Изжога от капусты квашеной
польза или вред, способы употребления
Появление изжоги связано с повышенной концентрацией желудочного сока. Из-за жизнедеятельности микрофлоры кишечника вместе с высоким уровнем соляной кислоты возникает газообразование. Таким образом, вместе с воздухом к пищеводу устремляются окислившиеся остатки продуктов питания. Поэтому требуется эффективное лечение жжения в пищеводе, чтобы не возникло осложнений. Для этого поможет диета и продукты, которые направлены на восстановление кислотности. Врачи рекомендуют включать в рацион капусту от изжоги.
В чём состоит польза капусты?
В рассматриваемом овоще находится много витаминов. Именно эти компоненты делают капусту незаменимым продуктом правильного питания. В состав овоща входят:
- клетчатка;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- минеральные вещества;
- природный сахар;
- витамины группы С, В и РР.
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота.
Врачи отмечают, что в этом овоще содержание витамина С превышает количество, чем в любом другом фрукте или овоще. Рекомендуется употреблять квашеную капусту. Именно в таком продукте содержание всех полезных свойств находится на большом уровне.
Употребление овоща помогает при повышенном холестерине и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Такое положительное воздействие оказывает содержание калия. Кроме этого, в состав продукта входит сера, которая помогает в борьбе с инфекциями и устраняет воспаления.
Употребление овоща помогает избавиться от изжоги и восстанавливает организм после стресса. Правильное приготовленное блюдо с этим продуктом предотвращает напряжение и усталость.
Положительное и отрицательное воздействие на изжогу
Овощ обладает большим количеством антиоксидантов. Эти вещества помогают в омоложении организма и восстанавливают клетки. Для устранения неприятных симптомов заболеваний желудка рекомендуется употреблять капусту. Врачи назначают этот овощ в качестве народного метода лечения изжоги.
Вследствие частого жжения за грудиной происходит воспаление слизистой оболочки пищевода. Поэтому витамин U, который содержится в продукте, помогает быстро заживить поражённые ткани.
Капуста от изжоги помогает, однако при обострении заболевания, которое провоцирует неприятный симптом, овощ нельзя есть. Негативное воздействие проявляется после приёма продукта при язвенной болезни. Слизистая пищеварительного органа труднее восстанавливается. Этот процесс обусловлен содержанием большого количества клетчатки. При этом овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ткани. Поэтому рекомендуется правильно приготавливать блюда во время ремиссии заболевания и другой причины появления изжоги.
Рекомендуется принимать блюда с овощем, которые прошли термическую обработку, исключительно после варки или тушения.
Стоит правильно употреблять квашеную капусту при изжоге. В зависимости от состояния здоровья и частоты появления неприятного симптома требуется принимать продукт не в больших количествах. В ином случае это приводит к развитию воспалительного процесса слизистой желудка. Если после употребления блюда признак не проходит в течение нескольких дней, то стоит обратиться к врачу за диагностикой. При этом посетить специалиста требуется при появлении тошноты после употребления квашеного продукта.
Когда нельзя употреблять капусту?
Перед началом употребления овоща от изжоги требуется ознакомиться с возможными противопоказаниями. Поэтому засоленную, замаринованную или моченую капусту нельзя включать в рацион при любой стадии заболевания желудка и проявления признака изжоги. Опасно употреблять продукт, если симптомы заболеваний желудка устраняются, но патология продолжает прогрессировать.
При серьёзных заболеваниях рекомендуется вместо свежего овоща использовать свежевыжатый сок. Напиток готовят из листьев капусты или квашеного продукта. В этом случае количество растительной клетчатки будет меньше, но содержание витаминов останется на том же уровне.
Выделяют, что можно употреблять морскую капусту, но не в больших количествах. Продукт обладает свойством увеличивать концентрацию желудочного сока. Поэтому если изжога возникает из-за гастрита или язвенной болезни, то требуется исключить морскую капусту из рациона.
Лечение изжоги с помощью капусты
Чтобы не возникло нежелательных последствий после употребления овоща при жжении в груди, требуется знать, как правильно приготовить его. Существует несколько эффективных рецептов блюд с капустой. Однако самым простым методом лечения изжоги считается употребление целого листа овоща. Эту процедуру проводят перед сном каждый день, пока не исчезнет жжение. При этом продукт поможет не только избавиться от неприятного симптома, но и улучшит сон, снимет вздутие и процессы брожения.
Кроме употребления овоща в чистом виде, рекомендуется готовить из него гарнир. Для этого потребуется 300 г овоща, 50 г оливкового масла, немного сока из одной половинки лимона. Из специй потребуется взять перец и тмин по щепотке. Чтобы посолить блюдо используют морскую соль в качестве 1 ч. л.
Блюдо из капусты приготавливают утром. Это делают специально, чтобы продукт настоялся перед приёмом пищи. Для приготовления гарнира требуется следовать таким этапам:
- главный ингредиент нарезается полосками;
- измельчённый продукт кладут в миску;
- в ингредиенты добавляют масло, лимонный сок и приправы;
- миску закрывают крышкой.
Готовому блюду требуется настояться в течение 2 часов. Температура не должна опускаться ниже 10ºС. После приготовления продукта в блюде остаются все полезные свойства.
Правила приёма блюд с капустой
Пища, приготовленная в домашних условиях с использованием рассматриваемого овоща, должна быть сделана на весь день. Полученное блюдо разделяют на несколько порций. Употреблять продукт утром нельзя, поэтому их принимают в обед и на ужин.
Блюда требуется тщательно прожевывать. Это советуют делать, чтобы не возникали газы. Приготовленную пищу со специями можно употреблять каждый день. Однако при правильном питании и лечебной диете при заболевании ЖКТ с признаком изжоги требуется соблюдать ежедневное потребление углеводов, белков и жиров. Поэтому стоит разнообразить меню во время перекусов и полдников.
Особенно помогает овощ от изжоги при беременности, если у будущей мамы нет заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока. Женщине в положении подойдёт тушёная капуста, от которой не возникает газообразование.
Капуста любого вида считается полезным продуктом при изжоге. Однако если признак возникает из-за заболеваний пищеварительного органа, то стоит знать правила приёма. В ином случае средство от изжоги станет причиной развития гастрита. Поэтому кислую, солёную, квашеную и другую приготовленную капусту стоит принимать в ограниченных количествах, разбавляя рацион другими продуктами.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Можно ли есть квашеную капусту при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит является часто диагностируемым заболеванием среди населения. Оно чревато обострениями и при отсутствии лечения, несоблюдения рекомендуемого питания может перейти в хроническую форму. Квашеная капуста является популярным в нашей стране продуктом и источником витаминов в зимний период. Но её включение в рацион питания при гастрите имеет свои особенности.
ПоказатьСкрытьКвашеная капуста для желудка
Квашеная капуста является полезным продуктом, но при некоторых заболеваниях к её употреблению следует подойти с осторожностью.
Польза и вред от квашеной капусты
- Квашеная капуста для организма человека полезна следующим:
- заквашенный овощ содержит в своём составе необходимые для здоровья микроэлементы. В нём много аскорбиновой кислоты, присутствую витамины группы В, витамин Е, К, РР, А и бета-каротин. Минеральный состав представлен калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком.
- продукт способствует укреплению иммунитета.
- имеет в своём составе витамин U, который создаёт «барьер» для возникновения язв в ЖКТ.
- антиоксиданты и сульфорафан препятствуют развитию онкозаболеваний и защищают от инфекций.
- молочнокислые бактерии, находящиеся в квашеном продукте, улучшают микрофлору кишечника и вытесняют патогенную микрофлору, улучшают пищеварение.
- снижает уровень холестерина, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
- способствует уменьшению уровня сахара в крови и рекомендован диабетикам.
- это хорошее средство от запоров и авитаминоза.
- её стабильное употребление снижает частоту астматических приступов.
Многие свойства квашеного овоща приводят к тому, что частое потребление квашеной капусты является профилактикой возникновения гастритов и язв желудка.
Знаете ли вы? Для квашения капусты в десятилитровую ёмкость достаточно добавить всего 2 столовые ложки поваренной соли, так как процессы брожения идут за счёт молочнокислых бактерий и наличия сахаров в этом овоще. На Балканах капусту квасят вообще без соли. Такой продукт полезнее, но меньше хранится.- Но этот полезный продукт ферментации может нанести вред организму, а именно:
- следует учитывать, что грубая клетчатка, имеющаяся в капустных листьях, плохо усваивается и затрудняет пищеварение, может вызывать повышенное газообразование; кислоты, находящиеся в квашеном продукте, раздражающе действуют на слизистые оболочки ЖКТ;
- повышенное содержание соли удерживает жидкость в организме, что способствует повышению артериального давления.
- Квашеная капуста не рекомендована в следующих случаях:
- гипертония;
- мочекаменная и жёлчнокаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- панкреатит в фазе обострения;
- обострения заболеваний ЖКТ и язвенная болезнь.
Употребление при гастрите разной кислотности
Включение кислой овощной культуры в ежедневный рацион может послужить профилактикой заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы и диспепсии). Если эти болезни уже присутствуют в вашем анамнезе, то необходимо получить консультацию врача по вопросам питания. На уровень потребления этого продукта влияет кислотность желудка и форма заболевания.
Важно! При употреблении квашеной капусты и рассола при гастрите следует учитывать реакцию своего организма. Если после еды начинает беспокоить изжога, боли и расстройства ЖКТ, отёчность или сердцебиение, то необходимо исключить продукт из рациона питания.
Ферментированный овощ запрещён к употреблению во время обострения недуга. Его можно употреблять только в период ремиссии. Запрещены блюда, в которых сочетаются квашеный продукт с острым перцем, так как острая пища противопоказана при гастрите и язвах желудка.
Заквашенный овощ будет полезен при пониженной кислотности, так как улучшает аппетит, влияет на выработку кислоты и усвоению пищи. А вот при гастрите с повышенной кислотностью желудка кушать такой продукт следует в ограниченном количестве. Лучше отдать предпочтение тушёному блюду.
Употребление при язвенной болезни
Квашеную капусту можно потреблять при болезнях ЖКТ. Особенно полезен рассол, содержащий витамин U, который способствует заживлению ран, эрозий и язв, поскольку не так раздражает слизистые как сам овощной продукт. Жидкая фракция создаёт благоприятную среду для полезных бактерий, угнетая вредные микроорганизмы. Это отличное профилактическое средство появления проблем с ЖКТ, в том числе — язвенной болезни.
Знаете ли вы? Немецкие учёные провели исследования и определили, что потребление кислой капусты 2-3 раза в неделю служит профилактикой появления онкологических недугов кишечника.
Потреблять прошедший ферментацию овощ следует только в состоянии ремиссии, при отсутствии высокого уровня кислотности. Гастрит и язва признаны врачами предраковыми состояниями и регулярное потребление ферментированного продукта будет хорошей профилактикой болезней желудочно-кишечного тракта.
Но при возникновении неприятных симптомов после еды овощного блюда следует исключить капусту из меню.
Лечение квашеной капустой
Этот полезный продукт использует народная медицина для лечения некоторых заболеваний. Для этого используется рассол из квашеной капусты, поскольку в нём отсутствует грубая клетчатка, но много органических кислот и молочнокислых бактерий.
Важно! Лечение капустным рассолом проводят только в период стойкой ремиссии болезней ЖКТ и с учётом противопоказаний. Перед употреблением следует получить консультацию лечащего врача.
В медицинских целях сок квашеной капусты используют следующим образом:
- Для борьбы с солитёром (червь-паразит) выпивают в течение дня 0,5 литра (до приёма пищи) в течение 3-4 недель.
- От лямблий (паразиты-простейшие) следует пить 0,5 стакана рассола за полчаса до еды.
- Во время простуды рекомендуют пить сок, разбавляя тёплой водой в пропорции 1:1, 2-3 стакана в сутки, до выздоровления. Рассол восстанавливает водный баланс в организме человека. Особенно полезно такое питьё при пневмонии.
- При атрофическом гастрите необходимо в тёплом виде выпивать 2-3 столовые ложки сока за полчаса до приёма пищи — первые 14 суток. А затем постепенно увеличить дозу до 0,5 стакана. Курс лечения — месяц.
- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить эту жидкость нужно по 60–80 мл 3 раза в течение дня, за 60 минут до основного приёма пищи. Курс приёма — 14–20 суток.
- Детям, для устранения глистов, нужно давать 90–200 мл (зависит от возраста ребёнка) данного продукта 2-3 раза в сутки, натощак.
- От головной боли хорошо помогает компресс из квашеной капусты, которую заворачивают в кусок марли. Такой компресс размещают в области висков и фиксируют полотенцем. Можно положить на лоб лист квашеной капусты на 25–30 минут и пить 3 раза в сутки по 125 грамм рассола.
- При болезнях печени рекомендуют принимать 250–500 мл смеси рассола и сока томата (в одинаковых пропорциях).
- От изжоги «спасает» приём, натощак, двух-трёх столовых ложек данного продукта.
- При ожогах, ранах, укусах насекомых на участок поражения накладывают слой кислой капусты, а поверх овощного слоя — отрез марли, увлажнённой её соком, фиксируют повязкой. Компресс снимают через 40–60 минут. Повязку меняют 3 раза в день. Если рассол вызвал чувство жжения, то его разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:1.
Стоит ещё раз напомнить, что приём кислой капусты и её рассола помогает при раннем токсикозе у беременных, показан эпилептикам и допустим в питании диабетиков.
Квашеная капуста и её рассол являются полезными продуктами, которые способствуют профилактике и лечению гастрита, но указанные продукты следует избегать или ограничивать при повышенной кислотности желудочного сока, язвах и других проблемах в работе ЖКТ. Ферментированные овощи употребляют в пищу исключительно в период ремиссии с учётом реакции организма.
Квашеная капуста: польза и вред для организма

Квашеная капуста — польза и вред для организма человека
Секрет полезных свойств квашеной капусты: ферментация
По данным Института интегративной медицины в Виттенском университете в Германии, закваска капусты является одним из наиболее распространенных и самых старых способов ее приготовления, используемых еще в четвертом веке до нашей эры (1).
Что такого особенного в ферментированных овощах и других продуктах? Ферментация просто относится к древнему методу заготовки продуктов, который, естественным образом изменяет их химию. Подобно кисломолочным продуктам, таким как йогурт и кефир, процесс ферментации капусты дает полезные пробиотики, действие которых ученые связали с улучшением иммунной, когнитивной, пищеварительной и эндокринной функций.
Люди используют ферментацию для сохранения ценных овощей и других скоропортящихся продуктов в течение длительного периода времени без использования современных холодильников, морозильников или консервных машин. Ферментация представляет собой метаболический процесс превращения углеводов, таких как сахара, в спирты и углекислый газ или в органические кислоты. Для этого требуется наличие источника углеводов (например, молока или овощей, содержащих молекулы сахара), а также дрожжей и бактерий.
Микробная ферментация происходит, когда бактерии или дрожжевые организмы лишены кислорода (именно поэтому ферментация сначала была описана как «дыхание без воздуха» ранними французскими микробиологами). Тип ферментации, который делает большинство продуктов «пробиотическими» (богатым полезными бактериями), называется ферментацией молочной кислоты. Молочная кислота является естественным консервантом, который ингибирует рост вредных бактерий (2).
Как воздействуют пробиотики в квашеной капусте на организм человека
Прежде всего, живые и активные пробиотики, присутствующие в квашеной капусте оказывают благотворное влияние на здоровье вашего пищеварительного тракта – и, следовательно, на остальную часть вашего организма. Это связано с тем, что очень большая часть вашей иммунной системы действительно живет в вашем кишечнике и управляется бактериальными организмами, обитающими в вашей кишечной флоре. Микробные дисбалансы связаны с повышенными рисками развития различных заболеваний, но, к счастью, получение полезных микроорганизмов из пробиотических продуктов неоднократно демонстрировало всестороннюю пользу для здоровья в клинических условиях (3).
После употребления таких продуктов, как квашеная капуста, которые обеспечивают организм пробиотиками, эти полезные бактерии занимают место на слизистой оболочке и в складках стенок кишечника, где они общаются с вашим мозгом через блуждающий нерв. Они также действуют как ваша первая линия защиты от различных вредных бактерий или токсинов, которые попадают в ваше тело. Некоторые полезные пробиотические бактерии, обнаруженные в квашеной капусте и других культурных овощах, являются более или менее постоянными обитателями, потому что они образуют длительные колонии. Другие приходят и уходят быстрее, но все же оказывают важные противовоспалительные воздействия.
Как описано в отчете 2009 года, опубликованном в The Indian Journal of Medical Microbiology, «использование антибиотиков, иммунодепрессантов и облучения, среди других способов лечения, может вызвать изменения в составе кишечника и оказывать влияние на его микрофлору. Таким образом, введение полезных бактериальных видов в желудочно-кишечный тракт может быть очень привлекательным вариантом для восстановления микробного равновесия и предотвращения заболевания» (4).

Lactobacillus plantarum — преобладающий штамм бактерий в квашеной капусте
В докладе 2006 года, опубликованном в Journal of Applied Microbiology, говорится, что польза для здоровья от употребления продуктов, содержащих пробиотики включает: (5)
- Снижение общего воспаления (как внутри, так и вне ЖКТ).
- Улучшение состояния при заболеваниях пищеварения, таких как синдром дырявого кишечника, язвенный колит, СРК и паучит.
- Улучшение иммунитета.
- Улучшение усвоения питательных веществ.
- Предотвращение и лечение диареи.
- Профилактика и снижение симптомов пищевой аллергии, включая непереносимость лактозы, аллергию на молочный белок и другие.
- Снижение высокого кровяного давления.
- Снижение риска развития рака.
- Ослабление воспаления при артрите (ревматоидном артрите и хроническом ювенильном артрите).
- Уменьшение симптомов экземы.
- Снижение уровня холестерина.
- Защита от инфекции хеликобактер пилори.
- Улучшение вагинального здоровья и профилактика бактериальных инфекций, таких как инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) и бактериальный вагиноз.
- Природное средство для лечения печеночной/мозговой болезни печеночной энцефалопатии.
Это связано с прямым и косвенным воздействием пробиотиков на различные органы и системы, особенно с тем, как ваш организм производит воспаление и контролирует выработку гормонов. «Хорошие бактерии» и другие организмы, обитающие в вашем кишечнике, также могут считаться самим органом, потому что они критически важны для здоровья вашего мозга, гормонов, сердца, легких, печени и органов пищеварения (и, в конце концов, содержат большую часть вашей иммунной системы).
Пищевая ценность, состав и калорийность квашеной капусты
Квашеная капуста является очень низкокалорийным продуктом, но, как вы можете видеть, она обладает противовоспалительными свойствами и разносторонне полезна для организма человека. Помимо наличия пробиотиков, квашеная капуста является хорошим источником антиоксидантов и клетчатки, благодаря своему основному ингредиенту — капусте. Даже употребление небольшого количества на ежедневной основе (всего несколько столовых ложек в день) обеспечивает организм значительным количеством питательных веществ, включая витамин К, витамин С, кальций, калий и фосфор — и, конечно же, пробиотики. В качестве дополнительного бонуса, размножение микроорганизмов в ферментированных овощах повышает их усвояемость и увеличивает усвоение их различных питательных веществ.
Одна из причин, по которой вы, возможно, захотите придерживаться меньших порций этого продукта – это немного высокий уровень натрия (примерно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления на 100 грамм продукта), учитывая, что столовая соль является одним из основных ингредиентов.
В 100 граммах квашеной капусты содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (5):
- Калорийность: 19 ккал (1%).
- Жир: 0,1 г (0%).
- Клетчатка: 2,9 г (12%).
- Углеводы: 4,7 г (2%).
- Сахара: 1,8 г.
- Белок: 0,9 г (2%).
- Натрий: 661 мг (28%).
- Витамин C: 14,7 мг (24%).
- Витамин K: 13 мкг (16%).
- Витамин B6: 0,1 мг (6%).
- Фолиевая кислота: 24 мкг (6%).
- Кальций: 30 мг (3%).
- Железо: 1,5 мг (8%).
- Калий: 170 мг (5%).
- Медь: 0,1 мг (5%).
- Марганец: 0,2 мг (8%).
Польза квашеной капусты для организма человека
Употребление квашеной капусты помогает улучшить пищеварение, улучшает иммунную функцию, уменьшает воспаление и аллергию, поддерживает здоровье мозга и настроение, помогает похудеть, а также обеспечивает организм антиоксидантами, помогающими бороться с раковыми заболеваниями.
1. Помогает улучшить пищеварение
Микроорганизмы, присутствующие в квашеной капусте, в том числе из рода бактерий лактобактерий, «питают» хорошие бактерии в кишечнике, что улучшает здоровье пищеварительного тракта. Исследования показывают, что преобладающим штаммом бактерий в квашеной капусте является Лактобактерии плантарум, которые появляются во время фазы ферментации (6).
Нам еще многое предстоит узнать о тех типах полезных бактерий, которые растут в ферментированных продуктах, но в первый раз в докладе 2003 года, опубликованном в Journal of Applied Environmental Microbiology, продемонстрированы сложные процессы, происходящие в процессе ферментации квашеной капусты (7).
Поскольку полезные бактерии могут помочь снизить присутствие токсинов, воспалений и плохих бактерий, живущих в вашем пищеварительном тракте, пробиотические бактерии полезны для снижения симптомов таких заболеваний и состояний, как синдром раздраженного кишечника (СРК), запор, диарея, вздутие живота, пищевая чувствительность и нарушения пищеварения.
Мы часто слышим, что пробиотический йогурт является одним из лучших продуктов для улучшения пищеварения и предотвращения болезней, но несмотря на то, что квашеная капуста не является кисломолочным продуктом, она также оказывает аналогичное воздействие.
В процессе, квашеная капуста и другие ферментированные продукты помогают вам лучше усваивать питательные вещества из пищи, которую вы едите, способствуют регулярному опорожнению кишечника и даже помогают контролировать аппетит, благодаря их воздействию на гормоны.
2. Улучшает иммунную функцию
Хотя большинство людей этого не понимают, кишечник является органом, который содержит большую часть вашей иммунной системы, и пробиотики, присутствующие в квашеной капусте играют важную роль в регулировании состояния кишечника. Полезные бактерии могут обучать, активировать и поддерживать иммунную систему (8).
Недавние научные исследования подтвердили важную роль пробиотиков в укреплении естественного барьера против многих типов микробных инфекций. Исследования показали, что пробиотики могут быть эффективными в борьбе с диареей, бактериями Клостридиум диффициле (главный возбудитель псевдомембранозного колита), различными инфекциями, воспалительными заболеваниями кишечника, запорами и даже раком. Лактобактерии рамнозус оказались полезными для иммунитета кишечника и могут увеличить количество IgA и других иммуноглобулинов в слизистой оболочке кишечника.
3. Уменьшает воспаление и аллергии
Аутоиммунитет – одна из основных причин воспаления. Это состояние, при котором организм атакует свои собственные ткани. Организм по какой-то причине подозревает, что ему навредил попавший извне патоген, независимо от того, является ли это пищей, на которую у вас аллергия, или токсины из бытовых и косметических средств, плохое качество воздуха, воды и т. д.
Полезные пробиотики в квашеной капусте помогают увеличить и регулировать NK-клетки, которые называются «естественными клетками-убийцами», контролирующими воспалительные пути организма и принимающие меры против инфекций или реакций пищевой аллергии (9). Это, в свою очередь, может снизить риск развития практически каждого хронического заболевания, от сердечно-сосудистых заболеваний до рака.
4. Поддерживает здоровье мозга и настроение
Исследователи все еще изучают взаимосвязь здоровья кишечника и головного мозга — фактически их взаимосвязь является двунаправленной. Дело не только в том, что ваше настроение может повлиять на ваше пищеварение — оказывается, здоровье вашей пищеварительной системы может также повлиять на вашу нервную систему, функцию мозга и настроение!
Все это возможно из-за блуждающего нерва, одного из 12 черепных нервов, который помогает сформировать первичный канал информации между нервными клетками в кишечной нервной системе и вашей центральной нервной системой в вашем мозгу. Связь через блуждающий нерв происходит с помощью различных популяций бактерий в кишечнике. В зависимости от того, какие бактерии присутствуют в разных пропорциях внутри кишечника, могут возникать различные химические сообщения, которые влияют на вашу способность изучать, запоминать и сортировать информацию.
Пробиотики являются одним из натуральных средств для лечения расстройств настроения, таких как депрессия. В многочисленных испытаниях на людях добавление в рацион питания пробиотических продуктов, таких как квашеная капуста, привело к улучшению настроения и уменьшению симптомов депрессии, что сделало этот продукт ценным дополнением в терапии депрессии (10, 11, 12).
В исследованиях на животных было также обнаружено, что пробиотические продукты, такие как квашеная капуста, уменьшали некоторые симптомы тревоги и улучшали маркеры аутизма (13, 14).
5. Снабжает антиоксидантами, борющимися с раком
Помимо многочисленных полезных эффектов, связанных с пробиотиками в квашеной капусте, основные питательные вещества, присутствующие в капусте также всесторонне полезны для здоровья. Капуста – это растительный продукт, который борется с болезнями, сам по себе. Капуста входит в группу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, которые известны своими мощными противораковыми свойствами (15).
Одна из причин, по которой капуста и другие крестоцветные овощи обладают противораковыми свойствами, заключается в том, что они содержат различные антиоксиданты и пищевые волокна. Капуста содержит фитонутриенты, включая изотиоцианаты и индолы (16, 17). В лабораторных условиях они продемонстрировали защитный эффект от образования раковых клеток и оказывают положительное влияние на уменьшение воспаления (18).
Сульфорафан – особенно сильнодействующий член семейства изотиоцианатов, способен увеличивать производство ферментов фазы II, которые могут помочь бороться со свободными радикалами (19). Это соединение содержится в капусте, хотя оно еще более распространено в брокколи и ростках брокколи (20).
Хотя в большинстве случаев квашеная капуста готовится из белокочанной капусты, некоторые также используют краснокочанную. Краснокочанная капуста содержит в своем составе свой класс специальных антиоксидантнов под названием антоцианы (21). Эти флавоноидные фитонутриенты, придающие чернике и вину их глубокие цвета, обладают сильной антиоксидантной активностью, которая помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раковыми заболеваниями и когнитивными нарушениями (22, 23, 24).
6. Способствует похудению
Регулярное употребление квашеной капусты может помочь вам сбросить вес и сохранить его.
Это отчасти связано с тем, что квашеная капуста, как и большинство овощей, имеет низкое количество калорий и высокое содержание клетчатки. Рацион питания с высоким содержанием клетчатки обеспечивает более продолжительное чувство насыщения, что может помочь вам естественным образом уменьшить количество потребляемых вами калорий каждый день (25, 26, 27, 28).
Высокое содержание пробиотиков в квашеной капусте может также помочь вам привести в порядок свою талию. Точные причины еще не полностью поняты, но ученые полагают, что пробиотики могут обладать способностью уменьшать количество жира, которое ваше тело усваивает из вашего рациона (29, 30).
В различных исследованиях сообщается, что участники, получавшие пробиотические продукты или добавки, теряли больше в весе, чем участники, получавшие плацебо (31, 32, 33).
Недавнее исследование даже сообщает, что участники, которых намеренно перекармливали и давали пробиотики, набирали примерно на 50% меньше жировой массы, по сравнению с перекармливаемыми испытуемыми, не получавшими пробиотиков. Это говорит о том, что богатая пробиотиками диета может даже помочь предотвратить набор массы тела веса (34).
Однако эти результаты не являются универсальными. Кроме того, различные пробиотические штаммы могут иметь разные эффекты. Таким образом, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить эффективность в отношение похудения пробиотических штаммов, присутствующих в квашеной капусте (35, 36).
7. Может способствовать здоровью сердца
Чем полезна квашеная капуста для сердца? Ее полезный эффект в отношение сердечно-сосудистой системы связан с тем, что в ней содержится большое количество клетчатки и пробиотиков, которые могут помочь снизить уровень холестерина (37, 38, 39, 40).
Пробиотики, такие, как те, которые содержатся в квашеной капусте, также могут помочь снизить кровяное давление. Кажется, что люди добиваются лучших результатов, когда они получают с пищей или принимают в форме добавок не менее 10 миллионов КОЕ в день дольше восьми недель (41).
Кроме того, квашеная капуста является одним из редких растительных источников менахинона, более известного как витамин К2. Считается, что витамин K2 помогает уменьшить сердечные заболевания, предотвращая накопление кальция в артериях (42).
В одном исследовании регулярное потребление богатых витамином К2 продуктов было связано с 57% уменьшим риском смерти от сердечных заболеваний в течение 7-10-летнего периода исследования (43).
В другом случае женщины снижали риск сердечных заболеваний на 9% на каждые 10 мкг витамина К2, потребляемого в день (44).
8. Способствует укреплению костей
Квашеная капуста содержит витамин K2, который играет важную роль в здоровье костей. Более конкретно, витамин K2 активирует два белка, функция которых заключается в связывании кальция — основного минерала, обнаруженного в костях (45, 46).
Считается, что это способствует более сильным, здоровым костям. Фактически, несколько исследований показали, что витамин K2 может принести пользу здоровью костей. Например, трехлетнее исследование, проведенное с участием женщин в постменопаузальный период, показало, что у тех, кто принимал добавки витамина K2, наблюдалось снижение связанной с возрастом потери минеральной плотности кости (47).
Аналогичным образом, в нескольких других исследованиях сообщалось, что прием витамина K2 снижает риск переломов позвоночника и бедра на 60-81% (48).
Однако в некоторых из этих исследований были использованы добавки, обеспечивающие очень высокие дозы витамина K2. Таким образом, неизвестно, приносит ли витамин K2, присутствующий в квашеной капусте такую же пользу.
Вред квашеной капусты для организма человека
Чем вредна квашеная капуста и в каких случаях ее употребление имеет противопоказания? Несмотря на то, что квашеная капуста содержит много полезных питательных веществ, избыточное ее потребление может вызвать кратковременные побочные эффекты и дискомфорт.
Поваренная соль
Процесс закваски, используемый для получения квашеной капусты, требует добавления соли, которая остается в конечном продукте. Всего в 100 граммах квашеной капусты содержится 661 мг натрия. Это количество равно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления натрия (если конечно вы здоровы и моложе 50 лет). Если у вас высокое кровяное давление или вы подвержены факторам риска его развития, вам следует потреблять умеренное количество квашеной капусты. Избыточное потребление этого продукта может вызвать кратковременную задержку воды в организме, повышение артериального давления или и то, и другое, особенно если у вас уже есть заболевание почек или высокое кровяное давление. В этом случае лучше отдавать предпочтение квашеной капусте с низким содержанием соли (приблизительно 435 мг натрия на порцию) – это поможет уменьшить получение соли из этого продукта.
Кишечные газы и вздутие живота
Капуста содержит рафинозу – растительный сахар, который ваш тонкий кишечник не может расщепить. Когда рафиноза из квашеной капусты доходит до вашей толстой кишки, присутствующие там бактерии ферментируют сахар, в результате чего образуются газы. Употребление большого количества квашеной капусты может привести к значительному увеличению количества кишечного газа и вздутию живота. Эти неприятные побочные эффекты разрешаются через день или два после того, как квашеная капуста полностью проходит через ваш желудочно-кишечный тракт.
Препараты фермента альфа-галактозидазы уменьшают количество газа, образующегося в вашей толстой кишке после употребления квашеной капусты и других овощей, богатых раффинозой.
Диарея и брюшные судороги
При употреблении слишком большого количества квашеной капусты в ваших каловых массах может оставаться большое количество неферментированной рафинозы, если объем сахара превышает ферментационную способность бактерий в вашей толстой кишке. Непереваренная рафиноза вызывает увеличение количества воды в вашем толстом кишечнике, что может привести к появлению частых приступов диареи. Вы можете испытывать болезненные судороги в животе вместе с диареей.
Диетический дисбаланс
Если вы едите большое количество квашеной капусты, за исключением других продуктов, вы не можете потреблять достаточное количество необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ, которые не содержатся в квашеной капусте. Самым здоровым способом употребления квашеной капусты является ее включение в состав сбалансированного плана питания, который включает в себя разнообразные овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты и постный белок.
Подведем итог
Квашеная капуста – это ферментированный продукт, изобилующий полезными пробиотиками, способствующими улучшению здоровья не только вашего желудочно-кишечного тракта, но и вашей иммунной системы, мозга, костей и пр. Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, могут даже помочь вашему организму предотвратить развитие раковых заболеваний.
Однако стоит знать меру в ее употреблении, так как избыточное потребление квашеной капусты может привести к повышению кровяного давления (особенно у лиц, страдающих гипертонией), метеоризму и вздутию живота, диарее и брюшным судорогам, и дефициту некоторых питательных веществ (если квашеная капуста преобладает в рационе питания).
Капуста
Может ли быть изжога от квашеной капусты
Свежая и квашеная капуста при гастрите могут провоцировать обострение, поэтому блюда с ними не входят в рацион. Рекомендуется цветная капуста и брокколи в отварном, запеченном виде.
Можно ли есть капусту при гастрите
Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка предусматривает назначение щадящей диеты. Она должна исключать механическое и химическое раздражение. Поэтому для свежих овощей в период обострения вводятся ограничения.
Особенно это касается пищи, содержащей грубые растительные волокна. К ним относятся и белокочанная, краснокочанная капуста. Они плохо переносятся пациентами даже в стадии нестойкой ремиссии. После употребления возникает вздутие живота, боли, изжога, отрыжка. Свежие салаты могут вызывать обострение гастрита и сопутствующего панкреатита, колита.
Единственным вариантом приема свежей капусты при гастрите желудка является сок из нее. В нем содержится витамин У, обладающий противоязвенным действием. При этом польза от него может быть получена только при низкой кислотообразующей функции, так как сок белокочанной капусты при гастрите с повышенной кислотностью еще больше стимулирует выделение соляной кислоты.
Правильное применение сока заключается в употреблении свежеотжатого напитка в количестве 20 мл за полчаса до еды вне стадии обострения. Обычно курс лечения продолжается 7-10 дней.
Какая капуста при гастрите разрешена
Свежие овощи из семейства крестоцветных не подходят для включения в рацион больных. Даже пекинская капуста при гастрите не рекомендуется, несмотря на ее более нежную структуру листьев. В стадии затихающего обострения пациентам разрешены блюда из отварной цветной капусты и брокколи. Их них можно приготовить пюре или суфле, есть отваренными в воде или на пару в измельченном виде.
При устойчивой ремиссии, исчезновении боли и спазмов в желудке разрешено готовить запеканки из этих сортов капусты, добавлять их в суп или овощное рагу. Такие блюда хорошо перевариваются, мягко стимулируют работу кишечника и не травмируют слизистую оболочку желудка.
Можно ли есть квашенную капусту при гастрите
Сквашивание капусты означает увеличение содержания в ней органических кислот. Такое блюдо оказывает возбуждающее действие на пищеварение, аппетит, является источником витаминов и минералов в зимний период. Оно рекомендуется при атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении.
Тем не менее квашеная капуста при гастрите не приносит пользы, даже при отсутствии острого воспалительного процесса. Молочная, аскорбиновая и лимонная кислота в ней являются активными химическими раздражителями для внутренней оболочки желудка и кишечника, а наличие грубой пищевой клетчатки оказывает механическое повреждение.
Даже в термически обработанном виде такая капуста при гастрите агрессивно влияет на пищеварительный тракт, может провоцировать появление осложнений – реактивного панкреатита, появления эрозий и язвенных дефектов. Поэтому, как и для всех соленых и квашеных овощей, ее включение в рацион при заболевании противопоказано.
Брокколи и цветная капуста при гастрите рецепты
Этот овощ по содержанию витаминов и минеральных солей не уступает остальным видам капусты. Следует учитывать, что помимо традиционной белой имеется и фиолетовый сорт, а нежной клетчаткой обладает также брокколи. Их них можно приготовить достаточное количество полезных и вкусных блюд.
Суфле
Для приготовления потребуется:
- брокколи – 300 г,
- мука овсяная (молотые хлопья) – 3 столовые ложки,
- яйцо – 1 штука,
- соль – 2 г,
- семена фенхеля (укропа) молотые – половина кофейной ложки.
В кипящую воду бросить капусту, разобранную на мелкие соцветия. Проварить 7 минут. Порезать очень мелко или взбить блендером. От полученного отвара отделить 100 мл. Тщательно растереть капусту, желток яйца, соль, овсяную муку и фенхель, добавляя понемногу овощной отвар. Белок взбить до крепкой пены и осторожно ввести в смесь. Поместить суфле в формочки и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Крем для бутербродов с авокадо
Необходимо взять:
- авокадо спелое – 1 штука,
- брокколи – 100 г,
- йогурт греческий – столовая ложка,
- зелень петрушки, кинзы – 10 г,
- подсушенный багет – 6 кусочков.
Брокколи отварить до готовности в подсоленном кипятке и откинуть на сито до полного стекания воды. В блендере взбить капусту, почищенное авокадо, перемешать с йогуртом. Подать намазанным на подсушенные ломтики багета, украсить зеленью.
Запеканка за 10 минут в микроволновке
Это блюдо можно приготовить и в духовке, но в микроволновке весь процесс занимает не более 10 минут. Для него необходимы такие компоненты:
- цветная капуста – 250 г,
- йогурт – треть стакана,
- яйцо – 1 штука,
- твердый сыр – 30 г,
- соль – 3 г,
- укроп – 20 г.
Вначале капусту мелко нарезать и залить водой в глубокой посуде так, чтобы она покрыла ее полностью. Поставить в микроволновку на 7 минут (мощность максимальная). Воду слить полностью. Сыр потереть на мелкой терке, укроп измельчить. Смешать йогурт, сыр, соль, укроп и залить капусту. Готовить еще 3 минуты.
Суп-пюре из брокколи и кабачков
Такое первое блюдо обладает нежной консистенцией, его можно использовать у пациентов с хроническим гастритом даже при нестойкой ремиссии. Ингредиенты для приготовления:
- кабачок молодой – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- картофель – 1 штука,
- цветная капуста – треть головки,
- корень сельдерея – 20 г.
Все овощи нарезать мелкими кубиками, залить водой, немного присолить и варить на слабом огне 30 минут. Взбить блендером и подать с десертной ложкой сметаны или сливок. К супу хорошо подходят подсушенные в духовке сухарики из белого батона.
Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/kvashenaya-kapusta-pri-gastrite.html
????Друзья, дайте пожалуйста обратную связь, если пост был Вам полезен????????????
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!
Квашеная капуста или Натуральный Пробиотик
Поделиться "Квашеная капуста или Натуральный Пробиотик"
Все знают, что такое Квашеная Капуста, многие ее пробовали и даже квасят дома. Но какими полезными свойствами квашеная капуста обладает? И почему ее называют натуральным пробиотиком?
Наступает капустный сезон. И так, как у меня нет своего огорода, единственное, как я об этом узнаю — это по цене капусты в супермаркете:-) Она резко падает до годичного минимума.
Но речь в этом посте пойдет не о простой капусте, а о ее более полезном варианте — капусте квашеной!
Капусту начали квасить еще на Руси и до сих пор эта традиция сохраняется во многих домах.
Квашеная капуста изначально служила просто методом сохранения капусты на зиму, когда доступа к свежим овощам не было. Вряд ли кто-то тогда догадывался какими неимоверными полезными свойствами квашеная капуста обладает.
Я начала квасить капусту сравнительно недавно, пару лет назад. Рецепт у меня мамин. Ее квашеная капуста одна из моих самых любимых!
Родившись и прожив почти все свое детство за полярным кругом, я думаю, что именно квашеная капуста была для нас одним из самых главных источником витаминов в зимнюю пору. Проблема, конечно, была в том, что мы с сетренкой ее не очень жаловали
Процесс квашения или ферментации известен не только в России, но и по всему миру.
В Индии, например, ферментируют манго, индийский крыжовник, морковку, чеснок и т.д. — называется это Ачар, его кушают на завтрак, обед и ужин. В Японии — ферментирует имбирь и натто (одно из немногих полезных блюд из сои и как раз за счет ферментации), а в Корее — капусту, которую называют кимчи.
Давайте, также не забудем о йогурте, кефире и напитке из чайного гриба, который называется камбоча. А также натурально ферментированные оливки, маслины, сыры.
Все это продукты объединяет одно — известность человечеству на протяжении столетий и огромная польза.
Но так, как сейчас начинается сезон квашения капусты, хочу этот пост посвятить именно ей!
Что такое Квашеная Капуста?
Квашеная капуста — это капуста, подверженная процессу квашения (ферментирования).
Квашение — это процесс лактоферментирования; когда натуральные бактерии, присутствующие на капусте, питаясь сахаром, содержащемся в ней, синтезируют Молочную кислоту.
Именно эта кислота придает квашеной капусте ее кислый запах и предотвращает ее от гниения.
Процесс ферментирования улучшает биодоступность всех полезных веществ, содержащихся в капусте.
Квашеная капуста богата Витамина С, К, А, Фолиевой кислотой, а также, минералами: Кальцием, Калием, Железом, Фосфором и Магнием.
Одно из немаловажных уникальных свойств квашеной капусты — это образование в ней Витаминов В группы, всевозможных ферментов, Омега-3 кислот (о их важности для нашего организма Вы можете прочитать тут) и многочисленных типов Пробиотики.
Квашеная капуста и ее полезные свойства
- Содержит пробиотики, которые необходимы не только для правильного переваривания и всасывания пищи, но и для крепкой иммунной системы. Я уже много раз упомянала, что иммунитет и многие хронические заболевания нашего времени начинаются с нашего пищеварительного тракта. Вы не сможете обрести полноценного здоровья без здорового кишечника. Употребление сахара, пшеницы и других вредных продуктов питания нарушают естественную флору кишечника, уничтожая «полезные» бактерии, там живущие. Квашеная капуста же натурально заселяет наш кишечник полезными микроорганизмами, которые борятся с паразитами, вредными бактериями, грибками и дрожжами. В 1/2 стакана квашеной капусты содержится около 10 триллионов, разных, благоприятных для нашего кишечника, бактерий.
- Квашеная капуста улучшает всасывание витаминов и минералов.
- Молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, поддерживает здоровый кислотный уровень в нашем кишечнике.
- Квашеная капуста содержит пищеварительные ферменты, которые улучшают пищеварение и поддерживают панкреатическую железу в форме.
- Квашеная капуста помогает бороться с изжогой.
- Квашеная капуста выводит токсины и тяжелые металлы из нашего тела.
- Эффективна при Молочнице и Кандидозе. О моем натуральном методе избавления от Молочницы и Кандидоза читайте тут.
- Помогает бороться с тягой к сладкому.
- Квашеная капуста содержит уникальные вещества — Глюкозинолаты, которые обладают ярко-выраженным противораковым действием. Они не только предотвращают развитие злокачественных опухолей, но и уменьшают скорость роста уже имеющихся.
- Содержит антиоксиданты: Лютеин, Зиаксантин и Витамин С, которого в квашеной капусте в 6 раз больше, чем в простой.
- Уменьшает риск развития болезней сердца и сердечно-сосудистой системы.
- Квашеная капуста содержит аминокислоту — Тирозин, которая участвует в регуляции кровяного давления.
- Укрепляет кости и опорно-двигательный аппарат благодаря высокому содержанию Витамина К.
- Помогает бороться с проблемной кожей: акне, воспаления, экзема, псориаз.
- Квашеная капуста богата Ацетилхолином, который регулирует процесс избавления от токсинов, успокаивает нервную систему, улучшает сон и понижает кровяное давление.
- Полезна для людей, страдающих диабетом, так как помогает регулировать уровень сахара в крови.
Как употреблять квашеную капусту?
Думаю, вряд ли у кого-то возникнут с этим проблемы, так, как почти в каждом доме капусту квасят. Магазинную капусту я не рекомендую.
Квашеная капуста обладает всеми перечисленными свойствами и действиями, если она не была пастеризована. Также, при нагревании или готовке с ней, многие витамины и минералы испаряются.
Так что рекомендую, употреблять квашеную капусту исключительно в свежем виде. Еще лучше для Вашего здоровья будет, если Вы введете ее в свой ежедневный рацион.
Я кушаю свою квашеную капусту на ужин и еще выпиваю пару ложек капустного сока. Мамуля моя, например, любит нарезать свежий лук и заправлять квашеную капусту оливковым маслом, как салат.
Кстати, я свою капусту ферментирую со всякими специями, типо куркумы, семян горчицы, Чили перца и т. д. Получается очень вкусно, но, конечно, на любителя.
Также, хочу Вам напомнить, что не стоит квасить капусту, да и вообще использовать пластик. В этом посте я объясняла почему. Выбирайте эмалированную, стеклянную иди деревянную посуду.
Кстати, все ферментированные продукты не любят металл, поэтому мешайте и/или придавливаете свою капусту деревянными приборами.
Квашеная капуста — давно известный, проверенный временем и не одним поколением людей, продукт, обеспечивающий наш организм, уникальными пробиотиками.
Не забывайте, что Ваше здоровье начинается с пищи, которую Вы употребляете и с пищеварительной системы, которая это все переваривает. Помогите ей выполнять ее функцию с помощью постоянного употребления квашеной капусты. И Ваше тело не забудет Вас отблагодарить!
А Вы квасите капусту? Часто ее употребляете?Поделиться "Квашеная капуста или Натуральный Пробиотик"
(Visited 18 747 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Похожее
Можно ли кушать квашеную капусту при изжоге
Появление изжоги связано с повышенной концентрацией желудочного сока. Из-за жизнедеятельности микрофлоры кишечника вместе с высоким уровнем соляной кислоты возникает газообразование. Таким образом, вместе с воздухом к пищеводу устремляются окислившиеся остатки продуктов питания. Поэтому требуется эффективное лечение жжения в пищеводе, чтобы не возникло осложнений. Для этого поможет диета и продукты, которые направлены на восстановление кислотности. Врачи рекомендуют включать в рацион капусту от изжоги.
В чём состоит польза капусты?
В рассматриваемом овоще находится много витаминов. Именно эти компоненты делают капусту незаменимым продуктом правильного питания. В состав овоща входят:
- клетчатка;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- минеральные вещества;
- природный сахар;
- витамины группы С, В и РР.
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота.
Врачи отмечают, что в этом овоще содержание витамина С превышает количество, чем в любом другом фрукте или овоще. Рекомендуется употреблять квашеную капусту. Именно в таком продукте содержание всех полезных свойств находится на большом уровне.
Употребление овоща помогает при повышенном холестерине и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Такое положительное воздействие оказывает содержание калия. Кроме этого, в состав продукта входит сера, которая помогает в борьбе с инфекциями и устраняет воспаления.
Употребление овоща помогает избавиться от изжоги и восстанавливает организм после стресса. Правильное приготовленное блюдо с этим продуктом предотвращает напряжение и усталость.
Положительное и отрицательное воздействие на изжогу
Овощ обладает большим количеством антиоксидантов. Эти вещества помогают в омоложении организма и восстанавливают клетки. Для устранения неприятных симптомов заболеваний желудка рекомендуется употреблять капусту. Врачи назначают этот овощ в качестве народного метода лечения изжоги.
Вследствие частого жжения за грудиной происходит воспаление слизистой оболочки пищевода. Поэтому витамин U, который содержится в продукте, помогает быстро заживить поражённые ткани.
Капуста от изжоги помогает, однако при обострении заболевания, которое провоцирует неприятный симптом, овощ нельзя есть. Негативное воздействие проявляется после приёма продукта при язвенной болезни. Слизистая пищеварительного органа труднее восстанавливается. Этот процесс обусловлен содержанием большого количества клетчатки. При этом овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ткани. Поэтому рекомендуется правильно приготавливать блюда во время ремиссии заболевания и другой причины появления изжоги.
Рекомендуется принимать блюда с овощем, которые прошли термическую обработку, исключительно после варки или тушения.
Стоит правильно употреблять квашеную капусту при изжоге. В зависимости от состояния здоровья и частоты появления неприятного симптома требуется принимать продукт не в больших количествах. В ином случае это приводит к развитию воспалительного процесса слизистой желудка. Если после употребления блюда признак не проходит в течение нескольких дней, то стоит обратиться к врачу за диагностикой. При этом посетить специалиста требуется при появлении тошноты после употребления квашеного продукта.
Когда нельзя употреблять капусту?
Перед началом употребления овоща от изжоги требуется ознакомиться с возможными противопоказаниями. Поэтому засоленную, замаринованную или моченую капусту нельзя включать в рацион при любой стадии заболевания желудка и проявления признака изжоги. Опасно употреблять продукт, если симптомы заболеваний желудка устраняются, но патология продолжает прогрессировать.
При серьёзных заболеваниях рекомендуется вместо свежего овоща использовать свежевыжатый сок. Напиток готовят из листьев капусты или квашеного продукта. В этом случае количество растительной клетчатки будет меньше, но содержание витаминов останется на том же уровне.
Выделяют, что можно употреблять морскую капусту, но не в больших количествах. Продукт обладает свойством увеличивать концентрацию желудочного сока. Поэтому если изжога возникает из-за гастрита или язвенной болезни, то требуется исключить морскую капусту из рациона.
Лечение изжоги с помощью капусты
Чтобы не возникло нежелательных последствий после употребления овоща при жжении в груди, требуется знать, как правильно приготовить его. Существует несколько эффективных рецептов блюд с капустой. Однако самым простым методом лечения изжоги считается употребление целого листа овоща. Эту процедуру проводят перед сном каждый день, пока не исчезнет жжение. При этом продукт поможет не только избавиться от неприятного симптома, но и улучшит сон, снимет вздутие и процессы брожения.
Кроме употребления овоща в чистом виде, рекомендуется готовить из него гарнир. Для этого потребуется 300 г овоща, 50 г оливкового масла, немного сока из одной половинки лимона. Из специй потребуется взять перец и тмин по щепотке. Чтобы посолить блюдо используют морскую соль в качестве 1 ч. л.
Блюдо из капусты приготавливают утром. Это делают специально, чтобы продукт настоялся перед приёмом пищи. Для приготовления гарнира требуется следовать таким этапам:
- главный ингредиент нарезается полосками;
- измельчённый продукт кладут в миску;
- в ингредиенты добавляют масло, лимонный сок и приправы;
- миску закрывают крышкой.
Готовому блюду требуется настояться в течение 2 часов. Температура не должна опускаться ниже 10ºС. После приготовления продукта в блюде остаются все полезные свойства.
Правила приёма блюд с капустой
Пища, приготовленная в домашних условиях с использованием рассматриваемого овоща, должна быть сделана на весь день. Полученное блюдо разделяют на несколько порций. Употреблять продукт утром нельзя, поэтому их принимают в обед и на ужин.
Блюда требуется тщательно прожевывать. Это советуют делать, чтобы не возникали газы. Приготовленную пищу со специями можно употреблять каждый день. Однако при правильном питании и лечебной диете при заболевании ЖКТ с признаком изжоги требуется соблюдать ежедневное потребление углеводов, белков и жиров. Поэтому стоит разнообразить меню во время перекусов и полдников.
Особенно помогает овощ от изжоги при беременности, если у будущей мамы нет заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока. Женщине в положении подойдёт тушёная капуста, от которой не возникает газообразование.
Капуста любого вида считается полезным продуктом при изжоге. Однако если признак возникает из-за заболеваний пищеварительного органа, то стоит знать правила приёма. В ином случае средство от изжоги станет причиной развития гастрита. Поэтому кислую, солёную, квашеную и другую приготовленную капусту стоит принимать в ограниченных количествах, разбавляя рацион другими продуктами.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Приготовление квашеной капусты | Дикая ферментация :: Дикая ферментация
Сандор Элликс Кац, создатель этого сайта, получил прозвище «Sandorkraut» за свою любовь к квашеной капусте. Это простой рецепт квашеной капусты Сандоркаута из его книги «Дикое брожение: вкус, питание и создание продуктов с живой культурой» (Chelsea Green, 2003).
Сроки : от 3 дней до 3 месяцев (и более)
Емкость : банка с широким горлышком емкостью 1 литр / литр или большая банка или кувшин
Состав (на 1 кварту / 1 литр):
2 фунта / 1 килограмм овощей на кварту / литр, любые разновидности капусты отдельно или в комбинации, или не менее половины капусты, а оставшееся - любая комбинация редиса, репы, моркови, свеклы, кольраби, топинамбура, лука, лука-шалота, лук-порей, чеснок, зелень, перец или другие овощи
Примерно 1 столовая ложка соли (начните с меньшего количества, при необходимости добавьте после дегустации)
Другие приправы по желанию, такие как тмин, ягоды можжевельника, укроп, перец чили, имбирь, куркума, сушеная клюква или все, что вы можете представить в своем воображении
Процесс :
Подготовьте овощи. Удалите с капусты внешние листья и оставьте. Очистите корнеплоды, но не очищайте их от кожуры. Все овощи нарезать или натереть в миске. Это делается для того, чтобы обнажить поверхность, чтобы вытянуть воду из овощей, чтобы их можно было погрузить в собственный сок. Чем мельче измельчены овощи, тем легче получить сок, но тонкость и крупность могут отличаться, что дает отличные результаты.
Соль и приправы. Слегка посолите овощи и добавьте приправы, когда нарежете.Квашеная капуста не требует сильного засола. Попробуйте после следующего шага и при желании добавьте больше соли или приправ. Соль всегда легче добавить, чем удалить. (Если необходимо, залейте овощи дехлорированной водой, оставьте на 5 минут, затем слейте лишнюю воду.)
Выдавите соленых овощей руками в течение нескольких минут (или разотрите тупым инструментом). Это повреждает овощи, разрушая клеточные стенки и позволяя им выделять соки.Сжимайте, пока не сможете набрать горсть, а когда вы сожмете, выйдет сок (как из влажной губки).
Положите соленых и выжатых овощей в банку. С силой надавите на овощи пальцами или тупым предметом, чтобы из них вышли воздушные карманы, а сок поднялся вверх и над овощами. Заполните банку не до конца, оставив немного места для расширения. Овощи имеют тенденцию всплывать на поверхность рассола, поэтому лучше всего держать их прижатыми, используя один из внешних листьев капусты, сложенный так, чтобы поместиться в банку, или резной кусок корнеплода, или небольшой вставка из стекла или керамики.Закрутите крышку на банку; молочнокислые бактерии анаэробны и не нуждаются в кислороде (хотя они могут функционировать в присутствии кислорода). Однако имейте в виду, что при брожении образуется углекислый газ, поэтому давление в банке будет повышаться, и его необходимо сбрасывать ежедневно, особенно в первые несколько дней, когда брожение будет наиболее интенсивным.
Подождите . Обязательно ослабляйте верхнюю часть, чтобы снимать давление каждый день в течение первых нескольких дней. Скорость брожения будет выше в теплой среде и медленнее в прохладной.Некоторые люди предпочитают, чтобы их крауты слегка сбраживались всего в течение нескольких дней; другие предпочитают более сильный и кислый вкус, который развивается в течение недель или месяцев. Попробуйте через несколько дней, а затем через несколько дней и через регулярные промежутки времени, чтобы узнать, что вы предпочитаете. Вместе со вкусом, текстура меняется со временем, становясь хрустящей и постепенно смягчаясь. Переместите в холодильник, если хотите остановить (или, скорее, замедлить) брожение. В прохладной обстановке краут может медленно бродить в течение нескольких месяцев.Летом или в отапливаемом помещении его жизненный цикл ускоряется; со временем он может стать мягким и мягким.
Поверхностный рост. Самая распространенная проблема, с которой люди сталкиваются при ферментации овощей, - это рост дрожжей и / или плесени на поверхности, чему способствует кислород. Во многих книгах это называется «отбросы», но я предпочитаю думать об этом как о цветении. Это поверхностное явление, возникшее в результате контакта с воздухом. Если вы столкнетесь с поверхностным ростом, удалите как можно больше его вместе с обесцвеченными или мягкими краутами с верхнего слоя и выбросьте.Ферментированные овощи внизу обычно выглядят, пахнут и имеют приятный вкус. Поверхностный нарост может разрушиться, когда вы его удалите, что сделает невозможным его полное удаление. Не волнуйся.
Наслаждайтесь краутом! Я начинаю есть его, когда краут молодой, и наслаждаюсь его развивающимся вкусом в течение нескольких недель (или месяцев большой порцией). Обязательно попробуйте сок квашеной капусты, который останется после того, как краут будет съеден. Сок квашеной капусты обладает сильным ароматом и не имеет аналогов в качестве тонизирующего средства для пищеварения или лечения похмелья.
Развивайте ритм. Запустите новую партию до того, как закончится предыдущая. Получите сразу несколько разных вкусов или стилей для разнообразия. Экспериментируйте!
Варианты : Добавьте немного свежего овощного сока или «кастрюлю ликкер» и избавьтесь от необходимости выжимать или толкать. Добавьте ростки маша. . . гидратированные водоросли. . . измельченная или порезанная на четыре части брюссельская капуста. . . вареный картофель (пюре, жареный и др., но всегда охлажденный!). . . сушеные или свежие фрукты.. . возможности безграничны. . .
.
Изжога: причины, симптомы и лечение
Изжога - распространенная проблема, вызванная кислотным рефлюксом, состоянием, при котором часть содержимого желудка выталкивается обратно в пищевод. Создает жгучую боль внизу груди.
Стойкий кислотный рефлюкс, который случается чаще двух раз в неделю, называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Изжога ощущается, когда желудочная кислота попадает обратно в пищевод, трубку, по которой пища проходит изо рта в желудок. Изжога - это симптом ГЭРБ.
По оценкам Американского колледжа гастроэнтерологии, по меньшей мере 15 миллионов американцев испытывают изжогу каждый день. Узнайте больше о желудочной жидкости, сфинктере между пищеводом и желудком и о том, как рефлюкс может быть вредным.
Краткие сведения о изжоге:
- Причины включают диету, ожирение и отсутствие физических упражнений.
- Первичный симптом - ощущение жжения в горле или груди от желудочной кислоты.
- Во многих случаях изжога мало влияет на общее состояние здоровья.
- Существует множество методов лечения, включая препараты ИПП (ингибиторы протонной помпы).
Периодическая изжога является нормальным явлением и редко является серьезным поводом для беспокойства.
Рецидивирующий кислотный рефлюкс ставит диагноз гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ или ГЭРБ) и может иметь серьезные последствия для здоровья и указывать на другие основные проблемы со здоровьем.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь встречается у людей любого возраста, и ее причина часто связана с факторами образа жизни, такими как ожирение, курение и низкий уровень физической активности.
Подробнее о причинах гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) см. Здесь.
Симптомы изжоги довольно очевидны для большинства больных. Наиболее распространенным является ощущение тепла или жара, иногда жжения в груди и горле, вызванное кислотой желудка.
Другие симптомы включают:
- ощущение жжения в середине грудной клетки.
- Боль нарастающая, возможно, достигающая челюсти.
- жжение и боль, похожая на несварение желудка.
- неприятный едкий привкус во рту.
Если человек часто испытывает симптомы кислотного рефлюкса, ему следует проконсультироваться со своим врачом, который может направить его к гастроэнтерологу - специалисту по кишечной медицине - для дальнейшего исследования. Узнайте больше о ГЭРБ.
Основное лечение повторной изжоги, вызванной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, заключается в снижении выработки желудочной кислоты.
Средства для образа жизни могут помочь предотвратить или уменьшить изжогу.
Предложения, полученные от врачей, включают:
- соблюдение здоровой диеты с ограниченным потреблением жиров
- избегать еды перед тем, как лечь, и сидеть прямо во время еды
- избегать подъема тяжестей и напряжения
- мониторинг и предотвращение триггеров, например, алкоголь, кофеин, острая пища, цельное молоко, газированные продукты, такие как безалкогольные напитки, и кислые продукты, такие как томатный, лимонный или апельсиновый сок
- снижение веса, при необходимости
- отказ от курения
- поддержание формы упражнения
- есть небольшими порциями, чаще
- есть обзор существующих лекарств
Не все из них были подтверждены исследованиями.Если да, это может означать, что меньше людей нуждаются в лекарствах.
Изжога и несварение желудка часто возникают во время беременности из-за гормональных изменений и давления ребенка на живот.
Есть изменения в диете и образе жизни, которые часто могут помочь облегчить симптомы.
Американская ассоциация беременных предлагает:
- есть пять-шесть небольших приемов пищи в течение дня
- не ложиться в течение часа после еды
- избегать жирной и острой пищи
Перед едой можно съесть немного йогурта или выпейте молока, возможно, с ложкой меда.
Помимо изменения образа жизни, изжогу можно уменьшить с помощью таких препаратов, как:
- антациды
- ингибиторы протонной помпы (ИПП)
- блокаторы гистамина-2
Однако они могут иметь побочные эффекты.
.изображений, фотографий и векторных изображений изжоги
В настоящее время вы используете старый браузер, и ваш опыт может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовостиPremiumBeat blogEnterprisePric ing
Войти
Зарегистрироваться
Меню
ФильтрыОчистить всеВсе изображения- Все изображения
- Фото
- Векторы
- Иллюстрации
- Редакция
- Музыка
- Поиск по изображению
изжога
Сортировать поСамое актуальное
Свежее содержание
Тип изображенияВсе изображения
Фото
Векторы
Иллюстрации
ОриентацияВсе ориентации
По горизонтали
По вертикали
Цвет .изображений, фотографий и векторных изображений квашеной капусты
В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовостиPremiumBeat blogEnterprisePric ing
Войти
Зарегистрироваться
Меню
ФильтрыОчистить всеВсе изображения- Все изображения
- Фото
- Векторы
- Иллюстрации
- Редакция
- Видеоряд
- Музыка
- Поиск по изображению
квашеная капуста
.изображений, стоковых фотографий и векторных изображений квашеной капусты с гарниром
В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовостиPremiumBeat blogEnterprisePric ing
Войти
Зарегистрироваться
Меню
ФильтрыОчистить всеВсе изображения- Все изображения
- Фото
- Векторы
- Иллюстрации
- Редакция
- Видеоряд
- Музыка
- Поиск по изображению
с гарниром
sauerkraut отНаиболее актуальные
Свежее содержание
Тип изображенияВсе изображения
Фото
Векторы
Иллюстрации
ОриентацияВсе ориентации
Горизонтально
Вертикально
Цвет .корейских кимчи и квашеная капуста заменяют старые индийские маринады
БЕНГАЛУРУ: Канишка Шарма провела прохладный сезон, чтобы возродить зимний ритуал своей бабушки. Шеф-повар-фрилансер мариновал оставшиеся овощи, такие как женский палец, редис и молодой лук, с помощью уксуса или рассола в стеклянных банках дома для личного пользования. Даже в меню стола от шеф-повара, составленного Шармой на выходных, был включен курс, посвященный маринованным овощам. «Моя бабушка использовала подходящее зимнее солнце, чтобы мариновать и консервировать сезонные овощи, такие как женский палец и тайские баклажаны, для последующего использования в самбаре.Сегодня я мариную пищу для сырных досок, салатов и в качестве заменителя закусок », - говорит Шарма.
Маринование, культивирование и ферментация пищевых продуктов становятся движением в Бангалоре. Это давняя всемирная традиция: корейское кимчи, кисломолочный кефир из Восточной Европы и чайный гриб, квашеная капуста или квашеная капуста по-немецки, а также индийские доса, идли и соленые огурцы. Растущая осведомленность Бангалора о здоровье кишечника и пробиотиках возродила тенденцию к созданию современного аватара.
За последние шесть месяцев тренер по здоровью Мариам Бегг заметила всплеск запросов о ее рецепте кефирной воды в социальных сетях.
«Современные пищевые привычки повредили нашу пищеварительную систему вредными бактериями. Растущее сознание в отношении здоровья заставляет людей читать о естественно ферментированных продуктах, таких как кефир и кимчи, в их ежедневном рационе. Можно также один раз в день добавлять в еду домашний «ачаар», - говорит Бегг.

Рестораны добавляют в обеденное меню ферментированные и маринованные продукты. Sly Granny предлагает ферментированное блюдо с сезонными овощами, такими как черная морковь, цветная капуста и молодая репа.Полгода назад он появился как гарнир в меню завтрака. Бамию и огурцы собственного производства также используются в качестве компонентов в бутербродах и бургерах. Шеф-повар ресторана Варун Перейра говорит: «Это новый вкус, который не оставит равнодушным посетителей. Вместо того, чтобы использовать обычный уксус, такой как яблочный сидр, я скоро буду делать собственный уксус из необычных ингредиентов, таких как клубника и грецкие орехи ».
Помимо выдержанного мяса, в закусочной The Smoke Co в Корамангале подают соус из красного чили, ферментированного в течение четырех дней, квашеную капусту или рассол с сосисками и говядину в стиле нага, копченую с соевыми бобами, ферментированными в течение 2-3 месяцев.«Хипстерская версия многовековой традиции ферментации стала тенденцией с тех пор, как здоровое питание стало популярным. Настоящее будущее этой тенденции заключается в увеличении количества готовых продуктов на полках магазинов », - говорит шеф-ресторатор Гаутам Кришнакутти.
Универмаг Foodhall имеет специальный раздел, в котором продают чайный гриб, кимчи, кандзи, мисо и квашеную капусту. Главный операционный директор Джей Джавери говорит: «За последний год продажи в этом разделе удвоились».
Проблемы с изжогой? Продукты, облегчающие проблему и заставляющие кишечник чувствовать себя хорошо
Изжога облегчающая
От кофе до шоколада - все, что вы едите, может усугубить изжогу. Но есть также продукты, которые могут облегчить изжогу.
Вот некоторые из них от Аюш Рекхи:
Дыни и бананы
Зеленые овощи
Рис
Яичные белки
.