Автор: Админка

Как вкусно и правильно засолить капусту


Как солить капусту: простой рецепт на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня выясним, как солить капусту в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и хрустящей.

Засолка капусты вроде бы немудреное дело, но все же требует времени и определенного опыта. Нужно точно знать:

  • какую капусту солить – среднеспелые и позднеспелые сорта;
  • какие ингредиенты использовать – кроме соли и моркови вариантов очень много;
  • сколько держать соленье в тепле, чтобы оно не стало слишком кислым – готовность проверяется от 2-х суток, в зависимости от температуры помещения.

В домашних условиях засаливают:

  • в кастрюле, ведре, баке;
  • в бочке;
  • в стеклянной банке;
  • в пищевом пластиковом контейнере.

Не помешает соблюдать и правила соления.

  1. Чистота – тару хорошо моем, банки стерилизуем.
  2. Свежесть – заготавливаем кочаны без пятен и гнили.
  3. Пропорции – ингредиенты берем, как указано в рецепте.
  4. Температурный режим – солим и ферментируем в тепле, а храним в холоде, тем самым останавливая брожение.
  5. Контроль ферментации – прокалываем или переворачиваем засолку в процессе брожения.

Ингредиенты

Капуста белокочанная

4 кг.

На 100 грамм:

Калории:

45 ккал

Углеводы:

7,1 г.

Шаги приготовления

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Соленая цветная капуста

Соленая цветная капуста не частый гость на нашем столе, тем интереснее будет ее приготовить и подать на радость гостям и семье. Вилок разделяем на соцветия, моем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем кладем в холодную воду и готовим рассол. На 1 л холодной воды берем 2 столовые ложки соли без верха. Этим раствором заливаем содержимое и ставим под гнет на трое суток в теплое место. Потом убираем в холодильник и едим с удовольствием целый месяц. При засолке можно добавить морковь и различные специи.


  • В банке с клюквой

Готовится все по классическому рецепту, клюква добавляется вместе с морковью. Если вы обминаете капусту при солении, то сначала перемешайте ее с морковью, а потом добавьте клюкву. Я обычно хорошо приминаю засолку в банке или в кастрюле, так она лучше сохраняет упругость. Клюква в этом варианте привносит яркий вкус и кислинку. Готовый продукт я заправляю растительным маслом и посыпаю лучком. Приятного аппетита!

Краснокочанная капуста намного тверже белокочанной, она богаче клетчаткой и менее сочная, поэтому для засолки ее надо нашинковать потоньше, перетереть с солью и оставить на 20 минут, чтобы она дала сок. Затем добавить тмин и черный перец горошком, лавровый лист и немного клюквы. Перемешать и оставить под гнетом на сутки. Если через сутки масса все же не даст сок, нужно добавить солевой раствор из расчета 1 ч. л. соли на пол-литра воды. Оставляем заготовку на 3-5 дней для брожения и убираем в холодное место. Яркая закуска обязательно привлечет внимание гостей, поэтому постарайтесь сделать ее в сезон.


Я очень люблю свеклу, поэтому вариант соленья со свеклой мне тоже очень нравится. Вместо моркови кладем свеклу, обычно я натираю ее на крупной терке, но можно нарезать пластинками или дольками, остальное все по классическому рецепту. Готовое соленье приобретет насыщенный красный цвет и будет очень красиво смотреться на столе и в тарелках, получится хрустящая и очень вкусная закуска.


Снимаем с кочанов верхние листья, моем и разрезаем от кочерыжки небольшими частями. На дно тары выкладываем часть листьев смородины, вишни, зонтики укропа, эстрагон, перец и чеснок. Вторую часть положим сверху. Капусту укладываем плотно, промежутки заполняем морковью. Заливаем все холодным солевым раствором: на 1 л воды 1,5-2 столовые ложки соли. Нужно, чтобы все ломтики были покрыты рассолом. Дальше по классическому рецепту, то есть квасим в теплом месте несколько дней, постоянно снимая пену и добавляя воду, если масса начнет подсыхать.

Польза для организма

Соленая, или квашеная капуста содержит большое количество витаминов и минералов. А особо славится наличием витамина С, поэтому налегайте на соленья при пониженном иммунитете и быстрой утомляемости.

Соленая капуста – малокалорийный продукт. Калории будем брать из других продуктов, а соленья съедим зимой для удовольствия и витаминизации. О конкретной пользе красавицы со 100 одежками читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Полезные советы

  1. Каждый делает капусту на зиму по-своему, и соли тоже все кладут по своему вкусу, но если вы пересолили, то просто дайте блюду подольше покиснуть. Чем больше оно будет ферментироваться, тем менее соленым станет.
  2. Если вы хотите ускорить процесс засолки, добавьте столовый, винный, виноградный или яблочный уксус. Все получится гораздо быстрее, но такую капусту уже нельзя будет назвать соленой или квашеной. Капусту, приготовленную с уксусом, мы обычно называем маринованной.
  3. Храните соленья при температуре от 0 до +6 градусов. Если температура будет ниже, то капуста замерзнет и станет мягкой, если больше – перекиснет и испортится. Лучше всего хранить ее в погребе в деревянном бочонке, в холодильнике или на крытом балконе.
  4. Тару для засолки нужно вымыть с содой для полной дезинфекции. Лучше использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду, в алюминиевой и пластиковой соленья делать нельзя.
  5. Наши бабушки строго соблюдали время соления. Считалось, что солить можно только на растущей Луне в среду, пятницу и субботу. Для нас это не актуально, но кто знает, может, стоит прислушаться?
  6. Не используйте для засола кочерыжку, в ней собираются все вредные вещества, поэтому ее лучше вообще выбросить.
  7. Если положить в капусту много моркови, то она станет сладкой. Регулируйте количество добавок по своим предпочтениям. Я очень люблю морковь, поэтому кладу ее в соленья много.
  8. Квашеная капуста отличается от соленой только временем ферментации и количеством соли. Соленую мы ферментируем в тепле от 2 до 7 дней, а квашеную готовим 7-10 дней до полного исчезновения газов и пены.

Заключение

Сегодня мы разобрали приготовление соленой капусты на зиму. В старину говорили, что если заготовлена капуста и картошка, то зиму переживем. Сейчас, конечно, это не актуально, но запасы солений радуют. Это вкусно и полезно. Солите капусту, подавайте ее каждый день на стол и будьте здоровы!

Помимо оригинальных пяти рецептов существует много других вариантов: с хреном, пластами, с яблоками, с брусникой, по-сербски, по-армянски, с сахаром, с болгарским перцем и другие. Постепенно мы будем добавлять рецепты соления, следите за новинками нашего журнала.

А вы солите капусту на зиму? По каким рецептам? Поделитесь своими знаниями в комментариях.

Блюда из квашеной капусты: вкусно, быстро и полезно

Соленая или квашеная капуста - самая популярная засолка в нашей стране, с ней не уступают кроме огурцов и помидоров. Но по своей кулинарной универсальности капуста вряд ли может составить конкуренцию, ведь из нее можно приготовить множество блюд, а не просто съесть ее в качестве закуски.

Квашеная капуста известна не только как наше национальное блюдо, но и лидер среди овощей и препаратов по содержанию витамина С, поэтому есть ее очень полезно.Полученный в результате кисломолочного брожения продукт из капусты также можно есть как закуску, служить гарниром и использовать его для приготовления салатов и многих вкусных блюд. О последнем мы поговорим в этой статье.

Среди множества преимуществ квашеной капусты, помимо прекрасного вкуса, и того факта, что она нормализует микрофлору кишечника, способствует правильному пищеварению и, таким образом, повышает активность пищеварительного тракта в целом, что во многом отвечает за наше здоровье , красота и благополучие.Однако следует уточнить: нельзя есть квашеную капусту при язве желудка и 12-перстной кишки, камнях в желчном пузыре, почечной недостаточности.

В квашеной капусте содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U (последний витамин встречается очень редко, он предотвращает появление язв желудка и 12-перстной кишки). Важно, чтобы субстанция опухолевого действия (производная от С) К не только не разрушалась при длительном хранении, но и превращалась в витамин С при термической обработке.Также в кислой капусте содержатся йод, железо, калий, кальций, фосфор, цинк и мн. другие минералы, аминосилан, флавоноиды, пробиотики, клетчатка, ферменты, летучие вещества.

Регулярное употребление квашеной капусты предотвращает развитие гастрита и язвенной болезни, улучшает работу пищеварительного тракта, помогает похудеть (низкокалорийная диета), обладает общеукрепляющим, антиканцерогенным и иммунопрофилактическим действием, предотвращает сердечные заболевания, повышает стресс, оказывает успокаивающее действие. омолаживающий эффект, тонизирует организм, снижает уровень холестерина в крови.

В общем, приготовить капусту на зиму целесообразно, и, помимо полезных закусок, всегда у вас под рукой будет хорошая основа для множества блюд.

Из истории квашеной капусты: считается, что в Китае есть квашеная капуста, и строители Великой китайской стены ели маринованную в рисовом вине капусту еще в третьем веке. Оттуда это блюдо переместилось в корейскую кухню, где превратилось в кимчи (очень острая маринованная капуста) и попало на нашу кухню, где приобрело свои национальные черты.

Рецепты блюд из квашеной капусты

Вторые блюда из квашеной капусты, приготовленные в Польше (самый известный - бигос), а также в Австрии и Германии (фирменное блюдо - свиные ножки с квашеной капустой) и Румынии (сармале) , и во многих других странах.

Сегодня мы поговорим о самых вкусных и простых блюдах из квашеной капусты, которые можно быстро приготовить на обед или ужин.

Бигос рецепт квашеная капуста с мясом


Вам понадобятся: квашеная капуста, свежая капуста, нежирная свинина, копченая грудинка, бекон, колбаса, рассол из капусты, морковь, лук, специи, мясной бульон, масло растительное.

Как приготовить бигос с мясом. Нарезать свежую капусту, поставить тушить, добавить нарезанную морковь, отдельно обжарить лук. Все мясо мелко нарезать, добавить к луку свинину, обжарить. Отдельно обжарить бекон, колбасу и бекон, затем это перемешать. К мясным продуктам положить промытую квашеную капусту, залить бульоном и немного рассола, положить свежую капусту, приправить, перемешать, поставить все 5 минут

Бигос можно приготовить только из одного вида мяса или удалить любую его форму на наше усмотрение все равно будет очень вкусно!

В сельской русской кухне всегда была популярна русская кухня, в которой квашеная капуста сочеталась с картофелем и мясом (можно было сочетать только с картофелем).

Рецепт картофеля по-старому с мясом и квашеной капустой

Вам понадобятся: капуста, картофель среднего размера, ребра или шейка свинины, лавровый лист, перец горошком. Жарить на одной глубокой сковороде с толстым дном и стенками из мяса, картофеля, капусты, а потом сразу все складывать, положить лавр и перец, залить кипятком - он должен покрыть ингредиенты на 2см, включить слабый огонь. Готовить блюдо хоть час, можно то больше.

Квашеную капусту очень часто комбинируют, готовя вторые блюда из свинины.Не исключение - эстонская кухня, в которой есть блюдо под названием «Мульги-капсид».

Рецепт «Мульги-капсид» (тушеная квашеная капуста по-эстонски)

Вам понадобится: 1 кг квашеной капусты, 500 г жирной свинины или бекона, 1-2 луковицы, 0,5 стакана перловой крупы, 1 ч. сахар.

Как приготовить Мульги-капсид. Крупными кусками нарезать мясо, выложить в кастрюлю с толстыми стенками, положить капусту, залить крупу и, не помешивая, залить всей водой (она должна покрывать продукты на 0.5 см). Поставить сковороду в духовку, поставить духовку на средний огонь на 3-5 часов, пока вода полностью не испарится. Перед подачей в готовое блюдо кладут обжаренное на сале сала с измельченным луком, добавлением сахара и соли.

Квашеную капусту для вторых блюд можно не только тушить. Не менее вкусны это гамбургеры.

Рецепт тефтелей с квашеной капустой

Вам понадобится: 500г картофеля, 400г квашеной капусты, 100г толченых сухарей, 2-3 луковицы, 1 яйцо, 2 ст. масло, перец, соль.

Как приготовить котлеты из квашеной капусты. В мундире отварить картофель, просто очистить и измельчить в горячей мясорубке. Смешать пюре и капусту, мелко нарезанный обжаренный лук, взбить яйцо, добавить соль и перец, перемешать фарш. Влажными руками слепить котлеты из фарша, обжарить их шарджа и обжарить до тароменане на сковороде с маслом с двух сторон.

Конечно, блюда и во-вторых капусту можно сочетать с любыми видами птицы, мясом, рыбой и различными овощами, субпродуктами (печень, сердце, почки и т. Д.).Перечислять все эти рецепты мы не будем, но в конце расскажу не только об оригинальном блюде.

Рецепт острой квашеной капусты, тушеной с яблоками

Вам понадобится: квашеная капуста 600 г, яблочный сок 120 мл, 3-5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 1 луковица и яблоко, 0,5 лайма / лимон, 1 ст. масло растительное, 1 ч. ложка жидкого меда, 0,5 ч. л. тмин, 0,25 чайной ложки молотого имбиря, соль.

Как потушить кислую капусту с яблоками. Чеснок нарезать крупно, лук - кубиками или полукругами.Яблоко очистить, мелко порезать, сбрызнуть лимонным соком, отжать кочан. На сковороде разогреть масло, обжарить до мягкости лук и чеснок, добавить тмин, имбирь, положить лавр и перец, горошек, перемешать. Добавить в кастрюлю яблоко и капусту, залить яблочным соком, довести до кипения, минимизировать огонь, под крышкой потушить 10 минут до хрустящей корочки или 15 минут до мягкости капусты. Снять со сковороды лавр, положить мед и хорошо перемешать, посолить по вкусу, 2-3 мин, чтобы нагреть, сразу же нанести.

На приготовление квашеной капусты уходит немного времени, а еда получается вкусной и очень полезной.Готовьте такие блюда из капусты и будьте здоровы и полны сил даже в пасмурные и холодные осенние и зимние дни!


.

Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях (инструкция с фотографиями)

Ищете Как можно приготовить квашеную квашеную капусту в домашних условиях (полная инструкция с фото) в 2020 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления.Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях (инструкция с фото)

Щелкните h

.

Рецепт маринованной капусты - Рецепты Noob Cook

«Предыдущее сообщение Следующая запись »

Маринованная китайская капуста

Размещено пользователем wiffy 10 июня 2014 г.

Мой друг попробовал мой рецепт китайских солений, а затем использовал тот же раствор для маринования капусты с отличными результатами, так что именно здесь появился рецепт маринованной капусты . Это напомнило мне гарнир из маринованной капусты, который часто подают с тайваньской говяжьей лапшой.Капусту не нужно варить, ее просто замачивают в уксусе.

Не пропустите рецепт!
Получайте обновления рецептов на свой электронный ящик:

См. Также:

После маринования не остается сырого послевкусия капусты. В результате получается хрустящая, кисловатая и очень вкусная капуста. Я люблю его с лапшой быстрого приготовления, а также с рисом. Он хорошо работает как закуска, гарнир и даже в бутербродах (подумайте о Банми).Их также невероятно легко приготовить, и на приготовление у меня ушло всего около 15 минут (без учета времени ожидания).

.

Рецепт рассола из капусты - Как приготовить рассол из капусты

Капустный рассол - это временный рассол. Узнайте, как сделать / подготовить рассол из капусты, следуя этому простому рецепту.

Рецепт капустного рассола
Сложность Easy
Рейтинг 4.0 / 10 (3 голоса)
Тип рецепта Veg.

Состав:

  • 4 стакана капусты (нарезанной)
  • 4 стакана уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сухих семян горчицы (жареные)
  • 1/2 стакана воды
  • 4 стакана лука (нарезанного)
  • 1 стакан белого сахара
  • 1 столовая ложка карри-порошка
  • 1/2 стакана муки

Как приготовить рассол из капусты:

  • Нарезанные кочаны капусты и лук отварить в посуде с уксусом 10 минут.
  • Добавьте сахар и соль. Смешайте порошок горчицы и карри с мукой.
  • Добавьте воды, чтобы получилась паста, и тщательно перемешайте.
  • Добавить пасту в смесь вареной капусты и лука и снова варить 20 минут.
  • Разлить по бутылкам и закрыть в горячем состоянии.
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!