Автор: Админка

Как правильно заморозить брюссельскую капусту


Как заморозить брюссельскую капусту правильно

Брюссельская капуста – сравнительно новый овощ в нашем меню. Его не сложно вырастить на своем участке, а вот сохранить на зиму чуть-чуть сложнее. Ведь для этого нужен холодный погреб или подвал, который есть не у всех дачников. Но если у вас вместительная морозильная камера, то нет ничего проще, как заморозить брюссельскую капусту. В замороженном виде она сохраняет свой нежный вкус и питательные вещества до следующего лета.

Выбираем капусту для заморозки

На что необходимо обратить внимание при отборе кочанчиков брюссельской капусты для заморозки? Они должны быть:

  • упругие;
  • плотные;
  • без желтизны и следов порчи;
  • без повреждений;
  • любого размера.

Если при уборке брюссельской капусты для хранения на зиму в подвал важен размер – не меньше 3 см, то для заморозки подойдут и крошечные вилочки, и крупные. Большие кочанчики можно разрезать на две или четыре части и заморозить брюссельскую капусту в таком виде. На вкус и качество это не влияет.

Важно, чтобы не было трещин на месте среза, на кочерыжке. Туда могли попасть болезнетворные бактерии, вредители, из-за которых капуста может быстро испортиться даже в морозилке.

Если есть возможность, то брюссельскую капусту лучше не убирать с грядок, а оставить в огороде до тех пор, пока температура не опустится до – 5°. Капуста, по которой ударил мороз, вкуснее, чем собранная до заморозков.

Подготовка отобранной капусты

У отобранных красивых вилочков необходимо обновить место среза. Обычно, через некоторое время после сбора урожая срез окисляется под воздействием света и кислорода и темнеет. Замораживать в таком виде нельзя.

Помните

Длинную кочерыжку – хвостик – не оставляют. Она не вкусная, и нам ни к чему.

Затем надо вымочить капусту в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы личинки вредителей, которые могли спрятаться между листьев кочанчиков, всплыли на поверхность.  На 3 литра холодной воды достаточно 4-5 чайных ложек соли. Если при вымачивании головки капусты поднимаются наверх и не покрыты водой полностью, можно прижать их ко дну кастрюли небольшой тарелкой или блюдцем.

После этой процедуры вилочки тщательно промывают под струей прохладной воды.

Бланширование

Бланшировать брюссельскую капусту перед заморозкой или нет – вопрос спорный. Плюс в бланшировании:

  • длительный срок хранения, до 12 месяцев;
  • бланшированную капусту можно готовить сразу, как достали из морозильной камеры.
  • готовится термически обработанная капуста очень быстро, около 10 минут.

Если брюссельская капуста при уборке на зиму в морозилку не подвергалась тепловой обработке, срок ее хранения не больше 6 – 8 месяцев. Перед приготовлением ее обязательно надо отварить.

Если же у вас мало времени, можно и не бланшировать. Предварительно кочанчики необходимо высушить полностью. Замораживать овощи мокрыми не рекомендуется, так как они слипаются в комок, от которого потом трудно отсоединить нужную порцию.

Для бланширования понадобятся две большие кастрюли или глубокие миски, шумовка или дуршлаг.

В одной кастрюле воду нагревают. Когда она закипит, огонь немного уменьшают и опускают туда головки капусты. В кипящей воде их держат не больше 5 минут. За это время вилки приобретают яркий зеленый цвет. Переваривать капусту не следует, иначе при дальнейшем приготовлении она потеряет форму.

Когда готовят свежую капусту, то для того, чтобы она не потемнела и перестала горчить, при варке в воду добавляют уксус или дольку лимона. При бланшировке этого делать не обязательно, потому что при замораживании горечь уходит сама собой.

В другую кастрюлю наливают очень холодную воду. Если есть возможность, то в нее можно высыпать горсть льда.

Отваренные головки капусты шумовкой быстро достают из кипятка и опускают в ледяную воду, чтобы мгновенно остановить процесс варки.

Если позволяет размер кастрюли, то капусту можно сложить в дуршлаг. Прямо в нем опускают сначала в кипяток, затем в нем же переносят в холод. Многие хозяйки используют для этих целей сито или металлическую проволочную корзинку.

После охлаждения головки раскладывают на толстое полотенце или слой салфеток, и оставляют до полного высыхания.

В одной воде бланшировать несколько раз не рекомендуется. Для каждой порции она должна быть свежая. Особенно это касается холодной воды, потому что уже после первого охлаждения она нагревается. Если у вас много кочанчиков, то заранее приготовьте побольше холодной воды и льда.

Заморозка брюссельской капусты

Брюссельскую капусту можно заморозить как в пластиковых пакетах, так и в пищевых контейнерах. Пластиковые пакеты предпочтительнее, потому что занимают в морозилке меньше места, чем любая другая тара.

Подсохшие кочанчики раскладывают на поднос, противень или плоскую тарелку в один слой, и помещают в морозилку на 1-2 часа. Так они не слипнутся между собой. Это будет удобно в процессе приготовления блюда, или когда потребуется не вся порция, а небольшая ее часть.

Подмороженные кочаны ссыпают в пакет. Нужно постараться, что бы в нем осталось как можно меньше воздуха.

Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, то стоит ей воспользоваться. При быстром замораживании в овощах сохраняется больше питательных веществ.

Полезные советы

Для заморозки не обязательно срезать сразу всю капусту. Это можно делать поэтапно.  Сначала полностью созревают те кочанчики, которые находятся на нижней части ствола, потом в середине. Можно сначала срезать и заморозить брюссельскую капусту, завязавшуюся внизу. Затем через неделю обрезать средние вилочки, а потом – верхние. Головки, находящиеся на верхушке, успеют подрасти и окончательно дозреют.

При поэтапной заморозке на порционные пакеты желательно наклеить этикетки, на которых указана дата. Это позволит использовать в первую очередь те вилки, которые заморожены раньше.

Брюссельскую капусту можно заморозить как отдельно, так и в смеси с другими овощами. Особенно это подойдет для крупных кочанчиков, которые пришлось разрезать на несколько частей. Для такого ассорти хорошими компаньонами будут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. А можно смешать в одной упаковке брюссельскую капусту, цветную и брокколи. Овощное рагу, приготовленное из ассорти с добавлением томатов и специй получается вкусным и как гарнир, и как отдельное блюдо.

Замораживание брюссельской капусты - Пошаговые инструкции

Заморозка - отличный способ сохранить брюссельскую капусту из вашего сада или местной фермы, когда эти маленькие молодые кочаны капусты созревают. Заморозив их, вы сможете ощутить замечательную пользу брюссельской капусты для здоровья в конце года, и вы будете точно знать, откуда взялась замороженная брюссельская капуста, что редко случается с брюссельской капустой, полученной из замороженная часть вашего местного супермаркета.

Итак, готовы узнать, как доставить брюссельскую капусту из сада в морозильную камеру? Вот и:


Как бланшировать брюссельскую капусту перед замораживанием

Если вы планируете хранить брюссельскую капусту в морозильной камере в течение нескольких месяцев, вы обязательно захотите сделать ее бланшировать перед замораживанием. Бланширование или ошпаривание свежих овощей и фруктов в кипящей воде или на пару в течение короткого периода времени помогает остановить действие ферментов и микроорганизмов, вызывающих неприятный запах, обесцвечивание и потерю питательных веществ.После бланширования овощи заливают очень холодной водой, чтобы они не пережарились и не стали мягкими. Вот подробное пошаговое руководство о том, как правильно бланшировать брюссельскую капусту перед замораживанием:

  1. Доведите чайник до кипения и варите брюссельскую капусту в кипящей воде в течение 3-5 минут, в зависимости от размера. Если вы хотите вместо этого бланшировать их в пароварке, умножьте время бланширования до кипения на 1,5.
  2. Как только время бланширования истечет, переложите брюссельскую капусту в большую миску, наполненную водой и льдом, и дайте ей остыть в течение того же времени, в течение которого она была бланширована.
  3. Достаньте брюссельскую капусту из ванны с ледяной водой и тщательно процедите.
  4. Выложите высушенную брюссельскую капусту на разделочную доску, накрытую чистым кухонным полотенцем, и вытрите насухо.

Примечание. При приготовлении брюссельской капусты для замораживания вы должны использовать много воды относительно количества брюссельской капусты при бланшировании и охлаждении овощей и, если необходимо, для работы партиями. Использование большого количества воды означает, что вода быстро снова закипит после того, как вы добавите ростки в кипящую воду, и что баня с ледяной водой не станет слишком теплой, когда вы бросите бланшированные ростки.


Как заморозить брюссельскую капусту

После того, как бланшированная брюссельская капуста остынет и высохнет, пора ее заморозить. Вот как заморозить брюссельскую капусту:

  1. Упакуйте брюссельскую капусту в прочные пакеты для замораживания или безопасные для замораживания контейнеры (безопасные для замораживания стеклянные контейнеры отлично подходят, если вам не нравится пластик).
  2. Нанесите на пакеты или контейнеры дату и дату, а также убедитесь, что они должным образом запечатаны.
  3. Поместите пакеты или контейнеры в морозильную камеру.Правильно приготовленная и замороженная брюссельская капуста, свежая в вашем саду, должна храниться в морозильной камере не менее 6 месяцев.
.

Как заморозить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста замораживается хорошо, если вы выполните пару уловок. Правильное замораживание сохраняет свежесть овощей, поэтому вам не придется выбрасывать лишние овощи. Узнайте, как заморозить брюссельскую капусту, на потом.

Вы можете заморозить либо брюссельскую капусту, которую выращиваете самостоятельно, либо которую вы купили большую партию в магазине. Тем не менее, особенно полезно заморозить, когда у вас есть свежие ростки, выращенные в домашних условиях или на местном уровне, чтобы сохранить их свежесть.Это особенно важно после того, как брюссельская капуста собирается после заморозков, когда она становится слаще и лучше.

Уловки для выращивания брюссельской капусты

Брюссельская капуста - не самый простой овощ в выращивании, но я думаю, что с годами понял это. Первый трюк заключается в том, что вам нужно снимать нижние листья по мере формирования ростков, чтобы у них было место для роста. Вторая уловка - сократить верх во время Дня труда.

После успешного выполнения этих двух задач в этом году наша брюссельская капуста просто великолепна.

Замораживание брюссельской капусты

Посадив несколько растений, пора было положить брюссельскую капусту в морозильную камеру. Из одного фунта брюссельской капусты получается примерно одна пинта замороженной.

Вымойте ростки, если они грязные или на них попали насекомые. Затем срежьте стебли и удалите все оставшиеся листья.

Над миской срезаю ростки от стебля.

Затем я просмотрел кучу, рассматривая каждую по отдельности и убирая все испорченные или съеденные части.Я также срезаю днища на одном уровне с ростком.

Хорошо вымыв их, они были готовы к приготовлению на пару. Я разделил их на три части, чтобы все они парились равномерно.

На самом деле это были ростки среднего размера, поэтому их готовили на пару четыре минуты.

Однако, если ваши ростки неоднородны по размеру, сгруппируйте их по размеру (маленькие, средние, большие), потому что вы хотите их бланшировать по размеру.
Маленькие ростки = 3 минуты
Средние ростки = 4 минуты
Большие ростки = 5 минут

Уловка: НЕ перегревайте.Так овощи становятся мягкими после заморозки. Включите таймер сразу после того, как опустите ростки в кипящую воду и приготовите большую миску с очень ледяной водой, чтобы окунуть их в лед, чтобы остановить приготовление. При необходимости добавьте в воду еще кубиков льда, чтобы она оставалась ледяной.

Охладите брюссельскую капусту в ледяной воде в течение четырех минут, чтобы остыть и остановить процесс приготовления. Если у вас ростки другого размера: количество, которое вы охладите в ледяной воде, должно соответствовать времени приготовления.

Я использую пароварку, чтобы легко переложить ростки между кипящей и ледяной водой.

После отжима лишней воды их положили на чистое полотенце, чтобы они еще немного просохли.

Уловка: перед замораживанием убедитесь, что ростки полностью высохли.

Положив их на противень, чтобы они замерзли по отдельности, в морозильную камеру они отправились.

На следующее утро их поместили в пинтовые пакеты, датировали и положили обратно в морозильную камеру.Перед запечатыванием удалите из пакетов как можно больше воздуха.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если у вас недостаточно места для заморозки на подносе, упакуйте ростки порционными группами прямо в пакеты для заморозки. Храните в один слой и избегайте переупаковки.

Эта брюссельская капуста будет восхитительно достать и запечь или приготовить на пару, когда идет снег.

Я замораживаю большую часть урожая! Если вы садовод или просто не хотите выбрасывать еду, ознакомьтесь с моими советами по замораживанию шпината и зелени, замораживанию кукурузы и замораживанию перца.

.

Мы нашли способ сделать замороженную брюссельскую капусту действительно вкусной

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник близко

Изучите мои рецепты

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!