Автор: Админка

Как посолить капусту в кастрюле


Засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле: лучшие способы и рецепты

В зимнее время организм человека нуждается в полноценном насыщении витаминами и минералами, которых так мало в это время года. Засоленная капуста станет настоящим спасением, так как является кладезем не только витамина С, но ещё и многих других компонентов, необходимых для полноценного рациона. Конечно, продукт можно купить на рынке или в магазине, но стоит попробовать сделать домашнюю заготовку: в статье рассмотрим, как сделать это вкусно.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы засоленная капуста была действительно вкусной и хрустящей, необходимо знать, как правильно выбрать главный ингредиент.

Знаете ли вы? С древних времён известен огромный витаминный потенциал капусты: один из римских полководцев Катон Старший, называл её первым овощем, который не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Её давали воинам, так как считалось, что овощ поднимает настроение и исцеляет любые недуги.

Выбирая овощ, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Созревший кочан должен быть твёрдым, упругим. Нужно сжать его двумя руками — если он деформируется под силой сжатия, значит, плод недозревший. В таком кочане мало витаминов, и к тому же из него не будет получаться хрустящий салат.
  2. Овощ не должен иметь неестественных тёмных точек, пятен и трещин — всё это может свидетельствовать о поражении грибком.
  3. Листья у основания кочана не должны быть слишком толстыми, иначе есть угроза приобрести продукт, перенасыщенный нитратами. При этом он будет весить значительно меньше, чем овощ, выросший в приемлемых условиях.

Помимо капусты в процесс засолки нередко включается морковь, которая не только пополняет вкусовой и витаминный баланс, но ещё и служит своего рода подкрашивающим ингредиентом. Лучше выбирать средние ярко-оранжевые овощи, вес которых не превышает 150 г — они наиболее витаминизированы.

Важно! Из-за большого содержания соли квашеная капуста противопоказана в больших количествах людям, страдающим от отёков и гипертонии. Также не рекомендуется злоупотреблять продуктом при заболеваниях почек, поджелудочной железы, гастрите.

Рецепты заготовок капусты в кастрюле на зиму

Существует немало рецептов этого ароматного и насыщенного разнообразием вкусов блюда, которое станет удачным дополнением как к ежедневному рациону, так и к праздничному столу. Предлагаем ознакомиться с пошаговыми инструкциями наиболее популярных и простых солёных заготовок капусты.

Классический способ-рецепт

3,5 кг50 минут

Видео-рецепт
  • белокочанная капуста

    3 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

26,9 ккал

  1. Морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Кочаны помыть, удалить подпорченные листья. Снять с головок по 3-4 хороших верхних крупных листа, которыми будет устелено дно кастрюли (если в процессе снятия они будут трескаться или ломаться — это не страшно).
  3. Подготовленные кочаны нашинковать или мелко порубить.
  4. Измельчённую капусту высыпать в большую миску или на стол, добавить морковь и хорошо перемешать, чтобы морковная стружка равномерно распределилась. Полученную массу разделить на 4 части.
  5. В каждую порцию добавить по 1 столовой ложке соли и перемешать, слегка прижимая, чтобы образовался сок.
  6. На дно эмалированной кастрюли уложить 4 больших капустных листа, сделав своеобразную подушку. В процессе квашения они тоже пропитаются и будут пригодны к употреблению.
  7. Выложить поочередно каждую горку в кастрюлю, утрамбовывая слои сильным нажатием. После прессования последнего слоя в кастрюле должно образоваться достаточно много капустного рассола, который будет покрывать смесь.
  8. Оставить заготовку на несколько дней в помещении. Обязательное условие — процесс закваски должен проходить при комнатной температуре.
  9. На протяжении первых 3 суток капусту необходимо прокалывать палочкой, чтобы выходил воздух.
  10. Классический способ-рецептВидео-рецепт: Классический способ-рецепт

Спустя 3 дня соление можно употреблять в пищу, варить из неё щи или оставить на хранении в прохладном месте. При подаче классического квашеного блюда в качестве салата можно добавить немного репчатого лука, порезанного кольцами, и сбрызнуть всё растительным маслом. Чтобы получить насыщенный цвет заливной капусты и наполнить её улучшенным витаминным составом, можно на стадии приготовления добавить больше моркови.

Знаете ли вы? Морковь на 90% состоит из воды. В пищу употребляется не только плод, но и ботва, выступающая питательной добавкой к салатам, супам, вторым блюдам, а ещё из морковной зелени заваривают чай.

С морковью и сахаром

2,5 кг40 минут

Видео-рецепт
  • капуста белокочанная

    2 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

26,9 ккал

  1. Капусту порубить или нашинковать, разделить полученную массу на три равных части.
  2. К каждой горке добавить по щепотке натёртой моркови, чайной ложке соли, перемешать.
  3. В подготовленную кастрюлю выложить поочерёдно каждый слой и сильно утрамбовать так, чтобы сок был виден на поверхности.
  4. Готовую закваску нужно накрыть тарелкой, поставить под пресс. В первый день кастрюлю с заготовкой лучше установить в ёмкость с тёплой (около +30°С) водой — так процесс брожения начнётся быстрее.
  5. Следующие 2 дня кастрюля должна пребывать при комнатной температуре. Периодически нужно снимать пресс и делать проколы деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ.
  6. Квасится капуста 3 суток, после чего готова к употреблению.
  7. При подаче на стол следует выложить порцию продукта в тарелку, лук нарезать мелко или кольцами, слегка помять, добавить к капусте. Далее нужно посыпать салат 1 ст. л. сахара, сбрызнуть маслом и перемешать. Ориентируясь на собственные предпочтения, количество сахара можно менять в большую или меньшую сторону. Лук желательно выбирать из сладких сортов (например, Ялтинский).

    С морковью и сахаромВидео-рецепт: С морковью и сахаром

Особенности хранения заготовок

Есть несколько вариантов хранения квашеной капусты, приготовленной в кастрюле, на зиму. Первый — оставить её на хранение в той же таре. В таком случае необходимо убрать груз, накрыть посудину крышкой и отправить в прохладное место (в тепле будет наблюдаться усиленное брожение).

В частных домах хранилищем продукта может стать подвал — здесь заготовка не займёт много места и сохранит свою свежесть. В условиях квартиры альтернативой станет холодильник, где температура камеры не превышает +5°С. Иногда на верхнем слое соления, находящегося в кастрюле, образовывается налёт — его необходимо снять ложкой и выбросить.

Важно! Заливную капусту нельзя хранить в алюминиевой кастрюле, так как в процессе брожения нашинкованного овоща образуется молочная кислота, которая будет окислять металл. В результате появятся неприятный запах и привкус.

Второй вариант подразумевает перекладывание готового продукта в стеклянные 3-литровые банки. Закуску, уложенную в тару, необходимо залить её соком и закрыть капроновыми (пластиковыми) крышками. Заготовку также хранят в прохладном месте. Нужно учесть, что капуста отлично сохраняется, только будучи залита рассолом, иначе качество продукта может понизиться.

Ещё один вариант — заморозка. Стоит знать, что вскоре после размораживания продукт теряет свои полезные и вкусовые качества, поэтому употребить его в пищу нужно достаточно быстро. Отправляя на заморозку капусту, следует предусмотреть её количество в упаковке, которое можно будет съесть в короткие сроки.

Капуста, засоленная в кастрюле, — отличное блюдо, которое не только поднимет настроение в зимние хмурые дни своим неповторимым вкусом и ароматом, но ещё и наполнит организм необходимыми витаминами и минералами. Воспользуйтесь предоставленными рецептами, и ваше блюдо будет оценено по достоинству.

Как сохранить капусту 12 вкусными способами

Если вы купите товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

Вы посадили тонну капусты в своем саду в этом году? Вы сейчас не знаете, что со всем этим делать?

Я чувствовал то же самое в прошлые выходные, когда гулял по своему саду и понял, что почти вся моя капуста готова к сбору урожая.

Вот я стоял на своей кухне, глядя примерно на 20 кочанов капусты, гадая, что, черт возьми, я собираюсь со всем этим делать.

Я начал изучать свои варианты и хотел поделиться ими с вами. Вот как можно сохранить и использовать капусту:

1. Пройдите через процесс

Вам нравится квашеная капуста в хот-дог или в качестве добавки к другим продуктам? Что ж, вам повезло, потому что квашеная капуста - это не что иное, как квашеная капуста.

У вас есть несколько методов, которыми вы можете практиковаться в заквашивании капусты. Капусту можно нарезать или нарезать и поместить в емкости для брожения.Вы должны использовать утяжелители, чтобы капуста оставалась взвешенной внутри контейнера.

Очень важно, чтобы капуста оставалась под рассолом, чтобы избежать образования плесени. После этого вы можете дать капусте возможность бродить в течение нескольких дней или дольше, если хотите.

Второй вариант - заквасить капусту нарезанными кусочками в кастрюле. Вы взвешиваете капусту в горшке с весами, чтобы она оставалась под рассолом и не появлялась плесень. Капусте нужно дать несколько дней или дольше пройти процесс ферментации.

Наконец, вы можете заквасить целый кочан. В большинстве случаев сок из капусты, смешанный с солью, превращается в рассол для брожения.

При ферментации целого кочана это невозможно. В этом случае следует приготовить рассол и нанести его на капусту, чтобы кочан был полностью погружен в воду во время процесса ферментации.

2. Высосите из него жизнь

.

Как засолить капусту в банке в рассоле: базовый рецепт

Прежде чем говорить о том, как солить капусту в банке в рассоле, хотелось бы сказать несколько слов о том, зачем это вообще нужно делать. Что ж, с приготовлением солений в старину все ясно - у наших предков не было холодильников или гипермаркетов, где можно было купить свежие овощи и фрукты в любое время.

Конечно, можно сказать, что рассол из соленой капусты и острый нужен для того, чтобы разнообразить ваш стол новыми блюдами и расширить диапазон вкусовых ощущений.Отчасти это правда, но лишь отчасти.

Вы, наверное, читали, что на старых лайнерах, которые ходили в дальние плавания, часто вспыхивали эпидемии цинги, от которой часто полностью вымирают экипажи. Но так было только с иностранными моряками, и русские моряки спокойно отправлялись в кругосветные плавания, и ни один экипаж не погиб от недостатка витаминов. И это была квашеная капуста. В нем буквально чудом накопился огромный запас витаминов, позволяющих морякам не иметь проблем со здоровьем.

Можно много говорить о том, насколько вкусна и полезна квашеная капуста, но мы все же стараемся не увлекаться и вернуться к тому, как солить капусту в банке в рассоле. Прежде всего, мы отвечаем на вопрос, почему он находится в банках. Это самая удобная тара, не считая бочек и эмалированных горшков. Но первому в городской квартире поставить некуда, а последний может понадобиться для готовки. Получается, что стеклянные банки - самый удобный вариант.

Как засолить капусту в банке в рассоле

Для засолки нужно выбирать только белолобые овощи, так как они дают непревзойденный хруст и достаточное количество сока.Перед тем как засолить капусту в банке в рассоле, ее необходимо измельчить. Вот и тот самый случай, когда совсем не обязательно быть крошечным. Замечено, что крупно нарезанная капуста получается вкуснее, чем нарезанная мелкими ниточками.

Одного среднего напора хватает на трехлитровую банку. Он состоит из одной моркови среднего размера, дюжины горошин перца, головки чеснока, 2 столовых ложек соли, трех лавровых листьев и чайной ложки сахара.

Измельченную капусту смешать с тертой крупной тертой морковью и измельчить с солью.Это делается для того, чтобы получился сок из капусты. Затем переложить в банку и плотно утрамбовать слой за слоем, подкидывая между слоями чеснок, перец и лавровый лист. Не заполняйте банку на самом верху - оставьте немного места для рассола. Идеальный вариант - нагрузка на плечи. После утрамбовки капусты банку нужно поставить в теплое помещение, подложив под нее глубокую тарелку. Выделившийся сок заиграет и начнет переливаться через края банки, а тарелка не даст ему убежать. Дважды в день проверяйте состояние капусты и протыкайте ее деревянной палкой, чтобы газы свободно выделялись.Через пару дней весь накопившийся рассол слить в кастрюлю, вскипятить, остудить и вернуть туда, где брали, то есть в банку. Если жидкости, по вашему мнению, мало, добавьте немного воды. Теперь вы знаете, как солить капусту в рассоле. Осталось только выдержать несколько часов на морозе - и можно подавать к столу.

.Рецепт приготовления южной капусты

- как приготовить

Примечание * Если вы делаете это для особого случая, обязательно приготовьте его накануне и просто разогрейте в микроволновой печи на следующий день. У него прекрасный вкус в тот день, когда вы его готовите, но как только ему выпадет шанс впитать эти ароматные соки. Боже боже !!!

Обычно я готовлю капусту один или два раза в год. Не знаю почему, потому что я люблю эту еду, она полезна для здоровья и даже лучше, она дешевая!

Погодите, я знаю, почему я не готовлю его так часто, потому что на кухне это просто ужасно! Уххх, в запахе вареной капусты есть что-то, что я ненавижу.Так было до тех пор, пока друг не дал мне небольшой совет:

«Не варите капусту, тушите ее!»

Некоторые говорят, что если вы добавите немного уксуса или лимонного сока во время готовки, это значительно уменьшит запах. Хммм ... Однажды мне придется попробовать.

Моя мама всегда варила капусту от начала до конца, и я автоматически делал то же самое. Кипячение действительно уменьшает запах. Ключевое слово: сократить. Не избавляйся. По крайней мере, теперь я могу это терпеть.

Вот как я готовлю свою простую капусту.Мне нравится этот рецепт южной капусты, потому что он создает нежную, но слегка плотную капусту с полным ароматом, даже сок, оставшийся в кастрюле, имеет приятный вкус!

Это очень простой (но ароматный) рецепт капусты. Если вы хотите добавить немного зародыша в капусту, добавьте обжаренный лук, чеснок, хлопья красного перца и копченое мясо. Ням!

.

Как приготовить капусту

Капуста со сливками

Возьмите хорошо бланшированную капусту, процедите, охладите и мелко нарежьте, поместив в кастрюлю с парой унций сливочного масла, небольшим количеством соли, перца и тертым мускатным орехом; добавьте столовую ложку муки, хорошо помешивая, а затем влейте полную чашку сливок. Уменьшайте до тех пор, пока капуста и сливки не смешаются полностью, примерно через сорок пять минут; выложить на горячее блюдо и подавать.

Вареная капуста

Удалите внешние листья капусты и поместите в подсоленную воду, чтобы очистить их, затем поместите их в кастрюлю с кипящей водой, подсоленной, и быстро вскипятите; не используйте крышку для кастрюли.Когда все будет готово, хорошо процедите, разрежьте на четвертинки и сразу подавайте. Во время кипячения хорошо менять воду каждые десять минут, так как это дает лучший вкус.

Голубцы

Достаньте большой кочан капусты, сварите, но не совсем нежно; затем очень осторожно выньте середину и заполните полость смесью из столовой ложки рубленого сала, двух столовых ложек бекона или ветчины, такого же количества холодного мяса, одного сырого яйца, тертой цедры лимона, небольшого количества тертого мускатного ореха , перец и соль по вкусу.При желании вместо яйца можно использовать молоко. Обвязать ниткой и поставить капусту в духовку, запекать двадцать минут. Выложите на блюдо и полейте густым коричневым соусом, но не поверх. Капусту следует часто поливать капустой или сливочным маслом, при этом нельзя допускать пригорания или коричневого цвета.

Капуста со сливками

Очистите две капусты и прокипятите до мягкости, затем выньте их из воды и процедите, хорошо отжимая до высыхания. Мелко нарезать и переложить в сотейник, в котором было растоплено 30 грамм масла, добавить перец и соль по вкусу.Положите все на огонь на две-три минуты, часто помешивая. Когда станет совсем горячим, посыпьте горсть муки, постепенно добавляя полпинты молока или сливок. Тщательно перемешайте и подавайте.

Вареная маринованная краснокочанная капуста с устрицами

Поместите маринованную капусту в миску с кипящей водой и выдержите 10–12 минут. Затем удалите и высушите его, хорошо протерев тканью, положите в кастрюлю с небольшим количеством капель и бульона, посыпьте небольшим количеством грубого черного перца и варите до готовности, когда поместите его по кругу вокруг блюда, начинка в центре тушеными устрицами и подавать.

Тушеная краснокочанная капуста

Хорошо вымыть кочан краснокочанной капусты, разрезать листья, обрезать все жесткие части; очистите и нарежьте одну луковицу, положите ее на огонь в кастрюле, добавьте столовую ложку масла, чашку холодного соуса на завтрак, половину ложки соли перца и две чайные ложки соли. Залейте капустой четырьмя столовыми ложками уксуса и плотно накройте сковороду. Осторожно варить в течение часа или пока капуста не станет мягкой, периодически помешивая, и подавать горячим.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!