Автор: Админка

Интересные факты о капусте


27 интересных фактов о капусте

Разные сорта капусты занимают важное место в кулинарных традициях многих народов, особенно в Европе. Впрочем, в Азии этот овощ тоже популярен, правда, совсем другие его разновидности, которые вряд ли подойдут для традиционных русских щей или немецких блюд из тушеной с колбасками капусты. Капустное разнообразие действительно очень велико, и в пищу употребляются самые разные сорта, хотя некоторые из них пользуются практически повсеместной популярностью, а потому их легко найти на магазинных полках.

Факты о капусте

  • Место происхождения капусты до сих пор неизвестно. Вероятнее всего, появился этот овощ где-то в Азии, но точнее учёные сказать пока не могут.
  • Кочерыжка является самой вредной частью капусты, потому что именно в ней скапливаются разнообразные нитраты.
  • Театральные капустники не просто так получили свое название. Есть версия, что так называли посиделки театральных актеров после того, как закончился зимний сезон. Как правило, в это время шел Великий пост, когда употребление скоромных блюд церковью не разрешалось. Поэтому, главным украшением стола был постный пирог с капустой.
  • До сих пор не установлен дикорастущий родич капусты огородной, а также место, где капуста огородная была выращена впервые.
  • Капуста обладает полезными свойствами, которые помогают бороться с лишним весом.
  • Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали выращивать со времён каменного и бронзового веков.
  • Способы выращивания капусты подробно описаны еще в «Домострое» — литературном памятнике России XVI века. Наши предки были уверены, что высаживать капустную рассаду необходимо 18 мая, в день Арины-рассадницы.
  • Уже в XV-X веках до нашей эры капусту широко возделывали в Древнем Египте (интересные факты о Древнем Египте).
  • Древние греки и римляне выращивали не более десятка сортов капусты. В девятнадцатом веке их было уже около тридцати, а в настоящее время – более сотни.
  • На Руси капусту стали выращивать в IX веке.
  • В квашеном виде капуста полезнее, чем в свежем. Полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев, поэтому есть ее можно почти весь год.
  • Слово «капуста» произошло от древнегреческого «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща. Ну а что — определённое сходство, согласитесь, есть.
  • Сок капусты в народной медицине используется как антимикробное и противовоспалительное средство.
  • Капуста была введена в научную медицину после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
  • Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты, и лично занимался её селекцией (интересные факты о Пифагоре).
  • В свое время в СССР был очень популярен напиток с необычным названием — кислые щи, причём к кислым щам в современном понимании он не имел никакого отношения. Этот острый и в то же время газированный напиток готовили из капусты, разливая в бутылки из-под шампанского и давая ему немного настояться.
  • Листья свежей капусты способствуют выведению из организма холестерина.
  • Сок капусты – косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.
  • Существуют не только съедобные, но и сугубо декоративные сорта капусты, причём самых разных цветов.
  • По законам американского штата Нью-Джерси капусту разрешено продавать в любой день недели, кроме воскресенья. А в штате Западная Вирджиния капусту нельзя квасить — считается, что этот процесс сопровождается неприятным запахом, который может потревожить соседей.
  • Капуста на 91% состоит из воды. Для сравнения, в огурцах воды 95-97% (интересные факты об огурцах).
  • Капустный кочан – это огромная почка, способная перезимовать и приносящая на следующий год после прорастания плоды-стручки, в которых находятся семена.
  • В квашеной капусте содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии.
  • 100 г сырой капусты обеспечивают более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С.
  • В 1873 году на Венской выставке овощей овощевод Ефим Грачёв из Петербурга продемонстрировал зрителям самый крупный на тот момент кочан капусты, диаметром целых 71 см.
  • Кислую капусту придумали в Древнем Китае, причём её вымачивали в вине. Известно, что еще III веке до н.э. капустой, квашенной на рисовом вине, кормили строителей Великой китайской стены (интересные факты о Древнем Китае).
  • В городе Георгиевск в День народного единства в 2015 году испекли самый большой в России пирог с капустой. Причём поучаствовать в процессе приготовления мог любой желающий горожанин. В итоге получился пирог длиной 58,9 метров и весом в 665 килограммов.
Предыдущая заметка Следующая заметка

9 интересных фактов о капусте — Zira.uz

Капуста — один из самых популярных овощей. Ее используют во множестве блюд, она сытная, полезная и низкокалорийная. Мы собрали интересные факты об этом овоще, удивляйтесь вместе с нами!

1. Родина капусты неизвестна. Неизвестно и то, где обнаружили капусту в диком виде — та, что известна нам, является культивированной. За право называться родиной капусты уже много веков спорят Грузия, Греция и Италия. Кстати, вы знали, что капуста — это огромная почка, а ее кочерыжка — это стебель?

2. Первые упоминания о капусте были найдены во время археологических раскопок: они относятся к каменному и бронзовому веку. А в 15 веке до нашей эры капусту активно выращивали в Древнем Египте. Кстати, там ее считали необычайно полезной, а лекари при дворе фараона рекомендовали включать этот овощ в детское питание.

3. Существует легенда о том, как появилась капуста. В Древнем Риме считали, что однажды с головы бога Юпитера на землю скатились капли пота — так и появилась капуста. А название «капуста» отсылает нас к древнеримскому слову «капутум» — голова, которое напоминает не только о легенде, но и о форме кочана капусты.

4. Квашеная капуста полезнее сырой. Более того, полезные свойства такой капусты сохраняются 10 месяцев, а это значит, что вы можете употреблять витамины круглый год.

5. А вы знаете, что кислые щи — это не суп? Кислыми щами в царской России называли особый острый напиток, который изготавливался из капусты. Он был очень газированный и немного напоминал квас, разливали его в бутылки из-под шампанского. Пили его чаще всего после бани или с похмелья.

6. Краснокочанная капуста — близкая «родственница» белокочанной. В ее состав входит антоциан, благодаря которому она и имеет пурпурно-фиолетовый цвет и острый вкус. Кстати, антоциан очень полезен для здоровья глаз и сосудов.

7. Краснокочанную капусту называли колдовским растением. Свою роль в этом сыграл и цвет капусты, и ее полезные свойства. В ней в 4 раза больше каротина и в 2 раза больше клетчатки, чем в обычной белокочанной капусте, она содержит меньше калорий и является диетическим продуктом.

8. С краснокочанной капустой вы можете провести интересные опыты вместе с детьми. Попробуйте положить немного капусты в миску с водой. Если потом насыпать в миску соды, то капуста станет синей, а если добавить уксус — она окрасится в малиновый цвет.

9. Красная капуста — отличный пищевой краситель. С помощью капустного сока вы можете окрасить крем для торта, соусы, даже белки вареных яиц. Сок краснокочанной капусты дает приятный нежно-голубой цвет, который будет смотреться очень эффектно. Чтобы окрасить вареные белки, замочите их на некоторое время в капустном соке, чтобы получить голубой крем — добавьте в него немного сока.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, чтобы первыми узнавать о новых материалах на сайте!

5 544

Интересные факты о капусте


Капуста – распространенная сельскохозяйственная культура. Древние греки считали, что капуста обладает лечебными свойствами. Ей приписывали лечение головной боли, лечение глухоты, а так же считалось, что капуста помогала справиться с бессонницей.

1. Капустный сок используется в косметологии. Так как он обладает омолаживающим эффектом, сок из капусты применяют как средство по уходу за кожей.

2. Во всем мире насчитывается примерно 100 видов капусты. Самыми распространенными являются краснокочанная, пекинская, брокколи, цветная, савойская, брюссельская и кольраби.

3. Специалисты утверждают, что в капусте содержаться вещества, способные замедлить рост раковых опухолей. Помимо этого, многие сорта капусты имеют редкий витамин U. Этот витамин предотвращает различные заболевания желудка и кишечника.

4. Прекрасный пол считает, что если употреблять капусту – вырастет грудь. Да, это факт. Но для эффекта роста ежедневно следует съедать минимум один кочан капусты.

5. Древние греки верили, что капуста способна снять состояние алкогольного опьянения, и считали символом трезвости.

6. А вот в Японии капусту применяют не только в кулинарии. Некоторые выращивают ее в качестве декоративного растения, украшающего клумбы до самого конца осени.

7. Капуста обладает полезными свойствами, которые помогают бороться с лишним весом. Сок капусты так же используется как антимикробное и противовоспалительное средство. Его широко применяют при лечении таких заболеваний, как язва и гастрит.

8. Важно знать, что капуста содержит гораздо больше нитратов, чем арбуз. Не забывайте и о том, что самой вредной частью капусты считается кочан.

9. Древние римляне подавали такой овощ, как капуста, только по большим праздникам и только в отварном виде. Еще в такое блюдо принято было добавлять различные специи.

10. В Китае впервые придумали кислую капусту. Ее вымачивали в вине. Таким блюдом кормили рабов – строителей Великой Китайской стены.

Капуста Интересные факты

Интересные факты о капусте: 

  • Капуста огородная (Brassica oleracea) – вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные). Это – двулетнее растение, сельскохозяйственная культура.
  • До сих пор не установлен дикорастущий родич капусты огородной, а также место, где капуста огородная была выращена впервые. За право называться родиной этого овоща ведутся споры между грузинами, греками и итальянцами
  • Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков.
  • Древнегреческие врачи времен Рамзеса II считали капусту необычайно полезной и советовали включать в детское питание.
  • Позднее капусту начали выращивать в Древней Греции.  Первые описания капусты появились здесь в 372-287гг. до нашей эры.
  • Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией.
  • Выращивали капусту и в Древнем Риме, где  было известно всего от 3 до 10 её сортов.
  • Легенда, связанная с происхождением капусты, гласит о том, что капли пота скатились на землю с головы бога Юпитера. Из них и выросла капуста.
  • Считается, что слово «капуста» произошло от древнегреческого и древнеримского «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.
  • Впервые о капусте южные племена славян узнали от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья.
  • В IX веке капусту начали выращивать на Руси.
  • Первое письменное упоминание о капусте можно найти в «Изборнике Святослава» – древнейшем справочнике Киевской Руси. Постепенно этот овощ становился всё более популярным. В «Домострое» были изложены подробные руководства по использованию, выращиванию и хранению капусты, а в русских лечебниках было помещено множество лечебных рецептов от различных болезней с ее использованием.
  • В исторических хрониках можно прочитать, что во время бракосочетания царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной на свадебном столе подавали курицу «во щах богатых».
  • Капуста на Руси всегда была доступна любому сословию. Помните поговорку: «Щи да каша - пища наша»?
  • На Руси бытовала традиция коллективной заготовки этого овоща на зиму. Рубили капусту после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения. В эту пору начиналась череда весёлых осенних вечеринок — капустников или капустниц, которые длились две недели.
  • Вы, наверное, слышали выражение «профессор кислых щей». Знаете ли вы, что именно называли кислыми щами в пушкинскую эпоху?  Есть такие строки в одном из черновиков А. С. Пушкина: «У них орехи подают, да кислы щи в театре пьют». Или вот у Гоголя описание ужина Чичикова с «порцией холодной телятины» и «бутылкой кислых щей». Гиляровский в очерках «Москва и москвичи» объяснил значение этой загадочной бутылки со щами. Оказывается, в России тогда кислыми щами называли очень острый напиток, приготовленный из капусты, вроде кваса, такой газированный, что его разливали в бутылки из-под шампанского – другую тару бы просто разорвало. Пили этот продукт после бани и особенно с похмелья. Приготовление его требовало большого умения, так что человека, способного на это называли «мастер кислых щей». Такой мастер был в большом почете у сограждан. Позже «мастер» был заменен на «профессор», и фраза окончательно утратила первоначальный смысл, приобретя значение насмешки.
  • Первоначально щи в нашем понимании, не напиток а первое блюдо, готовили из капусты, заправляя её редькой и другими кореньями. После появления картошки в России, картошку стали добавлять и в щи.
  • Капуста являлась любимым кушаньем в Австрии и Германии. Её употребляли как в свежем, так и в соленом виде.
  • В этих странах с капустой было связано немало обычаев и поверий. Например, по капусте гадали о суженом: высаживали в одну лунку капусту с брюквой и называли при этом имена парня и девушки. Если оба растения вырастали хорошо – играли свадьбу, а если нет, то от предложения отказывались.
  • В Восточной Пруссии, для того чтобы кочаны вырастали плотные, землю после посева утаптывали, а рядом оставляли большой камень.
  • А в австрийских Альпах существовал даже такой обычай: перед венчанием невеста отправлялась на кухню, где к свадебному обеду готовили кислую капусту, и солила ее, чтобы потом в супружеской жизни не солить своему мужу.
  • В Австрии 26 декабря капусту не ели: по преданию, в этот день святой Стефан нашел убежище от преследовавших его гонителей в капустном поле, укрывшись среди кочанов.
  • Капуста полезна и для печени, и для желудка, и для фигуры, и для очищения организма.
  • В квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем! Полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев, поэтому есть ее можно почти весь год!
  • В квашеной капусте содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии.
  • Чтобы капуста стала еще полезнее, квасить ее лучше не так как мы привыкли - мелко нашинкованной, а разрезанной на несколько крупных частей. Тогда количество минеральных веществ и витаминов в продукте увеличится примерно в 2 раза.
  • Капуста была введена в научную медицину после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
  • Листья капусты способствуют выведению из организма холестерина.
  • В народной медицине свежий капустный сок используют издавна для заживления гноящихся ран и язв. Он снижает содержание сахара в крови, весьма эффективен в борьбе с запорами, усиливает выделение излишней жидкости из организма.
  • Сок капусты – косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок. Вот рецепт одной из них: Пропустите через мясорубку несколько капустных листьев . Кашицу наложите на лицо и держите 20-30 минут. Затем смойте. Эта маска хороша для стареющей кожи.
  • Капуста является также популярным садовым растением. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб.
  • Сейчас капустой называют деньги (рубли или доллары).  Я сегодня при капусте – у меня есть деньги. Капусту рубить (или косить, копать и т. п.) – зарабатывать валюту.
  • Иногда капустой называют одежду – нарядился в импортную капусту.

Если посадить рядом с капустой бархатцы, то это не только очень красиво, но и предохраняет капусту от различных вредителей. Без всякой обработки инсектицидами листья у капусты остаются здоровыми и неповрежденными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перейти к статье Интересные факты об овощах

 

 

Очень нежный пирог с капустой и мясом

 

Ингредиенты:
  • Капуста – половинка маленького кочана,
  • фарш говяжий (можно куриный) – 350 - 400 грамм,
  • зелень,
  • кефир – 1 стакан,
  • майонез – 1 стакан,
  • яйца 3 шт.,
  • мука – 8 столовых ложек (с горкой),
  • 1 чайная ложка соды или пакетик разрыхлителя,
  • растительное масло для смазки формы,
  • соль и приправы по вкусу.
Приготовление:

Капусту мелко нарезаем, бланшируем 1 минуту в небольшом количестве воды и сливаем ее на друшлаг.

Мелко нарезаем зелень – укроп, петрушка и лук.

Обжариваем фарш на растительном или оливковом масле, добавляем немного прованских трав и соль по вкусу.

Смешиваем фарш, капусту и зелень.

Для теста стакан майонеза и стакан кефира выливаем в миску, добавляем 3 яйца и ложку соды.

Добавляем туда 8 столовых ложек просеянной муки ,все взбиваем миксером.

Форму для пирога смазываем растительным маслом.

В форму выливаем половину теста.

На это тесто нужно аккуратно выложить начинку.

Сверху заливаем второй половиной теста.

Всё разравниваем и ставим в духовку 180 градусов на 30 минут.

Приятного аппетита!

 


Интересные факты о капусте | VivaReit

Капуста относится к семейству Крестоцветных, которое еще называется Капустным. Человечество ценит овощ уже давно, причем не только за его вкус, но и полезные свойства. Эта сельскохозяйственная культура известна еще с древних времен.

Сорта и различия в составе

Известно более 100 разновидностей капусты. Все они делятся на 3 подкатегории: лиственные, цветные и кочанные. Состав у плодов немного отличается в зависимости от их сортов:

  1. Белокочанная. Богата на минералы, аскорбиновую кислоту, витамины К, U, РР, группы В.
  2. Краснокочанная. Содержит большое количество минеральных солей и кислот органического типа.
  3. Савойская. Отличается тем, что в ее составе в 2 раза больше протеина, чем в белокочанной.
  4. Цветная. Содержит пектины, лимонную и яблочную кислоты в большом количестве.
  5. Брюссельская. Богата на каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту;
  6. Брокколи. Содержит витамины А, К, РР, Е, С и группы В.
  7. Пекинская. Отличается наличием незаменимых аминокислот, которые способствуют очищению крови и укреплению иммунной системы.

Кроме того, известно множество других сортов.

Правильный выбор овоща

Покупая капусту, рекомендуется обращать внимание на ее внешний вид:

  • Листья свежие, на них отсутствуют пятна и вмятины.
  • Вилок при сжатии упругий у поздних сортов, а у ранних – мягкий.
  • На кочерыжке отсутствует плесень.
  • Аромат приятный.

Эти советы помогут выбрать свежий продукт.

Как готовить капусту

Из всего разнообразия сортов этого овоща получают множество вкусных блюд. Лучше всего употреблять капусту сырой. Но еще установлено, что она будет полезнее в квашеном виде, так как увеличивается количество полезных веществ. Также готовят различные салаты, запеканки, рагу, голубцы, борщ, щи, супы. Овощ можно тушить, готовить на пару, обжаривать в кляре и прочее.

Откуда взялась капуста

Родина этого овоща так и не известна. Одни считают, что первыми эту культуру выращивали греки, другие – грузины, а третьи – итальянцы.

Согласно археологическим раскопкам эта сельскохозяйственная культура была известна еще в каменном и бронзовом веке. Очень популярной капуста была в Древнем Египте, Греции, Риме. Название овоща происходит от древнеримского и древнегреческого «капутум», что означает «голова».

Приметы

Так как капуста в различных странах является любимым кушаньем, то с ней связано множество примет. К примеру, в Германии и Австрии девушки гадали на суженого. В одну лунку сажали одновременно и капусту, и брюкву. Если оба растения хорошо росли, то играли свадьбу. В противном случае был отказ.

Чтобы кочаны были плотными, в восточной части Пруссии предпочитают вытаптывать грунт, где будет расти овощ, а потом оставлять булыжник. Некоторые австрийцы предпочитают не кушать капусту 26 декабря, так как в этот день Святой Стефан укрылся от преследователей в поле, где росли эти овощи.

Музеи в честь капусты

Как ни странно, но в честь этого овоща открыты музеи. К примеру, один из самых известных располагается в столице Южной Кореи. Он известен как Музей кимчхи. Под таким термином понимают главное блюдо в этой стране. Его готовят из корейской капусты с солью, красным перцем, чесноком, а также с соусом на основе анчоусов и креветок. Кроме того, добавляют различные виды лука и огурец.

Еще одно заведение располагается возле Парижа – это музей забытых овощей. Он располагается в гипсовых домах, где проживали крестьяне, которые выращивали овощи для столичных жителей в Средневековье. Музей был открыт в 1983 году. Этот район с его гипсовыми домиками ликвидировали, так как Париж разрастался, но зато в память об овощах открыли музей.

Памятники в честь капусты

Известно множество памятников, которые посвящены капусте. Они располагаются в следующих городах:

  • Великий Новгород (Россия). Памятник создан в 2011 году. Представляет собой 3 кочана, между листьями которых можно увидеть рублевые, долларовые купюры и евро.
  • Саранск (Россия). Скульптура называется «Новая жизнь».
  • Кемерово (Россия). Представляет собой капусту, в которой сидит ребенок.
  • Томск (Россия). Памятник установлен в 2008 году возле роддома. Представляет собой овощ, из которого появляется ребенок.
  • Цзянси (Китай). Скульптура имеет вид крупной капусты размером 6 м.
  • Киев (Украина). Памятник называется «У вас будет ребенок».
  • Штутгарт (Германия). Памятник установлен в честь определенного сорта овоща, который очень популярен в этой местности.

Кроме того, существуют и другие скульптуры в честь этого овоща.

Праздники в честь капусты

В Древнем Риме в честь капусты 1 мая устраивали праздник. Есть и сербское торжество, которое по сей день проводится в городе Нови-Сада. Праздник называется Купусияда. В честь квашеной капусты в Германии тоже устраивают праздник. Сорт Сен-Сант тоже заработал для себя такую честь во Франции – торжество приходится на октябрь.

В России этот овощ тоже является очень важным для людей. Есть несколько народных торжеств. Примером 18 мая (а по другому летоисчислению 5 мая) – это день Арины (Ирины) Македонской. В народе эту дату называю Капустницей, так как принято высаживать на грядки рассаду. Еще один вариант – это Сергей Капустник. В народном славянском календаре он проводится 25 сентября (либо 8 октября по другому стилю). В этот день капусту рубили.

Другие факты о капусте

Кроме выше перечисленного, существуют и другие интересные сведения о капусте:

  1. Капуста относится к продуктам низкокалорийного типа.
  2. Самой опасной является кочерыжка, так как именно в ней собираются все нитраты;
  3. В Японии капусту выращивают не только в качестве продукта питания, но и как декоративную культуру.
  4. Корейские космонавты обязательно должны кушать капусту.

Капуста является чрезвычайно полезным продуктом. Этот овощ выращивают с древних времен, о чем свидетельствует множество археологических находок. Капусту ценят за ее вкусовые и целебные качества.

интересные факты. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаю наполнять раздел сайта " Это интересно".

Оказалось очень много интереснейших фактов из жизни наших растений. Эта статья, как вы поняли,  о капусте

Капуста — популярный овощ, из которого делают щи, борщ, голубцы и многие другие блюда.

Очень велико разнообразие сортов выращиваемой капусты. В России под посевы этого овоща отводят большие площади.

Азиатские народы в силу культурных традиций предпочитают другие сорта капусты, нежели европейцы.

Самые интересные факты, связанные с капустой — в этой познавательной статье.

 

1. Помните детскую загадку: «Сто одёжек и все без застёжек». А как быстро сможете сейчас разгадать эту загадку из программы начальной школы?

2. В деревнях и селах на юге Республики Коми до сих пор отмечают праздник осени «Чомор». На улице устраивают гуляния с играми, песнями и танцами, и готовят в больших котлах вареную капусту.

Это обязательное блюдо этого праздника, и все с удовольствием угощаются капустой, которая сварена с разнообразными приправами и от это стала очень вкусной.

 

3. Традиционная медицина использует капустный сок как средство от микробов и воспалений.

 

4. Наши далекие предки начали сажать капусту в древнерусских землях с девятого века.

 

5. Жители Древней Греции и Рима выращивали не более десяти сортов этого овоща. В XIX веке сажали уже капусту 30 сортов, а в наши дни выращивают более 100 сортов.

 

6. Светила медицины доказали, что капуста благодаря содержания в ней уникального витамина U эффективно лечит заболевания желудка, а капустные листья служат профилактическим средством от язвенной болезни.

С помощью этого овоща также лечат гастриты и колиты.

 

7. В греческом языке есть слово «капутум», которое переводится как «голова». Из этого слова и образовалось слово «капуста», ведь овощ действительно напоминает голову.

8. Квашеная капуста содержит больше витаминов, чем свежая. Ее можно употреблять в пищу в течение всего года, потому что полезные свойства сохраняются примерно десять месяцев.

 

9. Кочерыжка капусты имеет свойство накапливать вредные вещества, поэтому эта часть овоща не является полезной.

 

10. Раньше актеры театров любили в зимний период собираться на посиделки. Но в это время был религиозный пост, когда было запрещено употреблять мясные блюда.

Поэтому на вечеринках артисты ели постные блюда, в том числе капустный пирог. С тех пор эти посиделки стали называться капустниками.

11. Биологи не знают точно, в каком регионе впервые появилась капуста. Большинство ученых полагают, что местом рождения этого овоща является Азия.

 

12. Ботаники так и не нашли в природе дикую капусту, которая была древним родственником капусты огородной.

 

13. В капусте 91% массы — это вода. Сравним: огурцы содержат воду на 96%.

 

14. Употребление капусты в пищу — это хороший способ борьбы с избыточным весом, т. к. в этом овоще немало полезных веществ, которые способствуют победе над ожирением.

 

15. Молочная кислота в квашеной капусте помогает сохранить в кишечнике все полезные вещества.

16. Археологи провели раскопки и доказали, что еще с каменного века люди выращивают этот полезный овощ.

 

17. Для обеспечения организма аскорбиновой кислотой нужно съесть 150 граммов свежей капусты, это обеспечит дневную норму витамина С.

 

18. Кочан капусты — это громадная почка, которая может отлично перенести зимние морозы, а спустя год принести стручки с содержащимися там семенами.

 

19. Математик и мыслитель Древней Греции Пифагор выводил разные сорта капусты и очень ценил полезные свойства этого овоща.

 

20. День народного единства в Георгиевске в 2015 году отметился гигантским пирогом, который горожане пекли частями. В итоге капустный пирог-рекордсмен получился 59-метровой длины и весом 664 килограмма.

 

21. Древние китайцы первыми стали употреблять в пищу кислую капусту, которую вымачивали в алкоголе.

Еще в третьем веке до нашей эры при строительстве Великой китайской стены работникам выдавали кислую капусту, вымоченную на рисовом вине.

 

22. В конце девятнадцатого века на выставке в Вене некто Ефим Грачев из Санкт-Петербурга показал участникам мероприятия выращенный им огромный кочан капусты, диаметром аж в семьдесят сантиметров.

 

23. Американские законы весьма курьезны. Например, в штате Нью-Джерси нельзя продавать капусту в воскресный день. А жители Западной Вирджинии не имеют право заниматься изготовлением квашеной капусты, т. к. неприятный аромат может не понравиться соседям по дому.

 

24. В Советском Союзе был популярен напиток под названием «кислые щи». Это совсем не тот суп в привычном для нас понимании.

Советские граждане покупали напиток, который был изготовлен в бутылках из-под шампанского. Кислые щи были газированным напитком, очень острым.

 

25. Для снижения вредного холестерина нужно есть свежие капустные листья.

 

26. В косметологии применяют сок капусты для нанесения маски на лицо и ополаскивания лица.

 

27. Папирусные свитки древних египтян сообщают, что этот народ выращивал капусту уже в 15 веке до нашей эры.

 

28. В природе есть не только съедобные сорта этого овоща, но и просто красиво цветущая декоративная капуста. Эти виды капусты используются для озеленения клумб, для придания эстетичного вида городским цветникам.

29. Памятник литературы средневековой России «Домострой» рассказывает о нескольких способах выращивания капусты.

Русский народ был убежден, что высаживать рассаду капусты нужно именно 18 мая, когда отмечается православный праздник Арины-рассадницы.

 

30. В воровском мире деньги называют «капустой». Одни филологи считают, что капуста напоминает зеленый доллар, отсюда и произошел этот жаргонизм.

Другая часть специалистов (а таких большинство) уверена, что еще во времена Екатерины Великой деньги называли капустой.

В те годы денежные банкноты были зеленого цвета — цвета капусты, и в народе именовались как «катеньки» и «капуста».

 

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: капуста

Факты о капусте

Кочанная капуста вырастает от 16 до 24 дюймов в высоту в течение первого года жизни (во время формирования кочана) и от 4,9 до 6,6 футов в течение второго года жизни (когда растение дает цветы).
Первые листья имеют яйцевидную форму и поочередно расположены на стебле. В зависимости от сорта листья могут быть зеленого, белого или пурпурного цвета, а также волнистыми, лопастными или рассеченными по краям.
У капусты тонкий стержневой корень, который обычно врастает в землю на 8–12 дюймов.Боковые корни могут достигать глубины 6,6 футов.
У капусты цветки желтого и белого цвета, собранные в верхушечное неразветвленное соцветие.
Насекомые - главные опылители цветов. Капусту необходимо сажать на расстоянии 0,5–1 мили от родственных видов капусты, чтобы предотвратить перекрестное опыление.
Кочанная капуста развивается через 70-120 дней после посадки. Голова может быть удлиненной, заостренной или округлой, в зависимости от разновидности.Вначале можно увидеть розетку, состоящую из 7-15 листьев. Последующие листья ориентированы внутрь. У них короткий черешок, они развиваются близко друг к другу, что приводит к образованию плотно упакованной головки.
Цветущая капуста выращивается в декоративных целях. Эти виды капусты не развивают кочаны. Вместо этого у них есть миниатюрные белые, красные или розовые листья, окруженные более крупными зелеными или фиолетовыми листьями.
Самые популярные сорта капусты - савойская, яровая зелень, зеленая, красная и белая капуста.Они различаются по цвету, а также по форме и размеру листьев и кочана.
Капуста является богатым источником витаминов C, K, B6 и B9, а также таких минералов, как марганец и кальций.
Капусту можно употреблять в сыром виде (в виде салатов), в вареном или маринованном виде.
В 2008 году в Македонии было приготовлено 80 191 голубцов весом 1,221 фунта. Это все еще самое большое блюдо из когда-либо сделанных капусты.
Капусту можно использовать как слабительное, для лечения кишечных язв, набухших грудей, ревматизма, боли в горле, меланхолии и для вывода излишка тепла из организма.
Последние исследования показали, что капуста может предотвратить развитие некоторых видов рака.
Китай является крупнейшим производителем капусты, а Россия потребляет наибольшее количество капусты в мире: 44 фунта на человека в год.
Капуста - двухлетнее растение, а значит, завершает жизненный цикл за два года.
.

интересных фактов о капусте | Интересные факты, странные факты


Это растение также называют кочанной капустой или кочанной капустой, а в Шотландии - кочанной капустой из-за его округлой формы.

Культурная капуста получена из листового растения, называемого дикой горчицей, произрастающего в Средиземноморском регионе, где она распространена вдоль побережья.

Самое большое блюдо из когда-либо приготовленных капусты было приготовлено 19 декабря 2008 года в македонском городе Прилеп: 80 191 сарма (голубцы) весили 544 кг (1221 фунт).

Капуста содержит: низкое содержание насыщенных жиров, холестерина, высокое содержание пищевых волокон, витамина C, витамина K, фолиевой кислоты, калия, марганца, витамина A, тиамина, витамина B6, кальция, железа и магния.

Гистидин, соединение, обнаруженное в капусте, регулирует Т-клетки иммунной системы. Это важно при лечении аллергии и других заболеваний, вызванных слабой иммунной системой.

Капуста - это источник витамина А, который необходим вашему организму для здоровья кожи и глаз.

Известно, что употребление сока капусты помогает при язве желудка и кишечника.

Чтобы краснокочанная капуста оставалась красной, попробуйте добавить в воду для варки столовую ложку белого уксуса.

.

10 восхитительных фактов о детях из капусты

Несмотря на то, что в течение 20-го века были и другие увлечения игрушками, ни одно из них не вызвало того безумия, которое встретилось с дебютом 1983 года Cabbage Patch Kids. Куклы массового производства, но все они немного уникальны - каждая была отсортирована на компьютере, чтобы иметь отличительную комбинацию волос, веснушек и выражений лица - куклы пользовались таким высоким спросом, что покупатели рисковали получить телесные повреждения, чтобы попытаться схватить одну: в 1983 году стена В редакционной статье Street Journal утверждалось, что в разгар холодной войны американцы больше беспокоились о том, чтобы получить ребенка, чем о возможности ядерного уничтожения.Ознакомьтесь с 10 фактами, стоящими за этим явлением с ямочками на щеках.

1. ОНИ НАЗЫВАЛИСЬ «МАЛЕНЬКИЕ ЛЮДИ».

Когда аппалачский художник Ксавье Робертс в 1977 году начал вручную создавать серию мягких скульптур младенцев в Джорджии, он назвал их маленькими человечками и разработал тщательно продуманный маркетинговый план их распространения. Сувенирные магазины и другие розничные торговцы никогда не «продавали» свои творения - вместо этого их следовало «принять». Робертс также поправлял всех, кто называл их «куклами», предпочитая называть их «младенцами» или «детьми».Фантазия сработала, и Робертс продал более 200 000 своих маленьких человечков, прежде чем подписал сделку по их массовому производству в партнерстве с производителем игрушек Coleco в 1982 году. Под руководством рекламного агента Роджера Шлайфера они были переименованы в Cabbage Patch Kids после Стандартное объяснение, которое родители иногда используют для описания воспроизводства, - что дети происходят из «грядки капусты».

2. ЛЮДИ ЗАМЕТИЛИ ИХ ПОКУПАТЬ.

Трудно определить точную привлекательность Cabbage Patch Kids, которые некоторые воспринимали как домашние.Некоторые опрошенные в то время психологи полагали, что фантазия об усыновлении нравилась детям, которые сами хотели заботиться о себе, в то время как другие указывали на идею о том, что родители могут «доказать» свою ценность, обеспечив ребенка для своего потомства. Как бы то ни было, сезон праздничных покупок 1983 года довел потребителей до безумия. Магазины, получающие небольшие количества Детей, видели, как покупатели бросались в магазины, ломали кости, их топтали и даже пытались подкупить сотрудников, чтобы те забронировали их до того, как они попадут в торговый зал.Один из менеджеров прибег к использованию бейсбольной биты в качестве средства сдерживания толпы.

3. КСАВЬЕ РОБЕРТС СТАЛ ДЕТЯМ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВЛЕНИЯ.

Будучи президентом Original Appalachian Artworks (OAA), компании, созданной для производства кукол в 1978 году, красочный Робертс любил увековечивать фантазии Детей как реальных личностей. Одно из его ранних творений, Отис Ли, был назначен председателем совета директоров и часто путешествовал с Робертсом, редко покидая его.

4.Один отчаянный родитель прилетел в Лондон, чтобы схватить ребенка.

Разочарованный недостатком снабжения в Северной Америке, почтальон из Канзас-Сити по имени Эд Пеннингтон в сезоне 1983 года вылетел в Лондон, чтобы забрать Ребенка для своей дочери Леаны. (В Англии спрос был не таким сильным, и лишь немногим пришлось рискнуть получить травму, чтобы получить одного.) Пеннингтон купил пятерых детей и отдал четверых на благотворительность.

5. COLECO ПРЕДСТАВИЛА СВОЮ РЕКЛАМУ.

В связи с тем, что спрос на детей побуждает к насилию, защитники потребителей отчитывали Coleco за форму «ложной рекламы», которая показывала телевизионные рекламные ролики, которые привлекали потребителей, когда они знали, что не смогут обеспечить достаточное количество товаров.Джеймс Пикен, уполномоченный по делам потребителей в округе Нассау, штат Нью-Йорк, жаловался, что в рекламе говорится о «домогательстве над маленькими детьми». Вскоре компания отказалась от своей рекламной кампании, сняв ролики на телевидении. Впрочем, это не было проблемой: шум вокруг Детей принес им заголовки - и бесплатную рекламу - практически круглосуточно.

6. ПРИЕМНЫЕ ГРУППЫ НЕ БЫЛИ БОЛЬШИМИ ФАНТАМИ.

Маркетинг для детей, который включал в себя «клятву» бережно относиться к ним, а также свидетельство о рождении и документы об усыновлении, обратился к потребителям-подросткам, но не нашел поддержки в сообществе усыновления.Чувствуя, что игрушка превращает в банальность реальных приемных родителей и их детей, группы усыновления высказывались против этой идеи, опасаясь, что это заставит детей поверить в то, что людей можно «купить».

7. ЕСТЬ ЛЕГКИЙ СПОСОБ УЗНАТЬ ПОДДЕЛКУ.

С любой сенсацией потребительского товара приходит парад поддельных товаров, и Дети не были исключением. Группы защиты прав потребителей указали на то, что поддельные изделия Cabbage Patch имеют маслянистый запах из-за промышленных тряпок, которыми они были набиты.Потребителям посоветовали избегать продуктов, от которых пахло керосином, поскольку они считались легковоспламеняющимися.

8. ОНИ ЗАНИМАЛИСЬ НА ДЕТЕЙ ИЗ МУСОРА.

Робертсу и OAA было не над чем посмеяться, когда Topps выпустили свою линейку коллекционных карточек Garbage Pail Kids в 1985 году. Имея такие же округлые головы и милые выражения, что и у Cabbage Patch Kids, OAA заявила, что карты с бугерами были нарушающие их авторские права. После судебного разбирательства Топпс согласился изменить дизайн своих карт.

9. ОДНА МОДЕЛЬ ДОЛЖНА БЫТЬ НАЗНАЧЕНА ДЛЯ ЕДА ВОЛОС ИХ ВЛАДЕЛЬЦА.

Мания «Cabbage Patch» проявлялась в полной мере вплоть до 1984 года, когда Coleco продала 20 миллионов игрушек, прежде чем спрос окончательно пошел на убыль. Стремясь увеличить продажи позднее в этом десятилетии, новый лицензиат Cabbage Patch Mattel выпустил Snack Time Kids, предназначенные для поглощения поддельного картофеля фри. Вместо этого механизм мог укусить длинные волосы хозяина и автоматически начать жевать. После жалоб - и одного звонка в службу экстренной помощи для ребенка в Коннектикуте, который не смог освободиться от детской пасти, - Mattel предложила возмещение и забрала игрушку из магазинов.

10. ОНИ ВДОХНОВИЛИ ЗАБОЛЕВАНИЮ ГОРОДСКОЙ ЛЕГЕНДЫ.

Дети из «Капустного поля», пострадавшие от унижений, таких как избиение собак, ампутации братьев и сестер или другие несчастные случаи, потенциально могут быть вылечены кукольными больницами. Но в газетах появился один болезненный слух: если ваш ребенок не подлежит ремонту, Coleco выдаст игрушке свидетельство о смерти.

.

Интересные факты о радужной капусте

Интересные факты о радужной капусте

Ранбоу Цветная капуста

Цветная капуста «Радуга» появилась в Англии.Британская компания Syngeta выпустила на рынок новый сорт цветной капусты - Цветная капуста Rainbow, соцветия которой окрашены в зеленый, ярко-оранжевый и фиолетовый цвета. По вкусу такая же капуста, но она добавляет цвета приготовленным блюдам - ​​новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после варки.


Еще одно преимущество цветной капусты в мире, то, что в апельсиновом классе содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, и фиалка, насыщенная антоцианом, что полезно для профилактики сердечных заболеваний, так как замедляется. свертывание крови.

Представитель компании Эндрю Кокер подчеркнул, что необычный цвет капусты вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, на которую ушло не один десяток лет.

Массовые продажи этой действительно цветной капусты в Европе запланированы на 2013 год. Надеемся, что новые полезные привычки относительно питания легко укорениться в сознании горожан и продлят долгую жизнь сорта Rainbow на полках продуктовых магазинов.
---

---

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Капуста ( Brassica oleracea Capitata Group) - съедобное растение. Он очень похож на брокколи, цветную или брюссельскую капусту. Во всем мире капусту едят разными способами. Салат из капусты и квашеная капуста - популярные продукты, в которых используется капуста. Из него также готовят кимчи и борщ, а также можно использовать в салатах. Сок краснокочанной капусты можно использовать как индикатор pH. Кочанная капуста обычно зеленого цвета, но может быть и красной.

Кочанная капуста бывает разных типов, например, красная и зеленая, но также могут быть и других типов. К ним относятся белокочанная капуста, также известная как голландская капуста, и капуста савойская.

.

13 удивительных фактов о летучих мышах

Летучие мыши, называемые жуткими, страшными и жуткими, часто получают плохую репутацию. Это важный вид, который влияет на нашу повседневную жизнь способами, о которых мы даже не подозреваем. Летучие мыши - герои ночи - от опыления наших любимых фруктов до поедания надоедливых насекомых и чудес медицины.

Неделя летучих мышей, проводимая в последнюю неделю октября, посвящена роли летучих мышей в природе и всем этим удивительным созданиям, которые делают для нас. Ознакомьтесь с некоторыми интересными фактами о летучих мышах (и классными фотографиями) ниже:

1.Знаете ли вы: во всем мире насчитывается более 1400 видов летучих мышей. Летучих мышей можно найти почти в любой части планеты, кроме крайних пустынь и полярных регионов. Разница в размере и форме одинаково впечатляет. Летучие мыши варьируются по размеру от летучей мыши Китти (также называемой летучей мышью-шмелем), которая весит менее пенни, что делает ее самым маленьким млекопитающим в мире, до летучих лисиц, размах крыльев которых может достигать шести футов. В США и Канаде обитает около 45 видов летучих мышей, а в U.S. территории в Тихом океане и Карибском бассейне.

Маленькая коричневая летучая мышь оправдывает свое название. Он весит всего 1 / 4–1 / 3 унции, имеет длину около 2 дюймов и размах крыльев 6 дюймов. Фото Энн Фрошауэр, USFWS.

2. Не все летучие мыши впадают в спячку. Несмотря на то, что медведи и летучие мыши являются двумя самыми известными зимовщиками, не все летучие мыши проводят зиму в пещерах. Некоторые виды летучих мышей, такие как пятнистая летучая мышь, выживают, мигрируя в поисках пищи в более теплые районы, когда становится холодно.

Зимняя ушастая летучая мышь зимует в пещерах и шахтах.Фото Эндрю Кинга, USFWS.

3. У летучих мышей мало естественных хищников - болезни - одна из самых больших угроз. Совы, ястребы и змеи едят летучих мышей, но это ничто по сравнению с миллионами летучих мышей, умирающих от синдрома белого носа. Болезнь, названная в честь белого грибка на морде и крыльях летучих мышей, поражает летучих мышей, находящихся в спячке, и была обнаружена в 33 штатах и ​​семи канадских провинциях. К настоящему времени от синдрома белого носа умерло более 6,5 миллионов летучих мышей. Ученые работают, чтобы понять болезнь.Вы можете помочь - избегайте мест, где летучие мыши впадают в спячку, а если вы все же уйдете под землю, обеззаразите свою одежду, обувь и снаряжение.

У трехцветной летучей мыши проявляются симптомы синдрома белого носа. Фото Службы национальных парков.

4. Попрощайтесь с бананами, авокадо и манго без летучих мышей. Более 300 видов фруктов зависят от опыления летучими мышами. Летучие мыши помогают намазывать семена орехов, инжира и какао - основного ингредиента шоколада. Без летучих мышей у нас также не было бы таких растений, как агава или культовый кактус сагуаро.

Как и колибри, длинноносая летучая мышь может парить над цветами, используя свой трехдюймовый язык, равный длине тела, чтобы питаться нектаром в пустыне. Фото Мерлина Д. Таттла, Bat Conservation International.

5. Ночные насекомые больше всего опасаются летучих мышей. Каждую ночь летучие мыши могут поедать насекомых, исчисляемых тысячами, своей массой тела или больше! А поскольку летучие мыши едят так много насекомых - экзоскелеты которых сделаны из блестящего материала, называемого хитином, - некоторые фекалии летучих мышей сверкают (крутой, но странный факт, мы знаем)! Эта насыщенная насекомыми диета помогает лесникам и фермерам защитить свои посевы от вредителей.

Вымирающая летучая мышь Индиана, которая весит около трех пенни, съедает до половины своей массы каждый вечер. Фото Эндрю Кинга, USFWS.

6. Летучие мыши - единственное летающее млекопитающее. В то время как белка-летяга может летать только на короткие расстояния, летучие мыши - настоящие летчики. Крыло летучей мыши напоминает модифицированную человеческую руку - представьте, что кожа между вашими пальцами больше, тоньше и растянута. Эта гибкая кожная мембрана, которая проходит между каждой косточкой длинного пальца и множеством подвижных суставов, делает летучих мышей способными летать.

Калифорнийские летучие мыши с листовым носом выходят из пещеры в национальном парке Джошуа-Три. Этих летучих мышей легко отличить по их листовидным носам и большим ушам. Фото Кристен Лалумьер, Служба национальных парков.

7. Летучие мыши могут быть маленькими, но они очень быстрые создания. Скорость полета летучей мыши зависит от вида, но согласно новым исследованиям, они могут развивать скорость более 100 миль в час.

Мексиканские летучие мыши со свободным хвостом выходят из пещеры Бракен в Техасе. Здесь обитает более 15 миллионов летучих мышей, что делает его самой большой известной колонией летучих мышей (и самой большой концентрацией млекопитающих) на Земле.Фото Энн Фрошауэр, USFWS.

8. Усилия по сохранению помогают видам летучих мышей восстановиться. По меньшей мере 13 видов летучих мышей США находятся под угрозой исчезновения, и еще больше находятся под угрозой. Эти удивительные животные сталкиваются с множеством угроз, включая потерю среды обитания и болезни, но мы работаем над тем, чтобы это изменить. Уникальное международное природоохранное партнерство на юго-западе США и в Мексике работает над тем, чтобы помочь одному виду, малой длинноносой летучей мыши, восстановиться до такой степени, что его можно будет исключить из списка исчезающих видов.В 1988 году считалось, что на 14 известных населенных пунктах было менее 1000 летучих мышей. Сейчас на 75 насестах обитает около 200 000 летучих мышей!

Предки находящихся под угрозой исчезновения гавайских седых летучих мышей прошли более 3600 километров от побережья Тихого океана почти 10 000 лет назад, чтобы стать наземным млекопитающим штата Гавайи. Фото Фрэнка Бонаккорсо, Геологическая служба США.

9. Самой долгоживущей летучей мыши - 41 год. Говорят, что чем меньше животное, тем короче его продолжительность жизни, но летучие мыши нарушают это правило долголетия.Хотя большинство летучих мышей живут в дикой природе менее 20 лет, ученые задокументировали шесть видов, которые живут более 30 лет. В 2006 году крошечная летучая мышь из Сибири установила мировой рекорд в 41 год.

Средняя продолжительность жизни ушастой летучей мыши Таунсенда составляет 16 лет. Фото Энн Фрошауэр, USFWS.

10. Как кошки, летучие мыши чистятся сами. Летучие мыши не только не грязные, но и тратят много времени на уход за собой. Некоторые, как Колониальная летучая мышь, даже ухаживают друг за другом. Помимо гладкой шерсти, чистка также помогает бороться с паразитами.

Пятнистая летучая мышь получила свое название от своего отчетливого черно-белого пятнистого меха. Еще один интересный факт о пятнистой летучей мыши - у нее самые большие уши среди всех североамериканских видов. Фото Пола Крайана, Геологическая служба США.

11. Не только собаки имеют щенков. Детенышей летучих мышей называют детенышами, а группа летучих мышей - колонией. Как и другие млекопитающие, летучие мыши кормят своих детенышей грудным молоком, а не насекомых. В то время как летучие мыши рожают только одного детеныша в год, летучие мыши-мамы ​​весной образуют детские колонии в пещерах, мертвых деревьях и расщелинах камней.

Летучим мышам полезно поддерживать сплоченную группу на ночевках, потому что они увеличивают репродуктивный успех, и это важно для выращивания детенышей. Фото Алана Кресслера, Геологическая служба США.

12. Летучие мыши вдохновляют на чудеса медицины. Около 80 лекарств получают из растений, выживание которых зависит от летучих мышей. Хотя летучие мыши не слепы, изучение того, как летучие мыши используют эхолокацию, помогло ученым разработать средства навигации для слепых. Исследования летучих мышей также привели к успехам в вакцинах.

Мексиканская длинноязычная летучая мышь - жизненно важный опылитель в пустынных системах.У них длинный, похожий на щетину язык, что позволяет им пить нектар из агавы и кактусов. Фото USFWS.

13. Innies или Outies? Не только люди имеют пупок. За редким исключением, почти у всех млекопитающих есть пупок из-за пуповины матери, и летучие мыши ничем не отличаются. Теперь настоящий вопрос: Innies или outies?

Вы можете заметить пупок этой летучей мыши Mariana Fruit? Фото Юлии Боланд, USFWS.

Летучим мышам нужна твоя помощь. Вы можете помочь защитить этих удивительных существ, посадив сад летучих мышей или установив домик для летучих мышей.Держитесь подальше от закрытых пещер, особенно с летучими мышами. Если вы посещаете открытую пещеру, следуйте этим рекомендациям, чтобы предотвратить распространение синдрома белого носа.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!