Автор: Админка

Как вырастить хороший урожай цветной капусты в открытом грунте


Как вырастить цветную капусту на огороде: тонкости ухода

Сезонные овощи открытого грунта отличаются нежным вкусом и необыкновенным ароматом, а по содержанию белков, витаминов, других полезных соединений способны дать фору большинству тепличных сородичей. Как вырастить цветную капусту на огороде, чтобы все лето баловать семью вкусными соцветиями? Агротехника культуры сходна с другими видами капусты, но чтобы получить хороший урожай, надо знать немало тонкостей и секретов возделывания.

Цветная красавица

Биологические особенности культуры

Из всех видов огородной капусты, цветная – самая вкусная, питательная, полезная, диетическая, да и красотой природа не обделила. Чем не королева! Выращивание цветной капусты началось в России в Екатерининские времена и как раз с аристократических огородов. Да и само растение отличается капризным характером, возделывать его получается далеко не у всех.

Чтобы понять, как вырастить качественную цветную капусту, предлагаем осмыслить некоторые биологические особенности культуры и тонкости агротехники, вытекающие из них.

  1. Растение имеет однолетний цикл вегетации. Продуктовая головка, представляющая собой скученный цветоносный побег, если ее не срезать вовремя, зацветет и даст семена в этот же сезон.
  2. В отличие от белокочанной разновидности, у нее слабая корневая система мочковатого типа. Это определяет повышенные требования к структуре и механическому составу почвы, влияет на тип увлажнения – преимущественно поверхностный.
  3. Теплолюбивость – еще одна характерная черта. Рассада, выращенная в холоде, скорее всего, пойдет в стрелку и не завяжет продуктовую головку.
  4. Этот вид капусты имеет очень узкий диапазон температур, при которых возможно нормальное развитие кочана – не ниже 10⁰ С и не выше 25⁰ С. При продолжительном похолодании головки вырастают мелкими, грубоволокнистыми, в жаркую погоду – рыхлыми.
  5. По отношению к свету растение довольно противоречивое. В условиях длинного дня головка завязывается быстрее, на укороченном световом дне – вырастает крупнее и плотнее. Поэтому культура любит расти на хорошо освещенной грядке, а вот завязывать и растить зачаток – в тени. Ее чаще всего приходится создавать искусственно.
  6. Продуктовые органы большинства видов капусты представляют собой разросшиеся листья, поэтому для роста биомассы им нужен азот. Головка цветной капусты – видоизмененный цветочный побег и для развития ей необходим фосфор и калий, а также микроэлементы – бор, магний, марганец, молибден. В агротехнике это отразилось на составе и режиме подкормок.

Это интересно! По-настоящему «цветные» сорта не менее полезны. Оранжевый гибрид Чедар F1 по количеству витамина А в 25 раз превосходит белую родственницу. В состав Фиолетовой Розалинды, Лилового шара входят антоцианы. Зеленые Универсал, Шеннон – лидеры по содержанию антиоксидантов.

Тонкости выращивания рассады

Выращивание цветной капусты на рассаду из семян – обязательный элемент агротехники культуры.

Определив потребность в числе саженцев, подготовьте соответствующее количество индивидуальных посадочных контейнеров. В силу особенностей корневой системы, цветная капуста не любит пикирования, долго приживается после пересадки. Лучше если высеять ее в торфяные горшочки, одноразовые пластиковые стаканчики, кассеты. Посадочную смесь готовят из перегноя, торфа в одинаковых пропорциях, можно добавить перепревшие опилки, речной песок или перлит.

Необработанные семена обязательно готовят к посеву. Чтобы защитить сеянцы от корневых гнилей, грибковых инфекций, проводят термическое протравливание семенного материала. На 20 минут семена погружают в слабый раствор марганца, нагретый до 50–55⁰ С, после этого промывают холодной водой, подсушивают.

Рассада цветной капусты

Сроки

Когда сеять цветную капусту на рассаду, зависит от климатических особенностей региона и вашего желания иметь ценный продукт на протяжении всего лета (осени). Головка соцветия довольно быстро растет и если ее вовремя не срезать, перезревает, распадается, теряет вкусовые качества. Поэтому практикуют высев семян на рассаду небольшими порциями с промежутком 2–3 недели.

  • 15–20 марта – высадка рассады вначале мая, урожай будет готов в июне.
  • С 1 по 10 апреля – открытый грунт – после 20 мая, головки поспеют к середине лета.
  • 25 апреля – 10 мая – на постоянное место сажаем с 10 июня, капуста подоспеет для августовских заготовок на зиму.
  • Первая декада июня – для осеннего сбора.

Для такого режима посадок лучше всего подойдут раннеспелые сорта. Второй вариант – культивировать 2–3 сорта с разными сроками созревания.

Посев и уход

В отличие от белокочанной, рассаду цветной капусты держат при более высоких температурах, в домашних условиях это может быть не только тепличка, но и любое отапливаемое помещение.

Перед посадкой почву увлажняют, в каждую емкость кладут по 1–3 семечка на глубину 1,5 см, прикрывают сухим субстратом, с помощью полиэтилена создают эффект парника. В таком виде семена будут находиться, пока не проклюнутся. Оптимальный температурный диапазон от посева до всходов – 20–22⁰, после прорастания – 17–18⁰ тепла.

До достижения возраста 45–55 дней рассаду поливают, рыхлят, отбирают наиболее сильные сеянцы. Высаживают, когда у растения сформируются 4–5 настоящих листьев. Раннюю рассаду перед высадкой на постоянное место нужно закалить в течение 3–4 дней. Для этого ее выносят на улицу, постепенно понижая температуру – сначала в полдень, затем с утра, наконец, оставляя на ночь.

Возделывание на огороде

Подготовка к выращиванию цветной капусты в открытом грунте начинается задолго до высадки рассады. Этапы и приемы агротехники традиционны для овощеводства – полив, рыхление, подкормки. Особая история – уход за созревающей головкой.

Подготовка почвы

Для формирования урожая все капустные растения предпочитают суглинистые и черноземные почвы, требуют много питания, прежде всего азота. Его лучше внести в органической форме – в виде навоза, перегноя. Под осеннюю обработку земли органики кладут не менее 5 кг/м².

Весной на каждый квадратный метр участка, отведенного под цветную капусту, вносят 25–30 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли. Вместо этого, можно взять полные удобрения типа нитрофоски, аммофоски из расчета 100 г/м².

При посадке цветной капусты в открытый грунт в лунку добавляют по горсти перегноя и древесной золы.

Обратите внимание! Хотя цветная капуста не столь требовательна к азоту по сравнению с белокочанной, на начальном этапе вегетации он необходим. Чтобы дать качественную головку, растение должно сформировать до 20 довольно крупных листьев.

Высадка рассады

Перед тем как сажать цветную капусту, на грядке делают лунки с интервалом в ряду 35–40 см, междурядья – 50–60 см. Почву обильно проливают до грязи. Саженец с комом рассадного субстрата заглубляют до семядольных листьев, но при этом следят, чтобы не засыпать сердечко (точку роста). Лунку вокруг растения мульчируют сухой почвой или питательной смесью на основе торфа с перегноем.

Высаживать рассаду лучше в пасмурный день. Если погода солнечная, на несколько дней затените грядку любым укрывным материалом или каждое растение накройте колпачком из бумаги, пластика. До укоренения поливайте каждый вечер.

Важно! Трудно сказать, чем это обусловлено, но белокочанная и цветная капуста любит, чтобы сажая, почву вокруг корня хорошенько обжали. Так головка получается крупнее и плотнее.

Полив

Овощная культура предъявляет особые требования к влаге и питанию, но при этом не переносит переувлажнения. Цветная капуста сразу после посадки на грядку любит, чтобы рассада получала ежедневные порции воды, после укоренения полив постепенно сокращают до 1–2 раз в неделю.

С момента появления завязи следите, чтобы почва не пересыхала. В засушливую погоду вновь переходят к частым, иногда ежедневным поливам. Но заливать грядку не рекомендуют, достаточно промочить верхний слой земли. Чтобы снизить температуру в жаркие часы, практикуют опрыскивание зоны листьев водой. Хороший способ сохранить влагу – замульчировать междурядья скошенной травой, перепревшими опилками, другой органикой.

Чтобы растение образовывало дополнительные корни, было более устойчивым, капусту нужно окучить.

Важно! При выращивании цветной капусты рассадой нельзя допускать, чтобы растение приостанавливалось в росте, иначе завязь растет медленно, грубеет. А это достигается как раз своевременными поливами и подкормками.

Подкормки

Действенное средство повышения урожайности и качества соцветий – подкормки. Их нужно не менее 3-х на сезон.

  • Через 10–12 дней после укоренения рассады. Акцент в сторону азота, чтобы наросла листовая масса. Можно полить раствором коровяка в пропорции 1:10 или использовать комплексные минеральные удобрения примерно 100 г на ведро воды или по инструкции.
  • Через две недели дают вторую порцию питания. К вышеуказанной дозировке добавляют 30–40 г золы. Дополнительный калий способствует формированию цветочного побега, является иммуномодулятором.
  • Вначале формирования головки проводят третью подкормку. В это время желательно обогатить почву не только макро-, но и микроэлементами. Лучший вариант – огородные смеси типа Агрикола, Чистый лист, Фертика Универсал-2, Цеовит Мульти Капуста.

Уход за нераспустившимися соцветиями

Посадив цветную капусту, будьте готовы к тому, что на момент формирования завязи растение нуждается в особом внимании к нюансам выращивания и ухода.

Головки боятся прямого попадания поливной или дождевой воды, открытых солнечных лучей, поэтому не упустите момент, когда их диаметр достигнет 5–7 см. Цветоносный побег необходимо прикрыть, надломив два-три ближайших листа. Кружевная тень создает видимость укороченного светового дня, икочан вырастает более крупным, упругим, белоснежным.

 

На заметку! Хорошая статья про цветную капусту -» Гарантия хорошего урожая цветной капусты» (личный опыт нашей читательницы)

 

Особенности сбора урожая

Срезают цветную капусту, когда головка достигает веса 1,5–2 кг, оставаясь при этом собранной в плотный шар. Если упустить момент, соцветие распадется и перейдет к цветению и плодоношению.

Поздние сорта, сформировавшие зачаток, но не успевшие отдать урожай до наступления морозов, можно доращивать. Выкопанное с корнем растение опускают в подвал, корешок прикапывают. За счет оттока питательных веществ из стебля и листьев, продуктовый орган заметно увеличивается.

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Как успешно выращивать и собирать цветную капусту

Brassica oleracea var. Ботритис

Цветная капуста, Brassica oleracea var. Botrytis - это овощ семейства Brassicaceae, в который входят брокколи , брюссельская капуста , капуста , капуста , капуста и кольраби .

Возможно, вы слышали, что его сложно выращивать, но это только потому, что он предъявляет особые требования, которые необходимо выполнить для получения крепких и вкусных цветочных головок.Читайте дальше, чтобы узнать, что они из себя представляют!

.

Как собирать и хранить Цветная капуста

Цветная капуста готова к сбору урожая через 70–90 дней после посева семян.

Сажайте цветную капусту так, чтобы собирать урожай в прохладное время года; Оптимальная температура для выращивания цветной капусты - середина 60 ° F (15 ° + C).

Сажайте цветную капусту ранней весной для сбора урожая до летней жары или сажайте в конце лета для осеннего сбора. В регионах с мягкой зимой сажать осенью на весенний урожай.

Когда собирать цветную капусту

  • Убирайте цветную капусту, когда кочан достигает 15-20 см в диаметре, но остается компактным и гладким.
  • Кочан цветной капусты представляет собой набор бутонов; соберите кочан, пока он белый и не начнут открываться желтые бутоны. Цветная капуста теряет свой аромат и текстуру, когда распускаются бутоны.
  • Когда творог начинает рыхлить, отделяться и открываться, немедленно собирайте урожай. Когда творог полностью разрыхляется, голова называется «рисовой», и ее нельзя есть.

Когда головы достигают 2–3 дюймов (5–7 см) в диаметре - размером с яйцо, поднимите внешние листья над головой и свяжите их вместе куском бечевки; это побелит голову.

Бланширование цветной капусты перед сбором урожая

  • Когда головы достигают 2–3 дюймов (5–7 см) в диаметре - размером с яйцо, поднимите внешние листья над головой и свяжите их вместе куском бечевки; это приведет к побелению кочана и сохранению его белого цвета при сборе урожая. Когда кочаны белоснежные, они готовы к сбору урожая.
  • С того момента, как вы свяжете листья и начнете процесс бланширования, головки цветной капусты (также называемые «творогом» и «пуговицами») будут готовы к сбору урожая примерно через 4 дня, если погода теплая, и примерно через 10 дней, если погода прохладная. .
  • Ежедневно проверяйте головки, чтобы убедиться, что они гладкие, плотные и твердые.
  • Позвольте головам расти, пока они остаются компактными; идеальная голова будет иметь диаметр от 6 до 8 дюймов (15-20 см).

Как собрать цветную капусту

  • Отрежьте головы острым ножом, оставив около 3 дюймов стебля, чтобы не повредить соцветия. Также держите достаточно неповрежденных оберточных листьев, чтобы скрепить голову.
  • Растение цветной капусты дает один кочан, и тогда все готово.

Цветную капусту можно хранить в холодильнике от двух до четырех недель.

Хранение цветной капусты

Храните цветную капусту в холодном и влажном месте, при температуре 32–40 ° F (0–4 ° C) и относительной влажности 95%. Холодное и влажное хранение может быть проблемой. Холодильники не только несут холод, но и сушат воздух.

  • Оберните немытую цветную капусту влажной тканью или бумажным полотенцем и положите ее в перфорированный полиэтиленовый пакет в ящик для овощей и фруктов в холодильнике; это сохранит влажность.
  • Цветная капуста хранится в холодильнике от двух до четырех недель.
  • Хранимая цветная капуста издает сильный запах. В качестве альтернативы хранению цветной капусты в холодильнике вы можете хранить ее в холодном месте - при температуре чуть выше 32 ° F (0 ° C) - например, в подвале, подвале, сарае или гараже.
  • Цветная капуста, хранящаяся при температуре ниже 32 ° F, обесцветится, а стебель станет полым. Цветная капуста, хранящаяся при низкой влажности, станет коричневой.
  • Цветную капусту можно замораживать вскоре после сбора урожая.Разбейте голову на кусочки по 2,5 см и замочите их на 30 минут в галлоне воды со столовой ложкой соли (чтобы убить насекомых), бланшируйте в течение 3 минут, промойте, процедите и затем заморозьте.

Дополнительные советы на H по выращиванию цветной капусты .

.

Выращивание цветной капусты на приусадебных участках

Цветная капуста поражается разнообразными болезнями, включая альтернариозную пятнистость, черную гниль, черную ножку и кайлу.

Многие болезни попадают на зараженные семена. Всегда покупайте чистые семена без болезней из надежного источника. Удалите из сада пораженный растительный материал и уничтожьте его или закопайте в месте обнаружения.

Используйте передовые методы культурного контроля, чтобы уменьшить проблемы с болезнями до хорошего уровня и получить успешный урожай.

Практика севооборота.Выберите место в своем саду, где вы не выращивали родственные культуры - капусту, цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, листовую капусту, капусту, горчицу, репу или брюкву - в течение последних четырех лет. Даже если вы раньше не замечали симптомов болезни, лучше не сажать капусты там, где недавно росли другие растения того же семейства. Споры болезней в почве могут легко заразить новые посадки.

Для получения помощи в диагностике неизвестных проблем посетите диагностический сайт Университета Миннесоты «Что не так с моим заводом?»

.

Как вырастить цветную капусту Романеско

Некоторые овощи рождаются хвастуном. Это может быть потому, что они громкие (большие тыквы), пышные (кудрявая капуста) или просто красивые. Цветная капуста Romanesco относится к последней категории, и точность ее сложных геометрических головок или творога действительно вызывает восхищение.

Романеско - представитель семейства капустных. Ради этой статьи и для того, чтобы все было «в порядке», я назвал ее цветной капустой.Но, по правде говоря, это особый класс - ни цветная капуста, ни брокколи, а нечто среднее. Эта брассика, которой около 500 лет, родом из северной Италии, имеет все признаки итальянского дизайна. Это учтиво. Это сложно. И обещает безупречный вкус!

Посмотрите на его фрактальный творог, и вы действительно начнете ценить чистейшее чудо природы. Вырастите его для себя, и вам может быть трудно заставить себя съесть эту красавицу. Если вы можете, приготовьтесь к тому, что вы получите сладкий ореховый вкус и хрустящую текстуру, которые сделают этот демонстрационный вкус таким же приятным, как и внешний вид.

Посев семян цветной капусты Романеско

Сейте с весны до середины лета, чтобы получить последовательность творога. Как и все капусты, цветную капусту Романеско лучше всего выращивать на плодородном семенном ложе или в модулях горшечной почвы. Я предпочитаю использовать большие модульные лотки, потому что это дает действительно твердые растения, сводя к минимуму повреждение корней во время посадки. Стремитесь к ячейке размером не менее 5 см (2 дюйма) в поперечнике. Сажайте самые ранние всходы под защитой неотапливаемой теплицы или холодного помещения.

Посейте семена на глубину 1 см (0,5 дюйма), высеивая по два-три семени на ячейку. Их можно проредить, чтобы оставить самые сильные всходы после того, как они все прорастут. При небольшом тепле они могут появиться всего за четыре дня, но могут появиться до двух недель. Для прорастания семенам требуется минимальная температура 10 ° C / 50 ° F, но когда они поднимутся, дневная температура может благополучно колебаться около 7 ° C / 45 ° F без негативного воздействия на рассаду.

Молодые растения, которые были выращены под укрытием, необходимо закалить перед посадкой.Это не даст им дуться при внезапном переходе от относительного тепла к холоду. Закаливание особенно важно в регионах с умеренным климатом или в медленное время года, когда весна приходит поздно. Чтобы растения закалились, оставьте их на улице в течение дня и верните под укрытие на ночь, постепенно увеличивая время нахождения растений на открытом воздухе в течение одной-двух недель.

Высадка сильных саженцев

Цветная капуста Романеско нуждается в плодородной почве - возможно, улучшенной за зиму большим количеством хорошо перепревшего навоза или компоста.Последний поток костной муки или аналогичного органического удобрения во время посадки будет способствовать сильному росту корней.

Высадите саженцы в исходное положение, когда они достигнут 10-15 см (4-6 дюймов) в высоту. Чем ближе расстояние, тем меньше творог, поэтому вам решать, как далеко или близко вы сажаете. Я стремлюсь к тому, чтобы расстояние между растениями составляло 60 см (2 фута), а между рядами - 60-90 см (2-3 фута). Может показаться, что это много места, но вы всегда можете посеять быстро созревающие промежуточные культуры, такие как листья салата или редис, между рядами, пока растения еще молодые и не нуждаются в дополнительном пространстве.

Для посадки выкопайте яму для каждого растения, затем извлеките корневой ком из его модуля, как можно меньше повредив корни. Хорошо затвердите, а затем залейте землю вокруг растения, тщательно полив землю, чтобы она еще больше осела вокруг корней.

Как только растения закончат сложную задачу - просто держите ваших итальянских заклинателей хорошо политыми в сухую погоду (поливайте основание растения, чтобы не разбрызгивать листья) и проверьте и обработайте насекомых-вредителей, таких как совка.

Приготовление цветной капусты Романеско

Когда дело доходит до приготовления цветной капусты Романеско, лучше меньше, да лучше. Подготовьте собранный творог, промыв его холодной водой, прежде чем вырезать центральный стебель, чтобы отдельные соцветия отпали. Подготовленные соцветия опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить не более пяти минут. Вы также можете приготовить их на пару.

Подавайте с небольшим количеством соли и перца и, возможно, небольшим кусочком сливочного масла для получения роскошного послевкусия.Соцветия восхитительны в сочетании с сыром пармезан, нотками лимонного сока или жареными дольками чеснока. Или подавайте соцветия в сыром виде для хрустящей текстуры в салатах.

Фотография вверху страницы любезно предоставлена ​​Suttons Seeds

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!