Автор: Админка

Как растет савойская капуста фото


характеристики, описание, фото, выращивание и уход

Савойская капуста постепенно занимает своё место на овощной нише огородников нашей страны. Своим необычным видом и потрясающими вкусовыми качествами она полюбилась многим дачникам. К сожалению, стереотипное мнение о капризности овоща, удаётся развеять только при непосредственном культивировании. Какие особенности у савойской капусты и стоит ли занимать ею место на участке рассмотрим в статье.

Семена одного из самых распространенных сортов — «Золотая ранняя»

На огороде савойская капуста очень красиво смотрится

Качан савойской капусты

Савойская капуста при термообработке не выделяет специфический запах, а в готовом виде получается намного нежнее обычной белокочанной капусты

Чем особенна савойская капуста?

Савойская капуста имеет очень красивый внешний вид, издали напоминая чудный цветок. Её головка сформирована из нежных зелёных гофрированных листьев так, что общая плотность остаётся слабой, и её без усилий можно разобрать на составные части.

Данная капуста отличается от белокочанной еще и тем, что при обработке температурой не выделяет специфического запаха. Блюда из нее отличаются особым вкусом, а консистенция в готовом виде более нежная.

Выделяется овощ из Савойи тем, что ранние сорта не имеют возможности храниться продолжительное время, и капуста не годится для приготовления из неё солений и зимних заготовок, а также квашения. Это поистине сезонная овощная культура.

История происхождения

Савойская капуста выходец из Средиземноморья. Северная Африка является местом её наибольшего произрастания в дикой форме, а овощной домашней культурой савойскую капусту сделали итальянцы. Они первыми стали выращивать её в княжестве Савойя более пяти столетий тому назад. Отсюда пошло и название капусты.

На первых порах бытовало мнение, что савойская капуста — еда для бедняков, но позже её вкусовые качества оценили и люди знатной принадлежности.

В 18 столетии данный вид капусты именовали «миланской», «ломбардской» или «итальянской». Сейчас чехи и поляки называют этот сорт Французским, потому что Савойя была завоёвана Наполеоном и принадлежит Франции.В странах Восточной Европы савойская капуста имеет своё особенное название — «кружевная» или «кружевница».

В нашей стране савойская овощная культура распространена очень мало, скорее всего из-за ошибочного мнения о повышенных требованиях к условиям выращивания. Тем не менее постепенно, благодаря моде на ПП и новые продукты, савойская капуста завоёвывает внимание и получает любовь к себе с первой пробы.

Ботаническое описание

Савойская капуста представляет семейство Крестоцветных. По структуре напоминает белокочанную капусту: имеет разветвлённую корневую систему, высокий стебель веретенообразной формы, на котором сформированы широкие листья с едва заметными прожилками, обрамляющие головку.

Цвет листьев зависит от сорта капусты. Он может быть различных зелёных оттенков, с белым налётом или без него. Внешним видом листья напоминают гофрированную бумагу, имеют изысканно-измятый вид.

Головка рыхлая массой от 0,5 до 3 кг. При разрезе видно, что верхние кочанные листья изумрудно-зелёные, а к кочерыжке плавно приобретают всё более жёлтые оттенки.

На второй год савойская капуста удлиняет стебель, появляются бело-жёлтые цветы. Формируется стручковый плод, в котором находится 4 семени круглого коричнево-чёрного цвета. Посевная ценность семян сохраняется в течение 4 лет.

Достоинства и недостатки выращивания

Культивирование савойской капусты имеет характерные достоинства и недостатки.

Достоинства выращивания:

  • для получения урожая не требуется применение специальных знаний;
  • неприхотливая по условиям выращивания культура;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • переносит засуху.

К недостаткам выращивания относятся:

  • каждое растение занимает большую площадь;
  • головки небольшого или среднего размера;
  • имеет свойство растрескиваться при переспевании;
  • урожай быстро портится.

Применение, состав, польза и вред

Савойскую капусту используют в салатах, а также подвергают термической обработке во время приготовления всевозможных супов, котлет, рагу и начинок для выпечки.

Польза данной овощной культуры объясняется богатым витаминным содержанием, наличием минералов и минеральных солей. Регулярное употребление савойской капусты в пищу повышает общий иммунитет организма, укрепляет сердце и сосуды, восстанавливает и стабилизирует нервную систему и положительно влияет на кровеносную систему организма.

Большое количество клетчатки в составе помогает утолить голод и нормализовать работу ЖКТ. Данное свойство является особенно актуальным при снижении веса и соблюдении правильного питания.

Среди полезных свойств савойской капусты особое внимание заслуживает профилактика раковых заболеваний.

Не стоит употреблять блюда из этой овощной культуры после полостных хирургических вмешательств брюшины и грудины. Противопоказана она при проблемах с ЖКТ и отклонениях в работе щитовидной железы.

Описание распространённых сортов

Всё сортовое и гибридное многообразие савойской капусты делится по длительности периода от первых активных всходов до вегетационной зрелости головок на:

  • раннеспелые — до 120 дней;
  • среднеспелые — до 135 дней;
  • поздние — от 135 суток.

Рассмотрим одни из самых распространённых сортов и их характеристики.

Наименование сорта Спелость Вес головки, кг Особенности
Венская ранняя ранняя до 1,2 устойчив к болезням
Золотая ранняя ранняя, до 95 дней 0,8
  • не растрескивается;
  • очень вкусные плоды.
Компарса ранняя, до 80 0,8
  • противостоит растрескиванию;
  • устойчив к болезням и атакам вредителей.
Мира ранняя до 1,5 головки не растрескиваются
Юбилейная ранняя, до 102 дней до 0,8
  • мелкопузырчатые листья;
  • склонен к растрескиванию.
Мелисса средняя до 3 кг
  • плотные кочаны;
  • очень «мятые» листья.
Сфера средняя до 2,5
  • сладковатый вкус;
  • необычный цвет.
Аляска поздний до 2,4
  • плотная головка;
  • долго хранится.
Стилон поздний до 2,6 выдерживает понижение температуры до -6 °С
Уралочка поздний до 2,3
  • плотные головки;
  • не растрескивается;
  • отменный вкус.

Выращивание савойской капусты через рассаду

Наиболее распространённым методом получения урожая савойской капусты считается рассадное выращивание. Это позволяет созревать головкам на две недели раньше, чем при посадке семенным способом. Кроме того, урожайность увеличивается на 30-40 %.

Когда сеять на рассаду?

Временной интервал посевных работ напрямую зависят от сортовой принадлежности данной капусты:

  • сорта ранней спелости высеивайте с приходом весны;
  • сорта среднего созревания — с последней декады марта;
  • поздние сорта — с началом апреля.

Учитывайте, что на формирование полноценного, готового к высадке рассадного материала потребуется в среднем 35-45 суток.

Почва для выращивания рассады

Для посева семян не обязательно покупать магазинный грунт. Хотя такая почва будет обеззараженной и содержащей хороший состав. Посадочную смесь можно приготовить своими руками. Возьмите ведро земли с огорода, добавьте к ней 2,5-3 кг перепревшего навоза или компостной органики. Или смешайте:

  • 5 частей торфа или садовой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть речного песка;
  • 0,5 части древесной золы.

Самостоятельно заготовленную грунтовую смесь прокалите в духовом шкафу полчаса при температурных условиях 150-180 °С. За неделю-две до высева пролейте смесь кипятком или слабым водным раствором марганца.

Подробнее о том, как самостоятельно обеззаразить почву перед посадкой рассады, читайте в другой статье.

Предпосевная обработка семян

Чаще всего расфасованные семена надёжных поставщиков, которые вы приобретаете в магазинах, уже обеззаражены и обработаны средствами, активирующими всходы. Поэтому они покрыты зелёным или иного цвета составом. Но, если это не так, или семенной материал попал к вам от соседей или знакомых, нужно провести его предпосевную обработку.

Чтобы семена не являлись источником распространения грибковых заболеваний, выдержите их в слабом растворе марганца минут 15-20. Этого времени вполне, поэтому увеличивать продолжительность не нужно. Это может привести к химическому ожогу и полной порче семенного материала.

Закалить семена можно теплом и холодом. Первый вариант подразумевает прогревание семян возле отопительных приборов на протяжении 2 суток, а второй — помещение посадочного материала в место, где температура воздуха составляет от 1 до 4 °С (холодильник, погреб, балкон и т.д.). Или замочите семена в воде, температура которой составляет 2 градуса тепла, на 24 часа.

После проведённых мероприятий просушите семена, чтобы при посадочных работах было удобнее их использовать.

Посев семян на рассаду

Семенной материал кружевницы высевается в общую ёмкость или в отдельные стаканчики. Предпочтение отдавайте торфяным таблеткам или горшочкам, тогда при работах по переносу рассады в огород не нужно будет вынимать корни, а значит они не травмируются, а адаптация пройдет без осложнений.

На дно тары уложите дренажный слой, засыпав его посадочной смесью. Полейте почву водой и сделайте ряды глубиной 1 см. Промежуток между канавками оставляйте около 3-3,5 см. Разложите семена с промежутком между ними 1,1-2 см, и присыпьте почвой. Проведите поливочные процедуры.

Накройте посевы плёнкой или стеклом, поставьте в тёплое место. Ежедневные проветривания и увлажнения почвы, облегчат молодым росткам прорастание. Как только семена начнут всходить, укрытие снимите, а рассаду определите в место с температурой содержания около 8 градусов, недоступное для прямых лучей солнца. Количество увлажнений грунта уменьшите.

Условия и уход за посевами

Забота о рассаде и создание благоприятного микроклимата станет гарантией крупных кочанов савойской капусты в последующем.

Неокрепшим саженцам жизненно важен световой день долготой не менее 14 часов, поэтому при отсутствии солнца при дождливом или пасмурном дне, а также при особенностях региона используйте лампы или иное оборудование дополнительного света. Температуру содержания рассады держите в пределе 15-17 °С днём и около 10 градусов по ночам.

Поливать грядки рекомендуется водой, температура которой максимально приближена к температуре почвы. Не переувлажняйте и не пересушивайте грунт. После увлажнения почвы проводите её рыхление, что не даст образовываться плотной корке на поверхности, позволит влаге дольше находиться внутри грунта и станет профилактикой возникновения гнилей.

Для укрепления иммунитета рассады, стимулирования роста и вегетации проведите внесение удобрений:

  • Первое кормление спустя 4-5 дней после пикирования. В 5 литрах воды растворите 10 г аммиачной селитры или мочевины и 20 г суперфосфата. Норма расхода подкормки составляет 1-2 ст. л. под куст.
  • Второе кормление рассады проводится через 12-15 дней от пикирования. Состав раствора остаётся тем же, но концентрацию удобрений увеличьте вдвое.
  • За несколько дней до пересаживания молодых саженцев подкормите их, смешав:
    • вода — 5 л;
    • калийная соль — 40 г;
    • суперфосфат — 25 г;
    • аммиачная селитра — 15 г.

Перед работами по внесению питания проведите увлажнение почвы, чтобы подкормки не обожгли корневую систему.

За 10-14 дней до пересаживания рассады в открытый грунт, начните закаливание капусты. Для этого постепенно снижайте температуру в комнате, где находится рассадный материал. Сначала оставляйте открытыми форточки, потом определяйте растения днём на балкон, а после — оставляйте и на ночь.

Главное закаливать постепенно, чтобы растения не погибли от холода. За пару суток до высадки оставьте горшочки с рассадой на улице, при этом сократите полив, но следите, чтобы почва не стала излишне пересушенной.

Пикирование по отдельным горшочкам

При густой посадке молодой рассады необходимо провести процедуру пикирования. Это рассаживание каждого растения по отдельным более объёмным ёмкостям, чтобы рассаде хватало питания, места для развития и последующей подготовке её к переносу в открытый грунт.

Пикирование проводится через 7-10 дней после появления активных всходов, когда развиваются семядольные листья. Рассаду полейте, чтобы не повредить её при извлечении из грунта. Перед пересадкой укоротите корни на третью часть длины. Это спровоцирует рост корневой системы и растения скорее приживутся на огороде.

По завершению пикирования, на первые несколько суток определите рассаду подальше от прямых лучей солнца. Содержите её в тепле (примерно 17-19 °С). Спустя 4-5 дней температуру можно понизить до 13-15 °С.

Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт

Перенесённая в огород рассада нуждается в оптимизации условий её произрастания и проведении последующих мероприятий по уходу, чтобы обеспечить формирование здоровой вкусной головки.

Когда посадить рассаду на участке?

Срок высадки рассады определяется региональным расположением и климатом места выращивания. В среднем эти работы выполняются в мае. Важно, чтобы рассада успела сформироваться и созреть до нужного уровня, который определяется по:

  • здоровому внешнему виду растения высотой не менее 15 см;
  • наличию 4-5 листьев;
  • отсутствию пятен и трещин на стебле;
  • хорошо развитой корневой системе.

Место для савойской капусты

При определении участка, предназначенного под культивирование савойской капусты, продумайте и учтите севооборот и соседство с другими растениями. Если в прошлом сезоне на грядке выращивались культуры семейства крестоцветных (редис, репа, редька и др.), то целесообразно предусмотреть другую площадь. Лучшие предшественники: бобовые, зерновые, картофель, лук, огурцы и томат.

Участок выбирайте светлый и хорошо проветриваемый. Помните, что савойской капусте требуется значительная площадь для вегетации, а почвы она предпочитает со слабой кислой реакцией. Поэтому при необходимости проведите известкование грунта на участке.

Подготовкой участка стоит заниматься сразу после завершения предыдущего урожайного сезона. Грядки перекопайте, внося при этом органические или минеральные удобрения. Оптимально подходят для этого компост, перегной, куриный помет, калийная соль и суперфосфат. Азотные подкормки стоит отложить до весны.

Процесс и схема посадки

Участок разбейте на лунки, располагая их в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ними не менее 40 см. Глубина посадочного углубления определяется высотой торфяного горшочка или земляного кома рассады.

Увлажните лунки, поместите в неё растение и присыпьте почвой. Проведите полив. Сверху до первого листа засыпьте мульчей. Это убережет почву от пересыхания и в последующем станет источником дополнительных микро- и макроэлементов для овощной культуры.

Чтобы растения скорее принялись и адаптировались – защитите их от солнца, притеняя специальной сеткой или иными сооружениями.

Уход и выращивание савойской капусты

Забота об этой овощной культуре не отличается сложностью или специальными навыками и знаниями. Мероприятия аналогичны по уходу за белокочанной капустой.

Полив, прополка, рыхление и окучивание

На всём протяжении вегетационного периода кочанной головки полив рекомендуется проводить в умеренной дозировке. Когда участок переувлажнён, риск появления грибковых болезней значительно повышается. Чрезмерный полив приводит к растрескиванию капустной головки, а также привлечёт слизней и улиток.

В период наливания капустной головки применяйте не дождевой, а прикорневой метод полива.

Вовремя спалывайте сорняки, чтобы питательные вещества не расходовались на них. Кроме того, сорные растения — источники заражения болезнями.

Окучивание и рыхление способствует аэрации почвы, благоприятно влияет на рост корней, предотвращает вымывание почвы и их оголение. Во время механических работ с землей возле корневой системы уничтожаются возможные личинки вредителей.

Внесение удобрений

При росте в открытом грунте питательные вещества еще более необходимы савойской капусте, особенно на стадии формирования и налива головки. Подкормите её в начале периода образования кочана 10%-ным раствором коровяка или сложным минеральным удобрением. Его можно приготовить самим, смешав в ведре воды:

  • суперфосфат — 35-40 г;
  • калийную соль — 20 г;
  • мочевину или аммиачную селитру — 20 г.

Второе кормление возможно через 10-15 дней от первого. Нормы подкормок в его составе увеличьте на 50%.

Недостаток азота определяется по пожелтению и отмиранию нижних листьев. Если меняется общий цвет капусты, приобретая более светлые оттенки, то это говорит о необходимости внесения калийного питания. Переизбыток фосфора в почве влечёт за собой ранний уход капусты в цветение.

Внимательно относитесь к определению видов подкормок и количества их внесения. Недостаток, как и профицит влекут за собой негативные последствия.

Обработка и защита от болезней и вредителей

Гибриды капусты из Савойи имеют устойчивость к заболеваниям и насекомым-паразитам. Но стоит знать, как предотвратить и какие защитные меры предпринять от таких напастей, как:

  • грибковые инфекции;
  • мозаика;
  • клопы;
  • блошки;
  • слизни;
  • тля и др.

Профилактика заключаются в опудривании капустных грядок каждые 2 недели меловой мукой, древесной золой или коллоидной серой. Рассаду полезно опрыскивать раствором марганца, молочной сывороткой с йодом (5 капель на 5 л) или 10 %-ным раствором кефира.

На ранних стадиях грибковых заболеваний помогает удаление поражённых растений с грядки и их сжигание. Последующая обработка «Фундазолом», бордоской смесью или «Фитоспорином-М» защитит остальную капусту.

С капустными насекомыми-вредителями предпочтительно бороться народными методами, создавать барьеры, препятствующие из доступу к овощной культуре или создавать условия отпугивания паразитов. К таким методам относятся:

  • опрыскивание зольным раствором, настоем томатной ботвы или табака с добавлением хозяйственного мыла;
  • высадка рядом с капустой перечной мяты, бархатцев, лука и др.;
  • сбор гусениц и слизней вручную и другие способы.

Если проблема запущена, то помочь могут только химические средства направленного действия, работа с которыми должна проводиться по инструкции к препаратам и соблюдением методов предосторожности.

Больше о болезнях и вредителей капусты написано тут.

Уборка и хранение савойской капусты

Первый урожай раннеспелой савойской капусты поспевает к середине лета. Такие головки для хранения не пригодны. Чтобы сохранить вкусный и полезный овощ поздних сортов, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Не спешите с уборкой. Головки можно оставить на растении до первых заморозков, достигающих температуры -6 °С.
  • Заготавливайте кочаны весов более 0,5 кг. Чем больше плод, тем более продолжительное время от будет храниться.
  • Урожай собирайте в сухую холодную погоду, прекратив полив за пару дней до процедуры.
  • Срезайте головки вместе с несколькими укрывными листьями. Они защитят овощ от пыли, грязи, сохранят влагу внутри.

Для хранения головки пересыпьте толчёным мелом, а кочерыжку укоротите. Разложите овощи на сухие полки срезом вверх, соблюдая расстояние между кочанами. Убедитесь, в отсутствии грибков, грызунов в помещении.

Оптимальные условия для сохранности савойской капусты определяются уровнем влажности воздуха 90-95 %, а температурным режимом от -3 до +3 °С.

Кружевная капуста является настоящим конкурентом белокочанной капусте. Этот овощ прост в выращивании и очень полезен при употреблении в пищу. Не стоит бояться неизвестного названия, культивирование не составит труда, а соблюдение правил и сроков агротехники приведут к богатому урожаю.

Автор публикации

не в сети 4 дня

Трофимова Оксана

Россия. Город: Майкоп Публикации: 100Комментарии: 10

Как вырастить савойскую капусту

перейти к содержанию Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Категории Овощи Теги Brassica oleracea, Капуста, Crucifero.

Савойская капуста: основы кухни - урожай к столу

Стив Альберт 6 комментариев

Салат из савойской капусты с кукурузой, луком и болгарским перцем

Савойская капуста многими считается лучшей для употребления в пищу. У него очень нежная текстура и вкус, который, по мнению большинства, намного превосходит гладколистную капусту. У савойской капусты желто-зеленый, почти круглый кочан с морщинистыми листьями.

Поскольку савойская капуста настолько нежная, для ее приготовления требуется гораздо меньше времени, чем для других разновидностей капусты.

Как выбрать савойскую капусту

  • Отборная капуста тяжелая для своего размера и компактная.
  • Савойская капуста должна быть хрустящей, с хорошо окрашенными листьями.
  • Избегайте савойской капусты с тонкими увядшими листьями или потрескавшимися кочанами.

Как приготовить савойскую капусту

  • Замочите капусту в соленой воде или уксусе примерно на 15 минут перед использованием, чтобы освободить плотно сжатые листья от насекомых.
  • После замачивания тщательно промыть голову холодной проточной водой.
  • Для получения более мягкого вкуса и нежности срежьте и выбросьте все волокнистые толстые ребрышки с внешних листьев.

Салат из савойской капусты с кукурузой, луком и болгарским перцем

Предложения по сервировке савойской капусты

  • Савойскую капусту можно есть сырой или приготовленной.
  • Савойская капуста имеет сходство вкуса с чесноком, оливковым маслом, полентой, картофелем, сладким луком и белой фасолью.
  • Рецепт быстрого приготовления. Нарезать савойскую капусту полосками толщиной 1/4 дюйма.Нагрейте 2 зубчика чеснока и четверть стакана оливкового масла первого отжима в сковороде с антипригарным покрытием. Когда масло станет горячим, добавьте капусту и немного соли. Готовьте и перемешивайте, пока капуста не станет мягкой. Приготовленная нежно-хрустящая капуста останется сладкой. Переваренная капуста потеряет текстуру и вкус.

Как хранить савойскую капусту

  • Капусту можно хранить около 2 недель в ящике для овощей или в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике.
  • Нарезанную капусту следует хранить отдельно от других продуктов.

Савойская капуста Сорта

  • «Savoy King», «Savoy Ace» и «Quintal D’Alsace» - самые известные сорта савойской капусты.
  • «Спивой» необычный; у него остроконечная голова. Это отличный выбор для домашнего сада, потому что его можно посадить близко, и он хорошо держится после созревания, так что урожай можно продлить на более длительный период.

Савойская капуста в саду

О савойской капусте

  • Савойская капуста названа в честь региона, где, как полагают, возникла: Савойя, которая находится в альпийских регионах Италии и Франции.
  • Савойскую капусту еще называют кучерявой.
  • Капуста - это культура холодного сезона. В регионах, где не становится ни слишком жарко, ни слишком холодно, капуста долго хранится в саду.

Также представляет интерес:

Как выращивать капусту

Сборка и хранение капусты

Семь способов приготовления капусты

Рубрика: Листовые овощи, Приготовить С тегами: Капуста, Рецепты с капустой

Предыдущее сообщение: «Февральский Альманах Огородов Холодного регионаСледующая запись: Способы подачи красной капусты»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Сток фото савойской капусты. Изображение кочана капусты, еда

Похожие изображения

Савойская капуста

Савойская капуста

Капуста савойская свежая

Капуста савойская нарезанная

Савойская капуста

Савойская капуста

Красно-савойская капуста

Савойская капуста

Разделочная доска с нарезанной капустой савойской

Савойская капуста

Кочанная капуста савойская, изолированные на белом

Капуста савойская свежая

Сырые органические листья савойской капусты

Савойская капуста, изолированные на белом фоне

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!