Автор: Админка

Как и чем подкормить капусту чтобы быстрее завязались кочаны


Чем подкормить капусту для формирования кочана, если цветная не завязывается: что делать, как вырастить

Жалобы огородников на то, что плохо завязываются головки капусты, можно услышать часто. И что только не предпринимают они! Иногда доходит до смешного, когда вспоминают народную мудрость: при высадке рассады в грунт следует почаще хвататься за голову, перевязанную полотенцем или платком. Но прежде чем смешить близких и соседей, нужно разобраться, почему не завязываются кочаны и чем их для этого полить?

Основные причины отсутствия завязи у капусты в открытом грунте

Причины могут быть разные:

  1. Поздний срок посадки ранних сортов. Обычно такие высаживают до 10 марта.
  2. Некачественные семена. Так бывает в случае скрещивания семенного растения с его собратьями, в результате получается гибрид, в котором кочан не завяжется. Покупать семена нужно только у проверенного производителя. Как происходит выращивание Пекинской читайте тут.
  3. Не хватает солнца. Поэтому растения тянутся ввысь, но не вяжутся. Так случается, если капуста растет в тени. Внимательно выбирайте место и соседей, ведь тень могут давать растущие рядом кукуруза, подсолнухи, подпорки с фасолей или огурцами. О выращивании Белокочанной в открытом грунте можно прочитать здесь.
  4. Нехватка микроэлементов. Капуста часто нуждается в достаточном количестве азота, калия, фосфора и других микроэлементов. Усваиваются они растворенными, поэтому белокочанную поливают водой с удобрениями. Но здесь важно чувство меры: чересчур обильная подкормка приведет к росту больших листьев, но в кочаны они вязаться не будут.
  5. Неблагоприятная для образования головок погода. Например, резкие перепады температуры, заморозки или, наоборот, сильная жара.
  6. Недостаток воды в жару. Вода выходит из листьев, так растение себя охлаждает, но при этом головки не формируются. В жаркие дни вечерний полив обязателен.
  7. Твердая земля. Для нормального роста капусты и формирования завязи следует почву часто рыхлить.

Как сеять Брокколи на рассаду узнайте по ссылке.

Капуста очень влаголюбивое растение, поэтому ее поливу важно уделить время. Лучше поливать вечером, нагретой за день на солнце до температуры 18- 22 оС водой. Ледяной колодезной поливать не рекомендуется: растение заболеет или завязь не образуется.

Сроки посадки Цветной на рассаду указаны в этой статье.

Огородники часто дают друг другу советы, чем удобрить капусту. Из множества разных, можно выделить самые популярные подкормки.

Чем обработать, подкормить и полить чтоб начали завязываться кочаны

Подкормка навозом

Очень хороший результат дает внесение органических удобрений в почву осенью, при осенней перекопке или вспашке. Учитывайте, что вспашка земли должна быть на достаточную глубину, не меньше, чем на штык лопаты (40-50 см). На 1 м2 нужно 6-7 кг перепревшего или свежего навоза.

Можно вместо коровяка внести куриный помет, его достаточно 300 г на 1 м2. Органические удобрения насытят почву макро и микроэлементами, и гумусом, который необходим для выращивания капусты и других овощей на песчаных и супесчаных грунтах.

Если же удобрить землю осенью не удалось, значит можно произвести подкормку рассады капусты весной, через две недели после высадки в грунт. Для этого на одну часть навоза берут пять частей воды. Политую грядку сразу же желательно окучить.

Если все-таки навоз осенью на огороде вносился, то первую подкормку рассады через две недели после высадки следует сделать азотными удобрениями (мочевиной или селитрой аммиачной). Разводить их согласно инструкции производителя.

Рекомендуем вам ознакомиться с технологией выращивания Брюссельской в открытом грунте в данном материале.

Вторая подкормка может проводиться перед образованием завязи, когда на кусте уже есть 8-9 листов. В раствор с навозом можно еще добавить 40 гр золы на ведро.

Еще через две недели после второй подкормки стоит еще раз полить разведенным коровяком.

Для удобрений нужно использовать навозную жижу или раствор коровяка (на 10 л воды достаточно 0,5 кг навоза). В моче животных много аммиака, чтобы он испарился, раствор выдерживают 2 – 3 дня.

Читайте также более подробно про выращивание из семян Брюссельской.

Удобрение почвы травяными настоями

Популярна подкормка настоем крапивы. Крапива очень богата разными витаминами и микроэлементами. Все они на пользу овощам. Кусты крапивы срезают, закладывают в емкость, заливают водой и оставляют бродить на солнце. Перебродившую жижу разводят с водой (полстакана достаточно на 10 л воды) и поливают капусту.

С описанием сорта Леннокс можно ознакомиться в данной статье.

Подкормка дрожжами

Лучше всего подкормить пивными дрожжами, если же их достать проблематично, можно заменить обычными, прессованными или даже сухими хлебопекарскими.

Возможно, вам также будет интересно узнать, что после чего можно сажать на своем участке.

В 10 л воды разводят 100 г прессованных дрожжей. Нужно настаивать, чтобы получилась брага. Для ускорения брожения, добавляют горсть сахара или старое варенье. Потом 250 гр бражки разводят на 10 л воды и этим раствором поливают овощную культуру.

Эффект от подкормки дрожжами будет, если поливать ею капусту вечером, когда земля уже хорошо прогретая. При этом сначала следует полить растения простой водой.

Лучшие сорта Цветной перечислены по предложенной ссылке.

Как опрыскивать борной кислотой для завязи

Опрыскивание капусты борной кислотой применяется, как внекорневая подкормка. Смесь готовят так: 1 ч л борной кислоты растворяют в 1 литре горячей воды. Затем доливают еще 9 л холодной. Этим раствором нужно опрыскать капустную ботву. Листья будут расти интенсивней, и кочаны завяжутся наверняка.

Если у капусты не завязываются головки, выясните причину, по чему так происходит. Часто следует приложить совсем небольшие усилия (проредить растения, обеспечить полив и нужную подкормку), чтобы урожай вас порадовал.

Как происходит выращивание рассады в домашних условиях поможет понять данная информация.

Видео

Данное видео расскажет о применении борной кислоты для увеличения урожая.

Отзывы

  • Владислав. Я раз в неделю посыпаю капусту золой, три раза за сезон поливаю настоем крапивы. Весь огород осенью удобряю перепревшим навозом, овощам это полезно. Кроме этого обеспечиваю белокочанной частый полив и хорошо рыхлю междурядья. Завязываются кочаны отлично, каждый год – хороший урожай. Моим соседям, без удобрений, такой капусты, как у меня, не получается вырастить.
  • Ольга Васильевна. У меня случалось пару лет подряд, что головки, которые только-только завязывались, съедала тля. Тогда я где-то вычитала, что нужно лить прямо на завязь крепко соленую воду. Поэкспериментировала и убедилась, что это помогает. А еще под корень сыплю горсть золы, частенько поливаю капусту и пропалываю. Вот такая «агротехника».
  • Наталья. Мы выращиваем капусту на продажу. Придерживаемся нескольких правил, чтобы она завязалась и был хорошим урожай. Осенью удобряем почву перегноем, свежий навоз не берем, чтобы не было избытка азота. Используем и минудобрения: под каждый кустик сыплю ложку ст. суперфосфата, по одной чайной бора. Также периодически подсыпаю и по 1 ч л сульфата магния под корень. Всегда хорошо поливаем. Уменьшаем полив только когда капуста уже завязалась в кочаны. Тогда в жару поливаем не каждый день и не так обильно.

Чем удобрять капусту чтобы завязались кочаны

Бедная почва или короткое лето могут стать причиной плохого образования головок капусты. Растения будут стоять без изменений до сентября. Чтобы помочь кочанам завязаться применяют природные и искусственные подкормки.

Народные средства

Для завязывания кочанов нужен азот, фосфор, калий, а также другие микроэлементы. Их достаточно во многих органических препаратах. Чтобы они лучше усваивались, их вносят в жидком виде. Как завязывается кочан, также зависит от вида почвы. Большие головки никогда не растут на кислом субстрате. В таких случаях его предварительно известкуют и удобряют.

Куриный помет

Огородники часто применяют куриный помет для получения большого урожая. Средство никогда не используют в чистом виде. Из помета готовят раствор, смешивая его с водой в соотношении 1:10. В процессе используют стеклянную тару, смесь ставят в тепло на 3 дня. Когда средство готово, его льют между рядами капусты – 1,5 л на 1 м². Не желательно, чтобы раствор попадал на корни. В нем много кислот и мочевины, которые могут их повредить. После удобрения почву снова поливают водой.

В птичьем помете много калия, которые находится в легко усваиваемой форме. Также он обогащает грунт полезными микроорганизмами, снижает кислотность.

Осенью его вносят неразведенным – по 300 г на 1 м². Сухой помет медленно всасывается и дает питание несколько месяцев. Препарат готовят в домашних условиях или покупают готовым. Его используют для многих культур, так как он экономичен и эффективен. Куриный помет вносят не чаще, чем 1 раз в 3 месяца.

Настой из трав

Некоторые дачники выбрасывают сорняки, а другие – все используют в домашнем хозяйстве. Например, крапива содержит много витаминов и микроэлементов. Ее косят, свежей закладывают в бочку до 1/3, заливают водой. Желательно, чтобы емкость стояла в тепле. Так она лучше перебродит. Перед поливом капусты жидкость еще раз разводят водой: на ½ стакана необходимо 10 л обычной воды. Под одно растение льют 200 мл травяного настоя. Он дает капусте азот, железо, калий.

Средство можно обогатить другими органическими удобрениями. В 50 л воды добавляют 5 кг травы, 1 ведро коровяка, 1 стакан древесной золы. Жидкость должна перебродить 2 недели, после чего ее снова разводят водой в пропорции 1:2.

Коровяк

Почву под белокочанную готовят с осени. Коровий навоз вносят при перекопке или вспашке участка. Оно заменяет полноценное азотное удобрение, насыщает почву гумусом. Перед внесением коровяк должен перепреть. Тогда в нем снижается концентрация азота и веществ, повреждающих корни.

Чтобы коровяк хорошо усваивался, грунт перекапывают на глубину до 50 см или на штык лопаты.

Огородникам, которые хотят получить хороший овощной урожай, нужно пользоваться настоем из коровяка или навозной жижей. Их вносят, когда сажают рассаду. После высадки ждут 2 недели, а затем удобряют грядки. Так как ростки легко повредить, лепешки разводят с водой в соотношении 1:5. После полива ряды окучивают. Коровяк особенно необходим, если капуста растет на песчаном или супесчаном грунте.

Второе внесение проводится при завязывании кочанов. Средство можно лить в почву, когда на растениях есть 8 листочков. Для усиления эффекта в раствор добавляют 40 г древесной золы. Еще через время (10-14 дней) капусту снова подкармливают разведенным коровяком. В ведро воды бросают 0,5 кг лепешек, тщательно перемешивают, настаивают 3 дня. За этот период из раствора испаряется аммиак.

В коровьих лепешках много фосфора, калия, азота. С ним в грунт попадают бактерии, которые улучшают усвоение микроэлементов. Навоз улучшает аэрацию и прохождение воды.

Древесная зола

Капусту можно подкормить золой. Это органическое средство, которое можно приготовить самостоятельно. Ее получают, сжигая остатки сорных трав, стебли подсолнечника, деревья, виноград, злаковые растения. В ней много калия, фосфора, калия, магния, поэтому ее сравнивают с суперфосфатом.

При сжигании улетучивается азот, поэтому зола подходит для подкормки растений, которые скоро созреют. Она повышает устойчивость капусты к перепаду температур, улучшает вкусовые качества. Благодаря магнию, растение образует целлюлозу и крахмал.

Весной золу смешивают с препаратами, богатыми азотом.

Золу также используют при высадке рассады. В ямку засыпают 100-150 г средства. Запасов микроэлементов хватает на несколько месяцев. Древесная зола дает силы молодым растениям, защищает от паразитов, нормализует кислотность почвы. Когда капуста подрастет, из нее готовят раствор – в ведре воды растворяют 300 г сухого вещества. Когда он постоит 3 дня, ним поливают растения. За день до удобрения участок обильно поливают водой.

Также сухое вещество рассыпают на влажные листы, чтобы оно прилипало к поверхности. Удобрение выполняют после полива или дождя. Оно защищает капусту от насекомых. После уборки урожая почву нужно поддержать, дать запасы на зиму. По осени на влажную землю разбрасывают сухую золу. На 1 м² уходит 150-300 г средства.

Дрожжи

Хороший рост капусты обеспечат пивные дрожжи. Если их нет, можно взять прессованные или сухие. На ведро воды необходимо 100 г средства. Также туда добавляют 100 г сахара или варенья, чтобы начались процессы брожения. После этого раствор еще раз разводят водой: на 250 мл бражки необходимо 10 л воды.

Жидкость вносят вечером, когда почва достаточно прогрелась на солнце. Предварительно капусту поливают обычной водой.

Дрожжи используют на бедных грунтах, так как они способствуют развитию микрофлоры. Бактерии выделяют азот, который быстро всасывается корнями.

Готовые препараты

На современном этапе органические удобрения чередуют с минеральными. Их подбирают в зависимости от типа почвы и сорта капусты. Перед внесением любого препарат почву рыхлят, убирают сорняки, обильно поливают.

Подкормки удобно вносить после дождя. Так они легко проникают в грунт, их концентрация остается умеренной.

Весной применяют азотные препараты, которые отвечают за развитие корневой системы. На последующих этапах, когда формируются кочаны, используют фосфорные и калийные подкормки. Они повышают устойчивость к болезням и вредителям, изменениям погоды. В некоторых удобрениях есть серо и железо, которые улучшают усвоение белка.

Мочевина

Средство вносят весной, через 14 дней после высадки рассады. В этот период зелень только начинает идти в рост и требует дополнительной стимуляции. Из нее готовят раствор – на ведро воды требуется 30 г средства. Смесь используют для полива под корень или опрыскивания по листу.

Карбамид борется с медяницей, тлей, долгоносиком.

В мочевине содержаться много азота – до 46%. Если к рассаде добавляют органические препараты содержащие микроэлемент, дозу мочевины уменьшают на треть. Так как препарат подкисляет грунт, к нему можно добавить известь. На 500 г карбамида уходит 400 г мела. В зимний период средство не эффективно – аммоний распадается. Такие же процессы происходят, если упаковку хранят не правильно. Тогда порошок слипается в ком и не действует на растения.

Аммиачная селитра

Препарат также используют в начале вегетативного периода. В аммиачной селитре до 34% азота, поэтому ее относят к эффективным средствам, которые легко усваиваются. Порошок растворяют в воде: на 10 л жидкости требуется 30 г препарата. Такой объем уходит на 1 м² участка. Если почва кислая, к селитре добавляют кальция карбонат в пропорции 1:0,75.

Быстрое всасывание азота происходит благодаря наличию серы – до 14%.

Препарат подходит для подготовки рассады к высадке. Его вносят по такой схеме:

  • Первая подкормка – через 8-10 дней после пикировки рассады. Раствор готовят из 3 л воды, 7,5 г селитры, 3 г хлористого калия, 12 г суперфосфата.
  • Вторая – через 8-11 дней. В 1 л воды разводят 3 г аммиачной селитры.
  • Третья – за 3 дня до высадки. В 2 л воды растворяют 6 г селитры, 4 г хлористого калия, 16 г суперфосфата.

Через 2 недели можно провести опрыскивание капусты раствором селитры. Его готовят из 2 спичечных коробков порошка и 20 л воды.

Селитру также вносят в сухом виде. На 1 м² необходимо 5-7 г порошка. Между рядами капусты делают борозды, куда засыпают препарат. На старте развития растения его применяют чаще всего. Он стоит недорого и дает рассаде силы для роста.

Борная кислота

Бор помогает кочанам завязываться, стимулирует рост. Препарат вносят методом опрыскивания. Для раствора готовят 1 л кипятка и 1 ч. ложку борной кислоты. После смешивания доливают еще 9 л холодной воды.

При избыточном внесении подкормок капуста также плохо завязывается. У нее растут большие листья, но кочанов мало.

Суперфосфат

Капусту, растущую в теплице, удобряют минеральными препаратами. К ним относят суперфосфат, который дает растению фосфор, необходимый для образования кочанов. Также в нем есть сера, магний и гипс.

Средство вносят в конце вегетации. В 10-литровое ведро воды кидают 1 ст. ложку порошка. Он хорошо растворяется в жидкостях, быстро попадает в корневую систему. Чтобы усилить эффект в раствор добавляют калийную соль, цинк и бор. На 2 г суперфосфата берут 1 г соли, 20 мг цинка, 10 мг борной кислоты. С наступлением холодов препарат заделывают в грунт на 4-5 см.

Суперфосфат нельзя смешивать с селитрой, известью, мочевиной. Они нейтрализуют полезные компоненты удобрения.

В специализированных магазинах предлагают простой и двойной суперфосфат. В двойном содержится до 46% фосфора, а также алюминий и железо. Простой суперфосфат относят к неконцентрированным средствам. Он подходит для любого грунта, кроме кислого. В нем плохо усваивается фосфор.

Причины

Кроме недостатка микроэлементов, отсутствие завязи вызвано такими факторами:

  1. недостаточная подготовка семян или испорченный посевной материал;
  2. поздняя высадка капусты;
  3. недостаток света;
  4. неподходящий климат;
  5. редкие поливы.

Сроки посадки следует соблюдать при выращивании ранних сортов. Крайняя дата для таких видов – 10 марта. Также обращают внимание на качество семян и рассады. При посадке гибридного материала кочан не завяжется. Тщательно выбирают участок и планируют, что будет расти рядом. Если капусту закрывают деревья, подсолнухи, кукуруза, она плохо развивается.

На формирование капусты влияют климатические условия. Она плохо переносит резкие изменения температуры, заморозки, жаркие дни. Летом ее нужно своевременно поливать, так как она теряет влагу через листы. Воду наливают в небольшую емкость – ведро или бочку. За день она настаивается, а вечером ее льют на грядки. Чтобы подкормки и вода лучше усваивались, почву на участке периодически рыхлят.

Холодной водой из колодезя растения не поливают. После нее корни промерзают ночью, склонны к заболеваниям, хуже образуют завязь.

Бутоны не завязываются, если капусту посадили часто. Тогда ее прореживают, убирают сорняки.

Правила подкормки

В процессе роста капуста поглощает различные микроэлементы, делая почву пресной. Поэтому почву для капусты начинают готовить осенью. Если она кислая, вносят золу или известь, которые рассыпают при перекопке. В случаях, когда грунт не готовили, его удобряют за неделю до посадки капустной культуры. Сверху его посыпают компостом, немного утрамбовывают, присыпают песком или землей. При посадке применяют в основном органические средства.

Капуста – постоянный обитатель дачных участков. При надлежащем уходе она хорошо растет, редко подвергается атакам вредителей. Если ей нахватает сил и солнечного света, дают подкормки. Они повышают урожайность, делают капусту вкуснее.

Чем Подкормить Капусту Для Завязывания Кочана (4 Совета)

Середина лета, а на грядке ни одного кочана и даже намека на хорошо сформированную розетку, тогда как продавец рассады уверял, что первые крепенькие головки вы соберете в июне. Что предпринять, чем подкормить капусту?

На растениях позднего срока созревания кочаны должны начать завязываться к моменту, когда день пойдет на убыль, то есть к 21 июня. У хорошего вилка отросли 7-9 листьев, но формироваться в головку не хотят, а устремляются ввысь? В чем причина: некачественная рассада или неправильный уход?

Почему не завязываются кочаны?

По народным поверьям, при посадке капусты надо обеими руками как можно чаще браться за голову, повязанную платком. Тогда кочаны будут большими и твердыми, как голова. Вы так делали при высаживании рассады? Наверняка нет. Ну так чего же тогда ожидать? Это шутка, конечно. Никакой мистики в том, что не формируется кочан,нет. Для начала надо выяснить почему растение не хочет выполнять поставленную перед ним задачу? Как заставить капусту поторопиться до наступления заморозков нарастить крепкие головки?

Основные причины отсутствия завязи можно условно разделить на три основных категории:

  • некачественный посадочный материал;
  • ошибки в уходе;
  • неблагоприятные погодные условия.
  1. Некоторые производители реализуют семена плохого качества, собранные с переопылившихся растений. Выращенная из них, пусть и по всем правилам агротехники, рассада, крепких, упругих головок не даст.
  2. Неправильно подобранное для выращивания капусты место. При нехватке солнечного света и недостатке влаги, кочаны не формируются. Капуста плохо завязывается и при нежелательном соседстве. Кулисы из высокорослых растений – топинамбура, кукурузы или подсолнечника мало того, что затеняют посадки, так еще своей мощной корневой системой отбирают из почвы полезные вещества. В середине июня переносить капусту на другое место нереально. Решите, что важнее, урожай капусты или разделительная полоса из высоких растений.
  1. Часто розетки не формируются из-за сильного загущения. Дачники стараются по максимуму использовать площадь участка и нарушают схему посадки, овощам просто не хватает места на то, чтобы нормально развиваться. Грядку срочно надо проредить.
  2. Опытные огородники знают, что белокочанная капуста требует профилактической обработки от капустной мухи, а при большом количестве осадков, от слизней. Личинки капустной мухи, появившиеся на свет через 6-7 дней после того, как были отложены яйца, повреждают корни, выедают в них целые ходы, кочан не формируется, а со временем гибнет и само растение. При чрезмерной влажности на грядке появляются колонии слизней, съедающих все на своем пути.
  3. Причиной гибели нежной серединки будущего вилка может стать и неправильное внесение удобрений. Рассаду подкармливают растворами минеральных удобрений или гуматов в грунт перед окучиванием. Разбрасывание гранул может привести к ожогу и гибели сердечка.

При нехватке микроэлементов, белокочанная капуста в открытом грунте бросает всю мощь на наращивание листовой массы, на то, чтобы сформировать головку сил не остается. Чем подкормить капусту после высадки, чтобы лучше росла? Для завязывания кочана необходимо обеспечить растение набором необходимых микроэлементов.

В очень жаркое лето для получения урожая следует обеспечить капусте достаточное количество влаги в июле, в августе.У листьев большая площадь испарения, и растение нуждается в регулярном пополнении запасов воды. Прекращать полив надо в фазе активного роста кочана, иначе капуста начнет растрескиваться.

Чем подкормить после высадки рассады?

Каким удобрением подкормить рассаду для активного роста? После высадки растений в открытый грунт ей надо дать пару недель на то, чтобы растеньица прижились. Период адаптации пройдет относительно легко, если притенить нежные листочки от палящих лучей скошенной травой и обеспечить достаточный полив. В период наращивания листовой массы рассада особенно нуждается в азотных удобрениях. Мочевина или нитроаммофоска – относительно недорогое и эффективное средство для обеспечения растений азотом.

Столовую ложку с горкой растворите в небольшом количестве воды и дополните объем до 10 литров. Вылейте в грунт под корень перед окучиванием. В июне стоит провести и внекорневые подкормки таким же составом. На канале YouTube вы найдете множество видео роликов, как правильно применять народные средства, золу, куриный помет и стимуляторы роста – йод, борную кислоту, дрожжи, чтобы завивалась серединка.

Подкормка капусты для формирования кочанов

Когда рассада набрала силу, и на капусте наросло достаточное количество мощных, интенсивно окрашенных листьев, растению пора бы приступить к формированию кочана. Сколько раз надо полить грядку удобрениями, чтобы завязалась тугая головка?

  1. Спустя 15 дней после подкормки мочевиной, проведите вторую, органикой, а в промежутке насыпьте под каждый кустик по 1 ст. л золы.
  2. Для завязывания кочана и получения отменного урожая разработано средство «Завязь».
  3. Сразу после высадки  рассаде требуется азот, а в июле и августе, чтобы завязалась головка, фосфор и калий. «Кеитра комби» – идеальный источник поступления удобрений.

Сколько раз нужно подкормить капусту, если она плохо завязывается? При соблюдении всех требований агротехники, как минимум, 4-5 раз за сезон. Минеральные удобрения следует чередовать с органикой.

Народные средства

Каким удобрением подкормить капусту для роста, чтобы завязалась? Народные средства безвредны, а их эффективность давно доказана. Раскрываем маленькие хитрости опытных огородников.

Йод усиливает межклеточные обменные процессы, овощ быстрее растет, повышается его урожайность. В ведре воды разведите 40 капель 5 % настойки йода и полейте капусту. Под одно растение достаточно литра питательного раствора.

Борная кислота ускоряет активный рост, способствует увеличению завязи. 2 г борной кислоты до полного растворения разведите в небольшом количестве воды, а затем долейте до объема 10 л. Во избежание ожогов, опрыскивайте капусту, чтобы лучше росла рано утром или в пасмурную погоду.

Дрожжи способствуют ускорению формирования растения. Хорошо прогретый грунт – основное условие эффективности подкормки. Низкая температура замедляет ее действие.

Чем еще подкормить капусту?Можно посмотреть видео приготовления удобрения или воспользоваться нашей рекомендацией. Брикетик дрожжей весом 100 г растереть с 50 г сахара. Добавить 0,5 л теплой воды и оставить на час. Если на поверхности появилась пена, все идет правильно. Оставьте раствор на 3 часа «поиграть». Затем долейте до 10 л воды, хорошенько перемешайте. Литровую банку полученного раствора разведите в ведре воды и поливайте под каждое растение. Спустя всего неделю вы увидите результаты.

Куриный помет. Как правильно использовать куриный помет, чтобы завивалась капуста? Со свежим, не перепревшим пометом, надо быть очень осторожным, он может вызвать ожог. Готовим раствор для подкормки правильно. Литровую банку продукта жизнедеятельности кур залейте ведром воды и поставьте в теплое место для сбраживания. Спустя 5-6 дней процесс окончится и можно приступать к подкормке. Хорошо перемешайте содержимое ведра, зачерпните литр раствора и разведите его в ведре воды. Можно поливать, не опасаясь негативных последствий. За лето каждую огородную культуру рекомендуется подкормить органическими удобрениями 2-3 раза.

Не стоит обрывать нижние листья, содержащиеся в них питательные вещества кормят кочан.

И еще один необычный агротехнический прием, которым успешно пользуются при выращивании цветной капусты. Чтобы нежная завязь не страдала от солнца и скорее наливалась, поднимите листья кверху и соберите их на резинку.

Теперь вы вооружены знаниями, остается лишь продуктивно применить их на практике. Желаю вам хорошего урожая!

Чем полить капусту чтобы завязались кочаны

Самый большой вопрос в выращивании капусты — это чем полить капусту чтобы завязались кочаны. Капуста требует внимания. Проблем с ней бывает много: то корень сгниет, то гусеницы или слизни поедят, то листья пожелтеют, то капуста не завязывается в кочан. Даже абсолютно здоровая рассада может может привести к отсутствию кочанов.

Чтобы собрать хороший урожай капусты, надо немало потрудиться. Однако результат того стоит.

Капуста не завязывается в кочан что делать

Спровоцировать отсутствие завязей могут многие причины. В одних случаях «виновата» погода, в других – условия выращивания, в третьих – наши ошибки. Если вы хотите помочь своей капусте, чтобы завязались кочаны, обратите внимание на основные факторы, влияющие на завязывание кочанов.

Причина 1 – плохие семена

Что значит плохие? Во-первых, это просто некачественный материал. Капуста, оставленная на семена, переопылилась с другим растением из семейства Крестоцветные, и полученный гибрид в принципе не может образовывать кочаны. А вы, не догадываясь об этом, приобрели пакетик семян, поверив написанному на упаковке. Доверяйте только проверенным компаниям!

Во-вторых, семена капусты могут быть очень хорошими, но они предназначены для выращивания в другой климатической зоне. Ваши условия им просто не подходят.

Причина 2 – неправильное место для посадки капусты

Капуста – культура светолюбивая. Для завязывания кочанов ей нужно место, где будет солнечно в течение всего дня. Все высокорослые культуры, дающие тень, нужно сажать подальше от капустной грядки. В противном случае капуста будет растрачивать свои силы на то, чтобы расти вверх, а вот кочаны завязываться не будут.

Причина 3 – кислая почва

Капуста предпочитает почвы с нейтральной кислотностью. Если же рН вашей почвы ниже, чем 6,5, то капусте это вряд ли понравится. Чтобы повысить уровень рН, проведите известкование: внесите в почву доломитовую муку, древесную золу и т.п.

Причина 4 – неподходящие предшественники

Бобовые, пасленовые или лук благоприятно влияют на формирование кочанов капусты

Если перед капустой на грядке росли ее собратья по семейству – крестоцветные, то шансы увидеть кочаны резко падают. Не дружит капуста также и с тыквой. А вот бобовые, пасленовые или лук влияют на формирование кочанов капусты благоприятно.

Капусту можно возвращать на ту же грядку не раньше, чем через 3 года.

Причина 5 – посадка с ошибками

При посадке капусты важно обращать внимание на следующие моменты:

  • Время посадки. Ранние сорта капусты надо высаживать в открытый грунт с конца апреля до середины мая, средние – с конца апреля и до начала июня, поздние – с 10 по 30 мая.
  • Схема посадки. При высадке обязательно учитывайте расстояние между рассадой. Для ранней капусты расстояние между рядами – 50 см, для поздних и средних сортов необходимо уже не меньше 70 см.

Причина 6 – температурный режим

Капуста не любитель высокой температуры. Наиболее комфортно она себя чувствует при 17-20°C. В жаркую погоду формирование кочанов приостанавливается. Не происходит развития завязей и при низких температурах.

Чтобы защитить кочаны капусты от сильной жары, свяжите листья над кочаном, спрятав его в «бутон». Будьте осторожны, чтобы не обломать их.

Причина 7 – отсутствие подкормок

Как и любому растению, капусте нужно дополнительное питание с микроэлементами. Чем подкормить капусту для завязывания кочанов? В конце июня – начале июля можно внести под корень по 1 л раствора азофоски (в 10 л воды развести 1 спичечный коробок удобрения) или суперфосфата (20 г на ведро воды).

Причина 8 – неправильный уход

Что включает в себя уход за капустой?

Во-первых, полив. Растение с такими большими листьями испаряет ежедневно много воды. Следовательно, эту потерю нужно постоянно восполнять. Особенно это актуально в жаркие дни. Воды под каждый куст нужно лить столько, чтобы почва промокала примерно на 30-40 см. Это стимулирует завязывание кочанов капусты.

За месяц-полтора до сбора урожая полив необходимо уменьшить.

Во-вторых, рыхление. Из-за частых поливов почва вокруг кустов капусты уплотняется, появляется корка. Это препятствует насыщению почвы воздухом, и капуста перестает расти. Чтобы доставить воздух к корням, почву нужно постоянно рыхлить.

В-третьих, мульча. В жару грядку капусты лучше замульчировать. Это поможет избежать быстрого испарения влаги и чрезмерного перегрева почвы.

Чем подкормить капусту чтобы завязывались кочаны?

Чтобы у капусты активнее завязывались кочаны, помочь ей можно различными подкормками.

Дрожжевая подкормка капусты для завязывания кочана капусты

Возьмите 100 г дрожжей и 0,5 л варенья. Все это разведите в ведре воды и поставьте в теплое место для брожения. Перед поливом этим средством всю грядку с капустой хорошо увлажните водой, нагретой в течение дня на солнце. Затем разведите 1 стакан получившейся после брожения смеси в 10 л воды. Этим раствором полейте капусту под корень – 1 л на куст. Пользоваться подобным средством можно не чаще, чем раз в три недели.

Подкормка капусты навозом и золой

Самый проверенный вариант, чем удобрить капусту для завязи кочана. Когда на растении появится девятый лист, можно сделать такую подкормку. В ведре воды разведите 0,5 л свежей навозной жижи и 40 г древесной золы. Оставьте на несколько дней, чтобы из раствора выветрился лишний аммиак. Перед подкормкой, как и в предыдущем случае, вначале обильно полейте грядку. Затем под каждый куст вылейте по 1 стакану раствора. В середине лета повторите подкормку еще раз.

Борная кислота для капусты

А теперь рецепт внекорневой подкормки, которая очень хорошо влияет на появление кочанов на капусте.

Чем подкормить капусту для завязи кочанов — в 1 л горячей воды разведите 2 г борной кислоты. Добавьте к получившемуся раствору 9 л холодной воды. Этим составом опрыскайте растения в сухую погоду. Через 7 дней проведите еще одну внекорневую подкормку – на этот раз препаратом Завязь (разведите по инструкции).

Как видите, вы можете помочь своей капусте и повлиять на завязывание кочанов. Эти рецепты, чем полить капусту чтобы завязались кочаны простые. Обязательно сделайте их! За это она отблагодарит вас, и вы всю зиму будете баловать себя хрустящими соленьями.

Чем подкормить капусту для формирования кочана?

Дефицит питательных веществ – одна из основных причин, вследствие которой на капусте не образуется тугих, полноценных кочанов. При этом листья культуры могут быть крупными, сочными и достаточно плотными. Каких же подкормок не хватает капусте для завязывания кочанов? Какие препараты стоит использовать для подкормки капусты? Какие народные средства помогают стимулировать формирование кочанов на разных видах капусты?

Особенности подкормки

Капуста относится к тем культурным растениям, которые реагируют на своевременные подкормки с большой благодарностью. Поэтому даже представители самых урожайных сортов не смогут порадовать огородника вкусными и крупными кочанами при отсутствии полноценного и своевременного питания.

Огородники со стажем утверждают, что подкормки для капусты следует вносить практически на всех этапах её развития и роста, за исключением периода созревания кочана. Изначально обладая слаборазвитой корневой системой, капуста нуждается не только в её укреплении, но и в процедурах, способствующих наращиванию надземной (зелёной) массы.

Периодичность внесения подкормок и их состав зависят от этапа развития и вида капусты. Так, на этапе наращивания зелёной массы растения нуждаются в азотосодержащих подкормках, а в период формирования кочанов им необходим ещё и калий.

При этом для формирования тугих и хрустящих кочанов капусте требуются также дополнительные подкормки, содержащие фосфор, кальций, магний, бор и иные важные микро- и макроэлементы.

Обзор готовых препаратов

Для подкормки капусты используют однокомпонентные (простые) и комплексные удобрения. Их вносят в соответствии с графиком подкормок, соблюдая рекомендуемые нормы расхода. Превышать нормы расходования и рекомендуемую частоту подкормок в случае применения готовых удобрений нельзя.

«Мультифлор Аква» – комплексное минеральное удобрение, содержащее большое количество гуминовых кислот, которые требуются растениям в период формирования плодов. Средство подходит для корневых и внекорневых подкормок всех видов капусты ранних, средних и поздних сроков созревания. Применяют данное удобрение на ранних стадиях развития растений, соблюдая рекомендуемые производителем нормы расхода и технологию приготовления рабочего раствора. Применение «Мультифлор Аква» позволяет ускорить рост капусты, стимулировать формирование кочанов, улучшить их вкусовые качества, приумножить урожайность. Не следует применять данное средство более 3 раз за вегетационный период.

«Завязь» – мощный стимулятор плодообразования, ускоряющий процесс формирования кочанов и повышающий урожайность растений. Для приготовления рабочего раствора в 1,4 литра воды разводят 2 г препарата. Используют полученный раствор для опрыскивания белокочанной капусты ранних, средних и поздних сортов два раза: первый в фазе образования 6 настоящих листьев и второй – в период формирования кочанов.

Предусмотренная норма расхода – 3 л готового раствора на 100 кв. м.

Опрыскивать посадки следует утром или вечером в сухую безветренную погоду.

«Агрикола» – ещё одно эффективное готовое средство, содержащее все необходимые для капусты микро- и макроэлементы. Удобрение рекомендовано для подкормок кольраби, брокколи, белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской и цветной капусты. В первый раз препаратом подкармливают молодые растения через 2 недели после высадки в грунт. Последующие подкормки проводят с интервалом в 2 недели вплоть до середины августа.

«Фертика Люкс» («Кемира Люкс») – очень эффективные комплексные удобрения, которые используются как для корневых, так и для внекорневых подкормок капусты. Для приготовления рабочего раствора необходимо развести в ведре воды 1 столовую ложку препарата и хорошо перемешать. Полученным раствором поливают растения обычным способом по нижеприведённой схеме:

  • первая подкормка – через 2 недели после высадки рассады;
  • вторая – спустя 3-4 недели после первой;
  • третья – через 2 недели после второй.

Сбалансированный комплекс микро- и макроэлементов, представляющий основу этих удобрений, не только стимулирует быстрое формирование крупных тугих капустных кочанов, но и способствует активному развитию растений, укреплению их иммунитета и повышению устойчивости к вредителям и возбудителям различных заболеваний. Важно отметить, что подкармливать капусту любыми комплексными удобрениями, содержащими азот, допускается только до середины августа. Если продолжать подкармливать капусту азотосодержащими удобрениями и дальше, то это приведёт к тому, что в её кочанах начнут скапливаться небезопасные для человеческого здоровья нитраты.

Народные средства

Чтобы капустные кочаны завязывались быстрее, интенсивно наращивая свои размеры и плотность, огородники используют простые и эффективные народные средства. Их главные преимущества по сравнению с готовыми комплексными удобрениями заключаются в доступности, экологичности и простоте применения.

Куриный помёт

Это натуральное, экологически чистое удобрение содержит не только большое количество азота, но и ряд крайне ценных микро- и макроэлементов. Важно отметить, что использовать куриный помёт в чистом свежем виде категорически нельзя, поскольку он может сжечь корни растений. Применяют данную подкормку в период, когда капуста начинает формировать вилки.

Для подкормок используют раствор, приготовленный из 0,5 кг помета и 10 л воды. Готовый состав выдерживают на солнце в течение 2-3 дней, регулярно помешивая. Далее по 1 литру раствора вливают под корень каждого растения. Допускается производить подкормку данным удобрением около двух раз за сезон. Большее количество подкормок может стать причиной ухудшения вкусовых качеств плодов из-за накапливания азотистых веществ.

Коровяк

Настой коровяка – одна из лучших подкормок, стимулирующих активное формирование капустных кочанов. Для приготовления питательного раствора в ведре воды разводят перепревший коровий навоз (пропорции воды и навоза составляют соответственно 10: 1) и настаивают полученный раствор 7-10 дней.

Первую подкормку осуществляют в начале или середине июля, вторую – спустя 3-4 недели, третью – в конце лета. Норма расхода на одно растение – 1 литр раствора.

Превышать частоту подкормок не следует, поскольку коровяк так же, как и куриный помёт, содержит большое количество азота.

Настой трав

Правильно приготовленный травяной настой содержит практически весь ряд макро- и микроэлементов, необходимых для формирования капустных кочанов. Готовят такой настой из скошенной люцерны, листьев лопуха, пырея, крапивы, одуванчика (пригодна, в принципе, любая сорная трава, кроме полевого вьюнка, способного накапливать в себе вредные вещества).

Травяную массу плотно укладывают в ёмкость и заливают горячей водой (пропорции: 1 часть травы, 10 л воды), после чего настаивают в течение 7-10 дней. Затем капусту следует опрыскать полученным настоем либо полить её обычным способом. Плюсы данного «зелёного удобрения»: отсутствие химии в составе, экологичность, доступность, простота и безопасность применения.

Дрожжи

Дрожжевая подкормка для капусты содержит полезные грибковые бактерии, способные стимулировать процесс формирования кочанов. Для приготовления такой подкормки необходимо тщательно развести 100 г живых дрожжей в 0,5 л тёплой воды и добавить 3 столовых ложки сахара. Далее раствор оставляют на 2-3 дня, наблюдая за процессом брожения и периодически помешивая. После этого полученную смесь разбавляют ведром воды и используют в качестве концентрата для приготовления подкормки. Её готовят, используя 1 литр раствора, разведённого в 5 литрах чистой воды. Норма расхода для корневой подкормки капусты составляет 1 литр.

Древесная зола

Перегоревшие остатки после сжигания древесных отходов представляют собой прекрасный подручный материал, способный стать отличным стимулятором для капусты. Чтобы растения смогли быстрее завязать тугие кочаны, необходимо обработать их раствором, приготовленным из 1 стакана золы и 10 л тёплой воды. Перед применением раствор желательно выстоять в течение 2-3 часов. Далее растения поливают приготовленным составом, расходуя по 1 литру на 1 квадратный метр. Следует отметить, что это безопасное, экологичное и крайне эффективное удобрение подходит для подкормки капусты всех видов и всех сроков созревания – как ранних и средних, так и поздних. Обработку посадок данным средством допускается проводить 1-2 раза в месяц.

Мел

Меловая подкормка содержит большое количество кальция, необходимого капусте в период формирования кочанов. Внесение меловой подкормки позволяет не только стимулировать этот процесс, но и вместе с тем улучшить вкусовые качества формирующихся плодов.

Для приготовления меловой подкормки необходимо развести 4-5 столовых ложек измельчённого мела в 10 л тёплой воды. Затем меловым раствором обильно поливают капусту под корень. Кроме того, допускается и опрыскивание формирующихся плодов приготовленным раствором. Следующую подкормку осуществляют спустя 10-14 дней.

Гумат калия

Гумат калия – самое известное калийное удобрение, представляющее собой смесь ценных микроэлементов и органических кислот. Средство изготавливается на основе природного сырья – угля и торфа. Подкормки гуматом калия позволяют стимулировать наращивание зелёной и корневой массы, повысить сопротивляемость растений к возбудителям бактериальных и вирусных заболеваний, а также значительно ускорить процесс формирования и созревания кочанов.

За весь вегетационный период гумат калия используют трижды. Первый раз им подкармливают растения спустя 10-15 дней после посадки рассады в открытый грунт. Вторую подкормку вносят через 20-25 дней после первой. В третий раз растения удобряют гуматом калия через 2 недели после второй подкормки.

Для корневых подкормок, стимулирующих образование кочанов, применяют светло-коричневый раствор удобрения, приготовленный в строгом соответствии с инструкцией (расход препарата у одного производителя может составлять 20 мл на 10 литров воды, у другого производителя – 30 мл на 10 л воды). Норма внесения под каждый куст обычно составляет 400-500 мл готового раствора.

Йод

На стадии завязывания кочанов капусту можно подкормить питательным раствором, содержащим йод. Этот компонент не только способствует формированию капустных кочанов, но и улучшает их вкусовые качества, обогащая сахарами и витамином С. Кроме того, йод, являющийся антисептическим препаратом, позволяет защитить капустные посадки от многочисленных бактериальных болезней и насекомых-вредителей.

Для приготовления раствора необходимо развести в ведре воды 30-35 капель йода (5%-ного спиртового раствора). Полученным составом следует полить капусту, расходуя по 1 литру на 1 растение. Для внекорневых подкормок используют раствор, полученный в результате смешивания 0,5 чайной ложки йода и ведра воды. Данным средством рекомендуется опрыскивать молодую капусту на стадии завязывания кочанов.

При опрыскивании молодых растений, находящихся в фазе формирования кочана, не следует направлять струю питательного раствора в центр завязи. Это может привести либо к гниению плода, либо к образованию плохого, разваливающегося кочана. Опрыскивание питательными растворами следует производить поверхностно, стараясь охватить поверхность самых крупных листьев.

Также стоит учитывать, что стремясь получить от капустных посадок максимальный урожай, перекармливать растения не следует. Избыток питательных веществ, полученных как от корневых, так и от внекорневых подкормок, способен ухудшить не только внешний вид, но и вкусовые качества плодов. При избытке питательных веществ вилки капусты могут стать горькими, водянистыми или жёсткими.

Один из способов подкормки смотрите далее.

Чем подкормить капусту для формирования кочана?

Количество различных питательных веществ, необходимых для полноценного роста капусты, в огородной почве ограничено. Поэтому для получения хороших урожаев культуры в грунт необходимо постоянно вносить удобрения. Важно знать, чем подкормить капусту для формирования кочана летом. Такой процесс требует особенно много минеральных веществ от растения. Причем, если их внести в нужном объеме, вилок не только вырастет большим, но и будет значительно лучше храниться в зимний период.

Факторы, влияющие на формирование кочанов

Формирование кочана у капусты – это особый этап в развитии культуры. На его завязь и дальнейший рост растение тратит почти все запасы питательных веществ. Повлиять на успешность такого процесса может целый ряд факторов, основными из которых являются следующие:

  1. Слабое освещение. Солнечные лучи способствуют протеканию фотосинтеза в листьях и выработке органических веществ, идущих на рост листьев. Поэтому, если капусту посадить в тени, она не сможет выработать достаточно питательных элементов для завязи головок.
  2. Недостаток или избыток минеральных компонентов. Для роста крупных вилков необходимо много азота и других веществ. Но их избыток также опасен. Он приведет к вытягиванию листьев вверх и помешает завязыванию вилков.
  3. Недостаточный или чрезмерный полив. Вода выступает одним из главных компонентов состава капустного листа. Но излишек влаги в почве также приведет к вытягиванию листьев, вместо их закручивания.
  4. Повышенная кислотность грунта. На таких типах почвы культура растет слабо, что сказывается и на размерах кочанов.
  5. Запоздалая посадка семян. Если посевной материал сеять невовремя, можно сбить ритм развития капусты. В результате кочаны  не успеют созреть до заморозков. Или, наоборот, период формирования выпадет на сильную жару (у ранних сортов), что также негативно скажется на их развитии.

Важно! Если все указанные условия соблюдены, а кочан развивается слабо, необходимо убедиться в качестве семян. Если для посева выбраны повторно собранные гибридные сорта, даже обеспечение растению должного ухода не даст вилкам завязаться.

Виды удобрений для капусты

В современных реалиях удобрения для капусты представлены большим количеством разновидностей, выпускаемых различными производителями. В связи с этим начинающему огороднику довольно сложно сориентироваться и выбрать подходящий. Но на самом деле существует всего три основных вида подкормок для капустной грядки:

  1. Калийные. Калий усиливает углеводный обмен в листьях, способствует лучшей реализации фотосинтеза, ускоряет рост листов и завязь вилка. Богатые калием подкормки особенно важны на этапе формирования кочана.
  2. Азотные. Составы, в которые в больших количествах входит азот, способствуют развитию стеблей, корневой системы и листьев капусты. Именно поэтому их применяют на ранних этапах развития культуры: во время выращивания рассады и через определенный срок после ее высадки в грунт.
  3. Фосфорные. Такой элемент позитивно сказывается на росте капустных листьев. Кроме того, он значительно ускоряет формирование головки. Применяются такие удобрения вместе с калийными в летний период.

Все указанные подкормки могут состоять из одного компонента или быть комплексными. Во втором случае все три элемента питания капусты сбалансированы в пропорциях, подходящих конкретной разновидности культуры.

Календарь внесения удобрений

Для тех, кто выращивает капусту на своем участке, ограничиваться одной подкормкой, которая приходится на начало формирования кочана, не следует. На протяжении всего периода роста растения удобрения в почву вносят несколько раз. Причем проводят такие процедуры по четкому плану, предполагающему три основных этапа.

Подкормка рассады

Белокочанную капусту на отечественных просторах часто выращивают рассадным способом. Подкормки при этом использовать необязательно. Но именно в этот период рост растительности проходит особенно интенсивно и сеянцам необходимо много полезных веществ для развития. Поэтому проводить удобрение грунта все же рекомендуется. Это положительно скажется на урожайности культуры и сделает ростки более устойчивыми к негативным погодным условиям после высадки.

Удобряют рассаду трижды:

  1. Первый раз подкормку вносят через 10 суток после рассаживания сеянцев в отдельные емкости (пикировки). Для этого используют следующий раствор: на каждый литр воды добавляют 2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 1 г хлорида калия. Все элементы хорошо перемешивают и поливают жидким составом кусты.
  2. Повторно подкормку проводят еще через 10 суток. В этот период растение нуждается в большом количестве азота. Поэтому для полива берут 1 л воды и разводят в ней 3 г селитры.
  3. Последний раз рассаду удобряют за пару дней до высадки в грунт. Третья подкормка проводится  следующим составом: 1 л воды, 2 г калия, 8 г суперфосфата, 3 г селитры. Как и в первом случае, обрабатывают капусту таким жидким раствором путем полива под корень.

Последнюю подкормку опытные дачники также дополняют внесением в почву жидкого раствора, состоящего из:

  • марганцовки – 0,1 г;
  • борной кислоты – 0,1 г;
  • медного купороса – 0,1 г;
  • воды – 1 л.

Внимание! Любое удобрение рассады капусты жидкими составами проводят только после предварительного полива растений обычной водой.

Внесение удобрений после пересадки в грунт

Не прекращают подкормку капусты и после переноса рассады на грядку. В этом случае также делают 3–4 удобрения грунта (в зависимости от сорта). Первые три из них проводят по такому плану:

  1. Первый раз удобряют пересаженные сеянцы через две недели после высадки в открытый грунт. В этот период, чтобы рассада быстро развивалась, под кусты вносят азотные удобрения. Для этого в каждые 2 л воды добавляют около 40 г аммиачной селитры или половину литра коровяка. Компоненты смешивают между собой и полученным раствором поливают кусты под корень. Расход при этом составляет 0,5 л на растение. Составом на основе селитры можно также опрыскать капусту, что будет способствовать проникновению минералов и через листву.
  2. Второй раз удобрение вносят в последних числах июня. В качестве подкормки используют куриный помет, разбавленный водой в пропорции 1:5. Также подойдет настой золы, который готовят, разводя два стакана древесного пепла в двух литрах воды. Смеси дают настояться в течение 4 суток, после чего ею поливают грядки. Эта подкормка для формирования кочанов особенно важна.
  3. Третья подкормка проводится примерно через 10 дней после предыдущей. Для реализации процедуры берут 10 л отстоявшейся чистой воды и добавляют в нее 0,5 коровяка, 30 г суперфосфата, 15 г удобрений, богатых различными микроэлементами (железо, цинк, кальций). Все указанные составляющие смешивают и поливают раствором грядки, расходуя на каждый квадрат площади по 6 л жидкости.

Последняя четвертая подкормка осуществляется при желании и только для поздних сортов культуры. Для нее готовят 1 л зольного настоя и разбавляют его 20 л воды. Таким составом опрыскивают листья и поливают землю у стебля растения.

Подкормки для активного роста

Если основные подкормки рассады и взрослой капусты не дали должного эффекта, имеет смысл провести дополнительное удобрение растительности. В этом случае используют специальные составы для активного роста. Наиболее популярным в этом плане выступает раствор мочевины. Для его приготовления 15 г шариков карбамида разводят в 10 л воды. Полученную смесь аккуратно выливают под корень куста.

Альтернативой карбамиду выступает навоз. Раствор из него готовят, смешивая 2 стакана густой фракции с 20 литрами воды. Тщательно перемешав, жидкость подливают под каждый куст по 0,5-0,7 л.

Для дополнительной подкормки также допускается использование растворов аммиачной селитры. Но в случае ее применения крайне важно не переборщить с объемом вещества. В противном случае у растительности может наступить отравление, которое негативно скажется на росте вилка.

Чем подкормить капусту летом для формирования кочанов?

Даже при соблюдении указанной кратности и схемы подкормок не всегда удается получить ожидаемый результат. В этом случае рассмотреть, чем полить капусту для завязывания кочанов и их быстрого роста, следует более детально. Внимания в этом плане заслуживают как покупные химические средства, так и народные рецепты.

Комплексные препараты

Часто для подкормки капусты используют специальные комплексные средства, купленные в магазине. Их достоинством выступает почти идеально сбалансированный состав макро- и микроэлементов. Однако при несоблюдении рекомендованных концентраций внесения средства в почву растительность можно перекормить. Кроме того, химия при поздней подкормке может откладываться в зелени и негативно сказываться на здоровье человека.

К основным препаратам этой группы относятся:

  1. Нитрофоска. Одну столовую ложку такого средства разводят в литре теплой воды. Дальше такой состав разбрызгивают по грядке, расходуя на квадрат до 5 л жидкости.
  2. Суперфосфат. Препарат вносят в почву, увеличивая дозировку до двух столовых ложек на литр воды. При этом расход жидкости на площадь остается неизменным.
  3. Растворин. Этот состав чаще всего используют в комплексе с предыдущим средством. При этом в каждый литр воды добавляют 15 г такого препарата и 1,5-2 ложки суперфосфата.
  4. Кемира. Это средство считается одним из лучших в своем сегменте и имеет несколько разновидностей. Дозировка препарата и схема использования схожи с применением Растворина.

Стоит отметить, что основой каждого из перечисленных составов обязательно выступает калий, фосфор и азот в разных пропорциях. Другие компоненты смеси могут варьироваться.

Органика

Удобряют капусту для завязи кочана и органическими удобрениями. В этом случае традиционно используют лошадиный или коровий навоз. Для этого собранную фракцию измельчают и смешивают с водой в пропорции один стакан на ведро жидкости.

После растворения навоза в воде ею поливают кусты капусты. Делают это так, чтобы раствор не попадал на листья. Если избежать этого не удалось, необходимо после обработки дополнительно опрыскать кусты обычной водой. В противном случае на листве останутся ожоги.

Пивные дрожжи

Грибок, из которого состоят дрожжи, содержит в себе большое количество важных для растительности микроэлементов. Кроме того, такой микроорганизм, попадая в почву, губительно влияет на вредоносные грибковые организмы и тем самым предотвращает развитие ряда заболеваний капусты.

Для подкормки готовят настой на основе дрожжей по такому алгоритму:

  1. Примерно 8–10 л воды нагревают на плите до температуры 40 градусов.
  2. В тару с теплой водой высыпают два пакетика пивных дрожжей, постоянно помешивая.
  3. Для более интенсивного брожения туда же можно добавить 1–2 ложки сахара.
  4. Емкость со смесью ставят к батарее или держат на солнце в течение 3–4 часов.

Полученным составом поливают грядку, расходуя по литру средства на каждый куст.

Борная кислота

Для подкармливания капустных насаждений также подойдет и борная кислота в форме порошка. Одну столовую ложку кислоты добавляют в чашку теплой воды (30 градусов) и мешают до полного растворения. Дальше жидкость выливают в 10-литровое ведро воды и полученной смесью опрыскивают кусты из распылителя.

Настой крапивы

В качестве эффективного органического удобрения также используют настой крапивы. Готовят его по такой схеме:

  1. На приусадебном участке или в округе собирают ведро молодой крапивы.
  2. Всю зелень тщательно измельчают и заливают сверху до краев теплой водой.
  3. Дальше тару отставляют в сторону настаиваться на 5 суток.
  4. По истечении указанного периода жидкость процеживают и каждый литр средства разбавляют 9 л чистой воды.

Полученной жидкостью капусту поливают вместо обычной воды.

Подкормка капусты в период формирования кочана особенно важна. Без должного количества микроэлементов вилок просто не завяжется или вырастет миниатюрным. Чтобы этого избежать, подкормки необходимо проводить четко в соответствии с указанными схемами, варьируя различные варианты комплексных химических удобрений и народных средств.

Рецепт приготовления южной капусты

- как приготовить

Примечание * Если вы делаете это для особого случая, обязательно приготовьте его накануне и просто разогрейте в микроволновой печи на следующий день. У него прекрасный вкус в тот день, когда вы его готовите, но как только ему выпадет шанс впитать эти ароматные соки. Боже милостивый !!!

Обычно я готовлю капусту один или два раза в год. Не знаю почему, потому что я люблю эту еду, она полезна для здоровья и даже лучше, она дешевая!

Погодите, я знаю, почему я не готовлю его так часто, потому что на кухне это просто ужасно! Уххх, в запахе вареной капусты есть что-то, что я ненавижу.Так было до тех пор, пока друг не дал мне небольшой совет:

«Не варите капусту, тушите ее!»

Некоторые говорят, что если вы добавите немного уксуса или лимонного сока во время готовки, это значительно уменьшит запах. Хммм ... Однажды мне придется попробовать.

Моя мама всегда варила капусту от начала до конца, и я автоматически делал то же самое. Кипячение действительно уменьшает запах. Ключевое слово: сократить. Не избавляйся. По крайней мере, теперь я могу это терпеть.

Вот как я готовлю свою простую капусту.Мне нравится этот рецепт южной капусты, потому что он создает нежную, но слегка плотную капусту с полным ароматом, даже сок, оставшийся в кастрюле, имеет приятный вкус!

Это очень простой (но ароматный) рецепт капусты. Если вы хотите добавить немного кочанной капусты, добавьте обжаренный лук, чеснок, хлопья красного перца и копченое мясо. Ням!

.

Капуста быстрого приготовления с маслом - My Forking Life

Поделиться - это забота!

Эта капуста быстрого приготовления с маслом - самый простой способ приготовить вкусную капусту в горшочке быстрого приготовления. Всего 5 ингредиентов в этом вкусном гарнире.

Этот пост может содержать партнерские ссылки, пожалуйста, прочтите мое полное раскрытие здесь.

Полный рецепт / инструкции доступны на карточке рецептов
внизу сообщения.
Вы можете найти важные советы / рекомендации в сообщении блога
.

Это так просто. Да, этот Buttered Instant Pot Cabbage настолько прост, что я почти не стал писать о нем в блоге. Но я пообещал, что опубликую больше рецептов, которые не были бы слишком сложными, но все же были бы отличными с ароматом . Итак, вот вкусная капуста, приготовленная прямо в скороварке быстрого приготовления.

Моя семья и я любим посещать разные церкви в сельской местности Северной Каролины. Одно из наших любимых занятий после церкви - это… поесть.Одна из наших любимых церквей кормит нас после службы, и это одна из лучших кулинаров для души, которую вы можете попробовать. Я говорю о запеченной курице, макаронах с сыром и капусте.

Капуста прекрасно приготовлена, отлично приправлена ​​и очень вкусная. Поэтому я преобразовал рецепт в свой Instant Pot, чтобы можно было есть капусту, когда я захочу.

Как подготовить капусту к варке

Чтобы приготовить эту капусту в скороварке r, сначала вымойте и нарежьте капусту.Сначала разрежьте капусту пополам. Затем удалите из капусты жесткие стебли. Я вырезал V-образную форму вокруг сердцевины и удалил ее.

Положите капусту бок о бок и разрежьте каждую половину на четыре части. Затем нарежьте куски и капусту на кусочки по 2,5 см. Он развалится на массу кусков, но это нормально.

Как приготовить капусту в скороварке быстрого приготовления

Сначала добавьте жидкость во вставку. Я использую 1 стакан куриного бульона.Затем добавьте масло и выложите сверху нарезанную капусту.

Вы можете наполнять горшок быстрого приготовления до верха, если капуста не мешает закрытию крышки и не касается крышки в закрытом состоянии. При приготовлении капуста дает усадку. Я делаю то же самое, когда готовлю салат из колларда в скороварке.

После того, как вы поместили капусту в скороварку, накройте ее крышкой и готовьте на при высоком давлении в течение 6 минут . Как только таймер закончится, быстро отпустите его и добавьте соль и перец.

Сколько времени нужно, чтобы приготовить капусту в скороварке?

Это будет честно зависеть. Я предпочитаю 6 минут , так как он делает капусту красивой и мягкой, но не слишком мягкой. Для капусты с чуть более хрустящей корочкой время можно сократить до 4 минут. При использовании этого рецепта моя скороварка нагревается примерно за 15 минут.

Могу ли я второстепенные ингредиенты?

Да. Вы можете заменить куриный бульон овощным, если хотите, чтобы он был вегетарианским.Добавьте и другие овощи, например, морковь или толстый нарезанный картофель.

Булавка для капусты быстрого приготовления с маслом для последующего использования

Капуста быстрого приготовления с маслом

Эта намазанная маслом капуста быстрого приготовления проста и вкусна, ее можно приготовить прямо в скороварке быстрого приготовления. Это один из наших любимых способов есть капусту.

Ключевое слово капуста быстрого приготовления Время на давление 15 минут
  • 1 кочан капусты, нарезанный кусочками размером 1 дюйм
  • ½ стакана несоленого масла
  • 1 стакан куриного бульона
  • Соль и свежий молотый перец
  • Добавьте куриный бульон и масло во вставку для быстрого приготовления.Сверху добавить нарезанную капусту. Закройте крышку, убедившись, что клапан установлен в положение «Герметизация».

  • Готовьте при высоком давлении в течение 6 минут. После этого нажмите «Отмена» в Instant Pot. Быстрое высвобождение за счет медленного перемещения клапана в положение «Вентиляция». Как только давление будет сброшено, откройте крышку.

  • Перемешать капусту. Приправить солью и свежемолотым перцем по вкусу.

  • Этот рецепт был приготовлен в системе 6Qt Instant Pot Duo.
  • Вы можете заменить куриный бульон овощным.Вы также можете не добавлять масло, но тогда это не будет капуста с маслом.
  • Подавать шумовкой.
  • Я настоятельно рекомендую приобрести хорошую кофемолку для черного перца. Нет ничего лучше свежемолотого перца.

калорий: 263 ккал

Подпишитесь на мой канал на YouTube, чтобы смотреть полные видео с рецептами. Щелкните значок колокольчика, чтобы получить уведомление, когда я загружаю новое видео. Хотя myforkinglife.com пытается предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать как приблизительные.Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и ​​способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о пищевой ценности в любом данном рецепте. Ни при каких обстоятельствах myforkinglife.com не несет ответственности за любые убытки или ущерб, возникшие в результате того, что вы полагались на информацию о питании.

Ищете другие гарниры быстрого приготовления? Попробуйте это…

Пошаговые фотографии капусты быстрого приготовления с маслом

Добавьте куриный бульон, масло в кастрюлю быстрого приготовления.Затем добавьте сверху капусту. Закройте кастрюлю быстрого приготовления и убедитесь, что ваш клапан установлен на «Герметизацию». Нажмите «Готовка под давлением» (или «Ручная готовка» на некоторых моделях) и установите таймер на 6 минут с помощью кнопок «+» или «-». Убедитесь, что установлено высокое давление. Когда таймер выключится, нажмите «Отмена» и осторожно переключите клапан с «герметизации» на «вентилирование». Некоторые люди используют ложку или кухонное полотенце, чтобы избежать пара. Как только давление будет спущено, откройте кастрюлю быстрого приготовления и приправьте капусту солью и перцем.Перемешайте и подавайте шумовкой.

Поделиться - это забота!

.

Кочанная капуста: польза для здоровья от суперпродуктов

Капуста - не самое гламурное предложение в продуктовом ряду, но этот скромный овощ скрывает множество важных питательных веществ и суперсил в борьбе с болезнями . Исследования показывают, что капуста помогает предотвратить рак, снизить уровень холестерина и заживить язвы.

Кочанная капуста - Почему это Super

Овощи Brassica (семейство растений, в которое входят капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста и брокколи, и многие другие) являются игроками в пользу здорового питания! В частности, капуста обладает уникальной пользой для здоровья и бывает разных сортов.Савойская, весенняя зелень, зеленая, красная и белая капуста - самые распространенные виды, которые можно найти в продуктовых магазинах. Капуста часто считается «здоровой пищей» из-за печально известной диеты на основе супа из капусты, строгого (и неустойчивого!) Плана, по которому участники съедают неограниченное количество щи, чтобы сбросить от 10 до 15 фунтов за одну неделю. Хотя капуста может быть полезна для похудения из-за высокого содержания воды, у нее есть много других (более важных) преимуществ. Вот краткий обзор его полезных качеств. :

  • Клетчатка: Капуста - лучший друг желудка.Как и ее самые модные кузены, брюссельская капуста, брокколи и капуста, капуста является прекрасным источником клетчатки. Также было показано, что сырая капуста помогает вылечить язву желудка. Быстрое заживление язвенной болезни у пациентов, получающих сок свежей капусты. Чейни Г. Калифорнийская медицина. 1949 Январь; 70 (1): 10-15. .
  • Антиоксиданты: Краснокочанная капуста полна антоцианов, типа антиоксидантов, обычно встречающихся в синих, пурпурных и красных растениях. Изменение общего количества антоцианов в чернике и их антиоксидантный эффект после сушки и замораживания.Lohachoompol V, Srzednicki G, Craske J. Журнал биомедицины и биотехнологии. 2004 1 декабря; 2004 (5): 248-252. . Исследования показывают, что антиоксиданты могут уменьшить воспаление, обеспечить защиту от рака и улучшить работу мозга.
  • Понижает уровень холестерина: Этот суперпродукт является естественным и эффективным средством для снижения уровня холестерина. Кочанная капуста препятствует всасыванию жира желчью после еды, что снижает общее количество холестерина в организме. Подавление гиперхолестеринемии у крыс с гепатомой с помощью экстракта капусты и его компонента, S-метил-L-цистеинсульфонида.Комацу В., Миура Ю., Ягасаки К. Департамент прикладной биологии, Токийский университет Ноко, Фучу, Япония. Липиды. 1998 May; 33 (5): 499-503. .
  • Глюкозинолаты: Капуста содержит соединения на основе серы, называемые глюкозинолатами, которые обладают антиканцерогенными свойствами. Биоактивные сероорганические фитохимические вещества в овощах Brassica oleracea - обзор. Stoewsand GS. Департамент пищевых наук и технологий, Экспериментальная сельскохозяйственная станция штата Нью-Йорк, Корнельский университет, Женева 14456, США.Пищевая и химическая токсикология. 1995 Jun; 33 (6): 537-43. . В организме глюкозинолаты превращаются в соединения, называемые изотиоцианатами, которые, согласно некоторым исследованиям, подавляют рост раковых клеток. Гидролиз глюкозинолатов до изотиоцианатов после употребления в пищу сырой или приготовленной в микроволновке капусты добровольцами. Rouzaud G, Young SA, Duncan AJ. Институт Маколея, Крейгибаклер, Абердин, Шотландия, Соединенное Королевство. Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака. 2004 Jan; 13 (1): 125-31. .

Crunch Time - ваш план действий

Красная капуста может похвастаться более впечатляющими преимуществами для здоровья, чем зеленая разновидность, поэтому подумайте о том, чтобы заменить зеленую капусту более яркими луковицами в рецептах. В целом, ярко окрашенные фрукты и овощи (например, ягоды, темно-зеленый, красный перец, морковь) богаче антиоксидантами, чем более светлые продукты. Воспользуйтесь всеми преимуществами этого суперпродукта, приготовив его минимально или совсем не готовя . Тепло расщепляет химические соединения, которые придают капусте некоторые из ее питательных свойств, поэтому получайте максимум от каждого кусочка, сохраняя листья хрустящими.Было доказано, что длительное нагревание капусты разрушает глюкозинолаты. Попробуйте вместо этого есть сырую, приготовленную на пару или слегка обжаренную капусту, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Гидролиз глюкозинолатов до изотиоцианатов после употребления в пищу сырой или приготовленной в микроволновой печи капусты добровольцами. Rouzaud G, Young SA, Duncan AJ. Институт Маколея, Крейгибаклер, Абердин, Шотландия, Соединенное Королевство. Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака. 2004 Jan; 13 (1): 125-31. . Капуста также является экономичным победителем. Недорогой, хорошо хранится, доступен круглый год с конца лета до зимы . Лучшие луковицы плотно упакованы, тяжелы и ярко окрашены. Целая капуста может храниться в холодильнике от одной до двух недель и от пяти до шести дней в нарезанном виде. Хотя это может показаться заманчивым, не стоит слишком увлекаться фанатично включать сырую капусту в каждый прием пищи. Несмотря на свои питательные преимущества, слишком много капусты может быть плохой вещью! Капуста является «зобом», который может привести к зобу - состоянию, при котором щитовидная железа увеличивается, часто из-за гормонального дисбаланса или дефицита йода. Психологические эффекты капусты в отношении ее потенциала в качестве диетического ингибитора рака и ее использования при лечении рака. древняя медицина.Альберт-Пулео М. Журнал этнофармакологии. 1983 Dec; 9) 2-3): 261-72. . Диета с высоким содержанием капусты может способствовать развитию зоба, потому что капуста подавляет способность организма усваивать йод. (Но не волнуйтесь, это состояние довольно редко встречается в развитых странах, и потребуется много сырой капусты, чтобы увидеть негативные последствия.) К счастью, этот недостаток в значительной степени нейтрализуется при приготовлении капусты. Отойди от «лапы»! Вот несколько новых рецептов свежей капусты со всего Интернета:

Завтрак: смузи из красных ягод, капусты и миндаля через New York Times Завтрак: тушеная капуста и лук с яйцом-пашот через кулинат Обед: жареный красный и Зеленая капуста через Epicurious Обед: Азиатский салат из капусты через сладкий пион Ужин: Белые бобы с капустой через The New York Times Ужин: Рисовая капуста через Марту Стюарт Какие у вас любимые способы насладиться капустой? Расскажите нам в комментариях ниже!

.

Для чего нужна капуста?

Преимущества капусты
Ботаническое название: Brassica oleracea

.

Капуста, которую мы знаем сегодня, сильно отличается от своих средиземноморских предков, которые похожи на капусту и капусту, поскольку не образуют кочана. 1 В наши дни у капусты гладкие и плотно скрученные листья, образующие шаровидный кочан. Его цвета также варьируются, от бледного и почти белого до темно-зеленого и красного. 2,3

Несмотря на различия, все сорта полезны для здоровья. Капуста принадлежит к семейству Brassica, в которое входят брокколи, редис, брюссельская капуста и цветная капуста - овощи, которые также имеют хорошую репутацию. 4,5

Капусту лучше всего готовить как можно ближе к сырой, иногда ее называют нежной хрустящей корочкой, чтобы сохранить многие питательные вещества. Салат из капусты, возможно, является самым известным блюдом из капусты в американской кухне, поскольку он является ее частью с 1770 года. 6 Этот овощ также известен во всем мире за восхитительный вкус, который он придает многим видам горячего супа.

Польза капусты для здоровья

Как и другие крестоцветные овощи, капуста также содержит мощные антиоксиданты, такие как: 7,8

  • Холин - Это питательное вещество может помочь улучшить память, снизить риск дефектов нервной трубки у младенцев и уменьшить воспаление. 9
  • Бета-каротин - Одно исследование показывает, что бета-каротин может помочь уменьшить повреждение ДНК лимфоцитов, вызванное курением сигарет. 10
  • Лютеин - Европейский журнал питания отмечает, что лютеин может помочь снизить риск дегенерации желтого пятна за счет уменьшения светового и кислородного повреждения и улучшения возрастного разрушения клеток и тканей в глазах. 11
  • Кверцетин - Этот флавоноид может помочь бороться с бактериями, особенно с штаммами, устойчивыми к антибиотикам. 12

Капуста также богата витамином K, 13 , который важен не только для укрепления здоровья костей 14 , но и для снижения риска болезни Альцгеймера за счет ограничения повреждения нейронов в головном мозге. 15

Этот овощ также содержит витамин С, 16 , важное питательное вещество для здоровья вашего мозга, 17 иммунная система, 18,19 кровяное давление 20 и митохондриальная функция. 21 Витамин С может также помочь снизить риск ожирения за счет различных механизмов действия, таких как регулирование воспалительной реакции, ингибирование метаболизма глюкозы и регулирование липолиза адипоцитов, среди прочего. 22

Капуста также является отличным источником пищевых волокон 23 , которые имеют решающее значение для здоровой пищеварительной системы.Пищевые волокна проходят через пищеварительную систему в основном в неизменном виде. В результате он набухает и смягчает стул, способствуя регулярному опорожнению кишечника. 24

Другие питательные вещества в капусте включают витамин B6, фолиевую кислоту, марганец, тиамин (витамин B1) и пантотеновую кислоту (витамин B5), а также железо, магний, фосфор, кальций и калий. 25 Пищевая ценность капусты представлена ​​ниже: 26

Пищевая ценность капусты

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) зеленого, сырого
Калорий 25
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг
Натрий 18 мг
Всего углеводов 5.8 г
Пищевые волокна 2,5 г
Сахар 3,2 г
Белок 1,28 г
Кальций 40 мг Утюг 0.47 мг

Исследования, проведенные на капусте

Исследование на животных, опубликованное в журнале Arquivos de Gastroenterologia, показало, что капуста может быть эффективной при лечении язв желудка из-за содержания в ней фитонутриентов. Исследователи пришли к выводу, что водный экстракт капусты может быть столь же эффективным, как и коммерческие лекарства, когда дело доходит до лечения язв, но он действует «безвредно и, наоборот, обеспечивает адекватные условия для восстановления тканей." 27

Капуста также содержит индол-3-карбинол, растительный гормон, который может помочь замедлить рост раковых клеток. 28 На самом деле, было доказано, что регулярное потребление капусты помогает снизить риск рака желудка. 29 Статья, опубликованная в F1000 Research, освещает некоторые механизмы действия, лежащие в основе антиканцерогенных свойств индол-3-карбинола, включая индукционную аутофагию и ингибирование пролиферации и метастазирования опухолей. 30

Как вырастить хорошую капусту

Выращивание собственной капусты - лучший способ получить все преимущества этого могучего овоща. У вас не только будет доступ к свежим листьям для еды, но и избежать употребления токсичных гербицидов и пестицидов, используемых в овощах, выращиваемых традиционным способом.

Для начала убедитесь, что уровень pH вашей садовой почвы выше 6,8, она хорошо дренируется и богата органическими веществами. При посадке семян капусты расположите их на расстоянии 2–3 футов друг от друга.Это обеспечит достаточно места для полного созревания каждой капусты после того, как она прорастет. Уход требует постоянного полива, чтобы растения не раскололись. Капуста хорошо переносит полное освещение, но лучше всего растет в тени. 31

Здоровые рецепты с капустой:
Индийский салат из капусты

Состав:

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 чайная ложка семян черной горчицы

✓ 1 чайная ложка куркумы

✓ 4 стакана измельченной белой или красной капусты

✓ 1 чайная ложка соли

Процедура:

  1. В тяжелой сковороде на среднем огне растопите кокосовое масло.
  2. Добавьте семена горчицы и куркуму, обжарьте 1 минуту.
  3. Добавить капусту; добавить соль и жарить еще пару минут.
  4. Добавьте несколько столовых ложек воды, накройте крышкой и дайте капусте выпариться еще пару минут.
  5. Снимите с огня и подавайте. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)

Как собирать хорошую капусту

Сбор капусты зависит от зрелости кочана.Вы узнаете, что он готов, когда голова станет твердой, независимо от размера. 32 Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это виды, которые вы посадили. Для полного созревания капусты напа требуется от 70 до 80 дней. 33 Ранний Джерси Уэйкфилд, с другой стороны, полностью созревает всего за 63 дня, в то время как гибридные типы могут занять от 71 до 88 дней. Спросите своего поставщика семян о времени роста вашей капусты для справки. 34

Чтобы собрать урожай, срежьте капусту в самом низу, оставляя крайние листья прикрепленными к стеблю.Это позволяет стеблю прорасти новую капусту, экономя ваше время на выращивании совершенно новых культур. Вы также можете собрать урожай до дождя, так как избыток воды может испортить качество листьев. 35

Интересные факты о капусте

Салат из капусты, одно из самых популярных блюд из капусты, восходит к древнему Риму, когда жители готовили смесь овощей, яиц, уксуса и специй. 36 Квашеную капусту скармливали рабочим, строившим Великую Китайскую стену, вместе с небольшой порцией риса. 37

Сводка

Есть много доказательств того, что капуста может принести пользу вашему здоровью. Он содержит множество витаминов и минералов, а также фитонутриенты, которые могут помочь справиться с язвой желудка и снизить риск рака.

Капуста не только полезна для здоровья, но и может применяться в различных кулинарии. Нарезанная в холодных салатах для получения восхитительного хруста, добавленная в овощные супы для улучшения вкуса или даже в сок, капуста - это продукт, который можно использовать во многих кухнях.

.

Используйте капусту в предложении

Приговоры

Меню
  • толковый словарь
  • Тезаурус
  • Примеры
  • Приговоры
  • Котировки
  • Справка
  • испанский
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!