Автор: Админка

Как садить капусту кольраби


выращивание в открытом грунте, посадка и уход, посев на рассаду, фото

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: Дополнено:

Капуста кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) – двухлетнее травянистое растение, являющееся разновидностью вида капуста огородная рода Капуста семейства Капустные. Происходит растение кольраби из восточного Средиземноморья, в культуре оно известно с древних времен. Например, есть доказательства того, что кольраби культивировали в Древнем Риме. Название растения образовано от двух слов швейцарско-немецкого диалекта, означающих капуста и репа.
И с итальянского языка кольраби переводится, как капустная репа. И в самом деле, внешне кольраби напоминает репу, а ее вкус – капусту. Овощ кольраби очень популярен в Турции, Средней Азии, в Китае и Западной Европе.

Прослушать статью

Посадка и уход за кольраби

  • Посадка: посев семян в грунт – в конце апреля или в начале мая, посев семян на рассаду – в середине марта, высадка сеянцев в огород – в начале мая под пленку, которую снимают через две недели. Сеянцы поздних сортов высаживают прямо в грунт с середины мая по начало июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая с pH 6,7-7,4, кроме истощенных грунтов.
  • Полив: сначала – каждые 2-3 дня, когда сеянцы примутся – один раз в неделю. В жару поливают часто, но не так обильно, как другие сорта капусты. Грунт на грядке должен быть все время чуть влажный.
  • Подкормки: три раза за сезон: в стадии развития двух настоящих листьев – раствором микро- и основных элементов: за две недели до высадки в грунт – по листьям раствором 1 столовой ложки сульфата калия и такого же количества мочевины в 10 л воды, расходуя на каждое растение по стакану; перед посадкой в лунки закладывают органические и минеральные удобрения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.
  • Болезни: поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой.

Подробно о выращивании кольраби читайте ниже

Капуста кольраби – описание

Листья кольраби крупные, темно-зеленые, стебель у этой капусты образуется быстрее кочана. Съедобным у кольраби является именно стеблеплод, приобретающий в надземной части реповидную форму. Капуста кольраби – ценнейший диетический продукт, напоминающий по вкусу кочерыжку капусты, только более сочную и сладкую. Кольраби – близкая родственница таких востребованных овощных культур, как белокочанная капуста, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, пекинская капуста, брокколи, редька, редис, репа. Среди этих культур кольраби считается самой витаминной, в ней содержатся все активные биологические элементы, необходимые человеку.

Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание и уход за кольраби, как сажать капусту кольраби, когда высаживать рассаду кольраби в открытый грунт, какие существуют сорта кольраби для открытого грунта, чем полезна кольраби и в чем ее вред.

Выращивание кольраби из семян

Когда сеять кольраби на рассаду

Читатели часто спрашивают, можно ли осуществлять выращивание кольраби рассадным способом. Можно, и в некоторых случаях этот способ выращивания удобней, чем безрассадный, нужно только знать, как правильно его осуществить. Сеем кольраби на рассаду за пять недель до высадки в открытый грунт. Для получения раннего урожая семена кольраби сеют на рассаду в теплицы в середине марта, и тогда урожай можно собирать с начала до середины июня.

Второй срок посева кольраби на рассаду – в первых числах мая, и созреет она после высадки в открытый грунт к концу июля. Третий срок посева – последняя декада июня, но сеют семена уже прямо в грунт, а собирать эту кольраби вы будете в начале октября.

Выращивание рассады кольраби

Выращивание кольраби из семян начинается с их предпосевной обработки: семена держат 15 минут в воде, подогретой до 50 ºC, после чего их немедленно опускают на минуту в ледяную воду, затем помещают на 12 часов в раствор микроэлементов, промывают и сутки держат в овощном ящике холодильника. Затем семена заворачивают во влажную ткань, ждут, когда они наклюнутся, и сеют в отдельные емкости со смесью перегноя, торфа и дерновой земли в равных частях, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку, повреждающую корневую систему сеянцев. Содержат посевы под стеклом при температуре около 20 ºC. Как только появляются всходы, стекло снимают, а температуру понижают до 8 ºC. Через 10 дней устанавливают температурный режим в пределах 17-18 ºC.

Как выращивать капусту кольраби через рассаду? Выращивание и уход за капустой кольраби в рассадный период осуществляют в том же порядке и по тем же правилам, что и выращивание рассады белокочанной капусты: взбрызгивайте грунт по мере необходимости водой, поддерживайте в помещении нужную температуру, не позволяйте сеянцам слишком вытягиваться, следите за тем, чтобы рассада кольраби не заболела черной ножкой и в качестве профилактики один раз полейте ее слабым раствором марганцовки. В фазе развития двух настоящих листьев проведите подкормку сеянцев по листьям раствором половины таблетки микроэлементов и полчайной ложки комплексного минерального удобрения в 1 л воды.

Пикировка кольраби

Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.

Посадка кольраби в открытый грунт

Когда высаживать кольраби в открытый грунт

Посадка капусты кольраби, если вы хотите получить урожай летом, осуществляется в начале мая под пленку, а недели через две – уже в открытый грунт. Посадка кольраби поздних сортов производится прямо в грунт с середины мая по начало июня. На момент высадки в грунт у сеянцев должно быть 5-6 листьев.

Хорошими предшественниками для кольраби являются многолетние травы, картофель, тыква, морковь, кабачок, бобовые и томаты, а плохими – любые крестоцветные. Лучшее место для кольраби – открытые солнечные участки на юго-восточных или южных склонах.

Грунт для кольраби

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жесткими. Оптимальный для развития кольраби водородный показатель грунта pH 6,7-7,4. Осенью участок под кольраби перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят под перекопку на каждый м² площади по 3-4 кг органики, стакан древесной золы, чайную ложку мочевины и столовую ложку суперфосфата.

Как сажать кольраби

Как и когда посадить кольраби? Для посадки выбирают пасмурный день или вечернее время после захода солнца. Скороспелые сорта кольраби располагают на грядке по схеме 60х40 или 70х30 см, а поздние – 60х55 или 70х45 см, внося в каждую лунку перед посадкой по 2 столовые ложки суперфосфата, чайную ложку мочевины, 2 стакана древесной золы.

Высаживают сеянцы, заглубляя их по семядольные листочки, поскольку более глубокая посадка может привести к задержке формирования стеблеплода или спровоцировать цветение. Корни растения нужно расположить у самой поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. После посадки почву чуть притаптывают, обильно поливают, а когда вода впитается, присыпают участок сухой землей, чтобы влага не так быстро испарялась.

Уход за кольраби

Как вырастить кольраби

Уход за капустой кольраби не сложнее, чем за любым другим видом капусты. Стеблеплод формируется на стадии развития 7-8 листьев, после чего он начинает быстро набирать объем. Выращивание капусты кольраби в открытом грунте требует регулярной прополки, а также рыхления междурядий и грунта вокруг растений в ряду. Только в рыхлой почве зреют нежные и сочные стеблеплоды. Перед началом роста стеблеплодов растения окучивают.

Полив кольраби

Высаженную в открытый грунт рассаду поливают каждые 2-3 дня, а когда она примется и пойдет в рост, достаточно будет поливать сеянцы один раз в неделю. Больше всего кольраби нуждается во влаге в июне, особенно, если стоит жара и нет осадков. Кольраби нужно поливать часто, но не так обильно, как другие разновидности капусты. Главное требование – это чтобы грунт на участке все время был слегка влажным.

После полива удобней всего удалять сорняки и производить рыхление грунта в рядах и междурядьях на глубину 8 см.

Подкормка кольраби

За вегетационный период кольраби нужно подкармливать трижды. В фазе развития двух настоящих листьев производят некорневую подкормку рассады кольраби раствором комплексных удобрений и микроэлементов. В начале закаливания, за две недели до высадки в грунт, ее опрыскивают по листьям раствором столовой ложки сульфата калия и столовой ложки мочевины в 10 л воды из расчета один стакан на одно растение, а перед посадкой на грядку в лунки закладывают органические и минеральные удобрения.

Как видите, посадка и уход за кольраби не так уж и трудоемки, как это может показаться новичку.

Вредители и болезни кольраби

Болезни и вредители у всех крестоцветных культур общие. Из заболеваний чаще всего кольраби поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой. Иногда капуста кольраби может заболеть альтернариозом, белью, мозаикой, трахеомикозом и черной кольцевой пятнистостью. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать агротехнику культуры, брать посевной материал от здоровых растений и подвергать его перед посевом прогреванию в горячей воде или протравливанию в растворе марганцовки. После сбора урожая необходимо удалять с участка растительные остатки и глубоко перекапывать грунт на грядке. Выращивайте сорта кольраби, устойчивые к болезням.

Среди вредителей у капусты кольраби тоже много недругов: крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.

В борьбе с вредителями очень важны профилактические меры, и главным пунктом плана превентивных мероприятий является соблюдение севооборота. Кроме того, очень важно после сбора урожая убирать с участка растительные остатки и глубоко перекапывать почву. В течение вегетационного периода необходимо регулярно вести борьбу с сорной травой.

Обработка кольраби

Если же, несмотря на соблюдение всех правил агротехники, кольраби поразила болезнь или ее оккупировали паразиты, придется прибегнуть к обработке растений специальными препаратами. С насекомыми можно бороться такими инсектицидами, как Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар, и другими препаратами подобного действия.

Что касается болезней, то с грибковыми заболеваниями хорошо справляются фунгициды – Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз и другие. А лекарств от вирусных заболеваний пока, увы, не изобрели. Придется удалять больные растения с участка, сжигать их, а почву, в которой они росли, дезинфицировать.

Однако вы должны знать, что химпрепараты опасны не только для вредителей и возбудителей болезней, но и для вас, а поэтому лучшим способом защиты от таких неприятностей является соблюдение агротехники и добросовестный и своевременный уход за кольраби.

Уборка и хранение кольраби

Капусту весеннего посева убирают по мере созревания, но хранить ее можно в холодильнике не более двух недель. А вот кольраби, посеянную с конца июня по конец июля, убирают примерно в те же сроки, что и белокочанную капусту – когда дневная температура опустится до 3-5 ºC, а ночная будет держаться в пределах 0-1 ºC. К этому времени стеблеплоды должны достичь 8-10 см в диаметре и весить от 90 до 120 г. При перезревании капуста кольраби грубеет и делается волокнистой, что отнюдь не улучшает ее вкусовых качеств.

Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью, но ее хранение требует выполнения определенных условий, и в первую очередь поддержания в помещении высокого уровня влажности. Лучше других хранятся стеблеплоды фиолетового цвета.

Сбор урожая нужно проводить в сухую ясную погоду. Стеблеплоды выкапывают вместе с корнями, просушивают в тени, очищают от земли и обрезают на них листья. Корни лучше не удалять – так кольраби будет дольше храниться. Капусту складывают в ящики с песком таким образом, чтобы стеблеплоды между собой не соприкасались. В таком виде при температуре около 0 ºC и влажности воздуха на уровне 95 % кольраби может храниться 5-8 месяцев.

В холодильнике этот вид капусты, завернутый в бумагу и полиэтилен, без потери качества может лежать не более двух недель. А самый лучший способ хранения капусты кольраби – заморозка. Перед помещением стеблеплодов в морозильную камеру их моют, режут пополам или на части, бланшируют в течение 3 минут в кипятке, сразу после этого охлаждают в ледяной воде, промокают, просушивают, складывают в пакеты и замораживают. В морозильной камере кольраби хранится 9 месяцев. Ее используют для супов и гарниров.

Виды и сорта кольраби

Стеблеплоды капусты кольраби бывают зеленоватой или фиолетовой окраски. Внутри и те, и другие скрывают мякоть белого цвета. Различаются сорта капусты кольраби также и по срокам созревания: скороспелые сорта не пригодны для лежки, их нужно употреблять в пищу сразу, а поздние сорта могут при правильном хранении лежать месяцами. Предлагаем вам некоторые, хорошо себя зарекомендовавшие сорта кольраби, среди которых вы сможете выбрать те, что наверняка вам подойдут:

  • Гигант – поздний жаро- и засухоустойчивый сорт с бледно-зеленым крупным стеблеплодом массой до 6 кг с вогнутой вершиной и белой нежной и сочной мякотью;
  • Виолетта – тоже поздний сорт, отличающийся морозостойкостью. Стеблеплод у Виолетты темного фиолетового цвета, плоско-округлый, среднего размера, диаметром от 6 до 9 см, массой около килограмма. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Моравия – раннеспелый урожайный сорт чешской селекции с округло-плоским белесовато-зеленым стеблеплодом массой более 2 кг с сочной, нежной, вкусной белой мякотью;
  • Атена – стабильно урожайный скороспелый чешский сорт с зеленым стеблеплодом массой до 3,5 кг. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Венская фиолетовая – как ясно из названия, сорт с фиолетового цвета стеблеплодом массой до 1 кг. Это среднеранняя капуста с нежной и сочной мякотью, но, к сожалению, хранить ее нельзя;
  • Пикант – скороспелый сорт, устойчивый к одеревенению и растрескиванию, со стеблеплодом светлого зеленого цвета массой до 1 кг с плотной вкусной мякотью;
  • Деликатесная красная – сверхскороспелый морозоустойчивый сорт с красно-фиолетовым округлым стеблеплодом весом до 2 кг с сочной и плотной белой мякотью;
  • Голубая планета – гибридный, хорошо хранящийся сорт с голубовато-зеленым плоскоокруглым стеблеплодом массой до 250 г. Мякоть плотная и нежная;
  • Смак – раннеспелый сорт темно-фиолетового цвета массой до 700 г с плотной, сочной мякотью отличных вкусовых качеств. Непригоден для длительного хранения.

Кроме описанных, вас могут заинтересовать сорта Венская белая 1350, Дворона, Деликатесная голубая, Деликатесная белая, Каратаго, Кортис, Колпак, Коссак, Венская белая и другие.

Свойства кольраби – вред и польза

Полезные свойства кольраби

В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.

Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.

Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.

Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды. Их кладут в салаты, супы, борщи, а отваренные или тушеные зрелые листья кольраби после измельчения можно использовать как гарнир или сделать из них оладьи.

Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:

  • отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
  • суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
  • салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
  • салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты, полить маслом и перемешать.

Капуста кольраби – противопоказания

Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Огородные растения Растения на К Стеблевые Капуста

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как вырастить кольраби в домашнем саду

У меня столько теплых воспоминаний о летах, проведенных в молодости. Пожалуй, самым восхитительным является воспоминание о том, как моя датская бабушка сдирала жесткие внешние слои только что вытащенной кольраби.

Затем она нарезала внутреннюю часть мяса на круглые «чипсы», которые подавала нам, посыпав солью.

Это удивительное лакомство стало причиной того, что я, будучи взрослым, настаивал на том, чтобы у нас в собственных садах была кольраби.Прекрасный вкус капусты и хрустящая сочная текстура поразительно напоминают вкус стебля брокколи.

Иногда бывает трудно отличить только что посаженный кольраби от его брокколи и кузенов капусты .

Но на этом сходство заканчивается. Надземное корневое растение сосредотачивает всю энергию растения в одной большой луковичной массе.

По-немецки «капустная репа», кольраби придает прекрасный вкус легко собираемому растению, которое удивительно устойчиво к насекомым.

Сорта овощей

Есть два основных варианта этого растения.

Пурпурные сорта красивы по цвету как на съедобном мясистом стебле, так и на роскошных листьях.

Белый шрифт на самом деле светло-зеленый, и мы его чаще всего видим в магазинах и на фермерских рынках.

Популярные сорта растения:

Фиолетовая Вена

У этого сорта красивые листья и он довольно декоративен.Его можно использовать как яркое дополнение любого двора или сада.

«Пурпурная Вена»

Готово к уборке через 60 дней.

Семена доступны в магазине True Leaf Market .

Конан

Нет ничего варварского в этом «Конане!» Этот гибридный сорт, победитель Всеамериканского отбора в категории съедобных продуктов в 2016 году, дает от четырех до шести дюймов бледно-зеленые луковицы со сладким, острым вкусом.

«Конан»

Готовый к сбору урожай всего за 45 дней, ‘Konan’ идеально подходит для выращивания в контейнерах со зрелой высотой 12-18 дюймов.

Вы можете найти семян, доступных в Burpee .

Ранняя Белая Вена

«Ранняя Белая Вена» - это семейная реликвия 19 века. Двухдюймовые луковицы имеют хрустящую сочную мякоть и готовы к уборке через 55 дней.

.

Чемодан для выращивания Кольраби

Стать хорошим огородником часто означает открыть свой разум и свой сад незнакомым продовольственным культурам. Так обстоит дело с кольраби, овощем, практически неизвестным за пределами Северной Европы и Кашмира до последних нескольких десятилетий. Историки считают, что кольраби - это совершенно современный овощ, который был выведен в Северной Европе всего 500 лет назад, скорее всего, путем выбора из «кабачка», типа капусты с толстым сердцем.Семена кольраби от темно-коричневого до черного неотличимы от близкородственных брокколи, капусты и брюссельской капусты. Хотя все эти овощи могут стать отличными садовыми культурами, выращивание кольраби - это разумный выбор, потому что это так быстро, легко и надежно. Для начинающих садоводов кольраби - первая культура из семейства капустных, которую стоит попробовать.

Кольраби, на мой взгляд, один из лучших деликатесов в саду, который стоит сажать два или три раза за сезон. В саду кольраби имеет аккуратный, вертикальный рост, который приспосабливается к присутствию близлежащих растений - чего не могут сделать более крупные капусты.Совместное выращивание кольраби и свеклы хорошо работает, потому что эти две культуры растут по одинаковому графику и имеют одинаковые потребности во влажности. Вы также можете выращивать кольраби между рядами лука, салата или радиккио, где его необычный вид становится поразительно красивым.

На вкус Кольраби?

Кольраби обладает ароматом нежных стеблей брокколи, но с хрустящей текстурой, за которую он получил прозвище «овощное яблоко». Некоторые люди говорят, что пурпурные сорта слаще на вкус, но лучший вкус кольраби во многом зависит от плодородия почвы, постоянной влажности, теплых дней и прохладных ночей.Фиолетовый или зеленый цвет кольраби, выращенного в саду, обладает той же уникальной нежностью, что и домашняя брокколи.

Вы можете познакомиться с кольраби на кухне, попробовав три простых подхода: сладкое блюдо, приготовленное из тертого кольраби или жареного с жульеном, с яблоками, кольраби, запеченного в духовке, и крем-суп из кольраби (рекомендуется карри, но по желанию). Если луковицы не очень молодые и нежные, их лучше чистить, чтобы не жать нитки. Листья кольраби едят в некоторых кухнях, но, по моему опыту, они имеют тенденцию к горечи и не имеют нежного привкуса, чем зелень, достойная стола.Мировой рекорд кольраби - 97 фунтов (44 кг), выращенный аляскинцем Скоттом Роббом, но я никогда не ел действительно хорошего кольраби больше бейсбольного мяча.

Семена кольраби или саженцы?

Вы можете напрямую засеять семена кольраби на хорошо подготовленном семенном ложе или вырастить рассаду в небольших контейнерах в закрытом помещении и пересадить их в свой сад, когда им исполнится 3-4 недели. Кольраби хорошо переносит прохладные условия, поэтому вы можете увеличить сроки посадки на две-три недели, используя укрытия, туннели или другие приспособления для продления сезона.Я часто использую крышки для картонных коробок из-под молока, чтобы защитить рассаду кольраби от резких весенних ветров. Когда проходят мои последние заморозки, я сразу же засеваю небольшую вторую посадку для сбора урожая в середине лета.

При выращивании кольраби весной я предлагаю использовать быстросозревающий гибрид, который можно собирать при диаметре луковиц около 3 дюймов (8 см). Срок созревания типичных сортов составляет около 60 дней, но часто это занимает больше времени. Если вы живете в прохладном климате или в любом климате, который позволяет выращивать брокколи и капусту осенью, самое время поэкспериментировать с такими тяжелыми сортами семейной реликвии, как Gigante, также известными как Superschmelz, которые могут быть отличного качества при 5-6 дюймов (12-15 см) в диаметре при созревании в прохладной осенней почве.

Мульчирование кольраби сохраняет корни прохладными и влажными

Сохраняет радость Кольраби

Иногда капустных червей (гусениц капустных белых бабочек), возможно, потребуется ощипать с ваших растений кольраби, хотя они больше предпочитают капусту и брокколи. Высыхание - более серьезная проблема при выращивании кольраби, потому что растения сидят на земле и плохо затеняют окружающую почву. Поэтому необходима обильная мульча из свежесрезанных срезанной травы или кускового компоста, чтобы поддерживать корневую зону кольраби прохладной и влажной и обеспечивать поток готовых к употреблению питательных веществ для этой восхитительной, быстрорастущей культуры.

Барбара Плезант

.

Как вырастить кольраби - органическое садоводство

Вы можете научиться выращивать кольраби с помощью этих полезных советов по посадке. Кольраби «Сумасшедший кузен» капусты - забавное и вкусное дополнение к вашему осеннему огороду.

Это корень, это клубень - нет, это супер стебель! Так что же это за странный круглый овощ с выступами из листьев? Кольраби иногда называют «космической капустой», но на самом деле это очень практичный овощ. Кольраби по-немецки означает «капуста-репа», кольраби является членом обширного семейства капустных (в которое также входят брокколи, цветная капуста, капуста и горчица) и предлагает те же преимущества для здоровья, что и эти двоюродные братья из капусты.Однако кольраби легче выращивать, чем его родственников, и он быстро созревает, что делает его идеальным для осенней или ранней весенней посадки.

По сравнению с остальной частью семейства капустных, кольраби, как полагают, был выведен сравнительно недавно - в 16 веке - в центральной или северной Европе из растения с толстым стеблем, известного как «кабачковая капуста». Современный кольраби на самом деле представляет собой увеличенный стебель, который превращается в луковицу прямо над почвой.

Круглые луковицы можно готовить на пару, начинять или жарить с перемешиванием; добавляется в супы; или нарезанный и запеченный.Сырые «чипсы» из кольраби хрустящие, сладкие и слегка острые, что делает их восхитительными с овощными соусами, салатами и сладостями. И не забывайте о зелени: она является вкусным и питательным дополнением к салатам и жареному столу.

Отважные садовники и повара, попробовавшие кольраби, быстро становятся его поклонниками, воспевая этот уникальный овощ, который легко выращивать. Вот как извлечь лучшее из этого крутого урожая.

Посадка Кольраби: все вовремя

Как и другие представители клана капусты, кольраби хорошо себя чувствует при низких температурах.

«Кольраби можно выращивать практически в любом регионе, если вы выращиваете его весной или осенью», - говорит Стивен Райнерс, доцент кафедры садоводства Сельскохозяйственной экспериментальной станции штата Нью-Йорк Корнелл. «Удачное время - ключ к успеху. Вы должны избегать образования луковиц в жаркую погоду, что может сделать их деревянистыми ». «Подождите от 50 до 65 дней с момента посева семян кольраби до сбора урожая», - советует Райнерс.

Брайан Лутон предпочитает выращивать кольраби на ферме Stone’s Throw Farm в Недроу, штат Нью-Йорк.Y. С середины июля до начала августа Лутон запускает семена в теплице, используя самодельную смесь торфа, перлита и вермикулита с добавлением зеленого песка (глауконита), каменного фосфата и извести, а также готового компоста на 15-20 процентов. . «Кольраби любит приличное количество компоста прямо из ворот», - отмечает он.

Лутон пересаживает маленькие саженцы в сад через две-три недели (обычно к концу августа), высаживая их на расстоянии 8 дюймов друг от друга и от 10 до 12 дюймов между рядами.Луковицы готовы к уборке с середины сентября по октябрь, в зависимости от сорта и сезонных условий, но они также могут оставаться в земле для сбора урожая по требованию. «Созревшие луковицы очень морозоустойчивы и хорошо держатся в саду», - говорит он. «В мягкие зимы я собирал их в январе».

Выращивание кольраби для осеннего урожая имеет еще одно преимущество: «Легкий мороз действительно усиливает аромат луковиц, делая их более сладкими, так же, как это происходит с другими культурами семейства капустных», - говорит Райнерс.

Для весеннего урожая побейте жару, посеяв семена в помещении за шесть недель до последнего ожидаемого мороза. Вы можете сеять семена кольраби прямо в саду, но у вас будет больше шансов избежать жары, если посеять семена раньше, в помещении.

На ферме Хармони Вэлли в Вироква, штат Висконсин, Ричард де Вильд и его команда получают сверхранний старт, высевая семена кольраби в теплице в начале марта, за восемь-десять недель до последних заморозков. В середине апреля он пересаживает саженцы на грядки.

«Мы держим их под навесом до тех пор, пока дневная температура не достигнет 75 градусов», - объясняет де Вильд. «Кольраби хорошо переносит низкие температуры, но укрытие ряда обеспечивает достаточно тепла, чтобы растения росли сильными и быстрыми. Он также защищает их от блох - единственной угрозы, которую мы видели в это время года ».


De Wilde собирает урожай ранних сортов кольраби, таких как «Колибри», за несколько недель до появления брокколи и большинства других весенних овощей.«Наши клиенты очень этого ждут».

Урожай кольраби за три (или четыре) сезона

В регионах с самой мягкой зимой кольраби растет с осени до весны. Такер Тейлор, менеджер Woodland Gardens в Винтервилле, штат Джорджия, круглый год выращивает несколько культур для шеф-поваров и фермерских рынков Атланты, но кольраби - это стандарт для прохладного сезона.

«Нам нравится, потому что это так быстро», - говорит он. «Мы вращаем его через наши домики-кольца [туннели с пластмассовым покрытием] с осени до весны и собираем луковицы на разных этапах.Команда Тейлора сначала запускает семена в теплице, используя Sunshine Mix, органическую среду для посева. «Мы добавляем в смесь немного водорослей, чтобы обеспечить питательными микроэлементами», - говорит он. Затем примерно через месяц саженцы пересаживают в обручи; Полноразмерные луковицы собирают примерно через шесть недель после этого.

Тейлор также круглый год выращивает детскую зелень кольраби «Purple» в теплице, которая нагревается только для того, чтобы нежная зелень не замерзла в очень холодные ночи.

«Кольраби служит основой нашей микрозелени, в которую также входят красная горчица, брокколи, капуста« Красная русская », красный амарант и руккола», - поясняет он.«Он добавляет яркости смеси, и его очень легко выращивать».

Для получения пикантного микса Тейлор выращивает различные зелень по отдельности на открытых площадках, заполненных отливками из дождевых червей. Когда зелень достигает возраста 10–12 дней, он срезает листья ножницами чуть выше уровня почвы, смешивает их вместе и кладет в пакеты для продажи.

Правила выращивания Кольраби

Кольраби не особенно требовательна к прохладным температурам и полному солнцу. «Все, что вы можете сделать для обеспечения устойчивого, последовательного роста, поможет», - говорит Райнерс.«Слишком сильная нагрузка на растение - например, засуха или высокие температуры - может повлиять на луковицу, сделав ее древесной или острой, как редька. При равномерной температуре и постоянной влажности почвы кольраби останется нежным и мягким ».

Лучший способ обеспечить такие условия без стресса - убедиться, что ваша почва содержит много органических веществ (таких как компост, скошенная трава или хорошо перепревший навоз), которые медленно и стабильно выделяют питательные вещества и влагу.

Кольраби не тяжелая кормушка.Щедрый слой скошенной травы или компоста (от полдюйма до 1 дюйма), обработанный в почве перед посадкой, должен обеспечить все необходимые питательные вещества. Для дополнительного усиления приправьте растения немного компостом, когда вы впервые заметите, что луковицы начинают набухать.

Слой органической мульчи (например, соломы или измельченных листьев) также поможет снизить температуру и влажность почвы. Но для весенних культур кольраби добавляйте мульчу только после того, как почва прогреется. В противном случае вы рискуете замедлить рост растений.

Насекомые-вредители и болезни не должны быть проблемой. «Мы используем сетки от насекомых по бокам птичников, но мы не обнаружили, что петлители для капусты представляют собой такую ​​же проблему, как на других культурах капусты», - говорит Тейлор. Если маленькие зеленые черви, известные как петлители капусты, действительно появляются, просто используйте Bt ( Bacillus thuringiensis ), чтобы держать их под контролем.

Выращивание кольраби: маленькое прекрасно

Кольраби не заставит себя долго ждать. Через несколько недель после посадки вы увидите, как стебли начинают набухать и образовывать забавные круглые шары, из-за которых его прозвали «космическая капуста».Вскоре после этого кольраби будет готова к сбору урожая.

Если это весна, не сомневайтесь: кольраби получается наиболее нежным и мягким, когда луковицы не более 2–3 дюймов в диаметре, - говорит Райнерс. Осенняя кольраби менее обидчива. Фактически, растения выдерживают температуру до 10 градусов, поэтому вы можете собирать урожай в более неторопливом темпе.

Вы обязательно найдете множество способов насладиться урожаем. И луковицы, и листья чрезвычайно универсальны. Но если вы обнаружите, что просто не можете использовать всю кольраби во время сбора урожая, в этом нет ничего страшного.Просто обрежьте листья и стебли, оберните луковицы полиэтиленом и храните их в холодильнике или корневом погребе в течение нескольких месяцев. Довольно круто, да?


Выбор Кольраби и поставщики

Опытные производители кольраби рекомендуют следующие сорта. Цифры после каждого описания относятся к перечисленным ниже поставщикам.

Фиолетовый Кольраби

• «Колибри»: (гибрид) 45 дней; листья с пурпурными прожилками; белая мякоть без волокон (2, 3)

• «Ранняя пурпурная вена»: (OP) 55 дней; более медленный рост означает меньшее растрескивание во влажную погоду (4)

Зеленый / Белый Кольраби

• «Корридор»: (Гибрид) 50 дней; белые луковицы с темно-зелеными листьями; сохраняет качество дольше, чем большинство (1)

• «Ранняя Белая Вена»: (OP) 55 дней; сладкий и мягкий; более медленный рост означает меньшее растрескивание (4)

• «Superschmelz»: (OP) 60 дней; луковицы вырастают до 8-10 дюймов, не становясь деревянистыми; глубокие корни - плюс в сухом климате; лучше всего подходит для осеннего сбора и хранения (3)

Микрозелень Кольраби

• «Purple»: (OP) от 10 до 12 дней для молодых сеянцев; листья и стебли можно использовать с другой молодой зеленью для микрозелени (2)

Kohlrabi Поставщики

• High Mowing Organic Seeds, Wolcott, Vt., (802) 472-6174

• Johnny’s Selected Seeds, Уинслоу, Мэн, (877) 564-6697

• Territorial Seed Co., Cottage Grove, Ore., (800) 626-0866

• Victory Seeds, Молалла, Орегон, (503) 829-3126


Вики Маттерн - пишущий редактор журнала MOTHER EARTH NEWS , редактор книг и писатель-фрилансер. Она является редактором или соавтором семи книг по садоводству, живет и работает в своем доме на северо-западе Монтаны. Вы можете найти Вики на Google+.

.

Как вырастить кольраби | HubPages

Что такое Кольраби?

Здесь, в США, кольраби не очень популярный или распространенный овощ, если только вы не делаете покупки в продуктовом магазине, где продается много этнических овощей. Недавно я купил несколько кольраби в местном продуктовом магазине, и несколько покупателей подошли ко мне и спросили, что это такое и как его приготовить. Печально, что этот овощ так неизвестен. У него отличный вкус, и его можно использовать по-разному. Я просто рада, что кто-то об этом спрашивал! По крайней мере, эти несколько покупателей были готовы попробовать что-то новое!

Член семейства овощей Brassica (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста и капуста - некоторые другие), Кольраби иногда называют немецкой репой или капустой репы.

Эти интересные, похожие на доктора Сьюза растения имеют оттенки бледно-зеленого или пурпурного, их можно есть сырыми или приготовленными. Луковицу, как и листья, едят как в культурах Германии / Восточной Европы, так и в культурах Индии (Восточной Азии).

Вкус мякоти представляет собой нечто среднее между нежным стеблем брокколи и капустой со сладким подтеканием. Сырые, они имеют текстуру и хрустят, как хикама.

Происхождение Кольраби

На самом деле никто не знает, как появился Кольраби.Теории предполагают, что его вывели из мальвовской капусты и начали выращивать примерно в 16 веке. Другие теории предполагают, что его культивировали намного раньше, во времена Римской империи, из-за схожих визуальных описаний, найденных в некоторых римских текстах.

Как бы то ни было, кольраби наиболее популярен в немецкой кулинарии, где его обычно используют в тушеных блюдах, супах и сливочных соусах.

Как вырастить кольраби

Кольраби очень легко вырастить из семян. Посадите свиноматку весной, когда температура достигнет 50 градусов, и примерно за 7-8 недель до последней даты заморозков в вашем районе.Сейте семена на открытом солнце на 1/2 дюйма глубиной и на расстоянии 1 дюйма друг от друга. Обычно для прорастания требуется около 14 дней, но может потребоваться немного больше времени, если дневные температуры слишком низкие или непостоянные.

После прорастания им требуется от 55 до 60 дней для созревания. Вы захотите собирать урожай, когда луковицы достигают не более 3 дюймов в диаметре. Если оставить его больше, луковица будет более древесной и горькой.

Для сбора урожая возьмите нож и отрежьте луковицу примерно на дюйм ниже дна. Храните луковицы в ящике для более свежих овощей.В холодильнике они хранятся около 3 недель.

Возможные проблемы

Кольраби - очень выносливый овощ, с которым не связано много потенциальных проблем. На ум приходят две потенциальные проблемы - слизни и капустная моль, хотя я не видел ни того, ни другого в своем саду.

С

Sluggo можно легко бороться, собирая вручную, обматывая медную проволоку вокруг ваших растений или используя такой продукт, как Sluggo .

Капустная моль - большая проблема для других капустных зарослей i.е. Брокколи и капуста, но иногда их можно увидеть и в Кольраби. Они зеленые, и их трудно найти, если вы специально их не ищете. Они хорошо сочетаются с нижней стороной листьев.

У вас есть несколько вариантов борьбы с ними; снимите их и разбейте, используйте химическое средство вроде BT, если у вас сильное заражение, или используйте «домашнее средство», которым некоторые люди клянутся:

Измельчите и измельчите 3 зубчика свежего чеснока в 2 столовых ложках оливкового масла, добавьте 1 столовую ложку порошка чили и добавьте в 1 галлон воды.Оставьте на 24 часа или больше. Перелейте смесь в распылитель и опрыскайте растения. После сильного дождя вам нужно будет повторно нанести смесь. Я лично никогда не пробовал этот метод, но у других были хорошие результаты.

Знаете ли вы?

Луковицы Кольраби на самом деле являются набухшими стеблями растения.

Некоторые популярные разновидности

Самыми распространенными разновидностями, доступными на рынке сегодня, являются Белая Вена и Пурпурная Вена *, которые вырастают до диаметра от 2 до 3 дюймов.Есть также несколько более крупных разновидностей; Великий Князь и Гигант оба вырастают до 5 дюймов в диаметре и более.

* Пурпурные разновидности имеют такую ​​же кремовую мякоть, как и другие разновидности.

Как приготовить кольраби

Несмотря на то, что кольраби принадлежит к семейству капустных, кольраби является очень универсальным овощем из-за его мягкого вкуса.

Очистите внешнюю кожу ножом овощечистки. Шкуры жесткие и не едят.

  • Можно использовать в сыром виде, нарезать в салатах.
  • Молодые листья можно готовить на пару или обжаривать, как мангольд или капусту, с гораздо менее горьким вкусом, чем у обоих.
  • Очистить, кипятить до готовности и использовать вместо пюре.
  • Используется в супах или тушеных блюдах, заменяя корнеплоды, например, картофель.
  • Запекать или запекать в духовке со специями и оливковым маслом до золотистого цвета.
  • Рассол или рассол с морковью и другими овощами.

Быстрый рецепт кольраби

На выходных я сделал несколько тако и хотел что-нибудь хрустящее и полезное, чтобы положить сверху, поэтому я взял немного оставшегося кольраби, который у меня был под рукой, и решил приготовить из него лепешку.Это получилось великолепно и обеспечило приятный хруст. Это была хорошая замена Хикаме.

Вам понадобится:

  1. 3 или 4 луковицы Кольраби, Жульен
  2. 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма
  3. Соль по вкусу
  4. 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  5. По 1 столовой ложке молотого тмина и порошка чили
  6. 1 большой пучок свежей нарезанной кинзы

Смешайте все ингредиенты в миске и охладите в холодильнике не менее часа, чтобы ароматы смешались.Подавайте как есть или добавьте его поверх тако для дополнительной хрустящей корочки!

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!