Автор: Админка

Как вырастить брюссельскую капусту на огороде


Выращивание брюссельской капусты на огороде

В дикой природе брюссельская капуста не растет, она выведена искусственно в Бельгии. В нашей стране – этот кладезь витаминов узнали и полюбили в середине 19 века.

Выбор сорта брюссельской капусты

Брюссельскую двухлетнюю капусту невозможно спутать с другими видами капусты. Это растение высотой до 100 и более сантиметров с некрупными листьями на длинных стеблях. В пазухах лиственных черенков образуются кочанчики разных оттенков. На одном стебле завязывается их 30-70 шт. На второй год на растении вместо плодов появляются цветоносные побеги, которые вследствие перекрестного опыления образуют семена. Всхожесть данных семян сохраняется на протяжении 5 лет.

Большое разнообразие сортов радует любителей этого вида капусты.

Выбирая сорт для посадки на своем участке важно принять во внимание три свойства культуры:

  1. Созревание. Сорта капусты имеют разные сроки созревания: максимальный – более 170 суток, минимальный – 120.
  2. Урожайность. Возможно разное количество плодов. В среднем на одно растение приходится 50 головок, но некоторые дают до 70.
  3. Наличие полезных веществ. Селекционные современные разработки предлагают гибриды с большим содержанием белка, фолиевой кислоты, витаминов, минералов, каротина.

Различают брюссельскую капусту:

  • Сортовую – сорт имеет устойчивые признаки, которые передаются следующему поколению при размножении семенами. Им характерны крупные кочанчики с отличными вкусовыми качествами и длительным временем созревания.
  • Гибридную – ее выведенные признаки наилучше проявляются в первом поколении. Высота растения немного короче, а количество плодов больше они расположены по всей длине ствола. Созревают одновременно, сохраняют плотность 2-3 недели.

Брюссельская капуста имеет светлый оттенок листьев, но растения с высоким содержанием антоцианов окрашиваются в красные цвета.

Лучшими сортами считают:

Перфекшн

Российская среднепоздняя капуста с урожайностью 5 кг плодов в год с одного куста. Имеет отличные вкусовые и полезные качества. Пригодна для употребления в любом виде.

Завитка (Чехия)

Урожайный позднеспелый сорт. Плодоносить начинает на 160 день с протяженностью в 20 суток. Высота стебля достигает 90 см, кочанчиков вырастает много, но маленькие до 15 г.

Розелла (Германия)

Период созревания 170 дней. Растение вырастает до 90 см, плоды плотные зеленые с синим оттенком весом до 13 г. Основной особенностью сорта является дружное созревание плодов, пригодность к длительному хранению.

Руднеф

Сорт высокоурожайный. Высота стебля до 50 см с урожайностью 1 кг качанчиков по 20 г каждый. Выдерживает заморозки в -70 С. Пригоден для длительного хранения и приготовления разных блюд.

Геркулес (Россия)

Плодоношение начинается через 150 дней после всходов. Растет растение в высоту до 40-70 см с 12 граммовыми плодами овальной или круглой формы. Морозоустойчив. С хорошими вкусовыми качествами.

Выращивание рассады

Неприхотливая, морозостойкая капуста брюссельская имеет по сравнению со своими сородичами по виду самый длинный вегетативный период – это 120-180, а некоторые сорта и более 180 дней. Такая особенность влечет за собой необходимость выращивать ее, в основном, через рассаду.

Сроки посадки рассады

Время начала процесса выращивания напрямую зависит от температуры и выбранного сорта семян. Оптимальным сроком для раннесредних сортов – середина марта, среднепоздних – начало апреля.

Выращивать рассаду брюссельской капусты можно в обогреваемой теплице, застекленном балконе, подоконнике главное с соблюдением 70% влажности воздуха, хорошее освещение.

Подготовка семян к посадке

Особенно важным моментом в выращивании рассады является подготовка семян. Для этого:

  • семена держат во влажной ткани 5 дней;
  • подогревают в горячей воде (500 С) минут 20;
  • затем окунув в холодную воду, замачивают на 10 час. в растворе марганца;
  • промытые после марганцовки их помещают на сутки в холодильник;
  • по истечению суток семена, прошедшие процесс подготовки, подсушивают.

Подготовка семян к посеву повысит их всхожесть, избавит растение от заболеваний и вредителей, повысит устойчивость к холоду.

Посев семян на рассаду

Для посева семян готовят грунтовую смесь, состоящую из: торфа, дерновой земли, песка, древесной золы смешанных в равных пропорциях с добавкой минерального удобрения. Нежелательно использовать землю с огорода и перегной – есть опасность заражения черной ножкой.

Готовой почвой наполняют емкости, поливают раствором марганца и продавливают бороздки на глубину до 1,5 см с интервалом между рядами до 10 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии ~ 4 см друг от друга, засыпают почвой слегка, придавливая. Емкость накрывают стеклом или целлофаном для создания парникового эффекта.

Уход за рассадой

Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

В это время целесообразно понизить температуру и открыть растения, чтобы рассада не вытянулась.

С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

  1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
  2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
  3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
  4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
  5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

Закалка рассады

Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

Оптимальные сроки посадки в грунт

Рассада, имеющая толщину стебля ~ 5 мм с минимум 5-ю листочками высотой до 20 см готова к пересадке в открытый грунт. Обычно – это последняя декада мая – середина июня.

За неделю до высадки рассады на грядку в открытый грунт прекратить ее полив. За день до высаживания растение обильно полить, чтобы создать как можно больший ком земли вокруг корней.

Подготовка почвы и схема высадки рассады брюссельской капусты

Правильно выбранное место для выращивания капусты – это залог отличного урожая. Он зависит от того какие культуры прорастали в прошлом сезоне на этой грядке. Если предшественниками были зерновые, бобовые, картофель, морковь, или лук – отлично. А от грядки, где росли свекла, томаты, редис желательно отказаться.

Повторное выращивание на одном участке самой же брюссельской капусты возможно не раньше 4 лет.

Брюссельская капуста хорошо растет на солнечных южных или юго-восточных участках. Любит суглинистую плодородную почву. Подготовку ее начинают осенью с глубокой (на глубину лопаты) перекопки. При необходимости вносят известь. Весной почву удобряют органикой с расчета на 1кв. м – 1 ведро, рыхлят на глубину до 5 см. Дополнительно в каждую лунку при высадке рассады вносят: 2 стакана золы древесной, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. л. мочевины.

В подготовленную почву рассаду высаживают в лунки, расположенные по схеме – 60х60 см. Размер выкопанной лунки должен быть больше размера корневой системы сеянца вместе с комом. В нее выкладывают удобрения, легонько смешивают с землей, затем способом переваливания перемещают росток рассады с рассадочной емкости в подготовленную лунку. Полив теплой водой засыпают слегка уплотнив.

Советы по правильному уходу

Урожай брюссельской капусты зависит от правильного ухода за ней.

Важнейшими мероприятиями являются: обработка междурядий – уничтожение сорняков, рыхление почвы, поддержание воздушно-водного режима. После полного формирования ствола нужно прищипнуть последнюю почку для улучшения стимуляции созревания плодов. Так как капуста брюссельская растет долго, а расстояние между саженцами довольно большое то допускается посадка между ними некоторых ранних культур: помидор, огурцов.

Полив и подкормка капусты

Растение влаголюбивое, требует регулярного полива. За время роста и плодоношения его поливают 10 и больше раз. При этом желательно делать полив глубоким, выливая до 8 л воды на 1 кв. м, а в период формирования плодов до 10-12 л. В дождливую погоду частота полива и количество расходуемой воды подлежит корректировке.Капусту поливают 3 способами: дождеванием, по бороздам и капельным.

Спустя 2 недели с момента посадки, начинается формирование розетки листьев, наступает время усиления азотного питания. Проводится первая подкормка Она зависит от того насколько хорошо были удобрены грядки осенью. Если выдержаны все нормы внесения органических удобрений, то первую подкормку можно ограничить внесением азотсодержащих смесей, после появления первых завязей провести подкормку калийной солью. Используют и органическое удобрение, разведенное в воде: коровяк 1:6, птичий помет 1:10, навозная жижа 1:4 с расчета до 1.5 л раствора на 1 растение.

К процессу подкормок нужно относиться осторожно – переизбыток удобрения может сказаться на качестве кочанов, они будут рыхлыми, недостаток азота проявится на зеленой массе – начнут желтеть и отпадать нижние листья.

Окучивание и рыхления почвы

Учитывая особенность строения брюссельской капусты – самые крупные головки формируются в пазушках нижних листьев, окучивание не проводят или проводят небольшим слоем. За время роста, развития и созревания растений проводится до 6 и больше рыхлений обязательно после полива или осадков.

Промедление рыхления задержит их рост. Первое – проводят на 3 день после посадки рассады. Главное не забывать мульчировать грядку.

Уход перед сбором урожая

За неделю перед предполагаемой уборкой урожая с растения снимают листья. Так с растений, которые созревают одновременно, их снимают одним разом, стараясь не нарушить целостность кочанчиков. А при постепенном созревании – в 2-3 приема, удаляют листья только с предполагаемого участка сбора урожая.

Сбор и хранение

Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.

Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

При отсутствии данных условий, можно хранить в холодильнике упаковав стебли с плодами в полиэтиленовые пакеты.

Болезни и вредители

Наиболее опасными по своему количеству и влиянию на капустные листы считаются: крестоцветная блошка, капустная и ростковая муха, капустная белянка.

Не менее опасны для брюссельской капусты и заболевания: гнили, черная ножка, пятнистости, мозаика, бактериоз, кила, бель.

Они способны частично, а иногда и полностью уничтожить урожай. Для его защиты проводят профилактические меры – это соблюдение правил ухода за данными растениями, высаживание по периметру культур, отпугивающих насекомые, применение народных средств.

В случае отсутствия результата необходимо воспользоваться для обработки фунгицидами.

Вырастить брюссельскую капусту несложно, главное соблюдать правила по выращиванию данной культуры. А она порадует вас плодами повышенной пищевой ценности и своим декоративным видом.

Как вырастить брюссельскую капусту

перейти к содержанию Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
.

Полное руководство по выращиванию, выращиванию и сбору брюссельской капусты

Жареная, жареная, приготовленная в микроволновой печи или вареная, одна мысль о ореховом, капустном вкусе брюссельской капусты вызывает у меня слюнки. Хотя они и вкусные, чем продаются в магазине, есть что-то гораздо лучшее в выращивании брюссельской капусты в собственном саду. Наблюдать, как маленькие головы превращаются в знакомые шары, очень приятно.

Брюссельская капуста - не самое простое в выращивании растение, но оно того стоит.Я выращивал брюссельскую капусту несколько раз, и мне удалось собрать несколько ростков для сбора урожая, но часто они были крошечными.

Причина? Я рос в саду, который был полутенистым и никогда не попадал на солнце. Все мои растения, включая всходы, росли медленно. К счастью, постоянная полутень сохраняла прохладу, что очень нравится брюссельской капусте.

В моем нынешнем саду, где полное солнце доступно почти повсюду, на самом деле немного сложнее выращивать культуры в прохладный сезон. У нас лето жаркое-жаркое-жаркое, а зима холодная.Идеальные низкие температуры не сохраняются слишком долго, поэтому посадка в нужный момент имеет решающее значение. Тем не менее, я, наконец, прибил уловку, и теперь у нас все время есть брюссельская капуста из сада.

Если вы также изо всех сил пытались заставить это растение взлететь, или если вы хотите впервые нанести ему удар, это руководство даст вам все, что вам нужно знать, чтобы овощи процветали в вашем саду.

Информация о растении Брюссельская капуста

  • Зоны устойчивости: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
  • Почва: суглинок, песчаный, глина, PH между 6.От 5 до 7,0, плодородный, хорошо дренированный
  • Воздействие на солнце: полное солнце, не менее 6 часов в день
  • Посадка:
    • Начало в помещении: за 6-8 недель до даты последнего заморозка
    • Начало в помещении (осенью): От 12 до 16 недель до первых заморозков
    • Закаливание отключено: за 7-10 дней до пересадки
    • Пересадка на открытом воздухе: при росте саженцев 3 дюйма
  • Расстояние: от 2 до 3 дюймов между растениями и от 2 до 3 футов между рядами
  • Глубина: от до ½ дюйма глубиной семян
  • Лучшие компаньоны: лук, кукуруза, картофель, сельдерей, укроп, мята перечная, розмарин, шалфей, ромашка, горох, томат, фасоль, шпинат, чеснок
  • Худшие компаньоны: полярные бобы , клубника, кольраби, салат
  • Полив: Тщательно поливайте во время пересадки, от 1 до 2 дюймов в неделю в засушливую погоду
  • Внесение удобрений: вносите азотные удобрения каждые 2–3 недели после пересадки. кила, ложная мучнистая роса, личинки корня капусты, белая плесень, совки, трипсы, минеры, болтовое соединение
  • Урожай: через 80-90 дней посадки, когда крошечные головки зеленые, твердые и толщиной 1-2 дюйма

Сорта проростков

Во-первых, вам нужно решить, какой сорт выращивать, исходя из ваших целей и потребностей.Вот некоторые из них, которые вы, возможно, захотите рассмотреть.

  • Nautic - этот тип выращивают, если вас беспокоит устойчивость к болезням. Он также ароматный и устойчивый к холоду. Созревает за 120 дней и дает особенно сладкие пуговицы.
  • Даган - У этого сорта ростки будут готовы к употреблению через 100 дней. Он также особенно красиво смотрится на стебле, если вы хотите продать или выставить на обозрение свои ростки, потому что он дает яркие, однородные овощи среднего размера на высоком прямом растении.
  • Дорик - Созревает за 120 дней. Он дает однородные побеги с темными листьями и прочным стеблем. Он морозоустойчив, и вкус улучшается после воздействия холода. Устойчив к болезням.
  • Red Ball -Для садовника, желающего добавить цвета своему участку и обеденной тарелке, стоит обратить внимание на этот сорт, так как у него довольно фиолетовые листья, которые становятся более яркими по мере роста растения. Созревает за 120 дней.
  • Tasty Nuggets - Этот сорт быстро созревает.Чтобы вырастить маленькие ореховые шарики размером в 1 дюйм, нужно всего 78 дней. Он имеет репутацию надежного производителя, который проще, чем некоторые другие.
  • Оливер - Если вы выращиваете брюссельскую капусту и планируете ее заморозить, попробуйте этот сорт. Вкус действительно улучшается, когда он находится в морозильной камере. Это также надежный производитель, который созревает за 90 дней.

Как сажать брюссельскую капусту

Хотя выращивание брюссельской капусты немного сложнее, чем, скажем, выращивание салата, наличие информации об этой капусте поможет вам ухаживать за этим растением и получать от него максимум пользы.

Когда сажать

Цель - посадить брюссельскую капусту по крайней мере за за два месяца до первых осенних заморозков. Поскольку эта дата варьируется в зависимости от вашего местоположения, рассчитывайте в обратном порядке, чтобы выбрать оптимальную дату начала и дату перевода. Для достижения зрелости брюссельской капусте требуется длительный вегетационный период. На некоторых участках садоводам может быть больше повезло с прямым посевом.

Там, где я нахожусь (Зона 5b), мне нужно посадить брюссельскую капусту в помещении до последней даты заморозков и пересадить в мае или июне, чтобы растения достигли зрелости к первым заморозкам.Проблема в моем климате - это палящее лето. Иногда мне повезло, и лето здесь прохладнее, чем обычно, с большим количеством осадков, что идеально подходит для выращивания таких растений, как капуста или брюссельская капуста.

Вы также можете начать выращивание свиноматок в закрытом помещении осенью за 12–16 недель до последних заморозков или сразу же произвести посев на открытом воздухе осенью в теплых местах.

Они будут готовы к посадке на открытом воздухе, когда достигнут 3 дюймов в высоту.

Зоны посадки

Брюссельская капуста обычно идеальна для посадки в зонах 3-10, в зависимости от сорта, хотя вы даже можете найти такие, которые будут хорошо расти в зоне 2.Это овощ прохладного времени года, хорошо переносящий небольшие морозы. Некоторые сорта даже после замораживания становятся лучше на вкус.

Требования к солнечному свету

Они предпочитают полное солнце, но мне посчастливилось выращивать брюссельскую капусту в полутени. Просто имейте в виду, что при меньшем количестве солнца урожай не будет таким впечатляющим.

Идеальное состояние почвы и температура

Брюссельская капуста предпочитает нейтральную или слабокислую почву с pH от 6,5 до 7. Они любят плодородную, хорошо дренированную почву, но могут справиться с небольшим количеством глины или песка.

Прохладная температура почвы важна на ранних этапах цикла роста растения. Слишком много азота вредно для этого растения.

Способы посадки

Лучше всего их выращивать на открытом воздухе в грядках (приподнятых или нет). Контейнеры хороши, но выбирайте те, которые имеют ширину не менее 12 дюймов и сажают только одно растение брюссельской капусты в горшок.

Посадите брюссельскую капусту в твердую почву или обеспечьте какую-либо опору или укрытие от ветра, если вы живете в ветреной местности. Растения вырастают высокими, но не всегда хорошо держатся на ветру.

У меня были проблемы с ветром, опрокидывающим растения, и это невероятно расстраивает. Если стебель лопается пополам, вам не повезло. Если вас беспокоит ветер, вы также можете посадить ветрозащитные растения, такие как кукуруза, рядом с брюссельской капустой, чтобы защитить их от сильных порывов ветра.

Ожидаемое время прорастания

Хотя это зависит от сорта и конкретных условий, семена должны прорасти в течение недели или около того.

Расстояние между растениями

Оставляйте около 18 дюймов между растениями при их высадке на постоянное место с интервалом 3 фута между рядами.Или посадите на расстоянии 24 дюйма в сетку. Посадите семена на глубину около 1/2 дюйма.

Как ухаживать за брюссельской капустой

Полив

Брюссельская капуста как влажная, хорошо политая почва. Влажная почва помогает поддерживать идеальную температуру почвы. В сухую погоду давайте по крайней мере от 1 до 2 дюймов воды в неделю. Обязательно полейте его во время пересадки.

Температура

Ключ к выращиванию брюссельской капусты - не допускать перегрева.Эти растения предпочитают прохладную погоду, но не морозы. Для прорастания семенам требуется почва от 50 до 85 градусов по Фаренгейту. В то время как большинство сортов холодостойки, брюссельская капуста не выживет при температуре ниже нуля, если она не будет защищена каким-либо образом. Однако с холодным каркасом или теплицей вы можете всю зиму наслаждаться свежесобранными ростками.

Мульчирование

Мульчируйте вокруг основания этих растений, чтобы сохранить влагу и сохранить почву прохладной в жаркие дни.

Внесение удобрений

Это растение - тяжелая кормушка, но будьте осторожны.Слишком много азота может привести к образованию крошечных ростков деформированной формы. Брюссельская капуста р

.

Ростки брюссельской капусты

Для многих садоводов выращивание хорошего урожая брюссельской капусты дается нелегко. Мои первые посевы выросли до кривых кусков, и действительно прошло несколько сезонов, прежде чем я начал собирать хрустящие сладкие ростки. По правде говоря, брюссельская капуста имеет высокие культурные потребности, в отличие от любых других овощей. Но когда эти потребности будут удовлетворены, вы получите двухмесячный (или более длительный) запас этого изысканного овоща, который особенно приветствуется в начале зимы.

Я отсортировал особые потребности брюссельской капусты в сезонный контрольный список деталей, которые нельзя пропустить. Брюссельская капуста такая же крепкая, как и любая другая капуста, но необходимы особые методы, чтобы максимально использовать ее стойкость.

Завод в нужное время

Британские садоводы высаживают рассаду брюссельской капусты в апреле и выращивают их, как многолетнюю капусту. Это будет работать в прохладном морском климате США, но в большинстве районов лучше отложить посадку до начала лета.Используйте несколько источников - ваш GrowVeg Garden Planner (с использованием опции разделения сезона в теплом климате), публикации государственной службы распространения знаний и знания местных садоводов, чтобы найти идеальное окно для посадки, которое может составлять всего одну неделю с начала до середины лета. Например, в моем саду я узнал, что с 3 по 10 июня я должен сеять семена в помещении. Ведите записи и делайте заметки, пока не найдете подходящие для вас даты посадки.

Выбрать участок с тяжелой глинистой почвой

Брюссельская капуста превращается в жесткие, тяжелые растения с тонким основанием, которые легко повредить при раскачивании на ветру.Падающие растения будут продолжать расти, но не так хорошо, как растения, которые остаются в вертикальном положении. Легкие песчаные почвы не могут надежно закрепить растения брюссельской капусты, даже если они подпираются кольями и имеют почву вокруг основания. Очень важен плотный суглинок с небольшим количеством камней. Идеально подходит pH от слабокислого до почти нейтрального. В Великобритании, где распространено почвенное заболевание под названием кала, некоторые садоводы обнаружили, что легкое опрыскивание посадочной ямы известью уменьшает проблемы и увеличивает урожайность.

Обеспечить удобрение с медленным высвобождением

Брюссельская капуста - это тяжелые кормушки, которые должны непрерывно расти. Если у вас перепревший птичий помет, вы не найдете для него лучшего применения, чем в качестве предпосадочного удобрения для брюссельской капусты. Упакованные органические удобрения тоже подходят. За несколько дней до того, как вы планируете высаживать растения, тщательно перемешайте удобрение с местом посадки.

Используйте крышки рядов для предотвращения насекомых-вредителей

Многочисленные насекомые, от капустных червей до кузнечиков, быстро сожрут незащищенные саженцы брюссельской капусты.Легкий садовый флис или чехлы из тюля защитят растения, поскольку они впитывают летнюю жару - важный фактор для получения хорошего урожая. Если вы живете там, где лето очень жаркое, не ждите, пока остынет осенью, чтобы высадить растения. Я усвоил это на собственном горьком опыте: брюссельская капуста должна хорошо светиться летним солнцем, чтобы вырасти в большие крепкие растения.

Сохраняйте корни прохладными, влажными и хорошо подкормленными

Я предпочитаю стригущуюся мульчу для брюссельской капусты, которая сохраняет почву прохладной и вносит немного азота.Брюссельскую капусту нельзя допускать полного высыхания, и я люблю подкармливать ее жидким удобрением с высоким содержанием азота каждые две-три недели, на всякий случай, если она им понадобится. В идеале, вы хотите, чтобы брюссельская капуста превратилась в приземистые растения по колено, прежде чем они удлиняются и начинают давать ростки. После начала производства каждое растение дает около пяти проростков в неделю. К моменту окончания сбора урожая (декабрь в моем доме) каждое растение должно дать 30 или более ростков на стебле длиной 4 фута.

В саду редко все складывается идеально, поэтому я всегда сажаю на два-три растения больше, чем мне нужно. Падающие растения вырываются, потому что я обнаружил, что они не только не дают хорошего урожая, но и становятся магнитами для тли. У здоровых прямостоячих растений меньше проблем с этим хроническим осенним вредителем, с которыми можно до некоторой степени бороться с помощью еженедельного сбора урожая с последующим опрыскиванием инсектицидным мылом. Выживших можно ополоснуть прохладной водой, очистив ростки перед приготовлением.

Собранная брюссельская капуста может храниться в холодильнике пару месяцев, но, конечно, никогда не хранится так долго. Я предпочитаю тушить ростки, разрезанные на половинки, четвертинки или тонкие ломтики, в горячем сливочном или оливковом масле, чтобы раскрыть красоту и вкус этого сложного, но чрезвычайно полезного овоща.

Барбара Плезант

.

Как вырастить брюссельскую капусту

В детстве я никогда не ел брюссельскую капусту. Я знаю, что это одна из тех вещей, которые дети должны ненавидеть, но моим родителям никогда не приходило в голову делать какие-либо овощи, кроме консервированной кукурузы или консервированной зеленой фасоли. В особых случаях моя мама покупала банку спаржи.

В колледже другие дети экспериментировали со всевозможными вещами, но один из моих самых «предприимчивых» друзей познакомил меня с чем-то, что изменило мою жизнь: брюссельской капустой.Я знаю, не совсем расовый, но я чувствовал, что мои родители держались за меня. Все эти годы брюссельская капуста была на рынке, она была восхитительной, и я даже не подозревал об этом.

Так вот, эти крошечные космические кочаны на стебле каждый год попадают в мой сад.

Брюссельская капуста относится к семейству капусты и капусты, и это всего лишь еще одна разновидность с точки зрения вкуса и привычки роста. Как и капуста, у этого растения был один центральный стебель и толстые, холодные, сердечные листья.На каждом стыке листьев образуется крошечный кочан, похожий на капусту, и это ростки, которые можно собрать.

В наши дни большинство сортов брюссельской капусты являются гибридами. Трудно найти семена для старых школьных реликвий. Если вы не собираетесь сберегать семена, выбирайте улучшенный гибрид, потому что его будет легче выращивать и он будет более надежным. Для тех, кто экономит семена, найдите время, чтобы найти сорт семейной реликвии.

На сегодняшний день брюссельской капусты с ГМО не существует, поэтому любые найденные вами семена по умолчанию не содержат ГМО.

Фамильные сорта брюссельской капусты

  • Лонг-Айленд Улучшенный - (90 дней) Выведенный в конце 1800-х годов, этот сорт до сих пор остается наиболее распространенной семейной реликвией. Они известны высоким урожаем и хорошим вкусом. (Семена доступны здесь)
  • Catskill - (100 дней) Выведенный в 1940-х годах этот сорт открытого опыления, плодородный и дает очень крепкие стебли. Ростки большие, иногда 2 дюйма в диаметре, и они отлично подходят для замораживания.(Семена доступны здесь)
  • Groninger - (105 дней) Хороший выбор для новичков, этот сорт дает хороший урожай даже в изменчивую погоду. Они описаны как упрямые, с нежным ароматом. Собирайте урожай после первых заморозков, чтобы получить самые сладкие ростки. (Семена доступны здесь)
  • Брюссельская капуста красный рубин - (90 дней) Ярко-красная фамильная реликвия, которая добавит красок и разнообразия вашему столу. Им нужна прохладная погода, чтобы оставаться приятными, и они могут быть немного привередливыми.(Семена доступны здесь)
  • Фальстаф Брюссельская капуста - (102 дня) Более надежный сорт брюссельской капусты красного / пурпурного цвета. В прожилках и на концах листьев проростков синевато-пурпурный пигмент. Цвет усиливается после заморозков. Ростки мельче, чем у большинства зеленых сортов. (Семена доступны здесь)

Брюссельская капуста гибридных сортов

  • Hestia Hybrid - Продается как сорт, устойчивый как к жаре, так и к холоду, этот сорт подходит практически для любых садовых условий.Они также хорошо хранятся в поле, когда большинство брюссельской капусты требует немедленного сбора для достижения наилучших результатов. В этом году мы выращиваем этот сорт. (Семена доступны здесь)
  • Octia Hybrid - (78 дней) У этого сорта темные листья и плотно прилегающая кочан. Он рано созревает и является хорошим выбором для районов с коротким вегетационным периодом.
  • Mighty Hybrid - (100 дней) Надежный производитель 1-дюймовых ростков.
  • Dimitri Hybrid - (100-110 дней) Эти гибриды, внесенные в список самых простых в выращивании, также легко собирать, и не требуют засева растения перед сбором урожая.

После того, как вы выбрали сорт брюссельской капусты, пора приступать к посадке. В районах с коротким вегетационным периодом брюссельскую капусту высаживают в закрытом грунте в горшечный грунт и пересаживают на открытом воздухе весной. Несмотря на то, что они действительно вкуснее, если их собирают после осенних морозов, если только их не начали выращивать в закрытом помещении, собрать урожай в наш короткий 100-дневный вегетационный период здесь, в Вермонте, по-прежнему сложно. Мы выращиваем их в помещении за 4-6 недель до того, как собираемся посадить.

В более теплых регионах брюссельскую капусту высаживают осенью и выращивают в течение зимних месяцев до сбора ранней весной.Таким образом, они смогут расти в холодные месяцы и собирать урожай до того, как температура действительно повысится. В идеале они ценят температуру от 60 до 65 градусов для лучшего роста.

Пересадка рассады брюссельской капусты

Если вы начинаете выращивать в помещении, пересадите брюссельскую капусту в сад примерно за 2 недели до ваших последних ожидаемых морозов. Обязательно закаливайте саженцы на открытом воздухе в течение дня в течение примерно недели перед посадкой, чтобы уменьшить шок при пересадке.Убедитесь, что вы не посадили их слишком далеко до даты посадки, потому что они могут отставать в росте, если их корни приковываются к горшку. Корни в пересадке выше только начинают выходить из-под контроля, а тот оставался в горшке слишком долго.

Пересаженные саженцы брюссельской капусты следует похлопать в почву, но будьте осторожны, чтобы не уплотнить ее. Рыхлая почва позволит корням расти более свободно. Растения расположены рядами на расстоянии около 2 футов друг от друга.Крошечные трансплантаты будут выглядеть немного редкими в ряду на расстоянии 2 фута, но не волнуйтесь. Сейчас они могут не выглядеть большими, но к концу сезона им понадобится все это пространство.

Как вырастить брюссельскую капусту

После посадки брюссельская капуста требует хорошо дренированной почвы и большого количества воды. В отличие от помидоров, капуста не возражает против влажных листьев, поэтому поливайте их свободно, чтобы убедиться, что они насытились. Восковое покрытие на листьях поможет сразу же отлить воду и предотвратить грибковые заболевания, которые могут быть проблемой для других видов растений.

Брюссельская капуста не требует чрезмерного плодородия, и если в почве слишком много свободного азота, стебель может ослабнуть из-за слишком быстрого роста. Если вы все же удобряете, попробуйте использовать небольшое количество хорошо перепревшего компоста.

Брюссельскую капусту можно выращивать в контейнерах, если в них достаточно места. Контейнер должен быть не менее 12 дюймов в диаметре, а глубина почвы - не менее 12 дюймов. Большой горшок из питомника - хороший контейнер, или ведро объемом 5 галлонов также подойдет.Посадка брюссельской капусты в контейнеры на самом деле позволяет продлить урожай на более длительный срок, так как контейнеры можно перенести в закрытый погреб или кладовку. Это позволит вам собирать урожай до зимы, а это старый прием для выращивания брюссельской капусты.

Если вы начали с посадки брюссельской капусты в саду, выкопайте ее корни и все это после первых нескольких сильных морозов. Выложите их в ведро и принесите в дом. Это продлит сезон на несколько месяцев по мере того, как вы будете медленно собирать последнюю созревающую брюссельскую капусту.

Если вы с самого начала посадили брюссельскую капусту в контейнеры, они будут давать урожай в помещении до января даже в холодном климате.

Итак, когда ростки начинают созревать, как вы собираете брюссельскую капусту? Каждый отдельный росток вырастает из стебля прямо на стыке листа. Ростки начинают созревать снизу вверх, и их можно собирать постепенно в течение сезона. Более мелкие ростки имеют более тонкий вкус, а более крупные брюссельские капусты будут больше похожи на капусту.Как только ростки станут слишком большими, они станут горькими.

Это авантюра. Если вы собираете слишком маленький урожай, ваш урожай будет низким. Если вы будете ждать слишком долго, у вас будет много объема, но не хватит вкуса. Постарайтесь рассудить, как только они станут размером хотя бы с большой шарик, вы можете начать экспериментировать с собственными урожаями и выбрать размер, который лучше всего подходит для ваших семей.

Чтобы собрать брюссельскую капусту, начните с удаления листа ниже точки прикрепления ростка. Ростки можно как разрезать, так и вытащить.Как правило, одно растение дает около литра зрелой брюссельской капусты, но это будет зависеть от размера вашей капусты и того, когда вы решите собирать урожай.

Листья брюссельской капусты можно готовить как зелень, как и зелень капусты. Не только зелень съедобна, но и удаление части ее может помочь растению дать больше ростков. Некоторые садоводы «взрывают» свои растения в конце сезона, что побуждает растение вкладывать ресурсы в ростки, а не на большее развитие стебля и листьев.Ближе к концу сезона, если ваше растение все еще вырастает и не дает много всходов, отрежьте его. Это научит его!

Если ваши растения дают урожай рано, после того как собраны всходы, не вырывайте растения! Брюссельская капуста может начать давать второй урожай рассады, если в сезоне еще достаточно времени.

Поздней осенью можно выкапывать целые растения и пересаживать в горшки. Эти горшки затем перемещаются в корневой погреб, где их можно собрать в течение следующего месяца.Это продлит урожай и позволит вам класть брюссельскую капусту на стол на День Благодарения и Рождество даже в холодных регионах.

После сбора брюссельская капуста хранится в холодильнике или корневом погребе от 1 до 2 месяцев. Я успешно храню их дольше, но, как и капусту, вам нужно следить за появлением плесени или грибка на внешних листьях. Книга «Выращивание корнеплодов» - отличный ресурс, если вы планируете хранить брюссельскую капусту в холоде или что-нибудь еще в этом отношении.

После сбора урожая брюссельской капусты на вас ложится торжественная ответственность.

Повторяйте за мной: «Я не буду варить брюссельскую капусту. Я не буду выщелачивать из них все до последней капли в кастрюле с кипящей водой, оставляя их безжизненными, слизистыми и горькими. Они заслуживают большего ».

Брюссельская капуста может быть очень вкусной, но только при правильном приготовлении. Мой личный любимый способ приготовить их - разрезать их пополам, а затем бросить в оливковое масло и бальзамик, прежде чем запекать на противне при температуре 400 градусов в течение примерно 20 минут.Идеально хрустящий и восхитительный, с ароматом бальзамика, который добавляет интриги и баланса.

Я ни в коем случае не блогер о еде, поэтому я попросил нескольких своих талантливых друзей-блоггеров рассказать об их самых лучших рецептах брюссельской капусты. Вот несколько идей:

Уникальные рецепты брюссельской капусты

Рецепты жареной брюссельской капусты

Салаты из брюссельской капусты

Связанные

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!