков от цинги. В годы Второй мировой войны американцы презрительно называли немцев, находящихся в США и Англии, «краутс» («Krauts») за особое пристрастие к квашеной капусте. В некоторых районах Германии существуют праздники и народные гуляния в честь квашеной капусты. Например, «Filderkrautfest» в Лайнфельден-Эхтердинген. В Западной Вирджинии (США) запрещена квашеная капуста, вернее, не сама капуста, а процесс ее приготовления, сопровождаемый характерным для квашения запахом. Полиции разрешено лишать свободы тех любителей квашеной капусты, кто нарушает закон, распространяя миазмы, угрожающие благополучию соседей.

Капустные Рекорды. 

В 1873 году на Венской выставке овощей овощевод Ефим Грачев из Санкт Петербурга показывал зрителям непостижимый на то время кочан – диаметром 71 см.

В 1987 году во Франции был выращен кочан диаметром 1 метр и массой более 12 кг.

Джон Эванс из Палмера, штат Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, ему принадлежит семь мировых рекордов для гигантских овощей. В 1998 году ему удалось вырастить капусту весом в 34,4 кг. Он же вырастил самую большую цветную капусту, которая весила 14,1 кг и брокколи-гигант весом 15,8 кг.

По информации Национальной организации туризма Кореи, в Южной Корее состоялся ежегодный фестиваль квашеной капусты кимчи. Чтобы ее заквасить, понадобилось почти 60 тысяч кочанов капусты и более двух тысяч рабочих. Причем этого хватило не только, чтоб отметить праздник, но и установить капустный рекорд. Острое кушанье раздали тринадцати тысячам бедных семей.

В Георгиевске в День народного единства в 2015 году испекли самый большой в России пирог с капустой. Причём поучаствовать в процессе приготовления мог любой желающий горожанин. В итоге получился пирог длиной 58,9 метров и весом в 665 килограммов.

В Великом Новгороде в 2015 году поставлен мировой рекорд по приготовлению квашеной капусты. 10 поваров одного из ресторанов заквасили 2 тонны капусты по традиционному русскому рецепту, в который также входит морковь и соль. В течение 12 часов повара и все желающие помочь шинковали капусту, тёрли морковку и смешивали их в кадке, растирая с солью. Через 10 дней, когда капуста полностью заквасится, представители «Книги Гиннесса» зафиксируют рекорд, и блюдо будет роздано всем желающим.

Facebook

Вконтакте

Twitter

Мой мир

Одноклассники

Интересные факты о капусте


Капуста – распространенная сельскохозяйственная культура. Древние греки считали, что капуста обладает лечебными свойствами. Ей приписывали лечение головной боли, лечение глухоты, а так же считалось, что капуста помогала справиться с бессонницей.

1. Капустный сок используется в косметологии. Так как он обладает омолаживающим эффектом, сок из капусты применяют как средство по уходу за кожей.

2. Во всем мире насчитывается примерно 100 видов капусты. Самыми распространенными являются краснокочанная, пекинская, брокколи, цветная, савойская, брюссельская и кольраби.

3. Специалисты утверждают, что в капусте содержаться вещества, способные замедлить рост раковых опухолей. Помимо этого, многие сорта капусты имеют редкий витамин U. Этот витамин предотвращает различные заболевания желудка и кишечника.

4. Прекрасный пол считает, что если употреблять капусту – вырастет грудь. Да, это факт. Но для эффекта роста ежедневно следует съедать минимум один кочан капусты.

5. Древние греки верили, что капуста способна снять состояние алкогольного опьянения, и считали символом трезвости.

6. А вот в Японии капусту применяют не только в кулинарии. Некоторые выращивают ее в качестве декоративного растения, украшающего клумбы до самого конца осени.

7. Капуста обладает полезными свойствами, которые помогают бороться с лишним весом. Сок капусты так же используется как антимикробное и противовоспалительное средство. Его широко применяют при лечении таких заболеваний, как язва и гастрит.

8. Важно знать, что капуста содержит гораздо больше нитратов, чем арбуз. Не забывайте и о том, что самой вредной частью капусты считается кочан.

9. Древние римляне подавали такой овощ, как капуста, только по большим праздникам и только в отварном виде. Еще в такое блюдо принято было добавлять различные специи.

10. В Китае впервые придумали кислую капусту. Ее вымачивали в вине. Таким блюдом кормили рабов – строителей Великой Китайской стены.

Интересные факты о капусте | Just Fun Facts

Капуста - любое из различных растений группы Capitata, принадлежащих к разновидностям Brassica.

Это листово-зеленое, красное (пурпурное) или белое (бледно-зеленое) двухлетнее растение , выращиваемое как однолетняя овощная культура из-за густолистных кочанов.

Мы не знаем наверняка, где впервые появилась капуста, потому что многие растения принадлежат к семейству капустных, они произрастают по всему миру, и сегодняшняя капуста происходит от них.

Наиболее распространенная теория заключается в том, что Западная капуста одомашнена в Европе около 3000 лет назад от его диких предшественников, у которых были толстые листья, которые удерживали воду, что позволяло им выжить в более холодных местах с меньшим количеством воды. На Востоке , капуста используется с 4 000 г. до н.э. г. и выращивается в Северном Китае. Эти разновидности капусты без кочана были одомашнены кельтами центральной и западной Европы.

У древних греков было несколько разновидностей капусты, как упоминает Теофраст , хотя неизвестно, были ли они более близки к сегодняшней капусте или к одной из других культур Brassica.

Первые кочанные капусты появились в Англии 14 века , и они становились все более популярными в качестве кухни по всей Европе.

Первая капуста в Америке была доставлена ​​французским исследователем Жаком Картье во время его третьего рейса 1541 - 1542 .

Сегодня , Китай является крупнейшим производителем капусты, за ним следуют Индия и Россия, которые являются крупнейшими потребителями капусты.

Хотя существует различных сортов капусты , наиболее распространенными являются:
• Зеленая капуста - это стандартная капуста, выращиваемая коммерчески, доступная в продуктовых магазинах и на приусадебных участках.
• Краснокочанная капуста по вкусу напоминает зеленую капусту. При приготовлении он имеет тенденцию перетекать в другие продукты.
• Савойская капуста похожа на обычную капусту, но имеет более мягкий вкус.

Растения лучше всего растут в умеренном или прохладном климате и хорошо переносят морозы; некоторые формы переносят сильные заморозки в определенные периоды роста.

Капуста Сеянцы имеют тонкий стержневой корень и сердцевидную (сердцевидную) семядолю. Первые листья яйцевидные (яйцевидные) с лопастным черешком. Растения имеют высоту 40–60 см (16–24 дюйма) высоту в первый год зрелой вегетативной стадии и 1,5–2,0 м (4,9–6,6 футов) высотой при цветении дюймов второй год.

Кочан в среднем от от 0,5 до 4 кг (от 1 до 8 фунтов), при этом быстрорастущие, раннеспелые сорта дают меньшие кочаны.

Большинство кочанов имеют толстых чередующихся листьев с краями от волнистых или лопастных до сильно рассеченных; у некоторых сортов листья имеют восковой налет.У растений корневых систем , волокнистых и неглубоких. Около 90 процентов корневой массы находится в верхних 20–30 см (8–12 дюймов) почвы; некоторые боковые корни могут проникать на глубину до 2 м (6,6 футов).

В 100 граммах (3,5 унции) капусты 24 калорий.

Капуста - отличный источник витамина К, витамина С и витамина В6. Это также очень хороший источник марганца, пищевых волокон, калия, витамина B1, фолиевой кислоты и меди.Кроме того, капуста является хорошим источником холина, фосфора, витамина В2, магния, кальция, селена, железа, пантотеновой кислоты, белка и ниацина.

Кочанная капуста - это , приготовленные разными способами ; их можно мариновать, ферментировать (для таких блюд, как квашеная капуста), готовить на пару, тушить, тушить, тушить или есть сырыми.

Преимущества для здоровья капусты включают снижение риска рака, улучшение здоровья мозга и нервной системы, укрепление здоровья костей, поддержание артериального давления, детоксикацию организма, содействие регулярному кишечнику, регулирование уровня сахара и снижение веса.Другие преимущества включают улучшение здоровья волос, кожи и ногтей, помощь в предотвращении или лечении акне, заживление язв желудка, помощь в уходе за сердцем, содействие здоровой беременности и повышение иммунитета.

Капуста Потребление сильно различается по всему миру: в России самое высокое годовое потребление на душу населения составляет 20 кг (44 фунта), за ней следуют Бельгия (4,7 кг (10 фунтов), Нидерланды (4 кг) и Испания 1,9 кг (4,2 фунта). Американцы потребляют 3.9 килограммов (8,6 фунта) в год на душу населения.

Различные формы, цвета и текстуры листьев встречаются у различных культурных сортов капусты.

Есть несколько Книг рекордов Гиннеса записей, связанных с капустой. К ним относятся самая тяжелая капуста весом 62,71 кг (127 фунтов), самая тяжелая краснокочанная капуста весом 23,2 кг (138,25 фунта), самый длинный голубец длиной 15,37 метра (50,4 фута) и самое большое блюдо из капусты весом 925,4 кг (2040 фунтов). ).

.

Факты о капусте

Кочанная капуста вырастает от 16 до 24 дюймов в высоту в течение первого года жизни (во время формирования кочана) и от 4,9 до 6,6 футов в течение второго года жизни (когда растение дает цветы).
Первые листья имеют яйцевидную форму и поочередно расположены на стебле. В зависимости от сорта листья могут быть зеленого, белого или пурпурного цвета, а также волнистыми, лопастными или рассеченными по краям.
У капусты тонкий стержневой корень, который обычно врастает на 8-12 дюймов в землю.Боковые корни могут достигать глубины 6,6 футов.
У капусты цветки желтого и белого цвета, собранные в верхушечное неразветвленное соцветие.
Насекомые - главные опылители цветов. Капусту необходимо сажать на расстоянии 0,5–1 мили от родственных видов капусты, чтобы предотвратить перекрестное опыление.
Кочанная капуста развивается через 70–120 дней после посадки. Голова может быть удлиненной, заостренной или округлой, в зависимости от разновидности.Вначале можно увидеть розетку, состоящую из 7-15 листьев. Последующие листья ориентированы внутрь. У них короткий черешок, они развиваются близко друг к другу, что приводит к образованию плотно упакованной головки.
Цветущая капуста выращивается в декоративных целях. У этих видов капусты кочаны не развиваются. Вместо этого у них есть миниатюрные белые, красные или розовые листья, окруженные более крупными зелеными или фиолетовыми листьями.
Самые популярные сорта капусты - савойская, яровая зелень, зеленая, красная и белокочанная капуста.Они различаются по окраске, а также по форме и размеру листьев и кочана.
Капуста является богатым источником витаминов C, K, B6 и B9, а также таких минералов, как марганец и кальций.
Капусту можно употреблять в сыром виде (в виде салатов), в вареном или маринованном виде.
В 2008 году в Македонии было приготовлено 80 191 голубцов весом 1,221 фунта. Это до сих пор остается крупнейшим из когда-либо приготовленных блюд из капусты.
Капусту можно использовать как слабительное, для лечения кишечных язв, набухших грудей, ревматизма, боли в горле, меланхолии и для извлечения излишка тепла из тела.
Последние исследования показали, что капуста может предотвратить развитие некоторых видов рака.
Китай является крупнейшим производителем капусты, в то время как Россия потребляет наибольшее количество капусты в мире: 44 фунта на человека в год.
Капуста - двухлетнее растение, а значит, завершает жизненный цикл за два года.
.

10 восхитительных фактов о Cabbage Patch Kids

Спустя более 50 лет с момента его премьеры на канале CBS 9 декабря 1965 года Рождество Чарли Брауна остается одним из самых любимых праздничных событий всех времен. Как и у самого Чарли Брауна, недостатки - скрипучие записи голоса, суетливая анимация - оказались милыми. Взгляните на некоторые факты, стоящие за сериалом, в котором погибли алюминиевые деревья, на попытки оживить круглую башку Чака и на то, почему Уилли Мейс - невоспетый герой Peanuts .

1. Чарльз Шульц не особо интересовался анимацией.

С момента дебюта Peanuts в 1955 году Чарльз Шульц и United Press Syndicate (распространявший комикс) получили постоянный поток предложений адаптировать персонажей для кино и телевидения; к художнику напрямую обращались молодые читатели, которые писали Шульцу, спрашивая, когда Снупи войдет в какую-то оживленную жизнь. Его стандартный ответ: «В мире есть нечто большее, чем мультфильмы по телевидению.”

Он уступил Ford Motors - он когда-либо водил только Ford - и позволил Чарли Брауну сняться в серии рекламных роликов Ford Falcon в начале 1960-х. Анимация роликов была сделана Биллом Мелендесом, который снискал расположение Шульца, сохранив простоту искусства и не используя преувеличенные движения фильмов Диснея - Бэмби , Дамбо , - над которыми Мелендес работал ранее.

2. Уилли Мэйс сыграл свою роль в его создании.

Шульц капитулировал перед полнометражным специальным фильмом, основываясь на профессиональной репутации двух своих сотрудников.Карикатурист видел и наслаждался документальным фильмом исполнительного продюсера Ли Мендельсона о бейсболисте Уилли Мэйсе, Человек по имени Мэйс ; Когда Мендельсон предложил аналогичный проект по Шульцу и его полосе, он согласился, но только если они зачислили Мелендеса из рекламы Ford. Законченный документальный фильм и его краткий анимационный фрагмент закрепили рабочие отношения Шульца с этими двумя и заставили Шульца согласиться, когда Мендельсон позвонил ему по поводу рождественского особенного события.

3. CBS и Coca-Cola дали им только 76 000 долларов на его производство.

Когда руководители Coke посмотрели документальный фильм Шульца и увидели Чарли Брауна на обложке апрельского номера журнала Time 1965 года, они поинтересовались возможностью спонсировать часовой анимационный праздничный спецвыпуск. Мелендес чувствовал, что короткие сроки - всего шесть месяцев - сделали это невозможным. Вместо этого он предложил полчаса, но понятия не имел, сколько должно быть предусмотрено в бюджете шоу; когда он позвонил своему коллеге Биллу Ханне (известного как Ханна-Барбера) за советом, Ханна отказалась раскрыть какие-либо коммерческие секреты.В итоге Мелендес получил мизерные 76000 долларов на покрытие производственных затрат. (Ситуация выровнялась: Шульц, Мендельсон и Мелендес в итоге заработали около 5 миллионов долларов на специальном мероприятии до 2000 года.)

4. Рождество Чарли Брауна собиралось посмеяться.

В 60-е годы было стандартной процедурой наложить смех практически на любую получасовую комедию, даже если исполнители были привлечены: Флинтстоуны были среди сериалов, в которых использовалась консервированная «студийная аудитория», чтобы помочь понять зрителей для шуток.Когда Мендельсон сказал Шульцу, что он не видит особенных отличий в «Арахисе», художник встал и вышел из комнаты на несколько минут, а затем вошел и продолжил, как ни в чем не бывало. Мендельсон понял намек.

5. Голос Снупи - наигранная чушь.

В ранних выпусках «Арахиса» участвовали как неподготовленные дети, так и профессиональные актеры: Питер Роббинс (Чарли Браун) и Кристофер Ши (Линус) были рабочими детьми-исполнителями, в то время как остальной актерский состав состоял из «обычных» детей, которых Мелендес тренировал в студии.Когда Шульц сказал Мелендесу, что у Снупи не может быть никаких реплик в шоу - он собака, а собаки Шульца не разговаривают, - аниматор решил сам лаять и пыхтеть в микрофон, а затем ускорить запись, чтобы придать ей больше силы. эмоциональное качество.

6. Чарльз Шульц ненавидел джаз.

Свежая инструментальная партитура композитора Винса Гуаральди впоследствии стала синонимом анимации Peanuts, но это было не до Шульца. Он оставил музыкальные решения Мендельсону, сказав репортеру вскоре после выхода специального эфира, что он считает джаз «ужасным».”

7. Голова Чарли Брауна была кошмаром, который нужно было оживить.

Поскольку Мелендес не хотел отклоняться от характерных черт характера Шульца, которые никогда не предназначались для анимации, он оказался в напряженной битве с головорезом Чарли Брауна. Его круглая форма мешала изобразить оборачивающийся Чарли; как и у большинства персонажей, его руки были слишком крошечными, чтобы почесать голову. Снупи, напротив, не имел шарообразной черепной коробки и стал самой простой фигурой в шоу для анимации.

8. Чарльза Шульца смутила одна сцена.

Тщательный (или повторный) просмотр специального выпуска обнаруживает ошибку непрерывности: в сценах, где Чарли Браун стоит возле своего дерева, кажется, что ветви время от времени растут. Этот дурак рассердил Шульца, который обвинил в ошибке двух аниматоров, которые не знали, что делал другой.

9. «Рождество Чарли Брауна » почти было списано на слом.

Мендельсон недавно сообщил USA Today , что руководитель McCann-Erikson - рекламного агентства Coke - нанес ему импровизированный визит, когда он был на полпути к производству.Не слыша музыки и не видя готовой анимации, рекламщик подумал, что это выглядит ужасно, и предупредил, что, если он поделится своими мыслями с Coca-Cola, они отключат его. Мендельсон утверждал, что очарование персонажей Шульца проявится; старпом держал свое мнение при себе.

10. CBS ненавидела Рождество Чарли Брауна.

После шести месяцев работы над специальным выпуском Мелендес и Мендельсон показали его руководству CBS всего за три недели до того, как он был запущен в эфир.Настроение в комнате было менее чем восторженным: сеть сочла это медленным и неактивным, сказав Мелендесу, что они больше не заинтересованы в каких-либо специальных предложениях. Чтобы добавить оскорбления, кто-то неправильно написал Шульца в титрах, добавив букву «Т» к его фамилии. (Сам Шульц считал весь проект «катастрофой» из-за грубой анимации.)

11. Полстраны смотрели Рождество Чарли Брауна .

Зрители были не так циничны по поводу праздничных бед Чарли Брауна, как его корпоративные благотворители.Преодоление 19:30. EST эпизод The Munsters , Рождественский сериал Чарли Брауна собрал 50 акций, то есть половина всех домашних хозяйств с включенным телевизором смотрела его. (Это составило примерно 15 миллионов человек, за исключением Bonanza ). CBS, наконец, признал, что это победитель, но не без того, чтобы один из руководителей сделал последний раскоп и сказал Мендельсону, что его «тете из Нью-Джерси не нравится Это."

12. Рождество Чарли Брауна убило продажи алюминиевых деревьев.

Алюминиевые новогодние елки начали продаваться с 1958 года и пользовались довольно высокими продажами за счет устранения надоедливых игл и древесного сока. Но ежегодные показы «Рождество Чарли Брауна » повлияли на общественное мнение: в специальном выпуске Чарли Браун отказывается покупать поддельное дерево. Зрители начали делать то же самое, и к 1969 году продукт был фактически прекращен. Остатки теперь являются предметами коллекционирования.

13. Есть игровая версия «Рождество Чарли Брауна ».

Вплоть до 2013 года все, кто устраивал живую постановку «Рождество Чарли Брауна » для своей местной школы или театра, имели одну общую черту: они нарушали авторские права. Официальные права на сюжет и персонажей до недавнего времени не предлагались. Тамс-Уитмарк подает заявку на лицензирование пьесы, которая включает в себя разрешение исполнять оригинальные песни и рекламировать персонажей Арахиса - костюм Снупи не включен.

14. В 2015 году голос Чарли Брауна был арестован.

Питер Роббинс продолжал озвучивать Чарли Брауна до тех пор, пока ему не исполнилось 13 лет, после чего период полового созревания не позволил ему продолжать. В ноябре 2015 года 59-летний Роббинс признал себя виновным в преступных угрозах в адрес управляющего парком на колесах и шерифа. Согласно CBS News, обеспокоенный бывший актер утверждал, что шизофрения и биполярное расстройство привели его к угрозам. Он был приговорен к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы.

Дополнительные источники:
Искусство и изготовление арахиса Анимация
Шульц и арахис
Рождество Чарли Брауна: создание традиции

.

Интересные факты о радужной капусте

Интересные факты о радужной капусте

Ранбоу Цветная капуста

Цветная капуста «Радуга» появилась в Англии.Британская компания Syngeta выпустила на рынок новый сорт цветной капусты - Цветная капуста Rainbow, соцветия которой окрашены в зеленый, ярко-оранжевый и фиолетовый цвета. По вкусу такая же капуста, но она добавляет красок приготовленным блюдам - ​​новый сорт не теряет богатой окраски даже после варки.


Еще одно преимущество цветной капусты в мире, то, что в апельсиновом классе содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, и фиалка, насыщенная антоцианом, что полезно для профилактики сердечных заболеваний, так как замедляется. свертывание крови.

Представитель компании Эндрю Кокер подчеркнул, что необычный цвет капусты вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, на которую ушло не один десяток лет.

Массовые продажи этой действительно цветной капусты в Европе запланированы на 2013 год. Надеемся, что новые полезные привычки относительно питания легко укорениться в сознании горожан и продлят долгую жизнь сорта Rainbow на полках продуктовых магазинов.
---

---

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Капуста ( Brassica oleracea Capitata Group) - съедобное растение. Он очень похож на брокколи, цветную или брюссельскую капусту. Во всем мире капусту едят разными способами. Салат из капусты и квашеная капуста - популярные продукты, в которых используется капуста. Из него также готовят кимчи и борщ, а также можно использовать в салатах. Сок краснокочанной капусты можно использовать как индикатор pH. Кочанная капуста обычно зеленого цвета, но может быть и красной.

Кочанная капуста бывает разных типов, например, красная и зеленая, но также могут быть и других типов. К ним относятся белокочанная капуста, также известная как голландская капуста, и капуста савойская.

.

простых рецептов капусты в домашних условиях

Практически каждый гид по здоровью, диетолог, врач и эксперт по здоровью говорит о включении в наш рацион зеленых листовых овощей. Эти овощи считаются основным источником клетчатки и питательных веществ. А капуста - это тот скромный овощ, который отвечает всем этим требованиям.

Здоров

Капуста, входящая в семейство Brassica, к которому относятся цветная капуста, брюссельская капуста и брокколи, является богатым источником витамина C и K, клетчатки и умеренным источником витамина B и фолиевой кислоты.Он очень сытный и универсальный, поэтому он является любимым овощем для тех, кто следит за весом. Если вы страдаете запором, артритом, сердечными заболеваниями, цингой, кожными заболеваниями, улучшаете здоровье костей, регулируете кровяное давление и даже страдаете болезнью Альцгеймера, вы должны включить капусту в свой ежедневный рацион.

Как купить
Вы должны покупать не слишком крупную капусту, которая выглядит свежей и зеленой, а не слишком белой и бледной. На нем не должно быть порезов и щелей, так как это может означать заражение червями.Он должен выглядеть плотно уложенным, а листья не должны выглядеть увядшими и рыхлыми.

Как приготовить
Капусту можно приготовить разными способами. Его можно использовать в сыром виде в виде салатов или мариновать, как в кимчи. Вы можете приготовить и добавить его в карри или использовать листья для изготовления рулетов. Но следите за тем, чтобы не переваривать капусту, так как она портит вкус, а овощ издает неприятный запах при переварке. Если вы едите сырое, промойте его ледяной водой, чтобы он стал более хрустящим.Вы должны сначала промыть его теплой подсоленной водой, чтобы убить микробы или их поры. Когда вы делаете карри, всегда добавляйте капусту в конце.

Вот 10 интересных способов приготовления капусты.


Рецепт параты из капусты
Если вы устали от панир и ало-пяз паратха, попробуйте капусту парату! Прекрасно сочетается с зеленым чатни!
Рецепт капустных ростков
Освежающий салат из различных ингредиентов, таких как ростки, капуста, лук, помидоры и смесь специй.
Рецепт капусты Пакода
Из измельченной капусты, смешанной с меланжем землистых индийских ингредиентов, получаются идеальные пакоры. Они такие хрустящие и очень вкусные!
Рецепт блинов с капустой
Эти простые в приготовлении капустные оладьи придадут здоровым и интересным вкусам ваши обычные блины. Поверьте, они безумно вкусные!
Рецепт маринованной капусты
Быстро, легко и эффектно, вы можете подавать его как дополнение к различным блюдам.
Рецепт голубцов
Капуста, смешанная с огурцом, ростками, паниром, перцем и луком, чтобы получить такое восхитительное и божественное блюдо.
Рецепт самосы из капусты
Это блюдо - еще одно имя совершенства! А капуста делает самосы полезными!



Рецепт капустного супа
Капустный суп - это полезный, сытный и вкусный суп, который должен быть у всех, кто пытается похудеть.



Рецепт капусты Торан
Пропустите этот восхитительный южно-индийский рецепт, и вы поблагодарите нас позже.

Рецепт капустного вадас
Капуста не только делает эти вады полезными, но и очень вкусными.Попробуйте со своим любимым чатни.
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!