Автор: Админка

Как красить яйца краснокочанной капустой


Краснокочанная капуста и космический эффект. Как еще покрасить яйца

Мода меняется даже в таком традиционном деле, как окрашивание пасхальных яиц. Яркие таблетки и цветные термопленки в прошлом – пришло время натуральных красителей и эффекта «потертости», уверена популярный кулинарный блогер Дарья Близнюк.

Наши бабушки красили яйца луковой шелухой. Для этого собирали мешок шелухи, высыпали в огромную кастрюлю, складывали в нее яйца, заливали водой и варили до готовности. Чем больше шелухи, тем интенсивнее получался цвет.

Затем был бум на красители в таблетках, и все старались придать яйцу ровный цвет. Яйцо с потертостями считалось катастрофой! А сейчас такого эффекта добиваются специально — для этого надо интенсивно потереть бумажной салфеткой свежеокрашенное яйцо.

Красить яйца с помощью таблеточных красителей можно было только в перчатках, и даже в них руки могли испачкаться и потом не отмыться! После таких красителей яичный белок часто тоже сильно окрашивался и выглядел не слишком аппетитно.

Через какое-то время появились термопленки. Впрочем, они есть и сейчас, но как чистить с ними яйца, до сих пор непонятно.

Потом появилась мода на яркий хенд-мейд со стразами, наклейками, ленточками и целыми наборами для декорирования. Еще был популярен декупаж, хотя и сейчас он вполне актуален, — только уже никто не пытается приклеивать вырезанные картинки из салфеток клеем ПВА, все отлично держится на самом простом и безопасном сыром яичном белке.

Сегодня в моде натуральные красители: приправы, отвары трав, овощи и ягоды.

Хит нескольких сезонов — краснокочанная капуста, чай каркаде и черника. Мне также очень нравится сумах — это молотый сушеный гранат. Он дает чудесный розовый цвет.

Приготовить натуральный краситель не составит труда, а с помощью подручных средств можно достичь невероятно красивых результатов. Вот несколько рецептов.

ВНИМАНИЕ!

Перед покраской яйца нужно тщательно помыть, сначала под проточной водой, а потом в растворе с содой, используя щеточку.

Для варки яиц, чтоб они не потрескались, лучше использовать яйца комнатной температуры.

Для желтого цвета: 4 ст.л. куркумы, 1,5 л воды, 1–2 ст.л. уксуса.

  1. В воде растворить куркуму, довести до кипения, добавить уксус, опустить в отвар вареные яйца. Оставить минимум на 30 минут. Чем дольше яйца находятся в отваре, тем интенсивнее получается оттенок, так как натуральные красители отдают цвет очень неохотно.
  2. Для более ярких цветов можно оставить яйца в отваре на ночь или проварить сырые яйца в отваре 10–15 минут до готовности, а потом дать им полностью остыть в отваре.
  3. Крашеные яйца вынуть и аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

Для розового цвета можно использовать такой же рецепт, но вместо куркумы взять вышеупомянутый сумах.

Для фиолетово-серого цвета: 200 г чая каркаде, 2 л воды, 1–2 ст.л. уксуса.

  1. Чай каркаде залить кипятком, добавить уксус. Положить вареные яйца и подержать 10–15 минут. Чем дольше яйца пробудут в отваре, тем насыщеннее получится цвет.
  2. Крашеные яйца вынуть и аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

Для красного цвета: 100 г корня марены красильной (продается в аптеке), 2 л воды, 1–2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. соли.

  1. Залить корни марены горячей водой примерно на 15 минут, после тщательно помыть и мелко нарезать. В емкость влить 2 литра воды, высыпать корни, довести до кипения и варить 1 час. Отвар снять с огня и остудить.
  2. В кастрюлю положить салфетку, на которую положить сырые яйца комнатной температуры, вылить через сито раствор из корня марены, добавить соль. Довести жидкость до кипения и варить яйца 15 минут.
  3. Вынуть крашеные яйца и аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

Для синего цвета: 700 г краснокочанной капусты, 500 мл воды, 4 ст.л. уксуса.

  1. Капусту мелко нашинковать, залить водой и уксусом, оставить на 12 часов.
  2. Вареные яйца опустить в раствор и выдержать несколько часов, а лучше ночь.
  3. Вынуть крашеные яйца и аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

Идеи для креативного окрашивания

Яйца можно не просто покрасить, а создать интересный эффект на скорлупе — полоски, силуэты, потертости, «космический» эффект. Вариантов масса. Вот несколько идей.

  1. Наклеить на яйца наклейки и покрасить вместе с ними. С обсушенных яиц снять наклейки — на их месте останется белое изображение.
  2. Обмотать сырые яйца нитками или резинками, добавить листики зелени, перышки и веточки, а потом такие яйца проварить в травяном или, например, луковом настое.
  3. Периодически доставать яйца из красителя, протирать салфеткой для «космического» эффекта и потом опускать в другой цвет.
  4. Для более насыщенного цвета можно варить в красящем растворе сырые яйца, но тогда может окраситься и белок.
  5. Натереть маслом яйца после покраски — они заблестят.
  6. Если совсем нет времени, а красоты хочется — можно просто взять перепелиные яйца и вообще не красить, они нарядные сами по себе.

Экспериментируйте, и пусть ваш пасхальный стол будет ярким!

Из книги Дарьи Близнюк «Светлый день. Пасхальные рецепты для уютного семейного праздника», вышедшей в издательстве «ХлебСоль».

Об авторе:

Дарья Близнюк — умелый кулинар, популярный фуд-блогер @zhabcka (более 100 тысяч подписчиков), замечательный фотограф, фуд-стилист.

Как естественным образом покрасить пасхальные яйца и видео

Введение

Этот метод включает варку яиц с красителем; тепло позволяет красителю пропитать скорлупу, в результате чего цвет становится более интенсивным и однородным. При использовании метода холодного окунания яйца и ингредиенты для красителя варятся отдельно. Эта альтернатива дает тонкие, полупрозрачные оттенки, но может привести к неравномерной окраске, если яйца не будут осторожно вращать в красителе.Для полых яиц, которые прослужат бесконечно долго, сырые яйца окуните в холод, а затем выдуйте их после окрашивания.

Натуральные красители

Краситель для краснокочанной капусты: 4 стакана нарезанной капусты
Краситель куркумы: 3 столовые ложки куркумы
Краситель для луковой кожуры: 4 стакана луковой кожуры (кожуры примерно 12 луковиц)
Свекольный краситель: 4 стакана нарезанной свеклы
Кофейный краситель: 1 литр крепкого черного кофе (вместо воды)

Глоссарий цветов

Натуральные красители иногда могут давать неожиданные результаты, поэтому не удивляйтесь, если, например, ваш краситель для краснокочанной капусты дает синие яйца.Следующее руководство поможет вам добиться желаемых цветов.

Deep Gold: Отварить яйца в растворе куркумы 30 минут.
Сиена: Яйца отварить в луковом растворе 30 минут.
Dark Rich Brown: Варить яйца в черном кофе 30 минут.
Бледно-желтый: Замочите яйца в растворе куркумы комнатной температуры на 30 минут.
Апельсин: Замочите яйца в растворе для кожицы лука комнатной температуры на 30 минут.
Светло-коричневый: Замочите яйца в черном кофе комнатной температуры на 30 минут.
Светло-розовый: Замочите яйца в растворе свеклы комнатной температуры на 30 минут.
Голубой: Замочите яйца в растворе капусты комнатной температуры на 30 минут.
Королевский синий: Замочите яйца в растворе капусты комнатной температуры на ночь.
Лаванда: Замочите яйца в растворе свеклы комнатной температуры на 30 минут. Затем добавьте раствор капусты комнатной температуры, 30 секунд.
Шартрез: Замочите яйца в растворе куркумы комнатной температуры на 30 минут. Затем добавьте раствор капусты комнатной температуры, 5 секунд.
Лосось: Замочите яйца в растворе куркумы комнатной температуры на 30 минут. Затем нанесите раствор для кожицы лука комнатной температуры на 30 минут.

(Также на фото: корзина из тикового дерева Terrain, $ 128, shopterrain.com.)

Не пропустите: Получите M Руководство Artha по пасхальным яйцам - это эксклюзивный ресурс для учебных пособий, советов и идей по украшению.

.

Как естественным образом покрасить пасхальные яйца

Эрин Хаффстетлер | 14.03.2018 |

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашим раскрытием.

Перейти к карточке рецепта | Распечатать карту рецептов

Если вы никогда не красили пасхальные яйца естественным образом, попробуйте хотя бы раз. Это отличное развлечение для детей, и вы получите самые удивительные цвета. Вот как использовать такие продукты, как капуста, свекла и кожура лука, для создания яичных красителей.

Как сделать натуральный краситель для пасхальных яиц

Состав

Нарезанная краснокочанная капуста
Нарезанная свекла
Тумерин
Кофе
Кожура красного лука
Кожура желтого лука
Белый уксус
Вода

Используйте все эти ингредиенты, чтобы создать радугу цветов, или выберите свои любимые цвета из таблицы ниже и просто взбейте краситель для них.

Шпаргалка по цвету натурального яичного красителя

Желтый - вымачивать белое яйцо в куркуме на три часа
Золото - вымачивать коричневое яйцо в куркуме на три часа или белое или коричневое яйцо в куркуме на ночь
Бледно-голубой - вымачивать белое яйцо в капуста на три часа
Серый - замочить коричневое яйцо в капусте на три часа
Ярко-синий - замочить белое яйцо в капусте на ночь
Чирок - замочить коричневое яйцо в капусте на ночь
Апельсин - замочить белое яйцо в луковой кожуре в течение трех часов
Жженый апельсин - замочите коричневое яйцо в луковой кожуре на три часа или белое или коричневое яйцо в луковой кожуре на ночь
Светло-коричневый - замочите белое яйцо в кофе на три часа
Темно-коричневый - замочить белое или коричневое яйцо в кофе на ночь
Розовый - пропитать белое яйцо в свекле на три часа
Ярко-розовый - замочить белое или коричневое яйцо в свекле на ночь
Красновато-коричневый - замочить белое или коричневое яйцо в кожуре красного лука

Чем вы занимаетесь:

Для изготовления красителей из кожуры свеклы, капусты или лука…

Поместите подготовленный ингредиент в большую кастрюлю и залейте 2,5 см воды.Довести до кипения; затем уменьшить до кипения; обложка; и продолжайте готовить в течение 30 минут или пока цвет не удовлетворит вас. Ваши яйца обычно получаются на пару оттенков светлее, чем красильная ванна.

Я использовал три свеклы, четверть капусты и кожуру четырех луковиц, чтобы сделать свои красители. Это дало мне около четырех чашек красок каждого цвета. Увеличивайте или уменьшайте количество, чтобы получить столько, сколько хотите.

Для изготовления красителя из куркумы…

Решите, сколько чашек с краской вы хотите приготовить, и налейте это количество воды в большую кастрюлю.Добавьте одну столовую ложку турмерина на стакан воды. Нагрейте, как описано выше.

Для приготовления красителя из кофе…

Просто заварите крепкий кофе.

Когда краска будет готова, процедите твердые частицы. Затем добавьте одну столовую ложку уксуса на стакан красителя. Это поможет настроить цвета.

Дайте красителям остыть. Затем начните обмакивать яйца.

Поскольку получение ярких цветов от натуральных красителей занимает больше времени, я рекомендую хранить их в холодильнике, пока они замачиваются.Это гарантирует, что потом их можно будет безопасно есть.

Вот яйца, которые мы вымачивали три часа. Это белые яйца слева и коричневые яйца справа. Мне нравятся цветовые вариации, которые вы получаете при использовании обоих.

А вот и яйца, которые мы замочили на ночь. По правде говоря, они были пропитаны всю ночь и весь следующий день. Вот что происходит, когда вы заняты. К сожалению, у меня нет образцов яиц, вымоченных на ночь в кожуре красного лука.Как-то мы их упустили.

Не удивляйтесь, если ваши цвета будут немного отличаться от моих. Непредсказуемая природа натуральных красителей отчасти делает их такими интересными.

Попробуй

Оберните несколько яиц кружевом или полевыми цветами, прежде чем окунуть их в краситель, чтобы создать забавные узоры.

Просто положите прямоугольник колготок на рабочую поверхность. Положите на него кружево или цветы. Затем соберите все это вокруг яйца и закрепите веревкой.Окрашенные таким образом яйца в конечном итоге выглядят как солнечные.

Печать

.

расписных яиц - два способа

Я подумал, что попробую свои силы в маленьком пасхальном поделке.

Что-нибудь красивое для стола в воскресенье.

Я думаю, что крашеные яйца - отличный выбор для украшения праздничного стола. Яйца как раз то, чего требует стол!

Если вы чувствуете то же самое, я подумал, что расскажу, как я их сделал.

Я использовал два процесса: естественный и искусственный.

Первые - Чудесные мраморные яйца

Разве они не симпатичные?

Они действительно очень простые, но немного неудобные.

Вам понадобится:

Полдюжины светлых яиц (если возможно, белых)

Значок портниха

Палочка для коктейля или деревянная шпажка

Пластиковая банка

Лак для ногтей (двух оттенков)

Теплая вода

Для начала нужно надуть яйца (вынуть яйцо из скорлупы). Возьмите яйцо и сделайте укол булавкой сверху и снизу.

Используйте палочку для коктейля или шпажку, чтобы очень осторожно сделать нижнее отверстие немного больше.

Достаточно большой, чтобы вставить палочку и взболтать желток.

Держите яйцо над миской и продуйте верхний укол булавкой.

Яйцо должно вылиться из дна, после того как оно станет прозрачным, вытечь из-под крана и выдуть излишки воды.

Вернитесь в ящик для яиц, чтобы они высохли, и проделайте то же самое с остальными.

Как только они все взорвутся, можно готовиться к мрамору!

Наполните пластиковую кастрюлю прохладной водой (не холодной - с холодной не пойдет), налейте на поверхность несколько водоворотов лака каждого оттенка.

Используя шпажку (или пальцы, если она кажется вам слишком неудобной), макните яйцо в лак и поворачивайте, пока оно не покроется полностью.

Осторожно снимите и отложите в сторону для просушки.

Продолжайте, пока все яйца не станут мраморными.

Теперь вы можете использовать их в качестве украшения на долгие годы!

Они никогда не «взорвутся», так что вы можете относиться к ним как к рождественским украшениям, которые будут приносить каждое пасхальное воскресенье как часть вашей небольшой традиции.

.

5 теорий о том, почему мы красим яйца на Пасху

Каждый год с приближением Пасхи люди во всем мире варят яйца вкрутую и красят их в яркие цвета. Откуда взялась эта традиция? На этот вопрос нет однозначного ответа - на самом деле, существует множество свидетельств того, как умирающие яйца стали частью традиции христианского праздника Пасхи. Вот пять из них.

1. Праздник весны

Яйца часто ассоциировались с языческими праздниками и празднованиями весны.Яйца были символом возрождения и новой жизни, что делало их подходящей частью празднования весны и новой жизни, которая наступает после зимы. Было обычным делом украшать яйца в связи с этими весенними праздниками, и часто эти крашеные яйца дарили в качестве подарков друзьям и семье. Символика возрождения хорошо сочетается с весенним праздником Пасхи, поскольку это празднование воскресения Иисуса. Обычай украшать яйца и дарить их в качестве подарков был принят христианами и включен в их празднование Пасхи.

2. Месопотамские традиции

Согласно 5-му тому журнала Donahoe's Magazine , ежемесячного журнала, ориентированного на католиков, который выходил с 1878 по 1908 год, ранние христиане в Месопотамии окрашивали яйца в красный цвет, чтобы имитировать кровь, пролитую Христом во время своего распятия. Церковь якобы продолжила эту традицию, и с тех пор она продолжается.

3. Королевские традиции

Король Англии Эдуард I, возможно, также внес свой вклад в традицию украшения яиц в честь Пасхи.В 13 веке Эдуард I приказал покрасить и украсить сусальным золотом 450 яиц. Они были подарены остальным членам королевской семьи как пасхальные подарки.

4. Мария Магдалина и красное яйцо

В нескольких легендах Мария Магдалина играет ключевую роль в создании традиции умирания яиц. Одна из версий связана с поездкой Марии Магдалины к гробнице Иисуса через три дня после его распятия. Она несла корзину вареных яиц, чтобы поделиться с другими женщинами, которые будут оплакивать гробницу.Когда она пришла и обнаружила, что камень откатился от входа, а гробница пуста, яйца в ее корзине приобрели ярко-красный оттенок.

Другая легенда гласит, что Мария Магдалина собиралась поговорить с римским императором Тиберием после того, как Иисус воскрес из мертвых. Она приветствовала императора, сказав: «Христос воскрес». Тиберий ответил: «Христос воскрес не более, чем это яйцо красное», указывая на яйцо, которое, в зависимости от версии легенды, находилось на его столе или в руках самой Марии. Как только император сказал это - вы догадались, - яйцо покраснело.

5. Мария, Мать Иисуса и Красное яйцо

Некоторые восточноевропейские легенды приписывают не Марию Магдалину, а мать Иисуса Марию в качестве источника традиции умирания яиц. Мария присутствовала при распятии сына в Страстную пятницу и, согласно этим легендам, принесла с собой яйца. По одной из версий, кровь из ран Иисуса капает на яйца, окрашивая их в красный цвет. Другая версия легенды гласит, что Мария плакала, умоляя солдат у креста быть менее жестокими по отношению к ее сыну.Она дает этим солдатам яйца, и когда на них падают слезы, они покрываются яркими пятнами.

Этот пост впервые появился в 2013 году.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!