Автор: Админка

Как выглядит капуста брокколи и цветная


отличия и сходства, состав, польза и вред, это одно и то же или нет, в чем разница

Брокколи и цветная капуста не так давно завоевали место на наших кухнях и приусадебных участках. Из-за поверхностного сходства овощей порой происходит путаница. И перед нами стоит задача разобраться, что представляют собой эти растения, есть ли между ними разница и какая от них польза.

Содержание статьи

Отличия брокколи от цветной капусты

Глядя на два разноцветных, но таких похожих кочана капусты, возникает впечатление, что это разновидности одного и того же растения.

Брокколи – это цветная капуста или нет

Вводить в заблуждение может старое название брокколи, звучащее как «итальянская спаржа». Такое имя появилось из-за разветвленных побегов и страны, где она была культивирована.

На самом деле брокколи – не спаржа. Оба растения относятся к семейству Капустные (Крестоцветные), виду Капуста огородная. Отличие этих овощей от остальных видов капусты в том, что в пищу годятся не листья, а недозревшие бутоны/соцветия. Брокколи – ближайший родственник и предшественник цветной капусты, что объясняет их внешнее сходство.

Справка. Брокколи (broccoli – «отростки, веточки») выведена еще в Древнем Риме и до XVI века не покидала пределы Италии. В XVI веке она попала во Францию, в XVIII – в Англию, в начале XX – в Америку и только в конце XX века – в Россию. Сейчас, помимо традиционного названия, также используют «спаржевая капуста».

Как выглядят цветная капуста и брокколи

Белые, желтоватые, слегка кремовые оттенки характерны для соцветий цветной капусты. Хотя она имеет значительно больше разновидностей и поражает цветовой гаммой. Кроме классического белого, встречаются сорта с оранжевым, светло-сиреневым и салатным оттенками.

Растение однолетнее, стебель цилиндрический, длиной от 10 до 70 см. Его верхушку венчает головка, состоящая из многочисленных зачатков соцветий, вплотную расположенных друг к другу. Листья узкие, клиновидной или яйцевидной формы, от светло-зеленого до зеленовато-синего цвета.

Спаржевая капуста всегда более темных тонов – разной степени интенсивности зеленого, изредка фиолетового. Стебель крупнее, разветвляется ближе к верхушке и достигает 50-90 см. Ветви плотно облеплены бутонами, создающими головку, которую срезают, пока соцветия не начали распускаться и не пожелтели. Листья растения бледно-зеленого цвета с сизым отливом.

Какого цвета брокколи, видно на фото.

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Существенных различий не так много.

Внешние признаки

Очевидные различия по цветовой гамме дополняются и другими факторами. Форма у цветной капусты округлая, а у спаржевой похожа на небольшое деревце. Максимальный вес головки цветной капусты достигает 5 кг. Это значительно больше, чем может весить самый крупный кочан брокколи.

Требовательность к уходу во время выращивания

Цветная капуста чувствительна к перепадам температуры. При долговременных периодах с температурой +10°C и ниже рост замедляется, а головки становятся мелкими и грубыми. При +25°С и выше растение также чувствует себя некомфортно – жара и недостаток влаги приводят к рыхлости и излишней ворсистости плодов.

Оптимальные условия для ее роста – +15…+18°C, достаточно солнечного света, регулярный полив и питательный грунт с содержанием меди, бора, магния, молибдена и нейтральным уровнем pH. Последнее особенно важно, учитывая, что у растения слабая мочковатая корневая система, расположенная в верхних слоях почвы.

Брокколи не так притязательна: растет на любых почвах, оптимальная температура – от +16°С до +25°С, но также любит своевременный полив.

Справка. Цветная капуста в диком виде не произрастает. Предположительно, ее вывели в средние века в Сирии, поэтому второе ее название – «сирийская капуста». Она была мельче по размерам, чем современные сорта, и немного горчила. Несмотря на невзрачный вид и горьковатый вкус, пользовалась популярностью и по достоинству оценивалась Авиценной как источник витаминов в зимнее время.

Урожайность

Сирийская капуста плодоносит только один раз. Уникальность спаржевой в том, что при срезании головки начинают развиваться и плодоносить боковые почки, и собирать урожай удается несколько месяцев подряд. Главное, успевать срезать бутоны, пока они зеленые. Если соцветия приобретают желтый цвет, использовать их в пищу уже нельзя.

Что полезнее – брокколи или цветная капуста

Поскольку оба овоща – представители одного семейства и близкие родственные культуры, у них много общих качеств. Чтобы определить, какой из них полезнее, изучим химический и минеральный состав.

Состав брокколи и цветной капусты

Оба представителя крестоцветных относятся к диетическим продуктам, и показатели их пищевой ценности разнятся незначительно.

Показатель (на 100 г сырого продукта) Цветная капуста Брокколи
Калорийность, ккал 25 34
Вода, г 92 91
Белки, г 1,9 2,9
Жиры, г 0,28 0,35
Углеводы, г 4,96 5,24

Белки овощей содержат около 20 аминокислот, из которых 12 – незаменимых.

Химический состав продуктов также аналогичен, за исключением нескольких величин.

Нутриент (на 100 грамм сырых овощей) Цветная капуста, мг Брокколи, мг
А (ретинол) 0,03
Бета-каротин 0,36
C (аскорбиновая кислота) 48,2 91 (99% суточной нормы)
B1 (тиамин) 0,09 0,07
B2 (рибофлавин) 0,07 0,12
B3 (ниацин) 0,59 0,64
B4 (холин) 44,3 18,7
B5 (пантотеновая кислота) 0,67 0,54
B6 (пиридоксин) 0,17 0,16
B9 (фолиевая кислота) 0,05 0,06
E (токоферол) 0,09 0,8
K (филлохинон) 0,02 104 (85% суточной нормы)
Натрий 10 27
Калий 210 315
Кальций 60 47
Магний 17 24
Фосфор 51 81
Железо 1,4 0,8
Марганец 0,16 0,23
Медь 0,04 0,05

Очевидно, что итальянская спаржа превосходит не только цветную капусту, но и все растения семейства Капустных по содержанию витамина A, а витамин K вообще крайне редко встречается в высокой концентрации. Зато оба вида содержат редкий витамин U (витаминоподобное соединение метионин) и сульфорафан – органическое соединение в молодых побегах брокколи и цветной капусты (в меньшей степени).

Внимание! За несколько дней хранения содержание витамина C уменьшается вдвое. Чтобы сохранить витаминную ценность, рекомендуется держать капусту в холодильнике или в замороженном виде.

Польза и вред брокколи и цветной капусты

Оба овоща не зря считаются лидерами диетического питания, поскольку имеют отрицательную калорийность. Это значит, что организм на переваривание продукта тратит энергии больше, чем получает при его потреблении. И даже при такой низкой энергетической ценности овощи дают чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки.

Регулярное употребление в пищу положительно сказывается на здоровье:

  • витамин А благотворно влияет на остроту зрения, состояние кожи, волос и ногтей;
  • аскорбиновая кислота – противовирусное средство и иммуномодулятор – в сочетании с магнием улучшает усвоение железа, участвующего в процессе кроветворения;
  • витамины группы B стабилизируют нервную систему, фолиевая кислота участвует в формировании нервных тканей плода;
  • ниацин активизирует работу мозга и кровообращение;
  • магний и калий укрепляют сосуды и улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • метионин – ферментообразующее вещество – поддерживает здоровье слизистой желудка и нормализует пищеварение;
  • кемпферол, содержащийся в соцветиях, предупреждает или уменьшает проявление аллергических реакций, выводит токсины из организма, действует как тонизирующий и общеукрепляющий компонент;
  • растительный антибиотик сульфорафан борется с воспалительными и инфекционными процессами, снижает риск образования злокачественных опухолей;
  • хлорофилл, синигрин и глюкорафанин также обладают противораковой активностью и вместе показывают высокую эффективность.

Сульфорафан распадается при кипячении более 20 секунд. Для поучения максимальной пользы используйте метод китайских ученых: сырую брокколи измельчите на кусочки размером 2 мм, отставьте на 30-90 минут и слегка обжарьте, постоянно помешивая. При подобной обработке уровень сульфорафана повышается почти в 3 раза. Самая большая концентрация органического соединения – в молодых ростках.

Особенность обоих овощей – неспособность вызвать аллергическую реакцию. Однако существует перечень противопоказаний к употреблению:

  • болезнь щитовидной железы (гипотериоз) – употреблять крестоцветные можно, но в небольших количествах 2-3 раза в неделю;
  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • период восстановления после операций на органах брюшной полости.

Что вкуснее – брокколи или цветная капуста

Вряд ли получится прийти к единому суждению, какой их овощей вкуснее. Например, более интенсивный запах спаржевой капусты во время варки окупается нежнейшей текстурой готового блюда. Многое зависит от собственных вкусовых предпочтений и способов приготовления. Как брокколи, так и цветную капусту едят в сыром виде, варят, тушат, обжаривают, запекают и маринуют. Готовят овощи по отдельности или в сочетании друг с другом.

Навязываемое мнение о противной, скользкой массе идет от тех, кто отведал переваренную капусту. Основное правило получения вкусного блюда – не переусердствовать с тепловой обработкой. Лучше перестраховаться и оставить овощи слегка сыроватыми, что гарантирует богатый вкус и максимальную пользу.

Как называется гибрид брокколи и цветной капусты

Селекционеры вывели гибрид с видовыми признаками обеих культур, но при этом выделяющийся как внешними, так и вкусовыми характеристиками. Название Романеско (romanesco – римская) указывает на происхождение культуры из окрестностей Рима (Италия) и соответствует изысканному виду нежно-зеленых пирамидальных соцветий.

Орехово-сливочный вкус гибрида завоевал поклонников по всему миру. А простота выращивания, практически ничем не отличающаяся от разведения цветной капусты и брокколи, делает растение доступным для всех любителей крестоцветных.

Заключение

Цветная капуста и брокколи – уникальные представители семейства крестоцветных, объединившие в себе хорошие вкусовые качества и неоценимую пользу для здоровья. Не нужно выбирать что-то одно – употребление в пищу спаржевой и сирийской капусты, дополненное их гибридом Романеско, обогатит рацион и улучшит самочувствие.

чем отличаются, что полезнее, фото

0

1137

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Цветная капуста и брокколи — пользные овощи. Многие их ошибочно путают, благодаря схожему внешнему виду. Отличие брокколи от цветной капусты в том, что для капусты типичны маленькие и несколько округлые листья, тогда как у брокколи они значительно грубее, их лопасти гораздо глубже, черешки преобладают в длине.

Отличия брокколи от цветной капусты

Особенности каждого овоща

Из наиболее примечательных сходств спаржевой и цветной капусты отмечается практически идентичный внешний вид, если не учитывать одно — некоторые детали вроде размеров, форм окраски побегов.

Брокколи и цветная капуста имеют отличия:

  • биохимический состав крестоцветных;
  • спаржевая употребляется в первозданном виде, тогда как цветная капуста нуждается в термической обработке;
  • цветная капуста более требовательная к условиям произрастания;
  • вегетативный период брокколи составляет до 65 суток;
  • в то время, как цветная капуста плодоносит единожды в год, спаржевая способна давать урожаи несколько месяцев подряд.

Цветная капуста

Для капусты характерны белые или желтоватые оттенки. Цветная капуста относится к однолетним яровым или озимым растениям. Корневая система мочковатая и располагается под поверхностью почвы.

Стебель на разрезе выглядит цилинрическим по форме, его высота варьирует от 10 до 70 см, листья расположены косо или прямо, пластинки имеют спиральную изогнутость. Конфигурация листьев также изменяется в широких пределах: цельные сидячие или ближе к перисто-лировидно-раздельным с черешками. Последние могут достигать в длине до 40 см. Окраска варьирует от светло-зеленых до зелено-синих тонов, встречаются сизые оттенки и броская антоциановая пигментация. Листовая пластинка узкая, может быть усеченной овальной, усеченной эллиптической, яйцевидной или ланцетовидной. Размер листьев большой, от 20 до 90 см. Количество воскового налета различно у отдельных представителей.

Используемые органы цветной капусты – это цветоносные побеги, расположенные в пазухах верхней листвы, или же головки – сильно разветвленные побеги верхушки, которые находятся в тесно скрученном расстоянии. Окраска этих головок и цветоносных побегов варьирует в пределах зеленого спектра, однако бывает фиолетовых, желтых и белых оттенков. Верхние листочки мелкие или имеют форму короткого овала, край ровный или зубчатый. Плодом является многосемянный стручок длиной 6-9 см.

Брокколи

Отличается брокколи от цветной капусты, прежде всего, тем, что он зеленого цвета, неприхотлив к температуре и к составу почвы.

Капусту можно употреблять при диетическом питании

Стебель за первый год жизни разрастается до размеров от 50 до 90 см, образуя на вершине цветоносные суккулентные ветви, на которых густо сидят зеленоватые бутоны, образующие головку. Пока они не успевают преобразоваться в желтые генеративные органы, бутоны срезаются и в дальнейшем используются кулинарами. К этому времени диаметр головки уже достигает от 10 до 18 см. После срезания боковые почки вновь образуют пригодные к употреблению бутоны, поэтому брокколи может успешно плодоносить несколько месяцев в год.

Полезные свойства

Как и многие другие представители овощных, брокколи и цветная капуста содержат необходимую для пищеварительного процесса клетчатку, поэтому эти продукты обладают низкой калорийностью и полезные для похудения. Также эти крестоцветные являются важными для человека из-за насыщенного содержания витаминов, аминокислот и минеральных веществ, однако цветная капуста уступает в плане их содержания. Примечательной чертой данных крестоцветных считается тот факт, что вред они причинить не могут, т.к. не обладают способностью провоцировать аллергическую реакцию.

В состав обоих растений входит вода, клетчатка, витамины, аминокислоты различного характера и минеральные элементы. Витамин U – эффективное действие при различных язвах, А-ретинол благоприятно воздействует на многие системы органов, особенно на глаза, Е-токоферол необходим для правильного функционирования репродуктивной системы, аскорбиновая кислота помогает организму бороться и вирусными заболеваниями и вырабатывать к ним стойкий иммунитет.

Кроме того, они содержат такие микро- и макроэлементы: калий для выведения солей, кальций для соединительных тканей, магний для сердечно-сосудистой системы, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и прочие элементы.

Польза состоит в том, что Бета-каротин применяется в косметологии для поддержания молодости и свежести кожи. Хлорофилл поддерживает состав крови, количество незаменимых аминокислот в большем количестве содержится в говядине, из-за чего нельзя недооценивать полезность обоих видов капусты. Еще одной интересной способностью является то, что эти овощные культуры могут буквально «радовать», т.к. помогают вырабатывать эндорфины.

Безусловным преимуществом над продуктами животного происхождение является отсутствие в капусте холестерина, чем она отличается, например, от белковой части куриных яиц. Поэтому данный продукт особенно полезный для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти овощи естественным путем очищают кишечник, оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительные процессы.

Жить здорово! Что здоровее? Цветная капуста против брокколи. (06.07.2017)

Крем суп из брокколи и цветной капусты в виде Ин Янь с гренками в специях

Посев брокколи на рассаду. Выращивание брокколи.

Заключение

Цветная капуста и брокколи хоть и сходные внешне, но разница между ними есть разница по биологическому и химическому описанию растения. Их свойства ценны в медицинской практике, т.к. способны благотворно влиять на многие организменные процессы. Смесь полезных веществ делает эти продукты полезными и практически незаменимыми.

Цветная капуста – как ухаживать за растением, чтобы получить богатый урожай

Овощи со своего огорода всегда пользовались большим спросом. Однако садоводы-новички не подозревают, что цветная капуста – очень привередливая культура, выращивание которой требует знания многих особенностей и правил. Потраченные усилия вознаградятся вкусным и полезным урожаем.

Как выглядит цветная капуста?

Растение относится к семейству Крестоцветных. Описание цветной капусты включает следующие характеристики:

  • высота куста до 70 см;
  • стебель цилиндрической формы;
  • верхние листья мелкие;
  • листья размещены горизонтально;
  • главная часть – мясистые цветоносные побеги;
  • окрас головки может быть сине- или бледно зеленым;
  • поверхность бугристая, кисти могут быть разной длины;
  • боковые побеги формируют бутоны, а затем плоды;
  • корневая система – мочковатая.

Как выглядит рассада цветной капусты?

Неопытные огородники, приобретая саженцы для посадки, могут спутать их с белокочанной. Однако есть несколько отличий, по которым можно идентифицировать рассаду цветной капусты. Можно выделить следующие характеристики:

  • листья вытянуты;
  • края неровные;
  • стебли удлиненные;
  • окрашена рассада в светло-зеленый оттенок.

Брокколи и цветная капуста – отличия

Овощи внешне напоминают друг друга и содержат одинаковый состав элементов. Некоторые ошибочно считают брокколи – зеленой цветной капустой. Однако при генетической схожести каждый вид имеет свои особенности, с которыми стоит обязательно познакомиться. Важно помнить, что нужно вовремя собрать урожай, чтобы не допустить появления цветов, так как после этого головки испортятся не только вкусом, но и внешне. Рассмотрим, чем отличается брокколи от цветной капусты:

  • высота куста до 90 см;
  • форма головки напоминает сформировавшийся бутон;
  • масса может достигать 1500 г;
  • соцветия крупные и окрашены в зеленый цвет;
  • брокколи дает несколько урожаев за сезон.

Сорта цветной капусты

Культура разделяется на ранние, среднеспелые и поздние сорта. У первых выделяют следующих представителей:

  1. «Гарантия» – головки небольшие. Форма округло-плоская, текстура мелкозернистая. Окрас белый с кремовым отливом. Вкус выраженный.
  2. «Снежный шар» – бугристая цветная капуста. Головки белоснежного цвета. Масса до 850 г. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям.
  3. «Сноуболл» – французский сорт с головками весом до 1000 г. Используют для консервации и заморозки.

Среднеспелые сорта, напоминающие по текстуре и вкусу ранние, однако данная цветная капуста, выращиваемая в огороде, имеет более плотную структуру. Среди всех выделяют:

  1. «Белая красавица». Головки размером до 1200 г. Урожайность около 5 кг/м². Сорт уязвим перед сильными перепадами температуры.
  2. «Флора Бланка». Голландский сорт. Головка упругая весом до 1100 г, окрашена в бело-желтый оттенок. Можно употреблять в любом виде.
  3. «Белая головушка». Форма плоско-округлая белого оттенка, масса 1100 г. Повышенное количество полезных микроэлементов.

Поздние сорта созревают до первых заморозков. Рекомендуется обратить внимание на следующих представителей:

  1. «Америго F1» – цветная капуста гибрид. Головки массой до 2500 г. Отличается сорт медленным ростом. Отличается капризностью в плане грунта.
  2. «Астерикс F1» – голландский сорт. Вес до 900 г. Листья темно-зеленого оттенка. Головка белая округлой формы.
  3. «Кортес F1» – самый урожайный сорт. Урожайность 5 кг/м². Вес одной головки может достигать 3000 г. Выделяется большим количеством сока.

Когда сажать цветную капусту?

Подобные манипуляции проводят в разное время в зависимости от сорта. Выращивание цветной капусты в открытом грунте нужно делать:

  • для ранних сортов в период с 25 апреля до 15 мая;
  • у среднеспелых сортов проводят с 20 мая по 15 июня;
  • поздние сорта высаживают во второй половине июня.

Как сажать цветную капусту?

Выращивать данную культуру можно двумя способами: семенным или рассадным. Посадка цветной капусты проводиться в пасмурный, но при этом теплый день. Оптимально придерживаться такой схемы:

  • расстояние между лунками – 30 см;
  • интервал между рядами – 50 см.

Посадку рассады проводят, придерживаясь следующих правил:

  1. Если сорт очень крупный, размещение делают еще реже, чем в оптимальном варианте.
  2. В заранее неподготовленную почву обязательно добавляют щепотку золы и хорошо поливают.
  3. Перед ранней посадкой грядку накрывают нетканым полотном и таким образом прогревают несколько дней.
  4. Рассаду цветной капусты заглубляют до первого настоящего листа и хорошо уплотняют почву.
  5. Для сохранности растений от возможных ночных заморозков используют индивидуальные теплицы из пластиковых бутылок.

Грунт для цветной капусты

Для выращивания подходит плодородная почва с нейтральной реакцией. Для снижения уровня рН осенью проводят известкование во время перекопки. Разбираясь, как вырастить цветную капусту, нужно знать, что лучшие предшественники:

  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • зерновые;
  • лук или чеснок.

К плохим предшественникам относят:

  • томаты;
  • свеклу;
  • редис;
  • капусту.

Разбираясь, как растет цветная капуста, нужно знать, что почву для посадки готовят следующим образом:

  1. Осенью вносят органические удобрения, например, можно перекопать участок, используя перепревший навоз.
  2. После того как сошел снег, почву нужно покрыть пленкой или нетканым материалом для нагрева.
  3. Перед посадкой цветной капусты вносят состав, состоящий из 10 л перегноя, 2 ст. золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложки мочевины.

Схема посадки цветной капусты в открытом грунте

Для получения достаточного количества света и питания растения рекомендуется высаживать кустики по определенной схеме. Посадка цветной капусты в открытый грунт проводится в зависимости от используемых сортов:

  1. Ранние сорта с головками небольших размеров, выбирают схему 40х50 см.
  2. Другие сорта с большими соцветиями – 60х70 см.

Уход за цветной капустой

Данный вид требователен к вниманию человека, нежели белокочанная. Уход и выращивание за цветной капустой состоит из следующих работ:

  1. Полив. Увлажнение почвы важно для роста растений. Делать это нужно по правилам описанным далее.
  2. Внесение удобрений. На каждом этапе вегетации нужно вносить свои составы, которые положительно отражаются на развитии растений.
  3. Рыхление. Корневая система цветной капусты расположена близко к поверхности почвы, поэтому работать нужно осторожно. Манипуляции рекомендуется проводить после увлажнения земли вместе с удалением сорняков.
  4. Окучивание. Подобные работы помогают расти корням. Мульчирование проводят с помощью торфяной смеси, перегноя или другого материала.
  5. Затенение. Белоснежные головки могут полноценно развиваться только после создания навеса с помощью листьев.

Полив цветной капусты

Первый месяц после посадки увлажнения почвы осуществляют два раза в неделю. Средний расход 7 л/м² грядки. В дальнейшем уход за цветной капустой в открытом грунте заключается в проведении полива раз в неделю. Делать это нужно только в засушливое время, чтобы не допустить образования сухой корочки. Вода должна быть теплой, а работы рекомендуется проводить в вечернее время. Важно не допускать переувлажнения, ведь это нарушит работу корневой системы и как результат процесс формирования головки.

Чем подкормить цветную капусту?

Чтобы понять, как вырастить на огороде овощ цветная капуста, нужно знать, как правильно вносить удобрения. Делают это в несколько этапов:

  1. Первая часть удобрений должна попасть в землю через три недели после посадки в открытый грунт. В это время вносят – раствор коровяка (вода – 10 л, коровяк – 0,5 л, удобрение с бором – 1 ст. ложка). На одну головку вносят 0,5 л полученного состава.
  2. Вторая подкормка – через две недели. Готовят тот же состав и добавляют в него 1 ст. ложку средства «Кристина». Дозировка – 1 л на куст.
  3. Следующее внесение – через две недели. Коровяк разводят в воде в пропорции 1:8. Добавляют 40 г суперфосфата, 30 г селитры и 20 г борной кислоты и калия. Количество 7 л/м².
  4. После появления головок проводят опрыскивание специальным раствором из горячей воды, 1 г борной кислоты, 1 ст. ложки вытяжки суперфосфата. После перемешивания добавляют воду, чтобы получить 10 л раствора. Готовым составом опрыскивают кусты.

Болезни и вредители цветной капусты

При правильной агротехнике риск возникновения проблем очень мал. Однако важно знать, какие неприятности возможны в результате неправильного ухода:

  1. Кила. Признаки – наросты на корнях. Лечение – внесение золы на протяжении всего периода вегетации.
  2. Кольцевая пятнистость. Признаки – черные точки на листьях. Лечение – обработка фунгицидами, например, «Фитолавин-300».
  3. Слизистый бактериоз. Признаки – мелкие водяные пятна. Лечение – вырезание пятен.
  4. Фузариоз. Признаки – потемнение жилок и пожелтение листьев. Лечение – обработка «Фундазолом».
  5. Черная ножка. Признаки – почернение корневой шейки. Лечение – нет. Все нужно уничтожить.
  6. Пероноспороз. Признаки – белесый налет на листьях. Лечение – обработка фунгицидом «Ридомил Голд».

Встречаются следующие вредители цветной капусты:

  • капустная совка;
  • гусеницы.

Для избавления используют:

  • инсектицид, например, «Энтобактерин»;
  • опрыскивание настоем листьев лопуха.

фото6

Почему не завязывается цветная капуста?

Для того чтоб понять, как вырастить цветную капусту, чтобы завязались кочаны, нужно знать, что может стать причиной их отсутствия. Среди возможных факторов выделяют:

  1. Плохое качество посадочного материала. Определить это во время покупки невозможно, поэтому рекомендуется приобретать семена у проверенных производителей.
  2. Неправильный уход. Сюда можно отнести нарушение сроков посадки и все вытекающие отсюда последствия.
  3. Сильная загущенность грядок. Нехватка солнечного света не даст культуре полноценно расти и формировать кочан.
  4. Нехватка питательных веществ в почве. Изучив, как осуществить выращивание цветной капусты в открытом грунте понятно, что без подкормки получить урожай нельзя. Если не придерживаться севооборота и не проводить удобрение почвы культуре не будет откуда брать полезные вещества для роста.
  5. Присутствие болезней и вредителей. Насекомые могут повредить или уничтожить сердцевину овоща на начальном этапе ее формирования и как результат ничего из него не образуется.
  6. Нехватка влаги. Нерегулярный полив приводит к замедлению роста, а лишний к загниванию корней и появлению бактериоза.
  7. Неподходящая температура. Длительные циклоны негативно отражаются на процессе формирования завязи.

Когда собирать цветную капусту?

При проведении посадки в сроки и правильном уходе урожай можно получить в середине лета. Зная, как выращивать цветную капусту в открытом грунте, нужно правильно и вовремя собрать урожай для обеспечения его длительного хранения. Головки должны достигнуть размера в 8 см. Их срезают только с четырьмя кроющими листьями, делая разрез на 2 см ниже последнего. Сроки зависят от характеристик выращенного сорта:

  • ранняя цветная капуста собирается в конце июня;
  • среднеспелые сорта – во второй половине лета;
  • поздние головки срезают не раньше начала сентября.

Как хранить цветную капусту?

После сбора урожая важно позаботиться о его сбережении. Хранение цветной капусты проводят следующим образом:

  1. Нужно выбрать прохладное неосвещенное место с хорошей вентиляцией. При температуре +2̊С цветная капуста останется свежей 2 мес.
  2. В качестве хранения вбирают подвешивание за кочерыжку. При этом головки не должны касаться друг друга.

Есть и другие способы сохранности собранного урожая:

  1. Пересадка в ящики с грядки. Помещение для хранения должно быть максимально темным и прохладным до +10̊С.
  2. Удаление листьев. Потом кочан цветной капусты заворачивают в пищевую пленку или бумагу и убирают в холодильник.
  3. Заморозка. Популярный вариант при отсутствии места для развешивания. Перед погружением в морозильную камеру, головки сушат и разрезают на мелкие куски или соцветия.

 

Чем отличается:: брокколи и цветная капуста — ikirov.ru

Еще совсем недавно российские садоводы и огородники активно выращивали капусту белокочанную, говоря, что ее нетрудно выращивать, а также, что в ней огромное количество витаминов. Сегодня оказалось, что витаминов в такой капусте намного меньше, чем в других видах. Сегодня многие хозяйки выращивают цветную капусту, часто путая ее с брокколи. Так чем же отличается цветная капуста от брокколи?

Цветная капуста — растение однолетнее. Соцветия белого цвета, могут иметь чуть желтоватый оттенок, изредка бывают зелеными.

Брокколи же растение также однолетнее, но вот цвета она зеленого, бутоны также могут иметь чуть фиолетовый цвет.

Условия произрастания также разные.

Цветная капуста чаще всего не любит колебания температур. Оптимальный режим температур для нее: 15-18 градусов. Такую капусту высаживают на открытые участки, так как недостаток солнечного света для нее губителен. Почва для цветной капусты должна быть в меру влажной и иметь в своем составе следующие компоненты: магний, медь и бор. Если высаживать капусту на неблагоприятных почвах, то залогом ее произрастания будет большое количество удобрений и тщательный уход.

А вот за брокколи такой уход не нужен. Она менее требовательна к почвам, но она достаточно требовательна к поливу. Оптимальная температура для произрастания от 16-25 градусов. Если срезать побег брокколи, то она будет произрастать. Если вы опоздаете со срезом, то соцветия попросту завянут и распадутся. Такая капуста непригодна в пищу.

Полезные свойства.

Брокколи многие считают царицей капусты, потому что именно в ней очень много витаминов и полезных элементов. В брокколи содержится 90% воды и 10% клетчатки. Из витаминов и полезных веществ в ней кальций, магний, железо, цинк, фосфор, селен и калий. Эта капуста очень богата витаминами группы В и С. Среди всех растений, которые являются полезными, брокколи стоит на первом месте. Используется при лечении катаракты, инсультов, а также для профилактики раковых заболеваний. Основным веществом, которое выделяет брокколи является сульфорафан. Также брокколи содержит синегрин, который не только останавливает деление раковых клеток, но и вызывает их гибель.

Цветная капуста также наполнена полезными микроэлементами и витаминами. В цветной капусте больше всего витамина С, даже больше, чем в цитрусовых. Также она содержит полезную клетчатку и биотин — известно средство от высыпаний на коже. Обычно при желудочно-кишечных заболевания капусту вообще не рекомендуется есть, но это не относится к цветной капусте, так как она имеет клетчатку. Также цветная капуста — одно из первых блюд младенцев, так как она содержит большое количество белка, необходимого для роста детского организма. Нервные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания костей и печени — это те заболевания, при которых цветная капуста отличный помощник. Вообще в пищу можно употреблять как соцветия, так и стебли, головку. Капусту как цветную, так и брокколи едят в самом различном виде: пареную, жареную, вареную, сырую. Если вы внесете в свой рацион этот продукт, то будете здоровы и счастливы.

Подытожим, чем же отличается брокколи и цветная капуста:

1. Цветом: у цветной капусты цвет соцветий белый, у брокколи-зеленый, куст брокколи выше куста цветной капусты на несколько десятков сантиметров.

2. Брокколи более неприхотлива в уходе, менее требовательна к почвам.

3. Брокколи более богата витаминами и полезными микроэлементами.

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Несколько десятков лет назад на грядках советских дачниц царствовала белокочанная капуста.  Выращивать её просто, а уж витаминов в ней… Как оказалось, гораздо меньше, чем в других видах капусты.  Теперь же на грядках главенствует цветная капуста, и хозяйки не устают повторять о её полезности и огромном количестве витаминов, часто путая её с брокколи. И правда, внешнее сходство налицо. Оба вида капусты относятся к семейству крестоцветных и в пищу употребляются  не листья, как у белокочанной капусты, а соцветия.  Хотя, если разглядеть цветную капусту и брокколи поближе, можно заметить, что у брокколи соцветие выглядит как сформированный бутон. Давайте рассмотрим и другие отличия этих двух видов капусты.

Биологические особенности

Цветная капуста – однолетнее растение. Её соцветия белого, чуть желтоватого цвета, изредка зелёные. Корневая система относится к мочковатым. Стебель растения может достигать семидесяти сантиметров, заканчивается плодоносной головкой. Форма головки чаще круглая, может насчитывать до нескольких тысяч побегов.

Цветная капуста

Брокколи считается подвидом цветной капусты, также относится к однолетним. Её бутоны чаще зелёного цвета, иногда бывают фиолетовыми. Куст довольно высок — до девяноста сантиметров. Листья у брокколи чаще светло-зелёные, иногда тёмные, в зависимости от почвы и количества света. Сами соцветия достаточно крупные, гораздо крупнее соцветий цветной капусты.

Брокколик содержанию ↑

Условия произрастания

Цветная капуста очень не любит колебания температур.  Заморозки, как впрочем, и засуху ей перенести трудно. Оптимальный температурный режим 15-18 °C. Обилие солнечного света очень важно для нормального роста этого вида капусты, поэтому её лучше высаживать на открытые участки. Но самым важным условием хорошего урожая капусты является почва. Она должна быть в меру влажной и богатой такими элементами, как магний, медь, бор. На неблагоприятных почвах цветная капуста тоже может вырасти, но только при тщательном уходе, и большом количестве удобрений.  Понять, что капуста здорова очень просто: достаточно взглянуть на листья вокруг соцветия: если они зелёные и выглядят здоровыми, с капустой всё в порядке. Первые признаки гниения – тёмные, плохо пахнущие пятна на белой части капусты.

Брокколи менее требовательна к почве, чем цветная капуста, хотя не откажется от подкормки и полива. Оптимальная температура произрастания 16-25°C. Единственное, к чему требовательна брокколи – к поливу. Если срезать основной побег брокколи, она будет плодоносить и дальше, давая урожай на боковых побегах. Стоит чуть опоздать и соцветия брокколи развалятся и зацветут. Такая капуста непригодна в пищу.

к содержанию ↑

Полезные свойства брокколи и цветной капусты

Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что самое высокое содержание витамина C находится в цитрусовых. На самом деле, лидерские позиции тут занимает цветная капуста. Всего сто граммов цветной капусты – и вы получаете суточную норму витамина.  Биотин, известное средство от воспалительных заболеваний кожи, также содержится в цветной капусте в больших количествах. Обычно, при проблемах с желудочно–кишечным трактом капусту есть не рекомендуют, но это не относится к цветной капусте, которая содержит легко усваиваемую клетчатку. Цветная капуста – один из первых прикормов младенцев, так как содержит много белка, помогающего правильному развитию детского организма. Достаточно просто перечислить при каких заболеваниях просто необходимо есть цветную капусту, это: сердечно – сосудистые заболевания, нервные расстройства, заболевания костей, печени. Полезные свойства цветной капусты можно перечислять долго. Но даже она не может сравниться с брокколи. Этот подвид содержит полный набор микроэлементов, в том числе железо, цинк и калий. Всего в ста граммах этой капусты – 150% дневной нормы витаминов В и С. Брокколи показано к употреблению язвенникам, так как эта капуста содержит сульфорафан. К тому же, лучшая профилактика и лечение раковых заболеваний – употребление в пищу брокколи. При медленном тушении брокколи потеряет только несколько процентов полезных свойств.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Внешне брокколи и цветная капуста имеют следующие отличия: цвет соцветий у цветной капусты белый, у брокколи – зелёный; куст брокколи выше цветной капусты на несколько десятков сантиметров; соцветия брокколи больше и имеют вид нераскрывшихся.
  2. Брокколи более устойчива к колебанию температур, менее требовательна к почве.
  3. Брокколи более богата витаминами и микроэлементами.

Польза крестоцветных: как брокколи и цветная капуста сохраняют ваше здоровье

Если вы спросите нас, что лучше — брокколи или цветная капуста, то единственным правильным ответом будет: берите и то, и другое. Ведь оба вида капусты невероятно вкусные и полезные, содержат массу витаминов и микроэлементов. С ними можно приготовить сотни разнообразных блюд — от салатов до гарниров. Они ближайшие родственники: обе относятся к семейству крестоцветных. Логично, что у цветной капусты и брокколи много общего, но кое-что все-таки отличается.

Общие свойства цветной капусты и брокколи

Начнем с калорийности: обе капусты содержат всего 30-40 калорий на 100 грамм продукта и часто включаются в меню всевозможных диет.
Что касается пищевой ценности: они богаты растительным белком (около 2,5 г на 100 г). Белки — это «строители» нашего организма, отвечающие за правильный обмен веществ.
Обе капусты — кладезь витаминов и полезных элементов. В их составе витамины А, B1, B2, B5, B6, B9, C, PP, калий, магний, натрий, фосфор и другие ценные минералы.

Брокколи содержит 89,2 мг витамина С (в 100 г продукта), а цветная капуста — 70 мг. Это больше, чем в апельсинах! Если хотите укрепить иммунитет, вовсе не обязательно налегать на цитрусовые, можно добавить в рацион больше капусты.

Калий и витамины группы B, содержащиеся в брокколи и цветной капусте, отвечают за правильную работу головного мозга и центральной нервной системы. А калий вместе с витамином C регулируют уровень глюкозы в крови, тем самым снижают риски развития диабета.
Брокколи и цветная капуста включают в себя мощный антиоксидант — сульфорафан. Он играет роль в нормализации кровяного давления. Кроме того, способствует укреплению стенок сосудов, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и даже обладает противораковым эффектом.

Не забываем и про полезную клетчатку: в брокколи ее чуть больше, чем в цветной капусте, но в целом оба продукта содержат около 10% суточной нормы этого вещества.

Клетчатка решает три задачи: улучшает пищеварение, сохраняет нормальную микрофлору кишечника и помогает снизить уровень холестерина в крови.
Перечислив основные полезные свойства брокколи и цветной капусты, мы подумали: можно же не выбирать что-то одно, а приготовить блюдо, которое сочетает в себе сразу оба вида.

Идея для полезного ужина: жюльен с ветчиной, цветной капустой, брокколи и зеленым горошком

4 порции, 40 минут

Ингредиенты:

Смесь Летний дуэт Bonduelle (600 г)
Молодой горошек Bonduelle (½ банки)
Репчатый лук (1 головка)
Сливки (200 мл)
Ветчина (100 г)
Пшеничная мука (1 ст. л.)
Твердый сыр (100 г)
Сливочное масло (2 ст. л.)
Соль (по вкусу)
Молотый черный перец (по вкусу)

Способ приготовления:

1. На нагретой сковороде перемешайте сливочное масло и муку. Обжарьте, добавьте сливки и доведите смесь до консистенции густой сметаны. Посолите и поперчите.
2. Брокколи и цветную капусту (Летний дуэт) отварите в подсоленной воде и порежьте на мелкие кусочки.
3. Лук мелко порежьте, перемешайте с измельченными овощами и молодым горошком.
4. Ветчину нарежьте небольшими кубиками, добавьте ее к овощам. Все тщательно перемешайте, посолите, поперчите. Заправьте сливочной смесью.
5. Полученную массу ложкой разложите в формочки для жюльена, посыпьте тертым сыром. Запекайте 15-20 минут при 180 градусах в духовке.

Но все-таки в чем различия между цветной капустой и брокколи?

Цветная капуста: особые свойства

Капуста, которая раньше называлась сирийской (считается, что ее впервые вывезли из Сирии), практически никогда не вызывает аллергических реакций со стороны организма. Поэтому цветную капусту разрешается давать даже малышам.
Кроме того, овощ имеет в составе вещество, которое весьма редко встречается в продуктах, — биотин. Этот компонент предотвращает заболевания кожи, укрепляет нервную систему, а также помогает справляться с усталостью и депрессией.

Интересный факт. В Англии говорят: «Лучшие цветы — это цветы капусты».
А писатель Марк Твен назвал цветную капусту «капустой с высшим образованием».

Вдобавок в цветной капусте много тартроновой кислоты — она препятствует образованию жировых отложений и делает капусту любимым блюдом тех, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом.

Идея для полезного ужина: цветная капуста в апельсиновом соусе

4 порции, 45 минут

Ингредиенты:

Апельсины (2 шт.)
Цветная капуста мини Bonduelle (600 г)
Белое сухое вино (300 мл)
Лимон (1 шт.)
Лук-шалот (3 г)
Морковь (1 шт.)
Шафран (½ ч. л.)
Семена кориандра (щепотка)
Соль (щепотка)
Молотый черный перец (щепотка)

Способ приготовления:

1. Аккуратно срежьте с апельсина цедру, стараясь не захватывать белую мякоть. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь нашинкуйте ломтиками.
2. Из апельсинов и лимонов выдавите сок и процедите его через ситечко. Вино и шафран добавьте в сок. Положите кориандр, доведите соус до кипения.
3. Капусту разморозьте, а затем морковь, лук и цедру сложите в посуду с толстыми стенками. Залейте половиной соуса, посолите и поперчите. Тушите овощи до готовности, пока они не станут мягкими.
4. Вторую половину соуса томите на медленном огне (без крышки), уварите до половины объема.
5. Овощи можно подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к филе индейки. Перед подачей все полить второй половиной апельсинового соуса.

Брокколи: чем особенно хороша

Брокколи известна со времен древнего Рима, а свое название она получила от латинского слова bracchium, что переводится как «рука».
В этом зеленом овоще спрятано большое количество витамина K. Он необходим для работы белков, участвующих в свертывании крови, а также помогает усваиваться кальцию, который влияет на здоровье костей. Также кальций и витамин К сохраняют красоту кожи, ногтей и волос. Крайне важный факт для женщин, не правда ли?

Джил Фулертон-Смит, автор известной книги «Вся правда о еде», отметила, что в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше кальция, чем в молоке.

Еще капуста имеет в составе бета-каротин (в намного большем объеме, чем в большинстве других овощей), который организм преобразует в витамин А. Он важен для зрения, а также предотвращает преждевременное старение.

Идея для полезного ужина: брокколи, тушенная с курицей в чесночно-кокосовом соусе

4 порции, 40 минут

Ингредиенты:

Куриное филе (900 г)
Брокколи мини Bonduelle (600 г)
Чеснок (7 зубчиков)
Кокосовое молоко (480 мл)
Паприка (1 ч. л.)
Кориандр (1 ч. л.)
Кумин (1 ч. л.)
Кокосовое масло (2 ст. л.)
Черный перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)

Способ приготовления:

1. Нарежьте филе крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.
2. В сковороде разогрейте масло, выложите куриные кусочки и обжаривайте примерно по 5 минут с каждой стороны. Переложите их в отдельную миску.
3. Брокколи и мелко нарубленный чеснок выложите на ту же сковороду, обжарьте все до золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь.
4. Выложите курицу и брокколи на сковороду, перемешайте и готовьте под крышкой 15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Приправьте блюдо солью и перцем.

Пожалуй, в рационе человека, который заботится о своем здоровье, должно быть все — и цветная капуста, и брокколи. Они невероятно полезные и вкусные, а также дают домашним кулинарам огромный простор для фантазии, ведь с любой капустой можно приготовить сотни изысканных блюд. Экспериментируйте и делитесь в комментариях рецептами с брокколи или цветной капустой, которые понравились вам больше всего.

В чем разница между романеско, цветной капустой и брокколи?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник близко

Познакомьтесь с MyRecipes

  • Исследовать
    • 1 55+ простых рецептов ужинов для загруженных будних вечеров
      Все понимают, как сложно получить обед на столе после долгого дня.Если вы ищете простой рецепт, который упростит ваш будний вечер, вы попали в нужное место - легкие обеды - наша специальность. Для легкого ужина, на который вы можете положиться, мы выбрали некоторые из наших проверенных фаворитов, которые помогли нам пережить даже самые загруженные дни. Готовите ли вы для себя или для семьи, эти простые обеды обязательно оставят всех удовлетворенными и без стресса. Читать дальше Далее
.

Цветная капуста против брокколи: что полезнее?

Брокколи и цветная капуста относятся к семейству крестоцветных овощей. У них обоих вкусные обжаренные, жареные или сырые блюда. Но что полезнее? Давайте изучим факты.

Польза брокколи для здоровья

Доктор Уилл Коул, IFMCP, округ Колумбия, и создатель кетотарианской диеты, говорит нам, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, особенно питательны, потому что они богаты витаминами и питательными веществами, которые «помогают укрепить здоровье сердца, бороться с раком и восстановить баланс крови. сахар.«Они также низкокалорийны и богаты клетчаткой, поэтому вы чувствуете удовлетворение. И хотя овощи не являются источником белка, как мясо, брокколи содержит удивительное количество.

Пищевая ценность брокколи ( на 1 чашку)
Калорий: 31
Белок: 2,6 грамма
Углеводы: 6 граммов
Клетчатка: 9.6% рекомендуемая суточная норма (СН)
Кальций: 4,3% СН
Витамин К: 116% СН

Прочие льготы для здоровья

  1. Снижает уровень холестерина
    Брокколи богата растворимой клетчаткой, которая способствует снижению уровня холестерина.Согласно этому исследованию, опубликованному в Nutrition Research , приготовленная на пару брокколи особенно полезна для снижения уровня холестерина. (Кстати, вы, вероятно, потребляете недостаточно клетчатки. Из 25-30 граммов, которые рекомендует FDA ежедневно, большинство американцев съедает только 16. Вот еще восемь продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые следует добавить в свой рацион.)
  2. Средства для здоровья глаз
    Как морковь и болгарский перец, брокколи полезна для глаз, поскольку два основных каротиноида в брокколи, лютеин и зеаксантин, связаны со сниженным риском возрастных заболеваний глаз.(Вот еще шесть продуктов, полезных для зрения.)
  3. способствует здоровью костей
    Брокколи - отличный (немолочный) источник кальция, который помогает поддерживать здоровье костей. Он также богат марганцем, который помогает в наращивании плотности костей и может способствовать росту волос. Поэтому брокколи незаменима для людей с артритом и другими проблемами с костями.

Польза цветной капусты для здоровья

По словам сертифицированного диетолога-диетолога и основателя Real Nutrition Эми Шапиро, цветная капуста богата витамином С, витамином К, кальцием, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой.«Цветная капуста также содержит фитонутриенты, - говорит Шапиро, - которые обладают улучшающими иммунитет, антивозрастными и противораковыми свойствами».

Пищевая ценность цветной капусты ( на 1 стакан)
Калорий: 27
Белок: 2,1 грамма
Углеводы: 5 граммов
Клетчатка: 8,4% DV
Кальций: 2,4% DV
Витамин K: 21% DV

Прочие льготы для здоровья

  1. Отличный источник антиоксидантов
    Антиоксиданты защищают ваши клетки от вредных свободных радикалов и воспалений.Как и другие крестоцветные овощи, цветная капуста особенно богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, двумя группами антиоксидантов, которые, как было показано, замедляют рост раковых клеток. Употребление глюкозинолатов может помочь снизить риск рака. Причины этого не до конца понятны, но они могут помочь удалить или нейтрализовать канцерогены или повлиять на уровень гормонов в организме, чтобы предотвратить рак, связанный с гормонами.
  2. Может помочь в потере веса
    Хотя ни один из овощей не калорийен, цветная капуста немного менее калорийна, что делает ее идеальным выбором для людей, желающих похудеть.Это отличный заменитель многих блюд с высоким содержанием углеводов, таких как рис и картофель, без ущерба для вкуса.

Итак, что полезнее?

С точки зрения питания, брокколи немного опережает своего кузена из семейства крестоцветных с впечатляющими уровнями кальция, витамина К и клетчатки. Тем не менее, оба овоща содержат мало калорий и содержат много общих питательных веществ, таких как фолиевая кислота, марганец, белок и другие витамины. Они также чрезвычайно универсальны и обязательно должны быть частью любой здоровой диеты.Но если обязательно должен быть победитель, пирог берет брокколи - э-э, салат.

Члены семейства Brassica (например, брокколи и цветная капуста, а также капуста, брюссельская капуста, капуста, бок-чой и др.) Отлично подходят для борьбы с воспалениями, объясняет эксперт по кетогенной диете доктор Джош Экс, DNM, CNS, DC. «Все эти овощи считаются серными, что способствует метилированию - биохимической магистрали вашего организма, которая подавляет воспаление и поддерживает оптимальную работу ваших детоксикационных путей.«Они также могут улучшить здоровье сердца, предотвратить рак и восстановить баланс сахара в крови.

Как лучше всего их есть?

Мы уже определили, что цветная капуста и брокколи очень универсальны, но если вы ищете вкусные способы добавить их в свой ежедневный рацион, читайте дальше.

1.Необработанный

В отличие от некоторых овощей (кхм, картофеля и брюссельской капусты) цветная капуста и брокколи имеют восхитительный вкус в сыром виде. Если вы хотите немного больше аромата, можем ли мы предложить острый хумус из авокадо или медовый соус с рикоттой?

2.Приготовлено

Тушеные, жареные - что угодно. Вы даже можете поджарить этих парней, что, да, делает их немного менее здоровыми, но каждый заслуживает время от времени читерский день.

Попробуйте: салат из жареной брокколи и бекона из макарон, обжаренная брокколи с соусом из миндального масла Шрирача, соус из жареной цветной капусты

3.Как заменитель менее здоровой пищи

Как упоминалось ранее, эти крестоцветные овощи - отличные низкокалорийные заменители некоторых из наших любимых углеводов. Часто все, что вам нужно, - это головка цветной капусты и кухонный комбайн, чтобы приготовить вкусный, более здоровый обман из одной вашей виноватой еды для удовольствия.

Попробуйте: салат «Картофель» из цветной капусты, жареный рис с цветной капустой, цветная капуста Cacio e Pepe, безглютеновый сыр и цветная капуста «Хлебные палочки», булочки с цветной капустой «Все в бублике»

, СВЯЗАННЫЙ С : Объединение пищевых продуктов - тенденция, но действительно ли это работает?

.

Как использовать стебли и листья брокколи или цветной капусты

Пищевые отходы не всегда легко обнаружить, а иногда их даже не узнать. Я видел, как едоки на фермерском рынке выбрасывали почти половину своей покупки еще до того, как уходили от продавца. Они делают это не потому, что любят сжигать свои деньги. Это происходит потому, что многие едоки просто не понимают, что бросают идеально съедобные и ароматные части своих продуктов. Свекла, листья моркови, зелень редиса и многое другое остаются позади, когда они могут быть вкусной частью рыночного улова покупателя.

Возьмем, к примеру, брокколи и цветную капусту. Мы привыкли есть головы. Если вы поверили знакам в продуктовом магазине, вы могли бы поверить, что «короны», самые верхушки голов, являются самой ценной частью растения, когда вы увидите, что они выделены в проходе и помечены по более высокой цене. . Но эти крестоцветные красавицы - это не только их соцветия.

Брокколи и цветная капуста растут аналогичным образом. Они оба являются «капустными» растениями, что означает, что они растут на стебле.Головы растут в центре изгиба крупных зеленых листьев. Все эти части или не только съедобны, они вкусны и очень питательны. Некоторые едоки (в том числе и этот) на самом деле предпочитают стебли и листья брокколи и цветной капусты более часто употребляемой в пищу головке.

Использование брокколи и стеблей цветной капусты

Стебли этих растений обладают нежным вкусом и текстурой, как смесь брокколи или цветной капусты и водяного каштана. Чтобы подготовить стебли, необходимо удалить внешний волокнистый слой, окружающий центральный «костный мозг».«Вы можете использовать овощечистку, чтобы нарезать ее, как морковь. Или используйте нож для очистки овощей, чтобы стереть его. Затем вы можете разрезать стебли по своему усмотрению - монеты, дубинки или клочки - все отлично. Когда вы готовите свой

.

Реконструкция эволюции цветной капусты и брокколи

Сьюзан Сингер, Сара Дил и Дебби Вальзер-Кунц, Карлтон-колледж

Резюме
Цветная капуста - это всего лишь один из подвидов Brassica oleracea , который включает такие расходящиеся формы, как капуста, капуста, брюссельская капуста, кольраби и брокколи.

Brassica oleracea ssp. botrytis - Цветная капуста. Фото любезно предоставлено Министерством сельского хозяйства США.

Это лабораторное упражнение позволяет студентам установить связь между морфологией растений и генетическими различиями, влияющими на развитие растений.Учащиеся ищут различия в последовательностях генов и белков, которые объясняют различия в морфологии между подвидами Brassica oleracea , используя интерфейс учащегося к Biology Workbench .

Примечание. Интерфейс ученика к сайту Biology Workbench больше не доступен. Вместо этого вам нужно будет использовать Biology Workbench и соответствующим образом скорректировать инструкции. Использовали это занятие? Поделитесь своим опытом и модификациями

Цели обучения

  • Студенты испытают и поймут один подход к изучению эволюции развития.
  • Студенты применит свое понимание нуклеиновых кислот, белков, факторов транскрипции, развития, эволюционного отбора и концепции видов к конкретной проблеме: происхождению домашней цветной капусты и брокколи.
  • Студенты получат понимание базовой морфологии цветковых растений.
  • Учащиеся сформулируют и проверит гипотезы о мутантном гене CAULIFLOWER ( CAL ), используя информацию о последовательности генов из различных подвидов Brassica oleracea .
  • Студенты получат навыки биоинформатики, работая с последовательностями генов и белков из общедоступной базы данных.

Контекст использования

Это задание является частью вводного курса биологии, посвященного генам, эволюции и развитию. Лаборатория предназначена для того, чтобы помочь студентам применить и закрепить свое понимание генов и белков, отвечая на вопрос об эволюции в контексте развития растений. Студенты выполняют это задание в течение четырехчасового лабораторного занятия и обычно заканчивают менее чем за три часа.

Лаборатория легко адаптируется к различным учебным ситуациям. Лаборатория может использоваться как часть курсов среднего уровня по биологии развития, генетике, эволюции или биологии растений. Любой из трех наборов наблюдений или все они могут быть выполнены с использованием фотографий (доступных в обучающих заметках и советах ниже) вместо живых материалов. Наблюдения за вегетативной структурой можно легко изменить, чтобы использовать местные образцы подвида Brassica oleracea . Компьютерная часть лаборатории может быть предоставлена ​​студентам для работы вне уроков.

Перед завершением лабораторной работы студенты должны были познакомиться с концепциями фенотипа, генотипа, нуклеотидной последовательности, белковой последовательности, кодона, стоп-кодона, интрона, экзона, мРНК и филогенетического дерева. Знание морфологии растений и баз данных последовательностей генов НЕ является обязательным условием для работы в лаборатории; студенты узнают об этом в контексте лабораторной работы.

Описание и учебные материалы

Лаборатория состоит из четырех основных компонентов:
  • Наблюдение за вегетативными структурами различных видов Brassica oleracea (30 минут)
  • Наблюдение структуры цветков и соцветий брокколи ( Brassica oleracea ssp.italica ) и цветной капусты ( Brassica oleracea ssp. botrytis ) с использованием препаровального микроскопа (20 минут)
  • Наблюдение структур цветков и соцветий брокколи и цветной капусты с помощью сканирующего электронного микроскопа (демонстрация; 30 минут)
  • исследование последовательности гена ( CAL ), относящейся к фенотипу цветной капусты, в котором учащиеся формулируют и проверяют гипотезы, сравнивая последовательность гена в различных подвидах Brassica oleracea с использованием Student Interface to Biology Workbench, бесплатного онлайн-ресурса по биоинформатике (60 -90 минут)

Раздаточный материал для студенческой лаборатории (Microsoft Word 1.4 МБ, 26 апреля 07) Раздаточный материал для лаборатории (Acrobat (PDF) 1 МБ, 26 апреля 2007 г.) Это раздаточный материал для лаборатории, выдаваемый студентам, который включает конкретные инструкции по наблюдению за вегетативными структурами различных подвидов B. oleracea , наблюдению за соцветиями цветной капусты и брокколи, и использование бесплатного онлайн-ресурса для исследования последовательности гена CAL .

Следующие ссылки на изображения можно использовать для улучшения раздаточного материала студенческой лаборатории и, при желании, для замены компонентов лабораторной микроскопии в процессе обучения.

Фотографии Brassica oleracae подвид

Микрофотографии Brassica oleracae

Изображения Arabidopsis

Учебные заметки и советы

Интеграция лабораторного опыта

Мы интегрируем изучение этого лабораторного опыта в классную работу по эволюционным, эволюционным и генетическим подходам к пониманию биологии. Это включает видообразование; дупликация генов и генетика развития животных; паралогичные и ортологичные гены; гетерохрония и гомеоз; генетика развития растений; и морфология растений.

  • Видообразование. Морфологическое разнообразие подвидов Brassica oleracea служит отправной точкой для обсуждения концепции видов и видообразования. Мы уже познакомили студентов с видообразованием перед лабораторией и решили использовать примеры в лаборатории, чтобы подчеркнуть проблемы различения видов и проиллюстрировать механизмы, которые могут быть частью процесса видообразования.
  • Дупликация генов и генетика развития животных. Занятие по решению проблем в классе по эволюции генов Hox связано с пониманием студентами дупликации генов и роли факторов транскрипции в развитии.
  • Параологичные и ортологичные гены. Дупликация гена служит переходом к пониманию разницы между паралогичными и ортологичными генами. Дубликаты генов, такие как AP1 и CAL у видов Brassica, являются паралогами, тогда как гены CAL у разных видов Brassica являются ортологами.
  • Гетерохрония и гомеоз. И лабораторный опыт, и обсуждение генов Hox предоставляют убедительные примеры для обсуждения различия между гомеозом (структуры, развивающиеся в неправильном месте) и гетерохронией (структуры, развивающиеся в неправильное время). Общий план тела животного существует на ранней стадии развития, в то время как тело растения развивается итеративно с течением времени, что делает различие между гомологией и гетерохронией немного сложнее.Чтобы структурировать обучение студентов, мы представляем гомеоз и гетерохронию в контексте развития мух, а затем работаем над применением этих концепций к тому, что студенты видели в лабораторных условиях.
  • Генетика развития растений. По мере того, как мы углубляемся в роль генов цветения в развитии арабидопсиса , включая модель ABC для развития цветков, мы возвращаемся к лабораторному опыту и опираемся на концепцию гомеотических мутантов. Мы также опираемся на роль факторов транскрипции в развитии.
  • Морфология растений. Лабораторный опыт помогает нашим студентам понять основы морфологии цветковых растений, которые мы можем использовать в классе.
  • Секвенирование тем. Лабораторная работа может проходить до или после того, как темы будут представлены в классе. Например, мы начинаем разрабатывать концепцию дупликации генов до лабораторного опыта, а затем возвращаемся к нему после того, как студенты завершили лабораторную работу. Как упоминалось ранее, мы вспоминаем о лаборатории, когда вводятся видообразование, а также гомеотические и гетерохронные мутации.
  • Интегрирующая оценка. Поскольку мы решили тесно связать лабораторную работу и класс, большая часть нашего оценивания встроена в классную часть, включая формирующие и итоговые (экзаменационные) оценки.

Справочная информация

Справочная информация для инструкторов В этом разделе содержится описание результатов исследования, использованных при разработке этой лаборатории, объяснение того, почему был выбран подход в этой лабораторной работе, а также подробности о том, как концепции, изложенные в этой лаборатории, могут использоваться во вводном курсе.

Информация для лабораторных инструкторов и технических специалистов

TA и примечания инструктора (Word) (Microsoft Word 90 КБ, 11 апреля 2007 г.) TA и примечания инструктора (pdf) (Acrobat (PDF) 564 Кбайт, 24 апреля 2007 г.) Это дает подробное описание того, как проводить лабораторную работу, и включает ключ для вегетативной таблица наблюдений за структурой, а также все вопросы и таблицы, относящиеся к гену CAL .

Лабораторная работа структурирована таким образом, что студентам необходимо периодически размышлять над своей работой (см. Раздел оценки ниже), прежде чем они смогут продолжить.Выделение достаточно времени для этой размышляющей работы является важным фактором при планировании лабораторной работы и обеспечении вовлеченности студентов в процесс исследования.

Оборудование, расходные материалы и установка лаборатории

Подробный список настроек, необходимых для работы лаборатории, включая оборудование, расходные материалы и источники материалов.

Оценка

На протяжении всей лабораторной работы студентов просят разрабатывать гипотезы, делать расчеты и прогнозы. Для них есть места, где они могут записать свои ответы, и в некоторых местах им предлагается обсудить свои идеи с лабораторным инструктором или техническим специалистом, прежде чем продолжить работу в лаборатории.Студенты работают в группах, и эти обсуждения с членами группы и инструкторами лаборатории дают им время, чтобы поразмышлять над своими идеями и при необходимости скорректировать свое мышление. Вопросы доступны в «Раздаточном материале студенческой лаборатории» выше; общие ответы студентов и ключ для расчетов доступны в разделе «Примечания для инструктора и инструктора» выше.

Мы оцениваем применение и передачу знаний с помощью наборов задач в классе и экзаменационных вопросов, посвященных эволюции гена Hox и генетике развития цветения (см. «Интеграция лабораторного опыта» выше).

Ссылки и ресурсы

Верстак для студентов-биологов: этот проект предоставляет доступ к данным и упражнениям, чтобы помочь студентам узнать о биоинформатике и генетике, а также помочь преподавателям преподавать эти темы в своих классах.
  • Ehrenreich, I.M., M.D. Purugganan (2006) Молекулярно-генетические основы адаптации растений. Американский журнал ботаники 93: 953-962.
  • Kempin, S., S. Savidge, M.F. Яновский (1995) Молекулярные основы фенотипа цветной капусты у Arabidopsis .Наука 267: 522-525. Lowman, A.C., M.D. Purugganan (1999) Дублирование цветочного гомеотического гена Brassica oleracea APETALA1 и эволюция одомашненной цветной капусты. Journal of Heredity 90: 514-520 Электронный ресурс
  • Purugganan, M.D., A.L. Boyles, J.I. Suddith (2000) Вариация и отбор цветочного гомеотического гена CAULIFLOWER , сопровождающие эволюцию одомашненных Brassica oleracea . Генетика 155: 855-862. Электронный ресурс
  • Смит, Л.Б., Г.Дж. King (2000) Распределение аллелей BoCAL-a в Brassica oleracea согласуется с генетической моделью развития творога и одомашнивания цветной капусты. Молекулярное разведение 6: 603-613.
.

Для чего нужна цветная капуста?

Комментарии к записи Цветная капуста
Ботаническое название: Brassica oleracea

.

Цветная капуста - один из многих крестоцветных овощей, включая брокколи, капусту и капусту. 1 Хотя он широко известен своим белым цветом, он также бывает пурпурного, зеленого и оранжевого цветов. 2 Цветная капуста - универсальный овощ, который можно найти на тарелках для приправ, 3 можно обжарить в жарком, 4 мариновать с луком, 5 обжарить на шпажках, 6 и даже протереть. 7

Покупая цветную капусту, ищите плотно упакованные соцветия, чистые и кремово-белые. Вы можете увеличить срок его хранения, поместив его в неплотный полиэтиленовый пакет с бумажным полотенцем внутри. 8

Польза цветной капусты для здоровья

Один из лучших пищевых аспектов цветной капусты - это высокая ценность витамина С, которую она обеспечивает в 100-граммовой порции - впечатляющие 48,2 миллиграмма. Цветная капуста также является хорошим источником витамина К, калия, тиамина, рибофлавина, ниацина, магния и фосфора, а также содержит 2 грамма пищевых волокон.Другие питательные вещества, входящие в состав этой здоровой пищи, включают железо, цинк, кальций и витамин Е. 9

Цветная капуста также содержит множество фитонутриентов, таких как индол-3-карбинол, которые могут помочь снизить риск рака, влияя на несколько сигнальных путей. 10 Сульфорафан, другое соединение, обнаруженное в цветной капусте, обладает противомикробными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. 11

Пищевая ценность цветной капусты

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых
калорий 25
Калорий из жиров 0,8
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 30 мг
Всего углеводов 4.97 г
Пищевые волокна 2 г
Сахар 2 г
Белок 1,91 г
Кальций 22 мг Утюг 0.42 мг

Исследования, проведенные на цветной капусте

Претензии цветной капусты как питательной пищи - не слухи. Ученые изучили этот овощ и то, как он может принести пользу вашему здоровью, и некоторые из наиболее важных открытий включают:

  • Повышение уровня антиоксидантов - Цветная капуста отличается высокой антиоксидантной активностью. Однако не забудьте запарить его, если хотите максимально использовать питательные вещества. 12
  • Устранение вредных бактерий в кишечнике - В исследовании 2017 года отмечается, что такие овощи, как капуста, такие как брокколи и цветная капуста, могут помочь устранить сульфатредуцирующие бактерии, что может помочь улучшить здоровье кишечника. 13
  • Защита когнитивного здоровья - В исследовании, опубликованном в Frontiers in Aging Neuroscience, отмечается, что цветная капуста обладает нейрозащитными свойствами благодаря содержанию сульфорафана. 14

Кроме того, содержание сульфорафана цветной капусты может снизить риск рака и может дополнять традиционные методы лечения рака. 15

Полезные рецепты из цветной капусты:
Жареная цветная капуста с лимонной цедрой, петрушкой, каперсами и халапеньо

Состав:

✓ 1 головка цветной капусты, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и нарезать мелкими соцветиями

✓ 3-4 столовые ложки кокосового масла, плюс дополнительно для полива

✓ Свежая соль и перец

✓ 1 лимон

✓ 1 большая горсть крупно нарезанной петрушки

✓ 1 столовая ложка каперсов

✓ 1 халапеньо, очищенный от семян и тонко нарезанный

✓ Соль морская для сервировки

Процедура:

  1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
  2. Выложить цветную капусту на противень, сбрызнуть маслом и обильно приправить солью и перцем. Перемешайте овощи, чтобы они покрылись достаточным слоем.
  3. Поместите цветную капусту в духовку на 30–35 минут, пока она не станет темно-золотистой и хрустящей. Перемешайте овощи в середине обжарки.
  4. Пока овощи в духовке, очистите три полоски от лимона, после чего нарежьте каждую полоску тонко крест-накрест. Разрежьте лимон пополам.
  5. Переложите цветную капусту в миску и посыпьте петрушкой, каперсами, перцем халапеньо и нарезанной цедрой лимона.
  6. Выдавите в смесь половину лимона и сбрызните маслом. Перемешайте, чтобы покрыть все ингредиенты.
  7. Присыпать щепоткой чешуйчатой ​​морской соли.

(рецепт адаптирован из Epicurious 16 )

Интересные факты о цветной капусте

Марк Твен однажды написал: «Обучение - это все.Когда-то персик был горьким миндалем; цветная капуста - это не что иное, как капуста с высшим образованием ». 17 Слово« крестоцветные »происходит от латинского слова cruciferae, которое произошло от названия семейства горчичных. Эти растения имеют четыре лепестка, напоминающие крест. 18

Сводка

Цветная капуста - это восхитительный овощ из семейства крестоцветных с впечатляющим количеством способов ее приготовления. Она содержит массу витамина С и потенциально снижает риск рака.Подавайте его как закуску, сочетайте с другими овощами в жарком или добавляйте в супы и тушеные блюда.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!