Автор: Админка

Как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму


рецепты с фото и видео

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Вы успели насытиться летом всеми полезными веществами? Грядет зима, когда на рынке уже не будет такого ассортимента витаминов. В холодный период наш организм часто настигает авитаминоз, но этого можно избежать. Как же это сделать? Заморозить все самое ценное, полезное и легко приготавливаемое. Один из таких вкусных, диетических продуктов – цветная капуста. Такой кладезь витаминов подойдет для многих первых и вторых блюд. Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Разберемся подробнее в этом вопросе.

Как правильно выбрать цветную капусту

Существует несколько сортов цветной капусты, которые предлагаются нам на рынке: Дачница, Пионер, Отечественная. Различие во внешнем виде: одни являются более объемными, другие – приплюснутыми. Листья овощей имеют различный окрас, форму, размер. И даже цвета не одинаковые: от белоснежно белого до кремового оттенка. Вы уже отдали предпочтение определенному сорту? Или раздумываете, какой лучше?

Секрет выбора цветной капусты прост – выбирайте свежий, молодой кочан. Внешние отличия никак не влияют на вкус, сочность. Если вас смущают разные оттенки листьев, они говорят лишь о том, что одни кочаны росли на солнце, другие – в тени. Обращайте внимание на свежесть листьев. Если они выглядят таковыми, плотно прилегают, то овощ находится в продаже не больше двух дней. Если вы увидели вялую, оборванную, темную листву – кочан хранится уже долго. Если вы возьмете такой овощ, соцветия будут вязкими, мягковатыми, не сочными и без выраженного вкуса.

На цветной капусте не допускаются темные пятна. Это – грибок, который за пару дней успеет поразить весь кочан, создав множество гнилых участков. Испорченный овощ не рекомендуется готовить, им легко отравиться. Если вы не можете определить, какой кочан выбрать из двух одинаковых по внешним характеристикам, есть еще один метод. Чем моложе овощ, тем он сочнее и тяжелее. Взяв 2 примерно одинаковых кочана, берите тот, что весит больше – там больше сока!

Подготовка капусты к заморозке

Если вы выбрали свежий, сочный овощ, то наполовину справились с заданием! Далее следуйте инструкции:

  • Поместите кочан в емкость с холодной соленой водой, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  • Перед отправлением овоща в морозилку опустите его в кипяток на 2-3 минуты, добавив туда сок лимона или кислоту.
  • Пока цветная капуста будет бланшироваться, подготовьте кастрюлю с холодной водой, чтобы сразу опустить туда кочан. Этот метод сохранит первоначальный цвет, сочность и все полезные вещества овоща.
  • После бланширования обязательно просушите весь кочан капусты.
  • Приступите к удалению листьев, возможных испорченных участков, разделению овоща на соцветия нужного размера (все зависит от того, какое вы блюдо будете готовить зимой). Если вы раздумываете, можно ли заморозить цветную капусту на зиму целой, то ответ – да!

Не менее важный этап подготовки овоща к заморозке – выбор правильной тары. Это могут быть герметичные контейнеры небольших размеров, которые не занимают много места в морозильной камере. Если таковых не имеется, обзаведитесь арсеналом пакетиков с застежкой, которые создают вакуум внутри, и цветная капуста сможет храниться в холодильнике долгое время. Если вы уже знаете, сколько овоща вам понадобится для определенного блюда, при выборе контейнеров отталкивайтесь от требуемых порций.

Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму

Если этот овощ вы ранее лишь шинковали ножом и складывали в пакетики, пора разнообразить кулинарный блокнот новыми рецептами! Чтобы полуфабрикаты были годны для использования и не навредили здоровью близких, определите, сколько градусов мороза поддерживает ваша морозильная камера. Эта тонкость часто становится плачевным уроком даже для опытных хозяек.

Если ваша морозильная камера выдает всего -6 градусов, то срок хранения кочана не должен превышать 2 недель. Надеяться, что овощ будет сохранять и дальше все ценные витамины при таком низком градусе, не стоит. Если температура превышает отметку -12 градусов, то для заморозки у вас есть полтора месяца, затем нужно будет приготовить что-нибудь вкусное с цветной капустой. Чтобы не запутаться, на каждом контейнере напишите дату заморозки. Температура в -18 градусов сохранит цветную капусту на протяжении года со всеми витаминами.

Рецепт заготовки в пакетах или бочонках

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • соль;
  • пакетики на застежке.

Этапы заморозки:

  1. Убрать всю листву.
  2. Порезать овощ на соцветия. Если зимой вы хотите готовить овощ в кляре, то оставляйте средний размер соцветий. При наличии желания использовать цветную капусту для борща и рагу, нарезайте мелкие соцветия (длиной до 3-4 см).
  3. В холодную кастрюлю с солью поместить овощ на 5 минут.
  4. Расстелить кухонное полотенце. Выложить на него соцветия, подождав до полного просушивания.
  5. Подготовить пакеты. Идеально, если у вас есть кухонные весы. Так вы сможете взвесить цветную капусту, а в дальнейшем добавлять овощ строго по рецепту.
  6. Наполнить пакеты соцветиями, удалить весь воздух. Небольшой секрет: вставьте внутрь трубочку или соломинку, закрыв застежку вплотную. Отсосите воздух, а затем быстро закройте оставшуюся часть пакета.
  7. Не забудьте поставить даты и примерно рассчитать, сколько будет хранится цветная капуста в вашей камере в зависимости от температуры.

Бланшированная в подсоленной воде

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • глубокая кастрюля;
  • кухонное полотенце;
  • емкость;
  • соль.

Этапы бланширования:

  1. Промойте под сточной водой кочан капусты. Обтирайте ее руками, так быстрее уберутся пестициды.
  2. Острым ножом срежьте всю листву. Нашинкуйте соцветия одинакового диаметра, чтобы бланширование проходило равномерно. Удалите главный толстый стебель.
  3. Взвесьте примерную массу соцветий капусты. Наполните кастрюлю водой из расчета 4 л на 500 г овощей. Если у вас нет такой большой кастрюли, выполните бланширование в 2 подхода.
  4. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, в это время наберите жидкость в другую емкость. Хорошо, если у вас будет лед. При отсутствии его, поставьте воду в холодильник на несколько минут.
  5. Когда вода закипит, бросайте туда цветную капусту. Накройте крышкой, дождитесь полного закипания. Добавьте соль. Подержите капусту в кипящей воде еще 3 минуты, и доставайте. Овощ должен быть в стадии полуготовности – твердоватым.
  6. Как можно быстрее отправляйте капусту в холодную воду. Это сохранит цвет, сочность и насыщенный вкус овоща.
  7. Тщательно высушите все соцветия, если не хотите, чтобы качество продукта испортилось из-за ледяных кристаллов.

Заморозка свежей цветной капустой и брокколи, не отваривая

Если вы еще не решили, как заморозить цветную капусту в морозилке нестандартным способом, добавьте к ней брокколи. Такое овощное ассорти продается в крупных супермаркетах по космическим ценам. Оно подходит для рагу, супа, сочного гарнира к мясу, а также для первого прикорма малышу возрастом больше 6 месяцев. Вы можете использовать способ бланширования, как основной, но если времени на это нет, попробуйте обойтись без отваривания. Для заготовки вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • брокколи – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • полотенце;
  • соль.

Этапы подготовки к заморозке:

  1. Тщательно промыть оба кочана под проточной водой.
  2. Капусту и брокколи очистить от листьев. Осмотреть возможные испорченные участки. При наличии лучше их убрать.
  3. Удалить толстый стебель у овощей, оставив маленькие равномерные соцветия в соответствии с предпочитаемыми рецептами блюд.
  4. В большую кастрюлю налить кипяченую воду с солью. Оставить там цветную капусту и брокколи на полчаса, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  5. Высушить овощи на полотенце.
  6. Взять порционные контейнеры или пакетики, сложить в них ассорти.

Правила хранения цветной капусты в морозилке

Если вы будете помнить несколько условий размораживания цветной капусты, то ваши блюда всегда будут самыми вкусными. К примеру, если вы единожды достали овощ из морозилки, его нужно употребить в течение дня. Добавьте порцию в детский супчик, омлет, рагу, гарнир. Обратно замораживать не желательно, ведь капуста подверглась термическому воздействию, и сохранить все витамины уже не получится.

Дополнительно бланшировать кочан не нужно, овощ уже прошел полпути перед заморозкой. Перед приготовлением блюда учитывайте, что такая капуста готовится быстрее. Если вы не хотите получить слишком мягкий овощ, похожий на кашу, добавляйте его в самом конце приготовления. Но это весомый плюс для детского пюре – при мягкости капусты наравне с другими ингредиентами, у вас получится однородная масса.

Видео: как заморозить цветную капусту и сохранить ее свойства

Если вы любите осваивать новые рецепты, просматривая видео, ознакомьтесь с роликом опытного кулинара и по совместительству сыроеда. В нем показано, как готовить цветную капусту к заморозке. Вам понадобится 1 кочан овоща, лимонная кислота, вода, кастрюля и кухонное полотенце. Поэтапный разбор всех действий посмотрите в видео мастер-классе:

Замораживаем овощи, фрукты и зелень правильно - Все буде добре - Выпуск 23 - 08.08.2012 Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Как заморозить цветную капусту - легко!

Как заморозить цветную капусту - легко! С пошаговыми фотографиями, рецептом, инструкциями, ингредиентами и стоимостью

PDF печать версия

Если вы любите замороженную цветную капусту зимой, только представьте, насколько она хороша. попробуй, если ты сам сорвал голову, а потом быстро заморозил дома! Еще это один из самых простых способов посадить овощ на зиму.Вот как это сделать, полные инструкции, состоящие из простых шагов и полностью иллюстрированные. Цветная капуста будет НАМНОГО лучше на вкус, чем все, что вы когда-либо ели в магазине.

Указания по замораживанию цветной капусты

Состав

Оборудование

  • 1 большая кастрюля с кипятком
  • 2 большие миски, одна наполненная холодной водой и льдом.
  • 1 острый нож
  • Вакуумный упаковщик пищевых продуктов или пакеты для заморозки типа "ziploc" (пакет для замораживания версия тяжелее и лучше защищает от ожогов в морозильной камере).
.

Как правильно заморозить цветную капусту

Изображение: acomerbien.info

Цветная капуста - очень питательный овощ с важной пользой для нашего здоровья. Его можно подавать как основной вкусный элемент блюда или как гарнир к мясу и другим овощам. Хотя лучше есть его в свежем виде, замораживание также является отличной альтернативой, чтобы предотвратить испорченность этого овоща или продлить его хранение. Знаете ли вы , как правильно заморозить цветную капусту ? В OneHowTo.com мы подробно объясним лучший способ.

Следующие шаги:

1

Первый шаг к правильному замораживанию цветной капусты - это тщательно вымыть овощ, чтобы удалить всех возможных насекомых, которые часто остаются среди листьев. Для этого возьмите таз с холодной водой и немного соли или уксуса и хорошо пропитайте цветную капусту. Оставьте как минимум на 5 минут, чтобы он полностью пропитался.

2

Затем достаньте и промойте цветную капусту пресной водой.Удалите все части, которые вы не хотите есть, а затем нарежьте их до любого размера. Помните, что для получения наилучшего вкуса они не должны быть слишком большими.

Нарежьте их небольшими порциями, если вы собираетесь использовать пакет, чтобы положить их в морозильную камеру.

3

Так как идея состоит в том, чтобы максимально сохранить их качества, лучший способ заморозить цветную капусту - это предварительно приготовить ее. Вскипятите воду, посолите по вкусу, дайте цветной капусте покипеть не менее 3 минут, затем осторожно слейте воду, стараясь не повредить ее.

4

После слива воды охладите цветную капусту. Самый быстрый способ сделать это - поставить под кран с холодной водой. Перед замораживанием удалите лишнюю влагу. Вы можете сделать это, используя чистую ткань или бумажное полотенце.

5

Вы можете заморозить цветную капусту , используя специальные пакеты для заморозки или поместив овощ в контейнер с плотной крышкой. Затем поместите в морозильную камеру. Его можно приготовить без предварительного размораживания, когда вам нужно его использовать.

Помните, что этот процесс может изменить текстуру овощей, и они всегда будут вкуснее, если есть их в свежем виде.

На сайте OneHowTo вы также можете узнать, как заморозить другие овощи, чтобы они были почти такими же вкусными, как свежие:

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как правильно заморозить цветную капусту , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Еда и напитки».

.

Все еще не знаете, что делать с цветной капустой? Используйте это руководство

Как и мода 90-х, цветная капуста вернулась за последние несколько лет - только на этот раз она превратилась из сырого гарнира в главное событие.

Теперь он часто становится звездой таких блюд, как макароны с сыром, пирог с цветной капустой (да, верно), пицца, попкорн «курица» и «крылышки» буйвола.

Основы:

  • Общее название: Цветная капуста.
  • Ботаническое / научное название: Brassica oleracea var.ботритис.
  • В сезон: Круглый год.
  • Климат: Цветная капуста предпочитает прохладный и влажный климат, чтобы расти, и любит около шести часов солнечного света в день.

Рост популярности цветной капусты заметил и ресторатор Марио Маккароне. Он вместе с деловым партнером Марио Паскуале подает итальянскую кухню на север Мельбурна уже более трех десятилетий.

«Цветную капусту часто добавляли к старинным маминым рецептам, например, с горохом и морковью, которые подавали с бараньими отбивными», - говорит г-н Маккарон.

Скромная цветная капуста появляется в его меню в виде пюре вместе с аранчини и в вегетарианской пасте.

«Это прекрасный овощ для использования зимой, потому что он очень универсален», - говорит г-н Маккарон.

Урок первый: Как выбрать и хранить цветную капусту

Вы, вероятно, привыкли видеть белую цветную капусту, но она также бывает фиолетовой, зеленой и оранжевой. (ABC Life: Luke Tribe)

Вот как выбрать и хранить хорошую цветную капусту, по словам производителя Гэри Райана, который выращивает в Манджимупе в юго-западном регионе Нового Южного Уэльса:

  • Выбирайте: ищите цветную капусту, которая чувствует себя тяжелые для своего размера, со свежими зелеными листьями у основания.
  • Разнообразие: Белая цветная капуста является наиболее распространенной, но этот овощ также бывает фиолетового, оранжевого и зеленого цветов. Использование довольно похоже, хотя «зеленые, вероятно, имеют немного более сильный вкус», - говорит Райан.
  • Хранение: Удалите листья и храните цветную капусту в многоразовом пластиковом пакете, затем храните в нижней части холодильника. В холодильнике они дольше остаются хрустящими.
  • Срок годности: Должны храниться пару недель, но будьте осторожны - сложно сказать, как долго цветная капуста пролежала на полке в супермаркете! Когда он начинает стареть, он немного смягчается и на нем появляются маленькие черные пятна.

Урок второй: Способы приготовления и употребления в пищу

Сделайте цветную капусту украшением вашего обеда:

Вы можете найти цветную капусту разных цветов, например, зеленого, фиолетового и оранжевого. (Unsplash: Foodism360)
  • Нарезка «стейков» на мангал или жаркое (Сиднейский кулинарный блогер Лоррейн Эллиот из Not Quite Nigella подает свое блюдо со сливочно-грибным соусом. «Поджарьте его до коричневого цвета. раскрывает его сладость ", - говорит она).
  • Делаем из него крем-суп.
  • Используется вместо других овощей в картофеле фри и карри.
  • Или попробуйте запечь его целиком.

Просто пробуете? Приготовьте гарнир по:

  • Запекать или запекать соцветия на гриле с оливковым маслом, солью и перцем и небольшим количеством лимонного сока, - рекомендует г-н Маккарон.
  • Обновление старого любимого сыра из цветной капусты с использованием жирного сыра (например, голубой, промытой цедры или копченого чеддера), - говорит Линн Китчен, шеф-повар и автор книги «Цветная капуста - король».И попробуйте посыпать блюдо панировочными сухарями с небольшим количеством масла, чтобы они стали хрустящими, - говорит мисс Эллиот.

Предпочитаете крыло? По вкусу цветная капуста хорошо сочетается с:

  • Средневосточные травы и специи, такие как тмин и сумах с чесноком, оливковым маслом и лимонным соком, рекомендует г-жа Китчен.
  • Южноамериканские ароматизаторы, включая кориандр, чимичурри, чеснок и лимонный сок.
  • Приправы для тандури, такие как гарам масала, перец, порошок чили, имбирь, тмин, кайенский перец, кориандр и куркума.
  • «Итальянский кисло-сладкий эффект», который можно создать с помощью измельченного чеснока, анчоусов, изюма, куриного бульона, петрушки и тертого пекорино или пармезана, говорит г-жа Китчен, которая использует эти ароматы в соусе из обжаренной цветной капусты.

ABC Life в вашем почтовом ящике

Получайте нашу новостную рассылку о лучшем от ABC Life каждую неделю

Урок третий: вы можете замаскировать его под рис (или пиццу)

Одна из причин возрождения цветной капусты - это велнес-блог, говорит г-жа Китчен , в котором основное внимание уделяется низким содержанием углеводов и низким содержанием жира.

Из отходов в рис с цветной капустой

Фермер из Западной Австралии использует свои отходы из цветной капусты для производства риса из цветной капусты.

Подробнее

Три крупнейших сети супермаркетов Австралии продают основы для пиццы с цветной капустой и «рисовые» соцветия цветной капусты, натертые на мелкие гранулы.

Цветная капуста «рис» вызвала гнев рисовой промышленности в США, которая выставляет этот продукт как «рисовый претендент».

В Австралии исполнительный директор Ассоциации производителей риса Грэм Крюгер говорит, что он «разочарован искажением представления о продукте, который мы выращиваем».

Для любопытных можно даже приготовить жареный рис с кукурузой.

В нашей серии продуктов питания ABC Life каждые две недели внимательно изучает сезонные ингредиенты. От того, как мы его едим, где его найти и как лучше всего насладиться им дома.

Возможно, вы также прочитаете:

.

Как долго хранится сырая цветная капуста в холодильнике?

Подсказки

  • Сколько хранится сырая цветная капуста в холодильнике? Точный ответ на этот вопрос во многом зависит от условий хранения - после покупки всегда храните цветную капусту в холодильнике.
  • Чтобы продлить срок хранения сырой цветной капусты, храните ее в полиэтиленовом пакете; не стирайте, пока не будете готовы к использованию.
  • При правильном хранении цветная капуста обычно хранится в холодильнике около 1 недели.
  • Нужно ли мыть сырую цветную капусту перед употреблением? Да, цветную капусту перед едой нужно тщательно промыть в проточной воде.
  • Как долго цветная капуста хранится в холодильнике после приготовления? Приготовленная цветная капуста обычно хранится от 3 до 5 дней в холодильнике и от 10 до 12 месяцев в морозильной камере.
  • Можно ли заморозить цветную капусту? Да, чтобы заморозить: (1) Тщательно вымыть, срезать листья; (2) Разделите цветную капусту на части размером от 1 до 1 1/2 дюйма; (3) Бланшировать (погрузить в кипящую воду) в течение трех минут и быстро охладить в ледяной воде; (4) Слейте лишнюю влагу, упакуйте в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки и немедленно заморозьте.
  • Как долго цветная капуста хранится в морозильной камере? При правильном хранении он будет сохранять наилучшее качество примерно от 12 до 18 месяцев, но останется безопасным и после этого.
  • Время заморозки указано только для лучшего качества - цветная капуста, которая хранилась в замороженном состоянии при температуре 0 ° F, будет храниться в безопасности неограниченное время.
  • Как определить, испортилась или испортилась цветная капуста? Цветная капуста, которая портится, обычно становится мягкой и обесцвечивается; Откажитесь от цветной капусты, которая имеет неприятный запах или внешний вид.

Источники: Для получения подробной информации об источниках данных, используемых для хранения продуктов питания, нажмите здесь

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!