Автор: Админка

Как выращивать брюссельскую капусту из семян


Брюссельская капуста из семян, посадка и уход в открытом грунте, фото

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: Дополнено:

Брюссельская капуста (лат. Brassica oleracea var. gemmifera) является разновидностью капусты белокочанной из рода Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В диком виде брюссельская капуста не встречается. Предком этой разновидности считается капуста листовая, растущая в природных условиях в Средиземноморье и введенная в культуру в древние времена. Вывели брюссельскую капусту в Бельгии, и именно в честь брюссельских огородников Карл Линней и назвал эту разновидность капусты. Затем она постепенно получила популярность во всей Западной Европе – Франции, Германии, Голландии…
В восточной Европе культура появилась в середине XIX столетия, но из-за сложных для ее разведения климатических условий распространения не получила. Зато в Канаде, США и многих странах Западной Европы брюссельская капуста сегодня выращивается в промышленных масштабах.

Прослушать статью

Посадка и уход за брюссельской капустой

  • Посадка: посев семян на рассаду – во вторую половину марта. Высадка сеянцев в грунт – с середины мая по начало июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, суглинистая с pH 6,7-7,4.
  • Полив: 8-10 раз за вегетационный период. До начала формирования кочанчиков расход воды составляет 35-40 л на каждый м², а потом – по 40-50 л.
  • Подкормки: 1-я – через неделю после высадки сеянцев в грунт раствором Нитрофоски, 2-я – в период образования кочанчиков раствором полного минерального удобрения из расчета 1,5 л на каждое растение. При выращивании в плодородном грунте подкормки не нужны.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бабануха, весенняя капустная и ростковая мухи, волнистая и черная блошки, капустные белянка, огневка, тля и моль, капустный и рапсовый клопы, корневой скрытнохоботник, медведка, совки – озимая, капустная и огородная, проволочник, рапсовый цветоед.
  • Болезни: кила, белая и сухая гнили, бель, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, мозаика, сосудистый и слизистый бактериозы.

Подробно о выращивании брюссельской капусты читайте ниже

Брюссельская капуста – описание

Брюссельская капуста является растением двухлетним. Как растет брюссельская капуста? Растет брюссельская капуста поистине необычно: на толстом стебле высотой от 30 до 100 и более см расположены длинночерешковые листья брюссельской капусты с пузырчатой поверхностью разных оттенков зеленого цвета и даже зеленые с фиолетовым отливом. На верхушке стебля листья образуют розетку. К осени в пазухах листьев формируются маленькие рыхлые или плотные кочанчики, очень похожие на вилки белокочанной капусты, только диаметром они всего от 2 до 5 см, причем располагаться они могут редко, а могут буквально облепить стебель – на одной плети их может быть от 30 до 70 штук.

На второй год растение формирует стебли, цветет и образует плоды в виде мелких коричневых семян, заключенных в стручки. Семена брюссельской капусты сохраняют всхожесть в течение 5 лет.

Брюссельская капуста является одним из самых неприхотливых и морозостойких подвидов капусты белокочанной, способным выдерживать заморозки до -10 ºC. Она же одна из самых долго спеющих разновидностей – ее вегетационный период в зависимости от сорта длится от 120 до 180 и более дней, поэтому выращивание брюссельской капусты осуществляется преимущественно через рассаду.

В этой статье мы расскажем вам, какая капуста брюссельская и чем она отличается от других разновидностей капусты огородной, как посеять брюссельскую капусту на рассаду, как осуществляется выращивание брюссельской капусты и уход за ней в открытом грунте, какие сорта брюссельской капусты для открытого грунта наиболее популярны, а также в чем польза брюссельской капусты и кому она может быть вредна.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Оптимальное время для посева семян брюссельской капусты на рассаду – с середины марта по начало апреля. Проблема в том, что сеянцам нужно обеспечить ночью температуру не выше 5-6 ºC, а днем – 16-18. Поэтому располагать посевы лучше на застекленном балконе, лоджии или в обогреваемой теплице. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 70 %.

Перед посевом семена брюссельской капусты в течение 15 минут подвергают прогреванию в воде температурой 50 º C, затем опускают на 1 минуту в холодную воду, после чего держат 12 часов в растворе микроэлементов, промывают в чистой воде и на сутки помещают в овощной ящик холодильника. Затем семена просушивают, чтобы они не прилипали к пальцам.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Сеют семена брюссельской капусты на глубину 1-1,5 см в отдельные горшочки с хорошо увлажненной плодородной почвой, состоящей в равных частях из дерновой земли, песка и торфа с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Перед посадкой пролейте грунт для дезинфекции раствором марганцовки. Если вы привыкли выращивать рассаду в больших емкостях, имейте в виду, что семена брюссельской капусты нужно высаживать на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Если содержать посевы под стеклом или пленкой при температуре 18-20 ºC, всходы могут появиться уже через 4-5 суток, но сразу после их появления необходимо снять покрытие и установить температурный режим, который был описан в предыдущем разделе. Рассада брюссельской капусты до высадки в открытый грунт нуждается в рыхлении и увлажнении – субстрат в емкости все время должен находиться в слегка влажном состоянии, но его ни в коем случае нельзя переувлажнять, чтобы не возникла опасность заболевания сеянцев черной ножкой.

Первые две недели поливать посевы не нужно, а впоследствии субстрат увлажняют по мере необходимости.

Пикировка брюссельской капусты

Пикировку рассады брюссельской капусты, если она растет в общей емкости, проводят в фазе развития семядольных листьев. Перед пикировкой грунт поливают раствором перманганата калия, после чего сеянец осторожно извлекают из субстрата вместе с комом земли и пересаживают в отдельный горшочек, при необходимости укорачивая центральный корень. После пикировки, в стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев, их подкармливают раствором 40 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 20 г аммиачной селитры в 10 л воды.

Через две недели проводят вторую подкормку, состоящую из 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 30 г аммиачной селитры, растворенных в 10 л воды. После каждой подкормки следует полить субстрат водой комнатной температуры.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать, вынося ежедневно емкости с сеянцами на открытую террасу или балкон и каждый раз увеличивая продолжительность их пребывания на свежем воздухе. Когда рассада сможет находиться на улице в течение суток, можно будет высаживать ее в открытый грунт.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Когда сажать брюссельскую капусту в грунт

Когда высаживать брюссельскую капусту на грядку? Когда сеянцы обзаведутся 4-5 настоящими листьями. Это может произойти во временной отрезок с середины мая до начала июня. Для брюссельской капусты выбирают южные или юго-восточные склоны, ярко освещаемые солнцем.

Хорошо, если до брюссельской капусты на этом участке росли сидераты, картофель, морковь, огурцы, бобовые, зерновые культуры или лук, но после таких овощей, как все разновидности капусты, репа, турнепс, редис, редька, дайкон, помидоры и свекла, брюссельскую капусту можно будет выращивать на этом месте только через 4 года.

За неделю до высадки брюссельской капусты на грядку ее перестают поливать, а перед самой посадкой грунт в горшочках обильно увлажняют.

Грунт для брюссельской капусты

Больше всего брюссельская капуста любит плодородные суглинистые грунты с pH 6,7-7,4. Готовить участок под брюссельскую капусту нужно с осени: грунт перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят, если это необходимо, известь. Весной грунт удобряют – на каждый м² должно прийтись по ведру компоста или перегноя, а в каждую лунку кладут по чайной ложке мочевины, 2 столовые ложки суперфосфата и 2 стакана древесной золы.

Как посадить брюссельскую капусту

Посадка брюссельской капусты осуществляется в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Как сажать брюссельскую капусту в открытый грунт? Схема расположения лунок – 60х60 см. Выкопайте лунки чуть большего размера, чем корневая система сеянцев, поместите в них удобрения, смешанные с землей, перевалите в лунку из горшочка или из контейнера сеянец с земляным комом, расположите его в лунке, засыпьте лунки землей, слегка уплотните ее и полейте.

Как вырастить брюссельскую капусту

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте мало чем отличается от выращивания белокочанной капусты. Для защиты сеянцев от главного вредителя семейства – крестоцветной блошки – участок посыпают древесной золой. Брюссельская капуста не нуждается в окучивании, тем более что от этого могут гнить нижние кочанчики. За 3-3,5 недели до сбора урожая проводят декапитацию брюссельской капусты – верхушку каждого стебля прищипывают, а розеточные листья обрезают. Это делается для того, чтобы кочанчики набрали больший объем.

В остальном же уход за брюссельской капустой осуществляется как обычно: регулярные и достаточные поливы, прополка и рыхление участка, подкормки и защита от вредителей и болезней, если в этом возникнет необходимость.

Полив брюссельской капусты

Брюссельская капуста влаголюбива. За вегетационный период ее полив осуществляют 8-10 раз, расходуя примерно по 35-40 л воды на м² до начала образования кочанчиков и по 40-50 л с момента их формирования. Разумеется, если стоит дождливая погода, частоту поливов и количество воды, расходуемой на каждый м², следует корректировать.

Подкормка брюссельской капусты

Брюссельская капуста в открытом грунте, если вы выращиваете ее на неплодородной почве, нуждается в подкормках минеральными удобрениями. Первый раз брюссельскую капусту удобряют через неделю после высадки сеянцев на грядку, расходуя раствор 1 чайной ложки Нитрофоски на 2 растения.

Вторую подкормку вносят в период начала образования на стеблях кочанчиков – в ведре воды растворяют по 25 г сернокислого калия и суперфосфата, добавляют 1 чайную ложку Нитроаммофоски и расходуют на каждый экземпляр по 1,5 литра этого раствора. Если же ваша брюссельская капуста растет в плодородном и хорошо удобренном грунте, то подкормки ей могут не понадобиться.

Вредители и болезни брюссельской капусты

Вредители брюссельской капусты

У всех крестоцветных вредители и болезни общие, именно поэтому мы так часто напоминаем вам, что не следует на одном и том же участке выращивать одно растение семейства после другого. Из вредителей опасней всего для представителей капустных крестоцветная блошка, но есть и другие насекомые, которые могут негативно повлиять на количество и качество урожая брюссельской капусты.

Например: бабануха, весенняя капустная и ростковая мухи, волнистая и черная блошки, капустные белянка, огневка, тля и моль, капустный и рапсовый клопы, корневой скрытнохоботник, медведка, совки – озимая, капустная и огородная, проволочник, рапсовый цветоед и другие.

Борьбу с насекомыми следует начинать с профилактических мер, ведь проще не допустить появления вредителей, чем потом тратить силы и время на борьбу с ними. Какие способы защиты помогут вам не допустить появления на участке вредных насекомых или хотя бы свести риск их оккупации брюссельской капусты к минимуму?

  • Во-первых, соблюдение севооборота,
  • во-вторых, выполнение агротехники культуры,
  • в-третьих, предпосевная обработка семян и подготовка участка к посеву или посадке культуры,
  • в-четвертых, строгое соблюдение правил по уходу за растениями и последнее – очистка участка от растительных остатков культуры и глубокая перекопка почвы после сбора урожая.

Если же, несмотря на все ваши труды, вредители все же появились, постарайтесь справиться с ними нетоксичными препаратами – лучше всего народными средствами. Если же время упущено и насекомые расплодились, придется прибегать к химпрепаратам, среди которых лучше отдать предпочтение безвредным для растений бактериальным инсектицидам.

Болезни брюссельской капусты

Брюссельская капуста на огороде чаще всего страдает от таких заболеваний, как кила, белая и сухая гнили, бель, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Лучший способ защиты брюссельской капусты от любых инфекций – выполнение мер по профилактике, описанных в разделе о вредителях культуры. Если же заболевание все-таки поразило брюссельскую капусту, и народные средства борьбы с грибками не дали результата, используйте обработку растений фунгицидами, например, Фундазолом или Максимом, чья токсичность для организма человека сильно преувеличена. Что касается бактериальных или вирусных заболеваний, то вылечить их вряд ли удастся, поэтому пораженные экземпляры нужно удалить с участка и сжечь.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Созревание кочанчиков брюссельской капусты начинается через 3-3,5 месяца после высадки в грунт сеянцев, однако не торопитесь убирать урожай, поскольку от воздействия низкой температуры вкус брюссельской капусты только улучшается, а без потерь качества эта разновидность переносит похолодание до -6-7 ºC. Уборку начинают с нижних кочанчиков, позволяя верхним набрать нужный объем и приобрести плотность.

Массовый сбор урожая проводят, когда начинают опадать листья, в пазухах которых образовались кочанчики. Нужно успеть убрать их до того, как термометр покажет температуру -10 ºC. Стебель рубят у корневой шейки, верхушечную почку и листьевую розетку обрезают, а кочанчики, оставленные на стебле, могут храниться в таком виде около трех месяцев.

Для более длительного хранения брюссельскую капусту выкапывают или вырывают с корнем и, обрезав на ней листья, прикапывают в погребе, разместив вплотную друг к другу – на 1 м² может поместиться до 30 растений.

Можно обрезать кочанчики с кочерыжками, уложить их по 3-4 штуки в ящики и хранить в погребе. А можно завернуть их в полиэтилен и положить на 1,5 месяца в холодильник. Самое длительное хранение обеспечивает заморозка.

Виды и сорта брюссельской капусты

Сорта брюссельской капусты радуют своим разнообразием. Несмотря на то, что брюссельская капуста культура с длинным вегетационным периодом, то есть, позднеспелая, среди ее сортов выделяют скороспелые со сроком созревания около 130 дней, среднеспелые, вызревающие за 130-150 дней, и поздние, которым для зрелости нужно 150-170 и более дней.

Ранняя брюссельская капуста

Самыми известными ранними сортами брюссельской капусты считаются:

  • Гранатовый браслет – этот урожайный холодостойкий гибрид, выдерживающий заморозки до -7 ºC, созревает за 120 дней после высадки рассады в грунт. Высота стебля 60-70 см, количество кочанчиков на одном растении от 30 до 40. Кочанчики округлой формы, среднего размера, пурпурно-красные, плотные, после термической обработки приобретают отличный нежный вкус;
  • Касио – холодостойкий высокоурожайный сорт чешской селекции с высотой стебля до 1 м с крупными, весом до 15 г, округлыми и плотными кочанчиками зеленого цвета и прекрасного вкуса, которых на одном растении может быть до 70 штук;
  • Долмик – голландский гибрид с высотой стебля до 50 см. Кочанчики желто-зеленого цвета массой до 20 г приобретают после кулинарной обработки нежный вкус;
  • Розелла – высокоурожайный сорт немецкой селекции, средний вес кочанчиков 13 г, главная ценность сорта – почти одновременное формирование и созревание кочанчиков;
  • Франклин – урожайный гибрид с округлыми зелеными кочанчиками отличного вкуса.

Кроме описанных, к раннеспелым сортам относятся Руднеф, Изабелла, Командор и гибриды Эксплорер, Фрегата, Оливер.

Среднеспелая брюссельская капуста

Самыми популярными сортами среднеспелой брюссельской капусты можно считать:

  • Бриллиант – высокопродуктивный и устойчивый к болезням гибридный сорт с кочанчиками до 3 см в диаметре, темно-зеленого цвета и приятного вкуса;
  • Гранат – гибридный холодостойкий сорт со стеблем высотой до 70 см, на котором спеет от 30 до 40 округлых темно-бордового цвета кочанчиков;
  • Веселая компания – среднерослая, вкусная брюссельская капуста с плотными зелеными кочанчиками с фиолетовым отливом. Вес каждого плода 10-12 г;
  • Боксер – высокоурожайный холодостойкий гибридный сорт, устойчивый к заболеваниям и вредителям, с округлыми кочанчиками зеленого цвета и отличного вкуса;
  • Перфекшн – урожайный сорт российской селекции, лучшая брюссельская капуста для Урала, Сибири и Подмосковья. Кочанчики зеленого цвета отличного вкуса.

В культуре хорошо известны также среднеспелые сорта Геркулес, Дауэр Ризен и гибрид Максимус.

Поздняя брюссельская капуста

Эта категория брюссельской капусты представлена сортами:

  • Грюнигер – холодостойкий сорт с зеленовато-оранжевыми кочанчиками весом до 18 г и диаметром до 4 см. От пребывания на легком морозце вкус плодов улучшается;
  • Завитка – один из самых лучших и урожайных сортов брюссельской капусты чешской селекции с высотой стебля под 90 см с множеством кочанчиков со средним весом 15 г и диаметром до 5 см.

Свойства брюссельской капусты – вред и польза

Полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста в значительных количествах содержит фолиевую кислоту, клетчатку, белок, провитамин A, витамины PP, C, E, витамины группы B (B1, B2, B6, B9), соли фосфора, калия, железа, магния, йода и натрия, аминокислоты и ферменты. Благодаря своему составу, она является ценнейшим продуктом питания и лекарственным средством, ведь витамина C в брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в других разновидностях капусты, и почти столько же, сколько в черной смородине. Содержание других витаминов в ней в 2-3 раза, а сырого белка в 4-5 раз выше, чем в любой другой капусте.

Брюссельская капуста является диетическим продуктом, который назначают детям и людям пожилого возраста. Рекомендована она пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы. Сок брюссельской капусты обладает желчегонным, мочегонным, иммуностимулирующим, кроветворным, противоцинготным, противораковым, антитоксическим, противовоспалительным, отхаркивающим действием. Он нормализует работу поджелудочной железы, поэтому его рекомендуют к употреблению больным сахарным диабетом. За счет высокого содержания минеральных солей он нормализует состояние гипертоников и людей, страдающих аритмией.

Брюссельская капуста способствует заживлению ран в восстановительный период после хирургического вмешательства. Употребление брюссельской капусты:

  • уменьшает риск врожденных дефектов – расщепления позвоночника и волчьей пасти;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает зрение;
  • снижает риск респираторных заболеваний;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • способствует активизации умственной деятельности;
  • предотвращает рак молочной железы;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • избавляет от изжоги.

Брюссельская капуста – пища для гурманов. Она имеет слегка сладковатый ореховый привкус. В кулинарии ее используют для приготовления салатов, супов, овощных гарниров к мясу и рыбе, праздничного оформления блюд. Ее маринуют и замораживают. Брюссельская капуста хорошо сочетается с рисом и картофелем. Предлагаем вам пару очень простых рецептов, чтобы вы смогли убедиться, насколько вкусна брюссельская капуста:

  • отварите кочанчики до полуготовности в подсоленной воде, затем обжарьте их на сливочном масле, залейте взбитым с молоком яйцом и запеките в духовке до золотистого цвета;
  • отваренные в подсоленной воде кочанчики запанируйте в сухарях и обжарьте на сливочном масле. Подайте со сметаной или сливками.

Брюссельская капуста – противопоказания

Противопоказана брюссельская капуста людям с ослабленной функцией поджелудочной железы, поскольку у них может развиться гипотиреоз. Содержащиеся в брюссельской капусте гойтрогены подавляют выработку щитовидной железой гормонов, а индолы не позволяют железе усваивать йод.

У людей, страдающих синдромом Крона, желудочно-кишечными заболеваниями, брюссельская капуста может вызвать вздутие живота из-за повышенного газообразования, вызванного остатками фруктозы – фруктанами.

Вред брюссельской капусты для страдающих подагрой заключается в высоком содержании в ней пуринов.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует относиться к брюссельской капусте с осторожностью, употреблять ее в пищу нечасто и не переедать.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Огородные растения Растения на Б Капуста Побеговые

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как вырастить брюссельскую капусту

В детстве я никогда не ел брюссельскую капусту. Я знаю, что это одна из тех вещей, которые дети должны ненавидеть, но моим родителям никогда не приходило в голову делать какие-либо овощи, кроме консервированной кукурузы или консервированной зеленой фасоли. В особых случаях моя мама покупала банку спаржи.

В колледже другие дети экспериментировали со всевозможными вещами, но один из моих самых «предприимчивых» друзей познакомил меня с чем-то, что изменило мою жизнь: брюссельской капустой.Я знаю, не совсем расовый, но я чувствовал, что мои родители держались за меня. Все эти годы брюссельская капуста была на рынке, она была восхитительной, и я даже не подозревал об этом.

Так вот, эти крошечные космические кочаны на стебле каждый год попадают в мой сад.

Брюссельская капуста относится к семейству капусты и капусты, и это всего лишь еще одна разновидность с точки зрения вкуса и привычки роста. Как и капуста, у этого растения был один центральный стебель и толстые, холодные, сердечные листья.На каждом стыке листьев образуется крошечный кочан, похожий на капусту, и это ростки, которые можно собрать.

В наши дни большинство сортов брюссельской капусты являются гибридами. Трудно найти семена для старых школьных реликвий. Если вы не собираетесь сберегать семена, выбирайте улучшенный гибрид, потому что его будет легче выращивать и он будет более надежным. Для тех, кто экономит семена, найдите время, чтобы найти сорт семейной реликвии.

На сегодняшний день брюссельской капусты с ГМО не существует, поэтому любые найденные вами семена по умолчанию не содержат ГМО.

Фамильные сорта брюссельской капусты

  • Лонг-Айленд Улучшенный - (90 дней) Выведенный в конце 1800-х годов, этот сорт до сих пор остается наиболее распространенной семейной реликвией. Они известны высоким урожаем и хорошим вкусом. (Семена доступны здесь)
  • Catskill - (100 дней) Выведенный в 1940-х годах этот сорт открытого опыления, плодородный и дает очень крепкие стебли. Ростки большие, иногда 2 дюйма в диаметре, и они отлично подходят для замораживания.(Семена доступны здесь)
  • Groninger - (105 дней) Хороший выбор для новичков, этот сорт дает хороший урожай даже в изменчивую погоду. Они описаны как упрямые, с нежным ароматом. Собирайте урожай после первых заморозков, чтобы получить самые сладкие ростки. (Семена доступны здесь)
  • Брюссельская капуста красного рубина - (90 дней) Ярко-красная фамильная реликвия, которая добавит красок и разнообразия вашему столу. Им нужна прохладная погода, чтобы оставаться приятными, и они могут быть немного привередливыми.(Семена доступны здесь)
  • Фальстаф Брюссельская капуста - (102 дня) Более надежный сорт брюссельской капусты красного / пурпурного цвета. В прожилках и на концах листьев проростков синевато-пурпурный пигмент. Цвет усиливается после заморозков. Ростки мельче, чем у большинства зеленых сортов. (Семена доступны здесь)

Брюссельская капуста гибридных сортов

  • Hestia Hybrid - Продается как сорт, устойчивый как к жаре, так и к холоду, этот сорт подходит практически для любых садовых условий.Они также хорошо хранятся в поле, когда большинство брюссельской капусты требует немедленного сбора для достижения наилучших результатов. В этом году мы выращиваем этот сорт. (Семена доступны здесь)
  • Octia Hybrid - (78 дней) У этого сорта темные листья и плотно прилегающая кочан. Он рано созревает и является хорошим выбором для районов с коротким вегетационным периодом.
  • Mighty Hybrid - (100 дней) Надежный производитель 1-дюймовых ростков.
  • Dimitri Hybrid - (100–110 дней) Эти гибриды, входящие в список самых простых в выращивании, также легко собирать, и они не требуют дозаправки растения перед сбором урожая.

После того, как вы выбрали сорт брюссельской капусты, пора приступать к посадке. В районах с коротким вегетационным периодом брюссельскую капусту высаживают в закрытом грунте в горшечный грунт и пересаживают на открытом воздухе весной. Хотя они действительно вкуснее, когда собирают урожай после осенних морозов, если только их не начали выращивать в закрытом помещении, все же трудно собрать урожай в наш короткий 100-дневный вегетационный период здесь, в Вермонте. Мы выращиваем их в помещении за 4-6 недель до того, как собираемся посадить.

В более теплых регионах брюссельскую капусту высаживают осенью и выращивают в течение зимних месяцев до сбора ранней весной.Таким образом, они смогут расти в холодные месяцы и собирать урожай до того, как температура действительно повысится. В идеале они ценят температуру от 60 до 65 градусов для лучшего роста.

Пересадка рассады брюссельской капусты

Если вы начинаете в помещении, пересадите брюссельскую капусту в сад примерно за 2 недели до ваших последних ожидаемых заморозков. Обязательно закаливайте саженцы на открытом воздухе в течение дня в течение примерно недели перед посадкой, чтобы уменьшить шок при пересадке.Убедитесь, что вы не посадили их слишком далеко до даты посадки, потому что они могут отставать в росте, если их корни приковываются к горшку. Корни в пересадке выше только начинают выходить из-под контроля, а тот оставался в горшке слишком долго.

Пересаженные саженцы брюссельской капусты следует похлопать в почву, но будьте осторожны, чтобы не уплотнить ее. Рыхлая почва позволит корням расти более свободно. Растения расположены рядами на расстоянии около 2 футов друг от друга.Крошечные трансплантаты будут выглядеть немного редкими в ряду на расстоянии 2 фута, но не волнуйтесь. Сейчас они могут не выглядеть большими, но к концу сезона им понадобится все это пространство.

Как вырастить брюссельскую капусту

После посадки брюссельская капуста требует хорошо дренированной почвы и большого количества воды. В отличие от помидоров, капуста не возражает против влажных листьев, поэтому поливайте их свободно, чтобы убедиться, что они насытились. Восковое покрытие на листьях поможет сразу же отлить воду и предотвратить грибковые заболевания, которые могут быть проблемой для других видов растений.

Брюссельская капуста не требует чрезмерного плодородия, и если в почве слишком много свободного азота, стебель может ослабнуть из-за слишком быстрого роста. Если вы все же удобряете, попробуйте использовать небольшое количество хорошо перепревшего компоста.

Брюссельскую капусту можно выращивать в контейнерах, если в них достаточно места. Контейнер должен быть не менее 12 дюймов в диаметре, а глубина почвы - не менее 12 дюймов. Большой горшок из питомника - хороший контейнер, или ведро объемом 5 галлонов также подойдет.Посадка брюссельской капусты в контейнеры на самом деле позволяет продлить урожай на более длительный срок, поскольку контейнеры могут быть перенесены в закрытый погреб или кладовку. Это позволит вам собирать урожай до зимы, а это старый прием для выращивания брюссельской капусты.

Если вы начали с посадки брюссельской капусты в саду, выкопайте ее корни и все это после первых нескольких сильных морозов. Выложите их в ведро и принесите в дом. Это продлит сезон на несколько месяцев по мере того, как вы будете медленно собирать последние созревающие брюссельские капусты.

Если вы с самого начала посадили брюссельскую капусту в контейнеры, она будет давать урожай в помещении до января даже в холодном климате.

Итак, когда ростки начнут созревать, как вы собираете брюссельскую капусту? Каждый отдельный росток вырастает из стебля прямо около сустава листа. Ростки начинают созревать снизу вверх, и их можно собирать постепенно в течение сезона. Более мелкие ростки имеют более тонкий вкус, а более крупные брюссельские капусты будут больше похожи на капусту.Как только ростки станут слишком большими, они станут горькими.

Это авантюра. Если вы собираете слишком маленький урожай, ваш урожай будет низким. Если вы будете ждать слишком долго, у вас будет много объема, но не хватит вкуса. Постарайтесь рассудить, как только они станут размером хотя бы с большой шарик, вы можете начать экспериментировать с собственными урожаями и выбрать размер, который лучше всего подходит для ваших семей.

Чтобы собрать брюссельскую капусту, начните с удаления листа ниже точки прикрепления ростка. Ростки можно как разрезать, так и вытащить.Как правило, одно растение дает около литра зрелой брюссельской капусты, но это будет зависеть от размера ваших ростков и того, когда вы решите собирать урожай.

Листья брюссельской капусты можно готовить как зелень, как и зелень капусты. Не только зелень съедобна, но и удаление части ее может помочь растению дать больше ростков. Некоторые садоводы «взрывают» свои растения в конце сезона, что побуждает растение вкладывать ресурсы в ростки, а не на большее развитие стебля и листьев.Ближе к концу сезона, если ваше растение все еще вырастает и не дает много всходов, отрежьте его. Это научит его!

Если ваши растения дают урожай рано, после того, как собраны всходы, не вырывайте растения! Брюссельская капуста может начать давать второй урожай рассады, если в сезоне еще достаточно времени.

Поздней осенью можно выкапывать целые растения и пересаживать в горшки. Эти горшки затем перемещаются в корневой погреб, где их можно собрать в течение следующего месяца.Это продлит урожай и позволит вам класть брюссельскую капусту на стол на День Благодарения и Рождество даже в холодных регионах.

После сбора брюссельская капуста хранится в холодильнике или корневом погребе от 1 до 2 месяцев. Мне удалось сохранить их дольше, но, как и капусту, нужно следить за появлением плесени или грибка на внешних листьях. Книга «Выращивание корнеплодов» - отличный ресурс, если вы планируете хранить в холоде брюссельскую капусту или что-нибудь еще в этом отношении.

После сбора урожая брюссельской капусты на вас ложится торжественная ответственность.

Повторяйте за мной: «Я не буду варить брюссельскую капусту. Я не буду выщелачивать из них все до последней капли в кастрюле с кипящей водой, оставляя их безжизненными, слизистыми и горькими. Они заслуживают большего ».

Брюссельская капуста может быть очень вкусной, но только при правильном приготовлении. Мой личный любимый способ их приготовления - разрезать их пополам, а затем бросить в оливковое масло и бальзамик, прежде чем запекать на противне при температуре 400 градусов в течение примерно 20 минут.Идеально хрустящий и восхитительный, с ароматом бальзамика, который добавляет интриги и баланса.

Я ни в коем случае не блогер о еде, поэтому я попросил нескольких своих талантливых друзей-блоггеров рассказать об их лучших рецептах брюссельской капусты. Вот несколько идей:

Уникальные рецепты брюссельской капусты

Рецепты жареной брюссельской капусты

Салаты из брюссельской капусты

Связанные

.

Полное руководство по выращиванию, выращиванию и сбору брюссельской капусты

Жареная, жареная, приготовленная в микроволновой печи или вареная, одна мысль о ореховом, капустном вкусе брюссельской капусты вызывает у меня слюнки. Хотя они и вкусные, чем продаются в магазине, есть что-то гораздо лучшее в выращивании брюссельской капусты в собственном саду. Наблюдать, как маленькие головы превращаются в знакомые шары, очень приятно.

Брюссельская капуста - не самое простое в выращивании растение, но оно того стоит.Я выращивал брюссельскую капусту несколько раз, и мне удалось собрать несколько ростков для сбора урожая, но часто они были крошечными.

Причина? Я рос в саду, который был полутенистым и никогда не освещался прямым солнцем. Все мои растения, включая всходы, росли медленно. К счастью, постоянная полутень сохраняла прохладу, что очень нравится брюссельской капусте.

В моем нынешнем саду, где полное солнце доступно почти повсюду, на самом деле немного сложнее выращивать культуры в прохладный сезон. У нас лето жаркое-жаркое-жаркое, а зима холодная.Идеальные низкие температуры не сохраняются слишком долго, поэтому посадка в нужный момент имеет решающее значение. Тем не менее, я, наконец, прибил уловку, и теперь у нас все время есть брюссельская капуста из сада.

Если вы также изо всех сил пытались заставить это растение взлететь, или если вы хотите впервые нанести ему удар, это руководство даст вам все, что вам нужно знать, чтобы овощи процветали в вашем саду.

Информация о растении Брюссельская капуста

  • Зоны устойчивости: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
  • Почва: суглинок, песчаный, глина, PH между 6.От 5 до 7,0, плодородный, хорошо дренированный
  • Воздействие на солнце: полное солнце, не менее 6 часов в день
  • Посадка:
    • Начало в помещении: за 6-8 недель до даты последнего заморозка
    • Начало в помещении (осенью): От 12 до 16 недель до первых заморозков
    • Закаливание отключено: за 7-10 дней до пересадки
    • Пересадка на открытом воздухе: при росте саженцев 3 дюйма
  • Расстояние: от 2 до 3 дюймов между растениями и от 2 до 3 футов между рядами
  • Глубина: от до ½ дюйма глубиной семян
  • Лучшие компаньоны: лук, кукуруза, картофель, сельдерей, укроп, мята перечная, розмарин, шалфей, ромашка, горох, томат, фасоль, шпинат, чеснок
  • Худшие компаньоны: полярные бобы , клубника, кольраби, салат
  • Полив: Тщательно поливайте во время пересадки, от 1 до 2 дюймов в неделю в засушливую погоду
  • Внесение удобрений: вносите азотные удобрения каждые 2–3 недели после пересадки
  • Распространенные проблемы: блошиные жуки, тля, кила, ложная мучнистая роса, личинки корня капусты, белая плесень, совки, трипсы, минеры, болтовое соединение
  • Урожай: после 80-90 дней посадки, когда крошечные головки зеленые, твердые и толщиной от 1 до 2 дюймов

Брюссель Сорта проростков

Во-первых, вам нужно решить, какой сорт выращивать, исходя из ваших целей и потребностей.Вот некоторые из них, которые вы, возможно, захотите рассмотреть.

  • Nautic - этот тип выращивают, если вас беспокоит устойчивость к болезням. Он также ароматный и устойчивый к холоду. Созревает за 120 дней и дает особенно сладкие пуговицы.
  • Даган - Ростки этого сорта будут готовы к употреблению через 100 дней. Он также особенно красиво смотрится на стебле, если вы хотите продать или выставить на обозрение свои ростки, потому что он дает яркие, однородные овощи среднего размера на высоком прямом растении.
  • Дорик - Созревает за 120 дней. Он дает однородные побеги с темными листьями и прочным стеблем. Он морозоустойчив, и вкус улучшается после воздействия холода. Устойчив к болезням.
  • Red Ball -Для садовника, желающего добавить цвета своему участку и обеденной тарелке, стоит обратить внимание на этот сорт, так как у него довольно фиолетовые листья, которые становятся более яркими по мере роста растения. Созревает за 120 дней.
  • Tasty Nuggets - Этот сорт быстро созревает.Чтобы вырастить маленькие ореховые шарики размером в 1 дюйм, нужно всего 78 дней. Он имеет репутацию надежного производителя, который проще, чем некоторые другие.
  • Оливер - Если вы выращиваете брюссельскую капусту с целью ее заморозки, попробуйте этот сорт. Вкус действительно улучшается, когда он находится в морозильной камере. Это также надежный производитель, который созревает за 90 дней.

Как сажать брюссельскую капусту

Хотя выращивание брюссельской капусты немного сложнее, чем, скажем, выращивание салата, наличие информации об этой капусте поможет вам ухаживать за этим растением и получать от него максимум пользы.

Когда сажать

Цель - посадить брюссельскую капусту как минимум за за два месяца до первых осенних заморозков. Поскольку эта дата варьируется в зависимости от вашего местоположения, рассчитывайте в обратном порядке, чтобы выбрать оптимальную дату начала и дату перевода. Растения брюссельской капусты требуют длительного вегетационного периода, чтобы достичь зрелости. На некоторых участках садоводам может быть больше повезло с прямым посевом.

Там, где я нахожусь (зона 5b), мне нужно посадить брюссельскую капусту в помещении до последней даты заморозков и пересадить в мае или июне, чтобы растения достигли зрелости к первым заморозкам.Проблема в моем климате - это палящее лето. Иногда мне повезло, и лето здесь прохладнее, чем обычно, с большим количеством осадков, что идеально подходит для выращивания таких растений, как капуста или брюссельская капуста.

Вы также можете начать выращивание свиноматок в закрытом помещении осенью за 12–16 недель до последних заморозков или прямо осенью на открытом воздухе в теплых местах.

Они будут готовы к посадке на открытом воздухе, когда достигнут 3 дюймов в высоту.

Зоны посадки

Брюссельская капуста обычно идеальна для посадки в зонах 3-10, в зависимости от сорта, хотя вы даже можете найти такие, которые будут хорошо расти в зоне 2.Это овощ прохладного времени года, хорошо переносящий небольшие морозы. Некоторые сорта даже после замораживания становятся лучше на вкус.

Требования к солнечному свету

Они предпочитают полное солнце, но мне посчастливилось выращивать брюссельскую капусту в полутени. Просто имейте в виду, что при меньшем количестве солнца урожай не будет таким впечатляющим.

Идеальное состояние почвы и температура

Брюссельская капуста предпочитает нейтральную или слабокислую почву с pH от 6,5 до 7. Они любят плодородную, хорошо дренированную почву, но могут справиться с небольшим количеством глины или песка.

Прохладная температура почвы важна на ранних этапах цикла роста растения. Слишком много азота вредно для этого растения.

Способы посадки

Лучше всего их выращивать на открытом воздухе в грядках (приподнятых или нет). Контейнеры хороши, но выбирайте те, которые имеют шириной не менее 12 дюймов и сажают только одно растение брюссельской капусты в горшок.

Посадите брюссельскую капусту в твердую почву или обеспечьте какую-либо опору или укрытие от ветра, если вы живете в ветреной местности. Растения вырастают высокими, но не всегда хорошо держатся на ветру.

У меня были проблемы с ветром, опрокидывающим растения, и это невероятно расстраивает. Если стебель лопается пополам, вам не повезло. Если вас беспокоит ветер, вы также можете посадить ветрозащитные растения, такие как кукуруза, рядом с брюссельской капустой, чтобы защитить их от сильных порывов ветра.

Ожидаемое время прорастания

Хотя это зависит от сорта и конкретных условий, семена должны прорасти в течение недели или около того.

Расстояние между растениями

Оставляйте около 18 дюймов между растениями при их высадке на постоянное место с 3 футами между рядами.Или посадите на расстоянии 24 дюйма в сетку. Посадите семена примерно на 1/2 дюйма глубиной.

Как ухаживать за брюссельской капустой

Полив

Брюссельская капуста как влажная, хорошо политая почва. Влажная почва помогает поддерживать идеальную температуру почвы. В сухую погоду давайте как минимум 1–2 дюйма воды в неделю. Обязательно полейте его во время пересадки.

Температура

Ключ к выращиванию брюссельской капусты - не допускать перегрева.Эти растения предпочитают прохладную погоду, но не морозы. Для прорастания семенам требуется почва от 50 до 85 градусов по Фаренгейту. В то время как большинство сортов холодостойки, брюссельская капуста не выживет при температуре ниже нуля, если она не будет защищена каким-либо образом. Однако с холодным каркасом или теплицей вы можете всю зиму наслаждаться свежесорванными ростками.

Мульчирование

Мульчируйте вокруг основания этих растений, чтобы сохранить влагу и сохранить почву прохладной в жаркие дни.

Внесение удобрений

Это растение - тяжелая кормушка, но будьте осторожны.Слишком много азота может привести к образованию крошечных ростков деформированной формы. Тем не менее, брюссельская капуста жаждет бора.

Низкое содержание бора в почве приводит к тому, что на стебле появляются мелкие побеги. Всегда проводите тест почвы перед внесением удобрений, чтобы предотвратить дисбаланс питательных веществ. Никогда не делайте предположений, основанных на наблюдениях.

Как правило, вносите удобрения каждые четыре недели.

Обрезка

Я никогда не чувствовал необходимости обрезать брюссельскую капусту, но если вы обнаружите, что листья вытесняют близлежащие растения, обрезать их не повредит.Некоторые садовники обрезают листья снизу вверх по мере сбора ростков. Если листья пожелтели или сморщились, удалите их.

Прополка

Мульчирование вокруг основания во время роста брюссельской капусты поможет подавить рост сорняков. Не допускайте попадания сорняков на основание, иначе у вас, скорее всего, получится растение поменьше.

Севооборот и сукцессионный посев

Брюссельская капуста - не лучший кандидат для сукцессионного посева. Вместо этого мы предлагаем сажать дополнительные растения в случае повреждения ветром или вредителей.Ежегодно пересаживайте эти растения на новую грядку, чтобы предотвратить появление калы и снизить вероятность распространения болезней.

Распространенные проблемы при выращивании брюссельской капусты

Брюссельская капуста может быть склонна к болтованию, то есть когда растение вырастает цветы и переходит в семена. Если это произойдет, они не получат эти вкусные маленькие кочерыжки. Выращивайте сорта, устойчивые к болтам, и сохраняйте молодые растения в тепле, если температура опускается ниже 50 градусов слишком долго.

Ржавчина

Ржавчина - это грибковое заболевание, которое вызывает появление бугорков цвета ржавчины на листьях растений.Сажайте устойчивые к ржавчине сорта проростков, если вы боретесь с этим в своем саду. Поливайте в ранние часы и избегайте полива сверху. Разместите растения, чтобы у них была хорошая циркуляция воздуха.

Мучнистая роса (белая плесень)

Предотвратить распространение болезней путем дезинфекции инструментов и оборудования для посева семян. Уничтожьте все зараженные растения, удалите и замените почву, в которой они росли. Поливайте утром и держите растения на расстоянии. Не позволяйте сорнякам посягать на растения, потому что они могут переносить болезнь.

Кила

Кила - это почвенный гриб, который может уничтожать урожай. Обязательно меняйте место выращивания каждый год, чтобы этого не произошло. Удалите зараженные растения и замените или соляризуйте почву.

Капустный червь

Брюссельская капуста принадлежит к тому же семейству, что и капуста, ошейники и брокколи. Любой, кто любит эти овощи, знает, что капуста является магнитом для множества вредителей.

Мой самый большой враг, капустный червь, каждый год отравляет мое существование.Маленькие зеленые черви наносят ущерб саженцам, а покровы рядков или другие средства защиты необходимы для предотвращения крупных заражений и разрушения овощей семейства капустных.

У меня есть участок в моем саду, посвященный капусте (он, конечно, меняется каждый год), и я начал использовать всплывающее покрытие от насекомых, чтобы черви не пережевывали листья.

Сняв их и бросив в мыльную воду, можно справиться с проблемой, но я предпочитаю предотвращать ее полностью, поскольку черви могут легко испортить всю грядку саженцев менее чем за неделю.

Тля

Тля - еще одна проблема, которая может поражать брюссельскую капусту и другие виды капусты. Используйте мыльный спрей для борьбы с вредителями или прямо распыляйте сильные струи воды из шланга, чтобы отогнать насекомых от ваших растений (только будьте осторожны, чтобы не использовать слишком сильный спрей и не повредить ваши тяжелые растения).

Блошиные жуки

Используйте укрытия для рядков, чтобы защитить ростки от этих насекомоподобных вредителей. Мульча также помогает ограничить популяцию. Используйте природные спиносад и перметрин, чтобы убить их.Вы также можете использовать диатомитовую землю и масло нима.

Личинки корня капусты

Вредитель поражает все капустные культуры. Используйте липкие ловушки и капустные ошейники, чтобы их контролировать. Если что-то пойдет не так, вы можете вырвать растения, промыть корни в чистой воде и пересадить в чистую почву.

Leafminers

Вы узнаете, что у вас есть листовые комбайны, когда увидите волнистые белые туннели, проходящие через ваши листья. Если заражение не является экстремальным, то это просто косметическая проблема брюссельской капусты.Попробуйте накрыть ряды, чтобы их предотвратить.

Трипсы

Трипсы питаются соком растений. Следите за тем, чтобы ваши инструменты были продезинфицированы, чтобы они не прижились. Вы можете контролировать их с помощью липких ловушек или масла нима.

Растения-компаньоны для брюссельской капусты

Лучшее

Сажайте рядом с такими травами, как шалфей или розмарин, чтобы отогнать раздражающих вредителей. Когда они маленькие, вы можете сажать короткие посевы, такие как горох, между ростками. Лучшие растения-компаньоны для брюссельской капусты:

  • Лук
  • Кукуруза
  • Картофель
  • Укроп
  • Ромашка
  • Горох
  • Помидоры
  • Фасоль
  • Чеснок

Наихудшие

Держитесь подальше от следующих Растения:

  • Стручковая фасоль
  • Клубника
  • Кольраби
  • Салат

Как собирать и хранить брюссельскую капусту

Когда собирать урожай

Лучше всего собирать урожай поздней осенью или в начале зимы.Почки будут достаточно большими, чтобы их можно было есть - около 1-2 дюймов в размере - в зависимости от сорта. Растения созревают снизу вверх, поэтому вы можете собирать только часть растения за раз. Возьмите ростки и поверните, чтобы удалить. Растения будут продолжать расти, так что могут образоваться новые ростки. Дни созревания варьируются, но могут варьироваться от 80 до 120 дней после посадки.

Хранение

Брюссельская капуста хранится до нескольких

.

Рост брюссельской капусты

Для многих садоводов выращивание хорошего урожая брюссельской капусты дается нелегко. Мои первые посевы выросли до кривых кусков, и действительно прошло несколько сезонов, прежде чем я начал собирать хрустящие сладкие ростки. По правде говоря, брюссельская капуста имеет высокие культурные потребности, в отличие от любых других овощей. Но когда эти потребности будут удовлетворены, вы получите двухмесячный (или более длительный) запас этого изысканного овоща, который особенно приветствуется в начале зимы.

Я отсортировал особые потребности брюссельской капусты в сезонный контрольный список деталей, которые нельзя пропустить. Брюссельская капуста такая же крепкая, как и любая другая капуста, но необходимы особые методы, чтобы максимально использовать ее стойкость.

Завод в нужное время

Британские садоводы высаживают рассаду брюссельской капусты в апреле и выращивают ее, как многолетнюю капусту. Это будет работать в прохладном морском климате США, но в большинстве районов лучше отложить посадку до начала лета.Используйте несколько источников - ваш GrowVeg Garden Planner (с использованием опции разделения сезона в теплом климате), публикации государственной службы распространения знаний и знания местных садоводов, чтобы найти идеальное окно для посадки, которое может быть только на одну неделю с начала до середины лета. В своем саду, например, я узнал, что с 3 по 10 июня я должен сеять семена в помещении. Ведите записи и делайте заметки, пока не найдете подходящие для вас даты посадки.

Выбрать участок с тяжелой глинистой почвой

Брюссельская капуста превращается в жесткие, тяжелые растения с тонким основанием, которые легко повредить при раскачивании на ветру.Падающие растения будут продолжать расти, но не так хорошо, как растения, которые остаются в вертикальном положении. Легкие песчаные почвы не могут надежно закрепить растения брюссельской капусты, даже если они подпираются кольями и имеют почву вокруг основания. Плотный суглинок с небольшими породами необходим. Идеально подходит pH от слабокислого до почти нейтрального. В Великобритании, где распространено почвенное заболевание под названием кала, некоторые садоводы обнаружили, что легкое опрыскивание посадочной ямы известью уменьшает проблемы и увеличивает урожайность.

Обеспечить удобрение с медленным высвобождением

Брюссельская капуста - это тяжелая кормушка, которая должна беспрерывно расти. Если у вас перепревший птичий помет, вы не найдете для него лучшего применения, чем в качестве предпосадочного удобрения для брюссельской капусты. Упакованные органические удобрения тоже подходят. За несколько дней до того, как вы планируете высаживать растения, тщательно перемешайте удобрение с местом посадки.

Используйте крышки рядов для предотвращения насекомых-вредителей

Многочисленные насекомые, от капустных червей до кузнечиков, быстро сожрут незащищенные саженцы брюссельской капусты.Легкий садовый флис или чехлы из тюля защитят растения, поскольку они впитывают летнюю жару - важный фактор для получения хорошего урожая. Если вы живете там, где лето очень жаркое, не ждите, пока остынет осенью, чтобы высадить растения. Я усвоил это на собственном горьком опыте: брюссельская капуста должна хорошо освещаться летним солнцем, чтобы вырасти в большие крепкие растения.

Сохраняйте корни прохладными, влажными и сытыми

Я предпочитаю стригущуюся мульчу для брюссельской капусты, которая сохраняет почву прохладной и вносит немного азота.Брюссельская капуста никогда не должна полностью высыхать, и я люблю подкармливать ее жидким удобрением с высоким содержанием азота каждые две-три недели, на всякий случай, если она понадобится. В идеале, вы хотите, чтобы брюссельская капуста превратилась в приземистые растения по колено, прежде чем они удлиняются и начинают давать ростки. После начала производства каждое растение дает около пяти проростков в неделю. К моменту окончания сбора урожая (декабрь в моем доме) каждое растение должно дать 30 или более ростков на стебле длиной 4 фута.

В саду редко все складывается идеально, поэтому я всегда сажаю на два-три растения больше, чем мне нужно. Падающие растения вырываются, потому что я обнаружил, что они не только не дают хорошего урожая, но и становятся магнитами для тли. У здоровых прямостоячих растений меньше проблем с этим хроническим осенним вредителем, с которыми можно до некоторой степени бороться с помощью еженедельного сбора урожая с последующим опрыскиванием инсектицидным мылом. Выживших можно ополоснуть прохладной водой, очистив ростки перед приготовлением.

Собранная брюссельская капуста может храниться в холодильнике пару месяцев, но, конечно, никогда не хранится так долго. Я предпочитаю тушить ростки, разрезанные на половинки, четвертинки или тонкие ломтики, в горячем масле или оливковом масле, чтобы раскрыть красоту и вкус этого сложного, но чрезвычайно полезного овоща.

Барбара Плезант

.

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Брюссельская капуста - это культура холодного сезона; они хорошо себя чувствуют при температуре от 60 ° F до 70 ° F (16-21 ° C). Взрослые растения могут выдерживать низкие температуры до 25 ° F (-4 ° C).

Брюссельской капусте требуется длительный вегетационный период - от 90 до 120 дней. Обычно брюссельскую капусту высаживают в конце весны до середины лета для сбора урожая осенью. Брюссельская капуста, прикоснувшаяся к морозу незадолго до сбора урожая, будет наиболее ароматной, плотной и хрустящей.

Но быстро созревающие сорта брюссельской капусты можно выращивать в закрытом помещении зимой для сбора урожая в конце весны или летом, когда летние температуры не поднимаются намного выше 70 ° F (21 ° C).Ростки, выращенные в регионах с теплым или жарким летом и мягкой зимой, будут менее ароматными.

Брюссельская капуста созревает от 90 до 120 дней в зависимости от сорта.

Советы по посеву и посадке брюссельской капусты

  • Начните с семян или пересадки.
  • Семян жизнеспособен 4 года.
  • Для осенних культур начните посев в помещении за 16 недель до первых осенних заморозков. Для летних культур (не рекомендуется в большинстве регионов) начинайте семена в помещении за 4-6 недель до средней даты последнего заморозка.
  • Стартовые семена в индивидуальных горшках
  • Засейте семена на глубину от ¼ до ½ (6-8 мм) дюйма в начальную смесь.
  • Смесь должна быть влажной, но не мокрой.
  • Семена должны прорасти через 5-8 дней при оптимальной температуре 77 ° F (25 ° C) или около того.
  • Пересадите саженцы в сад, когда они будут высотой от 4 до 6 дюймов (10-15 см) с 2-4 листьями; прочная пересадка в почву вручную - листовые ростки могут быть вызваны недостаточным контактом почвы с корнями во время пересадки.
  • Установите саженцы глубже, чем они росли в помещении, так, чтобы нижние листья располагались чуть выше уровня почвы.
  • Для лучшего урожая выращивайте брюссельскую капусту на открытом солнце - хорошо переносит полутень.
  • Добавьте 3–4 дюйма компоста и хорошо выдержанного навоза в грядку перед пересадкой; Брюссельской капусте нужна рыхлая, влагоудерживающая почва.
  • Избегайте посадки там, где недавно выросли культуры семейства капустных.
  • Космические растения на расстоянии от 16 до 18 дюймов (40-45 см) друг от друга; растения, расположенные на расстоянии 10–12 дюймов (25–30 см) друг от друга, принесут меньшие головки.
  • Расстояние между рядами составляет 36 дюймов (0,9 м).
  • Защитите саженцы от холода в течение двух-трех недель после посадки, накрыв их клошом, многорядным укрытием из спирального волокна, пластиковым туннелем или холодным каркасом.
  • Внесите органические удобрения, например рыбную эмульсию половинной концентрации; Убедитесь, что брюссельская капуста содержит калий, фосфор и магний.
  • Распространенными врагами вредителей являются тля, капустные черви и луперы, капустные черви и совки.

Календарь посадки брюссельской капусты

  • Прохладные летние регионы: за 16-15 недель до последних заморозков весной начать посев в закрытом помещении для последующей пересадки.
  • Прохладные летние регионы: за 10-8 недель до последних заморозков весной пересадить в сад при минимальной температуре почвы 40 °; в прохладных летних регионах можно собирать урожай летом.
  • Тепло-жаркие летние регионы: за 18-16 недель до первых заморозков осенью приступить к посеву в помещении.
  • Тепло-жаркие летние регионы: за 13-11 недель до первых заморозков осенью пересаживают рассаду в сад на осенне-зимний урожай. Теплые и жаркие летние регионы растут на осенний и зимний урожай.

Спланируйте и посейте брюссельскую капусту, чтобы растения созрели и собирали урожай в прохладную погоду.

Брюссельская капуста Рекомендуемые сорта

  • «Long Island Improved» лучше всего подходит для осеннего выращивания.
  • «Катскилл» - карликовый сорт, лучше всего выращиваемый осенью.
  • «Jade Cross» и «Oliver» несколько теплостойкие и относительно быстро растут в возрасте 90 дней.
  • «Diablo» дает однородные ростки среднего размера.

Пересадка: Пересадка салата, шпината и других быстросозревающих культур.

Выращивание в контейнерах: Выберите контейнер с минимальной глубиной 20 дюймов (51 см).

Ботаническое название: Brassica oleracea var. геммифера

Брокколи принадлежит к семейству капустных Brassicacea ( Cruciferae ).

Статьи по теме:

Как выращивать брюссельскую капусту

Устранение неполадок с брюссельской капустой

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!