Автор: Админка

Как избавиться от горечи в квашеной капусте


почему горчит соленая капуста, что делать, можно ли есть, если она горькая после засолки

Бывает, что готовая квашеная капуста разочаровывает хозяек горьким привкусом. Если появляется легкая горчинка по причине неудачно выбранного сорта, это не так страшно, но чрезмерная горечь означает, что блюдо испорчено и не пригодно для употребления в пищу.

О том, почему горчит соленая и квашеная капуста и что делать, чтобы избежать этой проблемы, — расскажем далее.

Содержание статьи

Почему квашеная капуста горчит

Полезное, витаминное блюдо, приготовленное без термической обработки, насытит организм питательными веществами и микроэлементами в холодное время года.

Квашеная капуста — аппетитное дополнение к семейному ужину или праздничному столу, альтернатива свежим овощам, которые зимой стоят дорого и не всегда приемлемого качество. Расскажем о причинах возникновения горечи.

Капусту не прокалывали

В процессе засолки капусты внутри банки (бочки) образуется кислая среда. Это происходит в результате взаимодействия капустного сока с солью, начинается процесс брожения с выделением большого количества газов.

Если они не выходят, то скапливаются в емкостях между слоями капусты, становясь причиной горького вкуса.

После укладки в банку заготовку протыкают деревянной палочкой до самого дна. Повторяют эту процедуру 1-2 раза в день до полной готовности продукта.

Совет. Во время заквашивания опытные хозяйки деревянную палочку оставляют в центре тары — она предотвращает образование неприятного запаха и улучшает вкусовые качества капусты.

Много или мало соли

Одна из частых причин появления горького привкуса — избыток соли. По причине избытка этого ингредиента погибают молочнокислые бактерии, в результате чего останавливается процесс брожения. Технология засолки нарушается, в банке не появляется пена, свидетельствующая о правильном заквашивании. Капуста теряет привлекательный светлый оттенок, становится сероватой и горькой.

Недостаток соли тоже отрицательно влияет на вкусовые качества квашеной капусты. Активное брожение получается только при взаимодействии соли и выделяемого сока. При нехватке первого компонента в таре образуются вредные бактерии вместо полезных, начинается процесс гниения.

Важно! О недостатке соли свидетельствует вязкий налет, хорошо видимый поверх капустной массы, а также чрезмерная мягкость продукта. Для заквашивания 10 кг капусты в классическом рецепте требуется 200 г обычной поваренной соли.

Не тот сорт капусты

Все сорта разделяют в зависимости от сроков их созревания. Опытные хозяйки знают правила выбора белокочанной капусты для заквашивания:

  • ранние сорта не используют, в них не образуется достаточное количество сахаров, необходимых для брожения, а нежные листья овоща при засолке становятся мягкими и безвкусными;
  • среднеспелые сорта заквашивают в северных, холодных регионах, так как поздняя капуста не успевает созревать за непродолжительное лето — листья относительно твердые и упругие, сахара в них достаточно, однако вкус готового продукта не слишком выраженный;
  • поздние сорта — идеальный выбор для заквашивания, кочаны становятся к осени хрустящими, сочными, насыщены витаминами и полезными микроэлементами.

Выбранный для засолки вилок сразу пробуют на вкус при нарезке. Попадаются экземпляры, которые обладают горчинкой в свежем виде.

Интересное на сайте:

Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике

Лучшие рецепты заготовок капусты в томатном соке

Как заготовить сушеную капусту и куда ее применять

Наиболее подходящими для квашения считаются следующие сорта и гибриды:

  • Менза F1;
  • Доброводская:
  • Белорусская;
  • Слава 1305;
  • Белоснежка;
  • Мара;
  • Харьковская зимняя;
  • Тюркиз;
  • Подарок.

При подготовке кочанов с них снимают верхние зеленые листья. Для заквашивания подходят самые светлые и упругие листочки.

Нитраты

Неестественная для квашеной капусты горечь появляется в результате скопления в овощах опасных нитратов, которые активно впитываются из почвы. Урожай, насыщенный вредными добавками и химикатами, вреден для организма.

Справка. В процессе выращивания допускают и ряд других ошибок — недостаточный полив или перелив, в результате чего вилки становятся непригодными для хранения и квашения.

Несвоевременная уборка урожая

Для засолки используют только полностью созревшие сорта. Несвоевременно убранные с грядки экземпляры отличаются рыхлостью и недостаточной упругостью. Срезают капусту не позднее чем через 1-2 дня после наступления первых заморозков. К этому времени овощ считается полностью созревшим.

При легком сдавливании кочана слышится легкое потрескивание, а сам он имеет белый оттенок — это означает, что в вилках накопилось оптимальное количество сахаров.

Перед засолкой собранный урожай укладывают в погреб или кладовку на 12-14 суток, за этот период он окончательно наберет зрелость.

Можно ли есть квашеную капусту, если она горчит

Готовый продукт с легкой горчинкой пригоден для употребления в пищу, однако такой вкус устраивает далеко не всех.

Опасности для здоровья такой продукт не представляет, но многие хозяйки пытаются доступными способами избавиться от горького привкуса и спасти витаминную заготовку.

Как убрать горечь из квашеной капусты

Чтобы избежать порчи продукта, хозяйки стараются не допускать нарушения технологии приготовления. А благодаря некоторым хитростям вкус удается слегка улучшить:

  • перед употреблением готовой капусты ее выкладывают на тарелку на 2-3 часа при комнатных условиях, периодически помешивая для улучшения циркуляции воздуха;
  • готовят из капусты ароматную закуску с добавлением маринованного лука, щепотки сахара и уксуса, перемешивают с растительным маслом;
  • сливают жидкость из банки, отжимают капустную массу, а затем заливают свежеприготовленным рассолом из воды, сахара и соли (вкусовые качества не ухудшатся, но аромат станет значительно слабее).

Если горечь обнаружена еще до окончания засолки, капусту тщательно перемешивают и убирают крышку. Из открытой тары легче выйдут накопившиеся газы. Хранят ее в прохладном месте.

Советы по закваске капусты без горечи

Чтобы капуста не стала горькой после засолки, перед шинкованием ее нельзя мыть в теплой или горячей воде. Кочаны ополаскивают только под проточной холодной водой, а затем нарезают.

Мариновать капусту удобнее в трехлитровых банках. В больших по объему бочках и кадках продукт хуже хранится и часто портится до того, как его успевают съедать. Для закваски применяют только обычную соль, не йодированную.

Опытные кулинары прибегают к хитростям, чтобы предотвратить появление горечи:

  • для улучшения вкуса капусты в закваску добавляют не только соль, но и душистый перец, хрен, морковь и пряности;
  • перед нарезкой кочан замачивают в прохладной воде на 30-40 минут;
  • рассол заливают так, чтобы он покрывал всю уложенную массу.

Несколько листочков хрена в емкости с капустой не дадут образоваться плесени. Оптимальный температурный режим хранения засолки — от 20 до 23°С.

Заключение

Квашеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Вкусная, ароматная, хрустящая и сочная, она сохраняет все витамины и полезные компоненты зимой. Продукт подходит для подачи с горячими гарнирами, а также в качестве самостоятельной закуски с черным или белым хлебом.

Оптимальное количество соли, подходящие температурные условия, обязательное перемешивание и прокалывание капустной массы для выхода газов — вот несложные условия, соблюдение которых поможет приготовить идеальную квашеную капусту.

5 секретов квашеной капусты. Лайфхак - хрустящая капуста без слизи и горечи


Watch this video on YouTube

12 шагов к преодолению горечи

Автор: Tommaso Meli

Гнев предполагает возмущение, за которым следует действие, когда вы решаете, как лучше всего справиться с ситуацией.

Горечь может быть хуже гнева, потому что она связана с чувством беспомощности. В кругах психологов горечь называют «озлоблением», когда вы чувствуете, что нечего предпринимать, потому что все выходит из-под вашего контроля.

Хотя это может быть правдой, вы не можете изменить то, что случилось, что вас огорчило - вы не можете отменить его, если попали в аварию, или вернуть повышение, которое ваш коллега выиграл вместо - вы можете примите меры, чтобы двигаться вперед по жизни и избавиться от горечи.

Стоит ли усилий преодолевать горечь? Горечь не только вызывает симптомы травмы, такие как бессонница, усталость и отсутствие либидо, но и в долгосрочной перспективе может привести к снижению уверенности в себе, негативным личностным сдвигам и неспособности поддерживать здоровые отношения. Так что на это стоит посмотреть.

[Подробнее о симптомах и эффектах горечи читайте в нашей статье «Почему горечь вызывает реальную психологическую озабоченность».]

12 способов преодолеть горечь

Так что же делать, если ты застрял в окопе горечи и не можешь выбраться? Вот 12 способов справиться с обидой.

1. Сделайте серьезную переоценку.

.

Необъяснимый трюк для избавления от горечи из огурцов «Food Hacks :: WonderHowTo

Время от времени вы откусываете кончик совершенно хорошего огурца только для того, чтобы получить неприятный горький и едкий вкус. Это происходило со мной годами, независимо от того, насколько тщательно я отбирал булочки, хотя в целом мне больше повезло с теми, что я получал от местных производителей и на фермерском рынке.

Штат Орегон объясняет, что виновником является органическое соединение кукурбитацин, которое имеет тенденцию концентрироваться в листьях, стеблях и корнях.Однако он может добраться до самого плода, но, скорее всего, именно по этой причине его можно будет найти на конце стебля. Он редко перемещается к центру плода.

Нет слов о том, менее склонны ли сердцевидные сорта к горечи, но они точно красивы. Изображение предоставлено Куртом Кунцем

Университет Пердью отмечает, что такие факторы стресса, как нехватка воды или чрезмерное тепло, могут вызывать усиление горечи огурцов. В большинстве мест рекомендуют очищать огурцы от темно-зеленой кожуры, так как кукурбитацин, скорее всего, скапливается не на конце стебля.

Однако большинство питательных веществ в огурцах сосредоточено в кожуре и семенах. К тому же я ненавижу терять насыщенный цвет и четкость, которые дает кожа. Так как еще избавить огурцы от горечи, не жертвуя кожурой? К счастью, есть старый трюк, который я узнал от мамы моего индийского друга, как избавиться от горечи в огурцах, и это очень просто.

Сначала тщательно вымойте огурцы. Затем отрежьте небольшой кусок от стебля и кончиков соцветий.Обычно я стараюсь сделать кусок не больше полдюйма.

Затем снова положите отрезанный кусок на огурец и начните тереть плоские концы вместе.

Довольно скоро появится белое пенистое вещество. Продолжайте делать это в течение минуты или двух, пока огурец не перестанет выделять свежую пену.

Затем повторите на другом конце. Смойте, и огурец готов к употреблению. Посмотрите полное практическое видео ниже от YouTuber etriliun, чтобы увидеть этот процесс в действии.

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы посмотреть это видео.

Я не совсем понимаю, почему это работает. Видео выше предполагает, что действие вытягивает куркурбитацины. Другие говорят, что это просто старинная народная сказка, не имеющая научной основы. Все, что я знаю, это то, что я никогда не ел горьких огурцов, когда я вспомнил про этот маленький трюк, но я укусил много неприятных, когда не ел.

Как вы думаете? Наука, народные сказки или эффект плацебо? Расскажите нам свою теорию ниже в комментариях или зайдите в Food Hacks на Facebook или Twitter, чтобы поделиться своими мыслями.

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

.

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

.

Как избавиться от фурункула: лечение и профилактика

Как лечить фурункулы

Маленькие фурункулы обычно можно вылечить самостоятельно в домашних условиях. Небольшие фурункулы, которые можно вылечить в домашних условиях, заживают от нескольких дней до трех недель.

Вот несколько советов по избавлению от фурункула:

  • Не отжимайте фурункул и не пытайтесь его слить самостоятельно. Это может привести к распространению инфекции или вызвать вторичное заражение фурункула.
  • Несколько раз в день кладите на место кипения теплую влажную мочалку.
  • Добавьте немного давления, удерживая тряпку на месте, не прокалывая фурункул.
  • Как только нарыв разорвется естественным путем, накройте его свежей чистой повязкой или марлей. Это предотвратит распространение инфекции в другие места.
  • После лечения фурункула тщательно вымойте руки. Это также необходимо для предотвращения распространения инфекции.

Если у вас большой фурункул или группа фурункулов (карбункулез), вам следует обратиться за лечением к врачу.Только ваш врач может безопасно удалить большой фурункул или карбункул.

Кроме того, иногда большой нарыв становится мягким и не лопнет сам по себе. Это еще одна проблема, которую может решить ваш врач, тщательно осушив ее.

В некоторых случаях врач может назначить антибиотики, чтобы помочь вылечить инфекцию. Это особенно характерно для фурункулов лица, поскольку при них повышается риск таких осложнений, как вторичная инфекция или рубцевание.

Рецидивирующий фурункулез

Если у вас фурункулы, которые повторяются более трех раз в год, у вас заболевание, называемое рецидивирующим фурункулезом.Рецидивирующий фурункулез обычно легче распространяется, особенно среди членов вашей семьи, поскольку он часто повторяется.

Часто фурункулы рецидивирующего фурункулеза появляются в местах складок кожи. Эти области включают под грудью, под животом, в подмышках и в области паха.

Рецидивирующий фурункулез должен лечить врач.

Не всегда можно предотвратить кипение. Однако вы можете предотвратить распространение фурункула на другие части вашего тела и других людей, следуя этим советам:

  • Всегда закрывайте фурункул чистой повязкой.
  • Каждый раз, когда вы или кто-то еще контактирует с вашим чирей по какой-либо причине, вы должны тщательно вымыть руки водой с мылом. Также очистите кипение.
  • Если у вас фурункул, стирка и поддержание чистоты одежды и постельного белья также может помочь предотвратить распространение инфекции:
    • Стирайте одежду и постельное белье в горячей воде.
    • Также может помочь добавление отбеливателя вместе с моющим средством.
    • При сушке обязательно выставьте сушилку на сильный огонь.
    • Регулярно очищайте и дезинфицируйте все поверхности, к которым вы можете прикасаться.К ним относятся дверные ручки, сиденья унитаза, ванны и обычно используемые поверхности в доме.
    • Избегайте совместного использования предметов, контактирующих с кожей. Эти предметы включают бритвы, спортивное снаряжение и полотенца.

Фурункулы или фурункулы - это прыщики на коже красного цвета, которые могут быть довольно болезненными. Они вызваны бактериями. Название этого вида бактерий - staphylococcus aureus .

Через некоторое время фурункулы заполнятся гноем.Обычно они обнаруживаются на инфицированном волосяном фолликуле. Однако они могут появиться на любом участке вашего тела.

На этих участках вокруг волосяных фолликулов обычно больше пота, а также возникает раздражение. Эта комбинация обеспечивает идеальную атмосферу для появления фурункула.

Несколько фурункулов вместе в группе называются карбункулом.

Когда начинается, фурункул будет размером с горошину и красным. По мере того как он наполняется гноем, он будет расти и становиться более болезненным.Кожа вокруг фурункула также будет красной и, возможно, опухшей. На самом верху шишки в конечном итоге будет кончик желтовато-белого цвета.

Через некоторое время этот наконечник лопнет и начнет вытекать гной. Если у вас карбункул, у вас также может подняться температура и вы почувствуете себя плохо.

Фурункулы, в том числе рецидивирующие, обычно не вызывают осложнений. Основное осложнение - рубцевание.

Еще одно осложнение - фурункулы, которые могут привести к рецидиву фурункулеза.

У некоторых людей может быть состояние, известное как гнойный гидраденит. Это состояние может напоминать повторяющиеся фурункулы, но на самом деле оно хроническое и более серьезное. Это может привести к образованию рубцов и ухудшению состояния, если не распознать и не лечить должным образом.

Обратитесь к врачу, если у вас периодически появляются фурункулы в кожных складках.

Развитие вторичной инфекции от фурункула встречается не так часто. Эта вторичная инфекция может привести к сепсису, то есть заражению крови. Однако сепсис - очень редкое осложнение, и его можно избежать, получив надлежащее лечение на ранней стадии.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!