Автор: Админка

Как хранить пекинскую капусту в погребе


Хранение пекинской капусты на зиму в домашних условиях

Пекинская капуста имеет много преимуществ перед прочими крестоцветными культурами, за что ее и любят многие огородники. Так, «пекинка» очень быстро созревает, приживается в разных климатических условиях, дает хороший урожай даже на достаточно «бедных» почвах. В ней больше витаминов и полезных веществ, чем в белокочанной капусте, она имеет нежный вкус и ее легко готовить. Один из немногих минусов – не очень высокая лежкость.

Огородники, которые выращивают этот овощ, часто задаются вопросом, как хранить пекинскую капусту на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться свежими витаминными салатами. Главных секретов несколько: правильный выбор сорта, подготовка к хранению и создание оптимальных условий в хранилище.

Выбор сорта для хранения

Желая вырастить пекинскую капусту для зимних заготовок, следует помнить, что различные сорта имеют разную лежкость. Так, ранние гибриды наиболее быстро созревают и отличаются сочностью и нежностью, однако не подходят для длительного хранения, поскольку быстро вянут и гниют. Для заготовок на зиму оптимальными считаются средне- и позднеспелые сорта, например:

  • «Русский размер»;
  • «Княжна;
  • «Кудесница»;
  • «Ворожея».

Многие огородники советуют выращивать гибриды, которые вывели отечественные селекционеры, поскольку они учитывают особенности местного климата. Очень хорошо зарекомендовали себя и голландские сорта «пекинки»: они устойчивы к стрелкованию, хорошо переносят похолодания и перепады температур.

Основные правила заготовки пекинской капусты на зиму

Для длительного хранения пекинской капусты в свежем виде, важно вовремя убрать ее  с огорода. Агрономы рекомендуют собирать урожай перед самыми заморозками, однако затягивать с этим не стоит, ведь если «пекинка» попадет под резкое похолодание, то ее лежкость значительно ухудшиться.

Убирать капусту следует поле высыхания росы или капель дождя, если он недавно был. Кочаны должны быть сухими, мыть их перед хранением нельзя, можно только слегка очистить от земли.

После уборки капусты необходимо проверить ее на наличие повреждений от вредителей и болезней. Кочаны для хранения на зиму должны быть целыми и здоровыми без следов атак насекомых, гнили или заболеваний. «Головки» стоит выбирать крупные, плотные, но не переросшие. Если верхние листья кочанов немного повреждены, то их следует убрать. Однако сильно «раздевать» пекинскую капусту нельзя, поскольку в этом случае она быстрее высыхает.

Далее «пекинку» следует замотать в полиэтилен или пищевую пленку и сложить в хранилище. Кочаны нужно регулярно осматривать, убирать листья, которые начинают высыхать или гнить.

Хранение пекинской капусты в погребе

Лучшим место для хранения «пекинки» считается погреб, поскольку в нем достаточно высокая влажность, а собственная среда не дает активно размножаться микроорганизмам. Ели в хранилище есть много свободного места, то капусту, предварительно замотанную в полиэтилен или пленку, следует неплотно сложить в деревянные ящики.

Существует несколько требований к условиям хранения пекинской капусты в погребе:

  • относительная влажность воздуха 95-98 %;
  • температуру на уровне +2-3 градусов;
  • отсутствие в помещении свежих яблок или прочих фруктов.

Если в погребе слишком сухо, то возле «пекинки» можно поставить емкость с водой. Температура воздуха ни в коем случае не должна падать ниже 0 градусов, поэтому очень хорошо, если в хранилище есть термостат. Что касается «соседей», то яблоки и другие фрукты выделяют вещество, которое вызывает увядание листьев пекинской капусты.

В оптимальных условиях «пекинка» может храниться в погребе 4 месяца, а иногда и дольше.

Хранение на зиму в холодильнике

При отсутствии погреба «пекинку» можно сложить в домашний холодильник. В этом случае правила подготовки кочанов такие же: они должны быть сухими, без повреждений и следов болезней или вредителей. Капусту следует также замотать в пищевую пленку или целлофановые пакеты таким образом, чтобы на листьях не образовывался конденсат.

Слаживать «пекинку» в холодильник нужно в специальный отсек для овощей. Если такового нет, тогда нужно приобрести пластиковый контейнер с крышкой. Капусту также необходимо периодически осматривать и удалять засохшие листья.

В холодильнике пекинская капуста может храниться около месяца.

Если в холодильнике нет места для «пекинки», то ее можно заморозить. Для этого листья следует нашинковать, поместить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру. Перед заморозкой капусту можно бланшировать: проварить 2-3 минуты в подсоленной воде. Так из овоща выйдут все нитраты, плюс она будет намного мягче и нежнее.

Хранение «пекинки» в сушеном виде

Пекинскую капусту можно засушить, сделав таким образом вкусную заправку для супов и прочих блюд. Для этого нужно убрать с кочанов поврежденные листья, а все остальные мелко нарезать соломкой. Измельченную «пекинку» помещают тонким слоем в электрическую сушилку или духовку.

В духовке капусту сушат при температуре 50-100 с включенным режимом конвекции или с приоткрытой дверцей 3-4 часа. В сушилке выставляют температуру на уровне 50-60 градусов и держат там капустную соломку около 5 часов.

Хранить сушеную пекинскую капусту следует в хлопчатобумажных мешочках, поскольку так она будет «дышать» и не отсыреет.

Приготовление салата из пекинской капусты на зиму

Пекинская капуста отлично подходит для заготовки путем консервации, ее можно солить, мариновать, квасить, добавлять в овощные ассорти и салаты. При этом для таких заготовок не нужно специально адаптировать рецепты, ведь «пекинка» отлично гармонирует с различными маринадами.

Те, кто любит острые закуски, могут приготовить традиционное корейское блюдо кимчи – нашинкованная пекинская капуста в пикантном соусе.

Видео-совет

Предыдущая

Пекинская капустаВредители пекинской капусты и борьба с ними

Следующая

Пекинская капустаПольза и вред пекинской капусты для организма

как заготавливать и хранить витаминные запасы

Пекинская капуста – культура, которую успели полюбить и даже начали выращивать российские огородники. Растение может плодоносить в разных климатических зонах, но очень требовательно к почве, удобрениям и влажностному режиму. Поэтому если вам удалось вырастить хороший урожай, то важно его сохранить. Простые советы позволят продлить срок использования продукта до следующего года. Для тех, кто еще не знает, как хранить пекинскую капусту зимой, пригодится эта статья.

Какие сорта стоит оставлять на хранение

Пекинская капуста насчитывает множество сортов с разными сроками созревания. Условно их можно разделить на ранние, средние и поздние. Такая градация дает возможность получать полезный продукт на протяжении всего летнего сезона, а не ограничиваться сжатыми временными рамками.

У ранних сортов пекинки:

  • короткий период вегетации;
  • непродолжительный период хранения.

При любых условиях продукт остается свежим не более недели. Наполненные влагой листья капусты быстро вянут и теряют вкус. В домашних условиях такие сорта часто используют только для еды, выращивая на участке небольшое количество растений.

Тем не менее, сохранить пекинскую капусту ранних сортов на зиму можно. В кочанах она лежать, конечно, не будет. Но если выбрать консервацию как способ хранения продукта, ее минимальные показатели лежкости не будут иметь значения.

Для долгого хранения пекинской капусты в свежем виде стоит отдавать предпочтение среднеспелым и позднеспелым сортам. Они имеют:

  • плотную головку;
  • достаточно хорошую лежкость.

Срок сбора урожая приходится на август-октябрь. Близкое к зиме время созревания позволяет капусте пролежать дольше.

Не стоит путать пекинскую и китайскую капусту. В реестре селекционных достижений они зарегистрированы как разные виды

Из 50 зарегистрированных сортов в свежем виде могут храниться:

Также рекомендуем прочитать:

  • До 4 месяцев: Бирюза, Маркет, Мохито.
  • До 3 месяцев: Ника (единственный поздний гибрид), Оранжевое сердце (оригинальный сорт с желтыми листьями).
  • Непродолжительное время: Весенняя красавица, Гидра, Граната, Джанин, Кисеки, Княжна, Кьюстар, Натсуки, Мисс Китая, Модерн, Ричи, Нежность, Сотси, Спринкин, Таранко, Эндуро, Юки, Эмико, Шанхай, Филиппок.

Совет дня

Выбирайте для посадки местные районированные сорта, которые лучше всего приспособлены к вашим климатическим условиям, а также гибриды, устойчивые к стрелкованию и резким сменам осенних температур. Это позволит увеличить выход полноценных головок, пригодных для зимнего хранения.

Подобрать сорта сложно. Не сейте сразу много до тех пор, пока не «распробуете» несколько вариантов. Если вас постигнет неудача, не отчаивайтесь, экспериментируйте с другими сортами и гибридами.

Сроки и правила уборки урожая

Пекинскую капусту убирают до наступления ее полного созревания, т. е. на стадии технической спелости. Перестоявшие на корню кочаны начинают подгнивать и хранятся хуже, как и те, что попали под заморозки. Особенно это актуально для поздних сортов, которые стараются продержать на грядке как можно дольше.

Уборку кочанов проводите в сухую и солнечную погоду. Работайте острым ножом, срезая капусту с кочерыжкой, так как она позволит дольше сохранить влагу. Для этого:

  • отодвиньте розетку листьев с одной стороны растения;
  • сделайте надрез чуть ниже головки.

При этом обязательно оставьте на капусте тонкие зеленые покровные листочки. Они необходимы для дальнейшего успешного сохранения продукта.

Пекинка – культура длинного дня, т. е. при световом дне более 13 часов она начинает цвести. Поэтому массовая высадка производится либо ранней весной, когда день еще короткий, либо в середине июля, когда день уже идет на убыль

Весь собранный урожай тщательно осмотрите, чтобы отобрать для закладки лучшие экземпляры. Выбирайте плотные, хорошо сформированные кочаны без следов повреждения вредителями и болезнями. Маленькие, рыхлые и больные головки сразу откладывайте в сторону. В свежем виде храниться долго они не смогут, но из них всегда можно приготовить полезные заготовки.

Выбранную для употребления зимой капусту слегка просушите, чтобы на ней не было влаги. Затем кочаны плотно заверните в пищевую пленку. Она сохраняет свежесть продукта и не дает листьям быстро высыхать. После подготовки пекинку перенесите в хранилище.

Совет дня

Чтобы под пленкой во время хранения не образовывался конденсат, капусту перед обертыванием следует охладить. При низкой температуре испарения влаги не наступает.

Держат целые кочаны в погребе или подвале, а также, если их немного, в основной камере холодильника. Часть продукции для длительного хранения перерабатывают: замораживают, сушат, солят и маринуют.

Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: белокочанную, цветную, кольраби, брокколи.

Как правильно хранить пекинку в погребе

Те, кто проживает в своем доме, держат зимние заготовки в подвалах и погребах. В таких хранилищах легко создать и поддерживать оптимальную среду для большинства продуктов. Естественная влажность и постоянный микроклимат помещений располагают к тому, что хранящиеся там лежкие сорта пекинки остаются свежими 3-4 месяца.

Впрочем, для каждого продукта существуют свои правила. Пекинская капуста очень требовательна к условиям хранения. Если их не соблюдать, головки вянут, гниют или поражаются инфекциями.

Те, кто желает обеспечить себя капустой на продолжительное время, должны:

  • поддерживать в хранилище температуру от 0 до +2 °C и влажность 95 %;
  • исключить соседство пекинки со свежими яблоками и другими видами фруктов;
  • регулярно проверять головки на целостность и вовремя изымать порченые экземпляры.

Регулировать влажность в помещении поможет вентиляция и ведро с водой

Огородники, только начинающие заниматься хранением овоща дома, часто задают вопрос о том, сколько времени сможет лежать пекинская капуста в кочанах. Однозначного ответа здесь нет. При условии соблюдения правил – от 1 до 4 месяцев. Все зависит от качества самого продукта, особенностей его выращивания и возможностей хранилища.

Знаете ли вы, что…

Повышение температуры в помещении ведет к быстрому прорастанию капусты и снижению времени ее хранения. Также нельзя допускать и случайного замерзания головок, что закончится порчей продукта.

Если вы еще не хранили пекинскую капусту в своем погребе, протестируйте его. Отберите капусту одного сорта и уложите на полки разного уровня и в разных местах. Так на протяжении одной зимовки поймете, где лучше хранить этот овощ.

Хранение китайского овоща в холодильнике

Если нет погреба, для содержания пекинской капусты всегда можно воспользоваться холодильником. Он есть в каждом доме, а новые модели снабжены еще и вместительными морозилками, где многие хозяйки привыкли хранить запасы на зиму.

  • Целые кочаны размещают в отделении для овощей, предварительно обернув их пленкой.
  • Пекинскую капусту также замораживают.

Делают это разными способами:

  1. Для приготовления первых блюд кочаны помойте, просушите и нашинкуйте. Нарезку разложите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры порционно. Зимой доставайте из морозилки и сразу используйте по назначению.
  2. Для голубцов замораживайте целые листочки. Сложите их по несколько штук в пакеты и отправьте в морозилку. Предварительно бланшировать не обязательно – даже свежие листья так нежны, что трудно отследить момент разваривания.

В свежем виде пекинская капуста может пролежать в холодильнике до 1 месяца. При использовании морозилки – до нового раннего урожая.

В нашинкованном виде пекинская капуста быстро вянет, поэтому не хранится, а сразу идет в дело: в заморозку или в готовящееся блюдо

Другие способы хранения

Пекинку, как и любую другую капусту, можно сушить. Хранится такая заготовка в банках при комнатной температуре около 2 лет.

Для ее приготовления:

  1. Кочаны помойте, слегка просушите и нашинкуйте.
  2. Нарезку разложите на противне и отправьте в духовку.
  3. Капусту выдерживайте при температуре 50-100 °C 3-4 часа. Дверцу при этом оставьте открытой.
  4. В процессе сушки нарезку перемешивайте. Готовность проверяйте вручную.

Такого же результата достигают и в электросушилке. Подготовленные овощи раскладывают на лотки, задают температуру 50-60 °C и ждут 5 часов. По истечении этого срока капусту охлаждают и складывают в стерильные сухие емкости с плотной крышкой. Сохраняют сушку в стеклянных банках, но можно использовать и полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Кроме того, пекинскую капусту можно консервировать. Подойдут любые домашние рецепты, где используется этот ингредиент. Особенно хорошо сочетается пекинка со всевозможными маринадами и острыми приправами.

Попробуйте, например, приготовить на зиму обалденно вкусную закуску по-корейски – кимчи. Рецепт в видео:

Вот и все секреты, как сохранить урожай пекинской капусты в домашних условиях. Вариантов на самом деле много. Какой из них лучше, покажет только практика.

Храните правильно и будьте здоровы!

Способы, как сохранить пекинскую капусту на зиму в домашних условиях в свежем, консервированном и замороженном виде

Пекинская капуста пользуется у кулинаров не меньшей популярностью, чем белокочанная. Это объясняет желание многих хозяек заготовить большой запас кочанов на всю зиму. Для хранения подходят как погреба, так и обычные балконы в квартирах. Мы подробно расскажем, как сохранить пекинскую капусту на зиму в домашних условиях.

Содержание статьи

Можно ли сохранить пекинскую капусту на зиму в свежем виде

Срок хранения пекинской капусты гораздо короче, чем белокочанной. Однако это не мешает овощеводам заготавливать внушительные объемы собранного урожая в домашних условиях.

У кого-то получается сберечь запас, заготовленный в конце сентября, до новогодних праздников, а кто-то наслаждается свежими овощами до самого марта! Чтобы продлить срок хранения, капусту маринуют, сушат или замораживают.

Выбор и подготовка капусты для хранения

Чтобы капуста долго хранилась, предпочтение отдают качественным кочанам с неподгнившими листьями, не поврежденные слизнями и насекомыми. Перед отправкой на длительное хранение все экземпляры внимательно осматривают и перебирают.

Сорта, которые характеризуются лучшими вкусовыми свойствами, используют в пищу в первую очередь.

Подходящие сорта

Для зимней заготовки овощей пригодны только позднеспелые сорта и некоторые среднеспелые. Листья у них отличаются плотностью и упругостью, а у ранней пекинки они нежные и мягкие. В процессе квашения, маринования или замораживания такие кочаны станут безвкусными, а зелень превратится в кашицеобразную массу.

Справка. Мелкие оставляют для переработки или употребления в пищу, а для длительного хранения выбирают крупные сорта. Они более устойчивы к заморозкам, внезапным перепадам температур и менее подвержены гниению.

Наиболее подходящие сорта пекинской капусты – те, которые собраны в российских регионах, предпочтительнее в средней полосе или южных широтах. Не годятся для зимней заготовки кочаны, завезенные с азиатских территорий и импортные гибриды. Такие овощи не обладают достаточной лежкостью и устойчивостью к гниению.

Хорошо сохраняются следующие сорта:

  • Бокал;
  • Астен;
  • Княжна;
  • Русский размер;
  • Ворожея;
  • Кудесница.

Собирают урожай через несколько дней после первых заморозков, когда кочаны слегка прихватятся морозом. Пребывание капусты в условиях минусовых температур продлевает срок хранения и делает ее более устойчивой к заболеваниям и вредителям.

Интересное на сайте:

Как сохранить цветную капусту на зиму

Способы хранения савойской капусты на зиму

Правила хранения квашеной капусты в холодильнике

Нужно ли мыть перед хранением

Свежие кочаны после сбора с грядок оставляют на веранде или в другом проветриваемом помещении для просушки. Мыть пекинскую капусту рекомендуется перед засолкой, маринованием или замораживанием. Для хранения овощей в свежем виде подвергать их влажной обработке нельзя.

Места для хранения

Владельцы собственных домов с погребами и вентилируемыми подвалами испытывают меньше сложностей с хранением урожая. В квартире овощи удастся сберечь без подходящих условий только в течение нескольких суток. Пекинская капуста – капризный продукт, она быстро увядает и теряет полезные свойства и вкусовые качества.

В холодильнике

Оптимальный режим хранения пекинки на полках холодильника – при температуре +2…+3°C. При этом каждый экземпляр плотно оборачивают пищевой пленкой, чтобы избежать обветривания и увядания листьев.

Для размещения урожая подходят нижние ящики, отведенные для овощей, а также специальные пластиковые боксы с крышками. Капуста, заготовленная в таком виде, подходит для свежих салатов и закусок, но употребить ее рекомендуется в течение 1 месяца.

На балконе

Для длительного хранения подходят застекленные и утепленные балконы и лоджии, где температура не опускается ниже +1°C и не повышается более +3°C. Резкие колебания вредны для кочанов и вызывают быстрое гниение.

Место выбирают с учетом того, чтобы туда не попадал солнечный свет. Его капуста не переносит и гораздо лучше лежит в темных помещениях или под укрытиями, не пропускающими свет.

Важно! При оборудовании на балконах домашних овощехранилищ окна ежедневно открывают для проветривания. Отсутствие вентиляции негативно сказывается на качестве кочанов и продолжительности их хранения.

В подвале/погребе

Оптимальная влажность в погребе – от 87 до 92%. При повышении этого уровня на капусте образуется конденсат, листва становится вялой и несвежей. Учитывают и соседство: пекинку не укладывают рядом с яблоками и томатами. Эти продукты выделяют вещества, вызывающие увядание нежной листвы.

В погребах, где оборудованы дополнительные системы обогрева или сушки воздуха, периодически устанавливают емкости с водой. Не допускается понижение температуры до минусовых значений.

Важно! Помещение, отведенное в качестве хранилища для пекинской капусты, регулярно проветривают, а в погребах и подвалах устанавливают принудительную систему вентиляции. Застоявшийся воздух способствует размножению вредных микроорганизмов и образованию гнили. При появлении повреждений снимают только 1-2 верхних листочка.

Способы хранения

В зависимости от возможностей каждая хозяйка выбирает для себя наиболее оптимальный способ хранения урожая. Используют для этого обычные подручные средства и приспособления.

В бумаге

Для оборачивания используют обычную газету или листы офисной бумаги. Каждый кочан обматывают в 2 слоя, чтобы не осталось неукрытых участков. Бумага предотвращает соприкосновение кочанов, обеспечивает достаточную теплоизоляцию, а также защищает капусту от света и влаги.

В песке

Для максимально длительного хранения пекинку выкапывают вместе с корневой частью, стараясь ее не повредить. Кочаны слегка уплотняют в ящиках с песком, чтобы он покрыл корень и часть кочерыжки. Такой способ хранения подходит для погребов и балконов. Периодически песок увлажняют, чтобы поддерживать свежесть листьев.

В ящиках

Абсолютно сухие и не подгнившие кочаны укладывают в деревянные ящики или специальные контейнеры вверх кочерыжкой. Допускается насыпь не более чем из 3 рядов, каждый экземпляр оборачивают пищевой или полиэтиленовой пленкой.

Периодически овощи осматривают и перекладывают, меняя местами, чтобы предотвратить сдавливание боков кочанов и появление плесени. В ящиках должны быть отверстия для доступа воздуха.

В подвешенном состоянии

При нехватке места в погребе над расставленными ящиками с овощами оборудуют деревянную полку или прибивают ее к потолку. К вбитым в нее гвоздям прикрепляют отдельно каждый кочан, обмотанный веревкой за кочерыжку. При уборке урожая оставляют не менее 3 см кочерыжки.

В таком состоянии овощи хорошо хранятся благодаря достаточной вентиляции. Их удобно осматривать, чтобы выявить признаки гнили и плесени.

Читайте также:

Методы хранения картофеля в домашних условиях

Хранение моркови в домашних условиях в квартире

Другие способы

Пекинскую капусту необязательно хранить в свежем виде, занимая большие пространства под ящики и подвесные полки. Урожай используют для заготовки вкуснейших консервов, а также замораживают и сушат.

Заморозка

Перед замораживанием листья тщательно осматривают, кочан разрезают, так как внутри нередко обживаются насекомые-вредители. Далее:

  1. Овощ промывают в прохладной воде.
  2. На 1 минуту погружают в подсоленный крутой кипяток.
  3. Бланшированные листья выкладывают на полотенце и просушивают.
  4. Капусту шинкуют или отправляют в морозилку цельными листьями, обернув пленкой или уложив в пластиковые контейнеры.

Замороженный полуфабрикат используют для горячих блюд, запеканок, в качестве начинки для пирогов и вареников.

Сушка

Для этого подходит электрическая сушилка или духовка. Кочан разрезают пополам, осматривают на наличие вредителей внутри и шинкуют. Полученную массу раскладывают в один слой на противне или специальной подставке и отправляют сушиться при температуре 70-80°C на 4-5 часов.

Периодически капусту аккуратно переворачивают. Готовый продукт раскладывают по бумажным или полотняным мешочкам и отправляют в сухое место (например, кухонные шкафчики или кладовку).

Консервирование

Квасить пекинскую капусту нежелательно, ее листья быстро становятся мягкими под воздействием соли, сахара, уксуса и других компонентов. Из-за этого теряется главное преимущество продукта – хрусткость. Однако приготовленное маринованное блюдо зимой всегда будет кстати.

Для консервирования берут набор продуктов:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • несколько горошин душистого перца;
  • половину стручка острого перца;
  • лавровый лист и гвоздику – по желанию.

Процедура приготовления:

  1. Кочан хорошо промывают под проточной водой.
  2. Шинкуют соломкой длиной по 4-5 см.
  3. Укладывают в стерильные банки, слегка утрамбовав.
  4. В отдельной посуде кипятят 0,5 л воды, добавляют специи и в конце варки вливают уксус.
  5. Наполняют кипящим маринадом банки с капустой, герметично закупоривают и оборачивают пледом на 24 часа.

Сроки хранения

Качественный и непорченый урожай хранится на протяжении 4-5 месяцев. Существенно сокращают срок лежки перепады температуры, повышенная влажность, несоблюдение вентиляционного режима.

В холодильнике продукт хранят не более 1 месяца, регулярно осматривая его и меняя упаковочную пищевую пленку с поврежденными верхними листьями.

Как сохранить в свежем виде до нового года

Чтобы на новогодние праздники побаловать близких и гостей свежими салатами, пекинскую капусту хранят в погребе, в ящиках с влажным песком. Так кочаны сохраняют вкусовые качества, полезные свойства и товарный вид.

Как хранят в промышленных масштабах в овощехранилище

Большие объемы урожая размещают в специально оборудованных складских помещениях – овощехранилищах. Там с помощью современной автоматики и приборов поддерживают заданную влажность, температуру и осуществляют принудительную вентиляцию. В таких помещениях укладывают не только пекинку, но и белокочанную капусту, морковь, картофель, свеклу и лук.

Заключение

Хранение пекинской капусты в домашних условиях – простой способ запастись витаминными и свежими овощами на несколько зимних месяцев. В качестве домашнего овощехранилища используют балкон или погреб, а также холодильник.

При соблюдении оптимального режима влажности и поддержания температуры кочаны лежат до середины зимы. При отсутствии доступных мест для хранения с свежем виде их консервируют, замораживают или сушат.

Хранение пекинской капусты в погребе, в холодильнике, на балконе

Пекинская капуста богата витаминами, минералами и клетчаткой. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, будет интересно узнать, как хранить пекинскую капусту на зиму, чтобы этот диетический продукт был на столе круглый год. Для хранения выбирайте упругие и плотные кочаны со свежими листьями. Увядающие или подпорченные вилки не берите, они быстро пропадут и хранение пекинской капусты будет краткосрочным.

В погребе

Лучшим местом для хранения брокколи, белокачанной, цветной, а также пекинской капусты в домашних условиях является погреб. Вилки выкапывают с корнями и сажают в увлажненный песок, который изредка поливают. Если места в погребе мало, овощ укладывают по несколько штук в полиэтиленовый пакет и откачивают из него воздух. Перед тем как поместить кочаны в пакеты, их несколько дней держат в прохладном хорошо вентилируемом месте. Потом кладут пакеты с овощами в картонные коробки или деревянные ящики, которые устанавливают на некотором возвышении от пола. С периодичностью раз в 2-3 недели вилки проверяют. Подпорченные гнилью листья удаляют, обматывают кочаны несколькими слоями пищевой пленки и возвращают на место.

Хранение пекинской капусты будет длительным при влажности­ около 95-98%. Приближение ее к 100% приведет к появлению конденсата и плесени на овощах. В сухом погребе вилки начнут терять влагу и быстро вянуть. Не менее важен температурный режим в погребе. Рекомендуемая температура ­от 0 до 3°С. При более высоких показателях овощ начнет цвести, а при низких срок его свежести сократится до 10-15 суток. В подходящих условиях хранение пекинской капусты возможно на протяжении трех месяцев.

Соседство овощей с яблоками приведет к быстрому увяданию кочанов, так как фрукты выделяют газ этилен, ускоряющий процесс увядания и разложения.

В холодильнике

При отсутствии погреба появляется вопрос, как хранить пекинскую капусту в холодильнике. Соблюдение элементарных условий позволит продлить срок хранения овоща:

  • в холодильник укладывайте исключительно сухие вилки, мыть их предварительно нельзя;
  • кочерыжку обрезайте под самые листья, центральные прожилки не трогайте, удалите увядшие листья;
  • кочаны нужно упаковать в пищевую пленку или бумагу, подойдет даже газетная;
  • прежде чем убрать упакованные вилки, в секцию для овощей, выдержите их при температуре 10-15°С несколько часов, иначе, резкий перепад температур приведет к появлению конденсата.

Срок хранения пекинской капусты в холодильнике, при соблюдении перечисленных условий, составит от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от сорта овоща.

На балконе

Если в холодильнике мало места, храните пекинскую капусту зимой на застекленном балконе в затемненном месте. Главное требование, это температурный режим не ниже нуля. А так, все как при хранении в погребе. Включая регулярные осмотры кочанов.

Другие способы

Обработка пекинской капусты не сильно влияет на ее гастрономические и полезные свойства, но значительно продлевает время ее хранения.

Сушка

Мелко нашинкованную капусту разложите на противне тонким слоем. Разогрейте духовой шкаф до 80-100˚С. Поставьте в него противень на 3-4 часа. Дверцу шкафа оставьте приоткрытой. После обработки пересыпьте капусту в текстильные мешочки.

Квашение

Нашинкованную капусту залейте рассолом (на 5 кг – 1,5 стакана воды, 50 мл 9% уксусной кислоты, соль, сахар по 1 ч.л.) и уложите плотными слоями в стеклянную или эмалированную емкость. Потом положите гнет и оставьте в теплом помещении на сутки. Далее проткните капусту до дна в нескольких местах и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. После этого уберите в холодильник. Через две недели блюдо готово. Такой метод хранения пекинской капусты на зиму обеспечит организм необходимыми витаминами в холодное время года.

Заморозка

Заранее вымойте капусту, разберите на листья и порежьте. Потом опустите в кипящую, подсоленную воду на 1-2 минуты и выложите на чистое полотенце. Высушенные листья упакуйте в пакеты для заморозки и уберите в морозильную камеру.

Каждый сам решает, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях. Из перечисленных вариантов, выберите подходящий метод и наслаждайтесь ее вкусом до следующего урожая. Самым популярным блюдом из пекинской капусты является Кимчи, смотрите как его готовить.

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях знают немногие, потому, что капуста особой популярности еще у нас в России не завоевала. Но, в скором времени, думаю россияне распробуют пекинскую капусту. 

Капуста хороша тем, что быстро созревает, и при этом не требует особого внимания со стороны огородника при выращивании. К тому же, она имеет приятный вкус, поэтому, широко применяется в кулинарии. А еще, пекинская капуста полезная для организма человека. Поэтому, сохранить ее подольше, хотят все, кто ее выращивает. 

Как и при хранении других овощей, здесь существуют свои секреты и нюансы, без соблюдения которых долго капусту не сохранить. И далее в статье, мы с Вами попробуем разобраться в этом деле. Погнали? 

Какая пекинская капуста лучше хранится

Пекинская капуста по срокам созревания бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Для хранения лучше всего подходят среднепоздние и поздние сорта. Еще важно, чтобы капуста выращивалась на территории России (важны регионы).

Лучшие сорта пекинской капусты:

  1. Кудесница;
  2. Княжна;
  3. Русский размер;
  4. Полукочанная;
  5. Астен;
  6. Ворожея;
  7. Бокал.

Более подробно про пекинскую капусту можно почитать здесь в статье.

Как убирать капусту и когда

Пекинскую капусту нужно убирать вовремя, иначе она хранится не будет. Тем самым, мы решаем вопрос «как хранить пекинскую капусту». Здесь, в средней полосе капусту убирают в сентябре (конце) или в октябре.

Главное, чтобы успеть собрать урожай до заморозков.В противном случае, пекинка хранится не будет. Также, смотрим, чтобы кочаны для хранения были сформированные и плотные, не травмированные, не больные, не испорченные вредителями, и конечно не мороженые. Важно. Погода в день уборки урожая должна быть сухая (без дождей) и теплая (без мороза).

На заметку! 

Раздевать пекинскую капусту много не рекомендуется. Здесь, максимум можно снять 1 — 2 наружных листа. Но, это если на них имеются повреждения. Также, смотрим, чтобы вилки были сухими с наружи, и внутри. Кстати, мыть ее категорически нельзя. Здесь, такова особенность листьев пекинской капусты, когда влагу внутри коченов невозможно удалить. 

Условия хранения пекинской капусты

Любая пекинка, и зимние сорта, и летние имеют нежную структуру. Поэтому, для них условия хранения имеют ключевую роль. Здесь, любые отклонения незамедлительно приводят к порче продукта. Поэтому, вопрос «как хранить пекинскую капусту» имеет важное значение.

Оптимальными условиями считается температура хранения + 0 — 2 °С, при этом влажность воздуха должна быть в пределах 95%. Важно. При показателях температуры выше + 2 °С обычно наблюдается быстрое прорастание капусты. А вот, при отрицательных температурах, мы будем наблюдать промерзание овощей.

На заметку!

Категорически нельзя, чтобы рядом лежали яблоки. И это потому, что они выделяют этилен, а он способствует увяданию (ускоряет процесс порчи).

Важной составляющей является хорошая вентиляция и полная темнота. Иначе, будет наблюдаться быстрая порча овощей. Пренебрегать этим, ни в коем случае нельзя, потому, что пекинская капуста нежный овощ.

Как хранить пекинскую капусту (способы)

Хранение пекинской капусты возможно многими способами. Но, на мой взгляд, подвал или погреб, будет лучшим решением. Потому, что там можно регулировать температуру и влажность. К тому же, в нем много места. И далее в статье, мы с Вами рассмотрим все способы более подробно и по порядку. Поехали?

Хранение в подвалах или погребах

Как хранить пекинскую капусту в погребе или подвале, знают все, у кого они имеются. По настоящему хороший погреб, это находка, и значит Вам сильно повезло.

Перед закладкой овощей, необходимо подготовить помещения для хранения. Здесь, нужно обработать их серной шашкой, дезактином или известковой смесью с добавлением медного купороса.

Вилки заворачивают в пищевую пленку, и  раскладывают по ящикам. Здесь, ящики могут быть картонные, деревянные или пластиковые. Главное тут, чтобы они не были герметичными. Кстати, накрывают их не герметично, для доступа воздуха. Важно. Если укладываем в ящики капусту в пленке, то влажность делаем поменьше, и наоборот, если храним без пленки, то влажность держи побольше.

На заметку!

Влажность воздуха 95 % — 96 % должна быть обязательной. И если это не так, тогда нужно рядом с пекинской капустой установить емкости с водой. И это потому, что капуста на листьях не имеет воскового налета и влага из нее быстро испаряется.

Как вариант, можно выкопать капусту с корнями и прикопать в песке в подвале.

Хранение в условиях квартиры

Как хранить пекинскую капусту в условиях квартиры, думаю знают все (или догадываются). Здесь, рассмотрим все способы, которые применимы. Погнали?

Утепленная лоджия. Тут нужно оборудовать помещение для хранения овощей. А процесс хранения происходит также, как при хранении в подвале.

Холодильник. Здесь, капусту заворачиваем в пищевую пленку и укладываем в отсек для овощей. Как вариант, можно убрать в пластиковые контейнеры. Таким образом хранят до 1 месяца. Важно. Периодически необходимо проверять овощи и удалять подпорченные.

Морозильник. Капусту нарезают и замораживают в порционных пакетах. Кстати, многие бланшируют листья капусты 3 минуты, здесь опускают в кипящую воду. Затем, сушат на полотенце и замораживают. Такая капуста зимой подойдет для рагу, супов и салатов.

Для любителей голубцов тоже есть способ. Здесь, разбираем кочан на листья и пропариваем их 10 минут в кипятке. Далее, сушим и раскладываем в пластиковые контейнеры или пакеты. Таким образом хранят 4 — 7 месяцев.

Сушка капусты. Здесь, шинкуем капусту и сушим в духовке при температуре 60 °С — 90 °С с приоткрытой дверцей (3 — 4 часа). В электросушилке температура должна быть 50 °С — 60 °С, а время 5 часов.

Полуфабрикат храним в стеклянных банках или холщовых мешочках. Важно. В мешочках хранить лучше, потому, что продукция дышит. Ну, а в банках, их нужно иногда открывать для проветривания.

Как заквасить пекинскую капусту. Здесь, делают рассол, где на 1 л воды идет 1 ст. ложка соли. Кипятим, остужаем. Затем, нарезаем капусту, при этом кочерыжку вырезаем. Берем 50 г — 100 г лука и тоже нарезаем. Далее, все перемешиваем, и заливаем рассолом. Ставим под гнет.

Через 2 дня достаем капусту, и смазываем приправой, которая делается из 2 ст. л красного перца, из сока 6 зубчиков чеснока и 1 ч. л сахара. И опять ставим под гнет на 2 дня. Далее, можно разложить капусту по банкам, или уже без гнета поставить в подвал.

Засолить пекинку можно без различных ингредиентов. 

Удачи Вам!

Требования для хранения пекинской капусты