Автор: Админка

Как называется кудрявая капуста


что это такое, названия сортов с описанием и фото

На чтение 8 мин. Опубликовано

Кейл, Грюнколь, Браунколь или Брунколь – так экстравагантно и оригинально называется такой привычный для нас овощ, как капуста. Эта однолетнее растение интересно тем, что его кудрявые листья в совокупности не формируют кочан. Благодаря своей полезности и возможности выращивать в пределах страны, культура ежегодно завоевывает все большую популярность среди огородников.

Краткое описание

Яркая особенность растения – кружевные гофрированные листья зеленого, сизого или красного цвета. Отличаются большей мягкостью, чем у белокочанного вида, пригодны в пищу в сыром виде. Стебель, как правило, не используют в силу его твердости. После наступления холодов оттенок меняется на фиолетовый.

В зависимости от вида высота розетки может варьироваться в пределах 70-80 см, а хороший уход за некоторыми разновидностями может обеспечить рост «пальмы» до 1 м. Часто выращивается в качестве корма для животных или в декоративных целях на клумбах.

Любители сканвордов, наверное, раньше, чем садоводы узнали про кудрявую капусту. Еще одно ее название – Кале. Именно это слово из 4 букв часто загадывается в кроссвордах. Дали такое наименование в честь города во Франции.

Классификация

По внешнему виду различают:

  • волнистые;
  • махровые;
  • курчавые.

По высоте растения категоризация следующая:

  • низкорослые – до 40 см;
  • среднерослые – 41-60 см;
  • высокорослые – 61-90 см.

По сроку достижения зрелости:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Полезность

Многие диетологи называют овощ «суперфудом», несомненными плюсами богатого состава называют:

  • 18 витаминов;
  • 10 минеральных веществ;
  • низкая калорийность – 49 килокалорий на 100 г;
  • высокое содержание клетчатки.

Среди полезных свойств выделяют иммуностимулирующий и тонизирующий эффект, а также противовоспалительное и антибактериальное воздействие.

Считается настоящим рекордсменом по количеству растительного белка, кальция и содержащейся жирной кислоте Омега-3.

Кале и морозы

Браунколь считается холодоустойчивой культурой, а это значит, что ее успешное выращивание практикуется даже в условиях переменчивого климата некоторых регионов России.

Такое свойство растения обуславливает возможность заморозки впрок с сохранением всех полезных веществ. При шоковом замораживании вкус становится насыщеннее, появляется сладость.

Устойчивость к пониженным температурам позволяет волнистой капусте переносить холода минус 15-18 градусов Цельсия. Оставленные на зимовку кусты с приходом тепла весной выгоняют новые листья, что обеспечивает ранний урожай зеленой массы.

Рекомендации по выращиванию

Соблюдая основные правила культивирования, хороший урожай смогут собрать даже начинающие дачники.

Почва и место

Оптимальным местом считаются возвышенные участки без застоя влаги и холодного воздуха, освещенные солнцем со всех сторон. Главными критериями качества грунта считаются:

  • рыхлость;
  • наличие перегноя, золы;
  • нейтральность (кислотность в рамках 5,5-6,8 рН).

С целью украшения и создания ландшафтного дизайна на участке многие садоводы советуют сажать Кале не только в огороде, но и в цветниках. Оригинальная фиолетовая или сизая листва гармонично впишется в общую картину и цветовую гамму клумб и палисадников.

Посадка

С учетом индивидуальных особенностей практикуется 2 вида:

  • Посев в парнике, теплице и непосредственно в грядку под пленку. Срок начало апреля – май (в зависимости от региона). Грунт нужно подготовить заранее – внести перегной или компост, перекопать и разровнять. Тяпкой сделать неглубокие борозды, хорошо полить и посеять семена. Первые всходы могут появляться даже при температуре воздуха + 5-6 градусов Цельсия.

Позже, когда всходы окрепнут, проводят прореживание ростков. Многие огородники практикуют аккуратный срез лишних стеблей ножницами, при этом оставляя самое сильное растение. Такой способ сохранит целостность корневой системы, нежели при обычном выдергивании. Пересадку на постоянное место проводят в конце мая.

  • Рассада. Период посева – вторая половина марта – начало апреля или за 6-7 недель до грядки. Удобнее использовать широкие индивидуальные формы из пластика, торфа или подручных средств, что в будущем позволит провести безопасную перевалку всего земляного кома без ущерба для корней растения. При массовом выращивании часто применяют кассеты с отдельными ячейками. В качестве субстрата можно брать готовые почвосмеси из магазинов садоводства или готовить их самостоятельно.

Заполненные землей горшочки полить теплой водой, углубить на 1 см на небольшом расстоянии друг от друга 2-3 семечки (их следует заранее замочить на пару часов). Как только появятся всходы, в каждой формочке оставить по 1 ростку. Через 2 недели после этого проводят первую подкормку комплексными препаратами, второй раз – еще через 2 недели после первого.

Растение требует дополнительного досвечивания лампами дневного света, контроля температур (день – 18-20, ночь – 16 градусов), полива и внесения питательных веществ.

Перед посадкой проводится закаливание рассады и подготовка грядки: участок нужно удобрить, перекопать и полить лунки. Пересадку проводят в «возрасте» 5-7 недель, высота ростков (с 4 развитыми листиками) при этом должна быть не менее 10 см. Саженцы углубляют в ямку, придерживаясь рекомендуемого расстояния между кустами 60-70 см.

Уход

Основные агротехнические работы по уходу за кучерявой капустой такие же, как и для других овощных культур:

  • полив;
  • прополка от сорняков;
  • рыхление;
  • периодическое окучивание;
  • внесение комплексных удобрений.

На протяжении всего периода вегетации нужно поддерживать умеренную влажность почвы. Кале поливают под корень, а также проводят орошение теплой водой (удобно использовать лейку с насадкой).

Курчавая капуста активно откликается на мульчирование соломой, скошенной травой или опилками. Такое укрытие сохраняет влагу в почве, препятствует ее испарению и прорастанию сорняков, вследствие чего зелень таких стеблей растет пышной и массивной.

Своевременная периодическая подкормка — также залог роста крупных листьев. Популярными среди огородников вариантами питательных смесей считаются раствор мочевины (10 л воды и 1 ст. л. компонента) и коровяка (1:10). Позже используют раствор нитрофоски (1 ст. л. в 10 л воды).

Еще одной важной составляющей ухода считается борьба с вредителями и болезнями. Обычно это те же насекомые и заболевания, которые характерны для белокочанной капусты. Основные препараты, которые рекомендованы ведущими агрономами и экспертами по агротехнике культур, можно выделить следующие:

  • «черная ножка», мучнистая роса, гниль — Биофунгицид «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин-М», «Топсин-М»;
  • тля, моль, блошки, белянки, совки – «Алиот», «Актофит», «Децис».  

Сбор

Через 2-3 месяца с момента появления первых всходов, когда высота розетки составляет 20-25 см, начинается сбор листьев. Их можно поочередно срезать на протяжении всего сезона для приготовления свежих салатов. Позже на этом месте вырастают новые молодые побеги. Самые нижние ряды всегда оставляют, чтобы растение не погибло.

ТОП самых популярных сортов

Ниже представлен список сортов и гибридов (F1) кудрявой капусты, которые характеризуются высокими товарными качествами и урожайностью.

Зеленая кучерявая

Рефлекс F1. Один из распространенных среднепоздних гибридов группы зеленой (кучерявой) капусты, отличается высокой устойчивостью к холоду. Считается среднерослым, высота стебля до 60 см. Насыщенные зеленые листья характеризуются сильным гофрированием.

Часто огородники оставляют куст на зимовку, чтобы срезать свежую зелень даже с заснеженного растения. Многие используют в лечебных целях или включают в меню диетического питания. Средняя урожайность – 4,5-6,5 кг/кв. м.

Зеленый карлик. Низкорослый (до 40-45 см), скороспелый сорт. Характерна сильная гофрированность, адаптирован к морозам. Удобен для выращивания в горшках, высоких грядках или при наличии небольших земельных участков. Выносливый и устойчивый к болезням.

Красная кучерявая

  • Редбор F1. Относится к красной кучерявой группе, считается самым известным гибридом. Цвет – глубокий красный, фиолетовый или бордовый. Листья на стебле высотой 80 см расположены плотно, урожайность за сезон варьируется в пределах 3-7 кг/кв. м.
  • Скарлет. Кусты характеризуются невероятным насыщенным цветом и интересной формой (до 100 см). Широко применяется в кулинарии для приготовления горячих блюд. Происходит из южных местностей, однако спокойно переносит отрицательные температуры в минус 15 градусов. Куст пальмовидной формы, длина листьев – до 60 см, созревают за 60 дней. Ценятся из-за высокого содержания Омега-3. Для прорастания семян необходимо 10 дней. С приходом морозов цвет становится интенсивнее. Имеет длительный вегетационный период.

Пупырчатая

  • Дино (Lacinato) Причисляется к итальянской группе, характеризуется высоким содержанием лютеина и витамина С. Вырастает мощным кустом с крупным стеблем. Отличается удлиненными морщинистыми пластинами, адаптирован к неблагоприятным условиям, заболеваниям и вредителям.
  • Черная Тоскана. Один из сортов средиземноморской группы, ключевой особенностью которой являются узкие длинные листья с бугорками и налетом сизого цвета. Первый урожай можно собирать уже через 60 дней с момента появления первых всходов.
  • Тростевая (Тростяная). Свое название получила в виду схожести ствола с тростью. Вокруг стебля располагаются пупырчатые побеги, стебель может достигать в высоту до 1,5-2,0 м.
«Сорт «Дино» требует минимального ухода

Шотландская

  1. Hungry Gap. Относится к холодоустойчивым сортам, кусты высокие (до 90 см), высокоурожайные. Встречается и другое название – голубая. Употребляют в свежем виде, подвергают заморозке.
  2. Сибирская. Зимостойкая, пригодна для холодного климата, в Сибири и на Урале зрелость достигается за 80 дней. Культивируют посредством рассады, характерна компактность.

Красная русская

Самый морозоустойчивый и неприхотливый сорт, который успешно выращивают даже в холодных регионах. По внешнему виду розетка напоминает ажурные оборки с каймой и прожилками. Снижение температуры воздуха меняет окрас на насыщенный фиолетовый или сиреневый.

Широко применяется в декоративных целях, созревание до красного оттенка происходит за 2-2,5 месяца. Многие садоводы практикуют выращивание рассады под пленкой сразу в грунте, придерживаясь оптимальных сроков посева — за 1,5 месяца до ее высадки на постоянное место.

Для Подмосковья и средней полосы

В силу своей устойчивости к холодам для региона подходят практически любые известные сорта и гибриды. Широко распространены следующие кейлы:

  1. Вьющаяся.
  2. Дино.
  3. Зеленая.
  4. Кадет.
  5. Красная.
  6. Премьера.
  7. Мизуна (Япония) – Пижон, Русалочка.
  8. Тростевая.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Kale - это овощ с зелеными или фиолетовыми листьями. Его также называют borecole . Он находится в группе овощей под названием Brassica oleracea или дикая капуста. Крестоцветный из-за формы цветков. [1]

Растение, которое впервые начали культивировать в районе Средиземноморья, в те времена его называли капустой задолго до того, как появился этот округлый сорт.Капуста была значительным урожаем во времена Римской империи; он стал основным продуктом питания крестьян в средние века и был завезен в Соединенные Штаты англичанами в XVII веке. [1]

Капуста - одна из самых устойчивых из семейства капустных; он может поддерживать температуру до -15 ° C, но не выдерживает высоких температур. Так как капуста устойчива к холоду и легко растет, капуста долгое время была очень ценимым зимним овощем, особенно в Шотландии, Германии, Голландии и Скандинавии.Сегодня его едят во всем мире. [1]

Листья капусты крупные, волокнистые, очень вьющиеся, с ярко выраженным ароматом. Их цвет варьируется от бледно-зеленого до темно-зеленого, иногда до сине-зеленого. Эти листья плохо закруглены, что выражается латинским словом, которое описывает эту разновидность капусты «acephala» и означает «без кочана». Эти листья увенчаны тонким беловатым и очень волокнистым стеблем, его длина может составлять от 30 до 40 см. Капуста настолько декоративна, что появились декоративные разновидности. [1]

Кале является прекрасным источником витаминов К, С, А и марганца; это очень хороший источник клетчатки, меди, триптофана, кальция, витамина B6 и калия. Кале является хорошим источником железа, магния, витамина E, жиров омега-3, витамина B2, белка, витамина B1, фолиевой кислоты, фосфора и витамина B3. [2]

Капусту кале редко едят сырой. Можно экономно добавлять в салаты. Он передает свой ярко выраженный вкус супам и тушеным блюдам. Вы можете бланшировать его, чтобы смягчить вкус.Капуста вкусная, покрытая соусом, посыпанная сыром или пюре (отдельно или с картофельным пюре). [3]

Выбирайте капусту с твердыми листьями, хорошо окрашенными и относительно небольшими, без пятен и плесени. [3] В одной приготовленной чашке 130 грамм. Обрезать листья вокруг стебля, вырезать сердцевину, отделить каждый лист. Хорошо промойте проточной водой или водой с уксусом, чтобы удалить оставшуюся грязь и насекомых. Капусту готовим в воде или готовим на пару от 20 до 30 мин, тушим в мультиварке, фаршируем или тушим в воке. [1]

Положите листья капусты в перфорированный полиэтиленовый пакет в холодильник, не вымыв, не разложив их. Так его можно хранить от пяти до десяти дней, но при быстром употреблении он становится более ароматным и менее горьким. Кале можно заморозить через две-три минуты, пока листья не станут мягкими. [1]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1.5 D'Amico, Serge, L'Encyclopédie Visuelle des Aliments, Québec-Amérique, 1996, стр.102.
  2. ↑ http://www.whfoods.com/genpagee.php?tname=foodspice&dbid=38
  3. 3,0 3,1 Д'Амико, Серж и Клэр де Гильбон, La Mini-Encyclopédie des Aliments, Québec-Amérique, 2008, p.83.
.

Кале Название Значение и происхождение

Умная? 12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849505152535455565758596061626364656667686970717273747576777878798081828384858687883983

595959595969

Ни в коем случае

Определенно

Сексуально? 12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849505152535455565758596061626364656667686970717273747576777878798081828384858687883983

595959595969

Ни в коем случае

Определенно

Дружелюбный? 12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849505152535455565758596061626364656667686970717273747576777878798081828384858687883983

595959595969

Ни в коем случае

Определенно

Творческий? 123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687883983979996959595969

Ни в коем случае

Определенно

Сильный? 12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849505152535455565758596061626364656667686970717273747576777878798081828384858687883983

595959595969

Ни в коем случае

Определенно

Молодой? 123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687883983979996959595969

Ни в коем случае

Определенно

Утонченный? 123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687883983979996959595969

Ни в коем случае

Определенно

.

Для чего нужна капуста?

Слава Кале!
Ботаническое название: Borecole oleracea

.

Капуста - это простой в выращивании зеленый листовой овощ 1 , который может хорошо расти даже холодной зимой. Есть множество способов добавить капусту в свои любимые блюда; Например, салаты могут быть вкуснее, если вы добавите мелкие листья капусты, а более крупные сорта капусты хороши, когда их готовят на пару, тушат или жарят с перемешиванием. 2

Одной из самых известных разновидностей является капуста динозавров, также называемая тосканской капустой или капустой лацинато. 3 Он имеет длинные, 4 морщинистые 5 и темно-синие или черно-зеленые листья, 6 и является хорошим способом поднять ваши супы, блюда из пасты и салаты на ступеньку выше. 7

Согласно изданию The Spruce, растения капусты можно собирать, пока они еще молоды, так что вы можете наслаждаться ими сразу же или дать им возможность созреть. 8 После сбора урожая их можно хранить в холодильнике до недели. 9 Если у вас недостаточно ресурсов для выращивания собственной капусты, вы можете купить ее на местном фермерском рынке при условии, что она выращена органически и не содержит ГМО.

Польза для здоровья капусты

Витамины, содержащиеся всего в 100 граммах этого овоща, впечатляют: 389,6 микрограмма витамина K, 241 микрограмма витамина A и 93,4 миллиграмма витамина C. 10 На самом деле, капусту называют суперпродуктом, 11 благодаря его многочисленные полезные соединения.

Исследование 2012 года показало, что сорт капусты содержит большое количество бета-каротина и витамина C. 12 Этот зеленый овощ также является хорошим источником фитонутриента индол-3-карбинола, 13 , который может способствовать развитию клеток ДНК. Repair, 14 стимулируют апоптоз или гибель клеток 15 и подавляют развитие рака. 16

Сульфорафан, еще одно соединение, обнаруженное в капусте, 17 , как было доказано исследованиями, оказывает защитное действие против некоторых видов рака, 18,19,20 и может помочь улучшить здоровье вашей печени 21 и желудочно-кишечного тракта. 22 Наконец, капуста содержит лютеин и зеаксантин, 23 , оба из которых могут помочь защитить ваши глаза от дегенерации желтого пятна. 24,25,26 Капусту даже сравнивают с говядиной, 27 , поскольку оба продукта содержат некоторое количество питательных веществ, таких как железо, белок и кальций. 28,29

Согласно исследованию 2018 года, капуста является хорошим источником омега-3 жирных кислот, 30 , которые могут помочь бороться с воспалением, строить клеточные мембраны 31 и снижать риск сердечных заболеваний, 32 инсульт 33 или остановка сердца. 34 Эти жиры также известны своей способностью облегчать симптомы ревматоидного артрита 35 и снижать риск возникновения волчанки. 36

Если вы хотите узнать больше о различных витаминах и питательных веществах, которые можно получить из капусты, посмотрите таблицу ниже: 37

Пищевая ценность капусты

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
Калорий 35 ккал
калорий из жиров
Всего жиров 1.49 г
Насыщенные жиры 0,178 г
Транс-жиры 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 53 мг
Всего углеводов 4.42 г
Пищевые волокна 4,1 г
Сахар 0,99 г
Белок 2,92 г
Кальций 254 мг Утюг 1.60 мг

Исследования, проведенные на капусте

Авторы исследования, опубликованного в журнале International Urology and Nephrology, обнаружили, что из всех продуктов, участвовавших в их исследовании, капуста имела самый высокий защитный эффект от рака мочевого пузыря, 38 считалась шестой по частоте диагностирования рака в США 39

Другое исследование выявило впечатляющее количество флавоноидов, обнаруженных в капусте. Всего в овощах было обнаружено 32 фенольных соединения, включая кемпферол и кверцетин, а также три гидроксикоричные кислоты. 40 Известно, что эти кислоты помогают улавливать вредные свободные радикалы в вашем теле 41 и обладают противовоспалительным и противомикробным действием. 42

Однако учтите, что эффективность некоторых антиоксидантов и витаминов, содержащихся в капусте, может снизиться при приготовлении овощей. 43 Таким образом, вы можете захотеть съесть сырую капусту или приготовить ее минимально.

Здоровые рецепты из капусты:
Рецепт освежающего азиатского маринованного салата из капусты и краута

Время подготовки: 15 минут

Состав:

✓ Кудрявая капуста с 1 головкой, разделанная на стебли и разрезанная на кусочки размером от 2 до 3 дюймов

✓ 2-4 столовых ложки квашеной капусты или цукемоно (японские маринады)

✓ 2 сваренных вкрутую органических, пастбищных яйца, нарезанных или нарезанных кубиками

✓ Кунжут для украшения

Выделка:

✓ 1 измельченный зубчик чеснока

✓ 2 столовые ложки рисового уксуса

✓ 1 чайная ложка кунжутного масла

✓ 2 чайные ложки высококачественного оливкового масла первого холодного отжима или кокосового масла

✓ 1/2 столовой ложки воды

✓ 1/2 чайной ложки мелкой морской соли и черного перца

✓ Плоды монаха, по вкусу

✓ Дополнительно: 1/2 чайной ложки горчичного порошка

Процедура:

  1. Смешайте ингредиенты заправки в миске, достаточно большой для капусты
  2. Добавьте капусту.Поскольку листья различаются по размеру, начните с нескольких кусочков и постепенно добавляйте больше, когда увидите, сколько маринада осталось. Перемешайте капусту, чтобы покрыть ее слоем, и выжмите ее руками, чтобы разрушить волокнистую структуру и обработать заправку.
  3. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре на два-три часа или поставьте в холодильник на ночь.
  4. Когда вы будете готовы съесть салат, смешайте 1-2 столовые ложки квашеной капусты на порцию, затем добавьте яйцо.
  5. Сбрызните салат небольшим количеством оливкового масла и обильно посыпьте кунжутом.Также подойдут измельченные хлопья чили!

(рецепт адаптирован из My Longevity Kitchen 44 )

Интересные факты о капусте

Капуста впервые была выращена из диких сортов греками и римлянами. 45 , а затем распространилась по всей Европе. Оттуда этот овощ попал в Америку в 1600-х годах. 46

Сводка

Капуста капуста - это овощ капусты 47 , который зарекомендовал себя как один из самых здоровых продуктов, которые вы можете выращивать в своем саду. 48 или покупать на местном фермерском рынке.Он становится все более известным в США не только из-за вкуса, который он придает супам, салатам и другим блюдам, 49 , но и из-за множества преимуществ для здоровья.

Поскольку капуста богата витаминами и питательными веществами, 50 может помочь снизить риск нескольких видов рака, 51,52,53,54,55 болезней сердца, 56 аутоиммунных заболеваний 57,58 и даже дегенерация желтого пятна. 59,60,61 Обладая всеми этими преимуществами, вы можете добавить его в свой завтрак, обед или ужин.

.

Что такое капуста? (с иллюстрациями)

Капуста капуста - архаичный вид капусты, у которой растут свободно скрученные листья, а не кочан. Листья имеют характерный рыхлый вид, который отличает растение от его близкого родственника, зелени капусты. Этот овощ имеет тенденцию быть немного горьким на вкус, хотя эта горечь смягчается путем мытья, приготовления и использования более молодых листьев. Он также чрезвычайно питателен даже среди листовых зеленых овощей.

Кале становится более сладким на вкус после того, как ее заморозили, и идеально подходит для выращивания во влажное и прохладное время года.

Люди выращивают это растение более 3000 лет; и он был чрезвычайно популярен в Древней Греции и Риме. В средневековье капуста иногда была единственным овощем, который ели, потому что ее легко выращивать, она терпима к прохладному климату и очень вкусна. Хотя оно менее популярно, чем кочанная капуста, брюссельская капуста и другие сородичи, это растение имеет множество достоинств, которые снова начинают вызывать симпатию к нему потребителей.

Кале можно отличить от обычной капусты по ее рыхлому виду и неплотно скрученным листьям.

Большую часть капусты едят приготовленной, хотя очень молодые листья можно обрезать со стеблей и использовать в салатах в сыром виде. В готовом виде его можно смешивать с супами, использовать в картофельном пюре, обжаривать в пицце и есть в чистом виде в качестве гарнира. Важно помнить, что стебли готовятся дольше, чем более нежные листья.Некоторые повара обрезают самые большие стебли, чтобы их дольше готовить или выбросить, чтобы избежать сырых листьев и древесных стеблей.

Кале следует хранить отдельно от груш.

Капуста кале богата кальцием, витамином К, фолиевой кислотой, магнием и бета-каротином.Его можно приготовить по самым разным рецептам, и его можно обжарить, приготовить на пару, приготовить на гриле или обжарить, просто или с орнаментом из оливкового масла, соли, лимона или масла. Его можно использовать в качестве замены другой листовой зелени, например, шпината в пироге с заварным кремом, или добавлять в картофель фри и супы.

Кале - заменитель шпината в пироге с заварным кремом.

Эти овощи чрезвычайно выносливы и подходят для садоводства практически в любой части мира. Капуста - одна из немногих зелени, которая хорошо переносит заморозки и даже слаще после целования мороза. Не следует сажать летом, потому что жаркая погода делает листья деревянистыми и горькими. Лучше всего сажать его во влажную, хорошо компостированную почву на расстоянии примерно 25 сантиметров друг от друга и поддерживать почву влажной, чтобы листья оставались нежными и ароматными.Капуста хранится от 14 до 21 дня, если ее заморозить и отделить от яблок, груш и других фруктов, содержащих газообразный этилен, вызывающий созревание.

Чаще всего капусту едят приготовленной. Капуста богата кальцием, витамином К, фолиевой кислотой, магнием и бета-каротином..

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!