Автор: Админка

Как сохранить на зиму цветную капусту в свежем виде


Как хранить цветную капусту на зиму (в холодильнике, морозилке, погребе)

Цветная капуста помогает обогатить организм витаминами. Поэтому всегда хочется подольше продлить ее сохранность. Чтобы была возможность добавлять в рацион этот полезный продукт после окончания сезона, надо хранить цветную капусту при правильной температуре и оптимальном уровне влажности.

Условия хранения

Идеально для хранения подходит капуста, выращенная на собственном огороде, в таком случае можно говорить о точной дате сбора и качестве продукта. Но независимо покупной овощ или нет, головки должны быть плотные, чисто белого оттенка, их диаметр 12-15 см.

При наличии почерневших пятен экземпляр не использовать, такие следы говорят о начавшемся гниении.

Независимо от места и способа хранения в домашних условиях, для поддержания свежести цветной капусты надо:

  • немного подсушить собранные овощи;
  • оптимальная температура в месте нахождения головок – 0… +4 градуса, при более высокой они начнут прорастать, более низкой – подмерзать;
  • уровень влажности не должен превышать 95%, но и пересушивать овощ не стоит;
  • место должно быть защищено от проникновения света, а также иметь хорошую вентиляцию.

Срок хранения не зависит от времени созревания цветной капусты. И ранние сорта, и поздние лежат одинаково. Если посадить на огороде сорта с различными сроками сбора урожая, можно обеспечить поступление свежих овощей на стол весь сезон.

Как, сколько и в чем хранить

Поддерживать свежесть продукта можно с помощью холодильника, морозильной камеры, подвала или погреба.

В холодильнике

Самый простой способ сохранить цветную капусту – поместить в холодильник. Для этого надо:

  • освободить продукт от прилегающих листьев;
  • промыть под краном, промокнуть влагу и хорошо высушить;
  • обернуть каждый вилок 2 слоями пищевой пленки или бумаги;
  • поместить в холодильник в отсек для овощей, так, чтобы кочаны не касались друг друга.

Каждый день надо осматривать их на предмет начала гниения.
Если бумага становится влажной на ощупь или на ней можно обнаружить следы соприкосновения с пищей, необходимо сменить ее на чистую.

В таких условиях цветная капуста будет сохранять свежесть не более 5-7 дней. Отварную хранят в холодильнике не более суток.

В морозилке

Морозильная камера подходит для длительного хранения овоща. Срок поддержания свежести и свойств составляет от 6 до 9 мес. Заготовка включает в себя несколько шагов:

  • кочаны разделить на соцветия, размер 1 части не должен быть больше 4 см;
  • желательно овощи бланшировать или отварить в подсоленной воде пару минут, затем просушить и охладить;
  • кусочки разложить на противне (или иной ровной поверхности) и поставить его в морозилку на пару часов;
  • когда овощи замерзнут, вынуть их из камеры, разложить порционно по пакетам, контейнерам или обернуть пищевой пленкой.

Стоит учитывать, что цветную капусту нельзя замораживать повторно, поэтому нужно следить, чтобы кусочки не слипались, периодически встряхивать емкости с соцветиями.

В подвале или погребе

Если есть подвал либо погреб, то можно выбрать их для хранения цветной капусты. При этом место не должно быть чересчур влажным или с плохой вентиляцией, иначе продукт загниет.

Температуру необходимо поддерживать от 0 до +4 градусов, влажность не более 95%. Выбранные соцветия должны быть плотными, белыми, без следов почернения. Существует несколько способов хранения кочанов в подвале или погребе.

В ящике

Вилки разложить на поверхности так, чтобы они не соприкасались между собой. Каждый обернуть бумагой или непрозрачным целлофаном, чтобы исключить попадание света.

Если заготавливается большое количество кочанов, можно их не оборачивать, а накрыть ящик сверху темной пленкой. Периодически вытирать на ней конденсат и проверять сохранность соцветия. Поврежденные листья удалять. Если нет ящиков, то разместить цветную капусту на деревянных полках.

В подвешенном состоянии

С каждого вилка удалить листья и корни, оставив при этом ножку. Ее обмотать веревкой. По верху помещения натянуть проволоку или веревку, а на ней развешать все подготовленные экземпляры, не допуская соприкосновения.

Также можно подвесить кочаны без листьев, корней и ножек, предварительно поместив их в сетки.

В условиях погреба или подвала можно хранить цветную капусту до 2-3 месяцев.

Как еще можно сберечь овощ на зиму

Еще один вариант получения свежего овоща к зиме – доращивание. Этот способ можно использовать, если вилки ко времени сбора не успели дозреть до нужных размеров. Доращивание проводится следующим образом:

  • за несколько дней до сбора капусту необходимо обильно полить;
  • кочаны выкопать с корнями и прилегающим комом земли;
  • в подвале подготовить земляные грядки, наполнив ящики грунтом, и плотно высадить в них растения, засыпав почвой до уровня нижних листьев;
  • о мере необходимости почву следует поливать.

В помещении надо поддерживать температуру на уровне 1-2°С и обеспечивать частое проветривание, чтобы не допускать высокого уровня влажности. За период доращивания, который может длиться до 6 мес., вилки достигают необходимых размеров и сохраняют вкусовые качества.

Полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, можно получать не только сразу после сбора урожая, но и спустя длительное время. При соблюдении температурного и светового режима, а также допустимого уровня влажности, овощ можно сохранить в холодильнике, погребе или подвале.

Как заморозить цветную капусту - легко!

Как заморозить цветную капусту - легко! С пошаговыми фотографиями, рецептом, инструкциями, ингредиентами и стоимостью

PDF печать версия

Если вы любите замороженную цветную капусту зимой, только представьте, как бы она была хороша. попробуй, если ты сам сорвал голову, а потом быстро заморозил дома! Еще это один из самых простых способов посадить овощ на зиму.Вот как это сделать, полные инструкции в несколько простых шагов и полностью иллюстрированы. Цветная капуста будет НАМНОГО лучше на вкус, чем все, что вы когда-либо ели в магазине.

Указания по замораживанию цветной капусты

Состав

Оборудование

  • 1 большая кастрюля с кипятком
  • 2 большие миски
.

Как заморозить цветную капусту | eHow

Обильный урожай цветной капусты может продержаться всю зиму, если заморозить излишки. При правильном замораживании сохраняется большая часть текстуры и вкуса овощей, поэтому замороженная цветная капуста является лучшим продуктом после свежей. Действие фермента, которое вызывает рост цветной капусты, совпадает с действием, которое вызывает ее гниение, но вы можете остановить это действие фермента, побелив или пропарив цветную капусту перед замораживанием.

Бланширование и пропаривание

Подобные методы, бланширование и приготовление на пару частично готовят цветную капусту и останавливают действие ферментов.Для бланширования цветную капусту опускают в ванну с кипящей водой, а овощи подвешивают на несколько дюймов выше кипящей воды для приготовления на пару. Головку цветной капусты нарезать небольшими соцветиями. Работайте небольшими порциями, добавляя на сковороду не больше, чем может уместиться в один слой, обычно 1-2 чашки. Бланшируйте погруженную в воду цветную капусту примерно на 3 минуты или до нежной хрустящей корочки. На приготовление цветной капусты на пару требуется в 1,5 раза больше времени, поэтому удалите ее через 4 1/2 минуты. В пароварках есть корзина, чтобы легко удалить цветную капусту, но также помогает использовать корзину при бланшировании.В противном случае удалите бланшированную цветную капусту паучьей ложкой.

Охлаждение

Горячая цветная капуста продолжает готовиться после извлечения ее из кастрюли, в результате чего цветная капуста может стать мягкой и безвкусной. Сохраните аромат и предотвратите переваривание, сразу переложив цветную капусту в миску с холодной или ледяной водой. Добавьте примерно 1 фунт льда на каждый фунт цветной капусты. Часто меняйте воду, так как горячая цветная капуста повышает температуру.Удалите цветную капусту примерно через 3 минуты или когда заметите значительное падение температуры. Хорошо просушите бумажным полотенцем или кухонными полотенцами, чтобы удалить лишнюю воду, уменьшая образование кристаллов льда, которые могут разрушить стенки клеток и сделать цветную капусту мягкой.

Упаковка

Лучший способ упаковки зависит от того, как вы планируете использовать замороженную цветную капусту. Сухая упаковка работает лучше всего, когда вы делаете сразу всю упаковку цветной капусты. Добавьте охлажденную цветную капусту прямо в пакеты для заморозки или в морозостойкие пластиковые контейнеры для хранения, оставив около 1/2 дюйма свободного пространства вверху.Перед герметизацией удалите как можно больше воздуха - кислород в контейнере или пакете вызывает ожог в морозильной камере. Если вы предпочитаете удалять отдельные соцветия цветной капусты по мере необходимости, упаковка лотков не позволит цветной капусте замерзнуть в твердую массу. Разложите соцветия на лотках так, чтобы между ними оставалось пространство. Поместите лоток в морозильную камеру не менее чем на один час или до тех пор, пока он не замерзнет. Упакуйте цветную капусту в пакеты или контейнеры для заморозки, как в сухую упаковку.

Место хранения

Тщательно промаркируйте каждую упаковку цветной капусты датой упаковки, чтобы сначала можно было есть старые продукты и следить за свежестью.При правильном бланшировании, охлаждении и упаковке цветная капуста может храниться в заморозке от 12 до 18 месяцев. Возможно, вам будет полезно указать на упаковке дату «срок годности». Сохранение вкуса и текстуры зависит от максимально быстрого замораживания цветной капусты. Никогда не пытайтесь заморозить больше продуктов, чем может заморозить в течение 24 часов, обычно от 2 до 3 фунтов продуктов на кубический фут морозильной камеры. Для достижения наилучших результатов складывайте пакеты вдоль стенок морозильной камеры, чтобы они быстро замерзли. Оставьте один-два дюйма между каждой упаковкой, чтобы холодный воздух из морозильной камеры мог циркулировать со всех сторон.Распределите пакеты по морозильной камере через 24 часа.

.

9 советов по покупке, хранению и подготовке свежей цветной капусты

Facebook Поделиться

Twitter Поделиться

Цветная капуста.JPG

Выбирая свежую цветную капусту, обратите внимание на плотные соцветия, ровный цвет и отсутствие пятен.

(фотография из архива штата Орегон)

Выбирая цветную капусту на фермерском рынке или в продуктовом магазине, вы должны быть уверены, что держите голову как можно более свежей. В своей новой книге

Портленд автор

предлагает эти советы по покупке и хранению цветной капусты, чтобы она имела прекрасный вкус, когда вы ее готовите.

Покупка:

  • Ищите цветную капусту кремово-белого цвета с плотно прилегающими соцветиями, без прыщей, потемнений или влажных пятен. Головка цветной капусты должна казаться вам тяжелой для своего размера.
  • Придайте листьям красивый вид. Они должны быть свежими и яркими, что говорит о том, что цветную капусту недавно собрали.
  • Если вы покупаете фиолетовую, зеленую или оранжевую цветную капусту (вы найдете ее на многих фермерских рынках), она должна быть однородной по цвету.
  • Попытайтесь понюхать. Если цветная капуста имеет сильный запах, значит, цветная капуста уже прошла и, вероятно, будет иметь неприятный вкус.

Хранение:

  • Цветная капуста в большинстве продуктовых магазинов поставляется плотно обернутой целлофаном, который задерживает влагу и способствует гниению. Когда принесете домой, немедленно разверните его и переложите в неплотно закрытый пластиковый пакет, заправив в него бумажное полотенце, чтобы впитать лишнюю влагу.
  • Целые кочаны цветной капусты можно хранить в неплотно закрытом пластиковом пакете в холодильнике в течение 4-7 дней.Предварительно срезанные соцветия следует хранить не более 4 дней.

Подготовка:

  • Чтобы разрезать головку цветной капусты на соцветия, разделите головку на четыре части через конец стебля и отрежьте небольшой кусок сердцевины с каждой четверти. Затем нарежьте цветную капусту с сердцевиной на маленькие соцветия.
  • Не подбрасывайте стебель и листья! Они съедобны и довольно вкусны, так что вы можете включить их в свою кулинарию. Очистите и нарежьте стебли примерно того же размера, что и соцветия, которые вы используете, чтобы приготовить равномерно.
  • Промойте нарезанные кусочки цветной капусты в дуршлаге, чтобы удалить остатки грязи. Используйте бумажное или чистое кухонное полотенце, чтобы промокнуть их перед приготовлением.

- Grant Butler

Примечание для читателей: если вы покупаете что-то по одной из наших партнерских ссылок, мы можем получить комиссию.

.

Все еще не знаете, что делать с цветной капустой? Используйте это руководство

Как и мода 90-х, цветная капуста вернулась за последние несколько лет - только на этот раз она превратилась из сырого гарнира в главное событие.

Теперь он часто становится звездой таких блюд, как макароны с сыром, пирог с цветной капустой (да, верно), пицца, попкорн «курица» и «крылышки» буйвола.

Основы:

  • Общее название: Цветная капуста.
  • Ботаническое / научное название: Brassica oleracea var.ботритис.
  • В сезон: Круглый год.
  • Климат: Цветная капуста предпочитает прохладный и влажный климат, чтобы расти, и любит около шести часов солнечного света в день.

Рост популярности цветной капусты заметил и ресторатор Марио Маккароне. Он вместе с деловым партнером Марио Паскуале подает итальянскую кухню на север Мельбурна уже более трех десятилетий.

«Цветную капусту часто добавляли к старинным маминым рецептам, например, с горохом и морковью, которые подавали с бараньими отбивными», - говорит г-н Маккарон.

Скромная цветная капуста появляется в его меню в виде пюре вместе с аранчини и в вегетарианской пасте.

«Это отличный овощ для использования зимой, потому что он очень универсален», - говорит г-н Маккарон.

Урок первый: Как выбрать и хранить цветную капусту

Вы, вероятно, привыкли видеть белую цветную капусту, но она также бывает фиолетовой, зеленой и оранжевой. (ABC Life: Luke Tribe)

Вот как выбрать и хранить хорошую цветную капусту, по словам производителя Гэри Райана, который выращивает в Манджимупе в юго-западном регионе Нового Южного Уэльса:

  • Выбирайте: ищите цветную капусту, которая чувствует себя тяжелые для своего размера, со свежими зелеными листьями у основания.
  • Разнообразие: Белая цветная капуста является наиболее распространенной, но этот овощ также бывает фиолетового, оранжевого и зеленого цветов. Использование довольно похоже, хотя «зеленые, вероятно, имеют немного более сильный вкус», - говорит Райан.
  • Хранение: Удалите листья и храните цветную капусту в многоразовом пластиковом пакете, затем храните в нижней части холодильника. В холодильнике они дольше остаются хрустящими.
  • Срок годности: Их следует хранить пару недель, но будьте осторожны - сложно сказать, сколько времени цветная капуста пролежала на полке супермаркета! Когда он начинает стареть, он немного смягчается и на нем появляются маленькие черные точки.

Урок второй: Способы приготовления и употребления в пищу

Сделайте цветную капусту украшением вашего обеда:

Вы можете найти цветную капусту разных цветов, например, зеленого, фиолетового и оранжевого. (Unsplash: Foodism360)
  • Нарезка «стейков» на мангал или жаркое (Сиднейский кулинарный блогер Лоррейн Эллиот из Not Quite Nigella подает свое блюдо со сливочно-грибным соусом. «Поджарьте его до коричневого цвета. раскрывает его сладость ", - говорит она).
  • Делаем из него крем-суп.
  • Используется вместо других овощей в картофеле фри и карри.
  • Или попробуйте запечь его целиком.

Просто пробуете? Приготовьте гарнир по:

  • Запекать или запекать соцветия на гриле с оливковым маслом, солью и перцем и небольшим количеством лимонного сока, - рекомендует г-н Маккарон.
  • Обновление старого любимого сыра из цветной капусты с использованием жирного сыра (например, голубой, промытой цедры или копченого чеддера), - говорит Линн Китчен, шеф-повар и автор книги «Цветная капуста - король».И попробуйте посыпать блюдо панировочными сухарями с небольшим количеством масла, чтобы они стали хрустящими, - говорит мисс Эллиот.

Предпочитаете крыло? По вкусу цветная капуста хорошо сочетается с:

  • Средневосточные травы и специи, такие как тмин и сумах с чесноком, оливковым маслом и лимонным соком, рекомендует г-жа Китчен.
  • Южноамериканские ароматизаторы, включая кориандр, чимичурри, чеснок и лимонный сок.
  • Приправы тандури, такие как гарам масала, перец, порошок чили, имбирь, тмин, кайенский перец, кориандр и куркума.
  • «Итальянский кисло-сладкий эффект», который можно создать с помощью измельченного чеснока, анчоусов, изюма, куриного бульона, петрушки и тертого пекорино или пармезана, говорит г-жа Китчен, которая использует эти вкусы в соусе из обжаренной цветной капусты.

ABC Life в вашем почтовом ящике

Получайте нашу новостную рассылку о лучшем от ABC Life каждую неделю

Урок третий: вы можете замаскировать его под рис (или пиццу)

Одна из причин возрождения цветной капусты - это велнес-блог, говорит г-жа Китчен , в котором основное внимание уделяется низким содержанием углеводов и низким содержанием жира.

Из отходов в рис с цветной капустой

Фермер из Западной Австралии использует отходы из цветной капусты для производства риса из цветной капусты.

Подробнее

Три крупнейших сети супермаркетов Австралии продают основы для пиццы с цветной капустой и «рисовые» соцветия из цветной капусты, натертые на мелкие гранулы.

Цветная капуста «рис» вызвала гнев рисовой промышленности в США, которая называет этот продукт «рисовым претендентом».

В Австралии исполнительный директор Ассоциации производителей риса Грэм Крюгер говорит, что он «разочарован искажением представления о продукте, который мы выращиваем».

Для любопытных можно даже приготовить жареный рис с кукурузой.

В нашей серии продуктов питания ABC Life каждые две недели внимательно изучает сезонные ингредиенты. От того, как мы его едим, где его найти и как лучше всего насладиться им дома.

Возможно, вы также прочитаете:

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!