Автор: Админка

Как садить брокколи капусту в открытый грунт


выращивание и уход в открытом грунте

Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) – издавна выращиваемый овощ. Известна еще с древнего Рима и Греции, ее выращивали до распространения цветной капусты. В Европе первые урожаи собирали в 18 веке. Сегодня чаще всего брокколи производится в Нидерландах, Великобритании, США, Франции, Италии. В нашей стране из-за растущего интереса площади посадки под этой культурой увеличиваются с каждым годом. Выращивание брокколи, уход в открытом грунте за растениями несложны, нужно соблюдать агротехнику и хороший урожай порадует заботливых огородников.

Ботаническое описание

Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.

Средний диаметр соцветия составляет 8-15 см, иногда – 30 см. Его плотность со временем ослабевает. После срезания центральной капустной головки создаются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), также вкусные, ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных почек (желтых цветов) и потере питательной ценности.

Фото. Капуста брокколи

Знаете ли вы? Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый, поэтому можно определить, является ли капуста свежей. Выбирать нужно самые зеленые соцветия.

Пищевая ценность

Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит:

  • витамины, особенно из группы B, A, C, PP и фолиевую кислоту;
  • соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;
  • много белка;
  • клетчатку.

Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей – низкая калорийность,  составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи.

Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах (самая ценная в этом виде). Ее успешно замораживают, она не теряет много питательных веществ.

Сорта брокколи отличаются по высоте растений, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все, включенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивается в закрытом грунте.

Требования к почве и климату

Выращивание капусты брокколи проводят в открытом грунте во многих регионах. Это овощ умеренного климата, переносит морозы до -5 °С, требует прохладной погоды, солнца, воды, плодородной почвы.  Оптимальная температура для развития составляет 15-17 °С, тогда лучше завязываются соцветия. Максимальная температура для правильного развития составляет 24 °С.

Высокие температуры и засухи вызывают деформации головки, одревеснение побегов, сильное покрытие соцветий листьями, которые становятся менее сочными и компактными. Во время засухи и жары может не сформироваться основное соцветие, растение производит много боковых соцветий.

Овощ имеет высокие потребности в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста головок. Растение может терпеть плохие условия плодородия, может выращиваться на плохих грунтах. Однако лучше развивается на почвах плодородных, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), черноземах, торфе.

Чтобы убедиться в pH, лучше сделать тест почвы, можно купить подходящий набор в садовом магазине или провести тест в химико-сельскохозяйственной лаборатории. При необходимости вносят в грунт известь.

Почву перед посадкой капусты нужно  правильно обработать, удобрить.

Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях

Брокколи имеет короткий вегетационный период. Ее можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3-й год – на богатых гумусом. Доза навоза не должна превышать 400 кг/сотку, обычно 300-400 кг/сотку. Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая, собранного в июне. Капуста – плохой предшественник для луковичных растений.

Чаще овощ выращивают осенью вторым урожаем.  Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, поскольку на них нападают аналогичные вредители.

Для получения хорошего качества урожая 80-120 кг/сотку необходимо внести:

  • 1,4-1,6 кг К2O на сотку,
  • 300-400 г MgO на сотку (при необходимости).

Оптимальное содержание питательных веществ в почве:

Элемент питания Содержание в почве, мг/дм³
N 105-120
P 60-70
К 190-220
Mg 45-55
Ca 1000-1500

Азотные удобрения вносятся в 2-3 дозах. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят  через 3 недели после посадки или разбивают на 2 дозы. После завязывания соцветий азот не вносят, иначе растение даст много зеленой массы.

Капуста брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и покоричневения соцветия, недостаточное количество молибдена приводит к усыханию листьев и слабому завязыванию соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.

Посадка на рассаду, сроки посева

Брокколи лучше растет в солнечном месте, скрытом от ветра, с плодородным  субстратом. Из-за различных сроков посева и времени вегетации, дату посадки и сроки уборки урожая сложно четко определить. Выделяют 3 основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, в зависимости от принадлежности сорта нужно соблюдать соответствующие сроки посева.

Когда сеять: весной или осенью?

Особенности выращивания брокколи в том, что овощ лучше созревает, когда температура колеблется между 5-21 °C. Растение должно созреть в более холодное время года, поэтому его выращивание успешно, когда посадка приходится на конец лета, а уборка урожая – на осень. Весной, брокколи высевают относительно рано, чтобы соцветия могли созреть до того, как наступит более высокая температура. Учитывают, что температура -4 °C и ниже может привести к повреждению или полной потере урожая.

Посев на рассаду

Выращивание и уход за рассадой капусты брокколи производят в домашних условиях или в теплом помещении. Высевают 300-400 семян на м².

Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если рассада подвергается воздействию температур ниже 5 °C в течение 1-2 недель, вредное воздействие холода приводит к тому, что соцветие формируется слишком рано. С другой стороны, если посадить растение слишком поздно и наступят жаркие дни, это также приведет к преждевременному цветению, поэтому так важно соблюдать оптимальную дату посадки.

Температурный режим

Фаза развития Оптимальная температура, ˚C
посадка брокколи 18-26
выращивание рассады 16-18

Выращивание рассады длится 5-8 недель, пока на сеянцах разовьются 4-6 листьев. Молодые растения следует умеренно поливать, чтобы не заразить грибковыми заболеваниями. При отсутствии времени или условий для выращивания рассады брокколи лучше  купить готовую. Рассада должна характеризоваться хорошим тургором, быть коренастой.

Сроки посева рассады

Сроки уборки Сроки посева на рассаду Сроки высадки в грунт
для раннего урожая вторая половина февраля апрель
для летнего сбора урожая май июнь
для осеннего сбора урожая начало июня июль

Высадка в грунт

В начале выращивания, растения укрывают пленкой. Рассаду сажают на расстоянии 40-50 × 35-40 см. В среднем растения нужно сажать на расстоянии около 45 см друг от друга.  Летом и осенью ряды делают на расстоянии 60-67 и 35-40 см в ряду, чтобы обеспечить достаточное пространство для свободного прохода вдоль посевов, но ряды можно высаживать и ближе, чтобы минимизировать потери пространства. Растения высаживают плотностью 4-5 шт/ м².

Рассада заглубляется в землю до основания листьев. После посадки растения следует обильно поливать. Осенний урожай является лучшим, потому что тогда брокколи имеет самые подходящие условия для завязывания соцветий хорошего качества. Для получения непрерывного урожая стоит использовать последовательный посев различных сортов, созревающих в разный период.

Можно выращивать брокколи в контейнерах объемом от 18 литров или диаметром не менее 45 см.

Уход

Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Ранний урожай капусты, выращиваемый в открытом грунте, накрывают пленкой и регулярно орошают.

Прополка, рыхление

Почву рыхлят и пропалывают. Сорняки лучше удалять агротехническими методами. Прополка в период выращивания производится только механически или вручную. Можно выращивать брокколи на черной пленке, чтобы ограничить рост сорняков.

Полив, мульчирование

Брокколи любит постоянную влажность, тогда растения быстрого растут и завязывают хорошие соцветия. В теплых регионах желательно выполнить мульчирование грунта. Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность, ограничит рост сорняков. В более прохладном климате – наоборот – может возникнуть необходимость в посадке ранней весной с использованием черного нетканого материала, который будет способствовать лучшему нагреву земли или можно оставить землю без мульчирования – солнечный свет будет нагревать землю.

Брокколи требуют регулярного полива – 25-40 мм воды в неделю, если не хватает осадков. Количество воды можно измерить с помощью дождемера, установленного в саду.

Сбор и хранение

Сбор урожая обычно проводят через 50-70 дней после посадки или позже, это зависит от сорта и даты посева.

С того момента, как начинает формироваться соцветие в середине растения, нужно контролировать его рост каждый день. Если цветочные почки начинают набухать или лепестки цветов желтеют, нужно срезать соцветие со стебля растения (независимо от того, насколько оно выросло), потому что открытые почки имеют мучнистую структуру.

Урожай брокколи приходится на то время, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрыты. Собирают компактные, сформированные соцветия с неразвитыми цветочными почками. Их срезают вместе с 15-сантиметровым фрагментом стебля и несколькими листьями. Летом урожай собирают каждые 2-3 дня, осенью – один раз в неделю. После срезки основных соцветий появляются боковые, которые срезают аналогичным образом.

Размер соцветия зависит от местоположения, сорта, времени года и удобрения. Большая часть брокколи, выращенная на собственных участках, производит соцветия диаметром 8-15 см.

Не стоит беспокоиться, что брокколи собственного выращивания меньше, чем продаются в магазинах. Овощи, покупаемые в магазинах, обычно выращиваются в теплом климате, с соблюдением всех правил агротехники. В местах, где температура быстро достигает более высоких значений весной, соцветия этой капусты часто лучше формируются осенью, чем весной. Таким образом, можно попробовать позднее выращивание, чтобы растения могли производить более крупные соцветия. Рекомендуется сажать капусту в конце лета.

Брокколи плохо хранится, быстро увядает и теряет коммерческую ценность (максимум можно хранить овощ неделю при 0 °C, лучше обернуть пленкой). Сразу после сбора урожая овощи следует отправить на продажу или заморозить. Урожайность обычно составляет 10-15 т/га (100-150 кг на сотку), но бывают периоды, когда она достигает 30 т/га (300 кг на сотку).

Болезни и вредители

Брокколи поражают болезни и вредители, характерные для капусты.

Заболевания Физиологические заболевания Вредители
  • ложная мучнистая роса,
  • альтернариоз,
  • черная капустная плесень,
  • белая ржавчина капусты,
  • серая плесень,
  • кила.
дефицит молибдена приводит к замедлению роста, соцветия не формируются, листья скручиваются.
  • капустная тля,
  • персиковая тля,
  • бабочка капустница,
  • совка-гамма,
  • весенняя капустная муха.

Проблемы и их решение

Проблемы при выращивании Решение
На верхней стороне листьев появляются желтые точки, а на нижней стороне появляются мшистые наросты Это признак поражения грибковым заболеванием. Некоторые сорта устойчивы к этим инфекциям. От грибковых болезней проводят опрыскивание листьев фунгицидами. Опрыскивание следует начинать от появления первых симптомов и повторять в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке фунгицида.
Соцветия дали маленькие желтые цветы вскоре после посадки, соцветия крошечные Виновник – высокая температура воздуха, при которой растение дает семена. Брокколи быстро цветет при температуре выше 26 ˚C. Рекомендуется соблюдать сроки посадки, срезать соцветия до того, как вырастут цветы, независимо от их размера.
Соцветия поменяли цвет, слегка покрылись слизью Высокие температуры во время формирования соцветий, заставляют их обесцвечиваться. Это явление наблюдается чаще на примере гибридных сортов. Посадка в нужное время и обеспечение надлежащего ухода помогает избежать проблемы.
На некоторых растениях в стебле появились отверстия, в которых накапливается вода, что приводит к их гниению после сбора соцветий Отверстия в стеблях связаны с нехваткой бора, устраняются путем внесения бора в почву в следующем году.
Вторые (боковые) соцветия меньше первых Среднее соцветие всегда самое крупное, последующие вырастают размером около 40 мм. Удобрения помогут увеличить размер соцветий. Несмотря на то, что они маленькие, они такие же вкусные, как большое среднее.
Растение поразила галлица крестоцветная Contarinia nasturtii Если растения заражены галлицей, шансов на урожайность нет. Нужно опрыскивать 1 раз в неделю системным инсектицидом.
Капустная кила Если сажать овощ на почве, пораженной капустной килой, на корнях развивается клубневая припухлость. Это разрушительное влияние грибка на корни. Лучше избегать посадки брокколи после капусты в течение 4 лет.
Весенняя капустная муха Уничтожить яйца капустной мухи нужно до вылупления. Это трудно, муха откладывает яйца у основания корней, позже личинки вгрызаются в корень. Борьба сложна и не всегда эффективна, необходим полив почвы инсектицидом.

Качество головок брокколи определяет, будут ли они использоваться на кухне. Ошибки при выращивании приводят к деформации соцветий или их отсутствию.

Как приготовить?

Обычно брокколи едят в термически обработанном виде. Достаточно очистить листья, тщательно вымыть и, возможно, разделить на более мелкие соцветия, затем варить в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Овощ, приготовленный таким образом, пригоден для употребления отдельно или как элемент практически каждого ужина.

Брокколи также готовят на пару. Время их приготовления немного больше, чем при традиционной кулинарии, но с помощью пароварки можно приготовить весь обед сразу, что в конечном итоге позволяет сэкономить время.

Заключение

Брокколи – вкусный и полезный овощ. Его оригинальный внешний вид может разнообразить домашние блюда. Кроме того, выращивание не является слишком сложным, благодаря чему практически каждый, у кого есть участок земли, может позволить себе вырастить несколько кустов самостоятельно.

Как вырастить брокколи, капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту: Cole Crops

Новинка! Щелкните или коснитесь изображения, чтобы просмотреть новое руководство по выращиванию коул-культур

Автор: Joseph Masabni

Коул-растение включает брокколи, капусту, цветную капусту и брюссельскую капусту. Все они являются культурами холодного сезона, которые можно успешно выращивать в большинстве приусадебных участков Техаса, если правильные сорта высажены в нужное время.

Брюссельская и цветная капуста выращивать сложнее всего, а брокколи и капусту - легче всего.Для большинства садов брокколи - идеальный выбор, потому что она быстро растет, и каждое растение можно собирать несколько раз.

Выбор площадки

Коул лучше всего растет при ярком солнечном свете, когда выращивается на супесчаных почвах с большим количеством органических веществ. Они предпочитают почвы с pH от 6 до 6,5; урожайность будет снижена, если pH почвы ниже 6.

Подготовка почвы

Добавьте 3-дюймовый слой органического вещества, например, компоста, листьев или скошенной травы, в садовую почву и переверните его за несколько недель до посадки.Это даст листьям или обрезкам травы время для разложения и выделения питательных веществ в почву перед посадкой. Выкопайте почву настолько глубоко, насколько хватит садовой лопаты или лопаты, обычно от 10 до 12 дюймов. Как можно скорее после внесения переместите органические вещества под почву.

Удобрение

Проверяйте свою почву каждые 3-4 года, чтобы определять, насколько она богата или каких питательных веществ в ней не хватает. Почвы в Восточном Техасе обычно очень кислые, в то время как почвы в Южном и Западном Техасе обычно щелочные, а почвы на равнинах обычно содержат много калия.Если вы не тестировали почву, внесите от 1 до 2 фунтов полного удобрения (например, 10-20-10) на каждые 100 квадратных футов или около 30 футов рядка, который нужно засеять. После того, как земля будет вырыта, распределите удобрения по поверхности почвы. Затем смешайте удобрения с почвой на 2-3 дюйма граблями или культиватором.

После внесения удобрений, засыпьте почву гребнями шириной 12 дюймов, высотой 6-8 дюймов и 36 дюймов друг от друга (от центра к центру). Это необходимо для хорошего дренажа. Создание приподнятых грядок наиболее важно на более тяжелых почвах, поскольку они плохо дренируют.При засыпке почвы удобрение смешивается с рядом, где растения могут добраться до него. Вносите больше удобрений по мере роста растений в течение сезона.

Сорта

Несколько разновидностей хорошо подходят для садоводов Техаса, в том числе:

Брокколи

  • Аркадия
  • Bonanza
  • Зеленая комета
  • Зеленая магия
  • Packman
  • Премиум Урожай
  • Южная комета

Брюссельская капуста

  • Diablo
  • Нефритовый крест
  • Королевское чудо
  • Вкусный наггетс

Капуста

  • Раннее Джерси Уэйкфилд
  • Золотой Акко
  • Зеленый мальчик
  • Приз рынка
  • Rio Verde
  • Рубиновый шар
  • Савой Кинг

Китайская капуста

  • Ярко-зеленый
  • Нефритовая пагода
  • Мичихили
  • Памятник

Цветная капуста

  • Alverda (зеленый)
  • Brocuverde (гибрид Caul / Broc)
  • Императорский
  • Majestic
  • Снежная Корона
  • Snowball Y Improved
  • Violet Queen (фиолетовый)

Посадка

Большинству капустных культур требуется от 18 до 24 дюймов между растениями и 36 дюймов между рядами.Брокколи, расположенные слишком близко друг к другу, будут иметь маленькие кочаны и меньше побегов. Цветная капуста и капуста могут легко разлететься на 2 фута, если их хорошо удобрить. Космические растения брюссельской капусты от 14 до 18 дюймов друг от друга, потому что они растут более вертикально (Рис. 1.).

Рис. 1. Поместите брокколи и брюссельскую капусту на расстоянии 14–18 дюймов друг от друга. Поместите цветную капусту и капусту на расстоянии 24 дюйма. Между молодыми растениями посадите редис или зелень.

Брокколи, цветную капусту и капусту можно выращивать как весной, так и осенью, но осенняя посадка часто бывает более успешной, поскольку очень ранняя весенняя посадка часто задерживается из-за влажной или холодной погоды.Задержка весенней посадки подвергает растения слишком жаркой погоде, прежде чем они созреют. Выбор сортов очень важен, потому что обычно наиболее успешными являются раннеспелые сорта. В районах к югу от Региона II (рис. 2) брюссельскую капусту следует выращивать только в качестве осенней культуры, потому что она не созреет до того, как летние температуры станут слишком высокими. Брюссельская капуста - самая холодостойкая из капустных культур.

Рисунок 2. Садовые районы Техаса.

Начните с хороших саженцев, которые можно купить в питомнике или садовом центре.Если вы хотите вырастить свои собственные трансплантаты, сажайте семена в торфяных горшках или аналогичных контейнерах примерно за 3–4 недели до осеннего урожая или за 6 недель до посадки весеннего урожая. Выращивая растения из семян, у вас будет гораздо больше сортов на выбор в нужное время. Опытные домашние садоводы сажают семена осенних культур прямо в сад и прореживают растения после их прорастания. Маленькие растения можно пересадить в другие места в вашем саду или в сад соседа.

Пересадите капусту в сад в следующие сроки:

Перед пересадкой обязательно акклиматизируйте рассаду к холоду ранней весны или жаре ранней осени. Брокколи и капуста выдержат температуру до 25 градусов по Фаренгейту при правильном кондиционировании, а брюссельская капуста переживет 20 градусов по Фаренгейту или ниже, если температура снизится постепенно.

Рисунок 3. Правильная глубина посадки.

Установите пересадку в саду примерно на ту же глубину, на которую он находился в горшке.Убедитесь, что торфяные горшки влажные и не выходят на воздух после посадки. Если капуста покрыта слишком глубоко, стебли загнивают (Рис. 3.)

Уход в сезон

Держите почву влажной, но не пропитанной. Мульчируйте темным пластиковым покрытием или компостом весной или белым пластиковым покрытием, высушите скошенную траву или листья осенью. Мульча помогает уменьшить потребность в воде, борется с сорняками и регулирует температуру почвы.

Не копайте слишком глубоко или слишком близко к растениям, чтобы не повредить неглубокую корневую систему.Примерно через 4 недели после пересадки внесите 1 фунт удобрения на каждые 30 футов рядка рядом с растениями.

Рис. 4. Цветная капуста с перевязанными через голову листьями (бланшированная).

Полейте удобрение в почву. Другое приложение обычно требуется примерно через 4 недели. Если используются азотные удобрения, такие как нитрат аммония или сульфат аммония, внесите 1 стакан на 30 футов ряда.

Когда головка цветной капусты будет хорошо видна, соберите самые длинные листья вместе над головкой и обвяжите их резинкой или мягким шпагатом (рис.4.) Это называется бланшированием. Он затеняет голову и не дает ей стать желтовато-зеленой. Часто проверяйте растения на предмет повреждений насекомыми после бланшировки. Кочан должен быть готов к сбору через 8-10 дней после бланширования.

Насекомые

Перед использованием пестицида прочтите этикетку. Используйте его в строгом соответствии с предостережениями, предупреждениями и указаниями.

Болезни

Есть несколько болезней, вызывающих беспокойство при выращивании капустных культур, но есть некоторые методы, которые помогут снизить давление болезней.Меняйте посевы ежегодно. Не сажайте одни и те же культуры или культуры одной семьи на одном и том же месте чаще, чем раз в 3–4 года. Оставляйте достаточно места между растениями, чтобы уменьшить проблемы с болезнями. Если у вас есть проблемы с болезнями капустных культур, спросите своего окружного представителя по вопросам борьбы с болезнями.

Сбор урожая

Рисунок 5. Правильный сбор урожая.

Цветная капуста. Обрежьте центральные головки, когда они затянуты. Чрезмерно зрелые кочаны становятся открытыми и рыхлыми, и начинают распускаться цветы.

Брокколи. Срезайте центральные головки, когда самый первый цветок покажет малейший желтый цвет. Оставьте боковые ростки для более позднего сбора урожая.

Брюссельская капуста. Всходы сначала появляются между листьями и основным стеблем на нижних листьях. Для лучшего качества у них должна быть прохладная погода. Когда ростки станут примерно 1 дюйм в диаметре и нижние листья начнут желтеть, срежьте нижние листья и удалите ростки пальцами или ножом.Новые побеги формируются выше по стеблю по мере роста растения.

Капуста. Урожай, когда голова станет твердой. Это можно проверить, нажав большим пальцем на центр головы.

Брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста необходимо убирать, как только они будут готовы (Рис. 5.) Задержка сбора урожая приводит к получению жестких и некачественных продуктов. После созревания капуста дольше держится в саду. Растения капусты, оставленные нетронутыми после сбора урожая, иногда дают небольшие ростки, похожие на брюссельскую капусту, вблизи среза.Обычно этого недостаточно, чтобы оставить растения, особенно в небольших садах.

Обслуживание

Коул при правильном приготовлении является хорошим источником белка, минералов и витаминов. Брокколи, цветную капусту и брюссельскую капусту можно подавать в салаты в сыром виде или готовить. Приготовленная на пару или в пюре цветная капуста или брокколи - хорошее теплое блюдо в холодные дни. Капусту подают приготовленной, сырой в салате из капусты или переработанной в квашеную капусту. Обратитесь к представителю вашего округа за информацией о подготовке и подаче капустных культур.

Очистка

За яровыми культурами капусты могут последовать летние культуры, такие как южный горох, окра, фасоль, огурцы и дыня. Переверните листья и обрезки капустных культур под почву. Компостируйте большие стебли.

Загрузите версию для печати этой страницы: Growing Cole Crops

Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo cultivar cultivos de col

Новинка! Руководство по выращиванию коул-культур

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

.

Как пересадить брокколи | Home Guides

Брокколи (Brassica oleracea) - это культура холодного сезона, выращиваемая весной или осенью из-за богатых витаминами кочанов. В отличие от некоторых других садовых культур, брокколи лучше всего растет в саду в качестве пересадки, а не из семян. Правильная подготовка участка и уход за молодыми растениями способствует успешной пересадке и быстрому укоренению. Молодые растения брокколи готовы к пересадке примерно через 5-6 недель после посева семян, когда у растений есть три или четыре настоящих листа.

Закаливайте молодые растения брокколи примерно за две недели до посадки. Уменьшите количество полива и удобрений и постепенно подвергайте их воздействию температуры, света, ветра и влажности на их будущем участке, сначала поместив их на открытом воздухе в защищенном тенистом участке на несколько часов. В течение нескольких дней увеличивайте время, которое растения брокколи проводят на открытом воздухе, и увеличивайте свет, который они получают, до тех пор, пока их условия роста не будут точно соответствовать условиям в саду или на грядке.

Расколите верхний слой почвы на несколько дюймов и вбейте в нее 2–4 дюйма органического вещества.Брокколи лучше всего растет на плодородной, хорошо дренированной почве с pH от 6,0 до 7,0. При необходимости внесите сбалансированное удобрение с медленным высвобождением в место посадки. Лучший способ определить, нужны ли удобрения, - это провести тест почвы.

Выкопайте небольшую ямку для каждого трансплантата. Отверстия для пересадки брокколи от 12 до 18 дюймов в рядах на расстоянии от 2 до 3 футов друг от друга.

Осторожно посадите крепкое, здоровое молодое растение брокколи в каждую лунку, перемещая его с помощью среды вокруг корней или удерживая листья.Не держите растение за стебель или верхушку. Посадите брокколи немного глубже, чем это было раньше, и заполните пространство вокруг корней почвой, мягко укрепляя почву, чтобы удержать растение на месте. Если брокколи была выращена и пересажена в горшок с торфом, полностью закопайте край горшка, чтобы предотвратить растекание и быстрое высыхание почвы вокруг корней.

Полейте пересаженную брокколи тщательно, но осторожно, чтобы земля вокруг корней осела и удалила воздушные карманы.Для создания необходима регулярная влажность. Если количество осадков недостаточное, давайте брокколи еженедельно от 1 до 1,5 дюймов воды.

Нанесите слой мульчи толщиной около 2–3 дюймов вокруг брокколи, оставив несколько дюймов открытого пространства вокруг стебля брокколи. Мульча сохраняет влажность почвы, блокирует рост сорняков и способствует более быстрому росту брокколи.

.

Как обрезать брокколи | Home Guides

Вкусная свежая, приготовленная на пару или в запеканке свежесобранная брокколи - это лакомство ранней весной или осенью прямо из сада. Существует несколько мнений о том, необходима ли обрезка, часто называемая «прищипывание», для этого овоща прохладного сезона, который может расти круглый год в более прохладных микроклиматах в районе Сан-Франциско. Брокколи обычно дает одну большую головку наверху центрального стебля с более мелкими гроздьями или соцветиями, растущими вокруг стебля ниже.В зависимости от ваших целей по сбору урожая брокколи и от того, сажаете ли вы весной или осенью, обрезать брокколи можно одним из трех способов.

Отколите недавно образовавшуюся центральную головку пальцами ранней весной или осенью, примерно через месяц после пересадки брокколи в сад. По словам главного садовника округа Лос-Анджелес Ивонн Савио, это заставляет развиваться несколько крупных боковых побегов, а не одну голову среднего размера и множество мелких побегов.

Обрежьте все боковые или боковые побеги по мере их развития, чтобы образовалась одна большая центральная головка. Исследование 1997 года, опубликованное в международном естественнонаучном издании «The Kasetsart Journal», показало, что удаление всех боковых побегов во время вегетационного периода привело к увеличению основного колоса. Общий урожай также был выше, чем если бы оставляли развиваться и меньший центральный кочан, и более мелкие боковые побеги или если бы все побеги, кроме одного бокового побега и центрального кочана, были обрезаны. Это может быть подходящим вариантом, если вы хотите получить сразу большой урожай, который можно заморозить, или хотите освободить место в саду для растения теплого сезона.

Отрежьте центральный стебель ножом примерно на 6 дюймов ниже стебля, когда он будет готов к сбору урожая - маленькие бутоны должны быть ярко-зелеными и все еще плотными. Позвольте маленьким боковым побегам развиться, обрезав их, когда они будут готовы к сбору урожая. По данным Центра исследований и информации о овощах при Калифорнийском университете в Дэвисе, при использовании этого метода осенью брокколи может приносить урожай в течение трех месяцев. Весной, когда температура повышается к лету, растение имеет тенденцию «срастаться», что означает, что бутоны брокколи вынуждены зацвести и посеять семена, сокращая весенний урожай.

.

Вредных растений-компаньонов для брокколи | Home Guides

Многие садоводы предпочитают сбалансировать свое садовое пространство с помощью компаньонов. Растения-компаньоны работают вместе, чтобы сбалансировать уровни питательных веществ в почве, улучшить вкус и привлечь или отпугнуть полезных и вредных насекомых. Хотя компаньонная посадка основана больше на пробах и ошибках, чем на точной науке, некоторые растения действительно становятся хорошими компаньонами, в то время как другие, похоже, не ладят, когда их высаживают вместе. Брокколи, представитель семейства Brassica, является хорошим компаньоном для многих растений; однако некоторые растения могут нанести вред посевам брокколи.

Другие виды Brassicas

Другие представители семейства Brassica - плохие компаньоны для брокколи в плохих почвенных условиях. К ним относятся такие растения, как капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и капуста. Растения из одного семейства имеют схожие потребности в питательных веществах, что приводит к их дефициту в плохих почвенных условиях. Богатые плодородные почвы обычно содержат достаточно питательных веществ, чтобы поддерживать брокколи и других представителей семейства Brassica. Обязательно внесите надлежащие удобрения, чтобы почва оставалась богатой питательными веществами на протяжении всего вегетационного периода.

Учтите также, что слишком много одних и тех же растений или растений из одного семейства создают монокультуру в саду, что делает ваши растения более восприимчивыми к вторжению вредителей и болезней. Добавление разнообразия в ваше садовое пространство путем посадки хороших компаньонов помогает естественным образом отразить вредителей и болезни, иногда без использования вредных химикатов или пестицидов.

Heavy Feeders

Брокколи - это высококормочное растение, требующее большого количества кальция для получения здоровых сельскохозяйственных культур.Другие растения с интенсивным питанием могут негативно повлиять на урожай брокколи, если их посадить в том же районе, из-за конкуренции за питательные вещества. Тяжелые кормовые культуры включают спаржу, дыню, сладкую кукурузу, тыкву и арбуз. Не сажайте брокколи этими культурами. Вместо этого сочетайте брокколи с более легкими кормушками, такими как настурция и свекла, которые требуют очень мало кальция из почвы. Это обеспечивает достаточное количество кальция для брокколи.

Отдельные растения

Опыт и метод проб и ошибок показывают, что различные растения вредны для посевов брокколи и негативно влияют на вкус и урожайность овощей.В частности, брокколи плохо реагирует на посадки представителей семейства пасленовых, таких как помидоры, баклажаны и перец, особенно острый перец. В некоторых ситуациях брокколи выдерживает посадку рядом с помидорами. Поскольку компаньонная посадка основана на анекдотических свидетельствах, а не на научных данных, лучше всего следить за реакцией растений.

Зелень горчицы, рута и виноград также негативно влияют на растения брокколи. В некоторых случаях брокколи не дает хороших результатов при посадке рядом с бобами.Клубника также препятствует росту брокколи. Большинство этих растений также являются тяжелыми питательными веществами, что делает конкуренцию за питательные вещества основной причиной плохой продуктивности.

Helpful Companions

К счастью, с брокколи растет больше растений, чем вредных. Полезными спутниками брокколи являются различные травы, такие как укроп, шалфей, розмарин, базилик, мята, чеснок и тимьян. Сильный аромат этих трав помогает отразить обычных садовых вредителей, которые поедают ваш урожай брокколи.

Другими хорошими компаньонами брокколи являются фасоль, огурец, салат, картофель, редис и лук-шалот. Однолетние и многолетние цветы, которые хорошо сочетаются с брокколи, включают такие растения, как календулы и настурции.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!