Автор: Админка

Как вырастить дома пекинскую капусту


выращивание на подоконнике, посадка и уход

Все мы привыкли думать, что дома на подоконнике можно выращивать только зелень, а для более «серьезных» овощных культур обязательно иметь несколько соток собственного огорода. Однако это не совсем так, ведь в горшке можно вывести не только зеленый лук или петрушку, но и любимую всеми «пекинку».

Конечно, пекинская капуста в домашних условиях получается не такой шикарной, как в открытом грунте, однако она отменно подходит для приготовления свежих салатов, которыми так приятно наслаждаться в холодное время года.

Что нужно для пекинской капусты на подоконнике

Подготовка к выращиванию пекинской капусты в домашних условиях вполне «стандартная» и включает: выбор семян, заготовку почвы и подбор емкостей.

Выбор сорта «пекинки»

В первую очередь, следует определиться с сортом «пекинки» и купить качественный семенной материал. Для домашнего выращивания лучше всего подходят ранние гибриды пекинской капусты, которые созревают через 25-30 дней поле появления всходов.

Также нужно учитывать, что «пекинка» бывает кочанной, полукочанной и листовой. Для разведения в горшке на подоконнике стоит остановить выбор на листовых сортах, поскольку формирование кочанов в этом случае ни к чему.

Покупать семена следует в специализированных магазинах для огородников, которые гарантируют качество своей продукции. При этом нужно обязательно обращать внимание на срок годности семян.

Подготовка почвы

От качества почвы во многом зависит результат выращивания пекинской капусты в домашних условиях, поэтому к ее подготовке следует подойти ответственно. Так, грунт должен быть плодородным, легким и не кислым.

Оптимально подойдут в этом случае специальные почвенные смеси, которые готовят из торфа, дерновой земли и песка.

Также растения хорошо себя чувствуют в кокосовом субстрате. Такие смеси отличаются хорошей водо- и воздухопроницаемостью, они не требуют дополнительного обеззараживания или другой обработки.

Если единственным вариантом для выращивания «пекинки» является земля из огорода, тогда необходимо особенно внимание уделить ее дезинфекции.

В грунте с грядок часто зимуют переносчики болезней и личинки вредителей, и чтобы устранить их, нужно постараться. Для этого почву следует пролить кипятком или раствором марганцовки, хорошие результаты дает обработка горячим паром. Если земля достаточно плотная и «тяжелая», то в нее можно вмешать крупный песок, золу или древесную стружку.

Выбор емкостей

Выращивать пекинскую капусту на подоконнике можно в больших горшках, главное – чтобы было достаточно места для развития корневой системы. Емкости под посадку рекомендуется также обеззаразить, промыв раствором марганцовки. В дне горшков следует проделать несколько небольших отверстий: так в нижних слоях почвы не будет скапливаться влага.

Посев пекинской капусты

Посев семян «пекинки» можно начинать в сентябре, а затем еще каждый месяц на протяжении всего осенне-зимнего периода. Так можно создать своеобразный «конвейер» – когда одна «партия» капусты закончится, следующая уже будет готова к употреблению.

Для посева необходимо наполнить подготовленные емкости почвенной смесью и пролить ее теплой водой. Затем нужно заглубить семена в землю на 0,5-1 см, следя, чтобы расстояние между отдельными зернышками было не меньше 3-4 м, и еще раз не очень обильно полить.

После посева емкости нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место с температурой около +20-25 градусов до появления всходов. Когда семена прорастут, укрытие можно будет снять и отправить горшки на подоконник. Емкости лучше всего устанавливать на специальные неглубокие поддоны, куда будет стекать лишняя влага.

Уход за пекинской капустой

Из-за нежных и рыхлых листьев пекинская капуста кажется достаточно уязвимой и прихотливой, однако это совсем не так. «Пекинка» обладает отменной холодостойкостью, она не требует особенных условий для выращивания и легко переносит недостаток освещения. Благодаря этому, она является отличным «кандидатом» для выращивания дома на подоконнике.

Пекинскую капусту можно размещать на любом окне с южной стороны дома, не заботясь о досвечивании или подогреве. В особенно солнечные дни растения можно слегка затенять от прямых солнечных лучей бумагой, чтобы на листьях не появились ожоги. В помещении может быть разная температура, хотя, конечно, желательно, чтобы в нем не было слишком холодно. Дальнейший уход за пекинской капустой включает в себя:

Полив

Пекинскую капусту следует регулярно поливать, поскольку она любит влагу и плохо переносит засуху. Делать это нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы в горшках. При этом важно не переусердствовать, ведь заболачивание почвы негативно сказывается на растениях, вызывая гниение их корней. Время от времени рекомендуется устраивать «пекинке» дождь, опрыскивая ее водой из пульверизатора.

Поливать капусту следует только отстоянной водой комнатной температуры. Холодная вода для этой цели не подойдет, поскольку она негативно влияет на корневую систему растений.

Прореживание

Если после появления всходов оказалось, что семена были посажены слишком густо, то ростки следует проредить. Делать это лучше, когда растения немного подрастут и окрепнут, чтобы можно было удалить слабые из них, оставив самые сильные. При этом не стоит жалеть отбраковывать ростки, ведь так оставшаяся капуста получает больше питательных веществ и места для развития, а значит, растет более здоровой и пышной.

Подкормки

Если растения выглядят очень слабыми из-за того, что почва для выращивания оказалась слишком бедной на питательные вещества, то «пекинку» можно подкормить. Для этого следует использовать специальные комплексные удобрения, которые продаются в магазинах для огородников.

В том случае, если пекинская капуста выглядит нормально, лучше обойтись без подкормок. Листовые овощи, особенно скороспелые, склонны к накоплению вредных веществ, которые часто поступают в почву вместе с удобрениями, поэтому без особенной необходимости прибегать к внесению подкормок не стоит.

Когда собирать урожай

Если все сделать правильно, то уже через месяц можно будет использовать пекинскую капусту, выращенную в домашних условиях, для приготовления салатов и других блюд. При этом рекомендуется не просто вырывать листья пучками, а постепенно обрывать нижние листочки с кустиков. Это стимулирует растения выпускать новые побеги и продлевает жизнь растению.

Если пекинская капуста растет в больших и просторных горшках, то по их краю можно высадить низкорослые бархатцы. Эти цветы оздоровляют почву, предупреждая развитие болезней, и превращают емкости в настоящую клумбу. После того, как от «пекинки» останется только сердцевина, бархатцы можно будет высадить в отдельные горшки или перенести на грядки.

С каждым годом все больше огородников начинают выращивать пекинскую капусту на своих участках, высоко оценивая ее неприхотливость, урожайность и прекрасный вкус. Однако отсутствие своего огорода и наступление холодов вовсе не означает, что о своих овощах следует забыть и довольствоваться только покупными.

Приложив совсем немного усилий, можно вырастить пекинскую капусту просто на подоконнике дома и наслаждаться свежей зеленью на протяжении всей зимы.

Предыдущая

Пекинская капустаВыращивание пекинской капусты в Беларуси

Как вырастить китайскую капусту

Пекинская капуста пейцай

Китайская капуста, в которую входят пак-чой (бок-чой), пей-цай, мичихли, напа и сельдерей, является овощем для прохладной погоды. Сейте китайскую капусту прямо в саду за 4-6 недель до последних средних весенних заморозков. Китайская капуста должна собираться при прохладных температурах и в короткие весенние или осенние дни, прежде чем температура поднимется выше 75 ° F. Для сбора урожая растениям требуется от 50 до 85 дней, в зависимости от сорта.

Описание. Китайская капуста - морозостойкое двулетнее растение, выращиваемое как однолетник. Китайская капуста имеет широкие, толстые, нежные листья и толстые жилки. Есть несколько разновидностей китайской капусты, некоторые из них рыхлые, а некоторые - плотные; растения вырастают от 15 до 18 дюймов в высоту.

Виды китайской капусты

Есть два типа китайской капусты: кочанная, похожая на листовой салат, и кочанная или плотная кочанная.

Китайская капуста с сыпучими головками включает пак чой, также называемый бок чой, и пей цай.Pac choi и pei tsai имеют открытые, рыхлые головки или розетки обычно темно-зеленых листьев с белыми стеблями, похожими на сельдерей. Они устойчивы к жаре, но срастут, если погода изменится с прохладной на очень теплую. Сажайте их с интервалами в 2–3 недели для непрерывного сбора урожая. Свободноголовые растения можно собирать с нескольких стеблей за раз, срезая и возвращаясь снова.

Типы заголовков включают Мичихили и Напа; У Мичихили высокая цилиндрическая или коническая голова, а у Напа - короткая бочкообразная голова. Их можно выращивать как капусту, но они имеют мягкий вкус, в отличие от капусты.Когда эти головы обрезаны, они показывают компактные головы. Всю голову срезать во время сбора урожая.

Урожайность. Выращивайте от 6 до 8 растений на члена семьи и выращивайте их в любое удобное для вас время.

Саженцы пекинской капусты

Посадка китайской капусты

Сайт. Выращивайте китайскую капусту на открытом солнце в прохладных регионах и в полутени в теплых регионах. Сажайте китайскую капусту в хорошо проработанную, хорошо дренированную, но влагоудерживающую почву, богатую органическими веществами.Добавьте выдержанный компост в грядки перед посадкой и снова заправьте посевы компостом в середине сезона.

Время посадки. Китайская капуста - это растение для прохладной погоды, которое быстро прорастает и дает семена в теплую погоду и долгие дни; выращивайте китайскую капусту весной или осенью при температуре от 45 ° до 75 ° F. Сейте семена за 4-6 недель до средней даты последних весенних заморозков. Сейте семена прямо в саду; саженцы, пересаженные в сад, могут быть потрясены при болтах к семенам.В регионах с мягкой зимой сажайте китайскую капусту в конце лета или осенью для сбора урожая поздней осенью.

Посадка и междурядье. Сейте семена на глубину ½ дюйма на расстоянии 4 дюйма. Тонкие успешные саженцы на расстоянии от 12 до 18 дюймов. Расстояние между рядами от 18 до 30 дюймов в зависимости от сорта.

Китайская капуста плохо пересаживается. Саженцы, выращенные в помещении, следует выращивать в биоразлагаемых торфяных или бумажных горшках, которые легко установить в саду.

Растения-компаньоны. Капуста, цветная капуста, брюссельская капуста. Не сажайте помидоры, перец, бамию или картофель.

Контейнерное выращивание. Китайскую капусту можно выращивать в контейнерах диаметром не менее 8 дюймов. Сажайте китайскую капусту на 10-дюймовых центрах в контейнерах большего размера. Растения чувствительны к теплу, поэтому переместите их в тень, когда погода теплая.

Пак Чой (Бок Чой) Пекинская капуста

Уход за китайской капустой

Вода и кормление. Поддерживайте равномерную влажность почвы, чтобы растения быстро росли и оставались нежными.Медленный рост может привести к посеву растений.

Уход. Сохраняйте растения в прохладе в теплую погоду; не позволяйте пекинской капусте находиться под прямыми солнечными лучами более 8 часов каждый день.

Вредители. Китайская капуста может поражаться блохами, тлей и капустными червями. Тлю можно собрать вручную или слить из шланга. С капустными червями можно бороться путем опрыскивания Bacillus thuringiensis .

Болезни. Китайская капуста восприимчива к вирусу желтого цвета, кайлы и черной гнили.Устойчивые к болезням сорта растений. Избегайте работы с влажными растениями. Удалите и уничтожьте зараженные растения.

Китайская капуста Напа

Капуста мичихили

Сбор и хранение китайской капусты

Урожай. Срезайте целые кочаны на уровне почвы, когда они плотные и твердые, и до образования стеблей семян, как правило, через 50-80 после посева. Завершите сбор урожая до наступления морозов. Если первые осенние заморозки наступят раньше, чем сформируются кочаны, китайскую капусту все равно можно собирать на зелень.

Хранение и консервация. Пекинская капуста хранится в овощном отделении холодильника около 4 недель. Пекинскую капусту можно бланшировать и замораживать на срок от 3 до 4 месяцев.

Сорта китайской капусты для выращивания

  • Пак Чой (Бок Чой): «Джой Чой», «Черное лето», «Мэй Цин Чой», «Ли Рен Чой», «Беспроигрышный Чой», «Рози», «Красный Пак», » Green Pac '.
  • Типы заголовков (Мичихили и Напа): «Менуэт», «Монумент», «Рубикон», «Билко», «Красный дракон», «Токио Бекана».

Общее название. Пекинская капуста, белокочанная капуста, цветковая капуста, сельдерейная капуста, пакчой, мичихли, капуста напа

Ботаническое название. Brassica chinensis

Происхождение. Китай

Выращивайте 80 овощей: РУКОВОДСТВО ДЛЯ КУХНИКОВ

.

Выращивание пекинской капусты и бок-чой на приусадебных участках

Хранение и кимчи

Бок-чой не годится для длительного хранения, поэтому используйте его сразу после сбора урожая. В холодильнике он может продержаться неделю или две.

Китайскую капусту можно хранить в течение недель или месяцев, но только в холодных и влажных условиях от 32 ° F до 40 ° F и влажности 95%. Эти условия более холодные и более влажные, чем в холодильнике, и большинству домашних садоводов их сложно создать. Если вы хотите хранить пекинскую капусту, вам понадобится подвал.

Брожение - это освященное веками средство сохранения урожая капусты. Европейская версия - это квашеная капуста, и вы можете использовать китайскую капусту так же, как круглую капусту для приготовления квашеной капусты. Она будет нежнее и менее хрустящей, чем обычная квашеная капуста. Квашеную капусту можно заморозить, а можно на кипящей водяной бане.

Традиционный корейский метод заквашивания капусты - кимчи.

Квашеную капусту и кимчи можно хранить в холодильнике несколько недель.

.

Как вырастить китайскую капусту и рецепт жаркого с перемешиванием

Как вырастить китайскую капусту

Вырастить китайскую капусту так же просто, как вырастить пак-чой или печай. Моя семья выращивала пекинскую капусту с самого детства. Китайская капуста растет в любом месте сада, если она находится на солнечном месте с хорошей, рыхлой и плодородной почвой.

У меня внизу есть несколько фотографий, на которых показаны этапы выращивания китайской капусты. Некоторые садоводы выращивают семена в лотках сначала в своей теплице, затем пересаживают их, а некоторые выращивают семена прямо в саду.Я предпочитаю сначала выращивать семена китайской капусты в лотках, а потом пересаживать их на грядки или контейнеры. Так я выращиваю китайскую капусту.

Что такое китайская капуста?

Китайская капуста - это зеленый листовой овощ, который широко используется в Китае, как следует из названия, и в большинстве азиатских стран, таких как Филиппины. В моей стране (Филиппины) его еще называют вонг-бок. Китайская капуста имеет красивые хрустящие бледные компактные листья, которые очень хороши для салатов, жаркого, супов, запеканок, а также могут использоваться для тушения или для тушения и тушения.

Как и пак-чой, его так легко выращивать. В моей стране мои родственники (родственники) зарабатывают на жизнь, выращивая их в большом количестве и продавая на овощном рынке. Китайская капуста в основном используется владельцами ресторанов для своих меню, особенно в китайских и других восточных ресторанах. Китайская капуста продается здесь в супермаркетах Англии и широко продается в азиатских магазинах. Семена китайской капусты также продаются в садовых центрах, но стоят очень дорого. Вот почему я выращиваю собственное, чтобы сэкономить.

Китайскую капусту так легко выращивать, как овощи Пак Чой. Также это полезно для людей, которые соблюдают диету, так как она содержит много воды и богатых питательными веществами.

Китайская капуста - богатый источник витамина D, который способствует усвоению кальция и фосфора и тем самым обеспечивает здоровье костей и зубов. Он может обеспечить вас достаточным количеством фолиевой кислоты и витамина B6. Фолат в основном необходим для правильного развития тканей и клеток и связан со снижением риска сердечных заболеваний.С другой стороны, витамин B6 имеет решающее значение для метаболизма углеводов, жиров и белков и образования красных кровяных телец и антител.

Еще один важный пищевой факт о китайской капусте - обезжиренный и с низким содержанием натрия, высокое количество которого увеличивает риск сердечных заболеваний. Этот питательный овощ может защитить вас от ряда заболеваний, включая сердечные заболевания, рак, мышечную дегенерацию, помимо обеспечения питательными веществами, необходимыми для выполнения важных жизненных процессов.

Китайская капуста является важным источником каротиноидов, таких как бета-каротин. Каротиноиды известны своими антиоксидантными свойствами и, как полагают, снижают риск многих видов рака. Содержит большое количество минералов. Помимо витаминов и минералов, он также является хорошим источником пищевых волокон.

Как вырастить китайскую капусту?

Прежде всего, заполните лоток для семян универсальным компостом или компостом для семян.

  1. Выровняйте компост ладонями.
  2. Равномерно рассыпать пекинскую капусту по компосту.
  3. Засыпьте тонким компостом, чтобы накрыть семена.
  4. Поливайте семена через день и не поливайте слишком много воды.
  5. Когда семена достигают 2–3 дюймов в высоту, пора их пересадить.
  6. Вы можете посадить их в любом месте сада, на грядке, в теплице, в горшках или контейнерах или на участке.
  7. При посадке китайской капусты оставляйте между растениями не менее 6–12 дюймов пространства, чтобы дать им место для роста.
  8. Перед тем, как пересадить, подготовьте участок, горшок, контейнер или приподнятую грядку, положив компост и положив куриные гранулы или медленно высыпав удобрение Grow More в почву.
  9. Поливайте капусту после посадки, но не допускайте чрезмерного полива, так как такая капуста легко гниет.
  10. Через 8–10 недель вы можете наслаждаться своей домашней китайской капустой.

Проблемы, которые могут возникнуть во время роста китайской капусты

Китайская капуста может подвергнуться нападению зеленых мух, гусениц и слизней, поэтому я поливаю их смесью волшебной жидкости и воды, когда это происходит.Не наливайте слишком много волшебной жидкости или любого средства для мытья посуды, только небольшое количество, потому что это также может убить капусту.

Клубный корень - это одна из проблем, из-за которой капуста становится коричневой в период роста. Чтобы этого не произошло, сажайте пекинскую капусту в хорошо дренированную плодородную почву и высаживайте ее на солнечном участке.

Китайская капуста Рецепт жарки с перемешиванием

Приготовление китайской капусты не займет много времени. Как и пак-чой, для его приготовления требуется всего пять минут и пять минут или даже меньше.Этот овощ невкусный, если его пережарить, он станет мягким, поэтому не забудьте добавить его в последние несколько минут приготовления, если вы используете его для тушеного мяса или запеканок.

Я собираюсь включить сюда Рецепт жаркого для китайской капусты. Сделать это очень просто.

Жареная китайская капуста

Состав:

  • 1/2 цельной китайской капусты
  • небольшой кусочек свежего имбиря, натертый на терке
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 свежий красный перец чили, нарезанный ломтиками
  • 1 ст.Китайское рисовое вино или сухой херес
  • 1/2 стакана свежего апельсинового сока
  • 1 ст. прозрачный мед
  • 1 ст. арахисовое масло
  • 1 ст. кунжутное масло
  • 2 ст. семена кунжута
  • 2 ст. соевый соус, темный или светлый
  • цедра апельсина для украшения, по желанию

Как жарить китайскую капусту:

  1. Измельчите или порежьте китайские листья и отложите
  2. Нагрейте арахисовое масло в воке или сковороде, когда оно горячее, добавьте имбирь, чеснок и перец чили и жарьте, помешивая, в течение 30 секунд.
  3. Добавьте китайскую капусту, рисовое вино или херес, апельсиновый сок, мед и соевый соус.
  4. Уменьшите огонь и дайте покипеть на медленном огне 4–5 минут (убедитесь, что не пережарили)
  5. Добавить кунжутное масло и семена кунжута и все перемешать.

Переложить в теплую тарелку, украсить цедрой апельсина и сразу подавать.

Китайская капуста Использует

Вышеупомянутый рецепт жарки с перемешиванием может быть дополнением к блюду из риса, может быть подан как блюдо отдельно с жареным рисом или обычным рисом, если вы соблюдаете диету, или используйте его, как вам нравится.Пекинскую капусту можно использовать для салатов, можно использовать с тушеными блюдами, супами, а также лучше готовить с мясом.

.

Как выращивать пекинскую капусту / RHS Gardens

Свинья

Китайская капуста - отличная культура для позднего лета, когда дни длинные, а ночи теплые. В другое время года легко скрепляется болтами и годится только в виде миниатюрных листьев. Сейте в очень плодородную почву и осторожно полейте, чтобы обеспечить хороший рост и предотвратить слипание. Сейте тонким слоем на открытом воздухе с июня по август, каждые три недели для последовательных культур, на глубине 1 см (½ дюйма) в рядах на расстоянии 38 см (15 дюймов) друг от друга.

Тонкие саженцы на расстоянии 30 см (12 дюймов) друг от друга для больших кочанов или на расстоянии 15 см (7 дюймов) друг от друга для листьев салата «разрезать и снова».

Рост

Пекинской капусте нужна глубокая влагоудерживающая почва и плотная грядка на открытом солнечном участке; летом он получает немного тени. Перед посевом добавьте навоз и удобрения.

Кислые почвы следует при необходимости известковать, так как эта культура очень восприимчива к кайла - грибковому организму, подавляемому щелочными условиями.

Поливать до наступления засухи, чтобы почва оставалась влажной и не забивалась.

Не допускайте попадания в почву сорняков.

Общие проблемы

Слизни и улитки: Они питаются молодыми саженцами, и вы увидите характерный след слизи на почве вокруг урожая, а также на листьях.

Средство: существует множество способов борьбы с слизнями и улитками, включая пивные ловушки, барьеры из опилок или яичной скорлупы, медную ленту и биоконтроль.

Подробнее о слизнях и улитках

Блоха: Листья покрыты небольшими отверстиями, а поврежденные участки становятся коричневыми.Особенно восприимчивы сеянцы.

Решение: Выращивайте растения под садовой тканью и поддерживайте почву влажной. Поливайте удобрения, богатые азотом, чтобы помочь урожаю перерасти вредителей.

Подробнее о блохе

Корнеплоды капусты: Белые личинки длиной около 5 см (2 дюйма) питаются корнями чуть ниже поверхности почвы, задерживая рост и вызывая увядание и гибель растений.

Средство: выращивайте под устойчивой к насекомым сеткой или садовой тканью. Сеянцы наиболее уязвимы.

Больше информации о капустной мухе

Гусеницы: Некоторые гусеницы питаются капустными капустными бабочками, но наиболее распространены они.Обычно вы видите гусениц, в противном случае вы увидите отверстия, которые они проделывают в листьях. Они также проникнут в самое сердце капусты.

Средство: при слабых атаках или если у вас всего несколько растений, вы можете оторвать гусениц. Защищенная от насекомых сетка или тонкая сетка (размер ячеек 5-7 мм) могут предотвратить откладывание яиц.

Подробнее о Caterpillars

Сбор урожая

Собирайте урожай «срезал и снова», от рассады до полусозревших растений, используя ножницы или острый нож.Растения, которые собирают после того, как укоренится корень, снова прорастут несколько раз, а затем, наконец, «срастутся». Когда это произойдет, соберите цветочные головки до того, как они начнут распускаться, как брокколи.

Большинство сортов хорошо формируют сердце, но некоторые могут нуждаться в переплетении. Когда они созреют, обвяжите их кочаны мягким шпагатом или рафией. С осени защищайте созревающие растения клочьями, чтобы влага не загнила сердце.

Зрелые кочаны можно срезать и хранить в незамерзающем сарае или холодильнике.Удалите кочан и оставьте пень, чтобы образовались более мелкие кочаны или листья «срезать и снова появиться».

Разновидности

AGM «Ранняя нефритовая пагода»: Цилиндрическая форма или тип «Мичихили». Однородный, с темно-зелеными внешними листьями и коротким внутренним стеблем. Позднее созревание.

‘Kasumi’ AGM: Высокоурожайный, бочкообразный, с твердыми головками и красивыми зелеными листьями снаружи.

‘Questar’: Среднего размера с темно-зелеными внешними листьями, плотная. Медленно прирастает и может собираться примерно через 65 дней после посева; утверждает, что он устойчив к клубням.


Купить овощи

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!