Автор: Админка

Как понять что созрела цветная капуста


Когда убирать цветную капусту с грядки?

Цветная капуста – привередливый овощ. Вырастить его не так уж просто, а получить хороший урожай ещё сложнее. Для большинства огородников остаётся загадкой – когда убирать цветную капусту с грядки. Ориентируясь только на информацию о сроках созревания, имеющуюся на пакетике с семенами, легко попасть впросак. Дело в том, что на процесс вегетации влияет множество факторов, поэтому сроки уборки урожая могут сдвигаться. Важно научиться определять степень зрелости головок по внешним признакам.

Цветная капуста

Как определить сроки уборки урожая?

Сроки начала уборочных работ зависят от характеристик сорта. Цветная капуста, как и другие огородные культуры, бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. Покупая семена, важно обращать внимание на описание сорта. Сроки созревания культуры в зависимости от сортовой принадлежности:

  1. Раннеспелая цветная капуста достигает зрелости в течение 70–90 дней от момента появления всходов, то есть лакомиться ею можно уже в июне.
  2. Срок созревания среднеспелых сортов составляет 95–130 дней.
  3. Поздняя цветная капуста готова к уборке с грядки через 4–5 месяцев после появления дружных всходов. Её срезают с конца августа до середины сентября.

Овощеводы, имеющие опыт выращивания этой культуры, используют информацию о характеристиках сорта только для ориентира относительно сроков посева. Они не ждут, когда головки цветной капусты достигнут 2–3 кг, как заявляют производители, а начинают срезать соцветия раньше. Головки готовы к уборке, когда их диаметр достигает 10–12 см.

Влияние внешних факторов на созревание цветной капусты

Реальные сроки созревания не всегда совпадают с информацией о характеристиках сорта, поэтому ориентироваться на них не стоит. Рассмотрим факторы, которые влияют на процесс вегетации, ускоряя или замедляя его:

  1. Температура воздуха. Цветная капуста правильно развивается при показателях термометра, колеблющихся в пределах от +15 до +25 градусов. Если погода стоит прохладная, процесс формирования соцветий замедляется. При высокой температуре головки быстро уходят в цвет.
  2. Недостаточный полив. Цветная капуста – влаголюбивая культура. Нехватка влаги в грунте приводит к формированию маленьких и рыхлых соцветий.
  3. Уровень освещения. Опытные огородники рекомендуют притенять завязавшиеся головки от солнца. Искусственное сокращение продолжительности светового дня позволит вырастить крепкие и сочные соцветия.
  4. Недостаток питательных веществ в почве. На бедном грунте цветная капуста плохо плодоносит – головки образуются поздно, а их размеры и структура оставляют желать лучшего.

Стоит ли бояться заморозков?

Цветная капуста – теплолюбивая культура. При резком похолодании замедляется формирование центральной головки и начинают образовываться мелкие боковые. Если синоптики прогнозируют понижение температуры до минусовых значений, лучше выкопать растения и дать им дозреть в погребе или в парнике.

Справка. Методом доращивания пользуются огородники Сибири и Урала, так как из-за погодных условий цветная капуста не успевает дозреть на грядке.

Урожай созревшей цветной капусты

Для доращивания подходят растения, успевшие сформировать небольшие соцветия (диаметром около 3–5 см). Важно, чтобы они были хорошо облиственными и здоровыми, без признаков повреждений вредителями. Капусту выкапывают с корнями и сажают в ящики, наполненные огородным грунтом или влажным песком.

Доращивание цветной капусты в теплице или погребе производится при температуре от +1 до +10 градусов при высокой влажности. В таких условиях головки продолжают расти за счёт питательных веществ, накопленных листьями.

Правила уборки цветной капусты

Уборочные работы проводят постепенно. Огородники осматривают грядки каждые 3 дня, выбирая головки, достигшие зрелости. Срезку соцветий лучше всего произвести в сухую погоду в обеденное время. Головки срезают хорошо наточенным ножом на небольшом расстоянии от основания с частью черешка. Кроющие листья оставляют на соцветиях. Далее соцветия просушивают под навесом в течение 2–3 часов.

Внимание! Нельзя оставлять срезанную цветную капусту на солнце, она быстро потеряет товарный вид, при этом ухудшатся и вкусовые качества продукта.

Условия хранения цветной капусты

Дольше всего хранится цветная капуста, которую доращивали в погребе. В ящиках с землёй она остаётся свежей на протяжении 3–4 месяцев, при условии, что температура в помещении колеблется в пределах от 0 до +4 градусов.

Внимание! Овощи быстро придут в негодность, если в погребе не предусмотрена вентиляция.

Срезанные головки хранятся в подвале 6–7 недель. Важно предварительно осмотреть соцветия на предмет гнили и повреждений. Непригодные вилочки сразу откладывают для использования в ближайшее время. Капусту укладывают в ящики в 1 слой, между головками прокладывают картон или фанеру – касающиеся друг друга плоды быстрее испортятся.

Если планируется хранить цветную капусту в холодильнике, то каждое соцветие оборачивают в бумагу или пищевую плёнку и помещают в отсек для овощей. В морозильной камере плоды пролежат до следующего урожая. Прежде чем заморозить головки, их разбирают на отдельные соцветия и укладывают в целлофановые пакеты небольшими порциями.

Справка. Некоторые хозяйки предварительно бланшируют овощи в течение 1 минуты, затем остужают и замораживают.

Определить спелость цветной капусты можно по внешнему виду головок. Они должны быть сочными, упругими и плотными. Не стоит ждать, пока диаметр соцветий увеличится до гигантских размеров. Опытные овощеводы начинают срезать плоды весом от 300 г, ведь передержка на грядке приведёт к ухудшению товарного вида и вкусовых качеств. В случае с цветной капустой применимо правило – лучше собрать урожай раньше, чем дать ему перезреть.

Садовых гидов | Как узнать, когда цветная капуста созрела

Polka Dot Images / Polka Dot / Getty Images

Цветная капуста - овощ в холодное время года. В отличие от брокколи или капусты, цветная капуста требует роста. Он требует средней температуры от 60 до 65 градусов по Фаренгейту и терпит неудачу, если температура меняется даже незначительно. Цветную капусту можно сажать за две-три недели до последних весенних заморозков. После того, как растение начало расти, оно прирастет, если оставить его при температуре ниже 60 F более 10 дней.Важно сажать цветную капусту рано и собирать урожай, как только он будет готов. Простой визуальный тест подскажет, когда цветная капуста готова к сбору урожая.

  • Цветная капуста - овощ холодного сезона.
  • Цветную капусту можно сажать за две-три недели до последних весенних заморозков.

Посадите свои саженцы и отметьте в календаре от 60 до 70 дней с даты посадки.

Проверьте цветную капусту через 60–70 дней.

Осмотрите головку. Для большинства распространенных разновидностей цветной капусты он должен быть от 6 до 8 дюймов в диаметре.

Осмотрите творог головки цветной капусты. Они должны быть бланшированными, твердыми и компактными. Собирайте урожай до отделения творога.

  • Посадите свои саженцы и отметьте в календаре от 60 до 70 дней с даты посадки.
  • Проверьте цветную капусту через 60–70 дней.

Обрежьте главный стебель, ведущий к головке цветной капусты, чтобы удалить его.Держите листья вокруг головы, чтобы защитить ее.

Разновидности цветной капусты

Съедобная часть цветной капусты на самом деле является головкой цветочных бутонов, называемой творогом. Традиционно творог из цветной капусты чисто-белый, выглядит как один росток без боковых побегов. Широко доступны несколько белых разновидностей. В дополнение к обычной белой цветной капусте у гибридных сортов, таких как сорт «Чеддер», образуются ярко-оранжевые творожные массы. Романеско производит головки с мягким ореховым вкусом, напоминающим брокколи.Цветная капуста предпочитает почву с нейтральным pH и требует только среднего количества воды, хотя вы должны поливать рассаду каждые несколько дней, пока они не приживаются. Удобряйте растения каждые несколько недель формулой, подходящей для овощей. Цветная капуста восприимчива к нескольким вредителям, включая тлю, петрушки, капустные черви, совки и корневые личинки.

  • Обрежьте главный стебель, ведущий к головке цветной капусты, чтобы удалить его.
  • Помимо обычной белой цветной капусты, у гибридных сортов, таких как сорт «Чеддер», образуются ярко-оранжевые творожные массы.
.

сортов цветной капусты | Домашняя страница

Цветная капуста относится к роду Brassica, наряду с брокколи и капустой. Лучше всего его выращивать в прохладные периоды - ранней весной или осенью, когда средняя ночная температура составляет около 50 градусов по Фаренгейту. Начните рассаду цветной капусты с проращивания семян в помещении за несколько недель до посадки или посетите садовый центр, где есть рассада. Чтобы сделать сад особенно красочным, вырастите несколько разных видов цветной капусты.

Белая цветная капуста

Съедобная часть цветной капусты на самом деле является головкой цветочных бутонов, называемой творогом. По мере роста растения небольшой белый творог появляется в центре растения, окруженный закрывающими его листьями. По мере роста и увеличения он превращается в большой творог, который собирают до того, как его бутоны начинают открываться. Традиционно творог из цветной капусты чисто-белый, выглядит как один росток без боковых побегов. Широко доступны несколько белых разновидностей.К ним относятся «Белое облако», особенно устойчивое к ранним весенним или осенним заморозкам, и «Ранний белый гибрид», который быстро созревает.

Апельсиновая цветная капуста

Помимо обычной белой цветной капусты, у гибридных сортов, таких как сорт "Чеддер", образуются ярко-оранжевые творожные массы. Эти растения производят повышенное количество оранжевого пигмента бета-каротина, предшественника витамина А. «Чеддер» имеет те же культурные потребности, что и белая цветная капуста. Тем не менее, его творог, как правило, особенно хорошо держится на растении, не принося цветов во время сбора урожая, что позволяет вам сортировать урожай, а не собирать весь творог сразу.При приготовлении творог этого сорта приобретает более яркий и насыщенный оранжевый цвет.

Прочие сорта

Сорта цветной капусты, такие как сорта "Граффити" и "Пурпурная голова", дают поразительные фиолетово-пурпурные творожки или кочаны. Творог нежный и имеет очень мягкий вкус, подходит для приготовления пищи или в качестве яркого акцента в вашем салате. При приготовлении творог из «Граффити» сохраняет свой фиолетовый цвет, а творог из «Пурпурной головы» становится зеленым. Цветная капуста романеско, также называемая римской цветной капустой, - еще один необычный сорт.Его творог светло-зеленого цвета с множеством заостренных вершин на поверхности головы. Эти кочаны, как правило, несколько меньше, чем у обычного творога из цветной капусты, а растения менее сильнорослые, чем у других сортов. Романеско производит головки с мягким ореховым вкусом, напоминающим брокколи.

Как выращивать

Сажайте саженцы цветной капусты в суглинистой, хорошо дренированной почве в месте, которое большую часть дня находится под прямым солнечным светом. Цветная капуста предпочитает почву с нейтральным pH и требует только среднего количества воды, хотя вы должны поливать рассаду каждые несколько дней, пока они не приживаются.Удобряйте растения каждые несколько недель формулой, подходящей для овощей. Цветная капуста восприимчива к нескольким вредителям, включая тлю, петрушки, капустные черви, совки и корневые личинки. Использование укрытий на растениях предотвратит появление многих этих насекомых. Предотвратите появление корневых личинок и совок, окунув каждый саженец бумажным воротником или воротником из металлических банок с удаленными концами. Применение Bacillus thuringiensis (Bt) позволит бороться с капустными червями и петлителями.

.

Расстояние между растениями цветной капусты | Home Guides

Как и все растения, саженцы цветной капусты сначала маленькие, но к зрелости могут вырасти довольно большими, часто достигая 2 футов в поперечнике. Расстояние между ними от 18 до 24 дюймов в ряду дает им достаточно места для роста, а расстояние между рядами 36 дюймов обеспечивает достаточно места для выращивания, прополки, удобрения и сбора урожая.

Схема роста

Цветная капуста сначала выпускает листья, которые растут в виде больших розеток вокруг почек, которые развивают головки, также называемые творогом.Кочаны маленькие по сравнению с размером листьев, которые часто расширяются до 24 дюймов в ширину и более в зависимости от разновидности. Важно дать растениям достаточно места для распространения, поскольку листья имеют решающее значение для развития цветной капусты. Используя солнечную энергию, листья производят пищу для растений в процессе фотосинтеза, а также служат выходом для избытка кислорода и воды, не используемых растениями. Тень, создаваемая большими листьями, гарантирует, что в почве между растениями и вокруг них не разовьется совсем немного сорняков.

Процесс

То, что цветная капуста белая, не случайно. Солнце стимулирует выработку хлорофилла во всех растениях - зеленого вещества, которое хранит эту энергию для производства продуктов питания на протяжении всей жизни растения цветной капусты. Если не прикрыть, белые колосья тоже станут зелеными, и это повлияет на их вкус. Когда кочаны имеют ширину около 3 дюймов, внешние листья привязываются к ним, чтобы защитить их белый цвет. По данным Университета штата Иллинойс, один сорт под названием Self-Blanche делает это естественным образом, завивая свои листья над головой.Обеспечение по крайней мере 18 дюймов пространства между отдельными растениями гарантирует, что их листья разовьются достаточно полно, чтобы позволить гроверам завершить процесс бланширования, который занимает примерно от 7 до 12 дней, прежде чем можно будет собрать кочан.

Проблемы

Многие производители считают, что цветную капусту трудно выращивать, главным образом потому, что она очень чувствительна даже к малейшим перерывам в течение недель между стадией всходов и сбором урожая. Растения необходимо защищать от перепадов температуры, недостатка влаги или повреждения ветром, вредителями или болезнями.После воздействия любого из них растения не могут быть спасены, и они часто вырастают до больших размеров, но совсем не дают кочана. Почва должна быть влажной, но не насыщенной все время, а удобрение с высоким содержанием азота следует вносить в середине периода роста в качестве боковой подкормки, что означает внесение его в почву вокруг основания растений. Саженцы следует пересаживать в сад примерно за две недели до последних весенних заморозков, так как цветная капуста предпочитает прохладную почву. В идеале его следует сажать достаточно поздно, чтобы не пострадать от холода и чтобы он созрел до самых высоких летних температур.Этот важный элемент является причиной того, что этот овощ считается трудным для выращивания, так как немногие садоводы могут достичь такого баланса.

Требования к посадке

Саженцы цветной капусты, готовые к пересадке, должны иметь не менее шести листьев, а их стебли должны быть заглублены до первых листьев. По словам мастеров-садоводов Калифорнийского университета, температура воздуха от 60 до 65 градусов по Фаренгейту является идеальной, и важно, чтобы почва была равномерно влажной как во время пересадки, так и по мере созревания кочанов примерно через 60 дней.Вода должна проникать в почву на глубину не менее 6 дюймов, чтобы растения могли пустить более глубокие корни, но вода должна стекать свободно и не пропитывать почву. Цветную капусту следует собирать как можно скорее после достижения зрелости, а некоторые из нижних листьев, ближайших к стеблю, следует оставить, чтобы продлить срок ее хранения. Некоторые сорта, которые дают пурпурные кочаны, такие как Violet Queen, не требуют бланширования, равно как и Alverda, которые дают светло-зеленые кочаны.

.

Как узнать, когда салат созрел | Главная Руководства

Автор SF Gate Contributor Обновлено 26 августа 2020 г.

Салат-латук имеет гораздо больше преимуществ, чем заслуживает. С пятью основными типами салата - краснолистным, зеленым листом, стеблем, кочанным салатом и роменом - и сотнями разновидностей, салат хорошо подходит для некоторых интересных применений. Например, кусочки салата с волокнистым стеблем, также называемые салатом из спаржи или культивированием, отлично подходят для тушеного мяса и жареного картофеля, а ромен - хотя и наиболее известен салатом Цезарь - имеет пухлое белое ребро в центре каждого листа. который умоляет вас провести несколько секунд на гриле и вознаграждает ваши усилия тонким дымным ароматом.Несмотря на то, что вы определяете спелость салата в основном своими глазами и руками, проверка календаря, когда вы посадили, позволяет узнать, когда начинать собирать урожай.

  1. Сбор листовых сортов салата

  2. Изучите сорта салата с зелеными и красными листьями на предмет спелости примерно через 50-60 дней после посадки или когда внешние листья вырастут до 4–5 дюймов в высоту. У спелых листьев салата по мере созревания образуются ярко окрашенные, хорошо взъерошенные и глубоко лопастные листья.Тем не менее, вы также можете собирать листовой салат, когда внешние листья составляют всего пару дюймов для зелени, которую иногда называют листьями салата-латука. Листья молодого салата имеют более тонкий вкус, чем зрелые листья, и плохо переносят тяжелые холодные соусы и заправки. Срежьте внешние листья салата-латука примерно на 2 дюйма над уровнем земли, используя садовые ножницы, когда они созреют. Дайте внутренним листьям созреть и снова соберите урожай.

  3. Сбор урожая салата «Айсберг» или сортов «Баттерхед»

  4. Изучите сорта салата «Айсберг» или «Баттерхед» на предмет спелости через 60–70 дней после посадки, в зависимости от сорта, до того, как какое-либо из растений пустит семенной стебель.Оторвите вкладыши от основания нескольких головок. Возьмитесь за каждую голову обеими руками и осторожно сожмите ее. Зрелый кочанный салат дает ощущение твердости и насыщенности в ваших руках, что говорит о том, что он полностью сформировался в центре и между слоями мало места. Внешние листья должны плотно обвиваться вокруг головы. Поднимите кочан и срежьте его с стебля садовым ножом.

  5. Сбор урожая салата ромэн

  6. Проверяйте сорта салата ромэн на спелость между 50 и 75 днями после посадки или когда они достигают не менее 6 дюймов в высоту и имеют основание шириной 3 дюйма.Созревший ромэн имеет продолговатую форму, напоминающую буханку, с темно-зелеными внешними листьями, волнистыми по краям. Оторвите лист романа и прислушайтесь к характерному «щелчку», который указывает на пик четкости и удержания воды в белом центральном ребре. Созревшие внутренние листья романа перекрываются и выглядят плотно упакованными до сердцевины. Возьмите ромэн и удерживайте листья вместе в одной руке, а другой рукой срежьте его у основания садовым ножом, чтобы собрать урожай.

  7. Растущий салат на основе стебля

  8. Изучите салат на основе стебля, когда стебли достигают примерно 6-8 дюймов в высоту и от 1 до 1 1/2 дюйма в диаметре.Пряморастущий салат-латук образует тонкую темно-зеленую листву на вершине стебля и имеет плотно упакованные папирусные слои волокон вокруг стебля. Срежьте стебли примерно на 1/2 дюйма над землей, используя садовый нож для сбора урожая.

  9. Вещи, которые вам понадобятся
    • Ножницы для сада

    • Садовый нож

    • Ткань

    • Изопропиловый спирт

    Наконечник

    Лучшее время для сбора урожая салата утром, когда листья станут хрустящими и содержат больше всего воды.

    Закрепление салата болтами или высыпание семенного стебля - признак того, что вы ждали слишком долго. Ваш салат по-прежнему будет съедобным, но его листья будут грубыми и неприятно горькими. Обычно это происходит в разгар лета, поэтому есть достаточно времени, чтобы вытащить эти растения и посеять больше для осеннего урожая, поскольку погода остывает.

    При уборке салата протирайте лезвия садового ножа и садовых ножниц тканью, смоченной изопропиловым спиртом.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!