Автор: Админка

Как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму


Как заморозить брюссельскую капусту правильно

Брюссельская капуста – сравнительно новый овощ в нашем меню. Его не сложно вырастить на своем участке, а вот сохранить на зиму чуть-чуть сложнее. Ведь для этого нужен холодный погреб или подвал, который есть не у всех дачников. Но если у вас вместительная морозильная камера, то нет ничего проще, как заморозить брюссельскую капусту. В замороженном виде она сохраняет свой нежный вкус и питательные вещества до следующего лета.

Выбираем капусту для заморозки

На что необходимо обратить внимание при отборе кочанчиков брюссельской капусты для заморозки? Они должны быть:

  • упругие;
  • плотные;
  • без желтизны и следов порчи;
  • без повреждений;
  • любого размера.

Если при уборке брюссельской капусты для хранения на зиму в подвал важен размер – не меньше 3 см, то для заморозки подойдут и крошечные вилочки, и крупные. Большие кочанчики можно разрезать на две или четыре части и заморозить брюссельскую капусту в таком виде. На вкус и качество это не влияет.

Важно, чтобы не было трещин на месте среза, на кочерыжке. Туда могли попасть болезнетворные бактерии, вредители, из-за которых капуста может быстро испортиться даже в морозилке.

Если есть возможность, то брюссельскую капусту лучше не убирать с грядок, а оставить в огороде до тех пор, пока температура не опустится до – 5°. Капуста, по которой ударил мороз, вкуснее, чем собранная до заморозков.

Подготовка отобранной капусты

У отобранных красивых вилочков необходимо обновить место среза. Обычно, через некоторое время после сбора урожая срез окисляется под воздействием света и кислорода и темнеет. Замораживать в таком виде нельзя.

Помните

Длинную кочерыжку – хвостик – не оставляют. Она не вкусная, и нам ни к чему.

Затем надо вымочить капусту в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы личинки вредителей, которые могли спрятаться между листьев кочанчиков, всплыли на поверхность.  На 3 литра холодной воды достаточно 4-5 чайных ложек соли. Если при вымачивании головки капусты поднимаются наверх и не покрыты водой полностью, можно прижать их ко дну кастрюли небольшой тарелкой или блюдцем.

После этой процедуры вилочки тщательно промывают под струей прохладной воды.

Бланширование

Бланшировать брюссельскую капусту перед заморозкой или нет – вопрос спорный. Плюс в бланшировании:

  • длительный срок хранения, до 12 месяцев;
  • бланшированную капусту можно готовить сразу, как достали из морозильной камеры.
  • готовится термически обработанная капуста очень быстро, около 10 минут.

Если брюссельская капуста при уборке на зиму в морозилку не подвергалась тепловой обработке, срок ее хранения не больше 6 – 8 месяцев. Перед приготовлением ее обязательно надо отварить.

Если же у вас мало времени, можно и не бланшировать. Предварительно кочанчики необходимо высушить полностью. Замораживать овощи мокрыми не рекомендуется, так как они слипаются в комок, от которого потом трудно отсоединить нужную порцию.

Для бланширования понадобятся две большие кастрюли или глубокие миски, шумовка или дуршлаг.

В одной кастрюле воду нагревают. Когда она закипит, огонь немного уменьшают и опускают туда головки капусты. В кипящей воде их держат не больше 5 минут. За это время вилки приобретают яркий зеленый цвет. Переваривать капусту не следует, иначе при дальнейшем приготовлении она потеряет форму.

Когда готовят свежую капусту, то для того, чтобы она не потемнела и перестала горчить, при варке в воду добавляют уксус или дольку лимона. При бланшировке этого делать не обязательно, потому что при замораживании горечь уходит сама собой.

В другую кастрюлю наливают очень холодную воду. Если есть возможность, то в нее можно высыпать горсть льда.

Отваренные головки капусты шумовкой быстро достают из кипятка и опускают в ледяную воду, чтобы мгновенно остановить процесс варки.

Если позволяет размер кастрюли, то капусту можно сложить в дуршлаг. Прямо в нем опускают сначала в кипяток, затем в нем же переносят в холод. Многие хозяйки используют для этих целей сито или металлическую проволочную корзинку.

После охлаждения головки раскладывают на толстое полотенце или слой салфеток, и оставляют до полного высыхания.

В одной воде бланшировать несколько раз не рекомендуется. Для каждой порции она должна быть свежая. Особенно это касается холодной воды, потому что уже после первого охлаждения она нагревается. Если у вас много кочанчиков, то заранее приготовьте побольше холодной воды и льда.

Заморозка брюссельской капусты

Брюссельскую капусту можно заморозить как в пластиковых пакетах, так и в пищевых контейнерах. Пластиковые пакеты предпочтительнее, потому что занимают в морозилке меньше места, чем любая другая тара.

Подсохшие кочанчики раскладывают на поднос, противень или плоскую тарелку в один слой, и помещают в морозилку на 1-2 часа. Так они не слипнутся между собой. Это будет удобно в процессе приготовления блюда, или когда потребуется не вся порция, а небольшая ее часть.

Подмороженные кочаны ссыпают в пакет. Нужно постараться, что бы в нем осталось как можно меньше воздуха.

Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, то стоит ей воспользоваться. При быстром замораживании в овощах сохраняется больше питательных веществ.

Полезные советы

Для заморозки не обязательно срезать сразу всю капусту. Это можно делать поэтапно.  Сначала полностью созревают те кочанчики, которые находятся на нижней части ствола, потом в середине. Можно сначала срезать и заморозить брюссельскую капусту, завязавшуюся внизу. Затем через неделю обрезать средние вилочки, а потом – верхние. Головки, находящиеся на верхушке, успеют подрасти и окончательно дозреют.

При поэтапной заморозке на порционные пакеты желательно наклеить этикетки, на которых указана дата. Это позволит использовать в первую очередь те вилки, которые заморожены раньше.

Брюссельскую капусту можно заморозить как отдельно, так и в смеси с другими овощами. Особенно это подойдет для крупных кочанчиков, которые пришлось разрезать на несколько частей. Для такого ассорти хорошими компаньонами будут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. А можно смешать в одной упаковке брюссельскую капусту, цветную и брокколи. Овощное рагу, приготовленное из ассорти с добавлением томатов и специй получается вкусным и как гарнир, и как отдельное блюдо.

правила замораживания в домашних условиях, сроки хранения, как разморозить продукт

Брюссельская капуста, помимо превосходного вкуса, обладает огромным набором витаминов и микроэлементов, служит ценным источником белка и клетчатки. Чтобы использовать овощ в течение долгого времени, его заготавливают разными способами.

Разберемся, как заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке.

Содержание статьи

Можно ли морозить брюссельскую капусту в морозилке

Брюссельская капуста хотя и отличается по вкусу от своей белокочанной «сестры», однако ничуть не уступает ей по содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Диетологи рекомендуют регулярно включать этот овощ в рацион, ведь его употребление практически не имеет противопоказаний. Наиболее актуально это в зимний период, когда организм особенно остро нуждается в витаминах. Чтобы брюссельская капуста всегда была на столе, ее замораживают.

Справка. Специалисты утверждают, что при правильной заморозке продукт сохраняет вкусовые характеристики и значительную часть питательных веществ.

После размораживания капуста теряет плотность, становится чуть более мягкой и не такой хрустящей, утрачивает характерный зеленый цвет и немного желтеет. Однако на ее вкусовые качества это не влияет.

Выбор и подготовка капусты для заморозки

Рекомендуется выбирать зеленые (не желтые) кочаны без темных пятен, твердые и небольшие (до 2 см в диаметре), с плотно прилегающими листьями. Они похожи на крошечную белокочанную капусту и не имеют губчатой или пухлой текстуры. Маленькие плоды — самые нежные.

Важно! Внимательно осмотрите головки на наличие насекомых, повреждений, гнили и других дефектов.

Острым ножом аккуратно отделите кочаны от стебля, замочите капусту на 10 минут в теплой воде, а после прополощите под проточной водой. Для этого отлично подходит кухонный дуршлаг или большое сито. Затем обрежьте головки и удалите все потемневшие листья. Теперь продукт готов к замораживанию.

Как заморозить брюссельскую капусту правильно

Технология заготовки проста. Перед тем как отправить овощи в холодильник, лучше обработать их кипятком, однако если нет времени на бланширование, можно обойтись и без него.

Возьмите на заметку:

Лучшие рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму

Лучшие рецепты острой цветной капусты на зиму

Свежую

Чтобы сохранить в капусте максимальное количество витаминов, ее замораживают без предварительной тепловой обработки:

  1. Перед хранением в морозилке кочанчики моют и протирают досуха кухонной салфеткой, чтобы на них не образовались кристаллы льда.
  2. Брюссельскую капусту порционно раскладывают по закрывающимся пластиковым пакетам для замораживания, лишний воздух вытесняют руками и запечатывают. Перманентным маркером пишут дату упаковки и истечения срока годности. Если под рукой нет пакетов, для заморозки прекрасно подойдут пластиковые пищевые контейнеры.

Бланшированную

Бланшируют продукт в том случае, если планируется хранить его более 2 месяцев. Так он сохранит не только пользу, но и вкусовые качества.

Пошаговые действия:

  1. Кипятят кастрюлю с водой и разделяют кочаны по размеру: маленькие, средние и самые большие. Время бланшировки каждой части различается в зависимости от размера кочанов.
  2. Брюссельскую капусту перекладывают в большую миску с ледяной водой сразу после бланшировки, чтобы завершить процесс. Заполняют миску на три четверти, поместив в нее один лоток льда. Когда кастрюля с водой закипит, аккуратно перекладывают в нее часть маленьких кочанов.
  3. Оставляют кастрюлю открытой. Через 3 минуты шумовкой перекладывают капусту из кипящей воды в миску с ледяной водой и оставляют там еще на 3 минуты.
  4. Вынимают брюссельскую капусту из воды со льдом и промакивают насухо тряпкой.
  5. Повторяют с другими кочанами те же действия. Среднюю брюссельскую капусту варят в течение 4 минут, а большую — 5 минут. Немедленно погружают ее в ледяную воду, как только достанут из кастрюли, и дают столько же времени остыть. Вынимают из ледяной воды и промакивают насухо тканевой или бумажной салфеткой.
  6. Бланшированную брюссельскую капусту раскладывают по закрывающимся пластиковым пакетам для замораживания, вытесняют лишний воздух руками и закрывают.
  7. На упаковке пишут начало и окончание срока годности.

Сроки хранения в морозилке

Свежезамороженные овощи хранятся в морозильной камере не больше 2 месяцев. При бланшировании срок существенно увеличивается. Такая брюссельская капуста сохраняет вкус и питательные качества в течение 12 месяцев.

Не рекомендуется хранить овощи дольше указанного срока, со временем они теряют вкус и пользу. Сухие или обесцвеченные кочаны употреблять в пищу не стоит.

Читайте также:

Как заморозить свежие огурцы в морозилке на зиму

Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях

Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Как правильно разморозить

Процесс оттаивания предназначен для смягчения замороженных кочанов. Дайте им полежать при комнатной температуре не более 5 минут. Процесс размораживания заключается в разогреве овощей с целью их дальнейшего употребления.

Куда применять

Существует огромное количество рецептов приготовления брюссельской капусты. Ее используют как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента для салатов, супов, рагу, запеканок или даже смузи. Брюссельскую капусту замораживают отдельно и в смеси с другими овощами.

Хорошими компаньонами будут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. В одной упаковке смешивают брюссельскую капусту, цветную и брокколи. Овощное рагу, приготовленное из ассорти с добавлением томатов и специй, получается вкусным и как гарнир, и как отдельное блюдо.

Внимание! Если готовить овощ слишком долго, он станет очень мягким и приобретет резкий, неприятный запах.

Заключение

Для сохранения полезных веществ и вкусовых качеств брюссельскую капусту замораживают в свежем или слегка подваренном виде. Предварительное бланширование продлевает срок ее годности до 12 месяцев. На протяжении всей зимы на столе будет вкусный и полезный овощ, который поможет не только разнообразить блюда, но и сохранить здоровье.

Заморозка овощей на зиму//брюссельская капуста//сельдерей черешковый


Watch this video on YouTube

особенности, сроки и способы хранения

Брюссельская капуста в свежем виде в холодных условиях может храниться до 1–2 месяцев. Чтобы продлить срок хранения овоща, его можно заморозить. О том, как правильно это сделать, читайте в статье.

ПоказатьСкрыть

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Брюссельская капуста является кладезем полезных элементов, большинство из которых жизненно необходимы для человеческого организма. В ней присутствуют витамины B1, B2, B6, B9, C, PP, каротин, минералы натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод.

Знаете ли вы? Первая замороженная продукция в мире поступила на прилавки в марте 1930 года. Это была рыба от американской фирмы «Бердс Ай». Патент на замораживание рыбы и овощей был получен предпринимателем Кларенсом Бердсайем в 1924 году.

При помощи заморозки удаётся сохранить большую часть указанных элементов: все минералы и 90% витаминов. На сегодня правильное замораживание овощей и ягод является лучшим способом хранения продуктов в течение длительного времени с сохранением практически всех ценных веществ.

Выбираем капусту для заморозки

Для замораживания на зиму следует выбирать лишь качественные головки. Перед процедурой нужно произвести их тщательный осмотр и выбраковать пожелтевшие, вялые, подгнившие, повреждённые, треснувшие экземпляры. Их нужно сразу же употребить в пищу, для хранения они непригодны. На замораживание нужно отправлять головки, которым свойственны упругость, плотность. Они должны быть размерами не больше 2 см в диаметре. Если головки больше, то их следует разрезать на половинки.

Подготовка капусты к заморозке

Перед замораживанием овощ требует предварительной подготовки.

Она заключается в следующих манипуляциях:

  1. Полностью срезать кочерыжки. Это необходимо, чтобы сэкономить место в морозилке.
  2. Замочить кочаны в водно-солевом растворе (5 ч. л./3 л воды). Так удастся удалить насекомых, которые прячутся под листьями.
  3. Промыть головки под проточной водой.

Важно! Для хорошего развития кочанов брюссельской капусты и сохранения их упругости нужно в момент их роста срезать верх у стебля.

Как правильно заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях

Для заморозки продукта потребуются следующая посуда и приспособления:

  1. Кастрюля для бланширования.
  2. Дуршлаг либо сито.
  3. Тара для остуживания.
  4. Поддон либо большая тарелка для заморозки.
  5. Вакуумные или обычные пакеты, пластиковые контейнеры для хранения.
  6. Полотенца из ткани либо бумаги для просушивания овоща.

Пошаговая технология заморозки капусты выглядит следующим образом:

  1. Предварительно остудить воду до состояния ледяной.
  2. Набрать в кастрюлю воды, рассчитав её количество в соответствии с рекомендацией 3 л на 1 кг овоща.
  3. Поставить на огонь и закипятить.
  4. Бросить в кипящую воду головки.
  5. В отдельную ёмкость налить ледяную воду.
  6. Спустя 2–3 минуты быстро слить воду из кастрюли через дуршлаг.
  7. Дуршлаг с кочанами поместить в ёмкость с ледяной водой.
  8. Охлаждённые головки просушить, разложив их на полотенце.
  9. Сухие кочаны разложить в один слой на поддон.
  10. Поддон поставить в морозилку, в режим быстрой заморозки.
  11. Замороженные головки разложить по пакетам, хорошо выдавив из них воздух, либо в контейнеры из пластика. На упаковке нужно указать дату, когда именно был заморожен продукт.

Знаете ли вы? Брюссельская капуста является плодом человеческих рук, в дикой природе она не растёт. Её вывели из листовой капусты в Бельгии.

Бланширование продукта необязательно. Однако овощ, замороженный без предварительной тепловой обработки, имеет меньший срок годности. Есть мнение, что и вкусовые качества у такого продукта хуже. Заморозка без бланширования проводится гораздо быстрее. При таком способе не нужна предварительная заморозка на поддоне. Головки сразу же раскладывают по пакетам либо контейнерам.

Сколько можно хранить капусту

Правильно замороженный продукт, который не подвергался разморозке и хранился при температуре -18°С, пригоден к употреблению в течение года.

Особенности разморозки и употребления

Брюссельскую капусту желательно вводить в рацион каждому человеку, поскольку она оказывает на организм ряд полезных действий, в частности, таких:

  1. Предупреждает развитие проблем с сердцем и сосудами, артериальным давлением.
  2. Является профилактическим средством против развития рака молочной железы.
  3. Благотворно влияет на деятельность мозга, память, работу органов зрения.
  4. Насыщает организм важными элементами.
  5. Укрепляет иммунную систему.
  6. Помогает вывести из организма холестерин.

Этот овощ можно отваривать, жарить, тушить, запекать, добавлять в качестве одного из ингредиентов к салатам, супам. Его используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В качестве отдельного блюда подают целые мелкие кочаны, обжаренные в панировочных сухарях. Головки также используют для украшения различных блюд.

Важно! После размораживания повторная заморозка продукта категорически запрещена. Продукт может испортиться и быть непригодным к употреблению.

Размораживать капусту не нужно, её сразу же после извлечения из морозильной камеры кладут на сковороду либо в кипяток. Так можно сберечь максимальное количество ценных веществ. Итак, замораживание брюссельской капусты позволяет сохранить её на длительное время без утраты ценных веществ.

Главное — отобрать качественные головки и произвести заморозку правильно, в соответствии с рекомендациями.

Проверенные способы, как хранить брюссельскую капусту на зиму в свежем, замороженном и консервированном виде

Брюссельская капуста богата витаминами и микроэлементами. При правильном хранении она надолго сохраняет полезные свойства. От условий хранения зависят вкусовые качества и цвет свежего овоща. Чтобы продлить срок хранения, капусту замораживают и консервируют.

Расскажем подробно, как хранить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях.

Содержание статьи

Особенности хранения брюссельской капусты до весны

Брюссельская капуста отличается высокой урожайностью. Вызревает она неравномерно, поэтому срезают ее с куста постепенно. Сбор начинают с нижних кочанов — они зреют быстрее. Первые кочаны срезают в конце сентября, а последние — в ноябре.

О том, что кочан созрел, свидетельствуют пожелтевшие нижние листья. При сборе вызревших вилков их удаляют. После снятия первой партии продолжают следить за состоянием листьев. При их пожелтении снимают следующую партию кочанов. Промежуток между сборами — от 7 до 10 дней.

Совет. Для развития вилков и сохранения их упругости в момент их роста срезают верхушку стебля.

Брюссельская капуста отличается морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -7°С. Поэтому урожай не страшно оставить на грядке до первых заморозков. Кочаны при этом становятся более сладкими и ароматными.

Поспевшие вилки срезают ножом или выламываю руками так, чтобы не повредить само растение. Для хранения отбирают плотные и крупные кочаны диаметром не менее 3 см. Мягкие и рыхлые долго не хранятся, поэтому их употребляют в первую очередь.

При наступлении более сильных морозов капусту срубают под корень и снимают зрелые кочаны, а недозревшие оставляют на стебле. Листья удаляют, оставляют 2-3 штуки на верхушке. Куст прикапывают в ящике с песком в теплом месте и регулярно поливают до тех пор, пока кочаны не вызреют.

Чтобы продлить срок хранения капусты в свежем виде, с грядок ее выкапывают вместе с корнями. Обрезают все листья, прикапывают в песке и хранят в подвале. Так капуста сохраняется до весны.

Для хранения в холодильнике оставляют только целые кочаны. Поврежденные быстро портятся и могут заразить здоровые. Свежую капусту регулярно осматривают и выбрасывают вилки со следами порчи и гниения.

Выбор капусты для длительного хранения

Ранние сорта и гибриды (Изабелла, Розелла, Руднеф, Долмик ) больше подходят для консервирования и заморозки.

Среднеспелые сорта и гибриды (Франклин F1, Касио, БоксерF1, Орешки F1, Бриллиант F1) хранятся дольше, чем ранние. Однако для длительного хранения в свежем виде выбирают позднеспелые сорта капусты.

Наиболее распространенные: Геркулес, Сапфир, Грюнигер, Санда, Завитка. Разные сорта хранят по отдельности.

Для длительного хранения отбирают упругие, плотные вилки диаметром 2-3 см, равномерного окраса, с глянцевым блеском. Пожелтевшие, подгнившие, поврежденные, треснувшие, мягкие и вялые отбраковывают.

Подготовка овоща

Для хранения кочаны собирают несколькими способами:

  • срезают со стебля;
  • срезают вместе со стеблем, оставляя ножку длиной до 5 см;
  • выкапывают растение с корнем.

Чтобы сохранить капусту в свежем виде, ее не промывают, а только удаляют поврежденные кочаны. При хранении на стебле удаляют листья, оставляют только 2-3 на верхушке.

Перед заморозкой у отобранных вилков срезают кочерыжки и замачивают на 15 минут в воде с солью (5 ч. л. на 3 л воды), чтобы всплыли насекомые, которые прячутся под листьями. Затем промывают проточной водой и просушивают.

Чтобы законсервировать овощ, его также замачивают в солевом растворе, затем промывают и просушивают.

Как сохранить капусту в свежем виде

При правильном хранении брюссельская капуста долго не меняет качество. Урожай хранят отдельными кочанами или на стебле.

В подвале/погребе

В подвале или погребе капусту хранят:

  1. В подвешенном состоянии. Со стеблей с кочанами удаляют листья, подвешивают срезом или корнем вверх и прикрывают пищевой пленкой, но не плотно. Если под пленкой собирается конденсат, ее снимают и оборачивают новой, чтобы овощ не загнил.
  2. Прикопанной в песок. Выкопанные с корнями кусты очищают от листьев и высаживают в ящики с увлажненным песком или грунтом.
  3. В деревянных ящиках. В ящиках хранят срезанные кочаны, без стебля. Перед хранением их не моют, чтобы сохранить верхний восковой слой, который выполняет защитную функцию. Вилки складывают в ящик плотно друг к другу, чтобы уменьшить испарение влаги, и прикрывают бумагой или картоном. Крышкой ящик не закрывают, чтобы не образовывались конденсат и плесень.

Если в подвале поддерживается температура около 0°С и влажность воздуха — 90%, капуста на стеблях сохранится до 4-5 месяцев, срезанные вилки — 1-3 месяца.

В подвале овощ не только хранят, но и дают ему дозреть. Если на стеблях остались недозревшие кочаны, их срезают, сохраняя ножку около 5 см. В ящик насыпают влажный песок, в него прикапывают стебли на глубину 3-4 см. По мере высыхания песок увлажняют. Капуста дозревает и сохраняется до 5 месяцев.

Совет. При хранении брюссельской капусты в подвале его периодически проветривают.

На балконе

На балконе капусту хранят так же, как в подвале. Более подходящий способ — на стеблях в песке, который регулярно увлажняют. При хранении соблюдают оптимальные показатели температуры и влажности.

Постоянно поддерживать одинаковые условия на балконе сложно, поэтому это место используют в крайних случаях.

В холодильнике

Для хранения в холодильнике отбирают только неповрежденные вилки. Их складывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают во влажное полотенце. В пакетах проделывают небольшие отверстия, чтобы не собирался конденсат и капуста не начала гнить. Пакеты складывают в отсеки для хранения овощей.

Совет. Чтобы не нарушать целостность большой упаковки, капусту для хранения складывают порционно.

Если в пакете начинает скапливаться конденсат, кочаны просушивают, а упаковку меняют на новую. Срок хранения при температуре около +10°С — 1 месяц, при +5°С — 2 месяца.

Заморозка брюссельской капусты

Правильная заморозка сохраняет все полезные свойства капусты и продлевает ее срок хранения до года.

Как заморозить:

  1. Для заморозки отбирают целые кочаны без повреждений. Отрезают кочерыжку и на 15 минут опускают в подсоленную воду (5 ч. л. на 3 л воды), чтобы всплыли насекомые, которые прячутся в листьях. Затем промывают под проточной водой и подсушивают.
  2. Кипятят воду (3 л на 1 кг овощей). В кипяток опускают капусту на 3 минуты. После воду сливают на дуршлаг, а дуршлаг с капустой помещают в тару с ледяной водой.
  3. Охлажденные кочаны раскладывают на бумажные полотенца и просушивают.
  4. Сухие вилки раскладывают на подносе и ставят в морозильную камеру в режим быстрой заморозки.
  5. Когда кочаны замерзнут, их достают и раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам порционно. На таре ставят маркировку с наименованием и датой заморозки. Убирают на хранение в морозильник.

Если времени на бланширование нет, мытые и просушенные овощи сразу раскладывают по пакетам и замораживают.

Консервация

На зиму брюссельскую капусту солят и маринуют. Закуски делают и в сочетании с другими овощами. Для консервирования отбирают целые упругие кочаны без повреждений.

Совет. Мойте капусту непосредственно перед готовкой. Влага приводит к быстрой порче кочана.

Как засолить капусту на зиму

Для этой заготовки отбирают плотные кочаны диаметром не более 4 см.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленную капусту опускают в кипящую воду на 3 минуты. Затем плотно укладывают в простерилизованную банку.
  2. В воду всыпают соль и доводят до кипения.
  3. Горячим рассолом заливают капусту. Закрывают полиэтиленовой крышкой.
  4. После охлаждения хранят в холодильнике.

Соленая с морковью

Классический рецепт засолки брюссельской капусты.

Для приготовления понадобятся:

  • брюссельская капуста — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • морковь — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень укропа и перец горошком — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту перебирают и промывают. Крупные кочаны разрезают на 2 части. Морковь натирают на терке. Укроп мелко шинкуют.
  2. Измельченные овощи и зелень смешивают, добавляют лавровый лист и перец.
  3. Для приготовления рассола в горячую воду всыпают сахар и соль и доводят до кипения.
  4. Горячим рассолом заливают овощную смесь. Закрывают капроновой крышкой.

Готовый продукт хранят в холодильнике.

Маринованная

По этому рецепту капуста получается в меру острой и сладковатой.

Основные компоненты:

  • брюссельская капуста — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 стакан.

Алгоритм приготовления:

  1. Кочаны разрезают пополам и плотно укладывают в простерилизованную банку.
  2. Готовят маринад: в воду добавляют сахар, соль и перец и доводят до кипения. После закипания вливают уксус и снимают с плиты.
  3. Горячим маринадом заливают капусту. Банку прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут.
  4. Затем крышку закручивают. Банку переворачивают и накрывают одеялом. Оставляют до полного остывания.

Готовую закуску хранят в погребе.

Маринованная с маслом

Для приготовления маринованной брюссельской капусты с маслом потребуются следующие ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 1 кг;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л;
  • вода — 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную капусту разрезают на 2 части. Морковь нарезают кружочками. Чеснок пропускают через пресс.
  2. Воду ставят на плиту и доводят до кипения. Опускают морковь и капусту, кипятят 5 минут. Достают из воды и кладут в простерилизованные банки, предварительно добавив чеснок.
  3. В овощной отвар всыпают сахар и соль, вливают масло и доводят до кипения. После закипания добавляют уксус и снимают с плиты.
  4. Горячим маринадом заливают овощи, крышки закручивают.

Готовую закуску убирают на хранение в подвал.

Пряный салат с овощами

Закуску по этому рецепту подают не только в качестве салата, но и как гарнир к птице и мясу.

Для приготовления понадобятся:

  • брюссельская капуста — 1 кг;
  • морковь — 400 г;
  • перец сладкий болгарский — 300 г;
  • перец острый стручковый (маленький) — 4 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец душистый горошком — 8 шт.;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • семена укропа — 1 ст . л.;
  • уксус 9% — 8 ст. л.;
  • вода — 1,2 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 банки по 0,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Кочаны моют и сушат. Морковь нарезают кружочками, сладкий перец — крупными дольками. Перец и чеснок очищают.
  2. В кипяток опускают вилки на 4 минуты, затем откидывают на дуршлаг и опускают в ледяную воду на 5 минут. Эта процедура сохраняет их красивый зеленый цвет.
  3. Капусту, морковь и сладкий перец перемешивают.
  4. В каждую банку кладут по 1 зубчику чеснока, 1 стручку острого перца, 2 горошка душистого перца, 1 лавровому листу, щепотке семян укропа, зелень петрушки. Сверху укладывают овощную смесь.
  5. Готовят маринад: в горячую воду добавляют сахар и соль и кипятят.
  6. Горячим маринадом заливают овощи и сверху наливают по 2 ст. л. уксуса.
  7. Прикрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Крышки закатывают. Банки переворачивают и ставят под плед.

После остывания готовый продукт хранят в прохладном темном месте.

Сроки и условия хранения брюссельской капусты

Оптимальная температура хранения брюссельской капусты в свежем виде — от 0 до +4°С, относительная влажность воздуха — 95%. Свежие кочаны хранят в холодильнике в отсеке для хранения овощей. Для упаковки используют полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Срок хранения — до 2 месяцев.

При хранении в погребе или подвале следят за микроклиматом и состоянием овощей. При появлении конденсата меняют упаковку. Кочаны с признаками порчи и гнили удаляют.

Хранят овощ отдельными кочанами в деревянном ящике или на стебле в подвешенном состоянии, прикопанными в песке. При соблюдении оптимальных условий хранения капуста на стеблях сохраняется до 4-5 месяцев, срезанные вилки — 1-3 месяца.

Правильно замороженные кочаны хранятся в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах в морозильной камере при температуре -18°С один год.

Справка. Размороженный продукт повторному замораживанию не подлежит.

Консервированный продукт хранят в погребе, подвале или холодильникепри температуре не более +15°С. При более высоких температурах он быстро портится.

Срок хранения консервированного продукта — 1 год. Заготовки без стерилизации, закрытые капроновыми крышками, хранят в холодильнике не более 2 месяцев.

Заключение

Зимой брюссельскую капусту хранят в свежем, замороженном и консервированном виде. Способы заготовки не отличаются сложностью, но имеют свои тонкости. Правильная процедура заготовки позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества овоща.

Зимой брюссельская капуста станет отличным дополнением к супу, омлету или мясным блюдам.

Как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях

Заморозка брюссельской капусты на зиму — один из самых предпочтительных способов хранения этого продукта. Методика отличается простотой и доступностью. Тем более, что кочанчики в таком виде не теряют своей питательной ценности и нежности во вкусе, а их размеры позволяют без особого труда распределить урожай в морозильной камере. Зимой такой ингредиент будет очень уместным в овощных супах, рагу, салатах, либо в качестве отдельного блюда. Как же правильно осуществить задуманное, мы расскажем далее в статье.


ПоказатьСкрыть

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Свежие головки брюссельской капусты ценятся в кулинарии за гармоничное соотношение низкой калорийности и высокой питательности. В составе продукта обнаружены фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол, ниацин, рибофлавин, тиамин, ретинол, бета-каротин. Помимо жизненно необходимых витаминов в овоще содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт.

Важно! Чтобы кочанчики брюссельской капусты хорошо развивались и были упругими, в период начала их роста необходимо удалить верхушку стебля.

Специалисты утверждают, что продукт при правильной заморозке сохраняет значительную долю всех питательных составляющих до наступления нового сезона. А также сохраняются его вкусовые характеристики. В процессе обработки теряется лишь незначительная часть полезных веществ.

По мнению экспертов, брюссельская капуста, в свежем либо замороженном виде, обязательно должна быть в рационе беременных женщин, детей, пожилых людей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

  • Во-первых, это отличная профилактика гипертонии, тахикардии, аритмии, брадикардии.
  • Во-вторых, овощ за счет присутствующего в составе индол-3-карбинола предотвращает образование рака молочной железы.
  • В-третьих, он стимулирует работу мозга и улучшает память.
  • В-четвертых, стимулирует иммунные функции организма, что особенно важно в осенне-зимний период.
  • И, в-пятых, мелкие кочанчики способствуют выведению из организма холестерина и благотворно влияют на органы зрения.
Важно! Ограничивать потребление брюссельской капусты врачи советуют людям с повышенной кислотностью желудка, дисфункцией щитовидной железы и органов желудочно-кишечного тракта.

Выбираем капусту для заморозки

Учитывая прямую зависимость питательности и сохранности продукта от технологии его замораживания, рассмотрим в деталях, как заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях. Первым делом для этого нам понадобятся качественные овощи. В процессе отбора тщательно осмотрите все кочанчики и отдайте предпочтение упругим, плотным экземплярам, которые в диаметре не превышают 2 см. На них не должно быть желтизны, признаков вялости и гнили, а также любых механических повреждений.

Если же урожай поражает своей крупностью, не пугайтесь. Большие головки можно разрезать напополам либо на 4 части. На вкус и качество овощной продукции этот нюанс не повлияет. Главное, чтобы на заготовках не было трещин и рассечений, где могли бы прятаться микроорганизмы. Такой овощ лучше сразу пустить на приготовление пищи. Опытные огородники говорят, что заморозка бывает неудачной именно потому, что неправильно удаляются капустные головки с центрального стебля. Делать это нужно очень осторожно, чтобы сохранилась целостность кочанов.

Важно! Не спешите собирать брюссельскую капусту с грядки. Она намного вкуснее после первых заморозков. Поэтому дождитесь, пока температура на улице снизится до -5°С.

Кухонный инвентарь

Для дальнейшей работы с капустой вам понадобится:

  • большая кастрюля для бланширования овощей;
  • сито либо дуршлаг;
  • вместительная емкость для охлаждения овощной продукции;
  • тканевые либо бумажные полотенца для просушки головок;
  • поддон для заморозки;
  • полиэтиленовые пакеты с зипперами для хранения кочанчиков.

Подготовка капусты

Перед тем, как заморозить брюссельскую капусту на зиму, важно ее предварительно подготовить.

Первым делом обратите внимание на место среза кочанов. Если вы оставили слишком большие кочерыжки, удалите их — они не составляют никакой питательной ценности, лишь занимают место в морозилке. Но и при коротких хвостиках все равно придется обновить все срезы, ведь со временем под воздействием кислорода и света волокна окисляются, в результате чего темнеют.

Благодаря методу заморозки, сохранить вкус свежих овощей и фруктов можно на долгое время. Узнайте, как заморозить на зиму клубнику, чернику, вишню, яблоки, помидоры, зелень, кукурузу, грибы, зеленый горошек, баклажаны, тыкву.

После этого заготовки нужно вымочить в слабом солевом растворе. Его готовят из расчета 5 ч. л. поваренной соли на 3 л питьевой воды. Делается это для того, чтобы ликвидировать личинок вредителей, которые могли бы остаться незамеченными между капустными листьями. При необходимости прижмите всплывшие кочанчики крышкой либо тарелкой. После всех проделанных процедур капусту нужно промыть под струей холодной проточной воды.

Знаете ли вы? Древние римляне считали любые виды капусты деликатесом и потребляли этот овощ только по большим праздникам. Причем подавалось блюдо исключительно в отваренном виде со специями.

Пошаговый инструктаж заморозки

Когда овощная продукция чуть просохнет после подготовительного этапа, можно приступать к ее замораживанию.

Делается это следующим образом:

  1. Налейте в подготовленную кастрюлю холодной воды. Ее количество опытные хозяйки советуют рассчитывать, исходя из соотношения: 1 кг продукции — 3 литра жидкости.
  2. Поставьте емкость на огонь и дождитесь, пока вода закипит.
  3. Окуните в кипяток подготовленные капустные головки и подержите на огне 2-3 минуты. Не передерживайте овощ на огне, поскольку в таком случае он потеряет свои вкусовые качества и пищевую ценность. После бланширования ярко-зеленый цвет у брюссельской капусты должен сохраниться.
  4. Пока овощи бланшируются, налейте в другую емкость ледяную воду (можно даже добавить кубики льда).
  5. По истечении указанного времени бланширования быстро слейте кипящую воду и пересыпьте кочанчики в только что приготовленную посуду.
  6. Дождитесь, пока заготовка охладится, а тем временем расстелите бумажные либо тканевые полотенца для просушивания овощей.
  7. Достаньте из воды остывшую капусту и выложите ее на полотенца, чтобы стекла излишняя вода.
  8. Когда головки полностью будут сухими, выложите их в один слой на поддон для заморозки и отправьте в морозильную камеру.
  9. Для того чтобы получить более качественный продукт, специалисты советуют воспользоваться опцией «Быстрая заморозка», которой оборудованы практически все современные морозилки. Ее функция заключается в резком снижении температуры до -22...- 24 °С.
  10. После заморозки капусту ссыпают в чистые полиэтиленовые мешки, удаляют из них излишки воздуха и застегивают зиппер. Затем отправляют на хранение в морозильную камеру. Учтите, что температурный режим не должен превышать -18 °С.

Знаете ли вы? Древние греки верили, что с помощью обычной капусты можно снять алкогольное опьянение. Именно поэтому овощ считали символом трезвости.

Зачем бланширование

Некоторые хозяйки жалуются, что на бланширование не всегда есть время, и упускают этот момент в процессе замораживания капусты. В результате получают некачественный овощ с кратковременным сроком годности.

По мнению специалистов, бланширование упрощает процесс приготовления замороженного продукта. Ведь для его полной готовности достаточно 10-минутной термической обработки. Да и приступать к приготовлению блюд из замороженной таким образом капусты можно сразу же, без предварительного размораживания либо другой подготовки кочанчиков. К тому же бланшированные овощи хранятся вдвое дольше.

Если свежие овощи сохраняют во вкусе некую горечь, то после бланширования и последующей заморозки она исчезает. В противном случае продукт перед приготовлением пищи понадобится отварить. При этом в воду нужно добавлять соль и лимонный сок. Но для того, чтобы заморозка была осуществлена правильно, важно для каждой порции кочанов менять кипяченую и холодную воду.

Знаете ли вы? Во время строительства известной Большой Китайской стены рабов кормили кислой капустой, которую предварительно вымачивали в вине.

Сколько можно хранить

Замороженную продукцию брюссельской капусты желательно использовать на протяжении 12 месяцев. Учтите, что овощи, которые предварительно подверглись бланшированию, имеют свойства храниться до 1 года, а все другие пригодны не более полугода.

Имеет смысл на полиэтиленовые пакеты с заморозкой наклеить этикетки с датой изготовления продукта. В таком случае вы будете знать, какие из кочанчиков нужно использовать первыми.

Дополните свою кулинарную книгу рецептами заготовок из помидоров, огурцов, перца, кабачков, патиссонов, репчатого лука, чеснока, зеленого горошка, физалиса, сельдерея, ревеня, спаржевой фасоли, хрена, маслят, груздей, белых грибов.

Полезные советы

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее старания не были напрасными. Для того, чтобы у вас получилось сделать качественную зимнюю заготовку, мы собрали для вас подборку важных, а главное проверенных, советов и рекомендаций:

  1. Для того чтобы заморозить брюссельскую капусту, собирайте урожай частями. Сначала срежьте нижние головки (примерно до середины стебля), а через неделю можно приступать к средним и верхним вилочкам. Такая методика позволит верхушечным плодам достаточно подрасти и созреть.
  2. Никогда не отправляйте в морозилку мокрые головки. В процессе замораживания они смерзнутся в сплошной ком, который очень сложно будет разделить для приготовления блюд.
  3. Категорически запрещена повторная заморозка брюссельской капусты. Если вы разморозили все содержимое пакета, то будете вынуждены полностью использовать его.
  4. Перед приготовлением блюд капусту не нужно размораживать. Мерзлые кочанчики сразу же из морозилки добавляют в суп или рагу.
  5. Некоторые хозяйки используют мерзлые заготовки брюссельской капусты для овощного ассорти. Зачастую туда идут перец, морковь, спаржевая фасоль, зеленый горошек, кукуруза. Хорошими соседями будут брокколи и цветная капуста.

Соблюдая эти рекомендации, будьте уверены: вкусный и полезный овощ не сойдет с вашего стола на протяжении всей зимы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

48 раз уже
помогла


Как заморозить брюссельскую капусту правильно на Webspoon.ru

Брюссельская капуста замороженная

Брюссельская капуста — интересный и полезный вид капусты. Она менее популярна среди хозяек, чем цветная, брокколи или белокочанная. Мало кто сажает эту капусту на своих огородах, а зря. Ведь брюссельская капуста содержит в себе сахара, углеводы, пектины, белки, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества.

Такая капуста может быть очень интересна тем, кто хочет похудеть, ведь в 100 граммах брюссельской капусты содержится всего лишь 50 ккал. Витамина С в такой капусте содержится в 3-5 раз больше, чем в других сортах капусты и почти столько же, как в чёрной смородине. Ценного растительного белка в брюссельской капусте содержится в 3 раза больше, чем в цветной и в 5 раз больше, чем в белокочанной.

Кочанчики брюссельской капусты можно есть сырыми, варить, жарить, тушить. Из неё можно готовить салаты, добавлять в супы и борщи, готовить омлеты, запеканки. Для того, чтобы такая капуста у вас была постоянно под рукой, заморозьте её в сезон. И тогда вы в любой момент сможете приготовить любимое блюдо из брюссельской капусты.

Рецепты с ингредиентом капуста брюссельская

Нам понадобятся:

  • Шумовка
  • Кастрюля
  • Миска
  • Дуршлаг
  • Нож
  • Пакеты для заморозки

Как заморозить брюссельскую капусту пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится брюссельская капуста, вода, соль, шумовка, дуршлаг, кастрюля, нож, миска, пакеты для заморозки.

Шаг 2Ссылка

Осмотрите кочанчики капусты. Удалите вялые и повреждённые листья. Срежьте основания кочерыжек, освежив таким образом срез и укоротив слишком длинные.

Шаг 3Ссылка

Хорошо промойте кочанчики под проточной водой.

Шаг 4Ссылка

Доведите воду вместе с солью до кипения и порциями проварите капусту на протяжении 2-3 минут.

Шаг 5Ссылка

Выловите капусту с помощью шумовки и сразу опустите её в миску с ледяной водой. Оставьте на 2 минуты.

Шаг 6Ссылка

Слейте воду. Просушите капусту.

Шаг 7Ссылка

Разложите кочанчики в один слой на подносе или плоской миске и подморозьте на протяжении 1 часа.

Шаг 8Ссылка

Разложите подмороженную капусту порционно в пакеты для заморозки. Максимально удалите воздух из пакетов и отправьте в морозильную камеру на хранение.

Замораживание брюссельской капусты - Пошаговые инструкции

Заморозка - отличный способ сохранить брюссельскую капусту из вашего сада или местной фермы, когда эти маленькие молодые кочаны капусты созревают. Заморозив их, вы сможете ощутить замечательную пользу брюссельской капусты для здоровья в конце года, и вы будете точно знать, откуда взялась замороженная брюссельская капуста, что редко случается с брюссельской капустой, полученной замороженная часть вашего местного супермаркета.

Итак, готовы узнать, как доставить брюссельскую капусту из сада в морозильную камеру? Вот и:


Как бланшировать брюссельскую капусту перед замораживанием

Если вы планируете хранить брюссельскую капусту в морозильной камере в течение нескольких месяцев, вы обязательно захотите сделать ее бланшировать перед замораживанием. Бланширование или ошпаривание свежих овощей и фруктов в кипящей воде или на пару в течение короткого периода времени помогает остановить действие ферментов и микроорганизмов, которые вызывают неприятный запах, обесцвечивание и потерю питательных веществ.После бланширования овощи заливают очень холодной водой, чтобы они не пережарились и не стали мягкими. Вот подробное пошаговое руководство о том, как правильно бланшировать брюссельскую капусту перед замораживанием:

  1. Доведите чайник до кипения и варите брюссельскую капусту в кипящей воде в течение 3-5 минут, в зависимости от размера. Если вы хотите вместо этого бланшировать их в пароварке, умножьте время бланширования от кипячения на 1,5.
  2. Как только время бланширования истечет, переложите брюссельскую капусту в большую миску, наполненную водой и льдом, и дайте ей остыть в течение того же времени, в течение которого она была бланширована.
  3. Достаньте брюссельскую капусту из ванны с ледяной водой и тщательно процедите.
  4. Выложите высушенную брюссельскую капусту на разделочную доску, накрытую чистым кухонным полотенцем, и обсушите.

Примечание. При приготовлении брюссельской капусты для замораживания вы должны использовать много воды относительно количества брюссельской капусты при бланшировании и охлаждении овощей и, если необходимо, для работы партиями. Использование большого количества воды означает, что вода быстро снова закипит после того, как вы добавите ростки в кипящую воду, и что баня с ледяной водой не станет слишком теплой, когда вы бросите бланшированные ростки.


Как заморозить брюссельскую капусту

После того, как бланшированная брюссельская капуста остынет и высохнет, пора ее заморозить. Вот как заморозить брюссельскую капусту:

  1. Упакуйте брюссельскую капусту в сверхмощные пакеты для замораживания или безопасные для замораживания контейнеры (безопасные для замораживания стеклянные контейнеры отлично подходят, если вам не нравится пластик).
  2. Нанесите на пакеты или контейнеры дату и дату, а также убедитесь, что они должным образом запечатаны.
  3. Поместите пакеты или контейнеры в морозильную камеру.Правильно приготовленная и замороженная брюссельская капуста, свежая в вашем саду, должна храниться в морозильной камере не менее 6 месяцев.
.

Мы нашли способ сделать замороженную брюссельскую капусту действительно вкусной

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Как заморозить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста хорошо замораживается, если вы выполните пару уловок. Правильное замораживание сохраняет свежесть овощей, поэтому вам не придется выбрасывать лишние овощи. Узнайте, как заморозить брюссельскую капусту, на потом.

Вы можете заморозить либо брюссельскую капусту, которую выращиваете самостоятельно, либо которую вы купили большую партию в магазине. Тем не менее, особенно полезно заморозить, когда у вас есть свежие ростки, выращенные в домашних условиях или на местном уровне, чтобы сохранить их свежесть.Это особенно важно после того, как брюссельская капуста собирается после заморозков, когда она становится слаще и лучше.

Уловки для выращивания брюссельской капусты

Брюссельская капуста - не самый простой овощ в выращивании, но я думаю, что с годами понял это. Первый трюк заключается в том, что вам нужно снимать нижние листья по мере формирования ростков, чтобы у них было место для роста. Вторая уловка - сократить верх во время Дня труда.

После успешного выполнения этих двух задач в этом году наша брюссельская капуста просто великолепна.

Замораживание брюссельской капусты

Посадив несколько растений, пора было положить брюссельскую капусту в морозилку. Из одного фунта брюссельской капусты получается примерно одна пинта замороженной.

Вымойте ростки, если они грязные или на них попали насекомые. Затем срежьте стебли и удалите все оставшиеся листья.

Над миской срезаю ростки от стебля.

Затем я просмотрел стопку, рассматривая каждую по отдельности и убирая все испорченные или съеденные части.Я также срезаю днища на одном уровне с ростком.

Хорошо вымыв их, они были готовы к приготовлению на пару. Я разделил их на три части, чтобы все они парились равномерно.

На самом деле это были ростки среднего размера, поэтому их готовили на пару четыре минуты.

Однако, если ваши ростки неоднородны по размеру, сгруппируйте их по размеру (маленькие, средние, большие), потому что вы хотите их бланшировать по размеру.
Маленькие ростки = 3 минуты
Средние ростки = 4 минуты
Большие ростки = 5 минут

Уловка: НЕ перегревайте.Так овощи становятся мягкими после заморозки. Включите таймер сразу после того, как опустите ростки в кипящую воду и приготовите большую миску с очень ледяной водой, чтобы окунуть их в лед, чтобы остановить приготовление. При необходимости добавьте в воду еще кубиков льда, чтобы она оставалась ледяной.

Охладите брюссельскую капусту в ледяной воде в течение четырех минут, чтобы остыть и остановить процесс приготовления. Если у вас ростки другого размера: количество, которое вы охладите в ледяной воде, должно соответствовать времени приготовления.

Я использую пароварку, чтобы легко переложить ростки между кипящей и ледяной водой.

После отжима лишней воды их положили на чистое полотенце, чтобы они еще немного просохли.

Уловка: перед замораживанием убедитесь, что ростки полностью высохли.

Положив их на противень, чтобы они замерзли по отдельности, в морозильную камеру они отправились.

На следующее утро их поместили в пинтовые пакеты, датировали и положили обратно в морозильную камеру.Перед запечатыванием удалите из пакетов как можно больше воздуха.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если у вас недостаточно места для замораживания на подносе, упакуйте проростки порционными группами прямо в пакеты для заморозки. Хранить в один слой и избегать переупаковки.

Эта брюссельская капуста будет восхитительно достать и запечь или приготовить на пару, когда идет снег.

Я замораживаю большую часть урожая! Если вы садовод или просто не хотите выбрасывать еду, ознакомьтесь с моими советами по замораживанию шпината и зелени, замораживанию кукурузы и замораживанию перца.

.

Как заморозить брюссельскую капусту

Свежий сезон

Брюссельская капуста из морозильной камеры может обогатить наши блюда круглый год. Но когда у него новый сезон в этой стране? Потому что тогда это идеальное время не только для того, чтобы насладиться свежестью, но и для того, чтобы пополнить запасы в морозильной камере.

Сентябрь - первый месяц, когда в саду можно собирать свежую брюссельскую капусту. Если вы не можете собрать урожай, то теперь его можно дешево купить в супермаркете, обычно порциями в сетях.Поставка не прекращается до марта.

Розовая капуста нуждается в заморозке

Брюссельская капуста, собранная в начале сезона, может иметь горький вкус. Причина этого нежелательного вкусового компонента - все еще обильные горькие вещества. Только мороз убирает горечь брюссельской капусты и придает ей легкий аромат.

Если вы хотите приготовить свежую брюссельскую капусту, лучше подождать после первых заморозков. Однако брюссельская капуста не делает разницы между естественным холодом на открытом воздухе и холодом в морозильной камере.Брюссельская капуста может стать горькой, если она только что собрана. Снова размороженный, удивляет мягким вкусом.

Четыре этапа работы в морозильной камере

Брюссельская капуста требует некоторого времени и внимания, прежде чем ее можно будет хранить в морозильной камере. Предварительную работу можно условно разделить на четыре этапа:

  • очистка
  • бланширование
  • шоковая заморозка
  • замораживание
  • Очистка брюссельской капусты

Брюссельскую капусту необходимо тщательно очистить перед замораживанием:

  • удалить внешние и увядшие листья
  • отдельные выступающие вонючие
  • тщательно вымыть

Совет:
Почесать брюссельскую капусту крест-накрест со стороны запаха, чтобы в дальнейшем она готовилась более равномерно.

Короткое бланширование

Положите брюссельскую капусту в кипящую подсоленную воду примерно на две минуты. Прочность укуса сохраняется, если затем бланшированные ростки капусты сразу же гасить ледяной водой.

После того, как брюссельская капуста остынет, ее вынимают из ледяной воды и кладут на кухонную бумагу для просушки.

  • по возможности шоковая заморозка

Выложите сухую брюссельскую капусту на поднос и положите в морозильную камеру примерно на 30 минут, где она может заморозиться.Если в вашем морозильнике есть функция быстрого замораживания, ее следует использовать сейчас.

Так как брюссельская капуста не соприкасается друг с другом на подносе, они не прилипают друг к другу даже позже и могут быть легко удалены по отдельности.

Замораживание: последние ходы

Наконец, все, что остается, - это наполнить замороженную брюссельскую капусту подходящими контейнерами для замораживания, промаркировать их и снова поместить в морозильную камеру.

Срок годности и использование

Срок годности замороженной брюссельской капусты составляет 6 месяцев.Его можно добавлять прямо из морозильной камеры в кипящую пищу или кипящую воду. Поскольку капуста уже бланширована, время ее приготовления составляет от 10 до 12 минут, в зависимости от размера кочанов.

Заключение для быстрого чтения

  • Свежий сезон: Брюссельская капуста доступна в свежем виде зимой. Стоит создать замороженный запас
  • Мороз: при низких температурах из брюссельской капусты удаляются горькие вещества и они становятся мягче.
  • Альтернатива: Мороз в груди также вызывает более мягкий вкус.
  • Приготовление: Удалить внешние и увядшие листья; отдельный вонь; тщательно промыть.
  • Совет: нарежьте брюссельскую капусту крест-накрест, а потом готовьте более равномерно.
  • Бланширование: Положите брюссельскую капусту в кипящую подсоленную воду на две минуты, а затем промойте в ледяной воде.
  • Шоковая заморозка: Высушенные брюссельские капусты заморозить в шоковом режиме в течение 30 минут, ростки не должны касаться друг друга; предотвращает слипание
  • Заморозьте: разлейте брюссельскую капусту в подходящие контейнеры, промаркируйте их и поместите в морозильную камеру.
  • Срок годности: Срок годности брюссельской капусты - шесть месяцев.
  • Размораживание: замороженные ростки положить прямо в кипящую жидкость; время приготовления ок. 10-12 минут
.

Замораживание брюссельской капусты | ThriftyFun

Выбор высококачественной брюссельской капусты:

Выберите зеленые (не желтые), твердые и компактные кочаны с плотно прилегающими листьями. Они должны выглядеть как крошечные кочаны капусты и не иметь пористой или пухлой текстуры. Самой нежной будет брюссельская капуста небольшого размера. Обязательно внимательно осмотрите головы, чтобы убедиться, что на них нет насекомых и повреждений.

Подготовка к замораживанию:

Обрежьте головки, удалив грубые внешние листья. Тщательно вымойте и отсортируйте головы по размеру - маленькие, средние и большие.

Время бланширования:

Водное бланширование маленьких кочанов 3 минуты, средних 4 минут и больших 5 минут. Добавьте 1 минуту для бланширования паром. Быстро остудить и слить.

Лучший способ заморозки:

Не обязательно оставлять свободное пространство для таких продуктов, как брокколи, спаржа и брюссельская капуста, поскольку они не упаковываются в контейнеры плотно.

Подходящая упаковка:

Контейнеры для замораживания должны быть влаго- и паронепроницаемыми и не должны трескаться или ломаться при низких температурах.Контейнеры должны обеспечивать защиту от впитывания вкусовых добавок или запахов, и их следует легко маркировать. Подходящая упаковка для замораживания брюссельской капусты включает полиэтиленовые пакеты для морозильной камеры, жесткие пластиковые контейнеры или стеклянные контейнеры, а также прочную алюминиевую фольгу.

Максимальное время хранения:

От 10 до 12 месяцев при 0ºF.

Размораживание:

Брюссельскую капусту можно добавлять в блюда для приготовления прямо из морозильной камеры, не оттаивая.

Советы и ярлыки:

Перед бланшировкой рекомендуется погрузить брюссельскую капусту в рассол (4 чайные ложки соли на 1 галлон воды) на 30 минут, чтобы удалить насекомых.

Охлаждение брюссельской капусты:

Храните свежую брюссельскую капусту в перфорированном пластиковом пакете в течение 2–3 недель. Держите приготовленный Брюссель в закрытом контейнере до 5 дней. .

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!