Автор: Админка

Как цветет брюссельская капуста фото


описание, сорта, фото, особенности выращивания

Брюссельскую капусту легко узнать по миниатюрным кочанам, растущим на одной кочерыжке. Этот необычный овощ ценят любители здорового питания – он не только вкусен, но и полезен. Узнаем о сортах «мелкокочанной» капусты, как ее посадить и вырастить в условиях российского климата.

История распространения культуры

Брюссельская капуста – плод селекции бельгийских овощеводов, в диком виде она не произрастает. Свое происхождение культура, выведенная селекционерами, ведет от дикой листовой капусты – она когда-то в изобилии произрастала в Средиземноморском регионе, и была окультурена еще в древности.

Считается, что брюссельская капуста была выведена в 13 веке. Известный ученый и естествоиспытатель Карл Линней первым описал новую культуру, назвав ее «брюссельской». В больших масштабах необычную капусту стали выращивать в 18 веке, в России же она появилась в середине 19 века, но большого распространения здесь не получила. Российский климат не особенно походит этой культуре, поэтому выращивают ее в РФ ограниченно.

Ботаническое описание

Брюссельская капуста (Brássica oleracea) – овощная культура и вид листовой капусты, относящийся к семейству крестоцветных. Это двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, разительно отличается от всех прочих представителей капустного семейства.

Как выглядит брюссельская капуста:

  • В 1-й год. На толстом стебле – мелкие и средние листья с тонкими черешками. Высота стебля – 20-60 см. Длина слабо лировидных листьев – 15-35 см. Листья зеленые или серо-зеленые, на поверхности – слабый восковый налет. В пазухах листьев, на вершинах коротких стеблей вырастают маленькие кочаны – размером с грецкий орех. Одно растение дает 20-40 миниатюрных кочанов, каждый из которых весит около 10 г.
  • Во 2-й год. Развиваются разветвленные цветоносные побеги. Растение зацветает, а затем дает плоды, наполненные семенами. Цветки желтые, собраны в соцветия. Плод – стручок-многосемянник.

Семеноводство

Агротехника семеноводства «брюссельки» такая же, как у белокочанной капусты, и включает три этапа:

  • Выращивание маточных растений. Сеют семена в те же сроки, что и при выращивании для получения урожая. Маточники убирают до заморозков. Берут растения хорошо развитые и правильно сформировавшиеся. Кочаны должны быть плотные и достаточно крупные.
  • Зимнее хранение. Перед закладкой на хранение отрезают листья, оставив верхушечную почку на пару сантиметров выше кочанов. Маточники размещают рядами в буртах или в холодных хранилищах, и присыпают песком. Температура хранения – от 0 до +1°C, влажность – 90-95 %. Черешки обрывают по мере засыхания.
  • Ращение семян. Весной маточники подращивают – за 2-3 недели до высадки их прикапывают в открытом грунте. Затем высаживают с интервалом 70 см, расстояние между рядами также 70 см. Высадку производят по мере готовности почвы.
    За семенниками ухаживают – пропалываю сорняки, подкармливают, уничтожают вредителей, поливают, окучивают и подвязывают. Когда семена достигнут молочно-восковой спелости, побеги срезают и складывают под навес. Или собирают в небольшие снопы, чтобы дозрели плоды.

Какие бывают сорта и гибриды?

Селекционерами выведены десятки сортов – урожайных, устойчивых к болезням, с отличными вкусовыми качествами. Все сорта и гибриды этой культуры делят на 3 группы:

  • ранние – 120-150 дней;
  • среднеранние – 150-180 дней;
  • поздние – больше 200 дней.

Сорта отличаются друг от друга разными характеристиками – высотой стеблей, формой и размером кочанов, урожайностью, скороспелостью, иммунитетом.

Наиболее выгодны для выращивания низкорослые и среднерослые сорта и гибриды – их удобно убирать механизированным способом.

Основные характеристики сортов и гибридов брюссельской капусты:

Сорта и гибриды Сроки созревания (от всходов до сбора урожая), дней Количество кочанов на одном растении, штук Общий вес кочанов на одном растении, кг Урожайность, кг/1 кв. м Примечание
Ранние
Розелла F1 160-165 80-100 2 1,1-1,7 Незначительный восковой налет на листьях. Можно замораживать.
Лонг Айленд 150-160 50-80 0,8 0,8-1,2 Листья пузырчатые, кочаны плотные, зеленые. Вкус отличный.
Франклин F1 150-160 70 1 2,8 Листья пузырчатые, кочаны шарообразные, крупные, с превосходным вкусом.
Среднеспелые
Геркулес 145-160 20-30 0,2-0,3 2-2,4 Кочан имеют рыхлую структуру – за счет гофрированных листьев.
Гранатовый браслет F1 120-125 30-40 0,4-0,5 15-20 Листья пурпурно-фиолетовые
Веселая компания 160-170 60 0,6 2,4 Годится для заморозки. Умеренно плотная структура кочанов.
Позднеспелые
Командор 120-150 20-40 0,55-0,6 2,3 Отличный вкус, кочаны используют для салатов и других целей.
Завитка 170-180 50-70 0,5-0,7 2 Кочаны одного размера, округлые.
Санда 170-175 20-40 0,3-0,6 2 Кочаны используют для еды в свежем виде, для квашения и заморозки.

Брюссельская капуста сорт Розелла

Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд

Брюссельская капуста сорт Франклин

Брюссельская капуста сорт Геркулес

Брюссельская капуста сорт Гранатовый браслет

Брюссельская капуста сорт Веселая компания

Брюссельская капуста сорт Командор

Брюссельская капуста сорт Завитка

Брюссельская капуста сорт Санда

Вкусовые характеристики и продуктовая ценность

По вкусу брюссельская капуста не похожа ни на один вид капусты. В ней одновременно присутствуют сладковатые и горьковатые нотки, а также слабый ореховый привкус. Описать вкусовую гамму «брюссельки» непросто – лучше попробовать ее самому.

В 100 г брюссельской капусты – 43 ккал. Белков – 4,8 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 8. Этот овощ – лидер по содержанию белка. Для сравнения – в белокочанной капусте белка – 1,8 г, в пекинской – 1,2 г, в брокколи – 3 г.

Польза и вред

В брюссельской капусте содержится большое количество витаминов, минералов, а также множество других полезных веществ, благотворно действующих на организм.

Польза брюссельской капусты:

  • В ней много каротиноидов – эти элементы благотворно влияют на сетчатку глаз.
  • Регулярное употребление снижает риск развития астмы, повышает иммунитет к вирусным инфекциям.
  • Благодаря клетчатке, содержащейся в овоще, выводятся шлаки и токсины, понижается кислотность желудка, предотвращаются запоры и изжога.
  • Снижает концентрацию холестерина в крови, обладает желчегонным эффектом, восстанавливает работу печени.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует сердечную деятельность.
  • Содержит много кальция, необходимого для здоровья волос, костей и ногтей.
  • Тормозит развитие рака молочной железы.
  • Содержит фолиевую кислоту, необходимую женщинам во время беременности.
  • Восстанавливает функции поджелудочной железы, рекомендуется при диабете.

Брюссельская капуста противопоказана людям:

  • с индивидуальной непереносимостью продукта – могут появляться сильные аллергические реакции;
  • со склонностью к изжоге и метеоризму – капуста может спровоцировать обострение.

Требования к климатическим условиям и почве

Капуста, выведенная в Бельгии, предпочитает умеренность в погоде – она не любит жару и сырость, ей нужна благоприятная, умеренная во всех отношениях погода. Лучший вариант для выращивания «брюссельки» – климатические зоны, отличающиеся длинной, теплой осенью.

В странах с благоприятным для брюссельской капусты климатом, например, в Голландии, ее выращивают даже в зимнее время. Но самые большие урожаи получают в США, Канаде и Великобритании.

Чтобы благополучно вырасти, накопив полный набор витаминов в нужном количестве, брюссельской капусте нужны такие условия:

  • оптимальная температура выращивания – от +18 до +22°C;
  • температура +25°C и выше не допустима – рост культуры останавливается, урожайность падает;
  • в период интенсивного роста – преобладание солнечных дней над пасмурными, причем последних должно быть минимальное количество;
  • отсутствие азотных удобрений, ведущих к накоплению нитратов в овоще;
  • культура крайне холодостойкая – семена начинают рост уже при +2°C, взрослые растения способны выдержать заморозки до -10°C.

Культура относится к холодостойким. Заморозки, губительные для большинства растений, переносит без особых последствий для роста и урожайности. Особенно хорошо переносит морозы взрослая капуста – заморозки до минус 5-7°C. После отступления морозов, капуста оттаивает и вновь пускается в рост. Более того, считается, что морозы идут «брюссельке» на пользу – вкус ее «микро-кочанов» становится еще лучше.

Брюссельская капуста, по сравнению с белокочанной, не так требовательна к почвам:

  • может расти на легких почвах, не отличающихся высокой плодородностью;
  • предпочитает грунты с высоким содержанием кальция;
  • рекомендуемая кислотность рН – 6,0-7,0.

Севооборот

Брюссельскую капусту не высаживают в течение 4-х лет на участке, где росли крестоцветные, свекла и томаты. Правила севооборота запрещают высаживать крестоцветные на одном месте в течение нескольких лет. Нарушение этого принципа приводит к поражению «брюссельки» капустными заболеваниями.

Подготовка к посадке

Чтобы на брюссельской капусте вызрело должное количество кочанов, вкусных и питательных, культуру надо правильно и вовремя высадить. Огородники заранее готовят почву и семена – от их качества зависит будущая урожайность.

Условия и сроки

Сроки высадки семян зависят от нескольких факторов:

  • климатических особенностей региона;
  • текущей погоды – это особенно важно при выращивании рассады;
  • сорта брюссельской капусты.

Для средней полосы России оптимальные сроки высева семян – 2-3 неделя апреля. Ранние сорта сеют в конце марта, поздние – после 10 апреля. Рассаду высаживают гораздо позже – в первых числах июня, но не позже 10-го числа.

Подготовка почвы

Брюссельская капуста растет на любых почвах, даже на слабокислых. Но чтобы получить хороший урожай, нужны плотные и одновременно воздухопроницаемые, богатые органикой грунты. Если почвы бедные, неплодородные, капуста расти будет, но очень медленно.

При высаживании культуры на новое, не удобренное место, почву подготавливают, внося на каждый квадратный метр:

  • перегной – 1 ведро;
  • нитрофоска – 1/2 стакана;
  • известь или древесная зола – 2 стакана.

Можно также внести мочевину (14 г), хлорид калия (4 г), суперфосфат (30 г), а во время посадки рассады – в каждую лунку по 1/2 чайной ложки нитроаммофоски.

Раскидав по участку удобрения, его перекапывают, ровняют и поливают марганцовкой – для обеззараживания земли. На 10 л воды кладут 1,5 г перманганата калия. Норма полива – 3 л на 1 кв. м. Вместо марганцовки можно использовать «Фитоспорин» — его применяют за 1-2 недели до посадки.

Брюссельской капустой за период вегетации потребляется много азота и калия. Культура отзывчива к органическим удобрениям. Не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз – он задерживает формирование и ухудшает товарные качества кочанов, они становятся рыхлыми и плохо хранятся.

При высадке капусты рассадой на участке, где перед этим росли бобовые, томаты или огурцы, то можно обойтись без внесения удобрений – если перед их посадкой уже была внесена органика.

Подготовка семян

Если семян покупается немного – на пробу, то можно взять те, что уже прошли промышленную обработку. Если предстоит высадить большой объем капусты, то выгоднее купить необработанные семена – они дешевле. Но только их придется обработать в стимуляторе и дезинфекторе самостоятельно.

Порядок обработки семян:

  • погружение в воду температурой 50°C – на 20 минут;
  • достав семена из горячей воды, промывают их в проточной воде – 1-2 минуты;
  • выдерживают 12 часов в «Корневине» или «Эпине»;
  • промывают и ставят на 24 часа в холодильник – в нижний ящик, предназначенный для овощей;
  • просушить семена – чтобы во время высева они не прилипали к рукам.

Закалка семян в холодильнике при минус 1˚С повышают морозостойкость растений, их устойчивость к болезням и вредителям.

Как сажают брюссельскую капусту?

Брюссельскую капусту можно выращивать двумя способами – рассадой или посевом семян в открытый грунт. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, выбирать вариант посадки приходится с учетом климатических особенностей региона и собственных предпочтений.

Семенами

Посев семян в открытый грунт применяют реже, чем рассадный способ. Он выгоден при массовом выращивании, так как позволяет избежать сразу двух этапов – пикировки и пересадки в открытый грунт. Но урожай, при таком способе получают позже.

Сеют семена довольно рано – в марте-апреле. Ориентируются на температуру почвы – она должна прогреться до +10-15°C. Порядок высева в открытый грунт:

  1. На подготовленных грядках сделайте неглубокие рядки или отверстия – для высадки гнездовым способом. Глубина посадки – не больше 1,2 см. Расстояние между соседними семенами – 15 см.
  2. Посевы накройте пленкой – чтобы семена побыстрее начали развитие.
  3. Когда семена прорастут, проредите их, выбрав самый крепкий росток. Остальные вырвите, чтобы у капусты было пространство для развития. Между соседними растениями должно быть 50 см.

В открытый грунт высевают сорта ранние и среднеспелые, с длительностью вегетации не более 120 дней.

Рассадой

Любой вид капусты плохо переносит пересадку, и брюссельская не исключение. Поэтому рассаду выращивают в отдельных стаканах – чтобы при высадке в грунт просто перевалить ком земли с корнями в подготовленную лунку – это уменьшает стресс для растения.

Для выращивания рассады используют специальные кассеты или стаканы. Объем емкости для одного сеянца – 200 мл. Порядок выращивания рассады:

  1. Любую выбранную емкость – кассеты, стаканы или рассадные ящики, наполните субстратом. Если используются ящики, проделайте в почве бороздки под семена. Глубина рядков или отверстий – 1 см.
  2. Полейте почву теплой водой.
  3. Посейте семена, размещая их с интервалом в 0,5-1 см.
  4. Присыпьте семена почвой и аккуратно уплотните ее.
  5. Накройте посевы прозрачным материалом – стеклом или пленкой.
  6. Поставьте емкости с посевами в теплое место – чтобы побыстрее получить всходы.
  7. После появления всходов уберите пленку или стекло. Переставьте рассаду поближе к свету. Оптимальная дневная температура – +20°C, ночная – не ниже +16-18°C. Такой температурный режим не позволит рассаде вытянуться сверх меры.
  8. Ухаживайте за рассадой по следующему плану:
    • Поливайте по мере высыхания почвы. Слишком частые поливы рассаде «брюссельки» противопоказаны. Влажность проверяйте на глубине 1-1,5 см. Поливать рассаду желательно через ситечко – чтобы не размывалась почва.
    • Для профилактики черной ножки полейте рассаду «Фитоспорином» или розовым раствором марганцовки. Также почву можно посыпать древесной золой, с предварительно добавленной в нее коллоидной серой.
  9. Если вы посеяли семена в общие емкости, а не в отдельные стаканы, предстоит еще один этап – пикировка. Ее суть – рассаживание по отдельным емкостям. Пикируйте рассаду после появления первых настоящих листков. Вам понадобится небольшой колышек – с его помощи вынимайте подросшие сеянцы – доставайте их вместе с комком земли и прищипните корешок.
    Заглубляйте рассаду до первых настоящих листков – если посадит сеянцы глубже, могут загнить стебли.
  10. Пикированную рассаду хорошо полейте и поставьте в тень. Оптимальная температура воздуха – 20°C. Когда рост сеянцев активизируется, поставьте их на свет. Но здесь должно быть прохладно – не более +16-18°C. Такие условия способствуют формированию крепкой корневой системы.
  11. Когда дневная температура достигнет +10°C, начинайте закалку рассады с 5-10 минут, выносите рассаду в полуденное время. Когда сеянцы привыкнут к солнцу, можно будет выносить ее по утрам, и держать там до 16-17 ч.

Передерживать рассаду нельзя – слишком большие сеянцы хуже укореняются, медленнее растут и дают меньшие урожаи. Рассаду высаживают, когда на ней появится 3 или 4 настоящих листа. Сеянцы должны быть совершенно здоровыми, темно-зеленого цвета.

После появления 2-3 настоящих листков, сеянцы подкормите раствором «Кемиры-люкс» (в 1 л воды растворяют 1-2 г). Старайтесь, чтобы жидкость не попала на листья. Второй раз подкормите рассаду за 1,5-2 недели до высадки в открытый грунт – внесите раствор борной кислоты и медного купороса (на 10 л воды берут того и другого на кончике ножа).

Порядок высадки рассады в открытый грунт:

  • За 4-5 дней перестаньте поливать рассаду.
  • Когда почва прогреется до +10°C, рассаду высаживают в подготовленные лунки. Высаживайте по схеме 60х40-50 см (между рядами – 60 см, между растениями – 40-50 см).
  • Пересаживайте рассаду в лунки методом перевалки – корни извлекайте вместе с комом земли.
  • Размещайте сеянец в лунках так, чтобы корни комфортно расположились в ней. Глубина лунки должна быть чуть больше длины корней. Лучше, чтобы стебли были несколько заглублены, нежели корни окажутся на поверхности.
  • Тщательно утрамбуйте почву – чтобы между корней не оставалось воздуха.
  • Обильно полейте саженцы.

Предлагаем посмотреть видеорассказ огородницы о том, как она выращивала брюссельскую капусту рассадным способом:

Особенности ухода

Уход за брюссельской капустой не представляет сложности – используются стандартные агротехнические приемы. Но различия с белокочанной капустой все-таки есть – «брюссельку» рекомендуется окучивать и прищипывать.

Как поливать?

Влажность почвы поддерживают на уровне 80%. Правила полива брюссельской капусты:

  • Поливают посадки понемногу, стараясь не заливать точку роста.
  • Когда высаженная рассада приживется и начнет расти, растения поливают из расчета 30 л на 1 кв. м.
  • Чтобы поливать капусту, между рядами проделывают борозды – в них льют воду, а когда вода впитывается, их присыпают почвой.
  • За период роста посадки поливают несколько раз. Особенно важно увлажнение в период образования кочанов. При высоких температурах частота поливов увеличивается – капусту поливают каждые 10 дней.
  • Переувлажнение капусты недопустимо – может появиться гниль корней.

Нормы полива брюссельской капусты:

  • до появления кочанов – 30-35 л на 1 кв. м;
  • после появления кочанов – 40-45 л на 1 кв. м.

Чем и когда подкармливать?

Если перед посадкой внесены необходимые удобрения, то во время роста и развития плодов капусту можно не подкармливать. Но если почвы бедные или песчаные, рекомендуется провести пару поддерживающих подкормок.

Состав и сроки внесения подкормок:

Период внесения подкормки Состав подкормок
Через полмесяца после посадки в грунт. Растение трогается в рост, появляется новый листок. Нитроаммофоска. На одно растение – 1/2 ч. л.
Начали формироваться кочаны. В ведре воды растворяют сернокислый калий и суперфосфат – по 25 г, и нитроаммофоску – одну ст.л.

Подкормки проводят по увлажненной почве – чтобы не обжечь листья и корневую систему. Подкормив посадки, почву немного увлажняют.

Вершкование

Этот нехитрый агротехнический прием позволяет увеличить размер и вес кочанов, растущих на стебле брюссельской капусты. Заключается он в укорачивании побегов. Прищипывают верхушки при достижении стебля высоты 60-70 см. После прищипывания активизируется приток питательных веществ к растущим кочанам – их рост и развитие ускоряется.

Вершкование проводят не позднее августа. Ему подвергают только позднеспелые сорта и гибриды.

Окучивание и рыхление почвы

Когда вода впитывается, почву рыхлят – это предотвращает образованию корки, препятствующей проникновению воздуха к корневой системе. Рекомендуется за период вегетации окучить капусту несколько раз – землю подгребают нетолстым слоем, стараясь не присыпать кочаны, расположенные внизу.

Посадки брюссельской капусты рекомендуется мульчировать – этот агротехнический прием препятствует росту сорняков и испарению влаги из почвы. В качестве мульчи используют траву, солому или черную пленку.

Уход перед сбором урожая

Примерно за неделю до начала сбора урожая, с капусты убирают все листья. Если растения созревают дружно, листву обрывают в одно время. При обрыве листьев стараются не повредить мини-кочаны. Если растения созревают не дружно, то процедуру проводят 2-3 раза, срывая листья только с тех растений, которые готовят к сбору урожая.

Основные болезни и вредители брюссельской капусты

Брюссельская капуста поражается теми же болезнями, что и прочие овощи из семейства крестоцветных. Наиболее распространенные заболевания:

  • гниль белая и сухая;
  • кила;
  • черная ножка;
  • пятнистость черная и кольцевая;
  • бактериоз слизистый и сосудистый;
  • мозаика;
  • ложная мучнистая роса.

Чаще всего, «брюссельку» поражают тля, моль, капустная муха, а также:

  • крестоцветная блошка;
  • капустный листоед;
  • блошка – волнистая и черная;
  • капустная белянка;
  • огневка;
  • клоп рапсовый и капустный;
  • медведка
  • совка;
  • проволочник;
  • рапсовый цветоед.

Как бороться с болезнями и вредителями капусты, читайте здесь.

Перечисленные болезни и вредители способны существенно подпортить урожайность брюссельской капусты. Если не принять мер, можно вовсе остаться без урожая. Чтоб предотвратить поражение капусты, ее обрабатывают народными средствами. Если же результата нет, приходится применять – химические препараты от болезней и вредителей соответственно.

Профилактика обходится дешевле, чем борьба с последствиями, поэтому имеет смысл выполнять профилактические мероприятия. Стратегия защиты брюссельской капусты:

  • Соблюдение севооборота.
  • Уборка с грядок растительных остатков.
  • Регулярное удаление сорняков.
  • Применение совокупности органических и минеральных подкормок. Нельзя пренебрегать последними ограничиваясь одной органикой.
  • При первых проявлениях болезни, растение вырывают, а грунт поливают раствором марганцовки.
  • Посыпание грядок табачной былью и древесной злой.
  • Если наблюдаются атаки вредителей, опрыскивают «Децисом», «Каратэ», «Корсаром», «Ровикуртом», «Амбушем» и другими.
  • Если появляются грибковые заболевания, капусту опрыскивают «Фундазолом», «Квадрисом», «Скором», «Топазом» и другими.

Больные растения запрещается закладывать в компост – их надо сразу сжигать.

Когда начинать сбор урожая?

Урожай начинают убирать, когда маленькие кочаны брюссельской капусты полностью созреют. Зрелость определяют по следующим признакам:

  • величина достигает максимума – 1,8-2 см в диаметре;
  • кочаны приобретают блеск, характерный для спелых плодов;
  • лист у основания желтеет.

Особенности уборки ранних и поздних сортов:

  • Ранние и раннесредние. Убирают в сентябре-октябре. Убирают за один прием, так как их кочаны созревают одновременно. Стебли можно срубить у основания, и складировать, чтобы впоследствии обобрать плоды.
  • Среднепоздние и поздние. Эту категорию сортов убирают в 2 или 3 захода. Перед уборкой на растениях обрывают листья – только с того бока, на котором предстоит собрать кочаны. При уборке в несколько приемов кочаны срезают, начав с нижней части стебля.

Хранение брюссельской капусты

Брюссельскую капусту можно хранить целиком, потребляя ее кочаны по мере надобности. Растение надо выкопать, пока не начались заморозки, и прикопать песком в подвальном и тепличном помещении. Прикапывают капусту под небольшим наклоном. Также стебли с плодами, сложенные в полиэтиленовые пакеты, хранят в холодильнике,

Замороженная брюссельская капуста хранится 3-4 месяца.

Сложив собранный урожай в ящики, помещают их в прохладное место. Если обеспечить им температуру на уровне 0°C, они сохраняют свежесть до 1,5 месяцев. А если их заморозить – то они будут сохранять свои качества всю зиму. Кочаны брюссельской капусты рекомендуется хранить при 0°C и при влажности 95%. При таких условиях капуста хранится 2-2,5 месяцев.

Из-за особенностей выращивания, брюссельская капуста еще не получила должного распространения среди наших овощеводов и огородников. Но с появлением новых сортов и гибридов – более урожайных и менее требовательных, спрос на эту культуру будет расти. У этого овоща столько достоинств, что пренебрегать им просто непростительно.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Марина Черницкая

Россия. Город: Новосибирск Публикации: 282Комментарии: 1

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Брюссельская капуста - это культура холодного сезона; они хорошо себя чувствуют при температуре от 60 ° F до 70 ° F (16–21 ° C). Взрослые растения могут выдерживать низкие температуры до 25 ° F (-4 ° C).

Брюссельской капусте требуется длительный вегетационный период - от 90 до 120 дней. Обычно брюссельскую капусту высаживают в конце весны до середины лета для сбора урожая осенью. Брюссельская капуста, прикоснувшаяся к морозу незадолго до сбора урожая, будет наиболее ароматной, плотной и хрустящей.

Но быстрорастущие сорта брюссельской капусты можно выращивать в закрытом помещении зимой для сбора урожая в конце весны или летом, когда летние температуры не поднимаются намного выше 70 ° F (21 ° C).Ростки, выращенные в регионах с теплым или жарким летом и мягкой зимой, будут менее ароматными.

Брюссельская капуста созревает от 90 до 120 дней в зависимости от сорта.

Советы по посеву и посадке брюссельской капусты

  • Начните с семян или пересадки.
  • Семян жизнеспособен 4 года.
  • Для осенних культур начните посев в помещении за 16 недель до первых осенних заморозков. Для летних культур (не рекомендуется в большинстве регионов) начинайте семена в помещении за 4-6 недель до средней даты последнего заморозка.
  • Стартовые семена в индивидуальных горшках
  • Засейте семена на глубину от ¼ до ½ (6-8 мм) дюйма в начальную смесь.
  • Смесь должна быть влажной, но не мокрой.
  • Семена должны прорасти через 5-8 дней при оптимальной температуре 77 ° F (25 ° C) или около того.
  • Пересадите саженцы в сад, когда они будут высотой от 4 до 6 дюймов (10-15 см) с 2-4 листьями; прочная пересадка в почву вручную - листовые ростки могут быть вызваны недостаточным контактом почвы с корнями во время пересадки.
  • Установите саженцы глубже, чем они росли в помещении, так, чтобы нижние листья располагались чуть выше уровня почвы.
  • Для лучшего урожая выращивайте брюссельскую капусту на открытом солнце - хорошо переносит полутень.
  • Добавьте 3–4 дюйма компоста и хорошо выдержанного навоза в грядку перед пересадкой; Брюссельской капусте нужна рыхлая, влагоудерживающая почва.
  • Избегайте посадки там, где недавно выросли культуры семейства капустных.
  • Космические растения на расстоянии от 16 до 18 дюймов (40-45 см) друг от друга; растения, расположенные на расстоянии 10–12 дюймов (25–30 см) друг от друга, принесут меньшие головки.
  • Расстояние между рядами составляет 36 дюймов (0,9 м).
  • После посадки защищайте саженцы от холода в течение двух-трех недель, накрыв их клошом, многорядным укрытием из спирали, пластиковым туннелем или охлаждающей рамой.
  • Внесите органические удобрения, например рыбную эмульсию половинной концентрации; Убедитесь, что брюссельская капуста содержит калий, фосфор и магний.
  • Распространенными врагами вредителей являются тля, капустные черви и луперы, капустные черви и совки.

Календарь посадки брюссельской капусты

  • Прохладные летние регионы: за 16-15 недель до последних заморозков весной начать посев в закрытом помещении для последующей пересадки.
  • Прохладные летние регионы: за 10-8 недель до последних заморозков весной пересадить в сад при минимальной температуре почвы 40 °; в прохладных летних регионах можно собирать урожай летом.
  • Тепло-жаркие летние регионы: за 18-16 недель до первых заморозков осенью приступить к посеву в помещении.
  • Тепло-жаркие летние регионы: за 13-11 недель до первых заморозков осенью пересаживают рассаду в сад на осенне-зимний урожай. Теплые и жаркие летние регионы растут на осенний и зимний урожай.

Спланируйте и высейте брюссельскую капусту, чтобы растения созрели и собирали урожай в прохладную погоду.

Брюссельская капуста Рекомендуемые сорта

  • «Long Island Improved» лучше всего подходит для осеннего выращивания.
  • «Катскилл» - карликовый сорт, лучше всего выращиваемый осенью.
  • «Jade Cross» и «Oliver» несколько теплостойкие и относительно быстро растут в возрасте 90 дней.
  • "Diablo" дает однородные ростки среднего размера.

Пересадка: Пересадка салата, шпината и других быстросозревающих культур.

Контейнер для выращивания: Выберите контейнер с минимальной глубиной 20 дюймов (51 см).

Ботаническое название: Brassica oleracea var. геммифера

Брокколи принадлежит к семейству капустных Brassicacea ( Cruciferae ).

Статьи по теме:

Как выращивать брюссельскую капусту

Устранение неполадок с брюссельской капустой

.

Тост из брюссельской капусты - Тартин из брюссельской капусты с карамелизованным луком

от Джессика от 20 февраля 2019 г. 18

Вот как можно приготовить тост с брюссельской капустой, требующий особого ухода.

Я имею в виду, мы действительно говорим о высоком техническом обслуживании.

Две сковородки, духовка - надо все использовать. Но они настолько чертовски хороши, что я не думаю, что вы будете возражать.

Это один из ТАКИХ рецептов.

Это один из тех рецептов, который идеально подходит на ночь, когда вы жаждете комфортной еды, но вы также не против потратить немного времени на то, чтобы приготовить себе что-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вкусное. Мы не говорим о привычной еде с макаронами и сыром из коробки. Мы говорим о комфортной еде с высокими требованиями.

Это называется себялюбием, люди!

шт. Я действительно терпеть не могу термин любовь к себе. Я просто не могу.

п.п. это как бы напоминает мне жареный сыр с брюссельской капустой и жареные тосты с фонтиной! Оба так хороши.

Тартины - это просто еще одно модное слово для тоста, поэтому, конечно, мы должны использовать его здесь. В конце концов, тартины из брюссельской капусты звучат чертовски изысканнее, чем тосты из брюссельской капусты.

А можно на минутку поговорить о слое аромата?

Во-первых, у нас есть тосты и плавленый сыр. Возьми его у меня и получи буханку ХОРОШЕГО (например, Ина Гартен ХОРОШО) хлеба на закваске. Вы не пожалеете. Он становится золотистым, хрустящим и покрывается одним из самых нежных сыров.

Далее слой карамелизованного лука. Сладкие и соленые - они мгновенно добавляют любви любому блюду. Это так хорошо, что мы можем технически остановиться и даже не беспокоиться о брюссельской капусте.

Но сейчас 2019 год, давайте добавим ростки. Плюс… здоровое питание!

Поверь мне, всегда есть причина.

После этого - тосты, сыр и карамельно-луковый вкус - мы добавляем брюссельскую капусту, которая немного хрустящая, зеленая, и добавляем ту текстуру, которая всем нам нравится.

Налет лимона - последний толчок. И у вас есть очень модные, требующие особого ухода ... тосты. Однако оно того стоит.

Тост, на полную подготовку которого ушло от 30 до 40 минут, но во время этого простоя вы попали в хороший запой на YouTube, ничего стоящего.

Такой хрустящий. Вкусно! Прекрасно сочетается с салатом из капусты. Много зелени!

Тост с хрустящей брюссельской капустой

Выход: 4

Хрустящие тосты из брюссельской капусты начинаются с хлеба на закваске, плавленого сыра хаварти и карамелизированного лука.Это лучший тост с высоким содержанием алкоголя.

  • 1 сладкий лук, тонко нарезанный
  • 1 зубчик чеснока, рубленый
  • 1 столовая ложка пресное масло
  • ½ фунт брюссельская капуста, стебли удалены и нарезаны
  • 1 столовая ложка оливковое масло
  • кошерная соль
  • свежемолотый черный перец
  • 4 ломтики хлеб на закваске,
  • 6 унции сыр хаварти, недавно натертый
  • 1 лимон, тонко нарезанный
  • тертый сыр пармезан, для орошения
  1. Разогрейте духовку до 350 градусов F.

  2. Нагрейте сковороду на среднем или медленном огне и добавьте сливочное масло. Добавьте лук и чеснок со щепоткой соли и перемешайте. Готовьте, часто помешивая, в течение 20–30 минут, пока лук не начнет карамелизироваться. Когда они станут золотисто-коричневыми, снимите их с огня.

  3. Чтобы приготовить брюссель, нагрейте сковороду на среднем или сильном огне и добавьте оливковое масло. (Вы можете сделать это в отдельной сковороде, пока лук карамелизируется, или сделать это после в той же сковороде!) Добавьте брюссель с щепоткой соли и перца.Готовьте, периодически помешивая, пока брюссель не станет хрустящим.

  4. Выложите тосты на противень. Выпекайте их 10 минут, затем переверните и запекайте еще 10 минут. Добавьте сверху тертый сыр Хаварти и снова поставьте в духовку, пока сыр не растает.

  5. Удалите тосты и посыпьте карамелизованным луком. Сверху выложите брюссельскую капусту. Сбрызнуть долькой лимона, посыпать пармезаном и сразу же подавать.

В этот раз сыр не пропустил.

.

Жареная брюссельская капуста с беконом и чесноком

Жареная брюссельская капуста на листе - фаворит читателей! Он полон бекона и чеснока.

Прежде всего, существует множество рецептов брюссельской капусты, обжаренных на листовой сковороде, , которые стали любимыми гарнирами на День Благодарения или праздничных закусок. Из различных вариантов, таких как добавление сухофруктов, сыра и орехов, сложно решить, что приготовить. На наших тестовых кухнях мы обнаружили, что всеми любимый и простой рецепт брюссельской капусты - это просто бекон, чеснок и бальзамический уксус.Вот что такое обжаренная на сковороде брюссельская капуста, которая станет любимым блюдом вашей семьи на каникулах. Наконец, это лучший рецепт брюссельской капусты для любителей бекона!

Как сделать противень для брюссельской капусты - это так просто

Все обжаренные на одной сковороде, эта жареная брюссельская капуста на сковороде очень вкусная и просто бомба! Он начинается с хрустящего бекона, ароматного чеснока и медленно карамелизирующейся брюссельской капусты, запекаемой в духовке. И еще немного бальзамического уксуса, чтобы добавить немного кислоты и запаха.Вуаля! Примерно через 40-45 минут в духовке вы получите замечательный ароматный и вкусный гарнир. Это может быть блюдо из брюссельской капусты, которое понравится всем ненавистникам. Это будет одна из ваших любимых обжаренных на сковороде брюссельской капусты.

Помните, что все брюссельская капуста настолько различается по размеру, что трудно точно определить время, в течение которого она готовится наиболее равномерно. Вы должны играть на слух, когда готовите их в духовке. Лучший совет, который мы можем вам дать, - выбирать при покупке все брюссельскую капусту одинакового размера, потому что, если они будут одинакового размера, у вас будет равномерное приготовление для всей партии.Это идеальный и самый простой гарнир на День Благодарения, который понравится всем. Еще один способ сделать его еще более вкусным - добавить сверху немного тертого пармезана, когда вы достаете его из духовки и пока он еще теплый. Наконец, это замечательное дополнение, с которым вы не ошибетесь. Наслаждайтесь!

Смотреть видео: Листовая брюссельская капуста с беконом и чесноком!

Еще более острая брюссельская капуста с шрирача и праздничные рецепты здесь. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о наших удивительных рецептах -> Брюссельская капуста

Вот наш удивительный-> рецепт гратен из брюссельской капусты

Всегда классика -> Рецепт восхитительной обжаренной брюссельской капусты с бальзамиком

Попробуйте наши -> Брюссельская капуста с сырным чесноком и пармезаном
Победитель! -> Брюссельская капуста в сковороде с колбасой и пармезаном

Супер популярно: обжаренная брюссельская капуста с заправкой из лимонной петрушки очень свежая.

Внизу: маринад Шрирача на брюссельской капусте? Да! Рецепт здесь.

Распечатать рецепт

Лист брюссельской капусты с беконом и чесноком

Брюссельская капуста может быть очень большой, поэтому не забудьте скорректировать время приготовления. Кроме того, старайтесь выбирать все одинаковые размеры для последовательного приготовления.

Порций: 4 порции

калорий: 172 ккал

Ингредиенты

  • 4-5 ломтиков бекона, нарезать мелкими кусочками
  • 1 1/2 фунта (685 г) брюссельской капусты
  • 3-4 зубчика чеснока, измельченного
  • 1 столовая ложка (15 мл) бальзамического уксуса
  • Кошерная соль, по вкусу
  • Свежий треснутый перец, по вкусу

Инструкции

  • Предварительно разогрейте духовку для жарки или запекания при 400 ° F.

  • Вымойте и ополосните брюссельскую капусту. Очистите свободные внешние листья. Обрежьте конец, затем разрежьте брюссельскую капусту пополам.

  • Нагрейте сковороду на среднем огне. Медленно готовьте кусочки бекона до тех пор, пока не станет жирным, но бекон все еще будет мягким и не хрустящим. Снимите сковороду с огня. Затем добавьте измельченный чеснок, бальзамический уксус и перемешайте до однородности.

  • Положите грудку брюссельской капусты в середину противня. Полить брюссельскую капусту смесью масла бекона.Осторожно перемешайте, пока брюссельская капуста не будет равномерно покрыта маслом бекона. Выложите брюссельскую капусту ровным слоем на противень. Приправить солью и перцем.

  • Выпекать в духовке в течение 20 минут, затем аккуратно перемешать брюссельскую капусту. Выпекать брюссельскую капусту еще 20 минут или пока брюссельская капуста не станет мягкой, а бекон хрустящим. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу. Подавать теплым.

Видео

Курс: гарнир, овощи

Кухня: духовка

Питание

Калорий: 172 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 9 г | Жиры: 9 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 15 мг | Натрий: 771 мг | Калий: 714 мг | Клетчатка: 6 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 1283 МЕ | Витамин C: 145 мг | Кальций: 76 мг | Железо: 2 мг

.

различных размеров брюссельской капусты и способы ее приготовления

Брюссельская капуста разных размеров

Вы когда-нибудь замечали, что брюссельская капуста бывает разных размеров? Фактически, после долгих исследований продуктовых магазинов и фермерских рынков мы, скорее всего, обнаружим брюссельскую капусту разных размеров в каждой партии. Не всякая брюссельская капуста создана одинаково, и на самом деле, иногда они настолько различаются по размеру, что на кухне это может стать настоящим кошмаром.

Брюссельская капуста разного размера означает разное время приготовления, и на протяжении многих лет мы обнаружили, что читатели, которые готовили наши рецепты брюссельской капусты, получали разные результаты приготовления. Это всегда происходит из-за различного размера брюссельской капусты, который меняет время приготовления, поэтому мы надеемся, что это визуальное объяснение поможет нам всем добиться наилучших результатов от наших рецептов брюссельской капусты.

Мы сделали видео, чтобы проиллюстрировать ассортимент брюссельской капусты различных размеров:

Некоторые виды брюссельской капусты огромны, почти равны стандартному большому яйцу.В то время как другие имеют размер около четверти, другие могут быть размером с монету. Это сводит нас с ума, когда нам нужно около двух фунтов брюссельской капусты одинакового размера для рецепта, потому что мы хотим, чтобы все готовилось равномерно.

Брюссельская капуста меньшего размера, как правило, имеет более сладкий вкус, но ее центральные листья немного плотнее, и часто требуется немного больше времени для полного приготовления или жарки. Хотя может показаться, что более крупные листья готовятся дольше, внутренние листья немного более рыхлые и разделены, что позволяет теплу и сокам проходить через них и готовиться быстрее.Все кажется обратным тому, что должно быть, поэтому просто помните, чем плотнее и плотнее будут листья, тем дольше они должны готовиться.

В рецепте есть так много других факторов, которые могут изменить время приготовления брюссельской капусты из-за количества масла, специй, соков и сыра. Просто постарайтесь найти как можно больше блюд одинакового размера, чтобы приготовить единообразно. Приготовьте их до желаемой текстуры и наслаждайтесь большим количеством брюссельской капусты, потому что сейчас самое время попробовать один из наших любимых овощей!

Happy Eating,

диана и тодд

Вот коллекция и ссылка на наши популярные рецепты брюссельской капусты

Рецепт гратена с брюссельской капустой: это волшебный рецепт, который превратил многих ненавистников брюссельской капусты в любовников.В результате получилось восхитительное сочетание сливочной и нежной брюссельской капусты и сыра, которое может легко удовлетворить любого, кто любит макароны и сыр. И это будет версия с низким содержанием углеводов. Не низкокалорийный, но определенно более низкий уровень углеводов!

Рецепт легкой обжарки брюссельской капусты: это был один из наших самых первых рецептов в 2009 году, и мы постоянно используем его на все случаи жизни.

Жареная брюссельская капуста с заправкой из лимонной петрушки: еще один фаворит на каждый день, который ярко сочетается с потрясающей лимонной заправкой.Сделайте вдвое больше, потому что они такие вкусные, что вы можете съесть это как полноценный обед.

Жареная брюссельская капуста с рыбным соусом и лаймом Рецепт: Да, это может показаться странным - рыбный соус ?! Попробуйте, аромат умами в каждом укусе невероятен.

Тушеная брюссельская капуста с беконом и луком-шалотом. Рецепт: старомодный, но вкусный, потому что кто не любит бекон? а лук-шалот добавляет потрясающий аромат.

Запеченная в сыре брюссельская капуста с пармезаном и луком - популярный вариант нашего сладкого лукового соуса, но с добавлением нескольких брюссельской капусты!

Жареная брюссельская капуста с шрирача и мятой Рецепт: острый соус для всех любителей шрирача.И это течет через тонну брюссельской капусты. Ням.

Хрустящая брюссельская капуста с рыбным соусом Mom’s Chili Fish Sauce - рецепт с вьетнамскими нотками восхитительной жареной брюссельской капусты. Чтобы умереть за!

Жареная брюссельская капуста в глазури Терияки Рецепт: мы любим соус, понимаете? Вот потрясающая глазурь терияки, которая делает эти овощи потрясающими.

Slaw из бритой брюссельской капусты с беконом и орехами пекан: сырой вариант брюссельской капусты и прекрасный салат с соленым беконом и хрустящими орехами пекан.А если вы хотите большего, вот еще несколько замечательных.

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!