Автор: Админка

Как правильно заморозить брокколи на зиму и цветную капусту


Как заморозить цветную капусту и брокколи на зиму для пп-рецептов

Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.

Цветная капуста и ПП

Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.

После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.

Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже изысканный крем-суп из цветной капусты! Красота ведь!

Кстати, ещё одна причина, почему в морозилке у меня есть всегда цветная капуста на зиму — заморозка этого овоща даёт возможность хорошо так разнообразить перечень низкокалорийных продуктов. Калорийность всего 25 ккал в 100 г!

О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:

Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем

Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны:

  • подойдут только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета;
  • в идеале головки должны быть “спрятаны” в листьях, но и просто наличие небольших листочков уже хорошо — по ним легко определить свежесть;
  • чем моложе качанчик, тем он сочнее и вкуснее;
  • если на соцветиях есть хоть немного темных пятен, не берите, это гниль, которая очень быстро поразит всю головку. Ну или сразу же вырежьте эти участки и замораживайте.

Первичная подготовка цветной капусты проста:

  1. удалите листья, разоберите на соцветия, ополосните. Оптимальный размер “кусочка” — 2-3 см;
  2. залить на 20 минут холодной солёной водой (на 1 л около 1 ст.л. соли), чтобы букашки, если там есть, все выползли;
  3. ещё раз ополоснуть и подсушить на полотенцах или в сите (дуршлаге).

Напомню, все что касается цветной капусты — как заморозить, как подготавливать — вполне применимо и к брокколи

.

Какой способ заморозки выбрать

У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно.

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Замораживаем сырую. Можно ли и как?

Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму, но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

Описать процесс можно двумя фразами:

  1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
  2. отправляем на полку в морозилке.

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Замораживаем отваренную цветную капусту

Этот рецепт заготовки считается классическим.

Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

Что понадобится:
  • цветная капуста — 2-3 средних головки
  • вода — 3 л
  • соль — 2 ч.л.
  • лимонная кислота — 1\3 ч.л.
Как сделать:

 

  1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
  2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
  3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

Почему нужно сначала кипятить воду, а потом только опускать соцветия? Так меньше полезностей перейдёт в бульон.

Способ с применением бланшировки

Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

Бланшировка даёт возможность сохранить максимум пользы в цветной капусте или брокколи и в то же время сократит время последующей обработки.

Что надо:
  • цветная капуста — 2-3 средних головки
  • вода — 5-6 л
  • соль — 3-4 ч.л.
  • лимонная кислота — 1\3 ч.л.
  • лёд — на глаз.
Как бланшировать:
  1. Процесс поначалу напоминает отваривание — воду кипятим, добавляем соль и кислоту.
  2. Опускаем подготовленные соцветия цветной капусты или брокколи.
  3. А вот дальше уже по-другому. После повторного закипания варим не дольше 3 минут.
  4. В это время в отдельную посуду набираем холодную воду, добавляем лёд.
  5. Отваренные соцветия достаём шумовкой из кипятка и тут же перекладываем в холодную воду.
  6. Через 2 минуты раскладываем охлаждённые кусочки на полотенце, а потом замораживаем.

Советы опытных пп-шников

Варить брокколи и цветную капусту лучше в эмалированных кастрюлях — их покрытие инертное и никак не отреагирует на входящие в состав кислоты.

Хранить в морозилке заморозку из овощей лучше не дольше 9 месяцев, потом и полезные, и вкусовые свойства ухудшаются.

Перед тем, как приготовить замороженную цветную капусту, не обязательно её размораживать, разве только вы не будете её обжаривать в кляре (что для пп-шника не очень подходит).

Как заморозить сырую брокколи и цветную капусту

Эми Моррис / Demand Media

Удобным вариантом может быть покупка готовых, нарезанных овощей из множества продуктов, которые выстилают полки морозильной камеры в продуктовых магазинах. Однако заморозка свежей брокколи и цветной капусты - это простой способ сэкономить деньги и приготовить овощную смесь по своему вкусу. И брокколи, и цветная капуста хорошо хранятся в течение длительного времени при правильном хранении в морозильной камере, что позволяет легко сэкономить на оптовых закупках без ущерба для качества.Возьмите пару чаевых и начните замораживать свежую брокколи и цветную капусту дома.

Замораживание свежей брокколи

Свежую брокколи и цветную капусту можно просто нарезать, хранить в самоуплотняющемся контейнере и поместить в морозильную камеру. Однако это не лучший способ их хранения. Хотя он подходит для замораживания брокколи на более короткие периоды времени (до месяца), брокколи и цветная капуста потеряют свой свежий цвет, и пищевая ценность снизится быстрее. Бланширование - лучший способ хранения свежей брокколи и цветной капусты.

Приготовленные блюда, содержащие брокколи или цветную капусту, такие как брокколи и сырная запеканка, также можно заморозить и хранить в течение значительного периода времени. При замораживании приготовленного блюда, содержащего брокколи или цветную капусту, например, при замораживании сыра из цветной капусты, дайте ему полностью остыть перед тем, как подготовить его к хранению.

Это гарантирует, что на текстуру не повлияет тепло или конденсат, который может скапливаться, если завернуть слишком рано. После охлаждения накройте его полиэтиленовой пленкой, пригодной для заморозки, или алюминиевой фольгой и, если возможно, поместите в самоуплотняющийся пластиковый пакет.Это поможет предотвратить ожог в морозильной камере и позволит блюду храниться до трех месяцев.

Зачем бланшировать брокколи или цветную капусту

Бланширование - это процесс быстрого приготовления овощей с последующим очень быстрым прекращением процесса приготовления. Этот шок завершает ферментные процессы, которые в противном случае привели бы к потере вкуса, цвета и аромата. Также замедляется потеря питательной ценности, что позволяет получать больше полезных витаминов, употребляя брокколи или цветную капусту.

Как бланшировать

Чтобы бланшировать брокколи или цветную капусту, сначала срежьте или подрежьте стебли и замочите их в соленой ванне с холодной водой на 30 минут.Это поможет избавиться от насекомых, которые могут быть в овощах. После тщательного ополаскивания нарежьте брокколи однородными нарезками, чтобы она равномерно приготовилась. Затем приготовьте большую миску с ледяной водой, которая будет использоваться для остановки процесса приготовления.

Что касается бланширования брокколи или цветной капусты, то существует два способа приготовления: приготовление на пару или отваривание. Если вы готовите в кипящей воде, вода должна быть достаточно глубокой, чтобы полностью погрузить в нее нарезки брокколи на 1 фунт до полного кипения.Готовьте брокколи или цветную капусту в течение трех минут, а затем переложите на ледяную баню, чтобы быстро закончить приготовление.

При бланшировании паром доведите до кипения 2–3 дюйма воды в глубокой кастрюле с корзиной, которая надежно закрывается над кипящей водой. После закипания поместите около 1 фунта брокколи или цветной капусты в корзину и готовьте на пару в течение пяти минут в закрытой кастрюле. Опять же, как только приготовлено, переложите его на ледяную баню, чтобы закончить приготовление.

Передовые методы хранения

После бланширования брокколи или цветной капусты овощи нужно промокнуть насухо и хранить в самоуплотняющемся контейнере внутри морозильной камеры.Поместить его в герметичный пластиковый пакет - самый простой вариант, но вакуумная герметизация требует больше усилий, но дает лучшие результаты при длительном хранении в морозильной камере. Вакуумная герметизация сохраняет овощи свежими гораздо дольше - до восьми месяцев - без пригорания овощей в морозильной камере или потери большей части их первоначального вкуса, текстуры или цвета.

.

Как заморозить брокколи: пошаговое руководство по сохранению лишних овощей

Один из самых простых способов сэкономить деньги и сократить количество пищевых отходов - это использовать морозильную камеру! Если вы какое-то время следили за мной, то знаете, что я замораживаю почти все, поэтому «приготовление» замороженных овощей своими руками не должно вызывать удивления. В этом посте вы узнаете, как заморозить брокколи, всего за несколько коротких шагов!

Чем активнее становится жизнь, тем легче отказаться от здорового питания.

Я понял - поверьте, я понял. Это такой скользкий спуск, и я в последнее время упал больше, чем хотел бы признаться.

У вас не было времени до продуктового магазина, поэтому вы забираете еду на вынос по дороге домой. Вы устали, и все, что вам нужно, - это углеводы. Вы работаете допоздна, поэтому вам доставляют еду. Или вы потратили всю свою энергию на споры с клиентами, малышами или проводником, и у вас не осталось энергии на творческие маневры, необходимые для получения сбалансированной еды на столе, на которую никто не будет жаловаться.(Только я?)

Как я уже сказал, я так, так понимаю.

Я постоянно веду учет вещей, которые я никогда не ожидал сделать как родитель: завтракать на полу, развивать у своего ребенка специалиста по сну (я сказал вам, что понимаю истощение) и подавать несколько блюд за ужином. Но, как и все в жизни, я учусь приспосабливаться, выдерживать удары и работать на опережение - всегда имея запасной план на тот случай, когда все идет не так, как вы планировали.

Что, как вы слишком хорошо знаете, бывает чаще всего.

Я действительно не хочу, чтобы это превратилось в сеанс терапии. Воспитание - это тяжело! Я понял! Но голодные, недоедающие малыши еще больше усложняют задачу, а наличие питательной пищи, почти готовой к употреблению в морозильной камере, значительно облегчает это бремя.

Преимущества замораживания овощей

Замораживание овощей стало для меня привычным кухонным приемом. Это помогает сократить мой счет за продукты, предотвращает пищевые отходы и чрезвычайно удобен.Если вы никогда раньше не замораживали свежие овощи, я подумал, что начну с одной из моих любимых заморозок зелени: брокколи.

Замораживание брокколи Сокращение пищевых отходов

Прежде всего, я ненавижу пищевые отходы и сделаю все, что в моих силах, чтобы предотвратить их. В редких случаях это приводит к довольно изобретательной смеси для ужина, но в случае замораживания брокколи или других овощей конечным результатом будет тот же продукт, с которого вы начали. Замороженная брокколи остается брокколи, и она предотвращает порчу продуктов, если вы купили слишком много по ошибке.

Замораживание брокколи экономит деньги

Устранение пищевых отходов идет рука об руку с экономией средств - за исключением того, что на этот раз вы, вероятно, будете покупать лишнюю продукцию специально.

Замораживая овощи, вы можете покупать продукты круглый год, особенно в пик сезона, когда овощи наиболее свежие (и самые доступные). Купите спелые продукты на фермерском рынке или в продуктовом магазине, а затем храните. Или, если у вас есть зеленый палец (чего у меня точно нет), вы можете заморозить урожай в саду для дальнейшего использования.

Замороженная брокколи - это удобно

Если бы замораживание овощей было труднее, чем оно того стоит, я бы не стал этого делать. Период. Я не делаю миндальное молоко и не перемалываю муку (хотя я, конечно, пробовала). Но когда дело доходит до замораживания овощей, я считаю, что это того стоит.

Когда вы замораживаете брокколи, происходит чудо: она оказывается в вашей морозильной камере, когда вам это нужно. Никаких продуктовых покупок. Никаких особых поездок. Никаких мыслей о том, «Куда я положил это…?» Оно прямо там, готовое к жарке, подаче в качестве гарнира или даже в пюре для детского питания.

Как Заморозить брокколи

Заморозить брокколи довольно просто. Вы начнете с подготовки продуктов, как обычно: промойте головку свежей брокколи, срежьте стебли брокколи, затем нарежьте соцветия.

Затем бланшируйте брокколи в большой кастрюле (или кастрюле) с кипящей водой. Как вариант, вы можете использовать корзину для пароварки. Соцветия должны быть ярко-зелеными и твердыми на ощупь (примерно наполовину приготовленными).Слейте воду из кастрюли, добавьте ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления, затем положите брокколи на чистое кухонное полотенце, чтобы попробовать.

Когда брокколи остынет и полностью высохнет, положите соцветия одним слоем на противень, который поместится в морозильной камере. Выстелите противень пергаментной бумагой или антипригарным силиконовым ковриком, чтобы овощи не прилипали к листу. Разложите соцветия брокколи по листу, чтобы они не соприкасались, и при замерзании они сольются вместе.

Заморозьте брокколи на противне на 4–6 часов или до полного замораживания. Выньте противень из морозильной камеры и переложите замороженную брокколи в контейнер или пластиковый пакет для морозильной камеры с датой. Хранить полгода.

Часто задаваемые вопросы и советы по Замороженная брокколи Успех

Если вы впервые замораживаете овощи, у вас может возникнуть несколько вопросов относительно процесса приготовления и приготовления. Надеюсь, эти несколько советов и уловок помогут вам добиться успеха:

  • Что такое бланширование? Если вы никогда этого не делали, бланширование - это процесс запаривания или кипячения брокколи в течение короткого периода времени с последующим заливанием их холодной водой или переносом соцветий в ледяную ванну (большую миску, наполненную ледяной водой), чтобы немедленно подавлять действие ферментов - это причудливый способ сказать, что они не готовятся, пока они не потеряли цвет, вкус и текстуру.Бланшировать брокколи нужно примерно 3 минуты. Когда вы закончите, брокколи будет готово примерно наполовину.
  • Можно ли заморозить брокколи после того, как она будет полностью приготовлена? Да, но результат будет иметь другую текстуру и может быть более водянистым при оттаивании. Для достижения наилучших результатов я всегда рекомендую замораживать приготовленные на пару овощи.
  • Нужно ли бланшировать все овощи перед замораживанием? Овощи с высоким содержанием воды, в том числе брокколи, брюссельская капуста, болгарский перец и листовая зелень, лучше всего замораживаются после приготовления на пару или бланширования.Другие овощи, в том числе картофель, тыкву и другие крахмалистые сорта, не нужно бланшировать. Их можно заморозить полностью приготовленными или полностью сырыми. Просто очистите, нарежьте, при желании приготовьте, охладите и заморозьте, используя тот же метод противня.
  • Как долго мои замороженные овощи хранятся? При правильном хранении замороженная брокколи должна храниться в течение шести месяцев - после этого она подвержена ожогам в морозильной камере.

Заморозка овощей для экономии времени, денег и пищевых отходов

Замораживание брокколи - это простой способ сократить расходы и сократить количество пищевых отходов.Свежие кочаны брокколи можно нарезать на соцветия в разгар сезона, когда они наиболее спелые и доступны по цене. Или они могут быть заморожены, если вы просто схватили слишком много продуктов в проходе и опасаетесь, что они скоро испортятся.

Чтобы заморозить брокколи, вам просто понадобится большая кастрюля с водой, противень, острый нож и голова свежей брокколи. После бланширования, быстрой заморозки и хранения брокколи в пакетах или контейнерах для заморозки она может храниться до шести месяцев. Наслаждайтесь!

Урожайность: Около 2-3 стаканов замороженных соцветий брокколи

Время приготовления: 10 минут

Активное время: 5 минут

Время замораживания: 12 часов

Общее время: 12 часов 15 минут

Сложность: Легко

Это мой проверенный способ легко заморозить брокколи.Используйте свежую брокколи, собранную в разгар сезона, и храните ее в морозильной камере, чтобы сэкономить время, деньги и пищевые отходы.

Инструменты

  • Разделочная доска и нож для очистки овощей
  • Дуршлаг
  • Чистое кухонное полотенце
  • 1 сотейник или сотейник с установленной крышкой
  • Противень, который помещается в морозильную камеру
  • Силиконовая прокладка
  • Герметичный контейнер для морозильной камеры

Примечания

  • Я обычно замораживаю только соцветия, но вы также можете использовать верхушки стеблей.Чем дальше вы опускаете стебель, тем тверже и волокнистее он становится, поэтому не забудьте обильно подрезать стебли или не включать стебли.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Это вы сделали?

Пожалуйста, оставьте мне комментарий ниже или поделитесь фотографией в Instagram и дайте мне знать, что вы думаете!

.

Как заморозить брокколи | Замораживание брокколи

Можно ли заморозить свежую брокколи? Да, можно, и процесс совсем несложный. Замороженная брокколи сохраняет этот богатый питательными веществами и богатым клетчаткой овощ для зимнего наслаждения - и приготовить замороженные соцветия совсем несложно. Если этот овощ является любимым блюдом семьи в вашем доме, узнайте, как заморозить брокколи, чтобы гарантировать успех.

Брокколи - это урожай прохладного сезона, и лучший способ насладиться ароматом свежести сада - это заморозить его в сезон.В более прохладных районах вы обычно увидите выращенные здесь кочаны, которые продаются на фермерских рынках в начале лета. В более теплых регионах вы можете покупать свежую брокколи с весны до начала лета и снова с середины до конца осени. Или вы можете вырастить собственное.

Покупая или собирая брокколи, ищите плотные и твердые кочаны. Если отдельные бутоны показывают даже намек на раскрытие, избегайте замораживания этой головки. Самый вкусный результат вы получите, если заморозите самые спелые и свежие кочаны.

Петухи, маленькие гусеницы, тоже любят полакомиться свежей брокколи. Процесс бланширования должен убить их, но они могут остаться зажатыми внутри плотных соцветий. Если идея съесть червя по незнанию вам невыносима, разделите головы на простые в обращении секции и замочите в рассоле из четырех чайных ложек соли на один галлон воды на 30 минут. После засаливания головы промыть.

Разделите части брокколи на соцветия размером не более 1.5 дюймов в поперечнике. Удалите более толстые стебли, но сохраните их; вы также можете заморозить их, чтобы использовать в супах и тушеных блюдах.

Брокколи - соцветия и стебли - необходимо бланшировать для эффективного замораживания. Если вы заморозите его сырым, у вас получатся горькие, тускло-зеленые, сморщенные стебли. Бланширование сохраняет ярко-зеленый цвет и вкусный аромат.

Можно бланшировать в кипящей воде в течение трех минут или готовить на пару в течение пяти минут. При бланшировании в кипящей воде сито китайского паука помогает быстро удалить брокколи из воды и не пережарить.Вы также можете использовать дуршлаг, который поместится в вашей кастрюле, если вы используете достаточно большую кастрюлю. Это делает удаление

.

Как правильно заморозить цветную капусту

Изображение: acomerbien.info

Цветная капуста - очень питательный овощ с важной пользой для нашего здоровья. Его можно подавать как основной вкусный элемент блюда или как гарнир к мясу и другим овощам. Хотя лучше есть его в свежем виде, замораживание также является отличной альтернативой, чтобы предотвратить испорченность этого овоща или продлить его хранение. Вы знаете как правильно заморозить цветную капусту ? В OneHowTo.com мы объясним лучший способ подробно.

Следующие шаги:

1

Первый шаг к правильному замораживанию цветной капусты - это тщательно вымыть овощ, чтобы удалить всех возможных насекомых, которые часто остаются среди листьев. Для этого возьмите таз с холодной водой и немного соли или уксуса и хорошо пропитайте цветную капусту. Оставьте как минимум на 5 минут, чтобы он полностью пропитался.

2

Затем достаньте и промойте цветную капусту пресной водой.Удалите все части, которые вы не хотите есть, а затем нарежьте их до любого размера. Помните, что для получения наилучшего вкуса они не должны быть слишком большими.

Нарежьте их небольшими порциями, если вы собираетесь использовать пакет, чтобы положить их в морозильную камеру.

3

Так как идея состоит в том, чтобы максимально сохранить их качества, лучший способ заморозить цветную капусту - это предварительно приготовить ее. Вскипятите воду, посолите по вкусу, дайте цветной капусте прокипеть не менее 3 минут, затем осторожно слейте воду, стараясь не повредить ее.

4

После слива воды охладите цветную капусту. Самый быстрый способ сделать это - поставить под кран с холодной водой. Перед замораживанием удалите лишнюю влагу. Вы можете сделать это, используя чистую ткань или бумажное полотенце.

5

Вы можете заморозить цветную капусту , используя специальные пакеты для заморозки или поместив овощ в контейнер с плотной крышкой. Затем поместите в морозильную камеру. Его можно приготовить без предварительного размораживания, когда вам нужно его использовать.

Помните, что этот процесс может изменить текстуру овощей, и они всегда будут вкуснее, если есть их в свежем виде.

На сайте OneHowTo вы также можете узнать, как заморозить другие овощи, чтобы они были почти такими же вкусными, как свежие:

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как правильно заморозить цветную капусту , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Еда и напитки».

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!