Автор: Админка

Как называется бордовая капуста


фото с названиями и описанием

Мало какой овощ отличается таким разнообразием видов и форм как капуста. Мы привыкли к тугим округлым кочанам на наших грядках и в закромах, а в других странах этот овощ может принимать такие причудливые очертания, что воспринимается как совершенно другая овощная культура. Но понемногу и в средние широты заходят другие разновидности капусты, которые так же полезны и вкусны, как и привычные.

Разновидности капусты с фото и описанием

У каждого вида капусты свои особенности: есть овощ листовой и стеблевой, одни виды дают кочаны, а у других собирают соцветия. Существуют разновидности, пригодные и для длительного хранения, и для всех видов кулинарной обработки, а другие неженки пригодны только для салатов и хранятся очень недолго. Различаются они по цвету и форме, по содержанию витаминов и даже по вкусу – каждый может найти капусту для себя.

Белокочанная

Ни один наш огород не обойдётся без грядок белокочанной капусты. Округлые кочаны зеленовато-белого цвета снаружи прикрывают несколько слоёв более ярких зелёных кроющих листьев. Такие листья снимаются относительно легко, а в самом кочане листья свёрнуты туго, поэтому белокочанная капуста такая тяжёлая.

В начале лета уже можно делать салаты из ранних сортов (их можно высеивать непосредственно на грядках, накрывая плёнкой), среднеспелые подойдут для горячих блюд – их кладут в борщ и тушат, а поздние будут храниться всю зиму. Их же используют и для приготовления квашеной капусты.

Те сорта, которые должны пройти рассадный период, рекомендуется высаживать в нежарком помещении (парник или холодная теплица), потому что на подоконнике в отапливаемом помещении рассада очень быстро идёт в рост, а потом вытянутые всходы ложатся на грунт.

В многообразной витаминной палитре белокочанной капусты содержится один из самых редких витаминов – U, который излечивает воспаления желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации кислотности желудочного сока.

В последнюю неделю сентября у наших предков было принято убирать капусту и заготавливать её на зиму. После этого начинались двухнедельные гуляния под названием капустник, непременным атрибутом которых были пироги с капустой. А вот 11 сентября капусту нельзя ни рубить, ни резать – в этот день православными отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Краснокочанная

Нарядную пурпурно-фиолетовую окраску краснокочанной капусте придаёт пигмент антоциан. Внешне этот вид от белокочанного отличается только по цвету. По форме же – тот самый круглый кочан с плотно собранными листьями.

По витаминному содержанию краснокочанная капуста хоть и не так разнообразна, но более насыщена, чем белокочанная: аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, а витамина А – вчетверо. Поэтому этот овощ рекомендован людям с повышенным давлением и сосудистыми проблемами. Антоциан действует как антиоксидант и выводит из организма вредные вещества.

Используется краснокочанная капуста в основном для салатов и квашения, хранится она дольше и лучше, чем белокочанная, потому что у неё более грубые листья. Поэтому салаты из неё жестковаты, даже при самом мелком шинковании. Но термическая обработка этой капусте противопоказана, поскольку при нагревании она теряет свой красивый цвет и становится серо-синей. Если её положить в первые блюда, они тоже станут серовато-синими и абсолютно неаппетитными на вид.

Выращивать краснокочанную капусту нужно на солнце, тогда в ней будет больше витаминов и полезных веществ. Ранние сорта можно использовать для салатов по мере созревания боковых листьев, не трогая сам кочан.

Цветная

Цветная капуста очень популярна, она распространена почти по всем климатическим поясам. Благодаря деликатному нежному вкусу, она входит даже в состав детского питания для самых маленьких как:

  • гипоаллергенная;
  • витаминная;
  • диетическая составляющая.

Для еды используют соцветия (отсюда и название) капусты, причём недозрелые – именно тогда они плотные и сочные. Если собрать урожай с опозданием, соцветия распустятся, и тогда головка будет рыхлая, суховатая и безвкусная. Этот овощ бывает ранних, средних и поздних сортов.

У цветной капусты на главном стебле ответвляются более мелкие, которые заканчиваются плотными кочешками-соцветиями, а прикрывают этот «букет» боковые листья. Поскольку этот вид капусты при прямом длительном воздействии солнечных лучей становится жёстким и сухим, огородники высаживают рассаду на притенённых грядках, и когда соцветия начинают наливаться, подламывают боковые листья. Это обеспечивает полную защиту кочешкам.

Можно есть цветную капусту сырой, разделяя на соцветия и макая в густые соусы, а можно и готовить как самостоятельное блюдо и гарнир, класть её в  первые блюда и использовать для зимних заготовок. Единственное требование при термической обработке – не переусердствовать, потому что длительная жарка пересушивает, а переваренная цветная капуста водянистая и невкусная.

Кроме привычной капусты с беловато-зелёными соцветиями, селекционеры вывели овощ с оранжевыми кочешками, богатый витамином А, и фиолетовый с высоким содержанием антоцида. А гурманы обожают такую разновидность цветной капусты как романеско – у неё соцветия закручены по спирали, и вкус обладает сливочно-ореховой ноткой.

Кольраби

Кольраби пока редкий гость на наших огородах – а напрасно. Этот мультивитаминный вид капусты больше похож на выросшую над землёй репу. На самом деле шар под пучком листьев – это стеблеклубень, разросшийся мясистый плотный стебель. Кольраби отличается от остальных сортов не только внешним видом, но и:

  • скороспелостью – её собирают дважды за сезон;
  • сладким оригинальным вкусом – как кочерыжка у белокочанной капусты, но без горчинки, присущей всем крестоцветным.

Чаще выращивают кольраби с зелёной окраской листьев и стеблеклубня, но есть сорта жёлтые, фиолетовые и белые.

Что касается кулинарного использования, то разнообразием кольраби похвастаться не может. Употребляют эту капусту преимущественно сырой, измельчая для салата. Другой вариант – заготовка на зиму, для которой стебель нарезают кубиками и маринуют. Любители готовят первые блюда с этим овощем, но в супе и борще вкус ощущается скорее как вкус репы.

Этот вид отличается хорошей лёжкостью, прекрасно хранится со свеклой и другими корнеплодами.

Брюссельская

Выведенная огородниками столицы Бельгии капуста обладает наиболее оригинальным внешним видом – на высоком (до полуметра и даже выше) стебле вырастают маленькие кочанчики не больше грецкого ореха по размеру. Эти крохи плотно покрывают всю поверхность стебля. Чтобы все эти кочанчики получили достаточно солнечного света, нужно, чтобы брюссельская капуста росла на просторной грядке, загущение ухудшит урожайность и вкусовые качества.

В остальном этот вид капусты неприхотлив в выращивании, его не надо окучивать (кочешки начинают созревать с нижней части стебля, прямо над землёй) и часто поливать (у брюссельской капусты мощная корневая система).

Единственное требование касается очень высоких стеблей: чтобы они не ломались и не клонились под весом кочанов, их надо повязывать или делать подпорки. Кроме того, для поздних сортов верхушку с листьями прищипывают, чтобы все силы шли на рост плодов.

Собирать начинают кочанчики снизу, это обеспечивает условия для нормального роста более молодых плодов. Собранные «орешки» хороши жареными и отварными, в виде заготовок на зиму. Отличительная черта брюссельской капусты – её не надо нарезать, готовится целиком ввиду маленького размера. Поэтому её можно и замораживать.

Особенно красиво выглядят салаты и гарниры из брюссельской капусты двух цветов (она бывает зеленоватой и фиолетовой). Плоды обладают приятной пикантной вкусовой ноткой благодаря горчичному маслу. Также богаты кочанчики фосфором и калием.

Брокколи

Капуста брокколи похожа на цветную, но её соцветия более насыщенного зелёного цвета. Ещё одно отличие – срезают не всё растение, а только головку соцветий, после чего там вырастает ещё один урожай. В остальном всё так же, как и у цветной капусты:

  •  собирать надо вовремя, иначе расцветает и становится непригодной для пищи;
  •  соцветия богаты витаминами и микроэлементами, содержат антиоксиданты;
  •  кочешки готовят быстро, бланшируют или припускают на пару или в сливочном масле (они должны слегка похрустывать).

Особенность хранения состоит в том, что срезанные головки быстро теряют витамины, поэтому готовить их нужно как можно быстрее. А вот при заморозке витаминный потенциал сохраняется практически полностью.

Это объединяет брокколи с брюссельской капустой: их вводят в составы замороженных овощных смесей, которые так любят женщины, следящие за своим весом. На зиму делают консервации с брокколи и овощными ассорти.

Савойская

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком. Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят.

Пекинская

Пекинская капуста – близкая родственница салата ромэн, они похожи и внешне, и по вкусу. Вытянутые овальные кочаны этой капусты очень лёгкие, воздушные, поскольку листья в нём не прилегают плотно, на разрезе видна рыхлая структура овоща. Растёт овощ и у нас, его сеют дважды, в мае и июле. Большое значение для созревания имеет продолжительность светового дня. Фестончатые по краям листья богаты витаминами, особенно А и С.

Из сырых листьев готовят салаты, для гарниров их слегка обжаривают и тушат, можно положить пекинскую капусту в первое блюдо, но желательно не разваривать. Для приготовления овощ нарезают крупно, широкими полосками или шашечками.

У себя на родине, в Азии, пекинская капуста имеет название пит-сай, её там не только едят сырой, варят и жарят, но и заквашивают и засушивают.

Китайская

Китайская капуста нисколько не похожа на пекинскую, в ней нет ничего от её лёгкости и воздушности. Это черешково-листовой вид, он не образует ни кочана, ни корнеплода. От ствола отходят относительно небольшие гладкие листья с толстыми и сочными белыми черешками, формирующие розетку. Именно они и идут в пищу. Из них готовят первые и вторые блюда, их можно варить и жарить, солить и мариновать. Черешки нарезают для салатов и гарниров, а в листья заворачивают голубцы.

В Китае из семян этой капусты добывают масло с характерным запахом и вкусом, обладающее антиоксидантными свойствами. Называется китайская капуста у себя на родине бок-чой, что в переводе обозначает белый овощ.

Кале

Этот вид капусты славен множеством имён и названий, которые в разных языках либо описывают его внешний вид, либо указывают на место происхождения – Кале. Но англичане и американцы произносят это название на свой лад – кейл. У нас она более известна как листовая или кудрявая, а у немцев в зависимости от цвета листьев она называется:

  • брунколь;
  • грюнколь;
  • браунколь.

И всё это – одна и та же капуста.

Для приготовления салатов берут листья сырой капусты, только молодые. Они могут быть кружевными и гофрированными, фиолетовыми и зелёными. Стебель пищевой ценности не имеет, а у зрелой кале удаляют не только черешки, но и крупные прожилки, поскольку они, созревая, загрубевают. Особенность этой капусты состоит в том, что после заморозков листья приобретают сладкий вкус без горчинки и более выраженный аромат.

В каждой стране капусте кале находят особое применение, готовят из неё национальные блюда – голландский стамппот (смесь из картофельного пюре с капустой и другими овощами, служащую гарниром к сосискам), турецкий суп кейл, японский витаминный напиток аодзиру.

Кале выращивают не только как пищевую, но и как декоративную и кормовую.

Декоративная

Декоративная капуста пришла к нам из Японии, страны удивительной эстетики и красоты во всём, даже в пищевых продуктах. Там даже лепестки и бутоны цветов употребляют не только для украшения сада, но и для приготовления блюд.

У нас она не приобрела широкого распространения как овощная культура, хотя любители экзотики держат у себя на подоконниках вазоны с разноцветными розетками декоративной капусты и периодически отрывают пару-тройку листиков, чтобы дополнить ими свой рацион: они стимулируют иммунную систему. Чтобы листья не были слишком горькими и жёсткими, их предварительно замораживают.

Но основное применение всё же декоративное. Такой капустой украшаются наши сады практически до самой зимы, становясь всё ярче по мере похолодания. Их жёлто-зелёные, розово-белые и другие соцветия видны тогда, когда уже нет ни одного цветка. Декоративная капуста отличается прихотливой окраской лепестков в розетке, где могут сочетаться три и более цвета.

Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты: видео

Капуста как ботанический вид отличается огромным разнообразием, и все эти виды можно выращивать у себя на грядках. Следует только правильно подбирать семена с учётом зонирования, а потом соблюдать агротехнические мероприятия, необходимые для данного вида. И этот овощ будет радовать своим урожаем и дарить не только праздник на столе, но и крепкое здоровье.

капуста - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Cabbage .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Капуста ( Brassica oleracea Capitata Group) - съедобное растение. Он очень похож на брокколи, цветную или брюссельскую капусту. Во всем мире капусту едят разными способами. Салат из капусты и квашеная капуста - популярные продукты, в которых используется капуста. Из него также готовят кимчи и борщ, а также можно использовать в салатах. Сок краснокочанной капусты можно использовать как индикатор pH. Кочанная капуста обычно зеленого цвета, но может быть и красной.

Кочанная капуста бывает разных типов, например, красная и зеленая, но также могут быть и других типов. К ним относятся белокочанная капуста, также известная как голландская капуста, и капуста савойская.

.

Бордовый | История, культура, география и карта

Бургундия , французский Бургундия , исторический регион и бывший регион Франции. Как регион , он включал центральных департаментов Кот-д’Ор, Соны и Луары, Ньевра и Йонны. В 2016 году Бургундия регион был присоединен к региону Франш-Конте, чтобы сформировать новую административную единицу Бургундия-Франш-Конте.

Бургундия

Бургундия (Бургундия), исторический регион Франции.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Британская викторина

Поездка в Европу

Какая европейская страна в последний раз колонизировала Мальдивы?

География

Бургундия соединяет Парижский бассейн с коридором реки Сона и имеет разнообразную физическую структуру.На северо-западе холмистые низменности Парижского бассейна постепенно уступают место плато юрского (около 200–145 миллионов лет назад) происхождения, которые тянутся широкой дугой от плато Ниверне на западе до плато Лангр на востоке. Они окружают кристально чистые возвышенности Монан и Шароле. Эти различные возвышенности изрезаны серией впадин и речных долин, которые образуют важный водораздел; реки Луара и Сена текут на север к Атлантическому океану, тогда как Сона берет свое начало в Роне и, в конечном итоге, в Средиземном море.

Бургундия малонаселенная, особенно за пределами городских районов. Процесс депопуляции в сельской местности, который характеризовал Францию ​​в XIX и начале XX веков, был весьма заметен в Бургундии, и ее население сократилось почти на четверть в период с 1872 по 1946 год. Затем, после послевоенного периода возобновления роста, с начала 1980-х гг. прирост населения существенно замедлился, в основном в результате миграции за границу в соседние области . Несмотря на общее сокращение численности населения, в департаментах Йонны и Кот-д’Ора наблюдается демографический рост, поддерживаемый притоком населения из столичного района Парижа.

Сельское хозяйство разнообразно. Мясной скот выращивают в горных районах Ньевра и в западной части Соны и Луары, которая считается местом происхождения породы Шароле. На востоке выращивают молочный скот. В Йонне и северной части Кот-д’Ора практикуется крупномасштабное выращивание зерновых. Вдоль нижних склонов Кот-д’Ор находится главный винодельческий район Бургундии. Виноградники, состоящие из двух основных групп Бона и Нюи, производят самые знаменитые бургундские вина, включая Кло-Вужо, Жевре-Шамбертен, Нюи-Сен-Жорж и Поммар.В долине Йонн также производят прекрасные вина, особенно из Шабли, к востоку от Осера.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Металлургия уже давно является важной отраслью промышленности, особенно в департаменте в Соне и Луаре. К другим отраслям промышленности относятся электрическое и электронное оборудование, фармацевтика, химическая промышленность и пищевая промышленность, что обеспечивает Бургундии диверсифицированную промышленную структуру. Занятость в настоящее время сконцентрирована в сфере услуг, но рост был медленным, отчасти из-за отсутствия крупного мегаполиса.

В Бургундии есть ряд исторических достопримечательностей, таких как соборы в Осере и Сане, романская базилика Везеле, а также замки Анси-ле-Фран, Танле, Флериньи и Сен-Фаржо. Параи-ле-Моньяль - это паломнический центр с романской церковью, построенной по образцу знаменитого аббатства Клюни.

Бургундия имеет несколько основных транспортных артерий. До Дижона, Макона и Ле-Крезо можно добраться на высокоскоростном поезде ( train à grande vitesse ; TGV), а река Сона судоходна (для крупнотоннажных барж) из Шалон-сюр-Сон на юг, где она впадает. река Рона.Вдохновленные легкостью доступа к железной дороге и автомобильным дорогам, некоторые жители и предприятия из столичного региона Парижа переехали в северную часть департамента Йонны.

Высокоскоростной TGV ( train à grande vitesse ) пересекает Бургундию регион между Турну и Маконом, Франция.

Ривьер — Рафо / фотоисследователи .

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Burgundy (французский: Bourgogne ) - бывший административный регион Франции. Сейчас он является частью административного региона Бургундия-Франш-Конте. Это также был исторический регион на востоке Франции. Французское прилагательное и имя жителей региона - Bourguignon .

Это один из крупнейших регионов Франции, площадь которого превышает 31 500 квадратных километров (12 200 квадратных миль). Он покрывает около 6% территории страны.

Четыре департамента в регионе: Кот-д'Ор, Ньевр, Сона и Луара и Йонна. Его столицей был Дижон.

Бургундия была названа в честь германского бургундского племени, которое перебралось сюда с острова в Балтийском море. Они переехали, когда Римская империя распалась, чтобы создать королевство со своими законами. Это включало часть того, что сейчас является Швейцарией.

В средние века Бургундией правили герцоги. В 15 веке он был очень мощным. Герцоги правили землями на севере, вплоть до Нидерландов.После смерти герцога Карла Смелого, когда он хотел захватить город Нанси в 1477 году, Франция захватила южную Бургундию. До 1790 года это была провинция. Дому Габсбургов досталась северная часть, которая позже стала Южными Нидерландами.

Бургундия - один из крупнейших регионов французской метрополии. Его площадь составляет 31 582 км 2 (12 194 квадратных миль). [2] Он граничит с пятью другими регионами: Шампань-Арденны на севере, Франш-Конте на востоке, Рона-Альпы на юго-востоке, Овернь на юго-западе, Центр-Валь-де-Луар на западе и Иль-де. -Франция на север.

Большую часть территории Бургундии занимает плато с невысокими холмами (Бургундские холмы), окруженное долинами основных рек. Долина реки Йонна и ее притоков находится к северу от региона. К юго-востоку находится долина реки Сона.

В центре плато (и области) находится группа невысоких гор: Морван. Самая высокая точка Бургундии, Верхний Фолин (46 ° 59′46 ″ с.ш., 4 ° 02′13 ″ в.д. / 46,99611 ° с.ш., 4,03694 ° в.д. / 46,99611; 4.03694 (Haut-Folin)), находится в этих горах, в департаменте Сона и Луара. Его высота составляет 901 м (2956 футов). [3]

Основные реки региона - Йонна, Армансон, Луара, Сена и Сона.

Климат Бургундии - океанический с умеренным летом, «Cfb» (морской климат западного побережья) в классификации климата Кеппена.

Бургундский регион состоит из четырех департаментов:

Население Бургундии в 2012 году составляло 1 641 130 человек, при плотности населения 52 человека.0 чел / км 2 .

Резиденция регионального совета Бургундии в Дижоне.

Десять основных городов региона:

Город Население
(2012) [4]
Отделение
Дижон 152 071 Côte-d'Or
Шалон-сюр-Сон 44,564 Saône-et-Loire
Невер 35 327 Nièvre
Осер 35 096 Йонна
Макон 32 917 Saône-et-Loire
Сенс 25,106 Йонна
Le Creusot 22 574 Saône-et-Loire
Бон 21 806 Côte-d'Or
Монсо-ле-Мин 18 956 Saône-et-Loire
Autun 14,124 Saône-et-Loire

Регион известен своими винами, красными и белыми.Здесь впервые были произведены многие известные вина, такие как Макон и Божоле. Некоторые вина также относятся к типу «Арбуа». Вина Арбуа имеют цвет между красными и белыми и почти желтыми.

Викискладе есть медиафайлы по теме Bourgogne .
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!