Как сохранить урожай пекинской капусты
Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях
Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях знают немногие, потому, что капуста особой популярности еще у нас в России не завоевала. Но, в скором времени, думаю россияне распробуют пекинскую капусту.
Капуста хороша тем, что быстро созревает, и при этом не требует особого внимания со стороны огородника при выращивании. К тому же, она имеет приятный вкус, поэтому, широко применяется в кулинарии. А еще, пекинская капуста полезная для организма человека. Поэтому, сохранить ее подольше, хотят все, кто ее выращивает.
Как и при хранении других овощей, здесь существуют свои секреты и нюансы, без соблюдения которых долго капусту не сохранить. И далее в статье, мы с Вами попробуем разобраться в этом деле. Погнали?
Какая пекинская капуста лучше хранится
Пекинская капуста по срокам созревания бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Для хранения лучше всего подходят среднепоздние и поздние сорта. Еще важно, чтобы капуста выращивалась на территории России (важны регионы).
Лучшие сорта пекинской капусты:
- Кудесница;
- Княжна;
- Русский размер;
- Полукочанная;
- Астен;
- Ворожея;
- Бокал.
Более подробно про пекинскую капусту можно почитать здесь в статье.
Как убирать капусту и когда
Пекинскую капусту нужно убирать вовремя, иначе она хранится не будет. Тем самым, мы решаем вопрос «как хранить пекинскую капусту». Здесь, в средней полосе капусту убирают в сентябре (конце) или в октябре.
Главное, чтобы успеть собрать урожай до заморозков.В противном случае, пекинка хранится не будет. Также, смотрим, чтобы кочаны для хранения были сформированные и плотные, не травмированные, не больные, не испорченные вредителями, и конечно не мороженые. Важно. Погода в день уборки урожая должна быть сухая (без дождей) и теплая (без мороза).
На заметку!
Раздевать пекинскую капусту много не рекомендуется. Здесь, максимум можно снять 1 — 2 наружных листа. Но, это если на них имеются повреждения. Также, смотрим, чтобы вилки были сухими с наружи, и внутри. Кстати, мыть ее категорически нельзя. Здесь, такова особенность листьев пекинской капусты, когда влагу внутри коченов невозможно удалить.
Условия хранения пекинской капусты
Любая пекинка, и зимние сорта, и летние имеют нежную структуру. Поэтому, для них условия хранения имеют ключевую роль. Здесь, любые отклонения незамедлительно приводят к порче продукта. Поэтому, вопрос «как хранить пекинскую капусту» имеет важное значение.
Оптимальными условиями считается температура хранения + 0 — 2 °С, при этом влажность воздуха должна быть в пределах 95%. Важно. При показателях температуры выше + 2 °С обычно наблюдается быстрое прорастание капусты. А вот, при отрицательных температурах, мы будем наблюдать промерзание овощей.
На заметку!
Категорически нельзя, чтобы рядом лежали яблоки. И это потому, что они выделяют этилен, а он способствует увяданию (ускоряет процесс порчи).
Важной составляющей является хорошая вентиляция и полная темнота. Иначе, будет наблюдаться быстрая порча овощей. Пренебрегать этим, ни в коем случае нельзя, потому, что пекинская капуста нежный овощ.
Как хранить пекинскую капусту (способы)
Хранение пекинской капусты возможно многими способами. Но, на мой взгляд, подвал или погреб, будет лучшим решением. Потому, что там можно регулировать температуру и влажность. К тому же, в нем много места. И далее в статье, мы с Вами рассмотрим все способы более подробно и по порядку. Поехали?
Хранение в подвалах или погребах
Как хранить пекинскую капусту в погребе или подвале, знают все, у кого они имеются. По настоящему хороший погреб, это находка, и значит Вам сильно повезло.
Перед закладкой овощей, необходимо подготовить помещения для хранения. Здесь, нужно обработать их серной шашкой, дезактином или известковой смесью с добавлением медного купороса.
Вилки заворачивают в пищевую пленку, и раскладывают по ящикам. Здесь, ящики могут быть картонные, деревянные или пластиковые. Главное тут, чтобы они не были герметичными. Кстати, накрывают их не герметично, для доступа воздуха. Важно. Если укладываем в ящики капусту в пленке, то влажность делаем поменьше, и наоборот, если храним без пленки, то влажность держи побольше.
На заметку!
Влажность воздуха 95 % — 96 % должна быть обязательной. И если это не так, тогда нужно рядом с пекинской капустой установить емкости с водой. И это потому, что капуста на листьях не имеет воскового налета и влага из нее быстро испаряется.
Как вариант, можно выкопать капусту с корнями и прикопать в песке в подвале.
Хранение в условиях квартиры
Как хранить пекинскую капусту в условиях квартиры, думаю знают все (или догадываются). Здесь, рассмотрим все способы, которые применимы. Погнали?
Утепленная лоджия. Тут нужно оборудовать помещение для хранения овощей. А процесс хранения происходит также, как при хранении в подвале.
Холодильник. Здесь, капусту заворачиваем в пищевую пленку и укладываем в отсек для овощей. Как вариант, можно убрать в пластиковые контейнеры. Таким образом хранят до 1 месяца. Важно. Периодически необходимо проверять овощи и удалять подпорченные.
Морозильник. Капусту нарезают и замораживают в порционных пакетах. Кстати, многие бланшируют листья капусты 3 минуты, здесь опускают в кипящую воду. Затем, сушат на полотенце и замораживают. Такая капуста зимой подойдет для рагу, супов и салатов.
Для любителей голубцов тоже есть способ. Здесь, разбираем кочан на листья и пропариваем их 10 минут в кипятке. Далее, сушим и раскладываем в пластиковые контейнеры или пакеты. Таким образом хранят 4 — 7 месяцев.
Сушка капусты. Здесь, шинкуем капусту и сушим в духовке при температуре 60 °С — 90 °С с приоткрытой дверцей (3 — 4 часа). В электросушилке температура должна быть 50 °С — 60 °С, а время 5 часов.
Полуфабрикат храним в стеклянных банках или холщовых мешочках. Важно. В мешочках хранить лучше, потому, что продукция дышит. Ну, а в банках, их нужно иногда открывать для проветривания.
Как заквасить пекинскую капусту. Здесь, делают рассол, где на 1 л воды идет 1 ст. ложка соли. Кипятим, остужаем. Затем, нарезаем капусту, при этом кочерыжку вырезаем. Берем 50 г — 100 г лука и тоже нарезаем. Далее, все перемешиваем, и заливаем рассолом. Ставим под гнет.
Через 2 дня достаем капусту, и смазываем приправой, которая делается из 2 ст. л красного перца, из сока 6 зубчиков чеснока и 1 ч. л сахара. И опять ставим под гнет на 2 дня. Далее, можно разложить капусту по банкам, или уже без гнета поставить в подвал.
Засолить пекинку можно без различных ингредиентов.
Удачи Вам!
Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях?
Пекинская капуста пользуется популярностью у русских огородников, потому что обладает приятным вкусом, быстро созревает и не требует к себе много внимания при выращивании. Каждый дачник хочет как можно дольше наслаждаться плодами своего труда. Не зная о том, как правильно хранить пекинскую капусту, можно за короткий срок потерять все срезанные с грядки кочаны – в неподходящих условиях они начнут увядать и гнить.

Пекинская капуста
Сорта пекинской капусты для хранения
Не всякий сорт пекинки отличается хорошей лёжкостью. Раннеспелые гибриды с сочными и нежными листьями быстро портятся и гниют, их употребляют в пищу в ближайшее время.
Среднеспелые и поздние сорта хранятся около 2 месяцев. К ним относятся:
- Русский размер;
- Княжна;
- Ворожея;
- Паркин.
Внимание! Многие огородники положительно отзываются о среднепоздних гибридах голландского происхождения. Они не только устойчивы к стрелкованию и температурным перепадам, но и хорошо хранятся.
Подходящий температурный режим и сроки хранения
Пекинская капуста требовательна к условиям хранения. Нарушение рекомендаций приведёт либо к увяданию листьев, либо к развитию гнилостных процессов. Оптимальные значения температуры, при которой вилки гарантированно пролежат 2 месяца, колеблются в пределах 0…+3 градуса.
Не менее важен показатель уровня влажности. Хорошо, если он не превышает значение 98%, в противном случае кочаны загниют. В помещении, где воздух слишком сухой, капустные листья будут терять сок и вянуть. Огородники решают такую проблему с помощью кастрюли с водой, разместив её рядом с ящиками с капустой. Нижний рекомендуемый порог влажности составляет 93%.
Перед закладкой овощей на хранение в погребе проводят дезинфекцию. Срезанные кочаны внимательно осматривают на предмет повреждений. Лёжкостью отличаются только не тронутые инфекцией целые вилки. Головки, не отвечающие этим требованиям, употребляют в пищу в первую очередь.
Важно! Головки, которые нужно сохранить надолго, нельзя раздевать. Допускается снятие 1–2 верхних листьев, если на них имеются незначительные повреждения. Вилки должны быть сухими внутри и снаружи.
Отобранные кочаны складывают в просторные деревянные ящики в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Многие огородники заворачивают каждый вилок в пищевую плёнку. Она служит барьером для проникновения вредоносных микроорганизмов извне.
Такой способ хранения целесообразно использовать, если в подвале лежат фрукты. Особенно опасно для пекинской капусты соседство с яблоками, которые выделяют этилен. Под воздействием его паров кочаны быстро портятся.

Хранение вместе с яблоками противопоказано
В холодильнике
В домашних условиях пекинку хранят в холодильнике, в отделении для овощей. При температуре +5…+7 градусов кочаны способны пролежать 1 неделю. Чтобы продлить жизнь вилкам, нужно плотно завернуть их в пищевую плёнку. Овощи не загниют и не увянут в течение 7–10 дней, если положить их в объёмный пластиковый контейнер с крышкой, оснащённой клапаном для доступа воздуха.
В морозильной камере
Заморозка пекинской капусты – один из лучших способов сохранить урожай на срок до 6 месяцев. У этого способа есть недостаток – после разморозки листья становятся слишком мягкими. Для салатных композиций они непригодны, но могут использоваться как витаминная добавка в первые блюда.
Заморозка пекинской капусты предполагает предварительную шинковку кочанов. Нарезанные овощи складывают в полиэтиленовые пакеты или небольшие пластиковые судочки, плотно закрывают и помещают в камеру с самой низкой температурой (отсек быстрой заморозки). Через 3 часа свёртки перекладывают в любое другое отделение морозилки.
В сушёном виде
Сохранить на зиму пекинскую капусту можно и в сушёном виде. Для заготовки выбирают не повреждённые вредителями и болезнями кочаны. Верхние 2–3 листа снимают, а сам вилок мелко шинкуют. Капустную нарезку сушат двумя способами:
- в сушилке для овощей и фруктов;
- в духовке.
В первом случае пекинку раскладывают в специальный поддон и включают агрегат. Время обработки указано в инструкции. Если в распоряжении хозяйки только духовой шкаф, нарезку капусты высыпают на застеленный пекарской бумагой противень тонким слоем. Подходящая температура для сушки овощей – 50 градусов.
Внимание! Если духовка оснащена функцией конвекции, рекомендуется включить её, а дверцу оставить приоткрытой, зафиксировав её с помощью деревянной лопатки.

Сушки пекинской капусты
Время сушки капусты составляет 2–4 часа, в зависимости от величины фрагментов овощей. Степень готовности определяют по внешним признакам нарезки. Измельчённые листья должны лишиться сока, но при этом сохранить упругость и эластичность.
Засолка и маринование
Многие думают, что пекинская капуста не используется для квашения и домашних заготовок на зиму. На самом деле есть множество рецептов маринования, благодаря которым можно сохранить урожай.
В России набирает популярность традиционная пикантная корейская закуска кимчи. Такое угощение не стыдно подать гостям. Также этот овощ добавляют в ассорти и салаты.
Собрав богатый урожай пекинской капусты, важно сохранить его на долгий срок, чтобы зимой получать от этого пользу. Каждый огородник выбирает подходящий для него способ – отправляет кочаны в погреб, сушит овощи, замораживает или маринует. Главное правило – для длительного хранения пригодны только здоровые вилки без признаков поражения вредителями или инфекциями.
как заготавливать и хранить витаминные запасы
Пекинская капуста – культура, которую успели полюбить и даже начали выращивать российские огородники. Растение может плодоносить в разных климатических зонах, но очень требовательно к почве, удобрениям и влажностному режиму. Поэтому если вам удалось вырастить хороший урожай, то важно его сохранить. Простые советы позволят продлить срок использования продукта до следующего года. Для тех, кто еще не знает, как хранить пекинскую капусту зимой, пригодится эта статья.
Какие сорта стоит оставлять на хранение
Пекинская капуста насчитывает множество сортов с разными сроками созревания. Условно их можно разделить на ранние, средние и поздние. Такая градация дает возможность получать полезный продукт на протяжении всего летнего сезона, а не ограничиваться сжатыми временными рамками.
У ранних сортов пекинки:
- короткий период вегетации;
- непродолжительный период хранения.
При любых условиях продукт остается свежим не более недели. Наполненные влагой листья капусты быстро вянут и теряют вкус. В домашних условиях такие сорта часто используют только для еды, выращивая на участке небольшое количество растений.
Тем не менее, сохранить пекинскую капусту ранних сортов на зиму можно. В кочанах она лежать, конечно, не будет. Но если выбрать консервацию как способ хранения продукта, ее минимальные показатели лежкости не будут иметь значения.
Для долгого хранения пекинской капусты в свежем виде стоит отдавать предпочтение среднеспелым и позднеспелым сортам. Они имеют:
- плотную головку;
- достаточно хорошую лежкость.
Срок сбора урожая приходится на август-октябрь. Близкое к зиме время созревания позволяет капусте пролежать дольше.

Не стоит путать пекинскую и китайскую капусту. В реестре селекционных достижений они зарегистрированы как разные виды
Из 50 зарегистрированных сортов в свежем виде могут храниться:
Также рекомендуем прочитать:
- До 4 месяцев: Бирюза, Маркет, Мохито.
- До 3 месяцев: Ника (единственный поздний гибрид), Оранжевое сердце (оригинальный сорт с желтыми листьями).
- Непродолжительное время: Весенняя красавица, Гидра, Граната, Джанин, Кисеки, Княжна, Кьюстар, Натсуки, Мисс Китая, Модерн, Ричи, Нежность, Сотси, Спринкин, Таранко, Эндуро, Юки, Эмико, Шанхай, Филиппок.
Совет дня
Выбирайте для посадки местные районированные сорта, которые лучше всего приспособлены к вашим климатическим условиям, а также гибриды, устойчивые к стрелкованию и резким сменам осенних температур. Это позволит увеличить выход полноценных головок, пригодных для зимнего хранения.
Подобрать сорта сложно. Не сейте сразу много до тех пор, пока не «распробуете» несколько вариантов. Если вас постигнет неудача, не отчаивайтесь, экспериментируйте с другими сортами и гибридами.
Сроки и правила уборки урожая
Пекинскую капусту убирают до наступления ее полного созревания, т. е. на стадии технической спелости. Перестоявшие на корню кочаны начинают подгнивать и хранятся хуже, как и те, что попали под заморозки. Особенно это актуально для поздних сортов, которые стараются продержать на грядке как можно дольше.
Уборку кочанов проводите в сухую и солнечную погоду. Работайте острым ножом, срезая капусту с кочерыжкой, так как она позволит дольше сохранить влагу. Для этого:
- отодвиньте розетку листьев с одной стороны растения;
- сделайте надрез чуть ниже головки.
При этом обязательно оставьте на капусте тонкие зеленые покровные листочки. Они необходимы для дальнейшего успешного сохранения продукта.

Пекинка – культура длинного дня, т. е. при световом дне более 13 часов она начинает цвести. Поэтому массовая высадка производится либо ранней весной, когда день еще короткий, либо в середине июля, когда день уже идет на убыль
Весь собранный урожай тщательно осмотрите, чтобы отобрать для закладки лучшие экземпляры. Выбирайте плотные, хорошо сформированные кочаны без следов повреждения вредителями и болезнями. Маленькие, рыхлые и больные головки сразу откладывайте в сторону. В свежем виде храниться долго они не смогут, но из них всегда можно приготовить полезные заготовки.
Выбранную для употребления зимой капусту слегка просушите, чтобы на ней не было влаги. Затем кочаны плотно заверните в пищевую пленку. Она сохраняет свежесть продукта и не дает листьям быстро высыхать. После подготовки пекинку перенесите в хранилище.
Совет дня
Чтобы под пленкой во время хранения не образовывался конденсат, капусту перед обертыванием следует охладить. При низкой температуре испарения влаги не наступает.
Держат целые кочаны в погребе или подвале, а также, если их немного, в основной камере холодильника. Часть продукции для длительного хранения перерабатывают: замораживают, сушат, солят и маринуют.
Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: белокочанную, цветную, кольраби, брокколи.
Как правильно хранить пекинку в погребе
Те, кто проживает в своем доме, держат зимние заготовки в подвалах и погребах. В таких хранилищах легко создать и поддерживать оптимальную среду для большинства продуктов. Естественная влажность и постоянный микроклимат помещений располагают к тому, что хранящиеся там лежкие сорта пекинки остаются свежими 3-4 месяца.
Впрочем, для каждого продукта существуют свои правила. Пекинская капуста очень требовательна к условиям хранения. Если их не соблюдать, головки вянут, гниют или поражаются инфекциями.
Те, кто желает обеспечить себя капустой на продолжительное время, должны:
- поддерживать в хранилище температуру от 0 до +2 °C и влажность 95 %;
- исключить соседство пекинки со свежими яблоками и другими видами фруктов;
- регулярно проверять головки на целостность и вовремя изымать порченые экземпляры.

Регулировать влажность в помещении поможет вентиляция и ведро с водой
Огородники, только начинающие заниматься хранением овоща дома, часто задают вопрос о том, сколько времени сможет лежать пекинская капуста в кочанах. Однозначного ответа здесь нет. При условии соблюдения правил – от 1 до 4 месяцев. Все зависит от качества самого продукта, особенностей его выращивания и возможностей хранилища.
Знаете ли вы, что…
Повышение температуры в помещении ведет к быстрому прорастанию капусты и снижению времени ее хранения. Также нельзя допускать и случайного замерзания головок, что закончится порчей продукта.
Если вы еще не хранили пекинскую капусту в своем погребе, протестируйте его. Отберите капусту одного сорта и уложите на полки разного уровня и в разных местах. Так на протяжении одной зимовки поймете, где лучше хранить этот овощ.
Хранение китайского овоща в холодильнике
Если нет погреба, для содержания пекинской капусты всегда можно воспользоваться холодильником. Он есть в каждом доме, а новые модели снабжены еще и вместительными морозилками, где многие хозяйки привыкли хранить запасы на зиму.
- Целые кочаны размещают в отделении для овощей, предварительно обернув их пленкой.
- Пекинскую капусту также замораживают.
Делают это разными способами:
- Для приготовления первых блюд кочаны помойте, просушите и нашинкуйте. Нарезку разложите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры порционно. Зимой доставайте из морозилки и сразу используйте по назначению.
- Для голубцов замораживайте целые листочки. Сложите их по несколько штук в пакеты и отправьте в морозилку. Предварительно бланшировать не обязательно – даже свежие листья так нежны, что трудно отследить момент разваривания.
В свежем виде пекинская капуста может пролежать в холодильнике до 1 месяца. При использовании морозилки – до нового раннего урожая.

В нашинкованном виде пекинская капуста быстро вянет, поэтому не хранится, а сразу идет в дело: в заморозку или в готовящееся блюдо
Другие способы хранения
Пекинку, как и любую другую капусту, можно сушить. Хранится такая заготовка в банках при комнатной температуре около 2 лет.
Для ее приготовления:
- Кочаны помойте, слегка просушите и нашинкуйте.
- Нарезку разложите на противне и отправьте в духовку.
- Капусту выдерживайте при температуре 50-100 °C 3-4 часа. Дверцу при этом оставьте открытой.
- В процессе сушки нарезку перемешивайте. Готовность проверяйте вручную.
Такого же результата достигают и в электросушилке. Подготовленные овощи раскладывают на лотки, задают температуру 50-60 °C и ждут 5 часов. По истечении этого срока капусту охлаждают и складывают в стерильные сухие емкости с плотной крышкой. Сохраняют сушку в стеклянных банках, но можно использовать и полиэтиленовые пакеты с застежкой.
Кроме того, пекинскую капусту можно консервировать. Подойдут любые домашние рецепты, где используется этот ингредиент. Особенно хорошо сочетается пекинка со всевозможными маринадами и острыми приправами.
Попробуйте, например, приготовить на зиму обалденно вкусную закуску по-корейски – кимчи. Рецепт в видео:
Вот и все секреты, как сохранить урожай пекинской капусты в домашних условиях. Вариантов на самом деле много. Какой из них лучше, покажет только практика.Храните правильно и будьте здоровы!
Как сохранить пекинскую капусту на зиму: подготовка, основные методы
Пекинская капуста благодаря лёгкости культивирования и высокой урожайности быстро завоевала симпатии множества огородников. Да, и вкусовые качества, соединённые с богатым витаминным запасом, никого не оставляют равнодушным. В таком свете, желание лакомиться этим хрустящим овощем зимой не выглядит странно. Как сохранить урожай пекинской капусты на зиму, читайте дальше.
ПоказатьСкрытьВыбор лучших сортов для хранения на зиму
Это пункт стоит предусмотреть ещё на этапе посадки пекинки весной, поскольку плоды овоща, в зависимости от сортовой разновидности и периода созревания, отличаются разной лёжкостью. Так, всеми любимые сочные и нежные раннеспелые гибриды не подходят для хранения на зиму в домашних условиях — они быстро портятся (теряют влагу, вкус, увядают и загнивают).
Важно! При выборе сорта пекинской капусты для хранения, отдавайте предпочтения отечественным гибридным разновидностям, поскольку в результате их селекции учитывались условия среды выращивания.
Раннеспелые гибридные разновидности китайского овоща чаще всего высаживаются для приготовления салатов, супов, пюре в летнее время. В свежем виде такие плоды пролежат не больше недели. Единственный способ сохранения их на зиму — консервация (различные салаты и овощные ассорти).
В связи с такими особенностями, данные сорта редко используются в промышленных масштабах. Огородники высаживают на своих участках малое количество таких растений. Опытные овощеводы советуют отбирать для хранения лучшие плоды среднеспелых и позднеспелых сортов (идеально — позднеспелых).
К таким относят:
- Бирюзу;
- Маркет;
- Мохито;
- Нику;
- Оранжевое сердце;
- Кудесницу;
- Ворожею;
- Русский размер;
- Бокал;
- Полукачанную;
- Астену;
- Нозаки.
Лёжкость перечисленных сортов при правильном подходе длится 3-4 месяца. Срок хранения среднеспелых сортовых разновидностей немного меньше — до 3-х месяцев. К таким видам относят Весеннюю Красавицу, Гидру, Гранату, Джанин, Княжну, Кьюстар, Нежность, Кисеки, Мисс Китая, Филиппок, Модерн, Ричи и др.
Подготовка пекинской капусты к хранению
Продолжительность времени хранения пекинки зависит от правильности подготовки овоща.
Для этого следует запомнить некоторые правила:
- Своевременная уборка овощей с огорода. Овощеводы рекомендуют собирать плоды, предназначены для дальнейшего хранения непосредственно перед наступлением первых заморозков. Но, при этом, нельзя допустить их обмерзания: это снизит качество пекинки и уменьшит термин сохранности.
- Важно, чтобы во время сбора, капустные кочаны были сухими: стоит подождать, когда высохнут утренняя роса или же капли дождя. Многие хозяйки спрашивают, нужно ли мыть капусту перед тем, как отправить на хранение. Однозначно нет: овощ должен быть сухим.
- Если капустные листья загрязнённые грунтовыми остатками, то их стоит тщательно очистить, чтобы не спровоцировать порчи плодов.
- Для закладки можно выбирать только здоровые и неповреждённые плоды, на которых отсутствуют следы пребывания насекомых, гниль или плесень. Если повреждения обнаружены только на верхних листьях головок, то их можно оторвать, но при этом главное не переусердствовать: слишком «раздетые» кочаны быстро высохнут.
- Предпочтение следует отдавать крупным и плотным кочанам, но не переросшим.
Знаете ли вы? Пекинка принадлежит к одному из наиболее распространённых капустных сортов в мире.
Условия для хранения
Кроме учёта всех перечисленных выше правил,нужно также обеспечить китайскому овощу надлежащие условия для хранения, а именно:
- Кочаны должны находиться в помещении с высокой влажностью воздуха, но при этом стоит следить, чтобы на них не образовывался конденсат. Оптимальный показатель влажности — 95%, и не ниже, идеальный — 98%.
- Сколько будет храниться пекинская капуста в квартире, погребе, или подвале зависит от температуры воздуха. Кочаны будут отлично чувствовать себя при температуре 0…+2ºС. В квартирных условиях их лучше всего помещать либо в холодильник, либо на застеклённую лоджию, температура на которой не опускается ниже 0ºС.
- Независимо от места хранения (холодильник, погреб, лоджия, подвал), кочаны необходимо плотно завернуть в пищевую плёнку (по отдельности) и каждые две недели проводить их осмотр, с целью удаления увядших или загнивших листьев.
Основные способы сохранения пекинской капусты
Огородник, собравший высокий урожай пекинки, должен владеть информацией о том, как её хранить. Так, китайскую капусту можно сберегать как свежей, так и замороженной, или засушенной. Подробнее о каждом способе.
В холодильнике
Это один из самых распространённых и популярных способов, среди огородников, которые не имеют погреба. Отобранные на сбережения кочаны заматывают пищевой плёнкой или пакетами из полиэтилена и помещают в холодильный овощной отсек.
Если же такого нет, то можно приобрести контейнер из пластика, закрывающийся на крышку, сложить плоды в него и поместить в холодильную камеру. Такой способ сбережения позволит вам лакомиться салатами со свежей пекинкой на протяжении одного месяца.
Знаете ли вы? В Древней Греции капуста считалась символом трезвости, способным снять симптомы алкогольного опьянения.
В погребе
Если в холодильнике нет места, то сберегать свежие капустные кочаны можно в своеобразном овощехранилище — погребе.
Существует несколько вариантов хранения овоща в погребе:
- В ящике. Завёрнутые в плёнку или полиэтилен кочаны нужно неплотно сложить в ящик в стоячем положении. Укладывать на бок не рекомендовано.
- В песке. Этот способ актуален для капустных головок, которые предварительно были вырваны с корнями. В специальный контейнер или ящик набирают влажного песка, помещают туда овощи, и немного присыпают корневую систему. Получается своеобразный участок, на котором кочаны не будут ни прорастать, ни увядать, ни стареть.
- В подвешенном состоянии. Способ менее популярный, чем предыдущие. Он сводится к развешиванию кочанов (вверх кочерыжками) на натянутой под потолком в погребе верёвке. Рациональность данного метода каждый овощевод определяет индивидуально.
Важно! Позаботьтесь, чтобы по соседству с капустой не находились фрукты, особенно яблоки, что выделяют этилен, который разрушающе влияет на пекинку.
При соблюдении правил и обеспечении условий хранения (влажность, температура воздуха), плоды будут сохранять свежесть на протяжении 3-4 месяцев, то есть до Нового года и даже дольше.
В сушёном виде
Сушёная пекинка идеально подойдёт для приготовления супов и овощных пюре зимой.
Для осуществления процесса используют духовку или электросушилку, и состоит он со следующих этапов:
- Нарезки капустной листвы тонкой соломкой. Предварительно нужно удалить всю повреждённую листву.
- Разложения нашинкованного овоща в духовой печи или электросушилке тонким слоем.
- Выставления правильного режима температуры: для духовки — +50…+100ºС (при этом необходимо включить конвекционный режим, или не закрывать двери духовой печи), для электросушилки — +50…+60ºС.
- Регулярного помешивания измельчённых кусков овоща.
Важно! Хранить сушёную пекинку рекомендовано в хлопчатобумажных мешочках (так, овощ будет дышать, но не отсыреет) и в сухом месте на протяжении целого года, а то и дольше.
При правильной организации процесса вы получите засушенную капусту из духовой печи уже спустя 3-4 часа, а из электросушилки — спустя 5 часов.Закваска
Процесс закваски пекинской капусты немного отличается от обыкновенной. Это связано с тем, что листва китайского овоща намного нежнее.
Для осуществления самого распространённого рецепта вам понадобится:
- 5 кг пекинки;
- 300 мл воды;
- 50 мл уксуса;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 1 чесночный зубчик.
Китайский овощ необходимо нашинковать и, хорошо перемешав с остальными ингредиентами, поместить в ёмкость для закваски и хорошо утрамбовать. Затем ёмкость укрывают крышкой и ставят на неё какой-то груз. Соление необходимо подержать две сутки в комнатных условиях, а потом перенести в холодное помещение, где она должна приходить в готовность на протяжении 14 дней.
Заморозка
Ещё один вариант сбережения пекинки на зиму — заморозка. Таким способом овощ хранят в основном для приготовления супов или голубцов. Если пекинская капуста предназначается для салатного употребления, то её замораживают в измельчённом (нарезанном) виде.
Важно! Размораживать листья китайского овоща необходимо естественным путём, без бланширования, поскольку листва очень нежная, и может развариться.
Листья, предназначены для приготовления голубцов, хранят целиком. Перед отправкой в морозилку листву помещают в пакеты из полиэтилена или контейнеры. Срок хранения мороженой пекинки — 1 год.Полезные рекомендации
Каждый, кто решил заняться хранением пекинки на зиму, должен ознакомиться с некоторыми рекомендациями опытных огородников:
- Нередко во время хранения кочанов под плёнкой образовывается конденсат. Чтобы избежать этого явления, плоды перед оборачиванием в целлофан необходимо охладить.
- Нельзя допускать повышения температуры в помещении, где хранится овощ. Это приведёт к его прорастанию.
- Если вы сберегаете плоды в погребе, то можете провести небольшое тестирование: разложить их на разных полках с разным уровнем высоты. Так, можно будет определить идеальное место для хранения кочанов на следующий год.
- Следите за влажностью воздуха. При повышении показателя выше 98% пекинка может пострадать от грибковых болезней, или загнить.
- Капусту, предназначенную для сбережения в холодильнике, необязательно обёртывать целлофаном: можно использовать в качестве обёртки бумажные пакеты или газету.
- Не рекомендовано обрывать с кочана необходимое для приготовления задуманного блюда количество листвы, затем снова обёртывать его и отправлять на сбережение. Это приведёт к порчи капусты. Если вы уже начали использовать овощ, то используйте его целиком.
Как видите, при соблюдении нехитрых правил, можно обеспечить себя свежей пекинской капустой с собственного огорода на длительное время, и зимой лакомиться блюдами с этого овоща. Главное, учесть все нюансы сбережения пекинки, избрать свой способ хранения, и обеспечить овощам оптимальные условия.
Требования для хранения пекинской капусты
Любимец огородников нашей страны – китайский салат или петсай. Овощ непритязателен к условиям выращивания, вкусен и долго лежит – если, конечно, соблюсти все правила сбора и содержания. О том, как хранить пекинскую капусту, могут рассказать опытные садоводы. Никаких специальных приспособлений и условий не требуется. Правда, многое зависит от разновидности.
1
Время, сорт и другие важные факторыКак правило, дольше прочих сохраняются кочаны, снятые в середине октября. Поэтому, если погода позволяет, а заморозков нет, овощ можно оставить на грядке на еще больший срок. Но нужно внимательно следить за прогнозами – если температура опустится ниже нуля, пока продукт не убран, его срок годности существенно сократится. Не подлежит хранению и кочан, зараженный болезнью или со следами жизнедеятельности вредителей. Повреждения, ранки, слизь, пятна на листьях – это сигналы, говорящие о невозможности сберечь овощ на зиму.

Чтобы вилок хранился долго, нельзя допускать и перезревания. Хранят только полностью сформировавшиеся кочаны. Опытные огородники не срезают их, а берут с грядки с корнями, затем прикапывают петсай в погребе во влажный песок.
Сроки хранения зависят от сорта. Некоторые могут лежать считанные дни, другие – до полугода. Ранние гибриды, например, категорически не подходят для долговременного сохранения. Оптимальные сорта:
- «Княжна»;
- «Ворожея»;
- «Паркин»;
- «Русский размер».
Неплоха репутация отечественных гибридов, разработанных специально для нашего климата. Хорошо хранятся сорта, выведенные нидерландскими учеными – им не страшны температурные перепады и заморозки.
2
Подготовка к хранениюЧтобы китайская капуста дольше хранилась, снимать урожай нужно вовремя, еще до заморозка. В течение дня определяют час, когда влага максимально испарится, поскольку собирать мокрый салат нельзя. Мыть его перед закладкой на хранение тоже запрещено – достаточно просто счистить грязь. Выбирают большие (но не переросшие), целые экземпляры. Пожелтевшие верхние листья снимают. Разрешается удалить не более двух, иначе петсай загниет.
Чем нежнее зелень, тем меньше она хранится. В среднем поздние сорта лежат около двух месяцев. Перед закладкой овоща на хранение помещение дезинфицируют.
2.1
Стандартные условияПродукт богат водой, поэтому лучше хранится в несухой среде. Если насыщенность воздуха влагой меньше 95%, капуста быстро вянет, теряет вкус. Знатоки рекомендуют хранить овощ при влажности не менее 98%. Но при больших показателях могут развиваться грибковые заболевания, поэтому за этим нужно строго следить. Также время от времени необходимо осматривать листья на предмет порчи.
Оптимальный температурный режим – +3. Если прогрев помещения в пределах 0-+2 градуса, вилок сохраняется 2-3 месяца, после чего загнивает. В городской квартире овощ держат в холодильном шкафу, на балконе (в затемненном месте). Дольше хра
Хранение пекинской капусты на зиму в домашних условиях
Пекинская капуста имеет много преимуществ перед прочими крестоцветными культурами, за что ее и любят многие огородники. Так, «пекинка» очень быстро созревает, приживается в разных климатических условиях, дает хороший урожай даже на достаточно «бедных» почвах. В ней больше витаминов и полезных веществ, чем в белокочанной капусте, она имеет нежный вкус и ее легко готовить. Один из немногих минусов – не очень высокая лежкость.
Огородники, которые выращивают этот овощ, часто задаются вопросом, как хранить пекинскую капусту на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться свежими витаминными салатами. Главных секретов несколько: правильный выбор сорта, подготовка к хранению и создание оптимальных условий в хранилище.
Выбор сорта для хранения
Желая вырастить пекинскую капусту для зимних заготовок, следует помнить, что различные сорта имеют разную лежкость. Так, ранние гибриды наиболее быстро созревают и отличаются сочностью и нежностью, однако не подходят для длительного хранения, поскольку быстро вянут и гниют. Для заготовок на зиму оптимальными считаются средне- и позднеспелые сорта, например:
- «Русский размер»;
- «Княжна;
- «Кудесница»;
- «Ворожея».
Многие огородники советуют выращивать гибриды, которые вывели отечественные селекционеры, поскольку они учитывают особенности местного климата. Очень хорошо зарекомендовали себя и голландские сорта «пекинки»: они устойчивы к стрелкованию, хорошо переносят похолодания и перепады температур.
Основные правила заготовки пекинской капусты на зиму
Для длительного хранения пекинской капусты в свежем виде, важно вовремя убрать ее с огорода. Агрономы рекомендуют собирать урожай перед самыми заморозками, однако затягивать с этим не стоит, ведь если «пекинка» попадет под резкое похолодание, то ее лежкость значительно ухудшиться.
Убирать капусту следует поле высыхания росы или капель дождя, если он недавно был. Кочаны должны быть сухими, мыть их перед хранением нельзя, можно только слегка очистить от земли.
После уборки капусты необходимо проверить ее на наличие повреждений от вредителей и болезней. Кочаны для хранения на зиму должны быть целыми и здоровыми без следов атак насекомых, гнили или заболеваний. «Головки» стоит выбирать крупные, плотные, но не переросшие. Если верхние листья кочанов немного повреждены, то их следует убрать. Однако сильно «раздевать» пекинскую капусту нельзя, поскольку в этом случае она быстрее высыхает.
Далее «пекинку» следует замотать в полиэтилен или пищевую пленку и сложить в хранилище. Кочаны нужно регулярно осматривать, убирать листья, которые начинают высыхать или гнить.
Хранение пекинской капусты в погребе
Лучшим место для хранения «пекинки» считается погреб, поскольку в нем достаточно высокая влажность, а собственная среда не дает активно размножаться микроорганизмам. Ели в хранилище есть много свободного места, то капусту, предварительно замотанную в полиэтилен или пленку, следует неплотно сложить в деревянные ящики.
Существует несколько требований к условиям хранения пекинской капусты в погребе:
- относительная влажность воздуха 95-98 %;
- температуру на уровне +2-3 градусов;
- отсутствие в помещении свежих яблок или прочих фруктов.
Если в погребе слишком сухо, то возле «пекинки» можно поставить емкость с водой. Температура воздуха ни в коем случае не должна падать ниже 0 градусов, поэтому очень хорошо, если в хранилище есть термостат. Что касается «соседей», то яблоки и другие фрукты выделяют вещество, которое вызывает увядание листьев пекинской капусты.
В оптимальных условиях «пекинка» может храниться в погребе 4 месяца, а иногда и дольше.
Хранение на зиму в холодильнике
При отсутствии погреба «пекинку» можно сложить в домашний холодильник. В этом случае правила подготовки кочанов такие же: они должны быть сухими, без повреждений и следов болезней или вредителей. Капусту следует также замотать в пищевую пленку или целлофановые пакеты таким образом, чтобы на листьях не образовывался конденсат.
Слаживать «пекинку» в холодильник нужно в специальный отсек для овощей. Если такового нет, тогда нужно приобрести пластиковый контейнер с крышкой. Капусту также необходимо периодически осматривать и удалять засохшие листья.
В холодильнике пекинская капуста может храниться около месяца.
Если в холодильнике нет места для «пекинки», то ее можно заморозить. Для этого листья следует нашинковать, поместить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру. Перед заморозкой капусту можно бланшировать: проварить 2-3 минуты в подсоленной воде. Так из овоща выйдут все нитраты, плюс она будет намного мягче и нежнее.
Хранение «пекинки» в сушеном виде
Пекинскую капусту можно засушить, сделав таким образом вкусную заправку для супов и прочих блюд. Для этого нужно убрать с кочанов поврежденные листья, а все остальные мелко нарезать соломкой. Измельченную «пекинку» помещают тонким слоем в электрическую сушилку или духовку.
В духовке капусту сушат при температуре 50-100 с включенным режимом конвекции или с приоткрытой дверцей 3-4 часа. В сушилке выставляют температуру на уровне 50-60 градусов и держат там капустную соломку около 5 часов.
Хранить сушеную пекинскую капусту следует в хлопчатобумажных мешочках, поскольку так она будет «дышать» и не отсыреет.
Приготовление салата из пекинской капусты на зиму
Пекинская капуста отлично подходит для заготовки путем консервации, ее можно солить, мариновать, квасить, добавлять в овощные ассорти и салаты. При этом для таких заготовок не нужно специально адаптировать рецепты, ведь «пекинка» отлично гармонирует с различными маринадами.
Те, кто любит острые закуски, могут приготовить традиционное корейское блюдо кимчи – нашинкованная пекинская капуста в пикантном соусе.
Видео-совет
ПредыдущаяПекинская капустаВредители пекинской капусты и борьба с ними
СледующаяПекинская капустаПольза и вред пекинской капусты для организма
Как сохранить капусту 12 вкусными способами
Если вы купите товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.
Вы в этом году посадили в своем саду тонну капусты? Вы сейчас не знаете, что со всем этим делать?
Я чувствовал то же самое в прошлые выходные, когда гулял по своему саду и понял, что почти вся моя капуста готова к сбору урожая.
Вот я стоял на своей кухне, глядя примерно на 20 кочанов капусты, гадая, что, черт возьми, я собираюсь со всем этим делать.
Я начал изучать свои варианты и хотел поделиться ими с вами. Вот как можно сохранить и использовать капусту:

1. Пройдите процесс

Вам нравится квашеная капуста в хот-дог или в качестве добавки к другим продуктам? Что ж, вам повезло, потому что квашеная капуста - это не что иное, как квашеная капуста.
У вас есть несколько методов, которые вы можете практиковать в заквашивании капусты. Капусту можно нарезать или нарезать и поместить в емкости для брожения.Вы должны использовать утяжелители, чтобы капуста оставалась взвешенной внутри контейнера.
Очень важно, чтобы капуста оставалась под рассолом, чтобы избежать образования плесени. После этого вы можете дать капусте возможность бродить в течение нескольких дней или дольше, если хотите.
Второй вариант - заквасить капусту нарезанными кусочками в кувшине. Вы взвешиваете капусту в кувшине, чтобы она оставалась под рассолом и не образовывалась плесень. Капусте нужно дать несколько дней или дольше пройти процесс ферментации.
Наконец, вы можете заквасить целый кочан. В большинстве случаев сок из капусты, смешанный с солью, превращается в рассол для брожения.
При ферментации целого кочана это невозможно. В этом случае следует приготовить рассол и нанести его на капусту, чтобы кочан оставался полностью погруженным в процесс ферментации.
2. Высосите из него жизнь

Ваш следующий способ сохранить урожай капусты - это обезвожить капусту.Это простой процесс, не требующий большой подготовительной работы.
Для начала очистите внешние листья от капусты. Нарежьте его тонкими кусочками и выложите на дегидратор. Дегидратор должен быть установлен в диапазоне от 125 градусов по Фаренгейту до 135 градусов по Фаренгейту.
Оставьте капусту в дегидраторе, пока она не станет сухой и ломкой. Это может занять от восьми до 12 часов.
Когда капуста полностью обезвожена, храните ее в герметичном контейнере и используйте как добавку к супам или вместо свежей капусты при приготовлении салата из капусты.
3. Бррр… Заморозка
Это один из моих любимых методов сохранения урожая капусты. Заморозить капусту несложно, и ее легко использовать позже.
Для начала очистите внешние листья от капусты. Капусту крупно нарезать и бланшировать в кипящей воде примерно две минуты.
После бланширования капусту обсушить и положить в пакеты для заморозки. Храните капусту в морозильной камере, пока вы не будете готовы к употреблению позже.
Мне нравится обжаривать замороженную капусту или добавлять ее в суп или жаркое.
4. Время маринования

Маринованная капуста - это не только простой способ хранения капусты для длительного использования, но и восхитительный. Можно только мариновать капусту или добавить в смесь перец.
Бросьте капусту в миску с солью (добавьте перец, если хотите) и дайте овощам постоять 12 часов.
Когда они перестанут отдыхать, налейте в кастрюлю уксус и соль в соотношении 1: 1 и доведите до кипения. Промойте овощи водой и положите две чайные ложки измельченного чеснока поверх овощей вместе с двумя-тремя чайными ложками маринованной специи.
После того, как овощи смешались со специями, плотно разложите их по сосудам. Полить капусту уксусной смесью и обрабатывать на водяной бане 20 минут.
Когда банки остынут и закроются, поместите их на полку в темном прохладном месте. Не открывайте капусту для употребления в течение трех-четырех недель, чтобы она успела засолиться.
Если вам нужно более подробное руководство, в Интернете есть несколько рецептов квашеной капусты.
5.Положить в холодильник
Знаете ли вы, что капуста может храниться сама по себе в течение длительного периода времени, если ее оставить как есть? Когда вы приносите урожай капусты, не мойте его. Не удаляйте и внешние листья.
Вместо этого поместите капусту в выдвижной ящик холодильника. При правильном хранении он может длиться от трех недель до двух месяцев.
Этот способ практически не требует усилий, и вы можете есть свежую капусту в любое время, пока она остается прохладной.
Однако следите за гнилью.Если вы храните несколько кочанов вместе, при первых признаках гниения одной кочанной капусты удалите ее. Гниль быстро распространится и испортит все ваши кочаны, если ее оставить без присмотра.
6. Ты иди в погреб

Если у вас есть корневой погреб, это идеальное место для хранения капусты. Корневые погреба отлично подходят для естественного хранения продуктов при более низких температурах без использования электричества.
Есть несколько приемов, которые следует знать при хранении капусты в корневом погребе.Во-первых, лучше поставить в землю мусорное ведро для хранения капусты.
Капуста может издавать сильный запах, который может распространяться и на другие продукты. Поэтому по возможности лучше хранить капусту на открытом воздухе.
Если хранение капусты на улице невозможно, заверните ее в газету и храните на полках. Любой из этих вариантов позволит сохранить кочаны свежими в течение трех-четвертых месяцев. Некоторые разновидности могут длиться даже дольше.
7. Chop It

Вам не нужно хранить все кочаны для длительного использования.Можно использовать сразу. Вот почему так же важно знать, как приготовить капусту, чтобы ее было легче использовать.
Одно из самых популярных применений капусты - это салат из капусты. Свекровь научила меня готовить вкусный домашний салат из капусты, и это несложно.
Начните с нарезания капусты небольшими кусочками. Вы также можете измельчить его, если это ваша предпочтительная текстура для салата из капусты.
Порезав капусту, поместите ее в миску и добавьте две чашки майонеза.Затем добавьте две столовые ложки белого или яблочного уксуса. Также добавьте две столовые ложки сахара.
Смешайте ингредиенты салата из капусты до тех пор, пока на дне миски не появится белый сок. Добавьте две чайные ложки соли для аромата. Обязательно пробу на вкус.
При приготовлении салата из капусты разного размера иногда требуется немного дополнительных ингредиентов. Если салат из капусты слишком острый, добавьте больше сахара. Если он слишком сладкий, добавьте еще немного уксуса.
8.Смешайте с небольшим количеством масла
Один из моих любимых способов насладиться капустой - это ее тушить. Просто нарежьте капусту на более мелкие кусочки и выложите в кастрюлю с горячим маслом. Масла достаточно, чтобы покрыть дно сковороды.
Добавьте хлопья красного перца, соль, перец и чеснок для аромата. Обжаривайте, пока капуста не станет мягкой и вкусной. Не стесняйтесь добавлять в еду любые другие специи, которые вам нравятся.
Обжаренная капуста станет отличным гарниром или если вы добавите другие нарезанные овощи (например, перец, лук и т. Д.)) и креветками или куриной грудкой, из него можно приготовить полноценный обед.
9. Превратите его в стейк
Стейки из капусты - восхитительный способ насладиться урожаем капусты. Нарежьте капусту толстыми круглыми кусками толщиной не менее двух дюймов.
Выложить капусту на противень и посыпать солью, перцем, чесноком, рубленым луком и хлопьями красного перца. Сбрызните стейки капусты оливковым маслом.
Выпекайте их при температуре 400 градусов по Фаренгейту примерно 30 минут.Поверх них можно приготовить горчичный соус, добавить бальзамический уксус или полить беконом.
10. Попрощайтесь с салатом-латуком
Когда у вас слишком много капусты, последнее, что вам нужно сделать, это купить салат в продуктовом магазине. Салат можно заменить капустой в любом рецепте.
Если у вас есть тако на ночь после уборки урожая капусты, мелко нарежьте ее и положите поверх тако вместо тертого салата. Я уверен, что когда вы начнете думать обо всех рецептах, которые украсьте салатом, вы найдете много применений для капусты.
11. Roll It

Голубцы - это традиционный способ использования капустных листьев. Их можно приготовить разными способами, но основа голубцов - это фарш из овощей и мяса.
Когда листья фаршируются, их скручивают, обжаривают или запекают до совершенства. В приготовлении голубцов самое замечательное то, что способов их приготовить огромное количество. Не надоедать одно и то же.
12. Японские блины
Последний метод использования урожая капусты - приготовление японских блинов.Как и голубцы, их можно приготовить разными способами.
Однако японские блины не похожи на традиционные американские блины. Это пикантный блин с добавлением
.Как вырастить пекинскую капусту

Пекинская капуста
Китайская капуста, в которую входят пак-чой (бок-чой), пей-цай, мичихли, напа и капуста сельдерея, является овощем для прохладной погоды. Сейте китайскую капусту прямо в саду за 4–6 недель до последних средних весенних заморозков. Китайская капуста должна собираться при прохладных температурах и в короткие весенние или осенние дни, прежде чем температура поднимется выше 75 ° F (24 ° C). Для сбора урожая растениям требуется от 50 до 85 дней, в зависимости от сорта.
Описание. Китайская капуста - морозостойкое двулетнее растение, выращиваемое как однолетник. Китайская капуста имеет широкие, толстые, нежные листья и толстые жилки. Есть несколько разновидностей китайской капусты, некоторые из них рыхлые, а некоторые - тупоголовые; растения вырастают от 15 до 18 дюймов (38-45 см) в высоту.
Виды китайской капусты
Есть два типа китайской капусты: кочанная, похожая на листовой салат, и кочанная или плотная кочанная.
К китайской капусте с сыпучей головкой относятся пак-чой, также называемый бок-чой, и пей-цай.Pac choi и pei tsai имеют открытые, рыхлые головки или розетки из обычно темно-зеленых листьев с белыми стеблями, похожими на сельдерей. Они устойчивы к жаре, но срастутся, если погода изменится с холодной на очень теплую. Сажайте их с интервалами в 2–3 недели для непрерывного сбора урожая. Свободноголовые растения можно собирать с нескольких стеблей за раз, срезая и возвращаясь снова.
Типы заголовков включают Мичихили и Напа; У Мичихили высокая цилиндрическая или коническая голова, а у Напа - короткая бочкообразная голова. Их можно выращивать как капусту, хотя они имеют мягкий вкус, в отличие от капусты.Когда эти головы обрезаны, они показывают компактные головы. Всю голову срезать во время сбора урожая.
Урожайность. Выращивайте от 6 до 8 растений на члена семьи и выращивайте их в любое удобное для вас время.

Саженцы пекинской капусты
Посадка китайской капусты
Сайт. Выращивайте китайскую капусту на открытом солнце в прохладных регионах и в полутени в теплых регионах. Сажайте китайскую капусту в хорошо проработанную, хорошо дренированную, но влагоудерживающую почву, богатую органическими веществами.Добавьте выдержанный компост в грядки перед посадкой и снова заправьте посевы компостом в середине сезона.
Время посадки. Китайская капуста - это растение для прохладной погоды, которое быстро прорастает и дает семена в теплую погоду и долгие дни; выращивайте китайскую капусту весной или осенью при температуре от 45 ° до 75 ° F (7-24 ° C). Сейте семена за 4-6 недель до средней даты последних весенних заморозков. Сейте семена прямо в саду; саженцы, пересаженные в сад, могут быть потрясены при болтах к семенам.В регионах с мягкой зимой сажайте китайскую капусту в конце лета или осенью для сбора урожая поздней осенью.
Посадка и междурядье. Сейте семена на глубину ½ дюйма на расстоянии 4 дюймов (10 см) друг от друга. Тонкие успешные саженцы на расстоянии от 12 до 18 дюймов (30-45 см) друг от друга. Разместите ряды на расстоянии от 18 до 30 дюймов (45-76 см) в зависимости от сорта.
Китайская капуста плохо пересаживается. Саженцы, выращенные в помещении, следует выращивать в биоразлагаемых торфяных или бумажных горшках, которые легко установить в саду.
Растения-компаньоны. Капуста, цветная капуста, брюссельская капуста. Не сажайте помидоры, перец, бамию или картофель.
Контейнерное выращивание. Пекинскую капусту можно выращивать в контейнерах диаметром не менее 8 дюймов (20 см). Сажайте китайскую капусту по центру 10 дюймов (25 см) в больших контейнерах. Растения чувствительны к теплу, поэтому переместите их в тень, когда погода теплая.

Пак Чой (Бок Чой) Пекинская капуста
Уход за китайской капустой
Вода и кормление. Поддерживайте равномерную влажность почвы, чтобы растения быстро росли и оставались нежными. Медленный рост может привести к посеву растений.
Уход. Сохраняйте растения в прохладе в теплую погоду; не позволяйте китайской капусте находиться под прямыми солнечными лучами более 8 часов каждый день.
Вредители. Китайская капуста может поражаться блохами, тлей и капустными червями. Тлю можно собрать вручную или слить из шланга. С капустными червями можно бороться путем опрыскивания Bacillus thuringiensis .
Болезни. Китайская капуста восприимчива к вирусу желтого цвета, кайлы и черной гнили. Устойчивые к болезням сорта растений. Избегайте работы с влажными растениями. Удалите и уничтожьте зараженные растения.

Китайская капуста Напа
Капуста мичихили
Сбор и хранение китайской капусты
Урожай. Срезайте целые кочаны на уровне почвы, когда они плотные и твердые, и до образования стеблей семян, как правило, через 50-80 после посева.Завершите сбор урожая до наступления морозов. Если первые осенние заморозки наступят раньше, чем сформируются кочаны, китайскую капусту все равно можно собирать на зелень.
Хранение и консервация. Пекинская капуста хранится в овощном отделении холодильника около 4 недель. Пекинскую капусту можно бланшировать и замораживать на срок от 3 до 4 месяцев.
Сорта китайской капусты для выращивания
- Пак Чой (Бок Чой): «Джой Чой», «Черное лето», «Мэй Цин Чой», «Ли Рен Чой», «Беспроигрышный Чой», «Рози», «Красный Пак», » Green Pac '.
- Типы заголовков (Мичихили и Напа): «Менуэт», «Монумент», «Рубикон», «Билко», «Красный дракон», «Токио Бекана».
Общее название. Пекинская капуста, белокочанная капуста, цветковая капуста, сельдерея, пакчой, мичихли, капуста Напа
Ботаническое название. Brassica chinensis
Происхождение. Китай
Выращивайте 80 овощей: РУКОВОДСТВО ДЛЯ КУХНИКОВ
.Выращивание пекинской капусты и бок-чой на приусадебных участках
Хранение и кимчи
Бок-чой не годится для длительного хранения, поэтому используйте его сразу после сбора урожая. В холодильнике он может продержаться неделю или две.
Пекинскую капусту можно хранить в течение недель или месяцев, но только в холодных и влажных условиях от 32 ° F до 40 ° F и влажности 95%. Эти условия более холодные и более влажные, чем в холодильнике, и большинству домашних садоводов их сложно создать. Если вы хотите хранить пекинскую капусту, вам понадобится подвал.
Брожение - это освященное веками средство сохранения урожая капусты. Европейская версия - это квашеная капуста, и вы можете использовать китайскую капусту так же, как круглую капусту, чтобы сделать краут. Она будет нежнее и менее хрустящей, чем обычная квашеная капуста. Квашеную капусту можно заморозить, а можно на кипящей водяной бане.
Традиционный корейский метод заквашивания капусты - кимчи.
Квашеная капуста и кимчи могут храниться в холодильнике несколько недель.
.Китайская капуста | HowStuffWorks
Китайская капуста: вкусная и питательная, ее можно вырастить за два-три месяца.
При небольшой холоде вырастить китайскую капусту довольно просто. Ниже приведены советы по выращиванию и уборке китайской капусты.
Объявление
Выращивание китайской капусты
Китайскую капусту можно выращивать в прохладную погоду только потому, что в жаркую погоду и долгие дни она быстро рассасывается (рассасывается).Обычно его выращивают как осеннюю культуру на севере и как озимую на юге.
Его можно заводить внутрь, а весной пересаживать снаружи. Тем не менее, китайская капуста легко шокирует, а пересадка иногда приводит к тому, что она начинает давать семена. Поэтому лучше всего сеять семена прямо в саду и прореживать их, чтобы они стояли на расстоянии 8–12 дюймов друг от друга.
Поливайте их часто, чтобы молодые растения быстро росли и становились нежными. Они, вероятно, пойдут на семена, если рост замедлится.
Сбор урожая китайской капусты
Для китайской капусты время от посадки до сбора урожая составляет от 50 до 80 дней, в зависимости от сорта. Вы должны собирать урожай, когда кочаны компактные и твердые, но до образования стеблей.
При осеннем урожае собирайте китайскую капусту до сильных морозов. Срежьте все растение на уровне земли.
Китайская капуста
- Пак Чой, урожай за 47 дней; дает немолочные белые, похожие на сельдерей стебли с зелеными листьями.
- Вонг Бок, урожай за 85 дней, представляет собой китайскую капусту стандартного типа.
- Мичихли, урожай за 75 дней; имеет крупные кочаны с бланшированными внутренними листьями.
Хотите больше информации о китайской капусте? Попробуйте:
- Овощные рецепты: Краткие инструкции по приготовлению вкусных блюд из китайской капусты.
- Овощные сады: вырастите в этом году полный урожай отличных овощей.
- Садоводство: Мы отвечаем на ваши вопросы обо всем, что приходит из сада.
Как собирать капусту | Дорожка садовника

Сегодня мы часто думаем о капусте как о простом овоще. Однако мудрые древние римляне ценили капусту как предмет роскоши, и многие ценили ее вкус выше других овощей.

Они также высоко ценили его лечебные свойства, используя его для лечения подагры и головных болей.
Хотя капуста остается важным компонентом утилит на наших кухнях, в наши дни она не совсем считается предметом роскоши, хотя, возможно, так и должно быть.
Имея всего 22 калории на чашку, капуста является здоровым выбором , обеспечивая один грамм белка , два грамма клетчатки, 85% рекомендуемой суточной нормы витамина К и 54% рекомендуемого витамина С.
Если вы выращиваете этот скромный, но ароматный овощ в своем саду, у вас могут возникнуть вопросы о том, когда и как собирать урожай. Давайте узнаем больше!
.Как подавать китайскую капусту

Острый жареный цыпленок с китайской капустой и морковью
Пекинскую капусту можно есть сырой или приготовленной на пару, вареной и быстро обжаренной. Приготовленные листья и стебли придают аромат супам, тушеным блюдам, блюдам из пасты и жареному столу.
Китайская капуста - это общее название для нескольких разновидностей овощей с толстыми стеблями и зелеными или бледно-зелеными листьями, которые подпадают под еще более общее название «Китайские листья». Листья китайские иногда также называют капустой сельдерея.
Китайские листья известны более конкретно по их разновидностям или названиям типа, таким как вонг бок или капуста напа, мичихили и пе-цай.
Каждый из этих видов китайской капусты имеет сладкий вкус с легким горчичным привкусом. Они предлагают мягкую альтернативу европейской капусте с более сильным вкусом.
Листья этих овощей тоньше восковых листьев кочанной капусты. Они более нежные, требуют очень короткого времени приготовления и в последнюю минуту предлагают вкусные добавки к жареному столу, блюдам на пару и супам.Их также можно есть в сыром виде в качестве дополнения к салатам.
Прямостоячие стебли этих овощей выглядят как жемчужно-широкие ребрышки.
Виды китайской капусты
В группе Pekinensis есть три основных типа китайской или азиатской капусты: «высокая цилиндрическая», «сердцевидная» или «бочкообразная» и «свободноголовая».
Мичихили
Высокий цилиндрический тип с длинными вертикальными листьями, которые образуют сужающуюся головку. Эти разновидности обычно называют Мичихили, именем одного популярного высокорослого цилиндрического сорта.
- Мичихили - овощ с полушарием (листья могут слегка поворачиваться внутрь или наружу), который выглядит как кочан салата. Мичихили может вырасти до 18 дюймов (45 см) в высоту. Оно имеет довольно мягкий вкус и может впитывать ароматы овощей, мяса и птицы, из которых готовится. Сердцевидные или бочкообразные типы китайских листьев образуют компактную головку с плотно обернутыми листьями вокруг плотного сердца. Их обычно называют вонг-бок или капустой Напа.
- Вонг Бок или капуста Напа толстая, около 10 дюймов (25 см) в высоту. Капуста Напа, названная в честь долины Напа в Калифорнии, где она была впервые коммерчески посажена в Соединенных Штатах, является самым популярным из китайских листьев. Напа - нежная и очень сладкая капуста. Листья китайского типа с неплотными или открытыми головками имеют вялое поведение с внешне мягкими текстурированными листьями. Самый известный из них - пэй цай.
- Пей Цай распутная голова и не имеет формы сердца.Пэй цай имеет слегка цилиндрическую форму с взъерошенным видом и вырастает до 12 дюймов (30 см) в высоту. Эта капуста имеет остро-сладкий, но не пряный вкус, и ее предпочитают домашние садоводы, которые извлекают пользу из ее срезки и снова собирают урожай.
Существуют десятки сортов, которые принадлежат каждому из этих трех видов китайской капусты. Ни один из них не выглядит одинаково, хотя все они в некоторой степени соответствуют общему описанию своего типа.

Капуста Напа
Как выбрать пекинскую капусту
- Выберите китайскую капусту компактную, плотную, хрустящую и свежую.На ребрах не должно быть коричневых пятен. Избегайте зелени с слегка увядшими листьями или коричневыми пятнами.
- Если вы не совсем понимаете, какие китайские листья подойдут, укажите или спросите у производителя, какие азиатские овощи выращиваются в вашем регионе.
Как хранить китайскую капусту
- Китайскую капусту лучше всего использовать через 3 или 4 дня.
- Капуста Напа хранится 2 недели, если ее плотно завернуть в полиэтилен и поместить в ящик для овощей холодильника.
- Хрустящие листья будут более ароматными.
Как приготовить пекинскую капусту
- Китайскую капусту мыть непосредственно перед употреблением.
- Удалите желаемое количество листьев и обрежьте основу каждого, вымойте, слейте воду и используйте приготовленные или сырые.

Пекинская капуста с морковью и сладким перцем
Предложения по сервировке китайской капусты
- Китайскую капусту можно готовить на пару, варить, быстро жарить или есть сырой.Приготовленные листья и стебли придают аромат супам, тушеным блюдам, блюдам из пасты и жареному столу.
- Используйте сочные центральные ребрышки в сыром виде: нарежьте или крупно нарежьте для салатов или мясных блюд, или нарежьте полосками для тарелок из сырых овощей. Хрустящие сырые ребрышки могут заменить сельдерей в салатах.
- Листья хорошо сочетаются с зелеными салатами, салатом, зеленым перцем, сельдереем или помидорами.
- Для чистых китайских листьев, таких как вонг-бок или напа, отделите листья от центральной сердцевины. Ядро можно нарезать и съесть.
- Замариновать китайские листья и подать в качестве гарнира к салату. Чтобы замариновать: стебли и листья крупно нарезать, посолить, оставить для пота на несколько часов, время от времени помешивать до мягкости, тщательно процедить и добавить 2 или 3 измельченных зубчика чеснока, немного тертого имбиря, мелко нарезанного зеленого лука и рисового уксуса. , соевый соус и щепотка сахара, соль и кайенский перец.
- Из-за нежного вкуса китайская капуста является хорошим выбором для упаковки рыбы, которую вы планируете готовить на пару, или для выстилки дна бамбуковой корзины пароварки.Его сладкий вкус не будет отвлекать от других овощей, рыбы или птицы, которые вы используете.
- В Корее, Китае и Японии китайские листья используются для приготовления солений и солений.
Рекомендации по приготовлению китайской капусты
- Отдельные центральные ребра и листовые части для большинства приготовленных блюд. Слегка приготовьте ребра, как сельдерей, в соответствии с вашими предпочтениями по текстуре: свежие сырые, нежно-хрустящие, шелковисто-мягкие, пережаренные. Вы можете разрезать стебли пополам или четверть или разрезать на шестую часть длины для тушения.
- Для жарки, салатов или супов разделите листья соломкой, широкими лентами или квадратами.
- Добавьте ленточки в бульон в течение последних нескольких минут приготовления или варите на медленном огне в течение более длительного периода времени в густых тушеных супах. Нарежьте более хрустящие узкие стебли кубиками, чтобы получился сельдерей.
Как приготовить китайскую капусту
- Добавьте несколько дюймов воды в кастрюлю, затем вставьте пароварку. Вода не должна касаться дна пароварки.
- Доведите воду до кипения на среднем или сильном огне.
- Добавьте целые или измельченные листья и накройте.
- Готовьте на пару, пока не станет мягким, около 4 или 5 минут.
Как варить пекинскую капусту
- Измельчите или разрежьте голову пополам или пополам.
- Доведите до кипения слегка подсоленную воду.
- Положите капусту в кастрюлю и варите примерно 3-5 минут для измельченных листьев, примерно 10 минут для половинок и четвертинок.
- Удалите капусту шумовкой и обсушите на кухонном полотенце или на тарелке, застеленной бумажным полотенцем.

Китайская капуста, обжаренная в рыбном соусе.
Как жарить китайскую капусту
- Оторвите или измельчите листья.
- Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в воке.
- Добавьте листья и 2 нарезанных зубчика чеснока.
- Обжаривайте, помешивая, пока листья не начнут увядать, затем добавьте четверть стакана или чуть больше овощного бульона.
- Накрыть крышкой и варить 3 минуты или до мягкости.
Как тушить китайскую капусту
- Положите столовую ложку масла в большую сковороду и поставьте на средний или сильный огонь.
- Добавить тонко нарезанные, измельченные или мелкие целые листья и приправить соевым соусом или солью и перцем.
- Готовьте, часто помешивая, около 10 минут, пока листья не станут мягкими.
Китайская капуста питание
- Листья китайского являются хорошим источником витамина С, фолиевой кислоты и калия, а также содержат некоторое количество витамина А.

Пекинская капуста в саду
Подробнее о китайской капусте
- Листья китайские относятся к группе Pekinensis рода Brassica.Brassicas включает капусту, капусту, брюссельскую капусту, цветную капусту, брокколи, кольраби, горчицу, брюкву и репу.
- Есть сотни азиатских представителей рода Brassica. Считается, что китайские листья произошли от помеси бок-чой и репы.
- Считается, что все разновидности китайских листьев возникли в Китае тысячи лет назад. Они были распространены по всей Азии китайскими торговцами и впервые были завезены в Европу в 1751 году вернувшимися миссионерами.Китайские листья считались диковинкой в Европе и так и не получили широкого распространения.
- китайских листьев были снова завезены в Европу в 1970-х годах израильскими фермерами и примерно в то же время начали коммерческое выращивание в калифорнийской долине Напа. Известные в течение многих лет под общими названиями китайская капуста, китайские листья и капуста сельдерея, теперь они начинают появляться под своими более конкретными названиями разновидностей.
Также представляет интерес:
Как вырастить шпинат
Как вырастить салат
.