Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях
Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях
Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях знают немногие, потому, что капуста особой популярности еще у нас в России не завоевала. Но, в скором времени, думаю россияне распробуют пекинскую капусту.
Капуста хороша тем, что быстро созревает, и при этом не требует особого внимания со стороны огородника при выращивании. К тому же, она имеет приятный вкус, поэтому, широко применяется в кулинарии. А еще, пекинская капуста полезная для организма человека. Поэтому, сохранить ее подольше, хотят все, кто ее выращивает.
Как и при хранении других овощей, здесь существуют свои секреты и нюансы, без соблюдения которых долго капусту не сохранить. И далее в статье, мы с Вами попробуем разобраться в этом деле. Погнали?
Какая пекинская капуста лучше хранится
Пекинская капуста по срокам созревания бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Для хранения лучше всего подходят среднепоздние и поздние сорта. Еще важно, чтобы капуста выращивалась на территории России (важны регионы).
Лучшие сорта пекинской капусты:
- Кудесница;
- Княжна;
- Русский размер;
- Полукочанная;
- Астен;
- Ворожея;
- Бокал.
Более подробно про пекинскую капусту можно почитать здесь в статье.
Как убирать капусту и когда
Пекинскую капусту нужно убирать вовремя, иначе она хранится не будет. Тем самым, мы решаем вопрос «как хранить пекинскую капусту». Здесь, в средней полосе капусту убирают в сентябре (конце) или в октябре.
Главное, чтобы успеть собрать урожай до заморозков.В противном случае, пекинка хранится не будет. Также, смотрим, чтобы кочаны для хранения были сформированные и плотные, не травмированные, не больные, не испорченные вредителями, и конечно не мороженые. Важно. Погода в день уборки урожая должна быть сухая (без дождей) и теплая (без мороза).
На заметку!
Раздевать пекинскую капусту много не рекомендуется. Здесь, максимум можно снять 1 — 2 наружных листа. Но, это если на них имеются повреждения. Также, смотрим, чтобы вилки были сухими с наружи, и внутри. Кстати, мыть ее категорически нельзя. Здесь, такова особенность листьев пекинской капусты, когда влагу внутри коченов невозможно удалить.
Условия хранения пекинской капусты
Любая пекинка, и зимние сорта, и летние имеют нежную структуру. Поэтому, для них условия хранения имеют ключевую роль. Здесь, любые отклонения незамедлительно приводят к порче продукта. Поэтому, вопрос «как хранить пекинскую капусту» имеет важное значение.
Оптимальными условиями считается температура хранения + 0 — 2 °С, при этом влажность воздуха должна быть в пределах 95%. Важно. При показателях температуры выше + 2 °С обычно наблюдается быстрое прорастание капусты. А вот, при отрицательных температурах, мы будем наблюдать промерзание овощей.
На заметку!
Категорически нельзя, чтобы рядом лежали яблоки. И это потому, что они выделяют этилен, а он способствует увяданию (ускоряет процесс порчи).
Важной составляющей является хорошая вентиляция и полная темнота. Иначе, будет наблюдаться быстрая порча овощей. Пренебрегать этим, ни в коем случае нельзя, потому, что пекинская капуста нежный овощ.
Как хранить пекинскую капусту (способы)
Хранение пекинской капусты возможно многими способами. Но, на мой взгляд, подвал или погреб, будет лучшим решением. Потому, что там можно регулировать температуру и влажность. К тому же, в нем много места. И далее в статье, мы с Вами рассмотрим все способы более подробно и по порядку. Поехали?
Хранение в подвалах или погребах
Как хранить пекинскую капусту в погребе или подвале, знают все, у кого они имеются. По настоящему хороший погреб, это находка, и значит Вам сильно повезло.
Перед закладкой овощей, необходимо подготовить помещения для хранения. Здесь, нужно обработать их серной шашкой, дезактином или известковой смесью с добавлением медного купороса.
Вилки заворачивают в пищевую пленку, и раскладывают по ящикам. Здесь, ящики могут быть картонные, деревянные или пластиковые. Главное тут, чтобы они не были герметичными. Кстати, накрывают их не герметично, для доступа воздуха. Важно. Если укладываем в ящики капусту в пленке, то влажность делаем поменьше, и наоборот, если храним без пленки, то влажность держи побольше.
На заметку!
Влажность воздуха 95 % — 96 % должна быть обязательной. И если это не так, тогда нужно рядом с пекинской капустой установить емкости с водой. И это потому, что капуста на листьях не имеет воскового налета и влага из нее быстро испаряется.
Как вариант, можно выкопать капусту с корнями и прикопать в песке в подвале.
Хранение в условиях квартиры
Как хранить пекинскую капусту в условиях квартиры, думаю знают все (или догадываются). Здесь, рассмотрим все способы, которые применимы. Погнали?
Утепленная лоджия. Тут нужно оборудовать помещение для хранения овощей. А процесс хранения происходит также, как при хранении в подвале.
Холодильник. Здесь, капусту заворачиваем в пищевую пленку и укладываем в отсек для овощей. Как вариант, можно убрать в пластиковые контейнеры. Таким образом хранят до 1 месяца. Важно. Периодически необходимо проверять овощи и удалять подпорченные.
Морозильник. Капусту нарезают и замораживают в порционных пакетах. Кстати, многие бланшируют листья капусты 3 минуты, здесь опускают в кипящую воду. Затем, сушат на полотенце и замораживают. Такая капуста зимой подойдет для рагу, супов и салатов.
Для любителей голубцов тоже есть способ. Здесь, разбираем кочан на листья и пропариваем их 10 минут в кипятке. Далее, сушим и раскладываем в пластиковые контейнеры или пакеты. Таким образом хранят 4 — 7 месяцев.
Сушка капусты. Здесь, шинкуем капусту и сушим в духовке при температуре 60 °С — 90 °С с приоткрытой дверцей (3 — 4 часа). В электросушилке температура должна быть 50 °С — 60 °С, а время 5 часов.
Полуфабрикат храним в стеклянных банках или холщовых мешочках. Важно. В мешочках хранить лучше, потому, что продукция дышит. Ну, а в банках, их нужно иногда открывать для проветривания.
Как заквасить пекинскую капусту. Здесь, делают рассол, где на 1 л воды идет 1 ст. ложка соли. Кипятим, остужаем. Затем, нарезаем капусту, при этом кочерыжку вырезаем. Берем 50 г — 100 г лука и тоже нарезаем. Далее, все перемешиваем, и заливаем рассолом. Ставим под гнет.
Через 2 дня достаем капусту, и смазываем приправой, которая делается из 2 ст. л красного перца, из сока 6 зубчиков чеснока и 1 ч. л сахара. И опять ставим под гнет на 2 дня. Далее, можно разложить капусту по банкам, или уже без гнета поставить в подвал.
Засолить пекинку можно без различных ингредиентов.
Удачи Вам!
Хранение пекинской капусты на зиму в домашних условиях
Пекинская капуста имеет много преимуществ перед прочими крестоцветными культурами, за что ее и любят многие огородники. Так, «пекинка» очень быстро созревает, приживается в разных климатических условиях, дает хороший урожай даже на достаточно «бедных» почвах. В ней больше витаминов и полезных веществ, чем в белокочанной капусте, она имеет нежный вкус и ее легко готовить. Один из немногих минусов – не очень высокая лежкость.
Огородники, которые выращивают этот овощ, часто задаются вопросом, как хранить пекинскую капусту на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться свежими витаминными салатами. Главных секретов несколько: правильный выбор сорта, подготовка к хранению и создание оптимальных условий в хранилище.
Выбор сорта для хранения
Желая вырастить пекинскую капусту для зимних заготовок, следует помнить, что различные сорта имеют разную лежкость. Так, ранние гибриды наиболее быстро созревают и отличаются сочностью и нежностью, однако не подходят для длительного хранения, поскольку быстро вянут и гниют. Для заготовок на зиму оптимальными считаются средне- и позднеспелые сорта, например:
- «Русский размер»;
- «Княжна;
- «Кудесница»;
- «Ворожея».
Многие огородники советуют выращивать гибриды, которые вывели отечественные селекционеры, поскольку они учитывают особенности местного климата. Очень хорошо зарекомендовали себя и голландские сорта «пекинки»: они устойчивы к стрелкованию, хорошо переносят похолодания и перепады температур.
Основные правила заготовки пекинской капусты на зиму
Для длительного хранения пекинской капусты в свежем виде, важно вовремя убрать ее с огорода. Агрономы рекомендуют собирать урожай перед самыми заморозками, однако затягивать с этим не стоит, ведь если «пекинка» попадет под резкое похолодание, то ее лежкость значительно ухудшиться.
Убирать капусту следует поле высыхания росы или капель дождя, если он недавно был. Кочаны должны быть сухими, мыть их перед хранением нельзя, можно только слегка очистить от земли.
После уборки капусты необходимо проверить ее на наличие повреждений от вредителей и болезней. Кочаны для хранения на зиму должны быть целыми и здоровыми без следов атак насекомых, гнили или заболеваний. «Головки» стоит выбирать крупные, плотные, но не переросшие. Если верхние листья кочанов немного повреждены, то их следует убрать. Однако сильно «раздевать» пекинскую капусту нельзя, поскольку в этом случае она быстрее высыхает.
Далее «пекинку» следует замотать в полиэтилен или пищевую пленку и сложить в хранилище. Кочаны нужно регулярно осматривать, убирать листья, которые начинают высыхать или гнить.
Хранение пекинской капусты в погребе
Лучшим место для хранения «пекинки» считается погреб, поскольку в нем достаточно высокая влажность, а собственная среда не дает активно размножаться микроорганизмам. Ели в хранилище есть много свободного места, то капусту, предварительно замотанную в полиэтилен или пленку, следует неплотно сложить в деревянные ящики.
Существует несколько требований к условиям хранения пекинской капусты в погребе:
- относительная влажность воздуха 95-98 %;
- температуру на уровне +2-3 градусов;
- отсутствие в помещении свежих яблок или прочих фруктов.
Если в погребе слишком сухо, то возле «пекинки» можно поставить емкость с водой. Температура воздуха ни в коем случае не должна падать ниже 0 градусов, поэтому очень хорошо, если в хранилище есть термостат. Что касается «соседей», то яблоки и другие фрукты выделяют вещество, которое вызывает увядание листьев пекинской капусты.
В оптимальных условиях «пекинка» может храниться в погребе 4 месяца, а иногда и дольше.
Хранение на зиму в холодильнике
При отсутствии погреба «пекинку» можно сложить в домашний холодильник. В этом случае правила подготовки кочанов такие же: они должны быть сухими, без повреждений и следов болезней или вредителей. Капусту следует также замотать в пищевую пленку или целлофановые пакеты таким образом, чтобы на листьях не образовывался конденсат.
Слаживать «пекинку» в холодильник нужно в специальный отсек для овощей. Если такового нет, тогда нужно приобрести пластиковый контейнер с крышкой. Капусту также необходимо периодически осматривать и удалять засохшие листья.
В холодильнике пекинская капуста может храниться около месяца.
Если в холодильнике нет места для «пекинки», то ее можно заморозить. Для этого листья следует нашинковать, поместить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру. Перед заморозкой капусту можно бланшировать: проварить 2-3 минуты в подсоленной воде. Так из овоща выйдут все нитраты, плюс она будет намного мягче и нежнее.
Хранение «пекинки» в сушеном виде
Пекинскую капусту можно засушить, сделав таким образом вкусную заправку для супов и прочих блюд. Для этого нужно убрать с кочанов поврежденные листья, а все остальные мелко нарезать соломкой. Измельченную «пекинку» помещают тонким слоем в электрическую сушилку или духовку.
В духовке капусту сушат при температуре 50-100 с включенным режимом конвекции или с приоткрытой дверцей 3-4 часа. В сушилке выставляют температуру на уровне 50-60 градусов и держат там капустную соломку около 5 часов.
Хранить сушеную пекинскую капусту следует в хлопчатобумажных мешочках, поскольку так она будет «дышать» и не отсыреет.
Приготовление салата из пекинской капусты на зиму
Пекинская капуста отлично подходит для заготовки путем консервации, ее можно солить, мариновать, квасить, добавлять в овощные ассорти и салаты. При этом для таких заготовок не нужно специально адаптировать рецепты, ведь «пекинка» отлично гармонирует с различными маринадами.
Те, кто любит острые закуски, могут приготовить традиционное корейское блюдо кимчи – нашинкованная пекинская капуста в пикантном соусе.
Видео-совет
ПредыдущаяПекинская капустаВредители пекинской капусты и борьба с ними
СледующаяПекинская капустаПольза и вред пекинской капусты для организма
Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях?
Пекинская капуста пользуется популярностью у русских огородников, потому что обладает приятным вкусом, быстро созревает и не требует к себе много внимания при выращивании. Каждый дачник хочет как можно дольше наслаждаться плодами своего труда. Не зная о том, как правильно хранить пекинскую капусту, можно за короткий срок потерять все срезанные с грядки кочаны – в неподходящих условиях они начнут увядать и гнить.

Пекинская капуста
Сорта пекинской капусты для хранения
Не всякий сорт пекинки отличается хорошей лёжкостью. Раннеспелые гибриды с сочными и нежными листьями быстро портятся и гниют, их употребляют в пищу в ближайшее время.
Среднеспелые и поздние сорта хранятся около 2 месяцев. К ним относятся:
- Русский размер;
- Княжна;
- Ворожея;
- Паркин.
Внимание! Многие огородники положительно отзываются о среднепоздних гибридах голландского происхождения. Они не только устойчивы к стрелкованию и температурным перепадам, но и хорошо хранятся.
Подходящий температурный режим и сроки хранения
Пекинская капуста требовательна к условиям хранения. Нарушение рекомендаций приведёт либо к увяданию листьев, либо к развитию гнилостных процессов. Оптимальные значения температуры, при которой вилки гарантированно пролежат 2 месяца, колеблются в пределах 0…+3 градуса.
Не менее важен показатель уровня влажности. Хорошо, если он не превышает значение 98%, в противном случае кочаны загниют. В помещении, где воздух слишком сухой, капустные листья будут терять сок и вянуть. Огородники решают такую проблему с помощью кастрюли с водой, разместив её рядом с ящиками с капустой. Нижний рекомендуемый порог влажности составляет 93%.
Перед закладкой овощей на хранение в погребе проводят дезинфекцию. Срезанные кочаны внимательно осматривают на предмет повреждений. Лёжкостью отличаются только не тронутые инфекцией целые вилки. Головки, не отвечающие этим требованиям, употребляют в пищу в первую очередь.
Важно! Головки, которые нужно сохранить надолго, нельзя раздевать. Допускается снятие 1–2 верхних листьев, если на них имеются незначительные повреждения. Вилки должны быть сухими внутри и снаружи.
Отобранные кочаны складывают в просторные деревянные ящики в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Многие огородники заворачивают каждый вилок в пищевую плёнку. Она служит барьером для проникновения вредоносных микроорганизмов извне.
Такой способ хранения целесообразно использовать, если в подвале лежат фрукты. Особенно опасно для пекинской капусты соседство с яблоками, которые выделяют этилен. Под воздействием его паров кочаны быстро портятся.

Хранение вместе с яблоками противопоказано
В холодильнике
В домашних условиях пекинку хранят в холодильнике, в отделении для овощей. При температуре +5…+7 градусов кочаны способны пролежать 1 неделю. Чтобы продлить жизнь вилкам, нужно плотно завернуть их в пищевую плёнку. Овощи не загниют и не увянут в течение 7–10 дней, если положить их в объёмный пластиковый контейнер с крышкой, оснащённой клапаном для доступа воздуха.
В морозильной камере
Заморозка пекинской капусты – один из лучших способов сохранить урожай на срок до 6 месяцев. У этого способа есть недостаток – после разморозки листья становятся слишком мягкими. Для салатных композиций они непригодны, но могут использоваться как витаминная добавка в первые блюда.
Заморозка пекинской капусты предполагает предварительную шинковку кочанов. Нарезанные овощи складывают в полиэтиленовые пакеты или небольшие пластиковые судочки, плотно закрывают и помещают в камеру с самой низкой температурой (отсек быстрой заморозки). Через 3 часа свёртки перекладывают в любое другое отделение морозилки.
В сушёном виде
Сохранить на зиму пекинскую капусту можно и в сушёном виде. Для заготовки выбирают не повреждённые вредителями и болезнями кочаны. Верхние 2–3 листа снимают, а сам вилок мелко шинкуют. Капустную нарезку сушат двумя способами:
- в сушилке для овощей и фруктов;
- в духовке.
В первом случае пекинку раскладывают в специальный поддон и включают агрегат. Время обработки указано в инструкции. Если в распоряжении хозяйки только духовой шкаф, нарезку капусты высыпают на застеленный пекарской бумагой противень тонким слоем. Подходящая температура для сушки овощей – 50 градусов.
Внимание! Если духовка оснащена функцией конвекции, рекомендуется включить её, а дверцу оставить приоткрытой, зафиксировав её с помощью деревянной лопатки.

Сушки пекинской капусты
Время сушки капусты составляет 2–4 часа, в зависимости от величины фрагментов овощей. Степень готовности определяют по внешним признакам нарезки. Измельчённые листья должны лишиться сока, но при этом сохранить упругость и эластичность.
Засолка и маринование
Многие думают, что пекинская капуста не используется для квашения и домашних заготовок на зиму. На самом деле есть множество рецептов маринования, благодаря которым можно сохранить урожай.
В России набирает популярность традиционная пикантная корейская закуска кимчи. Такое угощение не стыдно подать гостям. Также этот овощ добавляют в ассорти и салаты.
Собрав богатый урожай пекинской капусты, важно сохранить его на долгий срок, чтобы зимой получать от этого пользу. Каждый огородник выбирает подходящий для него способ – отправляет кочаны в погреб, сушит овощи, замораживает или маринует. Главное правило – для длительного хранения пригодны только здоровые вилки без признаков поражения вредителями или инфекциями.
Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях: условия, лучшие способы
Овощ, который в старину знахари Юго-Восточной Азии и Китая использовали как лекарство, на прилавках европейских магазинов появился сравнительно недавно, но покупатели уже успели оценить его вкус. От того, как в домашних условиях хранить пекинскую капусту, зависит не завянут ли сочные листья, не растеряют ли полезные вещества. Диетический продукт содержит микроэлементы и белки, богат глюкозой, аскорбиновой и лимонной кислотой.
Особенности хранения пекинской капусты
Тугие кочаны в свежем виде лежат в погребе около полугода, не гниют, не вянут в холодильнике несколько месяцев. Однако в теплом помещении пекинская капуста не хранится, но ее можно засушить, заморозить, заквасить, и овощ не утратит богатый состав. При низкой влажности кочаны засыхают, листья быстро портятся, когда рядом лежат яблоки. Нашинкованная капуста вянет на следующий день, становится невкусной. Не рекомендуют складывать продукт в герметичные полиэтиленовые пакеты.
Как правильно выбрать
Для хранения подходят поздние сорта культуры, которые выращены в местном климате, а не завезены с азиатских стран. До середины октября срезают:
- Астену;
- Бокал;
- Кудесницу;
- Ворожею;
- Княжну.
Нужно допускать, чтобы пекинская капуста подмерзла, поскольку лежать она не будет. При создании оптимальных условий долго не гниют тугие кочаны без повреждений, окрашенные равномерно. Мятые и вялые листья нужно сразу обрывать, поскольку в них заводятся грибки, которые быстро распространяются и вызывают загнивание.
Оптимальные условия для хранения
В свежем виде пекинскую капусту нельзя держать в кладовке или на кухне, поскольку она увядает за несколько дней.
Температура
Даже плотные и тугие кочаны в тепле не лежат, быстро утрачивают товарный вид. Нормально хранятся вилки в подвале, где не выше +3 °С.
Влажность
Листья капусты вянут не только из-за высокой температуры в помещении, головки не переносят сухой воздух. Чтобы продукт оставался сочным, влажность в хранилище не должна быть меньше 93. При увеличении показателя до 97–98% кочаны начинают гнить.

Освещенность
Перед закладкой пекинской капусты в подвал или погреб обеззараживают специальными дезинфекционными растворами. Овощ не переносит солнечного света, лучше лежит в затемненном месте.
Вентиляция
Хранилище для капусты китайской должно хорошо проветриваться. Если воздух застаивается, головки быстро портятся. Чтобы кочаны не гнили, не увядали, допускается снимать только 2 листа сверху.
Способы хранения и заготовки на зиму
При отсутствии погреба, сборе хорошего урожая овощи солят и маринуют, перерабатывать можно и пекинскую капусту.
Закваска
Большинство людей привыкло употреблять диетический продукт в салатах, нежные и сочные листья придают популярному «Цезарю» особую пикантность. Пекинская капуста не хрустит в маринаде или рассоле, но получается не менее вкусной, чем привычные белокочанные сорта.
Для закваски нужно взять 1 или 2 головки общей массой 3 кг, кроме этого, потребуется:
- сахар;
- перец чили;
- имбирный порошок;
- чеснок.

Кочаны разделяют на 4 части, листья натирают солью и помещают в эмалированную или стеклянную глубокую посуду, оставляют в кухне на сутки, после чего промывают под краном и вымачивают в прохладной воде 3 или 4 часа Жидкость сцеживают, выложив пекинскую капусту в дуршлаг.
Перец соединяют с давленым чесноком и имбирным порошком. Жгучей приправой обрабатывают каждый лист отдельно. Овощную смесь перекладывают в пластиковую емкость, оставляют на сутки в тепле, периодически снимая крышку, чтобы вышел воздух. После этого контейнер отправляют в прохладное место. Заквасится капуста за 10–14 дней.
Сушка
Петсай долго хранится, не утрачивает полезных компонентов при заготовке на зиму другим способом. Убрав верхние листья, кочан шинкуют или измельчают на кусочки, складывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в духовку, выбирают 50 °С.
Хорошо сохнет китайская капуста в специальной электросушилке. Ее размещают на поддоне, включают прибор.
В свежем виде
Существует несколько способов.
В овощехранилищах
При значительных объемах сельскохозяйственной продукции используется складское помещение, в котором определенную температуру поддерживает охладительная система, а проветривание осуществляется с помощью вытяжной вентиляции. В овощехранилище и картофель, и лук, и свекла не утрачивают вкус, не теряют привлекательный вид и полезные компоненты.
Срезанную в сухую погоду пекинскую капусту укладывают в контейнеры, ящики или располагают навалом кочерыжкой вверх. Рядом с петсаем не должны лежать плоды, выделяющие этилен. При 0–2 °С диетический продукт остается свежим более 3 месяцев, при 4 градусах прорастает и гниет.

Подвал или погреб
Овощехранилище, оснащенное системой вентиляции и охлаждения, обычно арендуют фермеры, возделывающие поля. Владельцы дачных участков и огородов свою продукцию опускают в погреб.
В подвешенном состоянии
Если в подвале мало места и все заставлено ящиками с корнеплодами, некоторые хозяева под потолком протягивают тонкую проволоку или веревку, развешивают пекинскую капусту листьями вниз.
В песке
Если нужно сохранить петсай в свежем виде как можно дольше, кочаны не надо срезать, а выкопать овощное растение вместе с корнем, опустить в погреб, посадить в песок и регулярно немного поливать.
В ящике
Хозяйкам хочется дольше радовать семью витаминными салатами из китайской капусты, и они каждую головку заворачивают в пленку, раскладывают в кульки, которые ставят в ящик не очень плотно.
Балкон
В квартире листья диетического продукта быстро вянут, в холодильнике нереально сложить весь урожай, собранный на грядке. Пекинская капуста неплохо лежит на застекленном балконе. Кочаны нужно постоянно просматривать, убирать засохшие или гниющие. Оберегать головки необходимо от морозов, защищать от лучей солнца.
В холодильнике
Температура на неотапливаемом балконе или лоджии часто меняется, то поднимается до 20, то опускается ниже 0, что негативно сказывается на внешнем виде пекинской капусты. В холодильнике овощ лучше хранится. С головок, которые нельзя мыть, срезают кочерыжку, заворачивают их в бумагу, оставляют в прохладном помещении часа на 3, а потом укладывают на полку или в ящик холодильника.
Морозилка
Сохранить китайскую капусту можно до следующего урожая. Созревшие плотные кочаны моют под краном, отделяют сочные листья, измельчают кусочками и опускают на пару минут в соленую кипящую воду. Достав из жидкости, нарезанную капусту просушивают на полотенце, охлаждают при минусовой температуре, накладывают в пакеты, которые размещают в морозилке.
Засолка и маринование
Очень вкусная полезная закуска, приготовленная из петсая, прекрасно лежит до зимы, если соблюдаются пропорции используемых основных ингредиентов. На килограмм капусты берется 1/2 стакана каменной соли. Также требуется:
- лавровый лист;
- горошек душистый;
- бутончики гвоздики.

Петсай измельчают тонкими полосками ножом, механической или электрической шинковкой. Нарезку перемешивают с солью, соединяют со специями и перекладывают в стеклянную тару. Емкость оборачивают марлей, устанавливают гнет. За месяц капуста просаливается, но со временем становится еще вкуснее и острее.
Консервация не портится гораздо дольше, чем свежие овощи. Никого не оставит равнодушным маринованная китайская капуста. Для заготовки берется:
- головка массой 0,5 кг;
- ½ стакана уксуса;
- 40 г сахара;
- перец чили;
- соль — 3 ст. л.
Кочан моют под краном, шинкуют соломкой. В посуду наливают 0,5 л воды и вместе со специями делают маринад, в закипевшую жидкость отправляют уксус.
На дно стеклянной тары укладывают капусту, наливают горячий раствор, закупоривают герметически и утепляют пледом.
Распространенные ошибки
Чтобы овощ дольше хранился в свежем виде, его нужно не срезать, а выкапывать и заготавливать в конце сентября в средних широтах, на юге — в октябре. Некоторые огородники ждут, когда капуста китайская подмерзнет, считая, что она станет вкуснее, но это большая ошибка, такие кочаны быстро сгниют. Бывает, что дачники моют головки перед закладкой в погреб, грязь надо очищать, мокрый овощ не хранится.
Дополнительные советы и рекомендации
Пекинскую капусту моют только для засолки, маринования, заморозки. В подвал опускают сухие кочаны, очищенные от грязи. Чтобы овощ дольше хранился в свежем виде, нельзя удалять много листьев, располагать его рядом с бананами. Не стоит помещать растительный продукт в герметичную упаковку.
В погребе или подвале, куда опускают китайскую капусту, должна поддерживаться минимальная температура, определенная влажность. Если сочные листья начинают увядать, продукт не надо больше хранить, лучше использовать для приготовления салатов или закуски.
как заготавливать и хранить витаминные запасы
Пекинская капуста – культура, которую успели полюбить и даже начали выращивать российские огородники. Растение может плодоносить в разных климатических зонах, но очень требовательно к почве, удобрениям и влажностному режиму. Поэтому если вам удалось вырастить хороший урожай, то важно его сохранить. Простые советы позволят продлить срок использования продукта до следующего года. Для тех, кто еще не знает, как хранить пекинскую капусту зимой, пригодится эта статья.
Какие сорта стоит оставлять на хранение
Пекинская капуста насчитывает множество сортов с разными сроками созревания. Условно их можно разделить на ранние, средние и поздние. Такая градация дает возможность получать полезный продукт на протяжении всего летнего сезона, а не ограничиваться сжатыми временными рамками.
У ранних сортов пекинки:
- короткий период вегетации;
- непродолжительный период хранения.
При любых условиях продукт остается свежим не более недели. Наполненные влагой листья капусты быстро вянут и теряют вкус. В домашних условиях такие сорта часто используют только для еды, выращивая на участке небольшое количество растений.
Тем не менее, сохранить пекинскую капусту ранних сортов на зиму можно. В кочанах она лежать, конечно, не будет. Но если выбрать консервацию как способ хранения продукта, ее минимальные показатели лежкости не будут иметь значения.
Для долгого хранения пекинской капусты в свежем виде стоит отдавать предпочтение среднеспелым и позднеспелым сортам. Они имеют:
- плотную головку;
- достаточно хорошую лежкость.
Срок сбора урожая приходится на август-октябрь. Близкое к зиме время созревания позволяет капусте пролежать дольше.

Не стоит путать пекинскую и китайскую капусту. В реестре селекционных достижений они зарегистрированы как разные виды
Из 50 зарегистрированных сортов в свежем виде могут храниться:
Также рекомендуем прочитать:
- До 4 месяцев: Бирюза, Маркет, Мохито.
- До 3 месяцев: Ника (единственный поздний гибрид), Оранжевое сердце (оригинальный сорт с желтыми листьями).
- Непродолжительное время: Весенняя красавица, Гидра, Граната, Джанин, Кисеки, Княжна, Кьюстар, Натсуки, Мисс Китая, Модерн, Ричи, Нежность, Сотси, Спринкин, Таранко, Эндуро, Юки, Эмико, Шанхай, Филиппок.
Совет дня
Выбирайте для посадки местные районированные сорта, которые лучше всего приспособлены к вашим климатическим условиям, а также гибриды, устойчивые к стрелкованию и резким сменам осенних температур. Это позволит увеличить выход полноценных головок, пригодных для зимнего хранения.
Подобрать сорта сложно. Не сейте сразу много до тех пор, пока не «распробуете» несколько вариантов. Если вас постигнет неудача, не отчаивайтесь, экспериментируйте с другими сортами и гибридами.
Сроки и правила уборки урожая
Пекинскую капусту убирают до наступления ее полного созревания, т. е. на стадии технической спелости. Перестоявшие на корню кочаны начинают подгнивать и хранятся хуже, как и те, что попали под заморозки. Особенно это актуально для поздних сортов, которые стараются продержать на грядке как можно дольше.
Уборку кочанов проводите в сухую и солнечную погоду. Работайте острым ножом, срезая капусту с кочерыжкой, так как она позволит дольше сохранить влагу. Для этого:
- отодвиньте розетку листьев с одной стороны растения;
- сделайте надрез чуть ниже головки.
При этом обязательно оставьте на капусте тонкие зеленые покровные листочки. Они необходимы для дальнейшего успешного сохранения продукта.

Пекинка – культура длинного дня, т. е. при световом дне более 13 часов она начинает цвести. Поэтому массовая высадка производится либо ранней весной, когда день еще короткий, либо в середине июля, когда день уже идет на убыль
Весь собранный урожай тщательно осмотрите, чтобы отобрать для закладки лучшие экземпляры. Выбирайте плотные, хорошо сформированные кочаны без следов повреждения вредителями и болезнями. Маленькие, рыхлые и больные головки сразу откладывайте в сторону. В свежем виде храниться долго они не смогут, но из них всегда можно приготовить полезные заготовки.
Выбранную для употребления зимой капусту слегка просушите, чтобы на ней не было влаги. Затем кочаны плотно заверните в пищевую пленку. Она сохраняет свежесть продукта и не дает листьям быстро высыхать. После подготовки пекинку перенесите в хранилище.
Совет дня
Чтобы под пленкой во время хранения не образовывался конденсат, капусту перед обертыванием следует охладить. При низкой температуре испарения влаги не наступает.
Держат целые кочаны в погребе или подвале, а также, если их немного, в основной камере холодильника. Часть продукции для длительного хранения перерабатывают: замораживают, сушат, солят и маринуют.
Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: белокочанную, цветную, кольраби, брокколи.
Как правильно хранить пекинку в погребе
Те, кто проживает в своем доме, держат зимние заготовки в подвалах и погребах. В таких хранилищах легко создать и поддерживать оптимальную среду для большинства продуктов. Естественная влажность и постоянный микроклимат помещений располагают к тому, что хранящиеся там лежкие сорта пекинки остаются свежими 3-4 месяца.
Впрочем, для каждого продукта существуют свои правила. Пекинская капуста очень требовательна к условиям хранения. Если их не соблюдать, головки вянут, гниют или поражаются инфекциями.
Те, кто желает обеспечить себя капустой на продолжительное время, должны:
- поддерживать в хранилище температуру от 0 до +2 °C и влажность 95 %;
- исключить соседство пекинки со свежими яблоками и другими видами фруктов;
- регулярно проверять головки на целостность и вовремя изымать порченые экземпляры.

Регулировать влажность в помещении поможет вентиляция и ведро с водой
Огородники, только начинающие заниматься хранением овоща дома, часто задают вопрос о том, сколько времени сможет лежать пекинская капуста в кочанах. Однозначного ответа здесь нет. При условии соблюдения правил – от 1 до 4 месяцев. Все зависит от качества самого продукта, особенностей его выращивания и возможностей хранилища.
Знаете ли вы, что…
Повышение температуры в помещении ведет к быстрому прорастанию капусты и снижению времени ее хранения. Также нельзя допускать и случайного замерзания головок, что закончится порчей продукта.
Если вы еще не хранили пекинскую капусту в своем погребе, протестируйте его. Отберите капусту одного сорта и уложите на полки разного уровня и в разных местах. Так на протяжении одной зимовки поймете, где лучше хранить этот овощ.
Хранение китайского овоща в холодильнике
Если нет погреба, для содержания пекинской капусты всегда можно воспользоваться холодильником. Он есть в каждом доме, а новые модели снабжены еще и вместительными морозилками, где многие хозяйки привыкли хранить запасы на зиму.
- Целые кочаны размещают в отделении для овощей, предварительно обернув их пленкой.
- Пекинскую капусту также замораживают.
Делают это разными способами:
- Для приготовления первых блюд кочаны помойте, просушите и нашинкуйте. Нарезку разложите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры порционно. Зимой доставайте из морозилки и сразу используйте по назначению.
- Для голубцов замораживайте целые листочки. Сложите их по несколько штук в пакеты и отправьте в морозилку. Предварительно бланшировать не обязательно – даже свежие листья так нежны, что трудно отследить момент разваривания.
В свежем виде пекинская капуста может пролежать в холодильнике до 1 месяца. При использовании морозилки – до нового раннего урожая.

В нашинкованном виде пекинская капуста быстро вянет, поэтому не хранится, а сразу идет в дело: в заморозку или в готовящееся блюдо
Другие способы хранения
Пекинку, как и любую другую капусту, можно сушить. Хранится такая заготовка в банках при комнатной температуре около 2 лет.
Для ее приготовления:
- Кочаны помойте, слегка просушите и нашинкуйте.
- Нарезку разложите на противне и отправьте в духовку.
- Капусту выдерживайте при температуре 50-100 °C 3-4 часа. Дверцу при этом оставьте открытой.
- В процессе сушки нарезку перемешивайте. Готовность проверяйте вручную.
Такого же результата достигают и в электросушилке. Подготовленные овощи раскладывают на лотки, задают температуру 50-60 °C и ждут 5 часов. По истечении этого срока капусту охлаждают и складывают в стерильные сухие емкости с плотной крышкой. Сохраняют сушку в стеклянных банках, но можно использовать и полиэтиленовые пакеты с застежкой.
Кроме того, пекинскую капусту можно консервировать. Подойдут любые домашние рецепты, где используется этот ингредиент. Особенно хорошо сочетается пекинка со всевозможными маринадами и острыми приправами.
Попробуйте, например, приготовить на зиму обалденно вкусную закуску по-корейски – кимчи. Рецепт в видео:
Вот и все секреты, как сохранить урожай пекинской капусты в домашних условиях. Вариантов на самом деле много. Какой из них лучше, покажет только практика.Храните правильно и будьте здоровы!
Требования для хранения пекинской капусты
Любимец огородников нашей страны – китайский салат или петсай. Овощ непритязателен к условиям выращивания, вкусен и долго лежит – если, конечно, соблюсти все правила сбора и содержания. О том, как хранить пекинскую капусту, могут рассказать опытные садоводы. Никаких специальных приспособлений и условий не требуется. Правда, многое зависит от разновидности.
1
Время, сорт и другие важные факторыКак правило, дольше прочих сохраняются кочаны, снятые в середине октября. Поэтому, если погода позволяет, а заморозков нет, овощ можно оставить на грядке на еще больший срок. Но нужно внимательно следить за прогнозами – если температура опустится ниже нуля, пока продукт не убран, его срок годности существенно сократится. Не подлежит хранению и кочан, зараженный болезнью или со следами жизнедеятельности вредителей. Повреждения, ранки, слизь, пятна на листьях – это сигналы, говорящие о невозможности сберечь овощ на зиму.

Чтобы вилок хранился долго, нельзя допускать и перезревания. Хранят только полностью сформировавшиеся кочаны. Опытные огородники не срезают их, а берут с грядки с корнями, затем прикапывают петсай в погребе во влажный песок.
Сроки хранения зависят от сорта. Некоторые могут лежать считанные дни, другие – до полугода. Ранние гибриды, например, категорически не подходят для долговременного сохранения. Оптимальные сорта:
- «Княжна»;
- «Ворожея»;
- «Паркин»;
- «Русский размер».
Неплоха репутация отечественных гибридов, разработанных специально для нашего климата. Хорошо хранятся сорта, выведенные нидерландскими учеными – им не страшны температурные перепады и заморозки.
2
Подготовка к хранениюЧтобы китайская капуста дольше хранилась, снимать урожай нужно вовремя, еще до заморозка. В течение дня определяют час, когда влага максимально испарится, поскольку собирать мокрый салат нельзя. Мыть его перед закладкой на хранение тоже запрещено – достаточно просто счистить грязь. Выбирают большие (но не переросшие), целые экземпляры. Пожелтевшие верхние листья снимают. Разрешается удалить не более двух, иначе петсай загниет.
Чем нежнее зелень, тем меньше она хранится. В среднем поздние сорта лежат около двух месяцев. Перед закладкой овоща на хранение помещение дезинфицируют.
2.1
Стандартные условияПродукт богат водой, поэтому лучше хранится в несухой среде. Если насыщенность воздуха влагой меньше 95%, капуста быстро вянет, теряет вкус. Знатоки рекомендуют хранить овощ при влажности не менее 98%. Но при больших показателях могут развиваться грибковые заболевания, поэтому за этим нужно строго следить. Также время от времени необходимо осматривать листья на предмет порчи.
Оптимальный температурный режим – +3. Если прогрев помещения в пределах 0-+2 градуса, вилок сохраняется 2-3 месяца, после чего загнивает. В городской квартире овощ держат в холодильном шкафу, на балконе (в затемненном месте). Дольше хра
Садовых гидов | Как хранить китайскую капусту
Чтобы продолжить бланшировку для большого количества капусты, установите вторую кастрюлю, теперь наполненную горячей водой, на глазок плиты и доведите до кипения. Оригинальный котел для кипячения теперь ваш пустой котелок для процеживания капусты.
Чтобы приготовить замороженную капусту, просто прокипятите 5 минут. Остатки можно хранить в холодильнике около четырех дней.
Обратите внимание на время, необходимое для обработки пищи, и быстро работайте над ее бланшированием, охлаждением и заморозкой для достижения наилучшего сохраненного вкуса, цвета и пищевой ценности ваших продуктов.Наличие там кого-то другого, кто знает процесс, может кардинально изменить опыт от срочности и спешки до быстрой командной работы.
Целый кочан капусты можно положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике чуть больше недели. Но если вы хотите хранить капусту для дальнейшего использования, один из лучших способов хранения китайской капусты - заморозить ее. Обязательно начните с выбора компактных твердых кочанов с не увядшими и не обесцвеченными листьями. Независимо от того, покупаете ли вы в магазине, на фермерском рынке или собираете капусту в собственном саду, важно как можно скорее бланшировать и заморозить ее, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ.
Наполните одну кастрюлю водой и поставьте на плиту до кипения. Поставьте пустую кастрюлю на плиту рядом с топкой.
Смойте грязь и посторонние предметы с листьев, оставшихся после сада. Капусту нарезать мелкими кусочками. В этот момент ваша вода должна закипеть.
- Целый кочан можно положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике чуть больше недели.
- Покупаете ли вы в магазине, на фермерском рынке или собираете капусту в собственном саду, важно как можно скорее бланшировать и заморозить ее, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ.
Положите в кипящую воду до 0,5 кг капусты, чтобы она бланшировалась в течение 1-2 минут. Установите дуршлаг на пустую кастрюлю и вылейте на дуршлаг бланшированную капусту с водой.
Вылейте кочаны из горячего дуршлага во второй, более прохладный дуршлаг как можно быстрее и поставьте холодный дуршлаг в ледяную воду, чтобы охладить его.
Удалите холодный дуршлаг из ледяной воды, как только капуста остынет. Слейте излишки воды и осторожно встряхните капусту, чтобы с куски слилось как можно больше воды.
Поместите кочанные капусты в промаркированные пакеты для замораживания, выпустите воздух перед запечатыванием, и сразу же положите пакеты в морозильную камеру. Капусту можно хранить в морозилке до года.
- Положите в кипящую воду до 0,5 кг капусты, чтобы она бланшировалась на 1-2 минуты.
- Вылейте кочаны из горячего дуршлага во второй, более прохладный дуршлаг как можно быстрее и поставьте холодный дуршлаг в ледяную воду, чтобы охладить его.
Выращивание пекинской капусты и бок-чой на приусадебных участках
Хранение и кимчи
Бок-чой не годится для длительного хранения, поэтому используйте его вскоре после сбора урожая. В холодильнике он может продержаться неделю или две.
Китайскую капусту можно хранить в течение нескольких недель или месяцев, но только в холодных и влажных условиях от 32 ° F до 40 ° F и влажности 95%. Эти условия более холодные и более влажные, чем в холодильнике, и большинству домашних садоводов их сложно создать. Если вы хотите хранить пекинскую капусту, вам понадобится подвал.
Брожение - это освященное веками средство сохранения урожая капусты. Европейская версия - это квашеная капуста, и вы можете использовать китайскую капусту так же, как круглую капусту, чтобы сделать краут. Она будет нежнее и менее хрустящей, чем обычная квашеная капуста. Квашеную капусту можно заморозить, а можно на кипящей водяной бане.
Традиционный корейский метод заквашивания капусты - кимчи.
Квашеная капуста и кимчи могут храниться в холодильнике несколько недель.
.Китайская капуста | HowStuffWorks
Китайская капуста: вкусная и питательная, ее можно вырастить за два-три месяца.
В небольшую холодную погоду вырастить китайскую капусту довольно просто. Ниже приведены советы по выращиванию и уборке китайской капусты.
Объявление
Выращивание китайской капусты
Китайскую капусту можно выращивать в прохладную погоду только потому, что в жаркую погоду и долгие дни она быстро рассасывается (рассасывается).Обычно его выращивают как осеннюю культуру на севере и как озимую на юге.
Его можно заводить внутрь, а весной пересаживать снаружи. Тем не менее, китайская капуста легко шокирует, а пересадка иногда приводит к тому, что она начинает давать семена. Поэтому лучше всего сеять семена прямо в саду и прореживать их, чтобы они стояли на расстоянии 8–12 дюймов друг от друга.
Поливайте их часто, чтобы молодые растения быстро росли и становились нежными. Они, вероятно, пойдут на семена, если рост замедлится.
Сбор урожая китайской капусты
У китайской капусты время от посадки до сбора урожая составляет от 50 до 80 дней, в зависимости от сорта. Вы должны собирать урожай, когда кочаны компактные и твердые, но до образования стеблей.
При осеннем урожае собирайте китайскую капусту до сильных морозов. Срежьте все растение на уровне земли.
Китайская капуста
- Пак Чой, урожай за 47 дней; дает немолочные белые, похожие на сельдерей стебли с зелеными листьями.
- Вонг Бок, урожай за 85 дней, - это китайская капуста стандартного типа.
- Мичихли, урожай за 75 дней; имеет крупные кочаны с бланшированными внутренними листьями.
Хотите больше информации о китайской капусте? Попробуйте:
- Овощные рецепты: Краткие инструкции по приготовлению вкусных блюд из китайской капусты.
- Овощные сады: вырастите в этом году полный урожай отличных овощей.
- Садоводство: Мы отвечаем на ваши вопросы обо всем, что приходит из сада.
Как правильно хранить капусту (на срок до 1 года)
Противоядие для греков, лекарство от похмелья для римлян, отличный источник антиканцерогенных фитонутриентов, но капуста долгое время подвергалась недооценке.
Этот скромный крестоцветный овощ богат витаминами C, K и B6, а также такими минералами, как кальций, фосфор и магний. Это также здоровый источник пищевых волокон. Потребление капусты обеспечивает защиту от ряда видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и воспалительных состояний пищеварительного тракта.
Помимо пользы для здоровья, капуста также является мастером на все руки, когда дело касается приготовления пищи. Хрустящие и сочные листья могут потрясти ваш жареный картофель, красиво дополнить белки, придать вкус и текстуру тушеным блюдам и супам или оставить вас довольным сливочным салатом из капусты. Его доступность и дешевая стоимость заставляют полюбить его еще больше.

Есть только небольшой сбой в наслаждении дарами этой природы. Так как капусту лучше всего употреблять, когда она ярко-зеленая и хрустящая, неправильное хранение может привести к потере ее хрустящей текстуры и землистого вкуса.
Если чрезмерный энтузиазм повара в вас часто заканчивается избытком капусты, важно знать приемы и советы по правильному хранению капусты. Если вы хотите хранить ее недолго или до 1 года, или превратить ее в домашнюю квашеную капусту, мы предоставим все необходимое.
Прочтите, чтобы узнать, как правильно хранить капусту, чтобы она дольше оставалась свежей.
Примечание : Собирая капусту на фермерском рынке, ищите кочаны с блестящими листьями зеленого лайма.Кочан должен быть твердым, на листьях не должно быть пятен и синяков.
# Кратковременный (1-2 недели)
Метод 1: охладить в полиэтиленовой пленке / мешочке
Самый быстрый способ хранить капусту - положить ее в пластиковый пакет в холодильник. Вы можете хранить капусту целиком или нарезать ее пополам или дольками и хранить каждый кусок в отдельном мешочке. Помните, важно вытолкнуть весь воздух из мешочка, так как воздух может привести к окислению и порче.
Вы также можете использовать пластиковую пленку, чтобы запечатать кусочки по отдельности и хранить их в отделении для более свежих продуктов вашего холодильника.
Капуста, хранящаяся таким образом, хранится в течение 1-2 недель.
Шаг 1. Разрежьте капусту на половинки или четвертинки.

- Удалите все увядшие или помятые листья.
- Обрежьте картон у основания кочана.
- Капусту разрезать пополам, затем на четвертинки.
- Перейдите к
- либо к шагу 2a, либо к шагу 2b, чтобы упаковать капусту в полиэтиленовую пленку или пакет с застежкой-молнией.
Шаг 2а.Оберните половинки полиэтиленовой пленкой.

- Вырежьте лист полиэтиленовой пленки, достаточно большой, чтобы обернуть половинки капусты со всех сторон.
- Поместите четверть куска капусты в центр листа и плотно оберните его со всех сторон.
Шаг 2б. Поместите клинья в пакет с застежкой-молнией.

- Положите кочан капусты в пакет с застежкой-молнией.
- Вставьте соломинку в пакет и закройте оставшуюся часть пакета.
- Вытяните весь воздух из мешочка через соломинку, удалите соломинку и полностью закройте мешочек.
Шаг 3. Храните в холодильнике.

- Храните запечатанную капусту в отделении для более свежих продуктов.
Способ 2: Смазать лимонным соком и охладить
Еще один способ хранить капусту в течение короткого времени - это добавить в нее немного лимонного сока. Лимонный сок предотвращает ферментативное потемнение овощей, позволяя им сохранять до 2 недель.
Вы можете натереть внутреннюю часть лимона о половину или четверть куска капусты или нарезать капусту и бросить ее в лимонный сок. Хранящуюся таким образом капусту можно быстро добавить в салаты и жаркое.
Вещи, которые вам понадобятся:
- Капуста
- Свежий лимонный сок
- Пленка
- Нож
- Разделочная доска
Шаг 1. Крупно нарезать капусту

- Нарежьте четверть или половину куска капусты более тонкими дольками.
- Порубите капусту крупно, как хотите в салатах или блюдах.
Шаг 2. Смажьте нарезанную капусту лимонным соком.

- Положите нарезанную капусту в миску.
- Добавьте сок 1 лимона. Если вам нужна помощь, ознакомьтесь с нашими советами по извлечению максимального количества сока из лимона.
- Перемешайте капусту деревянной ложкой, пока она полностью не покроется соком.
Шаг 3.Закройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник.

- Плотно закройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник.
Лучше всего употреблять нарезанную капусту в течение 3-5 дней, так как она начнет терять хрустящую корочку. Если хранить изделие в целости и сохранности, оно сохранит свою текстуру и цвет до 2 недель.
# Долгосрочное хранение (до 1 года)
Метод 1. Бланширование и замораживание
Бланширование - это надежный способ хранения овощей в течение длительного времени, даже до 1 года.Процесс включает в себя кипячение овощей в воде, а затем их немедленное погружение в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Кипячение также убивает все микробы на капусте и задерживает созревание ферментов, которые приводят к порче.
Что вам понадобится:
Шаг 1. Отварите капусту 3 минуты

- Тщательно промойте капусту под проточной водой, чтобы удалить видимые загрязнения. Если у вас есть целый кочан капусты, после мытья нарежьте его крупными дольками.
- Заполните кастрюлю на три четверти водой и нагрейте ее.
- Положите капусту в воду и кипятите 3 минуты на сильном огне.
Шаг 2. Окуните вареную капусту в ледяную воду.

- Положите горсть кубиков льда в большую миску и налейте немного воды. Воды должно быть достаточно, чтобы полностью погрузить в нее капусту.
- С помощью щипцов достаньте капусту из кипящей воды и сразу бросьте в ледяную воду.
- Дайте ему постоять 5 минут.
Шаг 3. Поместите ее в герметичный контейнер и заморозьте.

- Извлеките охлажденную капусту из ледяной ванны и стряхните лишнюю воду.
- Поместите в герметичный контейнер. Вы также можете запечатать его в мешочке на молнии, чтобы сэкономить место.
- Плотно закройте крышку, промаркируйте емкость с датой хранения и поместите ее в морозильную камеру.
- Перед использованием разморозьте необходимое количество в холодильнике.
Замороженная капуста сохранит свой цвет, текстуру и вкус до 1 года.
Метод 2: заморозить как есть
Хотя бланширование - идеальный способ заморозить овощи для годичного хранения, вы можете пропустить его и заморозить капусту как есть, если у вас мало времени или просто недостаточно мотивации сделать это. По вкусу особой разницы не будет.
Одношаговый метод: запакуйте капусту в мешки с застежкой-молнией и заморозьте ее.

- Нарежьте кочан на четвертинки и поместите каждую четверть в отдельный пакет с застежкой-молнией.
- Вставьте соломинку, чтобы удалить весь воздух из мешочков, затем полностью закройте их.
- Поместите пакетики в морозильную камеру для хранения капусты до 1 года.
Метод 3: Маринование (квашеная капуста)
Маринование - традиционный способ сохранения сезонных продуктов. Вы даже можете хранить маринованную морковь до 1 года. Заквашивание капусты имеет свои преимущества. Полезные бактерии, присутствующие в капусте, превращают ее сахар в молочную кислоту, чтобы получить квашеную капусту домашнего приготовления.
Квашеная капуста не только вкусное дополнение к бутербродам, но и богата пробиотиками, которые пополняют запасы полезных бактерий в кишечнике. Мариновать капусту крайне просто. Все, что вам нужно, это немного соли, чтобы вызвать брожение.
Что вам потребуется:
- Капуста - кочана среднего размера
- Морская соль - 1 столовая ложка
- Вода
- Нож
- Разделочная доска
Шаг 1.Нарезать капусту мелкими кусками

- Порубить четверть кочанной капусты среднего размера мелкими кусками.
- Положите их в миску.
Шаг 2. Добавьте соль и запечатайте капусту в герметичной банке.

- Добавьте 1 столовую ложку морской соли в нашинкованную капусту. Вы также можете использовать поваренную соль хорошего качества.
- Хорошо перемешайте деревянной ложкой. Подождите 2–3 минуты, затем снова раздавите капусту ложкой, чтобы слилась вода.
- Если его сока недостаточно, чтобы полностью погрузить измельченный материал, добавьте немного воды.
- Хорошо перемешайте и переложите крошки в герметичную стеклянную банку.
- Дайте ему постоять при комнатной температуре 2 недели для брожения. Не храните его под прямыми солнечными лучами или рядом с источниками тепла.

Для правильного хранения капусты заморозьте ферментированную домашнюю квашеную капусту в холодильнике до 1 года.
Советы
- Не мойте капусту, пока не будете готовы ее приготовить, если только вы не бланшируете ее для правильного хранения.
- Поскольку капуста при хранении издает сильный запах, вы можете положить немного пищевой соды в холодильник, чтобы избавиться от запаха.
- Если вы хотите вырастить свежую капусту, ознакомьтесь с нашей статьей о том, как вырастить капусту в горшке.
- Если вы собираете капусту, дайте ей вырасти до размеров софтбола, примерно 5 дюймов в диаметре. Сдавите его, чтобы проверить прочность, и отрежьте от основания растения.
- Вы также можете попробовать различные способы хранения болгарского перца и брокколи.
Как подавать китайскую капусту

Острый жареный цыпленок с китайской капустой и морковью
Китайскую капусту можно есть сырой или приготовленной на пару, вареной и быстро обжариваемой. Приготовленные листья и стебли придают аромат супам, тушеным блюдам, блюдам из пасты и жареному столу.
Китайская капуста - это общее название для нескольких разновидностей овощей с толстыми стеблями и зелеными или бледно-зелеными листьями, которые подпадают под еще более общее название «Китайские листья». Листья китайские иногда также называют капустой сельдерея.
Китайские листья известны более конкретно по их разновидностям или названиям типа, таким как вонг бок или капуста напа, мичихили и пе-цай.
Каждый из этих видов китайской капусты имеет сладкий вкус с легким горчичным привкусом. Они предлагают мягкую альтернативу европейской капусте с более сильным вкусом.
Листья этих овощей тоньше восковых листьев кочанной капусты. Они более нежные, требуют очень короткого времени приготовления и в последнюю минуту предлагают вкусные добавки к жареному столу, блюдам на пару и супам.Их также можно есть в сыром виде в качестве дополнения к салатам.
Вертикальные стебли этих овощей выглядят как жемчужно-широкие ребрышки.
Виды китайской капусты
В группе Pekinensis есть три основных типа китайской или азиатской капусты: «высокая цилиндрическая», «сердцевидная» или «бочкообразная» и «свободноголовая».
Мичихили
Высокий цилиндрический тип с длинными вертикальными листьями, которые образуют сужающуюся головку. Эти разновидности обычно называют Мичихили, именем одного популярного высокорослого цилиндрического сорта.
- Мичихили - овощ с полушарием (листья могут слегка поворачиваться внутрь или наружу), который выглядит как кочан салата. Мичихили может вырасти до 18 дюймов (45 см) в высоту. Он имеет довольно мягкий вкус и может впитывать ароматы овощей, мяса и птицы, из которых готовится. Сердцевидные или бочкообразные типы китайских листьев образуют компактную головку с плотно обернутыми листьями вокруг плотного сердца. Их обычно называют вонг-бок или капустой Напа.
- Вонг Бок или капуста Напа толстая, около 10 дюймов (25 см) в высоту. Капуста напа, названная в честь долины Напа в Калифорнии, где она была впервые коммерчески посажена в Соединенных Штатах, является наиболее популярной из китайских листьев. Напа - нежная и очень сладкая капуста. Листья китайского типа с неплотными или открытыми головками имеют вялое поведение с внешне мягкими текстурированными листьями. Самый известный из них - пэй цай.
- Пей Цай распутная голова и не имеет формы сердца.Пэй цай имеет слегка цилиндрическую форму с взъерошенным видом и вырастает до 12 дюймов (30 см) в высоту. Эта капуста имеет остро-сладкий, но не пряный вкус, и ее предпочитают домашние садоводы, которые извлекают пользу из ее срезки и снова собирают урожай.
Существуют десятки сортов, которые принадлежат каждому из этих трех видов китайской капусты. Ни один из них не выглядит одинаково, хотя все они в некоторой степени соответствуют общему описанию своего типа.

Капуста Напа
Как выбрать пекинскую капусту
- Выберите китайскую капусту компактную, плотную, хрустящую и свежую.На ребрах не должно быть коричневых пятен. Избегайте зелени с слегка увядшими листьями или коричневыми пятнами.
- Если вы не совсем понимаете, какие китайские листья подойдут, укажите или спросите у производителя, какие азиатские овощи выращивают в вашем регионе.
Как хранить китайскую капусту
- Китайскую капусту лучше всего использовать через 3 или 4 дня.
- Капуста Напа хранится 2 недели, если ее плотно завернуть в полиэтилен и поместить в ящик для овощей холодильника.
- Хрустящие листья будут более ароматными.
Как приготовить пекинскую капусту
- Китайскую капусту мыть непосредственно перед употреблением.
- Удалите желаемое количество листьев и обрежьте основу каждого, вымойте, слейте воду и используйте приготовленные или сырые.

Пекинская капуста с морковью и сладким перцем
Предложения по сервировке китайской капусты
- Китайскую капусту можно готовить на пару, варить, быстро жарить или есть сырой.Приготовленные листья и стебли придают аромат супам, тушеным блюдам, блюдам из пасты и жареному столу.
- Используйте сочные центральные ребрышки в сыром виде: нарежьте или крупно нарежьте для салатов или мясных блюд, или нарежьте полосками для тарелок из сырых овощей. Хрустящие сырые ребрышки могут заменить сельдерей в салатах.
- Листья хорошо сочетаются с зелеными салатами, салатом, зеленым перцем, сельдереем или помидорами.
- Для чистых китайских листьев, таких как вонг-бок или напа, отделите листья от центральной сердцевины. Ядро можно нарезать и съесть.
- Замариновать китайские листья и подать в качестве гарнира к салату. Чтобы замариновать: стебли и листья крупно нарезать, посолить, оставить для пота на несколько часов, время от времени помешивать до мягкости, тщательно процедить и добавить 2 или 3 измельченных зубчика чеснока, немного тертого имбиря, мелко нарезанного зеленого лука и рисового уксуса. , соевый соус и щепотка сахара, соль и кайенский перец.
- Из-за нежного вкуса китайская капуста является хорошим выбором для упаковки рыбы, которую вы планируете готовить на пару, или для выстилки дна бамбуковой корзины пароварки.Его сладкий вкус не будет отвлекать от других овощей, рыбы или птицы, которые вы используете.
- В Корее, Китае и Японии китайские листья используются для приготовления солений и солений.
Рекомендации по приготовлению китайской капусты
- Отдельные центральные ребра и листовые части для большинства приготовленных блюд. Слегка приготовьте ребра, как сельдерей, в соответствии с вашими предпочтениями по текстуре: сырые хрустящие, нежно-хрустящие, мягко-шелковистые пережаренные. Вы можете разрезать стебли пополам или четверть или разрезать на шестую часть длины для тушения.
- Для жарки, салатов или супов разделите листья соломкой, широкими лентами или квадратами.
- Добавьте ленточки в бульон в течение последних нескольких минут приготовления или варите на медленном огне в течение более длительного периода времени в густых тушеных супах. Нарежьте более хрустящие узкие стебли кубиками, чтобы получился сельдерей.
Как приготовить китайскую капусту
- Добавьте несколько дюймов воды в кастрюлю, затем вставьте пароварку. Вода не должна касаться дна пароварки.
- Доведите воду до кипения на среднем или сильном огне.
- Добавьте целые или измельченные листья и накройте.
- Готовьте на пару, пока не станет мягким, около 4 или 5 минут.
Как варить пекинскую капусту
- Измельчите или разрежьте голову пополам или пополам.
- Доведите до кипения слегка подсоленную воду.
- Положите капусту в кастрюлю и кипятите примерно 3-5 минут для измельченных листьев, примерно 10 минут для половинок и четвертинок.
- Удалите капусту шумовкой и обсушите на кухонном полотенце или на тарелке, застеленной бумажным полотенцем.

Китайская капуста, обжаренная в рыбном соусе.
Как жарить китайскую капусту
- Оторвите или измельчите листья.
- Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в воке.
- Добавьте листья и 2 нарезанных зубчика чеснока.
- Обжаривайте, помешивая, пока листья не начнут увядать, затем добавьте четверть стакана или чуть больше овощного бульона.
- Накрыть крышкой и варить 3 минуты или до мягкости.
Как тушить китайскую капусту
- Положите столовую ложку масла в большую сковороду и поставьте на средний или сильный огонь.
- Добавить тонко нарезанные, измельченные или мелкие целые листья и приправить соевым соусом или солью и перцем.
- Готовьте, часто помешивая, около 10 минут, пока листья не станут мягкими.
Китайская капуста питание
- Листья китайского являются хорошим источником витамина С, фолиевой кислоты и калия, а также содержат некоторое количество витамина А.

Пекинская капуста в саду
Подробнее о китайской капусте
- Листья китайские относятся к группе Pekinensis рода Brassica.Brassicas включает капусту, капусту, брюссельскую капусту, цветную капусту, брокколи, кольраби, горчицу, брюкву и репу.
- Есть сотни азиатских представителей рода Brassica. Считается, что китайские листья произошли от помеси бок-чой и репы.
- Считается, что все разновидности китайских листьев возникли в Китае тысячи лет назад. Они были распространены по всей Азии китайскими торговцами и впервые были завезены в Европу в 1751 году вернувшимися миссионерами.Китайские листья считались диковинкой в Европе и так и не получили широкого распространения.
- китайских листьев были повторно завезены в Европу в 1970-х годах израильскими фермерами и примерно в то же время начали коммерческое выращивание в калифорнийской долине Напа. Известные в течение многих лет под родовыми названиями китайская капуста, китайские листья и капуста сельдерея, теперь они начинают появляться под своими более конкретными названиями разновидностей.
Также представляет интерес:
Как вырастить шпинат
Как вырастить салат
.Производство китайской капусты в Южном Онтарио
Производство китайской капусты в Южном Онтарио
Содержание
- Введение
- Типы и сорта
- Климатические и почвенные требования
- Питание
- Посадка
- Ирригация
- Сорняки
- Болезни
- Насекомые и вредители
- Физиологические расстройства
- Сбор урожая
- Хранилище
Введение
Более десятка восточных овощей выращивают коммерчески на ограниченном масштаб в южном Онтарио.Один из самых важных - китайский капуста ( Brassica rapa , группа Pekinensis). Китайская капуста, также известный как капуста сельдерея и напа, была первой выращенной капустой в Северной Америке. Сегодня его популярность растет в западных странах. кухни. Крупные савойные листья с толстыми сочными жилками обладают сладким вкусом и хрустящей текстурой в сыром виде. Оно имеет вкус несколько мягче, чем у капусты при приготовлении.Хотя традиционно рекомендуется для маринования, супов и жареных блюд, он может заменить достойно капусты во многих западных блюдах.
Рис. 1. Кочан китайской капусты с удаленными внешними листьями: Вонг Бок.
Рис. 2. Кочан китайской капусты с удаленными внешними листьями: Мичихли.
Тип и сорта
Пекинскую капусту можно разделить на два вида: Сыпучие формы. и формы головы, последняя является наиболее распространенным типом выращиваемых в Онтарио.Цилиндрический кочан пекинской капусты похож на салата Cos, но обычно более твердый при созревании. В зрелости внешняя листва и покровные листья характерно бледные зеленый, тогда как внутренние листья бланшируют до кремового цвета.
У китайской капусты две формы кочанов. Типы Вонг Бока образуют бочкообразную голову, обычно короткую и широкую, от 20 до 25 см в длину и от 15 до 20 см в диаметре
(Фигура 1).Типы Michihli дают длинное сужение головы, которые могут достигать от 38 до 46 см в длину и от 10 до 15 см в диаметре (Фигура 2).
Сорта пекинской капусты различаются размером растения и кочана, сроком годности. зрелости, устойчивости к болезням и определенных характеристик кочана и листвы. Основываясь на местном опыте, производители больше всего выбрали сорта. подходит для их производственных операций и клиентов.Сорта выращенные в промышленных масштабах в Онтарио, не ограничиваются многочисленными заявки в настоящее время обрабатываются североамериканскими семеноводческими компаниями. Число производителей получают семена из надежных источников на Востоке.
Климатические и почвенные требования
Китайская капуста лучше всего растет в более прохладные периоды выращивания. сезон. Хотя оптимальный температурный режим пекинской капусты развитие между 13 и 15 ° C, некоторые сорта переносят более высокие температуры в середине сезона при наличии достаточного количества почвы влажность.Другие сорта, созревающие в середине сезона, могут легко болт. Позднеспелая пекинская капуста выдерживает небольшие морозы в осенью, хотя чередование замораживания и оттаивания может повредить лист ткань.
Почвы с хорошей структурой, плодородием и влагоудерживающими свойствами мощности обычно дают удовлетворительный урожай китайской капусты. Китайская капуста будет расти на почвах со значением pH от 5.5 до 7,6, хотя идеальный pH для роста близок к нейтральному (7,0). В южном Онтарио пекинскую капусту успешно выращивают на разных типы почвы, но песчаные или пористые почвы наименее подходят для продуктивность из-за их низкой водоудерживаемости и удержания питательных веществ мощности. Кроме того, китайская капуста не выращивается в промышленных масштабах. навозные почвы Голландского болота.
Питание
Богатая плодородная почва необходима для быстрого роста китайцев. капуста.Азот обычно применяется в южном Онтарио при 80 до 130 кг на гектар и может применяться отдельно или в комбинации с фосфором и калием. Более высокие нормы внесения азота обычно необходимы на более легких почвах. Получены лучшие результаты когда азот разводят перед посадкой, а также заделывают в одно или несколько приложений с интервалом 10 дней после разбавления или в течение одного месяца после пересадки, обеспечивая тем самым достаточный запас этого элемента в процессе развития растений.Консервативное использование азот рекомендуется, так как чрезмерное применение может увеличить восприимчивость к болезням и задержка созревания. Азотные удобрения следует избегать близкого созревания, так как кочаны большего размера, но меньшего размера может произойти плотность.
Удовлетворительный рост пекинской капусты можно ожидать, когда уровень фосфора и калия в почве достаточен для поддержания производство капусты (см. публикацию OMAF 363, Vegetable Производственные рекомендации ).
Посадка
Ранний летний урожай пекинской капусты возможен посадкой местные трансплантаты. В начале мая посадки запускают в теплицу, затвердевшую, затем устанавливают в поле. Это важно что установка трансплантатов начинается в течение месяца после посев и при благоприятных почвенно-климатических условиях застраховать что не происходит замедления роста, что может вызвать болт.Обычно с рассадой обращаются аналогично рассаду капусты и могут быть вручную или механически установлены в поле. Залог успеха этой операции - влажность почвы, что не должно стать ограничивающим фактором после пересадки.
Прямой посев в поле также производится в конце апреля и позже. Для этого некоторые крупные производители используют сеялки точного высева. снизить затраты на рабочую силу и семена.
Достигнуто постоянное снабжение пекинской капустой в течение всего сезона. последовательными посадками каждые 10-14 дней (рис. 3), помня, что для развития растения должно быть достаточно времени. до предполагаемой даты первых заморозков. Для защиты от полный неурожай, производители могут также посадить более одного сорта вовремя.
Растения расположены на расстоянии 25-60 см друг от друга в рядах и от 40 до 82 см. между рядами.Более короткие междурядья используются для узких стоек. Типы Michihli и более широкие расстояния для более крупных, разбрасываемых Типы Вонг Бока.
Рис. 3. Типичное поле пекинской капусты, засаженное на даты.
Орошение
Обильная и равномерная влажность почвы необходима для развития растений для успешного производства пекинской капусты.Потому что осадки непредсказуемо в Онтарио, производители должны внимательно следить за почвой уровень влажности и будьте готовы к поливу при необходимости. Спринклерный орошение следует проводить утром, чтобы растения высохли раньше вечер. Влажные почвенные условия способствуют снижению температуры поля, дает дополнительную пользу в середине лета.
Сорняки
Паслен, горчица и галинсога волосатая ( Galinsoga quadriradiata ) являются одними из самых вредных сорняков.В настоящее время нет гербициды, зарегистрированные в Онтарио для использования в пекинской капусте для искоренение этих и других вредных сорняков. Ручное или механическое выращивание могут быть использованы и должны начаться до того, как сорняки разрастутся.
Болезни
Сообщается, что китайцы заражены рядом болезней крестоцветных. капуста. Важность этих заболеваний будет зависеть от местности. и год.
Некоторые сорта китайской капусты восприимчивы к вирусному болезни репы мозаики и желтой мозаики репы. К сожалению, отсутствует информация о распространении и серьезности этих вирусов в китайской капусте в Онтарио и о наличии устойчивые сорта. Молодые растения, зараженные вирусом мозаики репы низкорослые, с заметно сморщенной листвой и могут никогда не дойти до урожая зрелость.По мере того как листья расширяются, участки зеленой ткани становятся с вкраплениями желтой ткани, что дает характерный пестрый внешний вид (Рисунок 4 и Рисунок 5). Вирус передается исключительно тлей, но инсектицидами не защитит поля от перелетной тли, разносящей репу мозаичный вирус (см. Информационный бюллетень OMAF, Вирусные заболевания брюквы ).
В некоторых районах Онтарио кала может быть основным ограничивающим фактором производство.Это заболевание вызывается простым почвенным грибком. ( Plasmodiophora brassicae ), который растет в кислых почвах. с высоким содержанием влаги и проникает в корни растений, тем самым отрицательно влияет на водопоглощение. Растения на ранних стадиях заражения будет проявлять увядание в солнечные дни и, на поздних стадиях, корни зараженных растений набухают и деформируются. Контроль достигнут за счет повышения pH почвы на полях выше 7.2, тем самым сводя к минимуму активность грибка. Поля с анамнезом заражения кайлой следует избегать и посев устойчивых сортов используется по возможности.
Ложная и мучнистая роса, вызываемая грибами Peronospora parasitica и Erisyphe polygoni атакуют пекинскую капусту на любой стадии развития. На зрелых растениях кочан может стать непригодным для продажи, особенно, если инфекция происходит глубоко внутри.Эти заболевания могут сопровождаться вторичным инфицированием мягких гнили, вызванные Erwinia carotovora или видами Pseudomonas .
Пятна на листьях, вызванные Alternaria brassicae и родственными им виды, черная ножка ( Phoma lingam ) и белая гниль ( Sclerotinia sclerotiorum ) также может влиять на продуктивность в определенные годы.
Насекомые и вредители
Насекомые, питающиеся капустой, также могут повредить китайскую капусту. К наиболее распространенным насекомым относятся несколько видов тлей, а также личинки моли ромбовидной ( Plutella xylostella ), капустный червь импортный ( Artogia rapae ) и капустный измельчитель ( Trichoplusia ni ). Личинки последних трех насекомых проедает дыры в листве растений и может зарываться во время созревания головы, делающие их непригодными для продажи.
Всходы китайской капусты восприимчивы к нескольким видам блошки и личинка корня капусты (Hylemya brassicae). Другие насекомые, которые, как сообщается, питаются китайской капустой в южных Онтарио включает потускневших насекомых (Lygus lineolaris) и различных виды слизней и улиток.
Рис. 4. Вирус мозаики репы на пекинской капусте.Обратите внимание на характеристику пестрый вид зараженного растения.
Рис. 5. Вирус мозаики репы на пекинской капусте. Обратите внимание на характеристику пестрый вид одного листа.
Физиологические расстройства
Китайская капуста обычно завершает свой жизненный цикл в течение первого год роста. Болтовня относится к преждевременному производству семян. на растениях.Когда растения китайской капусты болт, кочаны нежелательны. размер и / или качество обычно являются результатом. Исследования показали, что реакция на болтовню у китайской капусты находится под генетическим контролем, с одни сорта более склонны к болтушке, чем другие. Несколько факторы окружающей среды были связаны с болтовым креплением на китайском языке капуста. Например, молодые растения, подвергающиеся воздействию низких температур на длительные периоды ранней весной имеют высокую вероятность болты во время более высоких температур и более продолжительного светового дня середина лета.Короткие дни с почти оптимальной температурой роста будут имеют тенденцию поддерживать растения в вегетативной фазе развития. Факторы которые вызывают задержку роста растений, например, дефицит питательных веществ, может также вызвать закручивание.
Нет уверенности в том, что ожог пекинской капусты похож на ожог, наблюдаемый в салате и капусте. Симптомы коричневые и черные некротические участки на краях листьев наружного и внутреннего листва.У салата-латука это заболевание объясняется факторами: которые влияют на состояние воды и питание кальция и / или бора завода. Сорта китайской капусты, которые обладают толерантность к ожогу имеются.
Сбор урожая
Срок созревания китайской капусты варьируется в зависимости от сорта, но обычно это от 60 до 95 дней. На юге Онтарио начинается сбор урожая. в середине июля и продолжается до ноября.Китайская капуста убрана вручную, когда головы полностью развиты. Растения срезают на основание и внешние листья удалены. Если головы должны храниться некоторые внешние листья при условии, что они свободны от болезней, можно оставить, чтобы защитить голову. Эти внешние листья удаляются после снятия голов с хранения. Заготовленные кочаны должны быть твердым и не иметь обесцвечивания, вредителей и болезней.С кочанами, предназначенными для длительного хранения, следует обращаться осторожно. чтобы избежать синяков, порезов и ссадин, которые приводят к ускоренному ухудшение.
Китайская капуста продается напрямую от производителя к местным деликатесам. магазины или рестораны, или распространяются через центральные торговые точки, такие как как «Фермерские рынки» или «Продовольственный терминал Онтарио». У некоторых производителей есть диверсифицировали свои маркетинговые операции, включив в них "Выбери свой Собственные "продажи".
Хранилище
Исследования в Университете Гвельфа показали, что Вонг Бок виды пекинской капусты хранят дольше двух месяцев при хранении при 1-2 ° C, высокой относительной влажности более 90% и минимальной концентрации газообразного этилена. Пекинская капуста подвергается высоким уровни газообразного этилена во время хранения демонстрируют опадание листьев. Другие Исследования показывают, что можно достичь оптимального качества послеуборочной жатки. в контролируемой атмосфере при 1-2% 0 2 2.
Необходимо быстро установить соответствующие условия хранения. после уборки урожая, чтобы обеспечить максимальную длину хранения. При размещении при хранении в холодильнике головы должны быть неплотно упакованы в ящики, чтобы Обеспечьте надлежащую вентиляцию вокруг головы. Руководители некоторых сорта следует хранить в вертикальном положении для их защиты против деформации.
.