Автор: Админка

Как вырастить хорошую цветную капусту в открытом грунте


Как вырастить цветную капусту на огороде: тонкости ухода

Сезонные овощи открытого грунта отличаются нежным вкусом и необыкновенным ароматом, а по содержанию белков, витаминов, других полезных соединений способны дать фору большинству тепличных сородичей. Как вырастить цветную капусту на огороде, чтобы все лето баловать семью вкусными соцветиями? Агротехника культуры сходна с другими видами капусты, но чтобы получить хороший урожай, надо знать немало тонкостей и секретов возделывания.

Цветная красавица

Биологические особенности культуры

Из всех видов огородной капусты, цветная – самая вкусная, питательная, полезная, диетическая, да и красотой природа не обделила. Чем не королева! Выращивание цветной капусты началось в России в Екатерининские времена и как раз с аристократических огородов. Да и само растение отличается капризным характером, возделывать его получается далеко не у всех.

Чтобы понять, как вырастить качественную цветную капусту, предлагаем осмыслить некоторые биологические особенности культуры и тонкости агротехники, вытекающие из них.

  1. Растение имеет однолетний цикл вегетации. Продуктовая головка, представляющая собой скученный цветоносный побег, если ее не срезать вовремя, зацветет и даст семена в этот же сезон.
  2. В отличие от белокочанной разновидности, у нее слабая корневая система мочковатого типа. Это определяет повышенные требования к структуре и механическому составу почвы, влияет на тип увлажнения – преимущественно поверхностный.
  3. Теплолюбивость – еще одна характерная черта. Рассада, выращенная в холоде, скорее всего, пойдет в стрелку и не завяжет продуктовую головку.
  4. Этот вид капусты имеет очень узкий диапазон температур, при которых возможно нормальное развитие кочана – не ниже 10⁰ С и не выше 25⁰ С. При продолжительном похолодании головки вырастают мелкими, грубоволокнистыми, в жаркую погоду – рыхлыми.
  5. По отношению к свету растение довольно противоречивое. В условиях длинного дня головка завязывается быстрее, на укороченном световом дне – вырастает крупнее и плотнее. Поэтому культура любит расти на хорошо освещенной грядке, а вот завязывать и растить зачаток – в тени. Ее чаще всего приходится создавать искусственно.
  6. Продуктовые органы большинства видов капусты представляют собой разросшиеся листья, поэтому для роста биомассы им нужен азот. Головка цветной капусты – видоизмененный цветочный побег и для развития ей необходим фосфор и калий, а также микроэлементы – бор, магний, марганец, молибден. В агротехнике это отразилось на составе и режиме подкормок.

Это интересно! По-настоящему «цветные» сорта не менее полезны. Оранжевый гибрид Чедар F1 по количеству витамина А в 25 раз превосходит белую родственницу. В состав Фиолетовой Розалинды, Лилового шара входят антоцианы. Зеленые Универсал, Шеннон – лидеры по содержанию антиоксидантов.

Тонкости выращивания рассады

Выращивание цветной капусты на рассаду из семян – обязательный элемент агротехники культуры.

Определив потребность в числе саженцев, подготовьте соответствующее количество индивидуальных посадочных контейнеров. В силу особенностей корневой системы, цветная капуста не любит пикирования, долго приживается после пересадки. Лучше если высеять ее в торфяные горшочки, одноразовые пластиковые стаканчики, кассеты. Посадочную смесь готовят из перегноя, торфа в одинаковых пропорциях, можно добавить перепревшие опилки, речной песок или перлит.

Необработанные семена обязательно готовят к посеву. Чтобы защитить сеянцы от корневых гнилей, грибковых инфекций, проводят термическое протравливание семенного материала. На 20 минут семена погружают в слабый раствор марганца, нагретый до 50–55⁰ С, после этого промывают холодной водой, подсушивают.

Рассада цветной капусты

Сроки

Когда сеять цветную капусту на рассаду, зависит от климатических особенностей региона и вашего желания иметь ценный продукт на протяжении всего лета (осени). Головка соцветия довольно быстро растет и если ее вовремя не срезать, перезревает, распадается, теряет вкусовые качества. Поэтому практикуют высев семян на рассаду небольшими порциями с промежутком 2–3 недели.

  • 15–20 марта – высадка рассады вначале мая, урожай будет готов в июне.
  • С 1 по 10 апреля – открытый грунт – после 20 мая, головки поспеют к середине лета.
  • 25 апреля – 10 мая – на постоянное место сажаем с 10 июня, капуста подоспеет для августовских заготовок на зиму.
  • Первая декада июня – для осеннего сбора.

Для такого режима посадок лучше всего подойдут раннеспелые сорта. Второй вариант – культивировать 2–3 сорта с разными сроками созревания.

Посев и уход

В отличие от белокочанной, рассаду цветной капусты держат при более высоких температурах, в домашних условиях это может быть не только тепличка, но и любое отапливаемое помещение.

Перед посадкой почву увлажняют, в каждую емкость кладут по 1–3 семечка на глубину 1,5 см, прикрывают сухим субстратом, с помощью полиэтилена создают эффект парника. В таком виде семена будут находиться, пока не проклюнутся. Оптимальный температурный диапазон от посева до всходов – 20–22⁰, после прорастания – 17–18⁰ тепла.

До достижения возраста 45–55 дней рассаду поливают, рыхлят, отбирают наиболее сильные сеянцы. Высаживают, когда у растения сформируются 4–5 настоящих листьев. Раннюю рассаду перед высадкой на постоянное место нужно закалить в течение 3–4 дней. Для этого ее выносят на улицу, постепенно понижая температуру – сначала в полдень, затем с утра, наконец, оставляя на ночь.

Возделывание на огороде

Подготовка к выращиванию цветной капусты в открытом грунте начинается задолго до высадки рассады. Этапы и приемы агротехники традиционны для овощеводства – полив, рыхление, подкормки. Особая история – уход за созревающей головкой.

Подготовка почвы

Для формирования урожая все капустные растения предпочитают суглинистые и черноземные почвы, требуют много питания, прежде всего азота. Его лучше внести в органической форме – в виде навоза, перегноя. Под осеннюю обработку земли органики кладут не менее 5 кг/м².

Весной на каждый квадратный метр участка, отведенного под цветную капусту, вносят 25–30 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли. Вместо этого, можно взять полные удобрения типа нитрофоски, аммофоски из расчета 100 г/м².

При посадке цветной капусты в открытый грунт в лунку добавляют по горсти перегноя и древесной золы.

Обратите внимание! Хотя цветная капуста не столь требовательна к азоту по сравнению с белокочанной, на начальном этапе вегетации он необходим. Чтобы дать качественную головку, растение должно сформировать до 20 довольно крупных листьев.

Высадка рассады

Перед тем как сажать цветную капусту, на грядке делают лунки с интервалом в ряду 35–40 см, междурядья – 50–60 см. Почву обильно проливают до грязи. Саженец с комом рассадного субстрата заглубляют до семядольных листьев, но при этом следят, чтобы не засыпать сердечко (точку роста). Лунку вокруг растения мульчируют сухой почвой или питательной смесью на основе торфа с перегноем.

Высаживать рассаду лучше в пасмурный день. Если погода солнечная, на несколько дней затените грядку любым укрывным материалом или каждое растение накройте колпачком из бумаги, пластика. До укоренения поливайте каждый вечер.

Важно! Трудно сказать, чем это обусловлено, но белокочанная и цветная капуста любит, чтобы сажая, почву вокруг корня хорошенько обжали. Так головка получается крупнее и плотнее.

Полив

Овощная культура предъявляет особые требования к влаге и питанию, но при этом не переносит переувлажнения. Цветная капуста сразу после посадки на грядку любит, чтобы рассада получала ежедневные порции воды, после укоренения полив постепенно сокращают до 1–2 раз в неделю.

С момента появления завязи следите, чтобы почва не пересыхала. В засушливую погоду вновь переходят к частым, иногда ежедневным поливам. Но заливать грядку не рекомендуют, достаточно промочить верхний слой земли. Чтобы снизить температуру в жаркие часы, практикуют опрыскивание зоны листьев водой. Хороший способ сохранить влагу – замульчировать междурядья скошенной травой, перепревшими опилками, другой органикой.

Чтобы растение образовывало дополнительные корни, было более устойчивым, капусту нужно окучить.

Важно! При выращивании цветной капусты рассадой нельзя допускать, чтобы растение приостанавливалось в росте, иначе завязь растет медленно, грубеет. А это достигается как раз своевременными поливами и подкормками.

Подкормки

Действенное средство повышения урожайности и качества соцветий – подкормки. Их нужно не менее 3-х на сезон.

  • Через 10–12 дней после укоренения рассады. Акцент в сторону азота, чтобы наросла листовая масса. Можно полить раствором коровяка в пропорции 1:10 или использовать комплексные минеральные удобрения примерно 100 г на ведро воды или по инструкции.
  • Через две недели дают вторую порцию питания. К вышеуказанной дозировке добавляют 30–40 г золы. Дополнительный калий способствует формированию цветочного побега, является иммуномодулятором.
  • Вначале формирования головки проводят третью подкормку. В это время желательно обогатить почву не только макро-, но и микроэлементами. Лучший вариант – огородные смеси типа Агрикола, Чистый лист, Фертика Универсал-2, Цеовит Мульти Капуста.

Уход за нераспустившимися соцветиями

Посадив цветную капусту, будьте готовы к тому, что на момент формирования завязи растение нуждается в особом внимании к нюансам выращивания и ухода.

Головки боятся прямого попадания поливной или дождевой воды, открытых солнечных лучей, поэтому не упустите момент, когда их диаметр достигнет 5–7 см. Цветоносный побег необходимо прикрыть, надломив два-три ближайших листа. Кружевная тень создает видимость укороченного светового дня, икочан вырастает более крупным, упругим, белоснежным.

 

На заметку! Хорошая статья про цветную капусту -» Гарантия хорошего урожая цветной капусты» (личный опыт нашей читательницы)

 

Особенности сбора урожая

Срезают цветную капусту, когда головка достигает веса 1,5–2 кг, оставаясь при этом собранной в плотный шар. Если упустить момент, соцветие распадется и перейдет к цветению и плодоношению.

Поздние сорта, сформировавшие зачаток, но не успевшие отдать урожай до наступления морозов, можно доращивать. Выкопанное с корнем растение опускают в подвал, корешок прикапывают. За счет оттока питательных веществ из стебля и листьев, продуктовый орган заметно увеличивается.

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Как успешно выращивать и собирать цветную капусту

Brassica oleracea var. Ботритис

Цветная капуста, Brassica oleracea var. Botrytis - овощ семейства Brassicaceae, который включает брокколи , брюссельскую капусту , капусту , капусту , капусту и кольраби .

Возможно, вы слышали, что его сложно выращивать, но это только потому, что он предъявляет особые требования, которые необходимо выполнить для получения крепких и вкусных цветочных головок.Читайте дальше, чтобы узнать, что они из себя представляют!

.

Выращивание цветной капусты - Как вырастить цветную капусту

Как вырастить цветную капусту - Руководство по выращиванию цветной капусты

Цветная капуста

Цветная капуста - не самая легкая в выращивании капуста, но я думаю, что она, вероятно, приносит наибольшее удовлетворение. Красиво сформированная цветная капуста с плотным творогом - это замечательно, и производить ее очень приятно. Помимо белых разновидностей, встречаются желтые и фиолетовые.

Цветная капуста бывает трех видов; летние, осенние и зимние сорта.Летние сорта можно сеять в холодном помещении в сентябре, в помещении в январе или на открытом воздухе в апреле, а некоторые сорта можно собирать в июне или июле, в то время как другие сорта открытого посева будут готовы в августе.

Осенние сорта, созревающие в октябре и ноябре, бывают двух типов: сильнорослые и крупные и более компактные. Зимняя цветная капуста - это действительно «брокколи». У них менее тонкий вкус, чем у настоящей цветной капусты, но их легче выращивать. Для созревания им может потребоваться от 40 до 50 недель с марта по июнь.

Выбрав другой сорт и посадив в нужное время, можно срезать цветную капусту большую часть года, но в основном с марта по ноябрь. Старый викторианский главный садовник сможет доставить свежую цветную капусту по требованию каждый день в году.

Рекомендуемые сорта цветной капусты

Летняя цветная капуста

  • Gypsy - хороший летний сорт, сеют в октябре и зимуют в холодных условиях. Высадите в марте для начала лета глубокую круглую белую цветную капусту.Подходит для выставочных и менее плодородных почв. Награжден премией RHS Award Of Garden Merit (AGM).
  • Clapton - первая цветная капуста, устойчивая к кале; На выведение этого сорта ушло более 18 лет. В зависимости от времени посева он созревает с конца лета до поздней осени, давая большие, с отличным вкусом, твердые, темно-белые кочаны однородного качества.
  • Mayflower - самая ранняя летняя цветная капуста. Посадите их в середине января и высаживайте на улице в конце марта, чтобы в мае и июне урожай восхитительных, нежных, больших кочанов был.

Осенняя цветная капуста

  • Павильон - мой любимый осенний сорт. Он был выведен в Австралии и достаточно хорошо держится в почве. В конце сентября и октябре он дает кочаны хорошего размера с чистым белым творогом с листьями, которые защищают их от мороза, что продлевает урожайный сезон. Награжден премией RHS Award Of Garden Merit (AGM).
  • Чеддер дает кочаны темно-желто-оранжевого цвета с высоким содержанием бета-каротина.Не накрывайте кочаны, чтобы получить лучший цвет, который станет более глубоким осенью.
  • Purple Graffiti дает ярко-фиолетовую пелену, но, хотя это не особенно вкусно, выращивать урожай с июля по октябрь очень весело. Фиолетовая цветная капуста содержит антоцианы - очень мощный антиоксидант, который, как говорят, помогает предотвратить рак и полезен для общего состояния здоровья.

Зимняя цветная капуста - «товарная позиция брокколи»

  • Jerome F1 - превосходный «каули», который хорошо переносит зиму.У него глубокие белые кочаны превосходного качества для сбора урожая в апреле. Листья сильнорослые должны быть загнуты поверх творога, чтобы защитить их от зимней погоды.
  • Честер F1 обладает хорошей энергией роста. Это глубокий, хорошо покрытый творог, можно собирать в апреле.
  • Романеско - это гибрид калабрезы и цветной капусты. У него красивый лаймовый творог, напоминающий фрактальный узор. Их производят с ноября по январь, спустя много времени после того, как калабрезе обычно заканчивается.У него чудесный аромат и более нежная текстура, чем у цветной капусты. Его можно готовить целиком или подавать по отдельности. Его выращивают так же, как и цветную капусту. (см. Романеско)

Проблемы выращивания цветной капусты

Цветная капуста очень уязвима для корнеплодов, поэтому следуйте инструкциям по выращиванию на почве, зараженной косой. Они восприимчивы и к корневой мухе капусты .Гусеницы, слизни и голуби - худшие вредители цветной капусты. Гусеницы съедают листья и попадают в творог, а слизняки поднимаются по стеблю, чтобы разъедать поверхность творога, оставляя коричневые следы. Голуби съедят листья молодых растений.

Выращивание цветной капусты

Цветная капуста должна выращиваться на твердой почве и плохо реагировать на неправильные методы выращивания. Следуйте нашим инструкциям по изготовлению кровати ideal brassica , и вы добьетесь успеха.Цветная капуста - очень голодное растение, и для хорошего роста ей нужно много азота. Лучше всего их есть в свежем виде, поэтому вы должны сеять их последовательно, чтобы предотвратить переизбыток, который вы не сможете использовать.

Последовательно сеять на модули, прореживать их на стадии рассады до одного растения на модуль. Когда будете готовы, переместите их в горшок побольше, это предотвратит повреждение корней, но не позволяйте им забиваться в горшок.

Вы можете проверить корневую систему, перевернув горшок вверх дном, удерживая растение между пальцами, чтобы почва не выпадала, а затем поднимите горшок.Если белые корни огибают горшок по кругу, значит, горшок привязан. Переместите его в горшок побольше, вырвав корни, чтобы они прорастали в новый компост.

При пересадке или высадке их следует сажать глубоко, до основания семенных листьев. Это помогает им иметь прочный стебель над землей и вырасти в сильные растения.

Когда вы высаживаете цветную капусту в положение окончательного роста, убедитесь, что она хорошо укреплена и поливается, чтобы корни хорошо прижились.Если не сформировать хорошую корневую систему на раннем этапе, они никогда не смогут впитать воду и питательные вещества, которые им требуются - кочаны цветной капусты будут маленькими. Не допускайте попадания слишком большого количества солнечного света на голову, поскольку это приведет к тому, что творог станет слегка желтым, а не белым. Этого можно избежать, согнув некоторые внутренние листья, чтобы затемнить голову.

Если вы не соберете цветную капусту, как только она будет готова, она продолжит расти, а соцветия начнут раскрываться, что ухудшает ее вкусовые качества.Некоторые сорта выдерживают дольше, чем другие, поэтому проверьте описание в каталоге семян.

Сбор, еда и хранение

Цветную капусту можно хранить в холодильнике 1-2 недели, плотно завернув в пищевую пленку. Избыток можно заморозить, хотя он становится немного мягким и обесцвечивается.

Дополнительная информация о цветной капусте

Рецепты с цветной капустой

Семена и растения цветной капусты

Сорта, получившие награду RHS Award of Garden Merit, обычно дают стабильно хорошие результаты

Brassica Информация

Статьи, относящиеся к брассике.Семейство капустных капустных, технически известных как Cruciferae, но ранее было известно как Brassicaceae, от которого мы и получили слово Brassica. Брассика - одна из наших старейших известных и очень важных съедобных культур. Это ...

.

Как вырастить цветную капусту Романеско

Некоторые овощи рождаются хвастуном. Это может быть потому, что они громкие (большие тыквы), пышные (кудрявая капуста) или просто красивые. Цветная капуста Romanesco относится к последней категории, и точность ее сложных геометрических головок или творога действительно вызывает восхищение.

Романеско - представитель семейства капустных. Ради этой статьи и для того, чтобы все было «в порядке», я назвал это цветной капустой.Но, по правде говоря, это особый класс - ни цветная капуста, ни брокколи, а нечто среднее. Эта брассика возрастом около 500 лет, родом из северной Италии, обладает всеми признаками итальянского дизайна. Это учтиво. Это сложно. И обещает безупречный вкус!

Посмотрите на его фрактальный творог, и вы действительно начнете ценить чистейшее чудо природы. Вырастите его для себя, и вам может быть трудно заставить себя съесть эту красавицу. Если вы можете, приготовьтесь к тому, что вы получите сладкий ореховый вкус и хрустящую текстуру, которые сделают этот демонстрационный вкус таким же приятным, как и внешний вид.

Посев семян цветной капусты Романеско

Сейте с весны до середины лета, чтобы получить последовательность творога. Как и все капусты, цветную капусту Романеско лучше всего выращивать на плодородном семенном ложе или в модулях горшечной почвы. Я предпочитаю использовать большие модульные лотки, потому что это дает действительно твердые растения, сводя к минимуму повреждение корней во время посадки. Стремитесь к ячейке размером не менее 5 см (2 дюйма) в поперечнике. Сажайте самые ранние всходы под защитой неотапливаемой теплицы или холодного помещения.

Посейте семена на глубину 1 см (0,5 дюйма), высевая по два-три семени на ячейку. Их можно проредить, чтобы оставить самые сильные всходы после того, как они все прорастут. При небольшом тепле они могут появиться всего за четыре дня, но могут появиться до двух недель. Для прорастания семенам требуется минимальная температура 10 ° C / 50 ° F, но когда они поднимутся, дневная температура может благополучно колебаться около 7 ° C / 45 ° F без негативного воздействия на рассаду.

Молодые растения, которые были выращены под укрытием, необходимо закалить перед посадкой.Это не даст им дуться при внезапном переходе от относительного тепла к холоду. Закаливание особенно важно в регионах с умеренным климатом или в медленное время года, когда весна приходит поздно. Чтобы растения закалились, оставьте их на улице днем ​​и верните под укрытие на ночь, постепенно увеличивая время нахождения растений на открытом воздухе в течение одной-двух недель.

Высадка сильных саженцев

Цветная капуста Романеско нуждается в плодородной почве - возможно, улучшенной за зиму большим количеством хорошо перепревшего навоза или компоста.Последний поток костной муки или аналогичного органического удобрения во время посадки будет способствовать сильному росту корней.

Высадите саженцы в исходное положение, когда они достигнут 10-15 см (4-6 дюймов) в высоту. Чем ближе расстояние, тем меньше творог, поэтому вам решать, как далеко или близко вы сажаете. Я стремлюсь к тому, чтобы расстояние между растениями составляло 60 см (2 фута), а между рядами - 60-90 см (2-3 фута). Может показаться, что это много места, но вы всегда можете посеять быстро созревающие промежуточные культуры, такие как листья салата или редис, между рядами, пока растения еще молодые и не нуждаются в дополнительном пространстве.

Для посадки выкопайте яму для каждого растения, затем извлеките корневой ком из его модуля, как можно меньше повредив корни. Хорошо затвердите, а затем залейте землю вокруг растения, тщательно полив ее, чтобы она еще больше осела вокруг корней.

Как только растения закончат сложную задачу - просто держите ваших итальянских заклинателей хорошо политыми в сухую погоду (поливайте основание растения, чтобы не разбрызгивать листья) и проверьте и обработайте насекомых-вредителей, таких как совка.

Приготовление цветной капусты Романеско

Когда дело доходит до приготовления цветной капусты Романеско, лучше меньше, да лучше. Подготовьте собранный творог, промыв его холодной водой, прежде чем вырезать центральный стебель, чтобы отдельные соцветия отпали. Подготовленные соцветия опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить не более пяти минут. Вы также можете приготовить их на пару.

Подавайте с добавлением соли и перца и, возможно, небольшим кусочком сливочного масла для получения роскошного послевкусия.Соцветия восхитительны в сочетании с сыром пармезан, нотками лимонного сока или жареными дольками чеснока. Или подавайте соцветия в сыром виде для хрустящей текстуры в салатах.

Фотография вверху страницы любезно предоставлена ​​Suttons Seeds

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!