Автор: Админка

Как опыляется капуста


Когда и как цветет капуста? Выращивание капусты на семена

  • 30 Июня, 2019
  • Овощи
  • Арина Михалкова

Большинство государств отводят этой культуре значительные посевные площади, но наиболее масштабно она возделывается на территориях с умеренно прохладными климатическими условиями. В России капуста занимает более 30 % посевов овощей и активно культивируется во всех регионах. Довольно широко она распространена в Сибири и Нечерноземной зоне, где является ведущей овощной культурой. Однако, несмотря на всю ее популярность, многим ни разу не доводилось видеть, как капуста цветет и дает семена. В данной статье будут рассмотрены этапы ее выращивания для получения семенного материала.

Немного о растении

Капуста, как представительница семейства Крестоцветные, имеет двухлетний период вегетации (встречаются и однолетние формы) и размножается семенами. В первый год посева формируется верхушечная почка растения – кочан, а на второй год из нее произрастают высокие цветоносы (до 1,5 метра длины). Соцветие представляет собой кисть из желтых (редко кремовых и белых) цветков небольшой формы, с крестообразно расположенными четырьмя лепестками. Когда капуста цветет, первыми распускаются бутоны ближе к стеблю, а затем все остальные. Плодами цветения становятся стручки (до 10 см), содержащие семенной материал: шаровидные зерна от желтого до темно-бурого цвета, около 2 мм длины.

В естественной природе родственницы капусты до сей поры так и не определены. По гипотезе Е. Синской, происхождение этого овоща приходится на Средиземноморскую область (побережье). В то же время ученый Г. Джапаридзе полагает, что распространение капусты огородной начиналось с Колхидской низменности Грузии, потому что именно в этой местности сосредоточено многообразие аналогичных растений, называемых «кежера». Как бы там ни было, известно, что еще древние египтяне предприимчиво культивировали капусту, а позднее их технологию переняли греки и римляне. На сегодняшний день эта культура возделывается по всему миру, за исключением пустынь и крайних районов Севера.

Отбор и сохранение маточников

Вырастить капусту на огороде, как картофель или тыкву, не получится, дачники начинают осваивать технологию ее выращивания, приобретая уже готовую рассаду. Для того чтобы самостоятельно получить посадочный материал этой древней культуры, необходимо озаботиться предварительным отбором и сохранением ее маточников (родительских растений).

Принципы отбора:

  • растения, предназначенные на маточники, следует высаживать позднее заявленных сроков посадки: к завершению сезона кочаны должны быть немного недозревшими;
  • отбирать следует крепкие вилки, с короткой плодоножкой и малой массой наружных листьев;
  • для получения семенников наиболее подходят растения, взращенные не рассадой, а прямой посадкой в грунт, поскольку у них хорошо развита корневая система и повышенный иммунитет;
  • кочаны, отобранные для получения семян, лучше выкопать до прихода первых заморозков;
  • маточники извлекают из грядки вместе с корнями и с земляным комом.

При хранении маточников строго соблюдается определенный температурный режим и активное вентилирование помещения, именно в это время происходит полное образование генеративных органов. При поражении гнилью и другими болезнями кочаны зачищают, припорашивают мелом или гашеной известью.

Высадка семенников в грунт

Для семенников капусты опытные фермеры отдают предпочтение хорошо проветриваемым участкам с высоким рельефом и пологим склоном, чтобы обеспечить быстрое схождение снега и сток талых вод. Время высадки совпадает с посевом ранних зерновых культур (апрель) и не раньше, чем минует угроза весенних заморозков, способных навредить маточникам. Под вспашку обычно добавляют навоз или торфонавозный компост.

Перед высадкой кочаны капусты должны быть подготовлены: их тщательно очищают от подгнивших листьев, не повреждая верхнюю почку. Вилки раскладываются на достаточно освещенном месте и при корнях присыпаются торфом или перегноем. Подобное прогревание хорошо помогает активизировать жизнедеятельность маточников. Если сажать сразу в грунт, то процессы развития существенно затормозятся, что повлияет на последующий рост и цветение.

Семенники сажаются в грунт немного глубже, чем они росли в первый год. У корней земля придавливается и обильно поливается водой. Через две недели после высадки необходимо убрать остатки старых листьев, которые при гниении привлекают насекомых и способствуют возникновению болезнетворных бактерий.

Послепосадочный уход

Уход за посаженными семенниками не составляет особых трудностей. Он заключается в своевременных поливах, пропалывании, бороновании и других несложных работах. Растения рекомендуется притенять от интенсивного солнца, особенно в первое время после высадки. До цветения их подкармливают два раза: удобрением коровяка и минеральными азотсодержащими смесями. После того как капуста зацветет (спустя месяц после высадки), ее следует окучить и установить подпорки для цветоносов, чтобы предупредить обламывание и полегание.

На протяжении всего периода вегетации, длительность которой составляет от 90 до 130 дней, необходимо регулярно осматривать капусту на наличие старых корешков, больных или лишних побегов. На самом деле растению излишне большое количество цветоносов, так как не все из них успевают дать полноценные семена и будут только ослаблять куст.

Как цветет капуста

Капуста является растением перекрестноопыляющимся, и главными ее опылителями являются пчелы и шмели. Ее тяжелая слипшаяся пыльца покрыта воском, отчего с трудом подхватывается ветром. Тем не менее местами ветроопыление все же случается. Надо отметить, что некоторые сорта капусты свободно скрещиваются между собой, но именно кочанная способна скрещиваться с другими видами (за исключением китайской).

Цветение семенников происходит неравномерно и начинается для каждого цветка формированием пыльцы и яйцеклетки, а завершается их оплодотворением. На этом этапе приостанавливается развитие вегетативных органов или значительно снижается. Цветение всегда начинается с главного стебля, потом раскрываются цветки капусты на ветвях верхнего яруса, далее на среднем и нижнем. Чуть позднее зацветают оси второго плана. Раскрытыми цветки могут сохраняться до 5 суток, исходя из погодных условий. От них же зависит, насколько быстро (20-40 дней) и как цветет капуста. Отсутствие осадков при знойной погоде спровоцирует скоротечное цветение и, следовательно, уменьшение урожая семян.

Сбор семян

Полное созревание семян капусты происходит за 1,5-2 месяца и на кустах совершается неодновременно. Семенники убираются, когда их стручки принимают желтовато-восковую окраску, а зерна приобретают насыщенный светло-коричневый или темно-бурый цвет. Цветоносные стебли обламывают, объединяют в пучки и подвешивают в сухом вентилируемом помещении для окончательного вызревания. При этом под них подкладывается тканевый материал или бумага, чтобы нежные зерна из открывшихся стручков не повредились.

Держать дольше положенного времени стручки на стебле не рекомендуется, они раскрываются и теряются. Если же их собрать во влажном состоянии, то извлеченные семена подлежат отдельному досушиванию. Из лопнувших стручков семенной материал капусты собирают в бумажные мешочки и содержат в прохладном и сухом месте. В зависимости от сорта, от одного семенника собирают от 25 до 150 грамм семян, а с одного урожая заготавливают запас материала на 3-4 года.

Получение семян ранних сортов

Маточники ранних сортов капусты сохранить в целостности обычным путем не получится, поэтому для дальнейшего получения семян их следует дорастить. В этом случае кочерыжку целиком удаляют из маточника и убирают в подвальное помещение до осени, когда высаживают в контейнер с питательной почвой. Хранят такие контейнеры рядом с маточниками поздних сортов, с тем же температурным режимом и влажностью. При высыхании грунта производится полив, при котором оптимальная температура воды составляет 18-22 ºC.

Выращивание капусты на семена данным способом хорошо подходит для северных районов России, он позволяет максимально сберечь маточники для дальнейшего использования. За зимний период их корневая система усиливается, а верхушечная часть остается практически без потерь. Весной высадка маточников осуществляется в открытую почву вместе с земляным комом.

Белокочанная красавица

Из всего крестоцветного семейства именно белокочанной капусте отдают предпочтение большинство жителей России. В гораздо меньшей мере употребляются остальные виды: краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, савойская, брюссельская и пекинская. Подобное пристрастие соотечественников носит необъяснимый характер, так как было установлено, что краснокочанная и савойская капуста, как и некоторые другие разновидности, по составу полезных веществ стоят на порядок выше. Быть может, все дело в традиции. Еще в древних источниках Киевской Руси (1076 год) повествуется о белокочанной капусте как о повседневном провианте. А русские огородники издревле признавались мастерами ее выращивания.

Для получения хороших урожаев белокочанной капусты необходимо ответственно подойти к определению места посадки. Ранние сорта («золотой гектар», «июньская», «подарок») лучше выращивать на прогреваемых и возвышенных площадях, окультуренных супесчаных и легкосуглинистых грунтах. Для среднеспелых сортов («надежда», «сибирячка», «волгоградская») отводят приземистые места со среднесуглинистой землей и осушенные торфяные почвы. Под поздние сорта капусты («харьковская зимняя», «белоснежка», «заводская») более подойдут дерново-подзолистые, суглинистые, среднесуглинистые и низинные торфяные почвы.

Цветет белокочанная капуста, как и большинство видов крестоцветного семейства, на второй год вегетации, при условии соблюдения необходимых мероприятий.

Вредители и болезни

В период развития семенников капусты очень важным являются своевременно принятые меры по защите от вредителей и болезней, из которых самый ощутимый ущерб причиняют тля и рапсовый цветоед. Для эффективной борьбы с рапсовым цветоедом рядом с высадками максимально удаляются сорные растения, служащие для жуков источником питания.

В борьбе со стеблевым и семенным скрытнохоботником, стручковым комариком и огневкой семенники обрабатываются фосфамидом за неделю до массового цветения. А для предупреждения таких заболеваний, как фомоз (гниль стеблей и корней), альтернариоз (черная пятнистость), пероноспороз (поражаются листья, побеги и цветки капусты), растения опрыскиваются бордоской смесью. Также необходимо проводить мероприятия по охране урожая от птиц.

Советы бывалых огородников

  • Лучше всего капусту на маточники выращивать высевом семян в открытый грунт. В данном случае у растения развивается мощная корневая система и короткая кочерыжка, которые период хранения переносят лучше.
  • Родительские кочаны капусты нужно убирать до заморозков вместе с корнями, которые желательно обмакнуть в глиняной болтушке.
  • Неплохие результаты приносит хранение маточников в подвешенном состоянии.
  • Участок для семенников капусты надлежит подготовить еще осенью: почва перекапывается и удобряется компостом (или навозом). Весной, перед высадкой, рекомендуется добавить калийно-фосфорные удобрения, а в течение сезона подкармливать семенники азотом.
  • Нежелательно высаживать рассаду капусты в преждевременные сроки. Ранние сорта, к примеру, при продолжительной весне могут летом пустить цветоносы и дать семена. Такой материал имеет слабую всхожесть и нежизнеспособен.

Как опыляются овощи: открытое опыление и гибриды

Овощи опыляются двумя основными способами: самоопыление и перекрестное опыление.

Самоопылители - это растения, которые производят цветы, которые обычно оплодотворяются их собственной пыльцой, обычно, когда мужские и женские части цветка содержатся в одном цветке.

Перекрестные опылители - это растения с цветками, которым требуется пыльца с другого цветка (мужского цветка на том же растении - таким образом, форма самоопыления - или от другого растения) для получения оплодотворенных семян.Перекрестным опылителям обычно требуется помощь насекомых или ветра для опыления.

Самоопыляемые овощи включают: кустовых и черных бобов, лимские бобы, цикорий, эндивий, салат, английский и южный горох, а также помидоры.

Овощи, опыляемые ветром, включают: свеклу, мангольд, сладкую кукурузу и шпинат.

Овощи, опыляемые насекомыми, включают: спаржу, брокколи, брюссельскую капусту, капусту, морковь, цветную капусту, сельдерей, сельдерей, китайскую капусту, капусту, огурцы, баклажаны, тыквы, капусту, кольраби, дыни, горчицу, бамию, лук. , пастернак, острый перец, тыква, редис, брюква, шпинат, кабачки, репа и арбуз.

Основы опыления овощных растений

Способ опыления овоща важен, если вы хотите выращивать растения, соответствующие типу, то есть такие же, как у родительского растения: например, если вы хотите, чтобы фрукты того же размера, цвета, формы и вкуса, были одинаковыми. высота растения или характер роста, те же дни до созревания и сбора урожая. Если овощ подвергается перекрестному опылению растением, не принадлежащим к тому же штамму или разновидности, он не вырастет в соответствии с типом.

Самоопыляемые овощи обычно растут настоящими.Риск перекрестного опыления минимален, потому что пыльца с мужской части цветка (называемой пыльником) обычно попадает прямо на женскую часть цветка (называемую стигмой), оставляя мало места для ошибки или перекрестного опыления.

Овощи при перекрестном опылении часто растут в соответствии с типом, но не всегда. Перекрестно опыляемые культуры могут не вырасти, если в женский цветок внесена пыльца другого штамма или разновидности той же культуры или другой культуры того же семейства.Когда это происходит, результаты могут быть непредсказуемыми, и потомство не будет соответствовать типу; новое семя и растение не будут похожи на своих родителей. Чтобы избежать перекрестного опыления разных сортов или культур, цветковые растения должны быть отделены или изолированы, чтобы насекомые-опылители и ветер не могли случайно перекрестно опылить растения.

Часто вы читаете или слышите обсуждение открытоопыляемых и гибридных овощей и других растений.

Открытоопыляемые растения. Растения, опыляемые естественным путем - путем самоопыления или перекрестного опыления ветром или насекомыми - называются открытыми опылениями. (Противоположностью открытого опыления является контролируемое опыление - обычно пыльца поступает из другого штамма, разновидности или вида в результате дизайна и манипуляций. Контролируемое опыление - это селекция растений, обычно называемая гибридным опылением. Обычно гибридное опыление происходит после того, как родительские растения выбраны для желаемые черты.)

Открытое опыление обычно, но не всегда, дает потомство, подобное родителям, и потомство, соответствующее типу, которое имеет те же черты, что и их родители.Но поскольку открытое опыление строго не контролируется, растения, опыляемые открытым способом, могут естественным образом приобретать характеристики, которые отличаются от характеристик их родителей. Это называется биоразнообразием.

Самоопыляющиеся растения обычно размножаются даже при открытом опылении, потому что мужские и женские части находятся в одном цветке или на одном и том же растении. Уменьшается возможность попадания пыльцы разных штаммов или разновидностей на женские цветки.

Перекрестно-опыляемые растения будут размножаться, если пыльца поступает от одного и того же растения или от одного и того же штамма или разновидности растений.Задача выращивания растений с перекрестным опылением путем открытого опыления заключается в том, чтобы не допустить опыления пыльцой разных штаммов, разновидностей или видов женской части цветка.

Один из способов убедиться, что растения с перекрестным опылением не будут воспроизводить ложное растение, - это изолировать растения с перекрестным опылением во время цветения. Различные штаммы, разновидности или виды растений с перекрестным опылением могут быть изолированы на расстоянии (что затрудняет перенос пыльцы насекомыми-опылителями или ветром) или в помещении с использованием клеток, защищающих от насекомых, для предотвращения перекрестного опыления.Разделение по расстоянию в домашнем саду сложно, если не невозможно; большинство перекрестно опыляющихся растений необходимо разделять на ¼ мили или более, чтобы избежать перекрестного опыления ветром или насекомыми.

Полезная стратегия домашнего сада, позволяющая избежать перекрестного опыления растений с открытым опылением разных штаммов, разновидностей или видов, заключается в посеве семян или пересадке различных штаммов или разновидностей растений из одного семейства (два разных сорта растений семейства капустных (например) в разное время - обычно с интервалом в две недели или более - так что растения цветут в разное время.Таким образом, насекомые или ветер не смогут осуществить перекрестное опыление. Самоопыляемые культуры разных штаммов или сортов могут быть разделены как по времени, так и по нескольким рядам.

Биеннале. Не все овощи опыляются в тот же вегетационный период, когда они высаживаются. Двухлетние овощи цветут на втором году жизни (при условии, что они переживают промежуточную зиму). Это означает, что опыление двухлетних растений происходит на втором году жизни растений. Двулетние овощи включают: свеклу, брюссельскую капусту, капусту, морковь, сельдерей, сельдерей, мангольд, капусту, флорентийский фенхель, капусту, кольраби, лук-порей, лук, петрушку, пастернак, зимний редис, брюкву, сальсифик и репу.Многолетние овощи также не обязательно зацветают в тот же год, когда они начинают расти.

Гибриды. Гибридные растения - результат преднамеренного перекрестного опыления двух выбранных линий растений. Гибриды обычно производятся для получения семян, сочетающих в себе лучшие характеристики родителей - урожайность, однородность, жизнеспособность, устойчивость к вредителям. Семена, собранные от гибридов, обычно не соответствуют своим гибридным родителям; скорее они часто возвращаются и демонстрируют характеристики более далеких предков.

Гибридное семя F1. Многие селективно выведенные сорта овощей являются гибридами F1 (Филиал 1, первое дочернее поколение). Гибриды F1 получают путем скрещивания двух явно различных родительских линий или родительских сортов с целью получения потомства, которое отличается от родительских типов, но с конкретными желательными характеристиками от одного или обоих родителей. Гибриды F1 созданы для получения исключительной силы роста, улучшения качества, однородности и урожайности. Семена от гибридов F1 не будут соответствовать типу.Гибриды F1 необходимо повторно выращивать путем контролируемого опыления каждый раз, когда нужен посевной материал. (Вот почему гибриды F1 могут быть дорогими.) Это трудоемкий и сложный процесс селекции, который обычно не выполняется домашними огородниками.

.

Как определить, опыляется ли растение | Домой Руководства

Меган Обновлено 30 октября 2019 г.

Опыление - это процесс , с помощью которого растения развивают семена . Во время опыления пыльца с мужской части растения ( тычинок, ) переходит на женскую часть цветка (, пестик, ). В зависимости от сорта растения имеют разные методы опыления.

Типы опыления

  • Самоопылители получают только собственную пыльцу.К растениям, которые размножаются таким образом, относятся томаты, фасоль лима и английский горох.
  • Перекрестные опылители используют пыльцу других растений; к этим растениям относятся редис и капуста.
  • Третий тип опыления происходит, когда растение может быть опылено как его собственной пыльцой , так и пыльцой других растений .
  • Овощи, такие как мангольд, сельдерей и морковь, обычно семена при воздушном опылении .Такие растения, как брокколи, пастернак, арбузы и тыквы, обычно опыляются насекомыми сек.

Однодомные и двудомные растения

Если у растения есть и женские, и мужские цветки на одном и том же растении, оно называется однодомным. Этот вид растений иногда называют « совершенное растение». ”На этом растении можно встретить как цельные, так и неполные цветы.

  • Полный цветок имеет мужские и женские части на одном цветке.Примеры растений с такими цветами - перец и помидоры.
  • Неполные цветки имеют только мужские или женские части, как у многих видов тыквы.

Двудомное растение имеет только мужские или женские цветки на отдельном растении. Для получения фруктов вам понадобится несколько растений каждого вида. Процесс опыления

Как однодомные, так и двудомные растения обычно требуют перекрестного опыления. Пыльцевая пыльца приземлится на принимающее рыльце и продвинется вниз по пыльцевой трубке к яичнику.Генетический материал самца оплодотворяет яйцеклетку. Они превращаются в семена, в результате чего опыляется чашечка. Окружающая его завязь превращается в плод.

Ранние признаки опыления

Есть несколько способов узнать, было ли опылено ваше растение. Один из них - по наблюдать, сколько пчел или аналогичных опылителей , таких как бабочек или колибри, посещают завод . Если вы заметили в своем саду очень много пчел, цветы почти наверняка опыляются.Приблизительно после восьми посещений пчелами наблюдается гораздо более высокий процент опыленных чашечек, прорастающих в плод.

Вы также можете увидеть цветы и заметить, если они вянут . Увядание часто происходит через 24 часа после опыления цветка. Кроме того, у женских цветков семяпочка начнет раздуваться на по мере появления плодов. Опыленная чашечка будет набухать по мере роста.

Ручное опыление

Чтобы убедиться, что ваши растения опыляются, вы можете удобрять их вручную .Потрите мужские цветы о женские, когда они раскрыты. Снимите лепестки с мужского цветка, чтобы обнажить пыльник, и протрите им женское рыльце. В качестве альтернативы используйте кисть, чтобы нанести пыльцу с мужской части на женский цветок. Поместите пыльцу на репродуктивные части цветка, а не на лепестки.

Семена в цветущих бутонах

Когда растения завершают цикл роста, они начинают формировать стебли и цветы. Вы можете заметить семена в цветущих бутонах. Некоторые растения, например капуста, имеют семена в почках из-за перепадов температуры.Если температура будет слишком высокой или слишком низкой, они пойдут на посевной материал. Эти семена означают, что растение было опылено. Семена, которые вы ищете, находятся не внутри овоща, а на цветущем стебле, который образуется после завершения стадии вегетативного роста.

Эта часть жизненного цикла известна как « болтов ». Вкус некоторых растений, например салата, изменится после того, как они завязнут. Другие растения, такие как морковь, часто оставляют для прорастания семян. Некоторые садовники едят не только корнеплоды, но и цветы.Вы также можете сохранить генетику и собрать семена.

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Капуста ( Brassica oleracea Capitata Group) - съедобное растение. Он очень похож на брокколи, цветную или брюссельскую капусту. Во всем мире капусту едят разными способами. Салат из капусты и квашеная капуста - популярные продукты, в которых используется капуста. Из него также готовят кимчи и борщ, а также можно использовать в салатах. Сок краснокочанной капусты можно использовать как индикатор pH. Кочанная капуста обычно зеленого цвета, но может быть и красной.

Кочанная капуста бывает разных типов, например, красная и зеленая, но также могут быть и других типов. К ним относятся белокочанная капуста, также известная как голландская капуста, и капуста савойская.

.

Секрет успеха с цукини

Кабачок - один из самых простых овощей для начинающих садоводов, выращивающий из семян - простой в уходе, быстрорастущий, надежно плодовитый и бесконечно полезный на кухне.

Цуккини нетрудно вырастить, но мне потребовалось время, чтобы получить действительно хороший урожай, поэтому стоит уделить время и убедиться, что условия для выращивания созданы. Поверьте, это может быть неприятно, если каждый садовник, которого вы знаете, стонет о своем избытке цуккини, когда вам удалось собрать только несколько плодов в конце лета! Вот мои советы, как обеспечить стабильный запас кабачков.

Кабачок посев

Посейте семена кабачков набок так, чтобы вода легко стекала, и они не загниют. После прорастания (что обычно занимает около недели, плюс-минус день или два) держите саженцы в солнечном месте в помещении, пока не пройдет весь риск заморозков, затем закалите их, чтобы они привыкли к внешним условиям. В качестве альтернативы, если погода достаточно теплая, посейте их на улице под навесами или садовым флисом (покрывалами рядов). Кабачки не справляются с низкими температурами, поэтому не начинайте их слишком рано - проверьте рекомендованное время посева и посадки в нашем Планировщике сада для вашего местоположения.

Чтобы кабачки были высокопродуктивными, им необходимо много топлива в виде питательных веществ из почвы и солнечного света, чтобы помочь им эффективно фотосинтезировать. Лучше всего сажать их в солнечной части сада, где они не будут затенены другими растениями, в почву, в которую был добавлен садовый компост или хорошо перепревший навоз.

Лично мне кажется, что при выращивании в контейнерах никогда не бывает такого хорошего урожая, хотя многие люди действительно успешно выращивают кабачки (особенно компактные сорта) таким образом.Должен признать, что я немного пренебрегаю горшечными растениями! При выращивании в горшках жизненно важно не пропустить полив и подкормку.

Держите наготове клочки или флис на случай прохладных ночей. Регулярно поливайте, если почва сухая, и мульчируйте, чтобы свести к минимуму конкуренцию со стороны сорняков и помочь сохранить влажность почвы.

Мужские и женские цветки кабачков

Когда начинается цветение, ваши цуккини сначала будут давать только мужские цветы. Почему мужские цветы без женских цветков для опыления? Моя теория заключается в том, что это привлекает насекомых, таких как пчелы, которые вернутся к растениям, как только появятся женские цветки, и это улучшит успешное опыление.

Вы можете использовать некоторые из этих мужских цветов, обжарив их во фритюре, но убедитесь, что вы оставили достаточно на растении, чтобы обеспечить успешное опыление. Вы узнаете, когда ваши растения начали давать женские цветки, потому что женские цветы имеют за собой незрелые плоды кабачка, а мужские цветки растут на длинных тонких стеблях без такого вздутия.

Начните подкармливать растения жидким кормом для томатов или домашним удобрением для окопника два раза в месяц, как только начнется цветение, и продолжайте хорошо поливать почву.

Проблемы с кабачками

Одна проблема, которая вызывает серьезную озабоченность, - это плохое опыление. Для успешного опыления цуккини необходимо посетить много пчел или других опылителей, иначе плоды вырастут. Когда это произойдет, плоды перестанут расти, пожелтеют и могут начать гнить. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что вы посадили много удобных для опылителей цветов в огород и вокруг него, и избегайте использования пестицидов. Кроме того, вы можете опылять цветы вручную - это может быть необходимо влажным летом, когда опыление насекомыми плохое.

Стрессовые растения также могут давать плоды, поэтому убедитесь, что вы хорошо поливаете их и защищаете их шерстью или чем-то подобным, если погода станет холодной.

Вирус мозаики огурца (CMV) поражает цуккини, а также огурцы, кабачки, тыкву и некоторые другие растения, не связанные с ними. Цуккини, пораженные CMV, будут иметь пятнистые сморщенные листья, а плоды будут искаженными и горькими на вкус. Тля переносит болезнь, поэтому сдерживайте популяцию, выращивая много цветов, дающих нектар, которые будут привлекать хищников тли, таких как златоглазки, божьи коровки и журчалки.Вы также можете поливать растения сильной струей воды, когда заметите их.

Кабачки также могут быть поражены мучнистой росой в жаркую и сухую погоду, что, к счастью, легко предотвратить с помощью спрея из разбавленного молока.

Как избежать переизбытка цуккини

Изобилие кабачков хорошо известно не только огородникам, но и их семьям, друзьям, соседям и случайным знакомым! Переизбыток овощей - неплохая проблема, но есть пределы…

Уловка, позволяющая избежать переизбытка цуккини, заключается в том, чтобы собирать плоды, пока они еще маленькие (примерно до 20 см), и регулярно их собирать.Сбор и употребление в пищу некоторых мужских цветов также поможет замедлить производство.

Тем не менее, у вас, вероятно, будет постоянный запас кабачков, так что хорошо, что они такие универсальные. Мне они больше всего нравятся жареные вместе с другими овощами и добавляются в макароны, но их также можно жарить на гриле, жарить, запекать, фаршировать, натирать на терке в качестве загустителя, нарезать тонкими ломтиками в салаты или сделать оладьи или цуккини. Вопреки тому, что говорят некоторые гурманы, вы можете заморозить цукини - они просто станут немного мягкими, поэтому замороженные лучше всего использовать в блюдах, текстура которых не имеет особого значения, например, в супе из цуккини.

Если у вас есть какие-либо советы по выращиванию большого урожая кабачков или по использованию их избытка, мы будем рады их услышать - поделитесь ими в комментариях ниже.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!