Автор: Админка

Как выращивать пекинскую капусту в сибири


ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ В СИБИРИ

Немногие культурные растения растут в сибирских условиях лучше, чем в южных областях. Одно из таких растений – пекинская капуста.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Пекинская капуста – двухлетние растение семейства крестоцветных, в культуре выращивается как однолетнее. Существуют листовые и кочанные сорта. Листья у нее нежные, сочные, с плотной серединной жилкой. Используется для приготовления салатов, супов, соусов. Отлично подходит для маринования, отдельно или вместе с другими овощами.

Пекинская капуста обладает рядом преимуществ:

  • Скороспелость;
  • Нетребовательность к почве;
  • Теневыносливость;
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • Толерантность к низким температурам.

Пекинская капуста развивается очень быстро, для образования зрелых кочанов ей необходимо от 60 до 80 дней. Это позволяет получить два урожая за сезон. Второй урожай можно заложить на хранение, при температуре 3 – 5 градусов тепла пекинская капуста может храниться всю зиму.

Пекинская капуста растет на любых почвах, но почвы с очень высокой кислотностью желательно обработать перед посадкой средствами, снижающими кислотность.

Грибковыми заболеваниями эта капуста поражается очень редко, при неблагоприятных условиях может пострадать от гнилей.

Лучше всего пекинская капуста развивается при температуре от 8 до 20 градусов. Кратковременное понижение температуры до 3 – 4 градусов тепла капуста переносит без последствий, повышение более 20 градусов тепла вызывает стрелкование кочана. Поэтому выращивание пекинской капусты в Сибири проще, чем в южных регионах.

ПОСАДКА И УХОД

При выращивании пекинской капусты необходимо учитывать особенность этого овоща – чувствительность к свету и повышенным температурам. Для образования кочана этой капусте требуется световой день не длиннее 12 часов и температура воздуха не выше 20 градусов. Несоблюдение режима вызывает стрелкование капусты, формирование кочана и рост листьев прекращается. Такие растения пригодны только для получения семян.

Перед тем, как выращивать пекинскую капусту в Сибири, нужно обеспечить растениям укрытия, защищающие от мороза и света. Необходимо внимательно следить за температурой внутри укрытия, в солнечный день температура может превысить 20 градусов тепла. Чтобы не допустить этого, укрытия необходимо снимать или открывать днем.

Существует три варианта выращивания пекинской капусты в Сибири:

  • Весной в теплице;
  • Летом в открытом грунте;
  • Осенью в теплице.

Для весеннего выращивания посев семян начинают в марте или начале апреля. Семена начинают прорастать при температуре около 4 градусов тепла, это дает возможность посеять их сразу в грунт в теплице.

Перед посевом семена желательно замочить в дезинфицирующем растворе, чтобы избежать инфицирования всходов. Также можно обработать семена стимуляторами роста или комплексом питательных веществ.

Перед началом посева семян грунт в теплице перекапывают, при необходимости вносят комплекс удобрений. Если ранее в теплице выращивались растения семейства крестоцветных, необходимо провести комплексную обработку грунта. Почва может накапливать личинки вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний, поэтому необходимо использовать инсектициды и фунгициды. Кроме почвы, обработки требуют инструменты и стены теплицы, особенно углы и стыки. Растворы для обработки готовят соответственно инструкции.

Совет!Капусту можно посеять между кустами томатов или огурцов. Корневая система этих растений находится на разном уровне, мешать друг другу они не будут.

Семена высаживают в подготовленный грунт по два или три семечка, на расстоянии 35 – 40 см. Глубина заделки семян не должна превышать 3 см. Температура воздуха для проращивания семян может колебаться в пределах 5 – 12 градусов тепла, температура почвы должна быть не менее 4 градусов в ночное время.

После появления всходов проводят прореживание, оставляя в каждой лунке один самый крепкий росток. Для нормального роста кочанов температуру внутри теплицы поддерживают на уровне 12 – 15 градусов. Поливают кочаны капусты по мере необходимости, чрезмерный полив вреден для нее. Дальнейший уход за кочанами состоит в прополке, поливе, внесении удобрений и защите кочанов от вредных насекомых.

Если посев семян проводился в конце марта, то уже в конце мая можно собирать урожай. Кочаны капусты срезают, просушивают, оборачивают пищевой пленкой каждый кочан и убирают в прохладное место с температурой не более 6 градусов тепла. Если оставить кочаны капусты расти дальше, начнется образование цветоносов, пищевая ценность овоща значительно снизится.

Совет!Если нет возможности обеспечить кочанам должное хранение, можно высаживать семена капусты по несколько штук через 1 – 2 недели.

Для летнего выращивания необходимо подготовить укрытия от света и высоких температур, чтобы создать для пекинской капусты оптимальный режим.

Посев семян проводят в начале июня, сразу в открытый грунт или в стаканчики для выращивания рассады. Как правило, в Сибири в это время угроза заморозков невысока, но все же необходимо следить за прогнозом погоды и при необходимости укрыть кочаны.

Совет!Если капусту выращивать сразу под белым агроволокном, можно избежать необходимости открывать, и укрывать растения. Оно защитит кочаны капусты от заморозков и повышенной температуры.

Уход за грядками с кочанами пекинской капусты заключаются в своевременном поливе, защите от вредителей и прополке.

Так как для формирования кочана необходим короткий световой день, после 6 часов вечера грядки с кочанами капусты накрывают непрозрачным материалом. Можно использовать для этих целей полиэтиленовую черную пленку либо плотную темную ткань.

Совет!Для того чтобы получить семена капусты, лучше всего сделать отдельную грядку.

Посев семян производят в начале июня, всходы не укрывают от солнечного света. К концу лета семена созреют, их нужно собрать и высушить.

Чтобы заложить кочаны капусты на зимнее хранение, в конце августа проводят посев семян в теплицу. Через два месяца, когда кочаны капусты созреют, их помещают на хранение. Для хранения кочанов используют подвал или другое помещение с температурой не выше 5 градусов тепла. Каждый кочан капусты оборачивают в пищевую пленку, после чего складывают в деревянные или картонные ящики. 1 – 2 раза в месяц желательно осматривать кочаны капусты, отбраковывая пораженные гнилью.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕЗ РАССАДУ

Пекинскую капусту можно выращивать также через рассаду. Это растение очень плохо реагирует на повреждение корневой системы, поэтому при выращивании рассады не проводят пикировку. Каждое растение желательно высаживать в отдельную емкость. В грунт рассаду пересаживают очень осторожно, стараясь не повредить корни.

Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт или сделать земляную смесь самостоятельно.

Для приготовления земляной смеси используют:

  • Огородную землю – 1 литр;
  • Перегной – 1 литр;
  • Перепревший навоз – 1 стакан;
  • Песок – 1 стакан;
  • Комплекс микроэлементов – согласно инструкции.

Стаканчики или кассеты наполняют грунтом для рассады, немного утрамбовывая его. Семена высаживают по 1 или 2 в каждый стаканчик. Емкости с рассадой помещают в прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 12 градусов.

Важно!Если рассада выращивается на подоконнике, прямой солнечный свет может увеличить температуру грунта.

В солнечный день необходимо прикрыть рассаду от лучей. Для этих целей можно использовать марлю, белое агроволокно, мелкоячеистую сетку.

Через несколько дней появятся первые всходы. Для дальнейшего развития рассаде понадобится много света, в пасмурную погоду может понадобиться досвечивание, чтобы рассада не вытянулась. Количество светлых часов не должно превышать 12, важно внимательно следить за этим и не забывать вовремя выключать лампу.

При летнем выращивании после 6 часов вечера необходимо полностью перекрыть доступ света к рассаде.

Поливать рассаду следует осторожно, излишняя жидкость может застаиваться и навредить корневой системе.

УДОБРЕНИЯ

Использовать удобрения для выращивания этой капусты следует осторожно. Листья и кочаны растения способны накапливать нитраты и другие вредные вещества. Чтобы избежать накопления нитратов в кочане и листьях, необходимо очень внимательно дозировать азотные удобрения.

Источником азота для растений могут быть:

  • Навоз;
  • Перегной;
  • Настой трав;
  • Комплексные удобрения;
  • Азотные химические удобрения.

Любые органические вещества, например, навоз и перегной, обогащают землю азотными соединениями, которые усваиваются растениями не полностью. Часть азотных соединений станет доступной для поглощения корневой системой растений только на следующий сезон после внесения. Определяя, сколько внести удобрений для пекинской капусты, необходимо учитывать этот фактор.

Химические удобрения вносят строго в соответствии с инструкцией. У комплексных удобрений обязательно нужно проверить состав. Если в комплекс входят соединения азота, другие удобрения применять не следует. 

Для нормального роста кочанам требуется много фосфора, магния и калия. Внесение этих микроэлементов обязательно.

Пекинская капуста в Сибири: как вырастить, сорта

0

1123

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Пекинская капуста (она же петсай или салатная) пришла в наши широты из Китая. Вкусный и полезный овощ оказался неприхотливым в уходе, поэтому выращивание пекинской капусты в Сибири становится все популярнее.

Выращивание пекинской капусты в Сибири

Особенности выращивания капусты в Сибири

Рассада китайской капусты холодостойка, особенно на стадии формирования кочанов, когда излишек тепла только вредит культуре.

Устойчивость перед понижением температур делает петсай отличным вариантом для выращивания в условиях резко континентального климата Сибири.

Пекинскую капусту можно вырастить на открытом грунте или в теплицах, что в большинстве случаев предпочтительнее в условиях нестабильной холодной погоды. Важными параметрами выращивания в условиях Сибири являются:

  • Соблюдение оптимального для региона времени посева семян (апрель-май).
  • Соотношение уровней влажности и температуры. Если воздух будет слишком горячим, а влажность воздуха и грунта недостаточной, нарушится процесс корректного развития культуры и формирования кочана. Благоприятной для выращивания пекинской капусты будет амплитуда в 30-20°С.
  • Выдерживание оптимальной длины светового дня — не более 12 часов.

Если показатели освещенности и тепла будут превышены, растение будет пускать все силы на цветение, не развивая плод.

Выбор сорта

Сорт петсая выбирают, исходя из следующих параметров:

  • срок созревания;
  • цель использования культуры, которую мы выращиваем.

Раннеспелые сорта отличаются сочностью кочанов, но плохо хранятся и транспортируются. Гибриды позднего созревания отличаются хорошей лежкостью. Они не теряют вкусовых и товарных качеств при длительной транспортировке и идеально подходят для консервации. Лучшие сорта для условий континентального климата имеют ранний (высаживают в теплицу), среднеранний и средний сроки созревания.

В условиях Сибири лучшим вариантом являются голландские гибриды, стойкие к стрелкованию (Билко, Маноко). Они отличаются меньшей чувствительностью к перепадам температур и хорошо переносят холод. Кроме них можно садить такие морозоустойчивые сорта, как Пекинский экспресс, Бокал, Чемпион, Северная красавица F1, Хибинская, Ласточка, Ричи F1 и др.

Способы выращивания

Семена китайской капусты можно как сразу высаживать в открытый грунт, так и ждать всходов рассады.

Посадка готовой рассады позволяет сокращать время созревания сорта, поэтому многие предпочитают этот вариант.

Каждый из способов выращивания имеет свои черты:

  • Рассадный способ. Семена высевают в начале апреля (ранние сорта) или в конце мая (поздние). Петсай тяжело переносит пересадку, поэтому изначально его высаживают в отдельные емкости. Через пару дней после посева (при появлении всходов) рассаду переносят в помещение с хорошей освещенностью. Полив производят так, чтобы почва постоянно оставалась увлажненной. В открытый грунт капусту высаживают после формирования на ней 5-6 настоящих листков.
  • Безрассадный способ. В зависимости от погодных условий семена высеивают в открытый грунт в конце апреля-начале мая. Лунки для семян формируют на расстоянии примерно 30-35 см друг от друга, сверху присыпают землей и золой. Сразу после высаживания капусту обильно поливают. Первые ростки прорастают через 5-7 дней после высевания.

При выборе любого из этих способов посадки между рядами оставляют расстояние не менее 50 см, чтобы у саженцев было достаточно пространства для развития корневой системы и формирования кочанов. Для защиты саженцев от возможного понижения температур и ускорения всхожести грядки покрывают пленкой или агроволокном.

Петсай является быстро созревающей культурой. Активный период роста у раннеспелых сортов составляет 40-50 суток, средних — 55-60, сортов поздней спелости — 60-80. При посеве семян с промежутком в 2 недели после сбора предыдущего урожая новый снимают несколько раз за сезон.

Уход

Ухаживать за капустой несложно

Уход за китайской капустой в Сибири прост и основывается на следующих стандартных требованиях:

  • Регулярное умеренное орошение посадочного материала. Культура не переносит заболачивания, поэтому оптимально дождевание раз в 5-7 дней.
  • Рыхление почвы для насыщения ее кислородом. Его проводят неглубоко, чтобы не повредить слабую корневую систему, характерную для петсая.
  • Ручная прополка от сорняков — потенциальных мест скопления вредителей (крестоцветные блошки, тля, бабочки-белянки).
  • Внесение удобрений. Для петсая наиболее подходящими будут органические подкормки. Важно соблюдать меру, чтобы кочан, который выращивают для употребления в пищу, не накопил нитраты.
  • Регулирование светового дня и температуры.
  • Профилактика и борьба с заболеваниями и вредителями.

Болезни пекинской капусты

Для китайской капусты, которую выращивают в условиях Сибири, наиболее опасными являются такие заболевания:

  • Черная ножка (ризоктониоз) — грибковое заболевание, при котором происходит сужение и почернение плодоножки. Способствующими факторами являются переизбыток влаги в почве, дефицит света, чрезмерное загущение посевов, неправильный уход.
  • Кила — бактериальное заболевание, вызывающее деформацию корневой системы. Риск развития килы увеличивается при кислой почве, повышенной влажности и плохом качестве посевного материала.
  • Серая плесень — коричнево-серые пятна на листьях, вызванные заражением спорами грибка.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — грибковое заболевание, визуально выраженное на листах в виде белых пятен с мучнистым налетом. Распространению грибка способствует переизбыток влаги, чрезмерное загущение при посадке, низкая температура.
  • Черная пятнистость (альтернариоз) — заражение грибком, проявляющееся в виде темных пятен на старых листьях.
  • Слизистый бактериоз (мокрая бактериальная гниль) — бактериальное заболевание, поражающее растущие и уже снятые овощи.

Большинства из этих заболеваний можно избежать благодаря регулярной профилактике, выбору качественного посевного материала и его дезинфекции.

Вредители культуры

Чтобы вырастить богатый урожай пекинской капусты, проводят профилактику появления и распространения следующих вредителей:

  • крестоцветных блошек,
  • капустной совки,
  • капустной моли,
  • репной бабочки-белянки (репницы),
  • капустной тли,
  • капустной мухи,
  • рапсового пильщика,
  • гусеницы-капустницы.

Профилактические мероприятия, направленные на борьбу с вредителями пекинской капусты, состоят из регулярного осмотра каждого саженца, обработки инсектицидами и установке специальной защитной сетки против капустной мухи.

Пекинская капуста в Сибири. Урожайные грядки.

Выращивание пекинской капусты в Сибири

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА. ДВЕ ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ.

Заключение

Вырастить пекинскую капусту в условиях климата Сибири по силам любому. Холодостойкая культура отличается быстрым периодом созревания, нежными листами и приятным вкусом.

При соблюдении показателей освещенности и тепла петсай способен порадовать урожаем, богатым витаминами и минералами. С одного растения кочаны получают 2-3 раза в сезон.

Выращивание пекинской капусты в Сибири: описание

Пекинская капуста или как ее еще называют пекинский салат, пришла в нашу страну значительно недавно, и сразу завоевала большую популярность. Растение родом из Китая и многие дачники не представляли, как его можно выращивать на своем приусадебном участке.

Оказывается, очень просто, так как капуста произрастает на любой почве и при любом климате, даже Сибирском. Благодаря всем этим качествам, выращивание пекинской капусты в Сибири стало не только распространенным, но и очень популярным.

Как вырастить пекинскую капусту в Сибири

Пекинская капуста – неприхотливое растение и Сибирские огородники приспособились выращивать ее в своем непостоянном климате. Капуста, как и другое овощное растение, в зависимости от сорта, имеет несколько сроков созревания:

  • раннеспелый сорт – 45–55 дней;
  • среднеспелый – 60–65 дней;
  • позднеспелый – 65–80 дней.

Такая разница во времени, позволяет вырастить не один урожай за сезон. Что необходимо учитывать, выращивая пекинскую капусту в Сибири:

  1. Пекинская капуста очень восприимчива к температурному и световому режиму. «Пекинка» хорошо растает и быстро формирует качаны при температуре воздуха 15–25 градусов. Если температурный режим выше или ниже дозволенного, а световой день превышает 12 часов, капуста замедлит рост и выпустит цветоносы.
  2. Пекинская капуста предпочитает легкую плодородную почву, подготовкой которой начинают заниматься с осени. Для этого грунт перекапывают на штык лопаты и вносят удобрения.

Сорта пекинской капусты для Сибири

Для того чтобы вырастить щедрый урожай пекинской капусты, необходимо грамотно подойти к выбору сорта.

Оранжевый мандарин. Самый ранний сорт, который можно высаживать весь летний период. Масса небольшая, достигает до 1 кг. Подходит для выращивания в Сибири, из-за своей морозостойкости.

Веснянка. Раннеспелый сорт пекинки, от прорастания до созревания – 35–45 дней. Культура хорошо переносит небольшие заморозки до -10 градусов. Но для сохранения урожая, если есть угроза резкого понижения температуры, пекинскую капусту лучше накрыть защитным материалом.

Также можно обратить внимание на голландские гибриды пекинки. Они устойчивы к цветению, высокоурожайны и переносят незначительные заморозки.

Способы выращивания пекинской капусты

Китайскую капусту в Сибири можно вырастить рассадным способом или семена в открытом или защищенном грунте. 

В Сибири пекинскую капусту высаживают в несколько этапов:

  1. Ранней весной и осенью – в теплицу.
  2. Летом – в открытый грунт.

Выращивание капусты в теплице

Если принято решение выращивать непосредственно семенами, то высеивать посевной материала нужно в марте или апреле для сбора раннего урожая, а также в конце лета, для выращивания ради длительного хранения. Схема посева 20х40.

При выращивании рассадным способом, высадку проводят по той же схеме, что при посеве семян. Но так как капуста уже прошла начальную стадию роста, кочаны можно начинать срезать на несколько дней раньше.

Важно! Пекинскую капусту нельзя высаживать на грядки, где раньше росли крестоцветные (редис, горчица, редька).

Капуста в открытый грунт

В открытый грунт семена высеивают в середине лета. В предпосевной подготовке культура не нуждается. Схема посева для употребления как салатной культуры 20х20, для формирования кочана – 35х35.

Рассаду высаживают на расстоянии друг от друга 30х50 см. Производя пересадку, необходимо следить за тем, чтобы случайно не повредить корневую систему. Для этого рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках.

Рассадный способ высадки пекинки

Рассадный метод необходим для получения более раннего урожая. Для этого подготовленные семена, в середине марта или в середине июля, высеивают в отдельные торфяные горшочки с питательным, рыхлым грунтом. Субстрат можно использовать покупной или приготовленный самостоятельно. Для самостоятельного приготовления можно использовать кокосовое волокно и перегной, из расчета 2:1, а также дерновая земля и торф – 1:1.

В подготовленный грунт, семена заглубляют на см, закрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и убирают в затененное, но теплое место. Через несколько дней появляются первые ростки. После всходов, посевной материал переносят на солнечное место и проводят полив, только после просыхания земляного кома.

Важно! За 4 дня до перемещения на грядки, саженцы лучше не поливать.

К высадке на грядку, саженцы готовы в 30-ти дневном возрасте.

Безрассадный способ

Для посева семян выбирают солнечное место, защищенное от порывистых ветров.

Важно! Лучшими предшественникам считаются: чеснок, огурцы, лук, морковь и картофель.

В подготовленные заглубления, сделанные на расстоянии 35 см друг от друга, добавляем пол-литра перегноя, 2 ст. ложки золы и все хорошо проливаем. После этого, можно смело сеять семена.

Семена заглубляем на 2 см, присыпаем сухой землей и прикрываем укрывным материалом. Через неделю, при благоприятных условиях, появляются первые всходы.

Уход за пекинской капустой

Ухаживать за пекинской капустой несложно. Необходимо выполнять некоторые требования: полив, подкормка, соблюдение светового режима, своевременная прополка и рыхление почвы, а также растению необходима профилактика от заболеваний.

Для того чтобы силы и время были потрачены не зря, необходимо соблюдать температурно-влажный режим, особенно в период формирования кочана:

  • дневная температура – 18–23 градуса;
  • ночная – не ниже 8 градусов.

Влажность воздуха:

  • в пасмурную погоду – 70%;
  • в жаркий солнечный день – 80%;
  • ночная влажность, должна составлять 80%.

При невыполнении этих требований, капуста часто болеет, и на ней появляются насекомые-вредители. Пекинской капусте необходима постоянная подкормка и благодарно отзывается на органику и фосфорно-калийные удобрения.

Осенняя подкормка – на кв. метр вносят 3 кг навоза и по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия. Перед посадкой в грядку вносят раствор из птичьего помета или раствор, приготовленный из яичной скорлупы.

Важно! Пекинский салат нельзя удобрять нитратами, так как капуста очень быстро накапливает в себе химикаты.

Полив. Полив проводят раз в 7 дней, но в жаркое засушливое лето, капусту необходимо поливать ежедневно. Для этого можно использовать метод дождевания. «Пекинка», при таком методе, получает необходимое количество влаги, а переувлажнения почвы не происходит. После каждого орошения, проводят рыхление грунта. Рыхление проводят поверхностное, чтобы не повредить корневую систему.

Удаление сорной травы проводят по мере прорастания, так как сорняки хорошие переносчики вредителей и заболеваний. При выращивании «пекинки» необходимо подготовить укрытие. Белое агроволокно сбережет капусту от неблагоприятных климатических условий (заморозки и повышенная температура), черным полиэтиленом накрывают грядки после 18 часов, для полноценного формирования кочана.

Если капусту выращивают для получения семян, ее высаживают на отдельную грядку и в укрытии она нуждаться не будет. Семена высеивают в начале лета и взрослому растению обеспечивают полный световой день. К концу лета, семена вызревают. Их собирают, подсушивают и убирают на хранение.

Вредители и болезни пекинской капусты

«Пекинка», как и другие огородные культуры, может быть поражена насекомыми-вредителями:

  • крестоцветная блошка;
  • улитки и слизни;
  • капустница;
  • крестоцветный клоп.

Так как капуста быстро накапливает нитраты, борьба с насекомыми-вредителями проводится только народными средствами:

  1. Высадку «пекинки» лучше проводить между томатами, огурцами, чесноком или луком – это снижает вероятность появления крестоцветной блошки. В качестве лечения можно использовать настой, приготовленный из ботвы картофеля, томатов и чеснока (200 гр. + 200 гр. + 2 головки чеснока).
  2. Своевременное удаление сорной травы – так как сорняки являются главными переносчиками болезней, необходимо своевременно проводить прополку, а для облегчения работы, грядки нужно прикрыть мульчей. Для этого используют солому, сухие опилки или свежескошенную траву.
  3. Если на капусте появляется бабочка – капустница, нужно периодически проводить осмотр культуры. При обнаружении кладки яиц, их сразу же уничтожают ручным способом. Хоть занятие и трудоемкое, оно приносит неплохие результаты, так как снижает риск появления гусениц.
  4. Борьба со слизнями и улитками, заключается в обработке «пекинки» народными способами (0,5 литра золы, по 2 ст. ложки соли и горького перца, ст. ложка горчицы). Также можно пролить гряды раствором зеленки и разложить между рядами лопухи. Слизни и улитки очень любят лопухи и таким образом откажутся от пекинского салата.

Профилактика от заболеваний:

  • соблюдение сроков посева;
  • опудривание грядок древесной золой;
  • соблюдение севооборота;
  • проводить смешанные посадки.

Хранение пекинской капусты

Пекинский салат выдерживает минусовые температуры до 4 градусов. При сборе урожая это надо учитывать и не спешить со сбором молодых несформировавшихся кочанов. Степень зрелости определяют по плотности кочана. Культура, высаженная ранней весной, к длительному хранению не подлежит, ее используют только для употребления в летний период.

Для длительного хранения подходят сорта, высаженные в середине или конце лета. Выращенная капуста при правильном хранении может пролежать до полугода.

Хранят «пекинку» при температуре 4–7 градусов, завернув каждый овощ в газету или полиэтилен. Овощ периодически проверяют на образования гнили и для замены газеты.

Заключение

Пекинская капуста – отличный вариант для выращивания в нестабильных климатических условиях Сибири. Он нетребователен в уходе, морозостоек, высокоурожайный и скороспелый. Главное требование, для того чтобы лакомиться полезным овощем – это соблюдение температурного режима, правильно выбранный сорт и своевременная подкормка.

Как выращивать пекинскую капусту на даче

В этой статье мы научим вас, как выращивать пекинскую капусту на даче в зависимости от региона произростания: в Сибири, на Урале, в Средней полосе и на юге.

Приобретая пекинскую капусту в супермаркете, многим владельцам дачного участка становится интересно, как вырастить овощную культуру из семян на своем огороде.

Многие выращивают только традиционную белокочанную капусту, хотя видов пригодных в пищу много:

  • пекинская;
  • брюссельская;
  • цветная и т.д.

Специалисты рекомендуют к привычному «ассортименту» посадок обязательно добавить «пекинку», так как вырастить ее достаточно просто.

Растет овощ в любых климатических условиях за исключением критических температур.

Как вырастить пекинскую капусту на даче ?

У пекинской капусты короткий вегетационный период. У ранних сортов он составляет 60 дней и позволяет за один сезон получить два урожая.

Пекинскую капусту нужно сеять либо ранней весной через рассаду, либо во второй половине  мая сразу в грунт.

Популярные сорта пекинской капусты

Самые лучшие сорта пекинской капусты ( устойчивые к стрелкованию и хорошо хранятся):

  • Оранжевый мандарин F1
  • Ча -ча F1
  • Русский размер
  • Ника
  • Кудесница
  • Бокал
  • Гранат
  • Лебедушка
  • Пава
Для того, чтобы получить хороший урожай пекинской капусты уже в первой половине лета, рекомендуется выращивать ее через рассаду

Технология выращивания рассады пекинской капусты

Рассмотрим основные моменты:

  1. Посадку семян нужно осуществлять во второй декаде апреля
  2. Для этого нужно подготовить отдельные горшочки с питательной и рыхлой  смесью( смесь дерновой земли с торфом в равных пропорциях)
  3. В каждый нужно посадить по 3 семечка и поставить горшочки в теплое место при T +25 C
  4. Всходы появятся на 4 -ый день.
  5.  После появления листочков T в помещении нужно уменьшить до +16 C.
  6. Когда появятся  2- 3 настоящих листочков, оставьте в горшочке самый сильный росток, а остальные удалите.
  7. Держите рассаду в светлом месте и при необходимости досвечивайте ее искусственным освещением.
  8. Поливайте умеренно, по мере высыхания.
  9. Высаживать в грунт растения можно на 25 день роста в  фазе 6 настоящих листьев.
  10. За 3 дня до высадки в грунт полив нужно прекратить
  11. Высаживают  рассаду в грунт  в лунки, в которые добавляют 2 ст.л золы и обильно поливают.
  12. Оптимальная схема посадки  35 на 25 см.
  13. После высадки первое время укрывать от заморозков.

Как  и когда сеять пекинскую капусту в открытый грунт?

Пекинская капуста любит солнечное, но защищенное от ветра место.

Почва должна быть богатая перегноем.

В открытый грунт эту капусту надо сеять во второй половине июля гнездовым способом — по 3 семени в лунку на глубину 2- 3 см.

Расстояние между грядками  35 см.

Всходы необходимо проредить, оставив в каждой лунке по 1 сильному ростку. Через 3 недели после посева, растения окучивают.

Подкормка

Каждые 2- 3 недели пекинку нужно подкармливать минеральными удобрениями или раствором коровяка. Удобрения нужно вносить  на расстоянии 5 см от корня, не попадая на листья.

Также можно вносить азотные удобрения, но не позже сентября и не чаще двух раз.

Также пекинскую капусту хорошо подкармливать древесной золой ( 0,5 стакана на 1 растение).

Уборка и хранение урожая

Кочаны пекинской капусты можно оставлять на огороде до начала октября. Растения не боятся небольших заморозков до — 3 С.

Капуста готова к уборке, когда их длина достигнет 30 см.

При уборке их сразу заворачивают в пищевую пленку.  Такие кочаны хранятся 2 — 2, 5 месяца при T +2- 4 C

Как выращивать пекинскую капусту в зависимости от региона

Начнем  с Подмосковья.

  • Как  вырастить пекинскую капусту в Подмосковье?

Многие предпочитают выращивать пекинскую капусту в открытом грунте рассадой, так как получается, ускорить процесс роста и повысить урожайность, без срелкования овощной культуры.

В особенности технология актуальна в регионах, где по-настоящему теплый весенний период приходит лишь в конце апреля, и длительное время есть риск возвращения ночных холодов.

Итак:

  • раннюю «пекинку» высеивают на рассаду в 15 числах марта;
  • среднюю – в первых числах апреля до начала лета;
  • позднюю – с конца первого летнего месяца.

Саженцы пекинской капусты очень не любят пересаживание, поэтому растить их правильно без рассаживания сразу в отдельных контейнерах (горшочки, стаканы, кассеты с ячейками).

Для высеивания овощной культуры на рассаду контейнеры необходимо наполнить грунтом, который состоит из:

  1. Торфа.
  2. Песка.
  3. Дерна.

Посадки необходимо пролить тёплой водой. Семечки нужно высаживать по 2-3 шт. в каждую лунку, углубляя в землю на 10 мм.

Посевы отправить в тёплое место, пока семена не проклюнутся, на что обычно уходит 3 суток. Когда появятся всходы, тару с ними необходимо отнести в хорошо освещенную комнату.

Полив выполняют по мере надобности, когда подсохнет верх почвы. «Пекинка» обожает влагу, но ей не по нраву заболачивание грунта, поэтому литраж воды необходимо удерживать в норме.

Когда ростки выпустят по 3 настоящих листочка, их следует проредить, оставив только по 1 наиболее крепкому саженцу.

К высаживанию в огород рассада готова после формирования на ростках 5-6 семядольных листика.

Перед пересаживанием в открытый грунт проводят закаливание, но при выращивании этого вида капусты от таких мероприятий правильно отказаться или выносить саженцы на улицу только когда погода позволяет, когда потеплело.

При высаживании на участок надо сделать в подготовленной земле ямки с интервалом в 350-400 мм друг от друга и 500 мм между рядками.

В лунки необходимо всыпать по 2 ст. л. древесной золы и пол литра перегноя, пролить их водой и разместить туда рассаду, углубляя до семядольных листиков.

Затем грунт вокруг саженцев необходимо слегка утрамбовать и ещё раз выполнить поливание.

  • Выращиваем пекинскую капусту из семян в южных регионах

В южных областях, где воздух стремительно прогревается до требуемых +13-20 С, растить овощную культуру можно сразу в огороде.

Высеивать посадочный материал на грядки разрешается уже в середине весны, но только если стоит стабильно тёплая погода.

Схема для высаживания капусты такая же, как и при посадке ростков в открытый грунт:

  • интервал между отдельными растениями 350-400 мм;
  • интервал между рядками не менее 500 мм;
  • семечки устраиваются на глубину полтора сантиметра, засыпаются грунтом, обсеиваются древесной золой и проливаются теплой водой.

Саженцы необходимо укрыть ПЭ-плёнкой или агроволокном, чтобы ростки взошли активнее, и была защита от внезапного понижения температурного режима.

Всходы должны появиться спустя неделю после посадки.

  • Как выращивать пекинскую капусту на Урале?

На Урале высаживают «пекинку» различных сортов.

Они будут отличаться по форме, длине кочана, цвету листьев.  Различаться может плотность прилегания листьев друг к другу.

Соблюдение тонкостей агротехники позволит получить качественный урожай.

Для этого необходимо регулировать факторы, влияющие на рост «пекинки». К ним относят:

  1. Свет.  При очень длительном, световом дне пекинская капуста зацветет. Это приведет к утрате урожая. Чтобы этого не случилось, высаживать овощную культуру на Урале необходимо в местах, где дневное солнце рассеивается.
  2. Температура. Очень высокий температурный режим спровоцирует стрелкование. Огородник может этому противостоять, есть возможность посадки «пекинки» в притененных зонах или высаживать растительную культуру в парнике, где есть возможность отрегулировать этот момент.
  3. Место высаживания. Внимательно надо отнестись к качеству грунта, к уровню его кислотности, к выбору растительных культур, которые будут расти по соседству.
  4. Период высеивания. Зная особенности климатических условий уральского региона, следует понимать: основной рост пекинской капусты должен приходиться на тот период, когда длительность светового дня не пришла на максимум, а ночи ещё довольно тёмные. Или растение зацветет, а урожая не будет.

Высаживать следует на огороде, который полностью продезинфицирован, прошел обработку раствором марганца и кипятком.

Есть риск развития разного рода болезней и поражения насекомыми, которые также могут спровоцировать погибель урожая.

Растить на Урале «пекинку» можно, если соблюдать рекомендации и требования к уходу. Поливать следует по мере необходимости, ни в коем случае не заливать растение.

В качестве подкормки подходят органические составы.

  • Как выращивать пекинскую капусту в Сибири?

В Сибири «пекинка» также очень популярна.

Можно сразу сеять на огород, но особым способом.

В первый месяц весны, как только растает снежный покров, надо выбрать на участке хорошо освещаемое, теплое место и подготовить небольшую грядку 300 мм шириной.

В зависимости от того, сколько растений в планах вырастить, определяется длина грядки — обычно достаточно 3-х метров.

В центральной части грядки в бороздку следует разместить, сухой посадочный материал на глубину 20−30 мм. Грядку надо промульчировать и пролить тёплой водой.

Капустные ростки взойдут не так активно, как в домашних условиях, но зато будут сильными и закалёнными, холода и даже слабые ночные морозы вреда не принесут.

По мере произрастания молодые сеянцы надо:

  1. Поливать.
  2. Пропалывать.
  3. Прорежать на 40−50 мм.

Во время начально роста может навредить насекомое — крестоцветная блошка, поэтому, как только она обнаружена, тут же надо просыпать растения пылью табака.

На этой грядке молодые ростки должны произрастать вплоть до момента, когда надо будет выполнить пересадку уже на постоянное место.

Для этого отлично подойдет огород, где до этого росла:

  1. Свекла.
  2. Картошка.
  3. Лук.

Грядка должна быть метровой ширины, только борта у неё надо сформировать более высокие. В центральной части надо проделать ямки глубиной 150−200 мм и диаметром 300−400 мм с метровым интервалом друг от друга.

В начале лета с маленькой грядки, в одно время, применяя 2 совка, чтобы не испортить корневую систему нужно выполнить пересадку молодых растений — в каждую ямку по 2 штуки.

После такого пересаживания ростки будут иметь иммунитет к заболеваниям и сразу пойдут в здоровый рост.

Когда «пекинка» наберётся сил, надо обрезать один более слабый экземпляр и оставить расти крепкий кочан. Далее, во время летнего роста посадки надо регулярно поливать трижды в неделю.

Подкормить можно разбавленным водой свежим куриным помётом, из расчёта 10 литров раствора — на 3 растения.

Теперь, зная, как выращивать пекинскую капусту на даче, вы понимаете, что  это достаточно просто, главное соблюдать правила роста и проводить уход.

Хорошо вам урожая!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Выращивание пекинской капусты в Сибири

Пекинская капуста

Пекинская капуста постепенно завоевывает любовь отечественных огородников, которые убеждаются, что ее выращивание не так уж сложно. Эта культура пришла в нашу страну из Китая, поэтому долгое время многие дачники были уверены, что она не приживется в здешних климатических условиях. Однако на самом деле «пекинка» отлично растет на разных типах почвы и дает хороший урожай во всех регионах и, в частности, в Сибири.

Среди преимуществ пекинской капусты, которые отмечают сибирские огородники: короткий вегетационный период, высокая  урожайность, неприхотливость в уходе. Этот овощ очень вкусный, питательный, и оказывает благотворное воздействие на организм. Учитывая эти факторы, выращивание пекинской капусты в Сибири очень распространено и становится все более популярным.

Особенности выращивания «пекинки» в Сибири

Пекинская капуста отлично подходит для выращивания в непростых сибирских условиях, поскольку ее ростки хорошо выдерживают похолодания, а на стадии формирования кочанов она не любит излишнее тепло. Эта культура очень быстро созревает: вегетационный период ранних сортов составляет 40-50 дней, среднеспелых – 55-60 дней, поздних – 60-80 дней. Это позволяет вырастить за сезон два, а то и три урожая «пекинки».

Главная особенность, которую нужно учитывать при выращивании пекинской капусты в Сибири – чувствительность культуры к температурному и световому режиму. Эта капуста хорошо развивается при +13-20 градусах, и если при образовании кочанов температура упадет ниже этого «коридора», то «пекинка» может зацвести и урожай пропадет. Если на улице будет выше рекомендованных +20 градусов, то развитие овоща будет замедлено, и он также может выпустить цветонос.

Что касается светового режима, то оптимальная длина светового дня – 12 часов. При превышении этого уровня пекинская капуста начнет цвести и на хороший урожай можно не рассчитывать.

Сажать «пекинку» лучше всего на открытых участках с легкой плодородной почвой. Подготавливать землю к посадке следует еще с осени, для чего ее нужно перекопать, взрыхлить и внести в нее органические удобрения. С наступлением весны участок необходимо еще раз перекопать, взрыхлить почву и разровнять для формирования грядок.

Выбор сорта

Сорт пекинской капусты следует выбирать, ориентируясь на желаемые сроки сбора урожая и целей выращивания. Например, для хранения и консерваций лучше подходят позднеспелые гибриды, в то время как ранние разновидности отличаются плохой лежкостью, но при этом более сочные. Кроме того, нужно учитывать, что «пекинка» бывает листовой, полукочанной и кочанной, поэтому при выборе семян стоит обращать внимание на вид капусты.

Опытные огородники советуют приобретать сорта, стойкие к стрелкованию. Такие гибриды хорошо переносят холода и менее чувствительны к перепадам температур. Лучше всего в этом плане зарекомендовали себя голландские сорта.

Методы выращивания пекинской капусты

Пекинскую капусту в Сибири можно выращивать рассадным методом или высаживать семена сразу в открытый грунт. Многие дачники предпочитают первый вариант, поскольку он позволяет сократить сроки созревания «пекинки». Каждый способ имеет свои особенности:

  • Рассадный метод – посев семян на рассаду начинают в конце марта (для ранних сортов) и в конце июня (для поздних). Пекинская капуста плохо реагирует на пересадку, поэтому сажать ее нужно сразу в индивидуальные емкости или торфяные таблетки. Семена заделывают в почву на глубину 1-1,5 см, немного поливают и относят емкости в темное теплое место. Поле появления всходов (примерно через 2-4 дня после посева), емкости выносят в хорошо освещенное помещение. Ростки регулярно поливают по мере высыхания субстрата. К высадке в открытый грунт рассада готова, когда на ней появятся 4-6 настоящих листков.

  • Безрассадный метод – сразу в открытый грунт семена сеют в конце апреля, а иногда и позже, в зависимости от погодных условий. В заранее подготовленном грунте формируют грядки и выкапывают лунки на расстоянии 35-40 см друг от друга, интервал между рядами – 50 см. Семена следует пометить в лунки, слегка присыпать их землей и древесной золой, и полить. Некоторые огородники сажают капусту гуще и проводят по мере роста несколько прореживаний. Сеянцы можно укрыть агроволокном или пленкой, чтобы защитить от возможных похолоданий и ускорить прорастание. Всходы появляются на 4-7 день после посева.

Высаживать рассаду в открытый грунт следует по то же схеме, что и семена: 35-40 см между отдельными растениями и 50 см между рядами.

Уход за пекинской капустой

Уход за «пекинкой» достаточно несложный и заключается в регулярном поливе, борьбе с сорняками и вредителями, рыхлении почвы. Поливать пекинскую капусту следует примерно раз в неделю – эта культура любит влагу, однако плохо переносит заболачивание, поэтому воду нужно направлять на листья дождевым методом. Рыхлить почву следует не очень глубоко, чтобы не повредить корневую систему растений.

При появлении сорняков их следует сразу устранять, поскольку в них часто «поселяются» вредители. Главные враги «пекинки» – тля, крестоцветная блошки и бабочки белянки. Листья капусты нужно регулярно проверять на наличие следов вредителей и их личинок. Защищать растения от насекомых рекомендуется древесной золой и специальными травяными настоями.

Что касается подкормок, то пекинская капуста хорошо откликается на органические удобрения, однако она склонна к накоплению нитратов, поэтому важно не переусердствовать.

Выращивание пекинской капусты в Сибири под силу практически каждому огороднику. Главное – помнить о световом и температурном режиме, борьбе с вредителями и поливе.

Видео-совет

Предыдущая

Пекинская капустаВыращивание пекинской капусты в теплице

Следующая

Пекинская капустаПочему цветет пекинская капуста

выращивание и уход в Сибири (фото и видео)

Пекинская капуста имеет множество разновидностей, которые объединяет одно — потребность в грамотном уходе, особенно в сложных климатических условиях. Если действовать правильно, то можно вырастить пекинскую капусту в Сибири и наслаждаться вкусным и полезным овощем каждый год.

Особенности овоща и его реакция на сибирский климат

В целом пекинская капуста считается не очень прихотливым растением. Она хорошо приживается на различных видах почвы и может давать отличный урожай в любом регионе России. К плюсам этого овоща можно отнести:

  • быстрый период вегетации;
  • хорошая урожайность;
  • питательность и польза для организма;
  • относительная неприхотливость.

Поэтому среди огородников растение становится всё более популярно. Пекинская капуста переносит выращивание в Сибири за счет своих прочных ростков, спокойно реагирующих на резкое похолодание. Да и когда формируются кочаны, жара будет излишней. Овощ полностью созревает уже через 50 дней после посадки, так что за сезон можно постараться вырастить даже 2-3 урожая пекинской капусты.

Главный нюанс, который нужно учитывать — это чувствительность растения к свету и температуре.

Идеальный температурный режим для пекинской капусты, переносящей выращивание в Сибири, это от 13 до 20 градусов выше нуля.

Не желательно, чтобы столбик термометра опускался ниже этого уровня в процессе формирования кочанов, иначе овощ может зацвести, и урожая не будет. То же самое может произойти в жару. В этих случаях растение сгодится только для получения семян.

Оптимальная продолжительность светового дня для капусты — 12 часов. Если он будет длиться больше, у растения опять же может начаться цветонос. Почва для пекинской капусты при выращивании в открытом грунте в Сибири должна быть плодородная и легкая. Чтобы этого добиться, следует перекопать ее еще осенью, тщательно взрыхлить и удобрить. Весной перед посадкой проводятся те же операции.

Читайте также

Посадка пекинской капусты в Сибири

Для успешного выращивания китайской капусты в Сибири нужно обеспечить ей защиту от заморозков, но в то же время не перегреть. Хотя в течение лета шанс заморозков невелик даже в Сибири, ночью может быть слишком прохладно. Скорее всего, днем укрытие придется открывать либо снимать. Исключение — если вы воспользуетесь специальным агроволокном.

Варианты посадок капусты:

  • в теплице осенью;
  • в грунте летом;
  • в теплице весной.

Если вы склоняетесь к весенним посадкам, то сеять семена начинают еще на стыке марта и апреля. Если будет не менее +4 С, вскоре они дадут ростки. При такой погоде можно посадить их сразу в тепличный грунт.

Перед тем, как сеять, не забудьте обработать семечки в дезинфицирующей жидкости, чтобы уберечь всходы от болезней. Дополнительно можно провести обработку стимуляторами роста.

Перекопав грунт перед посевом, его тоже тщательно обрабатывают, дабы избавиться от вредителей и переносчиков различных болезней. Для этого применяются фунгициды, инсектициды. Если речь идет о теплице, то необходимо обработать ее стыки и углы антибактериальным раствором, то же самое проделать с садовым инвентарем.

Не стоит сажать семена слишком близко друг к другу, соблюдайте расстояние хотя бы в 25 см. Кроме того, впоследствии посадки придется еще прореживать от слабых экземпляров, чтобы они не отнимали полезные вещества у полноценных. Желательно, чтобы в почве было много кальция и азота. Удобрять почву нужно до посева. Если сделать это в процессе роста, то это отразится на вкусе овоща.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за «пекинкой» несложно. Сюда входят стандартные процедуры — полив, прополка, избавление от вредителей, рыхление земли. Достаточно будет поливать овощ раз в неделю. Влага ему важна, но чрезмерная заболоченность может погубить растение. Не следует лить воду на землю у корней, лучше намочить из лейки листья. Также при рыхлении не стоит проникать слишком глубоко, чтобы не повредить корни.

Читайте также

Сорняки важно убирать своевременно, в них быстро заводятся различные вредители.

Для пекинской капусты наиболее опасны бабочки-белянки, крестоцветные блошки и тли.

Необходимо регулярно осматривать листья на предмет повреждения от вредоносных насекомых. В борьбе с ними используют разные фито-настойки и древесную золу.

Чтобы кочаны правильно сформировались, по окончании 12-часового светового дня нужно укрывать их непрозрачным материалом или черной пленкой. Для удобства лучше всего сажать пекинскую капусту на отдельной грядке, хотя она неплохо уживается и с соседями.

Сбор зрелых плодов

Если семена были посеяны в марте, то уже в мае можно получить первый урожай. Каждый кочан срезать, хорошо просушить, завернуть в пищевую пленку и положить в прохладное место, где температура не выше шести градусов. Нельзя передерживать овощ на грядке, иначе он зацветет и станет менее пригоден в пищу. Если у вас нет возможности должным образом хранить кочаны, то можно высаживать не сразу все семена, а понемногу в течение всего лета.

Какой сорт выбрать

Здесь нужно руководствоваться желаемыми сроками всходов и созревания, а также целями выращивания. К примеру, если овощ нужен для консервирования или просто длительного хранения, то подойдут гибриды, поспевающие поздно. Ранние же сорта плохо хранятся, но зато отличаются сочностью.

Если ваша цель — собрать семена, то сеять капусту нужно в начале июня, ничем не укрывать ростки. К концу летнего периода семена будут готовы, их нужно собрать и тщательно просушить.

Можно обращать внимание и на тип «пекинки» — она бывает кочанной, полукочанной, листовой. Садоводы с опытом рекомендуют останавливать свой выбор на склонных к стрелкованию сортах. Они менее прихотливы и не так чувствительны к температурному режиму. Лучше всего в этом плане сорта из Нидерландов.

Несмотря на стереотип о морозах и других климатических сложностях в Сибири, здесь вполне можно завести хороший огород, который будет приносить качественные плоды.

Как вырастить пекинскую капусту

Пекинская капуста

Китайская капуста, в которую входят пак-чой (бок-чой), пей-цай, мичихли, напа и сельдерей, является овощем для прохладной погоды. Сейте китайскую капусту прямо в саду за 4–6 недель до последних средних весенних заморозков. Китайская капуста должна собираться при прохладных температурах и в короткие весенние или осенние дни, прежде чем температура поднимется выше 75 ° F (24 ° C). Для сбора урожая растениям требуется от 50 до 85 дней, в зависимости от сорта.

Описание. Китайская капуста - морозостойкое двулетнее растение, выращиваемое как однолетник. Китайская капуста имеет широкие, толстые, нежные листья и толстые жилки. Есть несколько разновидностей китайской капусты, некоторые из них рыхлые, а некоторые - тупоголовые; растения вырастают от 15 до 18 дюймов (38-45 см) в высоту.

Виды китайской капусты

Есть два типа китайской капусты: кочанная, похожая на листовой салат, и кочанная или плотная кочанная.

К капусте с сыпучей головкой относятся пак чой, также называемый бок чой, и пей цай.Pac choi и pei tsai имеют открытые, свободные головки или розетки обычно темно-зеленых листьев с белыми стеблями, похожими на сельдерей. Они устойчивы к жаре, но срастут, если погода изменится с прохладной на очень теплую. Сажайте их с интервалами в 2–3 недели для непрерывного сбора урожая. Свободноголовые типы можно собирать с нескольких стеблей за раз, срезая и возвращаясь снова.

Типы заголовков включают Мичихили и Напа; У Мичихили высокая цилиндрическая или коническая голова, а у Напа - короткая бочкообразная голова. Их можно выращивать как капусту, но они имеют мягкий вкус, в отличие от капусты.Когда эти головы обрезаны, они показывают компактные головы. Всю голову срезать во время сбора урожая.

Урожайность. Выращивайте от 6 до 8 растений на члена семьи и выращивайте их в любое удобное для вас время.

Саженцы пекинской капусты

Посадка китайской капусты

Сайт. Выращивайте китайскую капусту на открытом солнце в прохладных регионах и в полутени в теплых регионах. Сажайте китайскую капусту в хорошо проработанную, хорошо дренированную, но влагоудерживающую почву, богатую органическими веществами.Добавьте выдержанный компост в грядки перед посадкой и снова заправьте посевы компостом в середине сезона.

Время посадки. Китайская капуста - это растение для прохладной погоды, которое быстро прорастает и дает семена в теплую погоду и долгие дни; выращивайте китайскую капусту весной или осенью при температуре от 45 ° до 75 ° F (7-24 ° C). Сейте семена за 4-6 недель до средней даты последних весенних заморозков. Сейте семена прямо в саду; рассада, пересаженная в сад, может быть потрясена при болтах к семенам.В регионах с мягкой зимой сажайте китайскую капусту в конце лета или осенью для сбора урожая поздней осенью.

Посадка и междурядье. Сейте семена на глубину ½ дюйма на расстоянии 4 дюймов (10 см) друг от друга. Тонкие успешные саженцы на расстоянии от 12 до 18 дюймов (30-45 см) друг от друга. Разместите ряды на расстоянии от 18 до 30 дюймов (45-76 см) в зависимости от сорта.

Китайская капуста плохо пересаживается. Саженцы, выращенные в помещении, следует выращивать в биоразлагаемых торфяных или бумажных горшках, которые легко установить в саду.

Растения-компаньоны. Капуста, цветная капуста, брюссельская капуста. Не сажайте помидоры, перец, бамию или картофель.

Контейнерное выращивание. Китайскую капусту можно выращивать в контейнерах диаметром не менее 8 дюймов (20 см). Сажайте китайскую капусту по центру 10 дюймов (25 см) в больших контейнерах. Растения чувствительны к теплу, поэтому переместите их в тень, когда погода теплая.

Пак Чой (Бок Чой) Пекинская капуста

Уход за китайской капустой

Вода и кормление. Поддерживайте равномерную влажность почвы, чтобы растения быстро росли и оставались нежными. Медленный рост может привести к посеву растений.

Уход. Сохраняйте растения в прохладе в теплую погоду; не позволяйте пекинской капусте находиться под прямыми солнечными лучами более 8 часов каждый день.

Вредители. Китайская капуста может поражаться блохами, тлей и капустными червями. Тлю можно собрать вручную или слить из шланга. С капустными червями можно бороться путем опрыскивания Bacillus thuringiensis .

Болезни. Китайская капуста восприимчива к вирусу желтого цвета, кайлы и черной гнили. Устойчивые к болезням сорта растений. Избегайте работы с влажными растениями. Удалите и уничтожьте зараженные растения.

Китайская капуста Напа

Капуста мичихили

Сбор и хранение китайской капусты

Урожай. Срезайте целые кочаны на уровне почвы, когда они плотные и твердые, и до образования стеблей семян, как правило, через 50-80 после посева.Завершите сбор урожая до наступления морозов. Если первые осенние заморозки наступят раньше, чем сформируются кочаны, китайскую капусту все равно можно собирать на зелень.

Хранение и консервация. Пекинская капуста хранится в овощном отделении холодильника около 4 недель. Пекинскую капусту можно бланшировать и замораживать на 3–4 месяца.

Сорта китайской капусты для выращивания

  • Пак Чой (Бок Чой): «Джой Чой», «Черное лето», «Мэй Цин Чой», «Ли Рен Чой», «Беспроигрышный Чой», «Рози», «Красный Пак», » Green Pac '.
  • Типы заголовков (Мичихили и Напа): «Менуэт», «Монумент», «Рубикон», «Билко», «Красный дракон», «Токио Бекана».

Общее название. Пекинская капуста, белокочанная капуста, цветковая капуста, сельдерейная капуста, пакчой, мичихли, капуста напа

Ботаническое название. Brassica chinensis

Происхождение. Китай

Выращивайте 80 овощей: РУКОВОДСТВО ДЛЯ КУХНИКОВ

.

Выращивание пекинской капусты и бок-чой на приусадебных участках

Хранение и кимчи

Бок-чой не годится для длительного хранения, поэтому используйте его вскоре после сбора урожая. В холодильнике он может продержаться неделю или две.

Китайскую капусту можно хранить в течение нескольких недель или месяцев, но только в холодных и влажных условиях от 32 ° F до 40 ° F и влажности 95%. Эти условия более холодные и более влажные, чем в холодильнике, и большинству домашних садоводов их сложно создать. Если вы хотите хранить пекинскую капусту, вам понадобится подвал.

Брожение - это освященное веками средство сохранения урожая капусты. Европейская версия - это квашеная капуста, и вы можете использовать китайскую капусту так же, как круглую капусту, чтобы сделать краут. Она будет нежнее и менее хрустящей, чем обычная квашеная капуста. Квашеную капусту можно заморозить, а можно на кипящей водяной бане.

Традиционный корейский метод заквашивания капусты - кимчи.

Квашеная капуста и кимчи могут храниться в холодильнике несколько недель.

.

Как выращивать пекинскую капусту / RHS Gardens

Свинья

Китайская капуста - отличная культура для позднего лета, когда дни длинные, а ночи теплые. В другое время года легко скрепляется болтами и годится только в виде миниатюрных листьев. Сейте в очень плодородную почву и осторожно полейте, чтобы обеспечить хороший рост и предотвратить слипание. Сейте тонким слоем на открытом воздухе с июня по август, каждые три недели для последовательных культур, на глубине 1 см (½ дюйма) в рядах на расстоянии 38 см (15 дюймов) друг от друга.

Тонкие саженцы на расстоянии 30 см (12 дюймов) друг от друга для больших кочанов или на расстоянии 15 см (7 дюймов) друг от друга для салатных листьев «разрезать и снова».

Рост

Пекинской капусте нужна глубокая влагоудерживающая почва и плотная грядка на открытом солнечном участке; летом он получает немного тени. Перед посевом добавьте навоз и удобрения.

Кислые почвы при необходимости следует известковать, так как эта культура очень восприимчива к кайла - грибковому организму, подавляемому щелочными условиями.

Поливать до наступления засухи, чтобы поддерживать почву влажной и предотвращать «скручивание».

Не допускайте попадания в почву сорняков.

Общие проблемы

Слизни и улитки: Они питаются молодыми саженцами, и вы увидите характерный след слизи на почве вокруг вашего урожая, а также на листьях.

Средство: существует множество способов борьбы с слизнями и улитками, включая пивные ловушки, барьеры из опилок или яичной скорлупы, медную ленту и биоконтроль.

Подробнее о слизнях и улитках

Блоха: Листья покрыты небольшими отверстиями, а поврежденные участки становятся коричневыми.Особенно восприимчивы сеянцы.

Решение: Выращивайте растения под садовой тканью и поддерживайте почву влажной. Добавляйте азотные удобрения, чтобы помочь урожаю перерасти вредителей.

Подробнее о блохе

Корнеплоды капусты: Белые личинки длиной около 5 см (2 дюйма) питаются корнями чуть ниже поверхности почвы, задерживая рост и вызывая увядание и гибель растений.

Средство: выращивайте под устойчивой к насекомым сеткой или садовой тканью. Сеянцы наиболее уязвимы.

Больше информации о капустной мухе

Гусеницы: Некоторые гусеницы питаются капустными капустными бабочками.Обычно вы видите гусениц, в противном случае вы увидите отверстия, которые они проделывают в листьях. Они также проникнут в самое сердце капусты.

Средство: при слабых атаках или если у вас всего несколько растений, вы можете оторвать гусениц. Сетка, защищенная от насекомых, или мелкая сетка (размер ячеек 5-7 мм) могут предотвратить откладывание яиц.

Подробнее о Caterpillars

Сбор урожая

Собирайте урожай «срезал и снова», от рассады до полусозревших растений, используя ножницы или острый нож.Растения, которые собирают после того, как укоренились, несколько раз прорастут снова, а затем, наконец, «срастутся». Когда это произойдет, соберите цветочные головки до того, как они начнут распускаться, как брокколи.

Большинство сортов хорошо формируют сердце, но некоторые могут нуждаться в переплетении. Когда они созреют, обвяжите их кочаны мягким шпагатом или рафией. С осени защищайте созревающие растения клочьями, чтобы влага не загнила сердце.

Зрелые кочаны можно срезать и хранить в незамерзающем сарае или холодильнике.Удалите кочан и оставьте пень, чтобы образовались более мелкие кочаны или листья «срезать и снова появиться».

Разновидности

AGM «Ранняя нефритовая пагода»: Цилиндрическая форма или тип «Мичихили». Однородный, с темно-зелеными внешними листьями и коротким внутренним стеблем. Позднее созревание.

‘Kasumi’ AGM: Высокоурожайный, бочкообразный, с твердыми головками и довольно зелеными внешними листьями.

‘Questar’: Среднего размера с темно-зелеными внешними листьями, плотная. Медленно прирастает и может собираться примерно через 65 дней после посева; утверждает, что он устойчив к клубням.


Купить овощи

.

Китайская капуста | HowStuffWorks

Китайская капуста: вкусная и питательная, ее можно вырастить за два-три месяца.

При небольшой холоде вырастить китайскую капусту довольно просто. Ниже приведены советы по выращиванию и уборке китайской капусты.

Объявление

Выращивание китайской капусты

Китайскую капусту можно выращивать в прохладную погоду только потому, что в жаркую погоду и долгие дни она быстро рассасывается (рассасывается).Обычно его выращивают как осеннюю культуру на севере и как озимую на юге.

Его можно заводить внутрь, а весной пересаживать снаружи. Тем не менее, китайская капуста легко шокирует, а пересадка иногда приводит к тому, что она начинает давать семена. Поэтому лучше всего сеять семена прямо в саду и прореживать их, чтобы они стояли на расстоянии 8–12 дюймов друг от друга.

Поливайте их часто, чтобы молодые растения быстро росли и становились нежными. Они, вероятно, пойдут на семена, если рост замедлится.

Сбор урожая китайской капусты

У китайской капусты время от посадки до сбора урожая составляет от 50 до 80 дней, в зависимости от сорта. Вы должны собирать урожай, когда кочаны компактные и твердые, но до образования стеблей.

С осенним урожаем собирайте китайскую капусту до сильных морозов. Срежьте все растение на уровне земли.

Китайская капуста

  • Пак Чой, урожай за 47 дней; дает немолочные, белые, похожие на сельдерей стебли с зелеными листьями.
  • Вонг Бок, урожай за 85 дней, представляет собой китайскую капусту стандартного типа.
  • Мичихли, урожай за 75 дней; имеет крупные кочаны с бланшированными внутренними листьями.

Хотите больше информации о китайской капусте? Попробуйте:

  • Овощные рецепты: Краткие инструкции по приготовлению вкусных блюд из китайской капусты.
  • Овощные сады: вырастите в этом году полный урожай отличных овощей.
  • Садоводство: Мы отвечаем на ваши вопросы обо всем, что приходит из сада.
.

проблем с выращиванием китайской капусты | Домашние путеводители

Китайская капуста (Brassica rapa var. Pekinensis) - азиатский овощ, который также иногда называют пе-цай. Существует две основных разновидности: Напа, имеющая бочкообразную форму с тонкими, слегка морщинистыми листьями, и Чихли, более удлиненная. Пекинская капуста - это быстрорастущий овощ в прохладное время года, который собирают весной и осенью.

Болезнь

Китайская капуста восприимчива к нескольким болезням растений.Клубняк вызывается грибковой инфекцией, которая несет повышенный риск для китайской капусты, выращенной на кислых почвах и в теплую влажную погоду. Признаки косолапости включают пурпурность и увядание листьев и задержку роста растений. Черная гниль - это опасное бактериальное заболевание, передаваемое через семена, которое усугубляется повышением температуры и влажными погодными условиями. Его контрольные признаки включают V-образные поражения на листьях. Нижняя гниль возникает в результате заражения Rhizoctonia solani, обитающего в садовой почве. Когда происходит гниль снизу, у основания капусты обнаруживаются темно-коричневые, возможно мягкие и водянистые поражения.К другим болезням китайской капусты относятся ложная мучнистая роса и пятнистость листьев альтернариоза.

Экологические проблемы

Экологические проблемы, связанные с погодными условиями, могут отрицательно сказаться на росте китайской капусты. Китайская капуста лучше всего растет при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту. Если температура опускается до 35-50 градусов в течение 10 или более дней, китайская капуста «срывается», что приводит к преждевременному развитию семенного стебля. Температура выше идеальной для китайской капусты также может быть проблематичной, замедляя рост растений.Чрезмерный дождь также создает проблемы для производителей китайской капусты, поскольку эта капуста лучше всего подходит для постоянного равномерного водоснабжения. В результате сильное поглощение воды может привести к растрескиванию или раскалыванию головы.

Насекомые и другие вредители

Китайская капуста также может стать жертвой нападения насекомых. Заражение блохами определяется по крошечным дырочкам на молодых листьях капусты. Кочанная муха может вызвать серьезные проблемы с китайской капустой. Личинки корневой мухи поедают корни капусты, в результате чего листья становятся увядшими с красными оттенками.Остерегайтесь белокочанных бабочек, которые откладывают яйца на китайскую капусту. Когда гусеницы вылупляются, они поедают листья капусты и могут проникать в центр растения. К дополнительным насекомым-вредителям относятся тля, петрушка для капусты и совки. Садовые слизни также проблематичны, поскольку они поедают молодые побеги и листья китайской капусты.

Дисбаланс почвы

Дисбаланс почвы может вызвать прямые проблемы при выращивании китайской капусты или сделать их более восприимчивыми к определенным заболеваниям.Тест почвы для определения уровня pH и состава питательных веществ перед посадкой позволяет садовникам принять корректирующие меры и поправить почву до того, как возникнут проблемы. Высокий уровень азота в почве или уровень pH почвы выше 8,0 могут вызвать физиологическое расстройство, известное как перечная пятнистость. На пекинской капусте перечное пятно обозначается крошечными черными пятнами вдоль капустных ребер.

.

Руководство по выращиванию китайской капусты

Богатая, влажная почва, плотная, с большим количеством хорошо перепревшего компоста.

Переносит легкий мороз.

Подкармливайте растения жидкой растительной пищей, когда они начинают образовывать головы.

Товарищи

Базилик, сельдерей, укроп, чеснок, мята, настурция, картофель, розмарин, тимьян, лук, фасоль и агасташ.

Одиночные растения: 1 фут 3 дюйма (40 см) в каждую сторону (минимум)
Ряды: 11 дюймов (30 см) с зазором между рядами 1 фут 11 дюймов (60 см) (минимум)

Сейте весной, пока почва все еще круто.Снова посадите в конце лета для сбора урожая осенью.
Наш Садовый Планировщик может составить персональный календарь, когда посевать, сажать и собирать урожай для вашего района.

Поливайте часто, чтобы почва постоянно оставалась влажной.

Урожай, когда кочаны достигнут желаемого размера. Осенью срезайте кочаны высоко, оставив нетронутым основание растения. Маленькие головы часто вырастают из пня.

Устранение неисправностей

Слизни могут быть проблемой. Ловите их пивными ловушками, собирайте вручную в дождливую погоду или сбрызгивайте кофе с кофеином.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!