Как выглядит спелая цветная капуста
Когда убирать цветную капусту с грядки?
Цветная капуста – привередливый овощ. Вырастить его не так уж просто, а получить хороший урожай ещё сложнее. Для большинства огородников остаётся загадкой – когда убирать цветную капусту с грядки. Ориентируясь только на информацию о сроках созревания, имеющуюся на пакетике с семенами, легко попасть впросак. Дело в том, что на процесс вегетации влияет множество факторов, поэтому сроки уборки урожая могут сдвигаться. Важно научиться определять степень зрелости головок по внешним признакам.

Цветная капуста
Как определить сроки уборки урожая?
Сроки начала уборочных работ зависят от характеристик сорта. Цветная капуста, как и другие огородные культуры, бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. Покупая семена, важно обращать внимание на описание сорта. Сроки созревания культуры в зависимости от сортовой принадлежности:
- Раннеспелая цветная капуста достигает зрелости в течение 70–90 дней от момента появления всходов, то есть лакомиться ею можно уже в июне.
- Срок созревания среднеспелых сортов составляет 95–130 дней.
- Поздняя цветная капуста готова к уборке с грядки через 4–5 месяцев после появления дружных всходов. Её срезают с конца августа до середины сентября.
Овощеводы, имеющие опыт выращивания этой культуры, используют информацию о характеристиках сорта только для ориентира относительно сроков посева. Они не ждут, когда головки цветной капусты достигнут 2–3 кг, как заявляют производители, а начинают срезать соцветия раньше. Головки готовы к уборке, когда их диаметр достигает 10–12 см.
Влияние внешних факторов на созревание цветной капусты
Реальные сроки созревания не всегда совпадают с информацией о характеристиках сорта, поэтому ориентироваться на них не стоит. Рассмотрим факторы, которые влияют на процесс вегетации, ускоряя или замедляя его:
- Температура воздуха. Цветная капуста правильно развивается при показателях термометра, колеблющихся в пределах от +15 до +25 градусов. Если погода стоит прохладная, процесс формирования соцветий замедляется. При высокой температуре головки быстро уходят в цвет.
- Недостаточный полив. Цветная капуста – влаголюбивая культура. Нехватка влаги в грунте приводит к формированию маленьких и рыхлых соцветий.
- Уровень освещения. Опытные огородники рекомендуют притенять завязавшиеся головки от солнца. Искусственное сокращение продолжительности светового дня позволит вырастить крепкие и сочные соцветия.
- Недостаток питательных веществ в почве. На бедном грунте цветная капуста плохо плодоносит – головки образуются поздно, а их размеры и структура оставляют желать лучшего.
Стоит ли бояться заморозков?
Цветная капуста – теплолюбивая культура. При резком похолодании замедляется формирование центральной головки и начинают образовываться мелкие боковые. Если синоптики прогнозируют понижение температуры до минусовых значений, лучше выкопать растения и дать им дозреть в погребе или в парнике.
Справка. Методом доращивания пользуются огородники Сибири и Урала, так как из-за погодных условий цветная капуста не успевает дозреть на грядке.

Урожай созревшей цветной капусты
Для доращивания подходят растения, успевшие сформировать небольшие соцветия (диаметром около 3–5 см). Важно, чтобы они были хорошо облиственными и здоровыми, без признаков повреждений вредителями. Капусту выкапывают с корнями и сажают в ящики, наполненные огородным грунтом или влажным песком.
Доращивание цветной капусты в теплице или погребе производится при температуре от +1 до +10 градусов при высокой влажности. В таких условиях головки продолжают расти за счёт питательных веществ, накопленных листьями.
Правила уборки цветной капусты
Уборочные работы проводят постепенно. Огородники осматривают грядки каждые 3 дня, выбирая головки, достигшие зрелости. Срезку соцветий лучше всего произвести в сухую погоду в обеденное время. Головки срезают хорошо наточенным ножом на небольшом расстоянии от основания с частью черешка. Кроющие листья оставляют на соцветиях. Далее соцветия просушивают под навесом в течение 2–3 часов.
Внимание! Нельзя оставлять срезанную цветную капусту на солнце, она быстро потеряет товарный вид, при этом ухудшатся и вкусовые качества продукта.
Условия хранения цветной капусты
Дольше всего хранится цветная капуста, которую доращивали в погребе. В ящиках с землёй она остаётся свежей на протяжении 3–4 месяцев, при условии, что температура в помещении колеблется в пределах от 0 до +4 градусов.
Внимание! Овощи быстро придут в негодность, если в погребе не предусмотрена вентиляция.
Срезанные головки хранятся в подвале 6–7 недель. Важно предварительно осмотреть соцветия на предмет гнили и повреждений. Непригодные вилочки сразу откладывают для использования в ближайшее время. Капусту укладывают в ящики в 1 слой, между головками прокладывают картон или фанеру – касающиеся друг друга плоды быстрее испортятся.
Если планируется хранить цветную капусту в холодильнике, то каждое соцветие оборачивают в бумагу или пищевую плёнку и помещают в отсек для овощей. В морозильной камере плоды пролежат до следующего урожая. Прежде чем заморозить головки, их разбирают на отдельные соцветия и укладывают в целлофановые пакеты небольшими порциями.
Справка. Некоторые хозяйки предварительно бланшируют овощи в течение 1 минуты, затем остужают и замораживают.
Определить спелость цветной капусты можно по внешнему виду головок. Они должны быть сочными, упругими и плотными. Не стоит ждать, пока диаметр соцветий увеличится до гигантских размеров. Опытные овощеводы начинают срезать плоды весом от 300 г, ведь передержка на грядке приведёт к ухудшению товарного вида и вкусовых качеств. В случае с цветной капустой применимо правило – лучше собрать урожай раньше, чем дать ему перезреть.
Сроки и правила уборки цветной капусты
Автор Игорь На чтение 7 мин. Опубликовано
Вырастить цветную капусту и собрать хороший урожай нелегко. К тому же многие огородники, даже прочитав информацию на упаковке с семенами, не могут разобраться, когда головки можно срезать.
Сроки уборки цветной капусты
Все хотят получить урожай с отменными вкусовыми качествами, который к тому же будет долго храниться. В первую очередь, необходимо ориентироваться на характеристики сортов, так как капуста, как и многие другие культуры, имеет собственные сроки созревания, которые нельзя нарушать. Существует целый ряд сортов, предназначенных для выращивания в разных климатических поясах.
Сорта капусты:
- Раннеспелые. От времени появления первых ростков до зрелости проходит не менее 75 дней (в зависимости от погодных условий сюда можно приплюсовать еще 3 недели). Ориентировочно ее срезают уже в середине июня.
- Среднеспелые. Срок созревания – через 95–125 дней от начала всходов. Урожай собирают летом.
- Поздние. Убирать такие головки с грядки нужно примерно через 4–5 месяцев – в последних неделях августа и до середины сентября. Хотя у них самый долгий вегетационный период, но именно они дольше всех хранятся.
Соцветия можно срезать, когда их диаметр достигнет 11–13 см, а вес – 400–1100 г. Головки должны быть упругими, свежими, плотными. Не нужно ждать, пока они станут большими, иначе очень легко пропустить момент, когда головки перезреют. Передержка ведет к ухудшению не только товарного вида, но и вкусовых характеристик.

Капуста, которую не убрали вовремя, становится желтой и приобретает фиолетовый оттенок. Как правило, в норме головки должны иметь молочно-белый или светло-кремовый цвет, быть рельефными, с плотной структурой. Внутри не должно быть проросших листиков. Определяющий признак, что кочан можно срезать, – наличие трех прилегающих листочков на головке.
Влияние внешних факторов
Важно научиться определять спелость не только по информации на упаковке и принадлежности к тому или иному сорту, но и по внешним показателям. Дело в том, что температура, влажность воздуха, наличие или отсутствие осадков, количество солнечных дней – все это напрямую отражается на сроках уборки урожая.
Здесь есть такие нюансы:
- Оптимальная температура для формирования плотных и вкусных соцветий варьируется в пределах от 16 до 24 градусов. Если лето холодное, процесс развития головок сильно тормозится. Жара тоже плохо влияет на качество капусты, она быстро уходит в цвет, формируя мелкие и разваливающиеся неполноценные соцветия, непригодные в пищу.
- Эта овощная культура очень любит влагу. Скудный полив и засуха – основные причины формирования маленьких головок с неплотно прилегающими друг ко другу соцветиями.
- Бывалые дачники советуют притенять завязи от прямых солнечных лучей. Но есть выведенные гибридные сорта, которые являются самоукрывными. Это значит, что их листва смыкается над соцветием сама по себе, без каких-либо усилий человека.
- Повсеместно практикуется искусственное сокращение продолжительности светового дня. Это позволяет без труда вырастить крепкую капусту.
- Как и все другие культуры, на истощенных грунтах растение плодоносит слабо, поздно образуя головки. Качество, объем и структура завязей в таких случаях также далеки от совершенства.
Во время выращивания не стоит увлекаться азотными подкормками, от которых урожай портится значительно быстрее.
Правила уборки урожая
Чтобы сохранить все полезные свойства капусты, при уборке урожая нужно руководствоваться такими правилами:
- Собирать головки только в солнечный день – с обеда до 7 часов вечера. Дождливый день – самое неподходящее время, так как собранный урожай не будет храниться, потеряет вкус и аромат.
- Срез должен быть ниже головки на 4–5 см. При этом советуют захватывать 5–6 листиков и обрезать их до уровня соцветия.
- После сразу перенести урожай под навес на 2 часа, затем в темное место. Оставлять только что срезанные кочаны под солнечными лучами нельзя, она станет неаппетитной и невкусной.

Уборку урожая лучше проводить понемногу, осматривая грядки каждые несколько дней, выбирая только достигшие спелости головки.
Интересно, что капуста раннеспелых сортов может давать второй урожай. Но растение должно быть здоровым и иметь мощные листья. На месте срезанной головки из пазушных почек около корневой шейки кочерыжки появляются молодые побеги. Желательно оставить не более 2 новых побегов, остальные нужно обломать. Обильный полив и своевременная подкормка пойдут таким растениям на пользу, и с них можно будет собрать второй урожай. Правда, головки будут небольшими – всего 300–350 г.
Влияние заморозков и доращивание в погребе
Так как цветная капуста теплолюбивая, при похолодании рост и развитие центральной завязи останавливаются, начинают появляться запасные побеги, похожие на маленькие боковые головки. Поэтому если прогноз погоды обещает холод и заморозки, лучше всего выкопать растения и отнести их в приспособленный для хранения овощей подвал или парник до созревания. Эту методику широко практикуют огородники Урала и Сибири, так как из-за климатических особенностей регионов головки на грядке просто не вызревают.
Здесь нужно руководствоваться такими советами:
- Для доращивания лучше отбирать экземпляры, которые успели сформировать соцветия. Они могут быть небольшими, диаметром около 5 см, но хорошо облиственными (нужно насчитать не менее 20 листиков) и здоровыми. Если есть явные повреждения вредителями, лучше такие растения не брать.
- За пару дней до пересадки нужно обильнее поливать грядки.
- Капусту необходимо выкопать прямо с корешками вместе с комом грунта и глубоко высадить в ящики с землей и песком. Главное – чтобы субстрат был влажным. Присыпать землей почти до самых листьев.
- Рекомендуемая температура – от 1 до 10 градусов тепла. Влажность должна быть высокой – 90–95 %, иначе головки будут сохнуть.
- Подвал нужно регулярно проветривать, чтобы капуста «дышала» свежим воздухом.
- Одно из главных условий – полное отсутствие света. Поэтому растения нужно притенить щитами, бумагой или другими материалами.
Если обеспечить такие условия, головки будут продолжать рост за счет присутствующих в зеленой лиственной массе питательных элементов. Чем выше показатели температура воздуха, тем быстрее будет расти капуста. Для сравнения, при 15 градусах тепла головка дозреет за 3 недели, при 5 – за 2 месяца. Но чем быстрее дозревает капуста, тем рыхлее ее соцветия. Таким простым способом можно корректировать период дозревания соответственно своим потребностям. Но такая капуста, конечно же, не достигнет такого веса и диаметра, как с огорода. Зато на Новый год в своем подвале или хорошо утепленном парнике можно получить приличный урожай. В любом случае вес головок увеличивается в 3–4 раза, если сравнивать с первоначальным.
Такой способ также дает возможность дольше хранить капусту. В ящиках с субстратом при температуре от 0 до 5 градусов тепла она сохраняет свежесть в течение 12–15 недель.
Особенности хранения
Если в подвале нет вентиляции, собранный урожай быстро придет в негодность. Об этом нужно подумать заранее.
Качественные срезанные головки могут храниться в подвале 2–2,5 месяца:
- Вилочки с повреждениями и гнилью нужно отставить и использовать в самое ближайшее время.
- Отобранные головки необходимо выложить в ящики в один слой, перекладывая их картоном. Важно, чтобы овощи не соприкасались, иначе они быстро испортятся.
- Время от времени запасы нужно осматривать и проверять на наличие гнили и болезней. Испортившиеся экземпляры необходимо сразу убирать, чтобы они не заразили остальных.

Есть еще оригинальный способ хранения – в подвешенном состоянии. Для этого нужно просто подвесить головки в погребе за кочерыжки. Так капуста сохранит сочность и свежесть до месяца.
Если в холодильнике есть большой отсек для хранения овощей, туда также можно определить и капусту, предварительно обернув ее в плотную бумагу, крафт-пакет или пищевую пленку.
Также есть вариант заморозки, который позволяет сохранить урожай на целый год. Для этого нужно разделить кочаны на соцветия, выложить в пакетики небольшими порциями (на один раз) и заморозить. Предварительно нарезку можно пробланшировать в течение 60 секунд, а затем остудить. Повторно замораживать овощ нельзя.
Выращивание и хранение цветной капусты требует усилий, но это не причина отказаться от ее высаживания. Если правильно ухаживать за культурой и обеспечить ей все необходимые условия, наградой вам станет обильный урожай плотных головок белоснежного, молочного или кремового цвета.
Картинки спелые цветная капуста, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения спелые цветная капуста
Картинки спелые цветная капуста, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения спелые цветная капуста | Depositphotos®

Когда и как собирать цветную капусту: правила и советы
Посадив на грядке цветную капусту, нужно не только правильно за ней ухаживать. Нужно уметь вовремя собрать урожай, чтобы не было обидно, когда соцветия разделятся и перерастут. Основные правила сбора цветной капусты можно узнать в этой статье. А для запоздалых осенних экземпляров, этого овоща, описан способ дозревания в подвале или теплице.
Когда убирать цветную капусту?
Конкретной даты сбора нет. Так как всё зависит от сорта и его сроков созревания. Выделяют три группы:
- Раннеспелые – созревают в начале июля. Подходят для употребления в пищу. Хранятся 7-10 дней. Хранить капусту нужно в прохладном месте, лучше – в подвешенном состоянии, тогда сроки хранения увеличиваются.
- Среднеспелые сорта – соцветия пригодны в конце июля — начале августа. Хранятся две-три недели.
- Позднеспелые сорта цветной капусты созревают осенью, в сентябре. Хранится месяц.
Срезать головку можно, когда диаметр её достиг 10 см и больше. Но когда, головка сформировалась маленькая, но уже темнеет и начинают соцветия разделяться, нужно срезать такую капусту.

Правила срезания цветков капусты
Для того, чтобы не испортить урожай одним неправильным движением, нужно:
- Проводить сбор в солнечный день.
- Температура воздуха должна быть не ниже 8°С.
- Дневные часы: с обеда и до 19 часов – самые оптимальные для сбора урожая цветной капусты.
- Срезать капусту на три-пять сантиметров ниже головки.
- Захватывать для срезания пять-шесть листочков.
- Обрезать верх листочков до уровня соцветий.
- Сразу, после сбора, цветную капусту перенести в тёмное место.
- Пребывание на солнце около 5 часов и больше, вредно для цветной капусты: она теряет цвет и вкусовые качества.
Эти несложные привила сберегут урожай и все полезные свойства цветной капусты.
Дозревание цветной капусты
Отличным осенним вариантом является дозревание цветной капусты в подходящих условиях. Убрав на дозревание такие растения в сентябре, на новый год можно получить свежие соцветия: вкусные и полезные. Для этого необходимо:
- Выбрать здоровые экземпляры с большим количеством листьев.
- Диаметр соцветия не должен превышать 5 см. Если 3 см диаметр головки – идеально.
- Растения выкопать с корнями, вместе с комом земли.
- Перенести в место доращивания (теплица, подвал, погреб).
- Посадить во влажный грунт. Можно сажать цветную капусту близко друг к другу.
- Все плохие листья удалить.
- Соблюдать необходимые условия: влажность 70-90%, температура воздуха – не выше 15°С.
- Чем выше температура, тем быстрее дозреет головка.
- Так, при 15°С, головка дозревает за 20-25 дней, при 8°С – 40 дней, если 5°С – 50-60 дней.
- Можно корректировать период дозревания, учитывая собственные потребности.
- Помните: цветная капуста, дозревшая таким образом, будет иметь меньший вес и диаметр, нежели в огороде.
Собирать урожай цветной капусты нужно в несколько этапов. Просматривая головки через каждые 4-6 дней. Таким образом, можно обеспечить себя и свою семью полезным овощем на длительное время. А несложные правила и рекомендации, описанные в данной статье – помогут в этом.
сроки, сбор урожая и хранение, фото
Самостоятельно культивируя цветную капусту, крайне важно знать, что объём и качество урожая предопределяются не только принципами выращивания, но и правилами его сбора. О том, как определить оптимальное время для уборки, как правильно убирать и хранить этот овощ, и пойдёт речь в предлагаемом материале.
ПоказатьСкрытьСроки дозревания цветной капусты
Сроки созревания зависят от сорта высаженной цветной капусты:
- У ранних сортов соцветия формируются спустя два-три месяца после возникновения первых побегов.
- У среднеспелых сортов более долгий вегетационный период — 100–150 суток.
- Для позднеспелой капусты срок дозревания составляет от 5 месяцев.
Знаете ли вы? Цветная капуста в большом количестве содержит яблочную и лимонную кислоту, а также пектины — полисахариды, впитывающие и выводящие из организма человека вредные вещества.
Однако фактические сроки дозревания могут отличаться от заявленных.На период вызревания могут повлиять:
- Температура внешней среды. Оптимальная — +15…+20°С, но когда она ниже, то рост растения притормаживается, а чересчур высокая (более +25°С) приведёт к тому, что соцветия сформируются небольшими и рыхлыми.
- Дефицит влаги в грунте. При недостаточной влажности головки формируются маленькими и неплотными.
- Освещённость. Избыток солнечного света ускоряет формирование головок, но в то же время провоцирует у них израстание.
- Плодородность почвы, обогащённость её макро- и микроэлементами. На слабом грунте развитие капусты замедленное, с образованием быстро загнивающих соцветий.
Следовательно, принимая решение о сборе урожая, ориентироваться следует не только на даты, но и на состояние соцветий, на степень их созревания. К моменту сбора урожая соцветие в диаметре должно быть около 10–20 см.
Сбор урожая цветной капусты
Чтобы получить хороший урожай культуры, чрезвычайно важно вовремя и грамотно его снять с грядки — тогда продукт не потеряет своих ценных вкусовых и питательных качеств.
Оптимальные сроки сбора
Ознакомьтесь

Сроки сбора, как и время дозревания, зависят от сорта высаженного овоща:
- Для ранних сортов лучшее время сбора — последние числа июня – первая декада июля.
- Для среднеспелых сортов лучшим временем для сбора является конец июля – начало августа.
- Для позднеспелых же оптимальное время сбора — последние дни августа и сентябрь. При этом такие сорта лучше и дольше хранятся.
Если вовремя не убрать овощ с огорода, то он начнёт прорастать и приходить в негодность, что наиболее часто происходит в последних числах августа и осенью, при тёплой и влажной погоде.
Технология сбора
Для того чтобы не погубить выращенный урожай, нужно знать, в какое время и как правильно снимать с грядки плоды капусты, а также как долго их можно оставлять в открытом грунте.
Правила срезания кочанов цветной капусты состоят в следующем:
- Урожай с грядки убирается последовательно — это значит, что каждые два-три дня проводится проверка зрелости с незамедлительной уборкой созревшей капусты.
- Сбор урожая проводится в солнечный день при температуре от +8°С и выше.
- Лучшее время сбора — с 14 до 19 часов.
- Головки надо срезать острым ножом, но ни в коем случае не обламывать.
- Капуста срезается на 3–5 см ниже головки (см. фото).
- При срезании следует захватывать 5–6 нижних листиков.
- Собранный урожай переносится в холодное и лишённое доступа света хранилище. Если овощ более 5 часов пробудет под солнцем, то может потерять свои цвет и вкус.
Важно! Сразу после дождя убирать урожай не следует — капуста потеряет присущие ей вкус, аромат и не сможет долго храниться.
Способы хранения урожая
Цветная капуста — достаточно деликатная культура с небольшим сроком сбережения. Рассмотрим способы, как хранить этот овощ, чтобы на максимально длительный срок сберечь его ценные качества.
В свежем виде
Существует несколько методов хранения культуры в свежем виде:
- Вызревшие головки складываются в деревянные (пластиковые) ящики и помещаются в хранилище с повышенной до 95% влажностью и температурой от 0°С до –2°С. Такой способ позволит сохранить свежесть капусты на протяжении почти двух месяцев.
- В помещении с такими же характеристиками капуста развешивается корешками вверх. Это позволит её сохранить в течение 21–28 суток.
- Капуста пересаживается в ёмкости с грунтом, находящиеся в тёмном и холодном (с температурой +4…+10°С) подвале. Методика такова — ещё на грядке овощ хорошо поливают, выкапывают вместе с корнем, затем плотно помещают в подготовленный ящик и засыпают землёй до самых листьев. Главное в таком способе хранения — полное отсутствие света, поэтому при наличии в погребе источника света овощ надо прикрыть чем-то непрозрачным. Капуста, в зависимости от сорта, сбережёт свою свежесть на срок от одного до четырёх месяцев.
- У кочанов удаляют листья и кочерыжку, и затем головки плотно оборачиваются пищевой плёнкой (если таковой нет, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, закрывая их герметично). Потом овощи кладут в холодильник в зону свежести. Срок хранения — 14–18 суток.
Знаете ли вы? Своё название цветная капуста получила не за расцветку, а благодаря своим кочанам — огромным соцветиям.
В замороженном виде
Способ позволяет обеспечить самый длительный срок хранения — до одного года. Головки сначала разделываются на части, которые затем хорошо промывают и высушивают. После этого фрагменты складывают в пакеты из полиэтилена или контейнеры из пластика и отправляют в заморозку.
В сушёном виде
Способ позволит сохранить овощ на протяжении 60 суток.
Порядок действий:
- Кочан моют, разделяют на соцветия и высушивают на полотенце.
- Духовка нагревается до +60°С, на противень выкладывают соцветия и подсушивают на протяжении 12–16 минут в духовом шкафу.
- По истечении указанного времени овощи с противня раскладываются по сухим чистым стеклянным или пластиковым ёмкостям, которые закатывают крышками или просто закрывают.
Места хранения — холодильник, подвал, кладовая.
Консервирование
При использовании этого способа главное — тщательный отбор продукта. Консервировать можно лишь лучшие полноспелые соцветия с равномерно белыми головками.
Важно! Отобранные для консервирования головки не должны иметь чёрных крапинок, признаков болезни, на них не должно быть вредоносных насекомых.
Перед выполнением указанного способа головки разрезаются или разламываются на небольшие части.Непосредственно консервирование рассматриваемого овоща может быть:
- В рассоле.
- В маринаде.
- В составе салатов.
В целом такой процесс несложен и не занимает много времени, но позволяет надолго сохранить продукт. Цветная капуста — чрезвычайно ценный овощ, употребление которого самым благоприятным образом сказывается на организме человека. Выполнение рекомендованных правил уборки урожая этой культуры позволит на долгое время разнообразить рацион питания её полезными свойствами.
Время уборки урожая цветной капусты
Качество и объем урожая цветной капусты зависит не только от соблюдения основ агротехники, но и от его сбора по всем правилам. Культура склонна к израстанию, поэтому от овощеводов требуется правильно определить время созревания кочанов. Этот период зависит от нескольких факторов.
Содержание статьи
Когда срезать цветную капусту в открытом грунте
Чтобы не ошибиться со сроком уборки цветной капусты, нельзя ориентироваться только на время года. В первую очередь следят за спелостью, проверяя каждый кочан. При появлении первых признаков созревания овощ срезают и укладывают на хранение.
Внешний вид сформировавшейся и спелой цветной капусты:
- головка молочного цвета;
- на ощупь рельефная и плотная;
- диаметр от 10 до 20 см, что зависит от сортовых особенностей;
- минимальный вес 300 г, максимальный – 1,5 кг.
Нельзя ждать, когда капуста станет крупнее. Это приведет к перезреванию.
Важно! Если цветная капуста переросла, ее вкус ухудшается, она становится желтой-фиолетовой и разбухшей, теряются питательные вещества. Для длительного хранения такие экземпляры непригодны.
В каком месяце
Когда собирать урожай цветной капусты:
- У ранних сортов соцветия завязываются через 2-3 месяца после появления побегов. Такие головки собирают в конце июня – первой декаде июля.
- У среднепоздних формирование занимает 100-150 дней. Подходящее время для них — июль – начало августа.
- Позднеспелые созревают через 5 месяцев и более. Такие кочаны срезают в конце августа и сентябре. Эти сорта самые лежкие.
При какой температуре собирать урожай
Для уборки урожая выбирают безоблачную и сухую погоду. Оптимальная температура воздуха — +15…+20°C. Минимально допустимая норма +8°C. При более низких показателях возникнет критическая ситуация для вынужденного сбора.
При установлении среднесуточной температуры меньше +15°C рост капусты замедляется или вообще останавливается. В таких случаях за развитием овоща следят 3 дня. Если в течение этого времени не происходит наращивание массы, а соцветия более 10 см, то их срезают.
Утро и вечер не подходят для работы, так как на листве будет скапливаться конденсат. Уборку начинают в полдень и заканчивают около 19:00. Нельзя срезать капусту в период ливней или сразу после дождя. Она будет водянистой, потеряет вкусовые качества и не перенесет долгого хранения.
Уборка урожая цветной капусты с грядки
Правила сбора:
- Нельзя оставлять зрелую цветную капусту на растении. Так как готовность к срезке у каждого экземпляра разная, то осмотр грядок делают каждые 2-3 дня. Когда нет возможности убрать урожай, головки прикрывают от солнца. Этот прием поможет замедлить созревание.
- За 2 недели до начала сбора посадки опрыскивают препаратом против вредителей. Чаще всего они прячутся в щелях соцветий и под листьями.
- Для работы отлично подойдет кухонный нож с острым и тяжелым лезвием. Также используют небольшой топор, но им не всегда удается отрезать стебель нужной длины. Секатор нежелателен – он делает слишком неровные срезы, которые плохо заживают.
- На руки надевают тканевые перчатки. Они снизят риск повреждения овоща ногтями.
Алгоритм уборки
Правила сбора цветной капусты в открытом грунте:
- прихватывают 5-6 листьев;
- срез на стебле делают на 3-5 см ниже головки;
- верхушки листвы укорачивают до уровня соцветий;
- урожай сразу переносят в чистое, темное и прохладное место.
На голую землю класть нельзя. Для сбора капусты заранее готовят широкие ящики, стеллажи или расстилают пленку под навесом. Оставленная на солнце капуста завянет уже через несколько часов.
Хранение урожая
Соцветия тщательно перебирают и отбраковывают. Характеристика пригодных соцветий:
- в меру рыхлые;
- нет повреждений;
- нет гнилей, пятен и черных точек;
- листва зеленая, без желтизны.
Перезревшие головки сразу употребляют в пищу.
Как хранить в свежую
Существует несколько способов сохранить цветную капусту свежей:
- В холодильнике. У головок удаляют листья, кочерыжку и заворачивают в пакет или пленку так плотно, чтобы не проходил воздух. Закладывают в отделение для овощей. Таким образом цветная капуста хранится в неизменном виде более 2 недель.
- На застекленном балконе. Деревянные ящики утепляют пенопластом. Головки очищают, оборачивают бумагой или пленкой и раскладывают в подготовленную тару.
- Способ хранения в подвале имеет несколько вариантов:
- Капусту помещают в картонные, деревянные или пластиковые ящики, накрывают пленкой или фанерой. Периодически укрытие снимают для просушки от конденсата. При влажности до 95% и температуре от 0 до -2°С урожай хранится около 2 месяцев.
- Стебли очищают от листьев, обматывают веревкой и привязывают к потолочным балкам.
Метод дозревания используют при осеннем сборе не очень зрелых головок, когда уже нет возможности оставить их на грядке:
- Заготавливают ящики с грунтом.
- Капусту поливают и выкапывают с корнем и комом земли.
- Переносят в подвал и прикапывают на небольшом расстоянии друг от друга.
- Землей засыпают до листьев.
При влажности 70-90% и температуре выше +15°С созревание происходит за 20-25 дней, при +8°С за 40, если +5°С, то время займет 50-60 дней.
Важно! Раз в неделю проверяют состояние овощей. Кочаны с признаками порчи выбрасывают.
Как правильно заморозить
Замораживание позволит сохранить цветную капусту на год:
- Головки моют и разделяют на мелкие части.
- Опускают в кипящую воду на 3-4 минуты.
- Вынимают и погружают в холодную воду со льдом.
- Раскладывают в плоскую тару или подносы, чтобы кусочки не соприкасались.
- Помещают в морозилку.
- Когда головки замерзнут, перекладывают в пакеты и возвращают обратно в холод.
Готовят такую капусту без предварительного размораживания.
В сушеном виде
Срок хранения сушеной капусты составляет 60 суток. Для этого:
- Разделенные на части соцветия моют и просушивают на полотенце.
- Духовой шкаф нагревают до +60°С, ставят противень с подготовленным овощем на 12-15 минут.
- После остывания распределяют по пластиковым или стеклянным контейнерам с крышками.
Хранят в холодильнике, подвале, кладовке.
Консервирование
Для консервирования подходит только идеальное сырье без пятен, равномерного белого цвета. Все заготовки хранят в темном прохладном месте.
Маринованные пикули из цветной капусты с перцем и морковью
Продукты на 1 л банку:
- капуста цветная — 200 г;
- морковь — 100 г;
- красный болгарский перец — 150 г;
- вода — 400 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- натуральный уксус 6% — 70 мл.
Приготовление:
- Капусту разделяют на соцветия. Шинкуют морковь, чистят перец и режут его квадратиками.
- Все компоненты смешивают в большой миске, затем перекладывают в банку.
- В кипящей воде растворяют соль, сахар и сразу заливают пикули.
- Добавляют уксус, ставят в духовку на 20 минут при +120°С.
- После банки закупоривают и накрывают теплым одеялом на 10-12 часов.
Цветная капуста со свеклой
Ингредиенты на 700 г готового продукта:
- свекла — 0,5 шт.;
- капуста цветная — 0,5 кг;
- чеснок — 1 зубок;
- семена укропа — 1 щепотка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- вода — 0,5 л;
- соль, сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Капусту делят на мелкие кусочки, свеклу режут пластинами.
- На дно тары насыпают укроп, лавровый лист и чеснок.
- Овощи укладывают плотно в произвольном порядке и заливают кипятком на 15 минут.
- После сливают, снова ставят на огонь, добавив соль и сахар.
- Во вскипевший маринад добавляют уксус и заливают обратно в банку.
- Сразу закупоривают крышками.
Цветная капуста по-корейски
Потребуются:
- морковь — 3 шт.;
- капуста — 1 головка;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец душистый — 3 горошины;
- лавровый лист — 2 шт.;
- специи для моркови по-корейски — 1 упаковка;
- масло растительное — 100 мл;
- сахар — 80 г;
- соль — 50 г;
- уксус 9% — 80 мл.
Приготовление:
- Капусту разбирают на части и бланшируют в кипятке 5-6 минут.
- После достают шумовкой и остужают.
- Морковь измельчают на терке тонкой соломкой.
- В стерилизованные банки укладывают овощи слоями, слегка утрамбовывая.
- Кипятят 1 л воды, добавляют соль и сахар.
- Всыпают приправу из пачки и остальные специи.
- Варят 3 минуты, убирают с огня и вливают уксус с маслом.
- Маринадом заливают расфасованные банки. Стерилизуют 20 минут в духовке, затем закатывают прокипяченными крышками.
Заключение
При уборке урожая цветной капусты руководствуются периодом созревания сорта, а также спелостью каждой головки. Если ее передержать на грядке, качество вкуса и лежкость снизятся. Срезают капусту в сухую погоду во второй половине дня. Хранят в свежем, замороженном, высушенном и консервированном видах.
🥦 Сбор урожая цветной капусты. Какого размера должны быть соцветия цветной капусты.
Watch this video on YouTube
Запеченная цветная капуста генерала Цо (на вкус просто как еда на вынос!)

Я не преувеличиваю, когда говорю, что эта запеченная цветная капуста генерала Цо на вкус лучше, чем китайская еда на вынос, которую мы все знаем и любим (но без жарки и мяса!)

Давние читатели могут узнать эту старую книгу, но у меня только было , чтобы вытащить ее из глубины блога. Частично потому, что он заслужил несколько свежих новых фотографий, и в основном потому, что у меня была серьезная китайская тяга к еде на вынос.Вот несколько причин, по которым запеченная цветная капуста генерала Цо так впечатляет:
Потому что по вкусу ПРОСТО как китайская еда на вынос. Вы знаете, липкие, ароматные китайские закуски на вынос в американском стиле (огромное дело для нас, экспатов, которые жаждут почувствовать вкус дома)
И потому, что хотя это 100% цветная капуста, текстура и вкус на 100% восхитительны. И потому что я не мог перестать есть это до тех пор, пока у человека-тюльпана не было другого выбора, кроме как выгнать меня из кухни.
Да, и потому что это не жареный , а запеченный (панировочные сухари + выпечка делают его идеально хрустящим)!

Ингредиенты цветной капусты General Tso
Цветная капуста : Маленькие соцветия цветной капусты составляют основу этого рецепта, который идеально готовится в духовке.

Панировка : Чтобы получить хрустящую корочку без жарки, мы обваляем цветную капусту в муке, затем в яйце, а затем в панировочных сухарях панко. Это происходит быстро, если у вас есть вторая пара рук, которая может вам помочь!

Соус генерала Цо : Пока цветная капуста готовится, мы быстро приготовим соус, чтобы покрыть цветную капусту. Комбинация чеснока, имбиря, бульона, соевого соуса, рисового уксуса, коричневого сахара и томатной пасты, которую мы сгущаем суспензией кукурузного крахмала.Не стесняйтесь приправить его щепоткой красных хлопьев чили!

Как приготовить цветную капусту General Tso
Сделать эту цветную капусту генерала Цо так просто, друзья, хотя я признаю, что на то, чтобы вычерпать цветную капусту, потребуется некоторое время. Вот как это сделать:
- Нарезать цветную капусту на куски
- Обвалять куски в муке, затем в яйце, затем в панировочных сухарях
- Выпекать до хрустящей корочки (в духовке или фритюрнице) лучше всего подавать с кучей риса или киноа.Добавьте к этому что-нибудь свежее, например, эти вьетнамские спринг-роллы!
Если вам понравился этот рецепт, обязательно попробуйте цветную капусту липкий чеснок и липкий апельсин цветную капусту! Основа рецепта почти такая же, с разными соусами, которые по вкусу напоминают ваши другие китайские фавориты на вынос!
Запеченная цветная капуста генерала Цо
Подготовка: 10 минут
Готовка: 20 минут
Всего: 30 минут
калорий: 420 ккал
Я не преувеличиваю, когда говорю, что эта запеченная цветная капуста генерала Цо по вкусу точно такая же, как китайская еда на вынос, которую мы все знаем и любим (но без жарки и мяса!).
Инструкции
-
Подготовка : Разогрейте духовку до 400 ° F (204 ° C) *.Устройте рабочее место, разложив по отдельным мискам муку, яйцо и панко. Смешайте соль и перец с панко. Нарежьте цветную капусту небольшими соцветиями.
-
Земснаряд : Работая порциями, обваляйте соцветия мукой, затем яйцом, затем панировочными сухарями. Положить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 15-20 минут или до хрустящей корочки.
-
Соус : Поставьте небольшую кастрюлю на средний огонь и добавьте кунжутное масло, чеснок и имбирь. Готовьте 2 минуты до появления аромата, затем добавьте остальные ингредиенты соуса, кроме смеси кукурузного крахмала.Взбейте, чтобы смешать и довести до кипения. Во время взбивания медленно влейте смесь кукурузного крахмала. Он должен довольно быстро загустеть; в противном случае продолжайте варить до загустения.
-
Соберите : полейте запеченную цветную капусту соусом и аккуратно перемешайте до получения равномерного покрытия. Подавайте цветную капусту с теплым рисом или киноа.
Советы и уловки
* Чтобы приготовить этот рецепт в фритюрнице, добавьте соцветия в корзину фритюрницы в один слой и готовьте при температуре 375 ° F (190 ° C) в течение 10–12 минут или до хрустящей корочки.
Информация о питании
Порция: 1 порция Калории: 420 ккал (21%) Углеводы: 46 г (15%) Белки: 11 г (22%) Жиры: 11 г (17%) Насыщенные жиры: 3 г (19%) Трансжиры: 0 г Холестерин: 124 мг (41%) ) Натрий: 1594 мг (69%) Калий: 438 мг (13%) Клетчатка: 3 г (13%) Сахар: 15 г (17%) Витамин A: 550 МЕ (11%) Витамин C: 32,2 мг (39%) Кальций: 40 мг ( 4%) Железо: 2,9 мг (16%)
Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Обожаю смотреть, что ты сделал!
Фотография, когда я изначально опубликовал этот рецепт цветной капусты генерала Цо! .
Как приготовить нарезанную цветную капусту - два способа!
- Дом
- Около
- Контакт
- Авторы
Полный ваших любимых тем о еде
- Поваренные книги
- Темы
- Закуски для фритюрницы
- Цыпленок во фритюрнице
- Овощи для фритюрницы
- Авокадо
- Печеный картофель
- Василий
- Соус барбекю
- Бефстроганов
- Брюссельская капуста
- Цыпленок с баффало
- Чаши для буррито
- Яблоки конфеты
- Рис с цветной капустой
- Шампанские коктейли
- Чизкейк
- Куриные обеды в мультиварке
- Курица с пармезаном
- Куриные бедра
- Куриные крылышки
- Классические запеканки
- Яйца 101
- Яйца Бенедикт
- Фарро
- Фика
- Морозильная камера
- Жареный цыпленок
- Замороженные коктейли
- Ганаш
- Чеснок 101
- Сыр на гриле
- Кочан салата 101
- Горячий шоколад
- Говядина быстрого приготовления
- Цыпленок быстрого приготовления
- Это та еда?
- Кале
Как определить, созрела ли медовая дыня (и что делать, если это не так)
Итак, вы хотите знать, как определить, созрела ли медовая дыня, не так ли? Что ж, я тебя не виню. Ведь лучше сочной медвяной росы мало что, а вот незрелая оставляет желать лучшего.
Как определить, созрела ли падь
Фермеры должны быть осторожны при сборе урожая дынь с виноградной лозы, поскольку этот конкретный плод не созреет, если его собрать слишком рано.Незрелая медвяная дыня останется твердой, пресной и, честно говоря, несъедобной, поэтому жизненно важно, чтобы ее собирали, когда она перешла к зрелости.
Путаница между зрелыми и незрелыми дынями возникает из-за того, что зрелые пади все еще могут быть незрелыми. Разница в том, что зрелая медвяная роса начнет созревать, если ее оставить на кухонном столе, в то время как незрелая никогда не превратится в мягкий, сочный, сочный, нежный плод, который мы все знаем и любим.
Хорошая спелая дыня медвяной росы даст определенные подсказки, и это то, на что вы собираетесь обратить внимание, прежде чем вынуть нож из его блока (узнайте, какой набор ножей здесь лучше всего) и начнете разрезать свой вкусный шар добра:
Запах
Когда медовая дыня созрела и готова к употреблению, она будет иметь сладкий аромат, который просто кричит EAT ME! Чем дольше дыня созревает, тем сильнее становится аромат фруктов.
Внешний вид
После полного созревания ваша дыня не должна иметь почти никакого зеленого цвета, поэтому следите за зелеными прожилками, проходящими через кожуру (внешняя оболочка плода). Спелая медвяная роса потеряет свой зеленый оттенок и перейдет в красивый беловато-желтый или золотистый оттенок.
Звук
Да! Слушайте свои дыни, люди.
Как вы, вероятно, знаете, в дынях медвяной росы много семян, и они начинают отделяться от мякоти по мере созревания дыни.
При чем здесь ваши уши? Что ж, если вы быстро встряхнете спелую дыню, вы услышите слабый дребезжащий звук изнутри. Попытайся. Классный трюк.
Еще одну звуковую подсказку можно найти, ударив пальцами по дыне. В результате звук должен быть чем-то вроде глубокого глухого удара, если ваша медвяная роса готова к употреблению.
Почувствуйте
Пора быть обидчивым. Когда вы работаете над тем, как определить, созрела ли медвяная роса, часто это первое, о чем вы слышите, о чем говорят, но многие люди ошибаются.
Ключ состоит в том, чтобы осторожно нажать на конец, противоположный тому, где был стебель, обычно называемый концом цветка в садоводческих кругах. В случае дыни, спелые плоды немного растут, а затем сразу же возвращаются обратно.
То, что вам нужно, не слишком жесткое или слишком мягкое. Когда вы нажимаете, думайте о Златовласке!
Красиво созревшие медвяные росы будут иметь другое ощущение от недозревших дынь. Проведите пальцами по кожуре идеально созревшего фрукта, и вы почувствуете мелкие гребешки на кожуре, а менее спелые медвяные покровы будут более гладкими.
Советы по покупке медовых дынь
Хотя все вышеперечисленное прекрасно, когда у вас есть дыни дома и они готовы к работе, как насчет того, когда вы находитесь в магазине и сталкиваетесь с огромной грудой дынь. Какой ты выберешь?
Выбрать спелую дыню - это замечательно, если вы собираетесь съесть ее в тот день, но как насчет того, чтобы немного подождать? Как я уже упоминал, главное, чего следует избегать - это незрелые плоды. Если дыня созрела, вы всегда можете созреть в домашних условиях.
Вы можете воспользоваться всеми приведенными выше советами в магазине, чтобы выбрать самые спелые и сочные дыни, но есть и другие вещи, на которые следует обратить внимание, когда вы покупаете медвяную росу в магазине или на местном фермерском рынке:
Вес
Хорошая медовая дыня будет казаться слишком тяжелой для своего размера, когда вы ее поднимете. Зачем? Из-за всего того великолепного сока, который хранится внутри, вот почему! Если вы выберете красивую густую медвую росу, вы получите невероятно сочные фрукты.(Кстати, вы можете сохранить эти губы красивыми с помощью лучшего веганского бальзама для губ?)
Форма
Зрелая медвяная роса будет казаться круглой и симметричной, когда вы смотрите на нее, без каких-либо странных комков и выпуклостей. Опять же, рекомендуется избегать и более зеленых фруктов.
Конец стебля
Хотя стебель, вероятно, был удален с плода до того, как он попадет на полки супермаркета, глядя на эту часть плода, можно определить, хорошо ли созрел он на лозе.
То, что вы ищете, - это небольшое углубление вокруг того места, где когда-то был ствол. Все остатки стебля должны быть хорошо затвердевшими, сухими и без следов плесени.
Хотите знать, как созреть дыню после разрезания?
Садитесь, у меня для вас плохие новости.
Если вы немного поторопились и слишком рано порезали свою падь, вы, к сожалению, мало что можете сделать, чтобы ее созреть. Однако еще не все потеряно.
Вместо того, чтобы тратить зря неспелую дыню, попробуйте добавить ее в свой ежедневный зеленый смузи (нет смузи? Ознакомьтесь с нашими обзорами блендеров Ninja, чтобы найти себе хорошее устройство). Незрелые дыни твердые и довольно безвкусные, но ваш блендер их взбьет, а другие ингредиенты замаскируют мягкость.
Хотя это плохая замена восхитительно спелой медвяной росе, это гораздо лучший вариант, чем выбросить ее в мусор.
Однако, если дыня на самом деле недозрелая (а не просто незрелая) и, следовательно, не имеет шансов когда-либо созреть, отнесите ее в магазин и пожалуйтесь.Незрелые плоды иногда не проходят контроль качества, но чем больше мы отстаиваем себя, тем больше шансов, что это улучшится.
Вот и все! Теперь вы сможете легко отличить незрелую дыню от спелой. Теперь остается только разрезать одну на куски и застрять в ней.
Удачной еды!
.Быстрое рагу из цветной капусты и кокосового ореха - дополнительная еда
Это низкоуглеводное кето-печенье с чесноком и травами настолько ароматное и плотное, что вы не поверите, что оно полезно для здоровья! Их приготовление занимает менее 20 минут, они не содержат глютен, кето и содержат мало углеводов. Я очень рада поделиться этим в своем блоге сегодня! Я впервые сказал ...
Матча-латте появляется в меню кофе и чая повсюду. Хотя презентация часто бывает такой необычной, на самом деле латте матча легко приготовить. Просто смешайте матча с горячей водой и хорошо взбейте.Затем добавьте подогретое молоко и подсластитель по вашему выбору и ...
Джессика Реммерс
Я люблю суши! Веганство определенно не означает, что вам нужно отказываться от восхитительных суши. Раньше я любил ходить и покупать суши, но обнаружил, насколько быстро и легко их можно приготовить дома. Теперь я делаю это все время, потому что это удовлетворяет мою тягу, я ...
Юстина Завадска
Яблоки и арахисовое масло - такая замечательная и полезная закуска. Почему бы не приготовить смузи из этого восхитительного сочетания и не превратить его в смузи на завтрак.Это сливочный, сладкий и быстрый вариант завтрака. Дальнейший пищевой коллаген приносит много пользы ...
Я люблю свою фритюрницу! Некоторое время я воздерживался от покупки, потому что живу в очень маленькой квартире с крошечной кухней. Но я видел столько восхитительных способов использования фритюрниц, что решил заказать небольшую. Теперь я зависим! Я постоянно е ...
Иногда у меня просто нет времени на то, чтобы приготовить все свои собственные лечебные травы, и в те дни я благодарен таким компаниям, как Additional Food! Мне посчастливилось работать с этой компанией, возглавляемой женщинами, несколько раз, и я всегда рада...
.Как выглядит герпес: изображения, лечение и профилактика
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Язвы, вызванные герпесом, могут поражать многие части тела, включая рот, гениталии и глаза. Знание того, как выглядит герпес на теле, может помочь людям диагностировать это заболевание.
Герпес - это заболевание кожи, вызванное вирусом простого герпеса. Симптомы включают язвы, которые появляются и исчезают со временем.Разные типы герпеса поражают разные части тела.
Эта статья объяснит, что такое герпес, как люди его заболевают и как выглядит герпес с изображениями.
Поделиться на Pinterest Внешний вид герпеса зависит от пораженной области тела.Герпес - это легкое заболевание, при котором на коже появляются небольшие язвочки.
У людей развивается герпес после контакта с вирусом простого герпеса (ВПГ). Существует два типа этого вируса:
- простого герпеса 1 (HSV-1) или орального герпеса, который обычно поражает ротовую полость
- простого герпеса 2 (HSV-2), или генитального герпеса, обычно поражающего половые органы
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 67 процентов людей в возрасте до 50 лет заражены вирусом HSV-1, а 11 процентов людей в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы HSV-2 во всем мире.
И HSV-1, и HSV-2 могут возникать на лице или гениталиях. Люди могут заразиться обоими вирусами герпеса через жидкости организма, в том числе жидкости половых органов и слюну.
Если у кого-то есть вирус, симптомы могут проявляться время от времени до конца его жизни. Хотя язвы могут вызывать дискомфорт и даже боль, они обычно не опасны для здоровых взрослых людей.
Большинство людей с ВПГ протекает бессимптомно, то есть у них не будет никаких симптомов.Другие заметят язвы или повреждения. Эти язвы выглядят как пузыри, наполненные жидкостью. Через несколько дней язвы открываются, сочатся и образуют корку до заживления.
Люди могут также почувствовать покалывание, зуд или жжение за несколько дней до появления язв. Некоторые люди могут также испытывать симптомы гриппа, такие как:
У кого-то, кто заразился вирусом, обычно появляются первые язвы или вспышка заболевания через 2–20 дней. Язвы могут длиться до недели или 10 дней.
Вспышка может включать одиночную язву или скопление язв. Они часто поражают кожу вокруг рта, половых органов или прямую кишку. На заживление волдырей может уйти от 2 до 4 недель.
Симптомы обычно появляются время от времени, хотя они, как правило, не так серьезны, как в первый раз.
В следующих разделах обсуждаются симптомы герпеса, возникающие на часто поражаемых частях тела.
При оральном герпесе большинство волдырей появляется на губах или во рту.Они также могут образовываться в любом месте лица, особенно вокруг подбородка и под носом, или на языке.
Сначала язвочки выглядят как небольшие шишки или прыщики, а затем превращаются в пузыри, заполненные гноем. Они могут быть красными, желтыми или белыми. Как только они лопнут, вытечет прозрачная или желтая жидкость, прежде чем волдырь образует желтую корку и заживет.
Люди с оральным герпесом могут испытывать увеличение лимфатических узлов на шее во время вспышки.
У женщин с генитальным герпесом могут появиться язвы на вульве, которая является внешней частью гениталий, которая включает внешние губы (половые губы), или внутри влагалища.Язвы, которые развиваются внутри влагалища, может быть трудно увидеть.
Генитальные язвы различаются по размеру и количеству, но, как и в случае орального герпеса, они выглядят как прыщи или волдыри, заполненные жидкостью. По мере заживления они лопнут и образуют желтоватую корку.
У женщин больше шансов иметь проблемы с мочеиспусканием во время вспышки генитального герпеса, чем у мужчин. Они могут испытывать чувство жжения при мочеиспускании. Они также могут заметить увеличение лимфатических узлов в паху.
У мужчин с генитальным герпесом могут появиться язвы на половом члене и вокруг него.
Маленькие красные или белые прыщики превращаются в более крупные, заполненные жидкостью язвы, которые могут быть красными, белыми или желтыми. Как и в случае орального герпеса и герпеса женских половых органов, эти язвы имеют тенденцию лопаться, прежде чем покрыться коркой.
Наряду с другими симптомами, похожими на грипп, у мужчин может наблюдаться увеличение лимфатических узлов в паху.
У мужчин и женщин с генитальным герпесом могут появиться язвы или волдыри на ягодицах или вокруг прямой кишки.
Человек может заметить открытые красные раны на заднем проходе или вокруг него.
Язвы герпеса могут также появиться вокруг прямой кишки, а у человека также могут развиться лимфатические узлы в паху.
Герпесные волдыри могут развиваться и на пальцах. Это называется герпетическим поражением и чаще всего встречается у детей, сосущих большой палец.
Герпес может вызвать образование одной или нескольких язв вокруг ногтя. Человек часто испытывает боль или покалывание в этой области до того, как разовьется язва.
Если появляется несколько язв, они имеют тенденцию соединяться и превращаться в один большой волдырь в виде сот в течение недели.Они также могут распространяться на ногтевое ложе.
Герпетический кератит - это герпетическая инфекция глаза. Он может поражать один или оба глаза и вызывает:
- боль в глазах
- чувствительность к свету
- выделения из глаза
При подозрении на герпетический кератит следует обратиться к врачу. Без лечения инфекция может вызвать шрам на глазу, что приведет к затуманиванию зрения или даже потере зрения.
Герпес - это легкое заболевание кожи, вызываемое вирусом простого герпеса.Он вызывает появление волдырей на любом участке тела. Наиболее часто поражаются области вокруг рта, гениталий и ягодиц.
Лекарства от HSV нет, и люди, заразившиеся этим вирусом, обычно время от времени испытывают высыпания. Язвы обычно проходят сами по себе, хотя люди могут помочь в лечении вспышек с помощью противовирусных препаратов, таких как:
- ацикловир
- фамцикловир
- валацикловир
Эти методы лечения, которые доступны в виде кремов или таблеток в аптеках или на других сайтах. по рецепту, может сократить продолжительность вспышки герпеса.
Во избежание передачи герпеса другим людям избегайте контакта кожи с кожей во время обострения симптомов, особенно когда язвы открыты.
Когда человек болеет генитальным герпесом, он может снизить риск передачи вируса, используя презерватив между вспышками. Люди с оральным герпесом могут снизить риск передачи, избегая поцелуев, совместного использования посуды или орального секса во время вспышки.
Противовирусные препараты можно приобрести в Интернете.
Прочтите статью на испанском языке.
. -