Автор: Админка

Как выращивать брюссельскую капусту в домашних условиях


Выращивание брюссельской капусты дома и в открытом грунте

Среди огородников и дачников прочно занимает первые места брюссельская капуста. Чаще всего выращивание брюссельской капусты идет в открытом грунте, в теплицах. Популярность культуры растет день ото дня. Один только внешний вид чего стоит. В составе овоща целая кладезь витаминно-минеральной полезности. В выращивании культура не требовательна, дает приличные урожаи.

Описание культуры

Брюссельская капуста — это двулетний огородный овощ. В первый год своего развития культура стремительно растет, формирует крепкие корни и дает высокий урожай. На будущий год кочерыжка даёт цвет, после образует стручковые створки, наполненные семенами. После сбора и просушки их можно использовать посадочным материалом. Способность проклевывания семян сохраняется 5-6 лет.

Капустная разновидность была выведена искусственным методом бельгийскими овощеводами в середине XVIII века. За основу был взят сорт листовой капусты. В дикой природе культура не встречается. Овощ наделен спектром характерных особенностей: он выделяется среди других крестоцветных культур.

  1. Брюссельская капуста растет вертикально.
  2. У растения утолщенный ствол в виде цилиндра. В высоту он достигает 20-100 см.
  3. Верхняя часть сильно ветвится, имеются длинные черешки.
  4. Листья вогнутой формы, напоминающие ложку. Длина — до 40 см.
  5. Кочаны небольшого размера с диаметром 3-7 см.

Внешне кочан брюссельской капусты напоминает белокочанную культуру, но в уменьшенном виде. Их формирование происходит в пазухах листвы, прикрепленной к коротким стеблям. Одно взрослое растение может дать урожай до 20-90 кочанов. Вес каждого из них достигает 8-20 грамм.

Выращивание брюссельской капусты

Прежде надо обработать посевы. Необходимые действия:

  1. Сухие семена замочить на четверть часа в подогретой воде (около +50)
  2. После этого промыть под проточной водой и поместить в раствор, насыщенный полезными микроэлементами. Выдерживать 12 часов.
  3. Снова промыть, завернуть в кусок марли и отправить на нижнюю полку холодильника на сутки.
  4. После прохождения стратификации посадочный материал просушить.

Семена к посеву готовы. Если для работы необходимо малое количество, то остальной материал нужно убрать для хранения в герметически закрываемую емкость. Желательно из пластика или стекла.

На рассаду

Рассадный метод самый популярный. Это объясняется длительным периодом развития культуры. Путь от посадочного материала и до уборки первого урожая занимает 120-180 дней. В зависимости от территории произрастания овоща, количество дней может увеличиваться. В северных районах может недоставать теплых дней.

Чтобы растение было крепким следует провести работы:

  1. Садить в определенный период: с 16-18 марта по 10-12 апреля.
  2. Подготовить тару достаточного объема, чтобы саженцам было удобно развиваться. Это могут быть горшочки из торфа, картонные небольшие емкости, длинные деревянные ящики.
  3. Обработанный семенной материал сеять нужно на расстоянии 5-8 см. друг от друга. Глубина заделки — 1-2 см.
  4. Для молодых сеянцев важен температурный режим. За 3-4 дня до появления первых всходов температуру выдерживают до 18-20С, далее ее снижают до 15-17С. Это необходимо для закалки.
  5. Поливают рассаду. Важно сделать, чтобы не пересыхал верхний почвенный слой.

При формировании у сеянцев первых листиков нужно заняться пикировкой. Если центральный корешок длинный, его укорачивают. Именно в этот момент молодое растение следует поместить в отдельную емкость для укоренения и дальнейшей высадки в открытый грунт.

Молодые саженцы нуждаются в подкормке. Для этого нужно в ведре воды (10 л) растворить специальные комплексные составы:

  • Сернокислый калий −10-15 грамм.
  • Гранулированный суперфосфат — 30-40 грамм.
  • Аммиачная селитра — 20 грамм.

Через 10-14 дней удобрение вносится повторно. На этот раз концентрацию минерального комплекса можно увеличить в 1,5 раза. Когда корневая система полностью сформируется, молодую рассаду можно высаживать. Обычно этот период приходится на конец мая — начало июня.

За пару недель до высадки растения нужно подвергнуть закалке. В дальнейшем это поможет уберечь молодую рассаду от гибели, если резко сменится погода. Для закалки можно рассаду выносить в ящиках на открытую веранду, балкон, лоджию или ставить на прохладный подоконник. Ежедневно увеличивать время нахождения на свежем воздухе.

Пересадка рассады в открытый грунт

Брюссельская капуста предпочитает расти на ярко освещенной местности. Желательно, чтобы почва была плодородной с суглинистым типом и уровнем pH 6,5-7,5. Участок для посадки этой овощной культуры готовят с осени. Перекопка земли на глубину 40-50 см.

В случае необходимости применяется порошковая известь, ощелачивающая грунт. Рано весной эту территорию необходимо запитать питательными компонентами. Для этого подойдет перепревший перегной с компостными отходами. Расчет: на 1 метр2 понадобится 10 литров жидкого раствора.

Из сыпучих минеральных смесей используют:

  • Суперфосфат.
  • Древесный пепел.
  • Мочевину.

Не рекомендуется высаживать брюссельскую капусту на то место, где в течение 2-3-х прошедших лет выращивались культуры семейства крестоцветных. Это можно сделать, не ранее четырех лет.

Растения, относящиеся к одному семейству, болеют одинаковыми болезнями, поэтому существует риск заражения. Например, это белокочанная капуста, турнепс, дайкон, редис, репа. Лучшими предшественниками считаются такие культуры:

  • Бобы.
  • Морковка.
  • Огурцы.
  • Перьевой и репчатый лук.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду за одну неделю прекращают поливать. Полив в день посадки.

Пошаговый алгоритм посадки рассады брюссельской капусты:

  1. Подготовить лунки. Размер каждой 60×60 см.
  2. На дно добавить почвенную смесь, состоящую из перепревшего торфяного и дернового слоя, древесного пепла и минерального комплекса.
  3. Присыпать немного землей, в середину установить молодой саженец. Стараться не повредить молодые корешки.
  4. Полить, подождать, пока вода впитается полностью и сверху присыпать грунтом. Слегка утрамбовать. Листы не должны касаться земли.
  5. Полить еще раз.

Все манипуляции делать во второй половине дня, когда не слишком активные ультрафиолетовые лучи. Также можно посадкой заняться в пасмурную погоду.

Безрассадный метод посадки

Если климат подходит, то на участке можно выращивать сорта раннего созревания. Семена сеют в открытый грунт в конце апреля. В это время почва в достаточной степени прогрета солнечными лучами. Посадочный материал сеют в одну лунку 3-5 штук, сверху присыпают рыхлой почвой.

Как только сеянцы немного подрастут, их прореживают. В лунке оставляют самые крепкие экземпляры. Через две недели следует вторично проредить всходы. В лунке остается один саженец, который выглядит наиболее жизнеспособным. Далее за крестоцветной культурой ухаживают обычным способом.

Как поливать, ухаживать за брюссельской капустой

Брюссельская капуста не требовательна к уходу, но некоторые отличия все-таки имеет. Овощ не выносит окучивания. В остальных вопросах уход ничем не отличается от других капустных видов. Через неделю после посадки рассаду требуется подкормить удобрением.

  1. Первая подкормка. Припудрить грядку нитроаммофоской. Достаточно на одну лунку 0,5 чайной ложки. Дополнительно полить раствором, с разведенной органикой или минеральным комплексом. Через две недели можно повторить.
  2. Вторичная серьезная подкормка проводится когда формируются кочаны. Для приготовления раствора в ведре воды (10 литров) потребуется нем (5 грамм).

Крестоцветные культуры требовательны к влаге, поэтому почва, где выращивается брюссельская капуста, должна быть всегда слегка влажной. При однократном поливе расход воды равен 350 литрам на территорию размером 102 метров. Когда появятся первые завязи, норму расходуемой воды увеличивают до 400-450 литров.

Почву под капустой нужно иногда рыхлить, убирать сорняки. Также рыхление проводится после дождей или обычного полива. Если эту процедуру делать редко, то из-за нехватки кислорода корешки капусты начнут отмирать, что приведет к гибели зрелое растение.

Перед сбором урожая (примерно за 2-3 недели) проводится — декапитация. Нужно в каждом кустике удалить верхушки. А также розеточную листву. Благодаря подобным манипуляциям, активизируется рост кочанов.

Заболевания, вредители

Хотя этот вид капустной культуры и отличается неприхотливостью и устойчивостью, но все-таки плохо переносит пренебрежительное к себе отношение. Из-за недостаточного ухода возникает угроза развития заболеваний. Также на любом этапе развития культуру могут поражать и летающие вредные насекомые. Поэтому нужно регулярно осматривать растения.

Основные признаки поражения брюссельской капусты болезнями или вредителями:

  • Фузариоз. Грибковое заболевание в основном поражает лиственную и стеблевую часть растения. У капусты контрастно меняется окрас. Зеленые сорта приобретают золотистость, бордовые становятся серо-бурого цвета. Растение вянет.
  • Мучнистая роса. Капустные листья покрываются тонковатым белым налетом. Обычно это происходит из-за избытка влажности воздуха.
  • Вирусная или бактериальная инфекция. Чаще всего болезнь поражает слабое взрослое растение или молодую рассаду. На ботве видны сосудистые узоры с включением пятнышек черного и желтого цвета.
  • Капустная кила. Из всех болезней это самая опасная. Она поражает многие виды растений, относящихся к семейству крестоцветных. При этом происходит деформация корневой системы, вследствие чего культура начинает сохнуть. Рост и созревание кочанов прекращается.
  • Совка. Личинки капустной, огородной или озимой бабочки обожают мякоть стеблей. Иногда они могут насквозь его прогрызать изнутри.
  • Медведка. Личинки или имаго этого насекомого в поверхностном слое грунта роют многочисленные ходы. При продвижении они попутно поедают молодые корешки растения.
  • Тля. Капустные листья могут быть облеплены мелкими мошками. Со стороны эти островки серо-зеленого цвета напоминают плесень.
  • Капустная муха. Для растения опасны именно личинки этого насекомого. Взрослая особь откладывает яйца под кустами брюссельской капусты. В ходе своего развития личинки начинают питаться зеленой ботвой.
  • Блохи (земляные). Если заметили много мельчайших крохотных дырочек, превращающих листву в решето, значит, завелись земляные блохи. Насекомые атакуют только молодые растения, грубую кожуру взрослой капусты прыгучим насекомым уже не одолеть.
  • Капустница. Если перевернуть листок, то под низом можно увидеть яйца, отложенные группами. Это потомство бабочки-капустницы. Когда личинки вылупятся, они перемещаются на листву и поедают ее.

Если проводить профилактические меры по предупреждению образования заболеваний и атак вредоносных насекомых, то брюссельскую капусту можно спасти.

Предупредительные меры:

  1. Перед посадочными работами обязательно нужно обеззараживать семена.
  2. Следить за кислотно-щелочной нормой почвенного состава. Патогенная флора быстрее развивается в кислой среде.
  3. После поливов и дождей рыхлить грунт. Своевременно удалять с огородного участка сорную растительность.
  4. Учитывать при посадке соседствующие культуры.
  5. Осенью после сбора урожая перепахивать грунт.

При обнаружении рекомендуется применять нетоксичные средства:

  • Нафталин, Протеус, древесная зола — уничтожают бабочек и личинок
  • Травяными настоями из чабреца, ромашки, пепла растение обрабатывают от тли
  • Отвар полыни, порошковая борная кислота спасет от нашествия земляных блох
  • Фундазол, Триходермин, пищевая сода — от грибковых болезней
  • Медведтокс, керосиновая или мыльная вода, масло поможет изгнать с огорода медведку.

Поврежденные болезнью или вредителями листья, следует удалять. Если весь куст поражен, тогда его выкорчевывают полностью. Если брюссельская капуста была поражена килой или вирусными заболеваниями, то на этом участке не рекомендуется высаживать крестоцветные культуры в течение нескольких лет.

Уборка и хранение культуры

Кочаны брюссельской капусты убирают по мере созревания. Первыми убирают, растущие в нижних пазухах. Такой маневр позволяет кочанам, растущим выше, набирать плотности и объемности. Когда опадают пазушные листья, можно кочаны убрать полностью.

По мнению огородников, уборка брюссельской капусты должна быть проведена до наступления первых осенних заморозков. Растение не сможет перенести температуру, опустившуюся ниже −10С, а до этого времени капуста набирает свой вкус.

Для лучшего хранения рекомендуется овощ убирать вместе с кочерыжкой и длинными стеблями. При этом защитный налетный слой с листьев не убирать. В таком состоянии капуста с кочанами способна храниться до 3-6 месяцев. Некоторые садоводы выкапывают овощ вместе с грунтом и помещают в подвале в длинные деревянные ящики.

Полезные свойства капусты

Кочаны брюссельской капусты можно отнести к ценным диетическим продуктам. В их состав входит много полезнейших для организма микроэлементов и веществ. Например, это пищевые волокна — до 1,8%, сахароза — до 5,6%, крахмал — до 0,8%, сырой белок — до 5%, большое количество аминокислот и ферментов.

Овощная культура богата сложнейшим биохимическим составом, входят разные группы витаминов, минералов, соли. Нужно отметить, что этот вид капусты намного превосходит другие по содержанию аскорбиновой кислоты, а это примерно в 3-4 раза. Показатель можно приравнять с данными цитрусовых фруктов и черной смородины. Белка больше, чем в бобовых культурах в 4-6 раз.

При частом употреблении в малых количествах кочанов брюссельской капусты можно восполнить недостаток питательных веществ в организме. В этом случае капуста выступает в качестве оздоровительной программы, так как огородный овощ обладает многими лекарственными свойствами, например:

  • Стимуляция перистальтики кишечника, умственной деятельности.
  • Помогает вывести из организма токсические вещества.
  • Нормализует работу иммунной системы, кислотно-щелочной баланс.
  • Стабилизирует функциональность поджелудочной железы.
  • Улучшается острота зрения.
  • Помогает заживить и восстановить слизистую желудка, снизить избыточную массу тела.

На сегодня не так часто можно встретить брюссельскую капусту в приусадебных хозяйствах. Но это вопрос времени. Многие уже успели оценить этот овощ за его морозоустойчивые качества, насыщенность витаминами, питательными микроэлементами, отменную сохранность при длительном хранении.


Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: Виктория Семёновна Находкина

Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).

Загрузка...

Как вырастить брюссельскую капусту

перейти к содержанию Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие заводские руководства
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие заводские руководства
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Категории Овощи Теги Brassica oleracea,.

Выращивание брюссельской капусты в приусадебных участках

Урожай

Брюссельская капуста дает много маленьких кочанов, которые образуются и увеличиваются снизу вверх. Когда самые низкие ростки станут дюймом в диаметре, вы можете отрезать самую верхушку растения. Удалите верхнюю часть стебля на расстояние от одного до двух дюймов. Это заставит ростки наверху также начать увеличиваться.

После похолодания, когда температура упадет до середины двадцатых, удалите листья, срежьте растения у поверхности почвы и сложите или повесьте стебли вертикально в прохладном погребе.Соберите проростки с растений в течение следующих нескольких недель.

Вы также можете отрезать все ростки от стеблей и хранить их в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, где они хранятся до двух недель.

Хранилище

Брюссельскую капусту можно заморозить или засолить.

.

Полное руководство по выращиванию, выращиванию и сбору брюссельской капусты

Жареная, жареная, приготовленная в микроволновой печи или вареная, одна мысль о ореховом, капустном вкусе брюссельской капусты вызывает у меня слезы. Хотя они и вкусные, чем продаются в магазине, есть что-то гораздо лучшее в выращивании брюссельской капусты в собственном саду. Наблюдать, как маленькие головы превращаются в знакомые шары, очень приятно.

Брюссельская капуста - не самое простое в выращивании растение, но оно того стоит.Я выращивал брюссельскую капусту несколько раз, и мне удалось собрать несколько ростков для сбора урожая, но часто они были крошечными.

Причина? Я рос в саду, который был полутенистым и никогда не попадал на солнце. Все мои растения, включая всходы, росли медленно. К счастью, постоянная полутень сохраняла прохладу, что очень нравится брюссельской капусте.

В моем нынешнем саду, где полное солнце доступно почти повсюду, на самом деле немного сложнее выращивать культуры в прохладный сезон. У нас лето жаркое-жаркое-жаркое, а зима холодная.Идеальные низкие температуры не сохраняются слишком долго, поэтому посадка в нужный момент имеет решающее значение. Тем не менее, я, наконец, прибил уловку, и теперь у нас все время есть брюссельская капуста из сада.

Если вы также изо всех сил пытались заставить это растение взлететь, или если вы хотите впервые нанести ему удар, это руководство даст вам все, что вам нужно знать, чтобы овощи процветали в вашем саду.

Информация о растении Брюссельская капуста

  • Зоны устойчивости: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
  • Почва: суглинок, песчаный, глина, PH между 6.От 5 до 7,0, плодородный, хорошо дренированный
  • Воздействие на солнце: полное солнце, не менее 6 часов в день
  • Посадка:
    • Начало в помещении: за 6-8 недель до даты последнего заморозка
    • Начало в помещении (осенью): От 12 до 16 недель до первых заморозков
    • Время закаливания: за 7-10 дней до пересадки
    • Пересадка на открытом воздухе: при росте саженцев 3 дюйма
  • Расстояние: от 2 до 3 дюймов между растениями и от 2 до 3 футов между рядами
  • Глубина: от до ½ дюйма глубиной семян
  • Лучшие компаньоны: лук, кукуруза, картофель, сельдерей, укроп, мята перечная, розмарин, шалфей, ромашка, горох, томат, фасоль, шпинат, чеснок
  • Худшие компаньоны: полярные бобы , клубника, кольраби, салат
  • Полив: Тщательно поливайте во время пересадки, от 1 до 2 дюймов в неделю в засушливую погоду
  • Внесение удобрений: вносите азотные удобрения каждые 2–3 недели после пересадки. кила, ложная мучнистая роса, личинки корня капусты, белая плесень, совки, трипсы, минеры, болтовое соединение
  • Урожай: через 80-90 дней посадки, когда крошечные головки зеленые, твердые и толщиной от 1 до 2 дюймов

Брюссель Сорта проростков

Во-первых, вам нужно решить, какой сорт выращивать, исходя из ваших целей и потребностей.Вот некоторые из них, которые вы, возможно, захотите рассмотреть.

  • Nautic - этот тип выращивают, если вас беспокоит устойчивость к болезням. Он также ароматный и устойчивый к холоду. Созревает за 120 дней и дает особенно сладкие пуговицы.
  • Даган - Ростки этого сорта будут готовы к употреблению через 100 дней. Он также особенно красиво смотрится на стебле, если вы хотите продать или выставить на обозрение свои ростки, потому что он дает яркие, однородные овощи среднего размера на высоком прямом растении.
  • Дорик - Созревает за 120 дней. Он дает однородные побеги с темными листьями и прочным стеблем. Он морозоустойчив, и вкус улучшается после воздействия холода. Устойчив к болезням.
  • Red Ball -Для садовника, желающего добавить цвета своему участку и обеденной тарелке, стоит обратить внимание на этот сорт, так как у него довольно фиолетовые листья, которые становятся более яркими по мере роста растения. Созревает за 120 дней.
  • Tasty Nuggets - Этот сорт быстро созревает.Чтобы вырастить маленькие ореховые шарики размером в 1 дюйм, нужно всего 78 дней. Он имеет репутацию надежного производителя, который проще, чем некоторые другие.
  • Оливер - Если вы выращиваете брюссельскую капусту и планируете ее заморозить, попробуйте этот сорт. Вкус действительно улучшается, когда он находится в морозильной камере. Это также надежный производитель, который созревает за 90 дней.

Как сажать брюссельскую капусту

Хотя выращивание брюссельской капусты немного сложнее, чем, скажем, выращивание салата, наличие информации об этой капусте поможет вам ухаживать за этим растением и получать от него максимум пользы.

Когда сажать

Цель - посадить брюссельскую капусту по крайней мере за за два месяца до первых осенних заморозков. Поскольку эта дата варьируется в зависимости от вашего местоположения, рассчитывайте в обратном порядке, чтобы выбрать оптимальные даты начала и перевода семян. Растения брюссельской капусты требуют длительного вегетационного периода, чтобы достичь зрелости. На некоторых участках садоводам может быть больше повезло с прямым посевом.

Там, где я нахожусь (зона 5b), мне нужно посадить брюссельскую капусту в помещении до последней даты заморозков и пересадить в мае или июне, чтобы растения достигли зрелости к первым заморозкам.Проблема в моем климате - палящее лето. Иногда мне повезло, и лето здесь прохладнее, чем обычно, с большим количеством осадков, что идеально подходит для выращивания таких растений, как капуста или брюссельская капуста.

Вы также можете начать выращивание свиноматок в закрытом помещении осенью за 12–16 недель до последних заморозков или сразу же произвести посев на открытом воздухе осенью в теплых местах.

Они будут готовы к посадке на открытом воздухе, когда достигнут 3 дюймов в высоту.

Зоны посадки

Брюссельская капуста, как правило, идеальна для посадки в зонах 3-10, в зависимости от сорта, хотя вы даже можете найти такие, которые будут хорошо расти в зоне 2.Это овощ прохладного времени года, хорошо переносящий небольшие морозы. Некоторые сорта даже после замораживания становятся лучше на вкус.

Требования к солнечному свету

Они предпочитают полное солнце, но мне посчастливилось выращивать брюссельскую капусту в полутени. Просто имейте в виду, что при меньшем количестве солнца урожай не будет таким впечатляющим.

Идеальное состояние почвы и температура

Брюссельская капуста предпочитает нейтральную или слабокислую почву с pH от 6,5 до 7. Они любят плодородную, хорошо дренированную почву, но могут справиться с небольшим количеством глины или песка.

Прохладная температура почвы важна на ранних этапах цикла роста растения. Слишком много азота вредно для этого растения.

Способы посадки

Лучше всего выращивать на открытом воздухе в грядках (приподнятых или нет). Контейнеры хороши, но выбирайте те, которые имеют шириной не менее 12 дюймов и сажают только одно растение брюссельской капусты в горшок.

Сажайте брюссельскую капусту в твердую почву или обеспечьте какую-либо опору или укрытие от ветра, если вы живете в ветреной местности. Растения вырастают высокими, но не всегда хорошо держатся на ветру.

У меня были проблемы с ветром, опрокидывающим растения, и это невероятно расстраивает. Если стебель лопается пополам, вам не повезло. Если вас беспокоит ветер, вы также можете посадить ветрозащитные растения, такие как кукуруза, рядом с брюссельской капустой, чтобы защитить их от сильных порывов ветра.

Ожидаемое время прорастания

Хотя это зависит от сорта и конкретных условий, семена должны прорасти в течение недели или около того.

Интервал

Оставляйте около 18 дюймов между растениями при их высадке на постоянное место с 3 футами между рядами.Или посадите на расстоянии 24 дюйма в сетку. Посадите семена на глубину около 1/2 дюйма.

Как ухаживать за брюссельской капустой

Полив

Брюссельская капуста как влажная, хорошо политая почва. Влажная почва помогает поддерживать идеальную температуру почвы. В сухую погоду давайте по крайней мере от 1 до 2 дюймов воды в неделю. Обязательно полейте его во время пересадки.

Температура

Ключом к выращиванию брюссельской капусты является предотвращение перегрева.Эти растения предпочитают прохладную погоду, но не морозы. Для прорастания семенам требуется почва от 50 до 85 градусов по Фаренгейту. В то время как большинство сортов холодостойки, брюссельская капуста не выживет при температуре ниже нуля, если она не будет защищена каким-либо образом. Однако с холодным каркасом или теплицей вы можете наслаждаться свежесобранными ростками всю зиму.

Мульчирование

Мульчируйте вокруг основания этих растений, чтобы сохранить влагу и сохранить почву прохладной в жаркие дни.

.

Как вырастить брюссельскую капусту самостоятельно

Как выращивать брюссельскую капусту

«Brigitte F1» - лучший и самый надежный сорт брюссельской капусты с фантастическими результатами. Мы рекомендуем использовать гибридные ростки F1, такие как Brigitte, потому что ростки остаются закрытыми дольше, что дает вам более широкий период сбора урожая.

Брюссельская капуста, названная так потому, что она была очень популярна в Бельгии, сегодня известна как наименее популярная часть рождественского обеда.Тем не менее, они восхитительны, если их правильно приготовить, и являются отличным источником витамина С, витамина D, фолиевой кислоты и пищевых волокон.
Брюссельская капуста содержит полезные для здоровья соединения, называемые глюкозинолатами, которые могут помочь предотвратить рак, поэтому мы можем назвать их «суперпродуктом».

Брюссельская капуста - медленнорастущий овощ, которому требуется от 26 до 31 недели, чтобы достичь зрелости и дать урожай проростков. Однако есть несколько других овощей, которыми можно наслаждаться в свежем виде с сентября по февраль.

Где расти

Ростки - выносливые растения, они будут расти на большинстве участков, но осенью их нужно будет забивать в незащищенные участки, чтобы не было уноса сильным ветром. Почва должна быть очень плодородной с большим количеством садового компоста и хорошо перепревшего навоза. Землю лучше подготовить предыдущей осенью и дать ей возможность осесть, так как для прорастания ростков нужна твердая почва.

Когда расти

Если вы выберете чередование сроков посадки, ростки можно собирать в течение длительного периода с сентября по февраль.Сейте в модульные лотки в середине марта, начале апреля и начале мая и через 4 недели рассадите.

Севооборот

Ростки входят в раздел Brassica вашего плана севооборота.

Посев

Брюссельскую капусту лучше всего сеять в модульный лоток для рассады и высаживать через 4 недели. Посейте по 1 семени на модуль на глубине 2 см в лоток для растений на 84 клетки. Они прорастут через 7-12 дней и будут готовы к посадке примерно через 4 недели. Если растения находятся на скамейке для обогрева или в пропогаторе и выглядят тонкими, убавьте огонь и постарайтесь дать им как можно больше света.Если в одном из ваших модулей проросло 2 ростка, вам нужно удалить более слабый. Не выдергивайте саженец, так как вы повредите корни того, который хотите оставить. Ущипните неудачника ногтем или порежьте ножницами. Полив. Важно правильно поливать рассаду, прежде чем высаживать ее в сад. На самом деле, лучше поливать растения под водой, чем над водой. Это может показаться странным, но поиск воды у корней помогает улучшить корневую систему.Это немного похоже на поддержание формы. Однако вам нужно быть осторожным, чтобы не дать заглушке для компоста полностью высохнуть, иначе она образует корку на поверхности и не впитает влагу при следующем поливе. Конечно, все будет зависеть от погоды, но в жаркий день вам нужно будет поливать два раза в день, если будет скучно каждые 2 дня, подойдет.

Отвердевание

Растения, выращенные в закрытом помещении, должны будут привыкнуть к температуре и условиям на улице, прежде чем их можно будет высаживать на улице. Это займет от недели до 10 дней, в зависимости от погоды.Лучше всего использовать клош или мини-теплицу. Вы можете не снимать клош с растений в сухие безморозные дни и заменять его на ночь. Постепенно увеличивайте время, в течение которого вы снимаете колпачок, до конца недели, когда вы сможете не снимать его днем ​​и ночью. Если погода мягкая, вам может не понадобиться клош, просто выносите растения на более длительное время каждый день. Если вы посадили семена на подоконник, вам нужно будет оставить их в неотапливаемой комнате на день или два, прежде чем выходить на улицу, к клош.

Пересадка

Брюссельская капуста - большие растения, которым требуется гораздо больше места для посадки, чем вы думаете. Для высоких сортов ростков необходимо 90 см между растениями и 90 см между рядами, для более мелких сортов необходимо расстояние 70 см между растениями и 70 см между рядами.

Сделайте ямку в почве с помощью кельмы или лопатки немного глубже, чем корневой ком саженца. Посадите саженец до уровня первых настоящих листьев и протолкните почву вокруг растения пальцами (настоящие листья - это второй набор листьев, образовавшийся после исходных округлых семенных листьев).Идея состоит в том, чтобы получить прочную связь между корневым комом и окружающей почвой, движение толкает почву вокруг растения по горизонтали, а не сверху вниз.

Ростки нуждаются в очень твердой грядке, чтобы она хорошо прилегала к растению подошвой ботинка.

Саженцы можно высаживать у основания первого набора настоящих листьев, если стебель стал немного длинноватым из-за отсутствия света на стадии прорастания.Настоящие листья - это второй набор листьев, образовавшийся после первоначальных округлых семенных листьев. Небольшая посыпка морскими водорослями / птичьим пометом вокруг посадочной ямы поможет вашей брокколи начать хорошее начало. Хорошо полейте, если дождь не ожидается через 24 часа.

Уход за растениями

Держите ростки хорошо поливаемыми в сухую погоду, все растения капусты предпочитают влажную почву. Ростки также являются голодными культурами, поэтому подкармливайте их каждые 4 недели или около того. Наши гранулы из морских водорослей и куриного помета Seamungus являются отличным источником азота, который идеально подходит для листовых культур, таких как цветная капуста.Если вы хотите дать растению быстрый рост, идеально подойдет жидкий корм из морских водорослей. Регулярно рыхлитесь, чтобы бороться с сорняками и стимулировать рост растений. Один из лучших садовых инструментов, который вы когда-либо купите, - это мотыга с качающимся стремеником. Это очень эффективный старомодный инструмент, который действительно работает должным образом. Рыхление не только удаляет сорняки, но и разрушает поверхность почвы и создает тонкую текстуру или «пахоту». Хорошая обработка почвы позволяет воздуху и влаге проникать к корням растений, тем самым повышая их жизнеспособность.

Осенью ставьте растения на колышки и окучивайте вокруг корней, чтобы они не раскачивались или не опрокидывались. Вбейте столб диаметром 2 дюйма рядом с растением и обвяжите его мягкой лентой или садовым шпагатом.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные симптомы вредителя и болезни брокколи см. Ниже:

Капустная муха

Обратите внимание на листья с синим оттенком, которые вянут в солнечную погоду. Недавние пересадки наиболее уязвимы и погибнут, когда растения поднимут, вы обнаружите маленькие белые личинки вокруг корней.Используйте капустные ошейники, закрепленные вокруг стеблей растений, или накройте урожай защитной сеткой или флисом.

Гусеницы капустные

Гусеницы капусты активны с мая по октябрь и откладывают грозди желтых яиц под листьями. Когда яйца вылупятся, гусеницы начнут подбираться к вашим растениям, чтобы было легче периодически проверять нижнюю сторону листьев (или если вы видите белых бабочек, парящих вокруг растений) и смахивать яйца. Чтобы бабочки не откладывали яйца, защитите растения мелким насекомым

меш.

Кожаные куртки и совки

Стебли обрываются на уровне земли, что приводит к гибели всходов. Кожаные куртки и совки похожи серо-коричневого цвета и живут под поверхностью почвы, откуда появляются ночью. Если вы найдете один отрубленный стебель, поищите поблизости почву, и вы наверняка найдете виновника. Для борьбы используйте натуральный инсектицид на основе нематод.

Клюшка

Задержка роста, особенно при заражении рассадой.Обесцвеченные, увядающие листья. Корни представляют собой густую искаженную массу. Кала любит кислую почву, поэтому добавление молотого известняка или кальцифицирующих водорослей поможет предотвратить их распространение. В случае обнаружения избегайте посадки любого члена семейства капустных в течение 7-9 лет. В изолированных садах кила редко бывает, она может попасть только через зараженные пересадки или хождение по зараженной почве.

Тля

Это зеленушка и мошка, которые хорошо видны на листьях и особенно на нежных молодых побегах.Это серьезно ослабляет растение. Контроль с помощью спрея для борьбы с вредителями на основе органических жирных кислот.

Проростки

Проростки - это раскрытые листовые побеги, а не красивые плотные клубни. Причины - недостаточно хорошо сгнившее органическое вещество в почве, неустойчивый грунт перед посадкой и недостаточное укрепление рассады при высадке. Это состояние гораздо реже встречается с гибридным сортом F1, таким как brigitte F1.

Уборка рассады

Носики созревают от основания стебля, собирайте снизу и продвигайтесь вверх.Удалите все пожелтевшие листья по ходу работы, поскольку они могут стать источником болезней и ограничить поток воздуха вокруг созревающих ростков.

Если вы собираетесь к родственникам на Рождество и сказали им, что приносите урожай выращенных в домашних условиях ростков, срежьте весь стебель, они сохранятся дольше. Выкопайте корень и желательно сжечь, а не компост, чтобы не образовать клубень.

!

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!