Автор: Админка

Как вырастить хорошую рассаду капусты


посадка, уход и сбор урожая

Капуста – одна из самых холодостойких овощных культур. Благодаря морозостойкости и неприхотливости, ее успешно растят даже в регионах с коротким и прохладным летом. Узнаем о способах выращивания капусты в зависимости от сроков созревания и климатических условий.

Условия выращивания

Чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам. От условий произрастания зависит не только количество килограмм, снятых с 1 кв. м, но и вкус кочанов, их структура и плотность.

Температура

Капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки.

Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.

Влажность

Капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.

Освещенность

Капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.

Последствия дефицита света:

  • нарушается нормальное развитие растения;
  • в кочанах активно накапливаются нитраты;
  • нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
  • верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.

Предшественники

Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Белокочанная капуста лучше всего растет после:

  • бобовых;
  • сидеральных и однолетних кормовых культур;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • томатов.

Для поддержания здорового фитосанитарного состояния почвы, капусту повторно высаживают на участке не ранее, чем через 5 лет.

Особенности посадки и ухода

Период вегетации у ранней капусты – 50-110 дней, у поздней и среднеспелой – 100-200 дней. Выращивание рассады позволяет сократить время пребывания культуры в открытом грунте на 60-70 дней.

Рассадный способ несколько сложнее прямого посева в грунт, зато он позволяет быстрее получить урожай. Узнаем, когда лучше посеять семена, как вырастить и пересадить рассаду.

Оптимальное время посева

Рассада, выращенная в разные сроки, отличается темпами роста, силой и крепостью. Чем лучше температурные и световые условия, тем быстрее растет рассада.

Чтобы рассчитать срок посева семян на рассаду, необходимо учитывать – в каких условиях она будет расти. Слишком ранний сев требует дополнительного искусственного освещения, а если выращивание сеянцев будет производиться в теплице – создания в ней оптимальных температурных условий.

Сроки посева зависят от климатических условий в регионе выращивания, а также от сорта капусты:

  • ранние сорта сеют с 15-25 февраля и до 5-15 марта;
  • среднюю – примерно с 10 до 20 апреля;
  • позднюю – примерно с 1 до 15 апреля.

Выращивание рассады

Порядок выращивания капустной рассады:

  1. Подготовка семян. Есть несколько вариантов обработки:
    • Дезинфекция. Первый вариант – погружение на 15-20 минут в слабый раствор марганцовки. Второй вариант – погружение в горячую (45-50°С) воду на полчаса. Достав семена из горячей воды, их сразу помещают в холодную – на 2-3 минуты.
    • Стимулирование роста. Семена замачивают, согласно инструкции, в биологическом активаторе – например, в Цирконе или Альбите.
  2. Подготовка почвы. Используют специальный субстрат для выращивания рассады или готовят почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:
    • дерновая земля – 1 часть;
    • торф – 1 часть;
    • перегной – 1 часть;
    • древесная зола – 10 ст. л. на 10 кг смеси.
  3. Посев семян. Высевают семена в ящики или отдельные стаканы. Особенно удобно выращивать рассаду в кассетах с горшочками 4,5×4,5×3 см. Объем одного горшочка – 65 куб. см. Рассада из кассет лучше приживается и меньше болеет. Особенности посева семян:
    • В ящиках. Их заполняют почвосмесью примерно на 5 см. Делают небольшие бороздки – глубиной около 1 см. Между соседними бороздками – 3 см. Проливают борозд слабым раствором марганцовки. Семена высаживают в борозды с интервалом в 2 см. Присыпают семена почвой и аккуратно уплотняют.
    • В отдельных стаканах. В каждый стакан сеют по 2-3 семечка – в отдельные отверстия. В остальном агротехника такая же, как при посеве в ящики.
  4. Уход. Дневную температуру поддерживают в пределах от +15 до +18°С, ночную – от +8 до +10°С. Появившиеся всходы поливают водой комнатной температуры. Готовят раствор гумата натрия 0,015% – им поливают всходы спустя 10 дней после высева и за 5-6 дней до пересадки в открытый грунт. Рассаду подкармливают раствором мочевины, суперфосфата и хлористого калия. На 10 л берут соответственно 15, 30 и 30 г:
    • в фазе 2-3 листьев – по 150 мл на растение;
    • за 4-5 дней до пересадки – по 500 мл на растение.
  5. Закалка. За неделю до высадки ужесточают условия содержания – понижают температуру, усиливают проветривание, уменьшают частоту поливов, выносят сеянцы на свежий воздух. Сначала рассаду выносят ненадолго, постепенно время «прогулок» увеличивают.

В фазе 6-8 листьев капусту опрыскивают «Силком» – для повышения урожайности, а также увеличения содержания сахаров и витаминов С.

Грунт для рассады обязательно раскисляют – древесной золой, известью пушонкой, доломитовой мукой. Излишняя кислотность – главная причина многих капустных заболеваний.

Пикировка

Под пикировкой огородники обычно понимают рассаживание рассады – из больших емкостей в отдельные стаканы. Но в агротехнике пикировка – это мероприятие, заключающееся в пересадке с прищипыванием кончика корня на треть или четверть.

Цель пикировки – стимулирование ветвления корневой системы. Такая процедура нужна томатам, а вот для капусты прищипывание корня недопустимо. Поэтому в случае с капустой, пикировка – это, по сути, рассаживание загущенной рассады.

Если капуста посеяна в отдельные стаканы по 200-300 мл, пикировка не нужна. Готовую рассаду сразу высаживают в открытый грунт.

Особенности пикировки:

  • Рассаживают рассаду через 1-2 недели после посева семян.
  • Обычно пикировать рассаду начинают после появления двух настоящих листочков. Но капусту можно рассаживать раньше – как только образуются семядольные листья и появится первый настоящий лист. А если семядольные листья хорошо развиты, то можно начинать пикировку, не дожидаясь появления настоящих листьев.
  • Пикируют только крепкую рассаду – если она слабая, вытянутая, то, скорее всего, не приживется.
  • Нельзя затягивать с пикировкой – переросшим растениям труднее прижиться.

Ранняя пикировка капусты связана с ранимостью корневой системы – чем раньше рассадить рассаду, тем меньше вероятность, что растения подхватят болезнь.

Порядок рассаживания:

  1. Подготовка грунта. Подойдет тот же грунт, в который высевались семена – ничего нового придумывать не надо. Грунт должен быть рыхлым и с нейтральной кислотностью – 6,5-7 рН. Его желательно обеззаразить – прокалить в духовке и полить «Фитоспорином». Проще всего купить готовый субстрат в агромагазине.
  2. Подготовка тары. Рассаду высаживают в отдельную тару емкостью 200-300 мл. Это могут быть кассеты или пластиковые стаканы. В таре должны быть дренажные отверстия. Если их нет, готовят дренажный слой – на дно насыпают гальку или керамзит. Можно применить одновременно оба дренажных приема – но это не обязательно. В таблице 1 – расчет потребности в кассетах.
  3. Пересадка в отдельные емкости. Слабые сеянцы забраковывают, берут только крепкие и здоровые экземпляры.
    • За 2 часа до пикировки или через 6 ч после нее, растения опрыскивают стимулятором роста – обычно используют «Циркон» или «Эпин».
    • За 3-4 ч до пересадки сеянцы поливают теплой водой – чтобы предотвратить осыпание почвы с корней во время перевалки.
    • В емкостях, наполненных почвой на 2/3, делают углубления, в которые аккуратно пересаживают растение – вместе с комком почвы. Сеянец заглубляют почти до семядольных листков, и поливают теплой водой. Желательно полить питательным раствором – «Фитоспорина» или «Корнесила». После полива сверху насыпают еще немного почвы – чтобы не образовалась корка.
  4. Дальнейший уход. Рассаженную рассаду переставляют в более теплое место, оптимальная температура в этот период – от +18 до +22°C. Через несколько дней посадки можно вернуть в привычные условия.

Таблица 1

Категория сорта Количество рассады, тыс. шт/га Количество ячеек, шт. Емкость ячейки, куб. см Длительность выращивания, дней Количество стандартной рассады, шт/кв. м Понадобится кассет, шт.
Поздний 40-50 144 18 35-40 864 276-347
Ранний 55-60 64 65 30-35 400 860-940

Опытные огородники обмакивают корни пикируемой рассады в раствор «Фитоспорина» и «Корнесила». Первый защищает растения от грибковых заболеваний, второй стимулирует корнеобразование. Если не был использован «Фитоспорин», в каждый стакан рекомендуется положить таблетку «Глиокладина» – для профилактики грибковых заболеваний.

Пересадка в открытый грунт

Капусту высаживают на хорошо освещенном участке. Если нет опасности переувлажнения, растения выращивают на ровной поверхности, в противном случае делают узкие грядки.

Особенности пересадки капусты в открытый грунт:

  • Сроки. На сроки пересадки капусты в открытый грунт влияет несколько факторов – климатические условия, готовность рассады и категория сорта. Зависимость сроков высадки от сроков созревания – в таблице 2.
    Обычно высадку ранней капусты начинают в середине апреля, накрывая посадки пленкой – для защиты от заморозков. Заканчивают высадку в период 5-20 мая. Примерно в такие же сроки высаживают среднеспелые сорта, но можно и позже.
  • Почва. Грунт готовят с осени. Его перекапывают, внося под перекопку удобрения. Капусте нужен азот, калий и кальций в больших количествах, поэтому осенью вносят органику – навоз либо компост. Оптимальным для капусты является сочетание органики (40-50 кг на 10 кв. м) и минеральных удобрений (100 г азота, 60 г калия и 90 г фосфора). Непосредственно перед высадкой:
    • Если с осени участок не был перекопан – перекапывают. Под перекопку вносят 1-2 г бора на 1 кв. м.
    • Разрыхляют грунт граблями.
    • Поливают почву, а когда влага впитается – формируют грядки.
    • Вносят минеральные удобрения – весь фосфор, 2/3 калия и 1/2 азота. Остальные удобрения вносятся позже – когда произойдет смыкание рядов и завивание кочанов.
  • Схема посадки. Если экономить на площади, то в кочанах уменьшается количество витаминов, а урожай уменьшается. Схемы посадки зависят от сорта, рекомендуется:
    • Ранние сорта высаживать с интервалом 30-35 см, а между рядами оставлять 70 см.
    • Среднеспелую капусту высаживают с промежутками 50-70 см, между рядами – 70-80 см. Нужно учитывать размеры кочанов.
    • Позднеспелые сорта высаживают так – между растениями должно быть не менее 70 см, а между рядами – 80-90 см. Если уменьшить расстояния, кочаны будут плохо храниться.
  • Укрытие. Температура под укрывным материалом повышается а 2-5°С, созревание капусты ускоряется примерно на 10 дней, а урожайность повышается в 2-5 раз. Укрытие надо вовремя снять – чтобы не произошло перегревание, которое ведет к искривлению и вытягиванию растений.

В первый месяц роста в открытом грунте, между рядами капусты можно высаживать зелень.

Таблица 2

Категория сортов по срокам созревания Длительность вегетации, дней Возраст высаживаемой рассады, дней
Ранние 70-110 45-60
Средние 110-145 35-45
Поздние 145-210 30-35

Если вносить слишком много азота, качество кочанов ухудшается – в них больше нитратов и меньше сахаров.

Рассаду лучше всего высаживать во второй половине дня или в пасмурную погоду. Порядок высадки капустной рассады в открытый грунт, пошаговая инструкция:

  • За сутки до высадки полейте участок.
  • За 2-3 ч до пересадки полейте рассаду – это позволит до минимума сократить риск повреждения корней. Вместо воды можно использовать раствор гетероауксина (на ведро воды берут 2 таблетки) – чтобы простимулировать образование корней.
  • Корни сеянцев, вынутых из кассет вместе с комом земли, погрузите в глиняную болтушку – в нее добавьте раствор Фитолавина-300 (0,3-0,4 %), предотвращающий черную ножку и бактериоз.
  • В каждую лунку бросьте горсть перегноя и ложку мела. Добавьте суспензию «Немабакта» – этот препарат помогает уничтожить капустную муху.
  • Сеянец заглубите в лунку так, чтобы можно было присыпать его почвой до семядольных листов. Верхушечная почка должна быть обязательно над землей – не засыпайте ее. Погружая корни в лунку, следите, чтобы они не сгибались и не сбились в кучу – они должны равномерно распределиться во все стороны.
  • Полейте высаженную капусту. Норма полива – 0,5 л на одно растение. Поливайте так, чтобы капли не попадали на листья.
  • Через 1-2 часа, когда влага впитается, посыпьте влажный грунт сухим – это предотвратит испарение влаги и образование корки.
  • Через сутки после посадки рассыпьте табачную пыль вокруг растений – на расстоянии 5-6 см. Также можете использовать смесь золы и свежегашеной извести, взятых в равных частях. На 1 кв. м понадобится 20 г смеси. Эти мероприятия отпугнут капустную муху.

Как размножается капуста?

Семена, взятые из первой попавшейся стрелки, могут не сохранить сортовые свойства. Более того, они даже могут не дать кочанов. Чтобы получить качественные семена, нужно их вырастить определенным образом.

Как получить семена?

Семена проще купить готовые – их достаточно в любом семенном магазине. При больших масштабах выращивания имеет смысл получать семена своими силами.

Особенности получения семян:

  • Собирают семена на второй год жизни капусты.
  • Для роли маточников выбирают самые лучшие кочаны.
  • До заморозков отобранные растения достают из земли вместе с корнями и землей.
  • Перед тем как заложить маточники на хранение, их опудривают древесной золой, а корни обмакивают в глиняную болтушку. Покровные листья обрывают, оставив только 2-3 штуки. Хранят маточники при температуре от +1 до +2°C.
  • С наступлением марта-апреля кочерыжку обрезают, придавая ей форму конуса, и сохраняя верхнюю почку. Длина черешков на кочерыжке должна быть в пределах 2-3 см.
  • Готовые кочерыжки размещают в увлажненном торфе или перегное.
  • В апреле-мае кочерыжки высаживают в грунт, располагая их под углом, и углубляя до самого основания кочанов. Между маточниками разных сортов сохраняют расстояние 500-600 м, чтоб растения не переопылились.
  • Уход за маточниками обычный – полив, рыхление, прополка, две подкормки азотными удобрениями.
  • Когда стручки созреют и высохнут, семена можно собирать.

Как вырастить капусту из кочерыжки?

Из кочерыжек можно получить не только семенной материал, но и новый кочан. Правда, для этого нужны определенные условия:

  • Два урожая с одного растения удается получать только в регионах с теплым климатом.
  • Убрав кочаны ранней капусты в начале июля, кочерыжки не из земли не извлекают.
  • Вскоре между листьями начнется формирование маленьких кочанов.
  • Маленькие кочан прореживают – на одной кочерыжке оставляют только две штуки.
  • Листья в нижней части – от предыдущего кочана, не отрывают, чтобы растения лучше сохраняло влагу.
  • За капустой, дающей второй урожай, стандартно ухаживают – поливают, рыхлят, подкармливают. Примерно в середине сентября собираю второй урожай. Правда, кочаны будут более мелкие, чем первые – около 0,5-0,7 кг.

Безрассадный способ выращивания

Будучи морозостойкой культурой, капуста может расти, посеянная прямо в грунт. Плюс такого выращивания – отсутствие пересадок, которые капуста плохо переносит. Выращивают таким способом, как правило, ранние и средние сорта.

Особенности безрассадного метода:

  • Сеют капусту в конце апреля-начале мая.
  • Грунт тщательно перекапывают и удобряют. Подготавливают лунки по той же схеме, что и при высадке рассады. Например, 30х40 см. Между соседними растениями – 30 см, между рядами – 40 см. Расстояние выбирается в зависимости от сорта и сроков созревания.
  • В каждую лунку вносят удобрения – по полведра компоста или перегноя, а также по 0,5 л золы. В одну лунку помещают 5-6 семян. Если есть сомнения во всхожести, кладут с десяток семечек. Сверху семена засыпают почвосмесью из плодородной земли, торфа и перегноя.
  • Посадки поливают, и чтобы семена поскорее дали всходы, накрывают двойным слоем нетканого материала или пленкой. Убирают укрывной материал не позже, чем появится второй настоящий лист. Если пленку вовремя не снять, капуста вытянется, а ее стебли искривятся.
  • Пока всходы вырастут и окрепнут, приобретя 3-4 настоящих листка, пройдет примерно месяц. Все это время требуется тщательный уход – прополка, обработка профилактическими средствами.
  • Когда у всходов будет 4-6 настоящих листков, их прореживают, оставляя самые крепкие ростки, в одной лунке – только одно растение.

Уход за капустой

Капуста относится к культурам, требующим умеренного, но постоянного внимания. Чтобы получить крупные и сочные кочаны с хорошим вкусом, нужны регулярные поливы и подкормки. Также растения нуждаются в рыхлении, прополке и профилактической обработке.

Рыхление

Задача рыхление – предотвращение образования корки, из-за которой к корням не поступает кислород. Если грунты тяжелые, проводят 4 рыхления:

  • Первый раз почву рыхлят сразу, как только укоренится рассада. Глубина рыхления – 4-5 см.
  • Второе рыхление – через неделю после первого. Глубина – 6-8 см.
  • Затем почву рыхлят после каждого полива – если она не посыпана мульчей.
  • После смыкания листьев рыхления прекращают, чтобы не травмировать кочаны.

Наряду с рыхлением рекомендуются такие агротехнические приемы:

  • Окучивание – для образования дополнительных корней и улучшение питания кочанов.
  • Мульчирование – для сохранения влаги и препятствования росту сорняков.

Полив

Особенности полива капусты:

  • Частота и норма полива зависит от периода вегетации и осадков.
  • Капуста получает влагу из верхних слоев почвы, поэтому поддерживают именно их влажность.
  • Минимальный интервал между поливами молодой капусты – 2-3 дня. Когда рассада укоренится и начнут формироваться кочаны, частота поливов сокращается до одной недели.
  • Оптимальный способ полива – капельное орошение. Дождевание рекомендуется проводить только по утрам, чтобы не листья не были обожжены солнцем.
  • Нельзя допускать переувлажнения – разовьются грибковые заболевания, загниют корни.

Подкормки

Капусте нужны микроэлементы. Кроме бора, для капусты очень важными элементами являются медь и марганец – их вносят в виде внекорневых подкормок. Опрыскивание микроэлементами повышает урожайность ранних сортов на 20-30%, поздних – на 10%.

Частота подкормок зависит от сроков созревания:

  • раннюю капусту подкармливают 1-2 раза за сезон;
  • средние и поздние сорта – 3-4 раза.

Капусте в начале вегетации надо побольше азота, когда формируется кочан – калий и фосфор. Калия должно быть в 1,5-2 раза больше, чем азота, тогда кочаны будут лучше храниться. Сроки внесения и состав подкормок – в таблице 3.

Таблица 3

Период подкормки Состав
Начало завязывания кочанов вносят мочевину (10-15 г), суперфосфат (30 г), хлористый калий (15-20 г) – на 10 л воды (на каждое растение – 0,5 л)
Через 2-3 недели после первой аналогично
Поздние сорта подкармливают еще два раза с интервалом в через 2-3 недели увеличивают дозу хлорида калия до 15 г на 1 кв. м

Поздним сортам – если растения слабо развиты, необходимы внекорневые подкормки. На 10 л берут 40 г хлорида калия, 150 г двойного суперфосфата, 25 г молибдена. Если капуста желтовато-зеленая, в раствор добавляют 1 % мочевины.

Защита от болезней и вредителей

Болезни обычно возникают на фоне ухудшения погодных условий, переувлажнения грунта, нарушения графика подкормок. Самые распространенные болезни и вредители капусты, а также методы борьбы с ними – в таблице 4.

Таблица 4

Болезни/вредители Симптомы и признаки поражения Как бороться?
Черная ножка Истощение и загнивание корневой шейки. Может погубить 100 % урожая. Удаляют поврежденные растения. Опрыскивают грунт бордоской жидкостью 1 %. Применяют биопрепараты – опрыскивают Триходермином или Планризом.
Кила На корнях образуются наросты. Развитие растения замедляется, наступает гибель. Методов борьбы практически нет. Убирают поврежденные растения, а грунт дезинфицируют ярко-розовым раствором перманганата калия.
Мучнистая роса На листьях появляются пятна – желтые, серые, белые. На пятнах – налет. Листья отмирают. Чтобы предотвратить заболевание, капусту поливают нехолодной водой. При появлении болезни, опрыскивают Пероноспорозом, Фитоспорином или 1 % бордоской смесью.
Белая гниль Листья покрываются слизью и черными точками. Возникает во время вегетации и при хранении. Важно не допускать повышенной влажности в почве и в помещении.
Капустная муха Личинки уничтожают корневую систему. Посыпают посадки нафталином и табачной пылью.
Капустная тля Мелкие насекомые, облепив листья, выпивают соки растения. растение ослабевает, деформируется, часто гибнет. Возле капусты высаживают укроп, петрушку, чеснок. Опрыскивают табачно-зольным раствором. В ведре воды растворяют по 0,2 кг золы и табака.
Крестоцветная блошка Жуки едят молодые листья. Опудривают табаком и золой. Помогает высаживание сильно пахнущих растений.

Альтернативные способы выращивания капусты

Огородники и профессиональные овощеводы постоянно ищут решения, позволяющие упростить выращивание и уход за капустой. Немаловажно также добиться хорошей урожайности при ограниченных ресурсах.

Можно ли вырастить капусту без полива?

При нехватке воды возникают проблемы с выращиванием капусты – одного из самых влаголюбивых овощей. Чтобы вырастить один кочан поздней капусты, тратится 200 л воды. И без воды вырастить эту культуру никак не получится. Но есть агротехнические приемы, сохраняющие влагу в почве, и сокращающие расход воды.

Мероприятия, направленные на сокращение поливов:

  • Осенняя обработка почва и формирование высоких гребней – с целью задержки снега.
  • Рыхление почвы ранней весной – препятствует испарению влаги.
  • Не применяют глубокую культивацию. Практикуют поверхностное рыхление, предотвращающее образование корки.
  • Выращивание безрассадным способом – у растений формируются мощные корни, лучше впитывающие влагу.
  • Выбор сортов капусты, устойчивых к засухе.

Как вырастить капусту под пластиковыми бутылками?

Пластиковая бутылка может служить индивидуальным укрытием. Плюсы такого метода:

  • Всходы под бутылками появляются быстрее.
  • Бутылки защищают молодые растения от вредителей.
  • Под пластиковой емкостью сохраняется тепло и влага.

Чтобы использовать пластиковые бутылки для выращивания капусты, у них отрезают нижнюю часть. Крышки не откручивают. Посеяв семена, лунки накрывают бутылками – углубляя их в грунт обрезанными краями. Поливают всходы через горлышко, открутив крышку. Откручивая на время крышки, всходы проветривают. Как только листья дорастут до стенок пластиковых емкостей, можно убирать временное укрытие.

Выращивание под мульчирующей пленкой

Грядки можно мульчировать не только сыпучими материалами. Вместо них можно использовать черную или прозрачную пленку – зависит от сезона. Ее раскладывают по капустным грядкам за месяц до высадки рассады – чтобы почва прогрелась. Согласно схеме посадки в пленке прорезают отверстия, сделав разрезы крест- накрест. Уход за растениями стандартный – полив, подкормка, профилактическая обработка.

Преимущества использования пленки:

  • прогревание почвы;
  • гибель сорняков;
  • сохранение влаги.

Весной используют черную пленку, в летнее время раскладывают прозрачную и перфорированную – ее кладут в междурядьях, и закрепляют.

Особенности выращивания в регионах России

Бывалые овощеводы могут вырастить капусту в самых неблагоприятных условиях. Для суровых условий используют универсальные сорта – Московскую позднюю 15, Крюмон F1, Июньскую. Но лучше всего высаживать районированные сорта – для каждого региона они свои.

Сибирь и Урал

Особенность этих регионов – позднее прогревание почвы. Лето тут поздно наступает и быстро проходит. Здесь нужны сорта, которые хорошо переносят переменчивую холодную погоду.

Подходящие сорта:

  • Для Сибири – Вьюга, Точка, Надежда, Финал, Сибирячка 60, Талисман F1. Здесь используют только рассадный способ. Сорта нужны с коротким вегетационным периодом – высаживают районированную среднеспелую и среднепозднюю капусту. Высадка производится после 15 мая. Первое время грядки укрывают, сбор урожая – в сентябре.
  • Для Урала – Надежда, Вьюга, гибриды Атрия, Мегатон, Агрессор и другие. Для Урала характерны перепады температур, даже в мае здесь могут случаться заморозки. Снег выпадает уже в октябре. Используют рассадный способ, посадки накрывают спанбондом, применяют мульчирование черной пленкой.

Средняя полоса России и Подмосковье

В умеренном климате выращивают сорта капусты, характеризующиеся устойчивостью к температурным перепадам и перемене влажности. Важно, чтобы урожай был собран до заморозков – до конца сентября.

При сроке вегетации менее 90 дней, капусту высаживают в грунт под укрытие – в конце апреля. В центральном регионе рекомендуется высаживать Московскую позднюю капусту, а также сорта Соло, Подарок, Заря и другие.

Южный регион

На юге России капусту можно выращивать, как рассадой, так и прямым высевом семян в грунт. Здесь, в условиях длинного, раннего и теплого лета, отдают предпочтение скороспелым сортам.

Популярные сорта капусты для южного региона – Квартет, Милана F1, Кубаночка и другие.

Сроки созревания и хранение урожая

Раннюю и среднюю капусту срезать начинают в июле-августе. Из кочерыжек можно вырастить второй урожай, поэтому с их удалением спешить не стоит. Поздняя капуста созревает в сентябре-октябре. Кочаны срезают, когда они приобретут упругость.

Уборку поздней капусты желательно проводить при прохладной погоде. Огородники заметили, что у кочанов, убранных при температуре от +3 до +8 °C, лучше лежкость.

Как убирают и хранят позднюю капусту:

  • Кочаны выдергивают вместе с кочерыжками.
  • Чтобы у капусты подвялились покровные листья, ее оставляют полежать прямо на поле – на несколько дней.
  • Когда кочаны отлежатся, обрезают кочерыги – оставляют 2-3 см. Покровные листья не обрывают. Кочаны с кочергами могут перенести морозы до минус 7°C, а без кочерыг портятся при таких температурах. Поэтому во время заморозков обрезать капусту не стоит – надо дождаться потепления.
  • Обрезанные кочаны сортируют. Более рыхлые отправляют в переработку – солить, квасить. Плотные кочаны складируют в подвале.
  • На бетонный пол капусту на кладут – только на деревянные полки или в ящики. Также можно подвешивать ее к потолку – если не отрезаны кочерыги. Оптимальная температура для хранения капусты – от -1°C до +5°C.

Ошибки при выращивании капусты

Самая большая проблема при выращивании капусты – плохое завязывание кочанов. Растения вытягиваются вверх, листья растут, а вилков нет. Причины такого состояния:

  • Поздно посеяны семена. Семена надо сеять в соответствии со сроками.
  • Загустились посадки. Нельзя нарушать схему посадки, экономя площадь.
  • Неправильный полив – слишком частый или наоборот недостаточный. Можно применить дождевальную систему, контролируя влажность почвы.
  • Передозировка азотных удобрений. Когда формируются кочаны, азотные удобрения вообще нельзя вносить, вносят только калий и фосфор.

Выращивание капусты требует от огородника ответственности – стоит пренебречь хоть одним фактором, и качественных кочанов не видать. Полив, профилактические обработки подкормки активно влияют на размер, плотность, сочность, вкус и лежкость капусты. Выполняя все агротехнические предписания, вы сможете получать высокие урожаи капусты разных сроков созревания.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Марина Черницкая

Россия. Город: Новосибирск Публикации: 283Комментарии: 1

Как успешно сажать, выращивать и собирать капусту

Если вы купите товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

Брассика - мое самое любимое семейство растений. В конце концов, в эту группу входят капуста, выращивать которую одно удовольствие.

Сбор великолепного кочана капусты в конце долгого сезона - одна из моих самых заветных садовых наград. Я всегда удивляюсь, наблюдая, как крошечное семечко превращается в плотную круглую капусту.

Несмотря на то, что их весело выращивать и приносить вкусную награду в конце сезона, капуста, как и другие представители семейства капустных, создает несколько важных проблем, включая появление надоедливых вредителей.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как вырастить собственные кочаны прямо на грядке перед домом или на заднем дворе.

Если вы хотите расширить свои питательные возможности во время готовки, отличное место для начала - это выращивание капусты. Капуста богата витамином B, кальцием, железом, белком и ниацином.

Информация о капустном заводе

  • Зоны устойчивости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
  • Почва: песчаная, суглинок, pH от 6,5 до 6,8, хорошо дренированная
  • Воздействие солнца: Полное солнце, не менее 6 часов прямого солнечного света в день
  • Посадка:
    • Начало работы в помещении: за 6-10 недель до даты последнего заморозка
    • Начало в помещении (осенью): за 6-8 недель до даты первых заморозков
    • Закаливание выключено: 1-2 недели до пересадки
    • Пересадка на открытом воздухе: Когда у сеянцев будет 3-4 листа, за 2-3 недели до последней даты заморозков
  • Расстояние: от 4 до 6 дюймов между растениями и от 2 до 4 футов между ряды
  • Глубина: от до ½ дюйма глубиной семян
  • Лучшие компаньоны: фасоль, огурец, сельдерей, укроп, шпинат, шалфей, тимьян, лук, салат, картофель, капуста
  • Худшие спутники: помидоры, клубника, брокколи, цветная капуста
  • Полив: Равномерный полив, раз в неделю до 1½ дюйма
  • Fertili zing: Добавляйте компостный навоз через каждые 3 недели, вносите сбалансированные удобрения через 3 недели после пересадки.
  • Распространенные проблемы: антракноз, черная гниль, альтернариозная пятнистость листьев, отшелушивание, кайла, мучнистая роса, гниль стеблей склеротинии, водянистая мягкая гниль, белая ржавчина, бактериальная мягкая гниль, ложная мучнистая роса, черная ножка, кольцевая пятнистость, свекловичный совок, капустная тля, капустный петлитель, совки, блошка, блохолка, капустный червь, трипс, нематода корневых узлов
  • Урожай: от 50 до 60 дней после пересадки , когда кочан полностью сформирован и ощущается хорошо упакованным и твердым при сжатии

Сорта капусты

Есть много разных сортов капусты.Я собираюсь поделиться с вами некоторыми из наиболее распространенных типов и способов их использования, чтобы вы могли решить, что лучше для вас.

Canon Ball Cabbage

Этот сорт капусты выглядит как переросшая брюссельская капуста. Этот сорт капусты - хороший вариант для шинкования и приготовления капусты из капусты и квашеной капусты.

Бок Чой

Бок Чой - отличный сорт для обжаривания, жарки с перемешиванием, а также для добавления в супы. Поскольку у Бок Чой нежные листья, его можно использовать в самых разных блюдах, от жаркого до салатов.

Choy Sum

Возможно, вы не узнаете этот сорт капусты по такому имени, но что, если бы я сказал вам другое название - китайская капуста? Тогда вы сможете распознать это немного легче. Этот сорт капусты отлично подходит для салата в азиатском стиле.

Ранняя капуста Джерси Уэйкфилд

Зеленая капуста. Обычно он весит около четырех фунтов и подходит как для тушения, так и для приготовления на пару.

Если вы предпочитаете более традиционный вид капусты, попробуйте эту.

Январская королевская капуста

Январская королевская капуста - уникальный сорт с вьющимися, синими и зелеными листьями. Когда с ним готовишь, это выглядит довольно шикарно.

Если вы хотите вырастить капусту, из которой можно готовить блюда для особых случаев, то вам понравится этот сорт, потому что он отлично подходит для жарки.

Капуста Напа

Капуста Напа - это сорт, который отличается от типичной круглой формы и имеет более длинную форму. У него также хрустящий стебель.

Поскольку у этой капусты более сладкий вкус и она мягче, чем у большинства других сортов капусты, ее можно использовать в сыром виде в салате или приготовить на пару.

Португальская капуста

Португальская капуста - еще один сорт зеленой капусты. У него большие ребристые листья, но у него нет «кочана», как у других сортов зеленой капусты.

Однако учтите, что листья у этой капусты более жесткие. Хорошо готовить в супах.

Red Drumhead Cabbage

Я люблю краснокочанную капусту. Он добавляет рецептам приятный хруст и немного цвета. Большинство кочанов подходит для маринования. Но если вы не являетесь поклонником квашеной капусты, вы также можете использовать красные сорта, измельченные в салат из капусты.

Красная пластинка - особенно вкусный сорт.

Савойская капуста

Савойская капуста - еще один вид, который выглядит довольно модно. У него вьющиеся зеленые листья, которые привлекают внимание.

Этот сорт капусты отлично подходит для приготовления салатов, жаркого, закваски, а также для приготовления кимчи.

Walking Stick Cabbage

Этот необычный сорт вырастает до двух-трех футов в высоту и больше похож на капусту, чем на капусту.

Но вы можете обжарить листья.Самое интересное в этой капусте то, что она получила свое название, потому что стебли настолько крепкие, что когда-то их использовали для изготовления трости.

Winningstadt Cabbage

Этот сорт капусты имеет темно-зеленые листья, которые придают им блеск. Хотя этот вид капусты будет выделяться, ему также нужно много места для выращивания, потому что листья растягиваются на три-четыре фута в поперечнике.

Этот сорт имеет более сладкий вкус и подходит для квашеной капусты, салатов и салатов. Учтите, что он привлекает червей из-за размаха крыльев листьев.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста - это небольшие кочаны капусты, которые, на мой взгляд, очень вкусные. Они также универсальны. Брюссельскую капусту также можно использовать для запекания, тушения и приготовления на пару.

Однако, если вы выращиваете брюссельскую капусту, не забывайте держать ее на стеблях как можно дольше, потому что после сбора урожая они сохранятся в течение нескольких недель, пока остаются нетронутыми.

Зеленая капуста

Наконец, я хотел бы упомянуть зеленую капусту как отдельный сорт.Есть много разных видов зеленой капусты, таких как Golden Acre, Flat Dutch и Danish Ballhead.

Это круглые зеленые капусты, которые годятся практически для чего угодно. Вы можете обжарить их, использовать в мясе или даже обжарить листья.

How to Pl ant Cabbage

Посадка капусты не сложный процесс. Есть несколько основных шагов, которые вам нужно выполнить, чтобы начать выращивать урожай правильно.

Капусту можно выращивать как весной, так и осенью, потому что она любит прохладную погоду.Произрастает в зонах 1-9.

Выберите лучшее место

Капусте требуется шесть или более часов солнечного света в день. Почва в нем должна быть хорошо дренированной, капуста не выдерживает мокрых ног. Почва должна быть богата питательными веществами и хорошо удерживать воду.

Уровень pH почвы должен быть от 6,5 до 6,8. Правильный pH может предотвратить образование калы.

После проведения теста почвы, чтобы определить, не хватает ли в вашей почве каких-либо из основных питательных веществ, смешайте навоз, компост, кровяную муку или хлопковую муку с почвой, чтобы улучшить качество почвы и дать капусте необходимые питательные вещества.

Когда вы выполнили эти шаги, вы готовы к посадке.

Начните сеять семена в помещении

Если вы сажаете весной, вам следует начать сеять семена в помещении за 6–8 недель до последних заморозков.

Посадите два семени капусты на расстояние 1/2 дюйма в небольших горшках.

В помещении держите семена под светом и опрыскивайте их из пульверизатора, чтобы почва оставалась влажной. Делайте это до тех пор, пока не придет время отвердеть семена, а это будет за неделю до посадки.

Посадка семян на открытом воздухе

Если вы сажаете капусту осенью, то лучше всего посеять семена на открытом воздухе за 6–8 недель до первых заморозков.

Посадите каждый саженец на расстоянии 1-2 фута друг от друга. Чем больше расстояние вы поставите между растениями, тем более крупные кочаны может дать капуста.

При посадке обязательно поместите каждый саженец примерно на два дюйма в землю.

.

Выращивание капусты от посева до уборки урожая

Для многих садоводов огород не будет полным без этого всегда надежного продукта: капусты! Измельченный в салат, жареный, приготовленный на пару или запеченный, с капустой мало что можно сделать. А при небольшом планировании можно даже наслаждаться кочанной капустой круглый год, высаживая тщательно подобранные сорта, подходящие для каждого сезона. Итак, вот как это сделать!

Виды капусты

Предлагается фантастический выбор сортов капусты различной формы, цвета и текстуры.

Кочаны или сердца могут быть округлой или конической формы со светло-зелеными, темно-зелеными, красными или пурпурными листьями. Красную капусту используют для тушения или маринования.

Некоторые сорта имеют гладкий, почти глянцевый вид, в то время как другие, такие как савойская капуста, дают сильно сморщенные листья, которые идеально подходят для мытья соусов или подливки.

Кочанная капуста сгруппирована по времени сбора. Яровые кочаны, которые также можно собирать молодыми как «весеннюю зелень», готовы с середины до конца весны.Летняя капуста выращивается с лета до начала осени, осенняя и озимые - до конца года.

Савойская капуста имеет длительный период уборки урожая - от осени до зимы и до ранней весны.

Наш Планировщик сада может показать вам рекомендованное время посева, пересадки и сбора урожая для различных видов капусты в вашем регионе.

Савойская капуста исключительно вынослива

Где выращивать капусту

Многие сорта капусты невероятно выносливы и хорошо переносят отрицательные температуры.Для наиболее здорового роста им нужен открытый солнечный участок и плодородная почва. Грядка, улучшенная компостом или хорошо перепревшим навозом, идеально подходит для этих голодных кормушек, которые оценят дополнительную подстилку в виде органических удобрений общего назначения, засыпанных в землю во время посадки.

В традиционном севообороте кочанная капуста следует за горохом или фасолью, которые естественным образом удерживают азот у своих корней. Оставленные в земле после уборки урожая, эти корни помогут подкормить последующую капусту.

Если ваша почва не является естественной щелочной, посыпьте почву садовой известью либо после того, как вы ее перекопали, либо сгребайте во время посадки.

Как сеять капусту

Капусту можно выращивать в открытом грунте для пересадки, когда они вырастут, или под навесом в модули или горшки, что также позволяет раньше начать сезон.

Для более раннего посева капусту можно посеять в горшках под навесом.

Их корни предпочитают твердую почву, поэтому подготовьте грядки, ступая по земле шаркающими движениями, прежде чем сгребать на мелкую пашню для посева.

Время посева зависит от того, какой сорт капусты вы выращиваете. Первыми сеют летнюю капусту в середине весны, затем осенью и зимой - осенью. Яровые кочаны сеют со второй половины лета для сбора урожая следующего года.

Разметьте сверла примерно на полдюйма (1 см) глубиной и на расстоянии шести дюймов (15 см) друг от друга. Вы можете использовать тесьму, чтобы обеспечить красивые прямые ряды. Посейте семена тонко вдоль ряда, затем накройте и полейте. Держите почву влажной.Прореживайте саженцы, когда они вырастут до одного на каждые пару дюймов (5 см).

Под навесом засыпьте семена в лотки с универсальной почвой. Посейте от двух до трех семян на ячейку примерно на полдюйма (1 см) глубиной. После того, как они прорастут, прорежьте их, чтобы на каждую ячейку оставалось только один проросток. Или посейте в лотки или горшки, а затем перенесите лучшие саженцы в отдельные ячейки или горшки для роста.

Пересадка капусты, когда у нее будет не менее трех или четырех взрослых листьев

Пересадка капусты

Сеянцы готовы к пересадке примерно через шесть недель после посева, к этому времени у них должно появиться не менее трех-четырех взрослых листьев.Убедитесь, что весенняя капуста пересаживается не позднее начала осени, чтобы они могли прижиться до зимних поклевок.

Посадите рассаду в подготовленную землю. Оставьте около 18 дюймов (45 см) между каждым саженцем. Дополнительные ряды весенней или летней капусты должны быть расположены примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, в то время как осенние и зимние сорта должны иметь немного больше пространства между рядами - около двух футов (60 см) в идеале.

Укрепите капусту в земле, затем обильно полейте, чтобы почва осела вокруг корней.Саженцы, пересаженные с семенного ложа, следует поднимать так, чтобы вокруг корней было как можно больше почвы. Это позволяет избежать ненужного повреждения корней, помогая саженцам быстро адаптироваться к новым условиям роста.

Сетка защищает капусту от вредителей, таких как белокочанные бабочки

Уход за капустой

Кочанная капуста подвержена атакам голубей и гусениц белокочанной бабочки, также известной как капустные черви. Проволочная сетка защитит рассаду от голубей, но чтобы бабочки не откладывали яйца на листьях, лучше всего использовать сетку в летние месяцы.

Еще один умный прием - выращивать настурции поблизости в качестве жертвенной культуры, также известной как ловушка. Гусеницы предпочитают настурцию, поэтому они с большей вероятностью будут есть ее, а не вашу капусту. Мяту можно использовать для отпугивания блох.

Продолжайте поливать капусту по мере ее роста. Убедитесь, что у них есть все необходимое пространство и питательные вещества, осторожно прополывая растения мотыгой или вручную. Озимая капуста очень морозостойка, но в исключительно холодную погоду им может потребоваться какая-либо форма защиты от холода, например, туннель для укрытия ряда или клош.В очень холодных регионах выращивание капусты в теплице или холодном помещении - отличный способ гарантировать безопасный для зимы урожай.

Сбор урожая капусты, когда кочан станет твердым

Как собирать капусту

Острым ножом срежьте кочаны, когда кочаны станут твердыми. Савойская и другая озимая капуста выигрывает от легкого мороза, чтобы раскрыть их аромат. Весеннюю капусту можно собирать молодыми и рыхлыми, как зелень для многократного срезания, или оставлять для роста, чтобы сформировать плотный кочан из листьев.В любом случае совершенно вкусно!

Кочанная капуста, которую вы выращиваете сами, несомненно, слаще и хрустящей, чем все, что вы можете купить. И они имеют большое значение на кухне, больше, чем просто зарабатывают пространство, необходимое для роста. Если у вас есть сорт, который вы особенно рекомендуете, или, возможно, еще один совет по выращиванию капусты, поделитесь им в разделе комментариев ниже.

.

Выращивание капусты, Как вырастить капусту, Посадка капусты

Люди выращивают капусту как основной продукт на протяжении тысячелетий. Одомашненная из сорной средиземноморской морской капусты, капуста выращивалась греками, римлянами и первопроходцами.

Капусту можно нарезать хрустящими ломтиками, тушить, тушить, добавлять в супы и тушеные блюда или сбраживать в квашеную капусту или ким-чи.

Именно эта универсальность и долгий срок хранения делают капусту популярной среди домашних садоводов.

Домашняя капуста более сладкая и хрустящая, чем та, что продается в магазинах. Я люблю слегка готовить его на пару и подавать нежным до хрустящей корочки, с легким намеком на масло и немного соли и свежемолотого перца.

Когда вы думаете о капусте, первое, что приходит на ум, - это зеленая (или красная) кочанная капуста, которую вы видите в супермаркетах.

Но есть также савойская капуста со сморщенными листьями и китайская капуста с открытыми вертикальными кочанами. А еще есть «мини» - маленькие, весом в 1 фунт, размером с мяч для софтбола, - которые так популярны на европейских рынках.См. Сорта капусты для получения дополнительной информации.





Сорта капусты | Выращивание капусты в контейнерах
Уборка капусты



Как выращивать капусту

Капуста, переносимость холода / сезон

Капуста - овощ в прохладное время года, который лучше всего подходит весной или осенью, когда температура и влажность равны.

Ключ к выращиванию капусты, как и всех овощей семейства крестоцветных, заключается в создании условий для устойчивого, непрерывного роста.

Богатая органическая почва и регулярная, стабильная вода способствуют непрерывному росту осенних овощей.

Подготовка сада для выращивания капусты

Капуста лучше всего растет в почве с большим количеством органических веществ, поэтому при приготовлении грядки добавьте слой хорошего садового компоста или компостного навоза в слой 2-3 дюйма (5-8 см).

Крестоцветные овощи особенно хорошо реагируют на компостированный или хорошо выдержанный навоз, особенно птичий помет.

Выращивание капусты вытягивает из почвы много азота, поэтому внесите в почву органические удобрения.

Если вы выращиваете капусту в более прохладные весенние или осенние месяцы, выберите компостированный навоз или удобрения на основе животных.

Если вы выращиваете капусту в теплые летние месяцы, можно использовать органические добавки для почвы на растительной основе, например, люцерновую муку или соевый шрот.

Капуста хорошо себя чувствует в диапазоне pH 6.5-7. См. Раздел «Изменение pH почвы» для получения информации о способах регулирования pH почвы.


Расстояние между посадками капусты
«Мини» кочанная капуста на 35 см (14 дюймов)
Центры на глубокой кровати

© Steve Masley
(Нажмите ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить)

Расстояние между посадками капусты зависит от сорта и глубины почвы.

Если вы выращиваете капусту в грядке с одинарной вырытой или роторной обработкой (почва подготовлена ​​на глубину 8-10 дюймов –20-25 см), высаживайте ранние и среднеспелые сорта в рядах 26-28. ”(66-70 см) друг от друга.

Сажайте раннеспелые и миниатюрные кочаны на расстоянии 14 дюймов (35 см) в ряды, а среднеспелые сорта - на расстоянии 16 дюймов (40 см) друг от друга.

Кочанная капуста позднеспелого типа становится крупнее. Посадите их на расстоянии 24 дюймов (60 см) друг от друга в ряды, расположенные на расстоянии 36 дюймов (90 см).

Если вы выращиваете капусту в глубоком вырытом или приподнятом грядке (почва подготовлена ​​на глубину от 20-24 дюймов до 50-60 см), сажайте раннеспелые и мини-кочаны по центру 14 дюймов (35 см), среднеспелые сорта по центру 16 дюймов (40 см) и сорта позднего сезона по центру 20 дюймов (50 см).

Назад к разделу "Как выращивать капусту"


Уход за капустными растениями

«Мини» кочанная капуста на 14 дюймов (35 см)
Центры в глубокой кровати

© Steve Masley
(Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить)

Заказать печать этой фотографии

Умеренность - ключ к выращиванию капусты и других овощей семейства крестоцветных. Работа садовника - уравновешивать крайности.

Когда становится жарко, вы ничего не можете поделать с температурой окружающей среды, но вы можете поливать, и вы можете добавить толстый слой мульчи, чтобы сохранить прохладу корневой зоны и удерживать влагу в почве.


Полив капусты

Как осенние овощи в целом и овощи семейства крестоцветных в частности, капусте требуется регулярная вода - 1–1 ½ дюйма (2–4 см) в неделю, чтобы поддерживать устойчивый рост, в котором нуждаются овощи в прохладное время года.

Удобрение капусты

Капуста - тяжелая кормушка, и даже если вы добавляете в почву органические удобрения, добавление рыбной эмульсии, экстракта компоста или компостного чая по мере увеличения размеров листьев может повысить урожайность.

Назад к разделу "Как выращивать капусту"


Вредители капусты

Импортированный капустный червь покинул
место преступления
© Steve Masley
Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

Белки капусты - это взрослая форма самого печально известного вредителя капусты, Imported Capbage Worm .

Если вы выращиваете капусту органическим способом, в какой-то момент вы увидите 1 ”(2.5см) белые бабочки порхают вокруг ваших капустных растений. У них на крыльях будет одно или два черных пятна, а у некоторых - серые кончики.

Если вы видите их много, будьте готовы увидеть дыры в капустных листьях, множество пушистых зеленых червей и маленькие груды зеленых какашек.

Раньше я держал ракетку, висящую на крючке на моей скамейке для горшков, и получал огромное удовольствие, когда они прихлопывали пары, танцующие танец ухаживания над моими бюстгальтерами. Но есть более эффективные способы борьбы с заражениями.

Плавающие крышки рядов - одно из решений. Это тонкие листы материала, пористого для света и дождя, которые можно накинуть на растения и придавить края досками или камнями.

Если у вас есть серьезная проблема с какими-либо вредителями капусты - импортированными капустными червями, петрушками, личинками капусты, блохами и т. Д. - плавающие крышки рядов могут исключить взрослых, откладывающих яйца.

Мыло-спрей с чесночным маслом

Мыло-масляные спреи являются стандартной частью самодельного набора инструментов для борьбы с вредителями в саду.Насекомые дышат через поры по бокам своего экзоскелета. Мыльные поверхностно-активные вещества покрывают эти поры, удушая насекомых. Масло помогает мыльному спрею прилипать к насекомым. В распылителе на галлон (который никогда не использовался для химикатов) смешайте 1 чайную ложку средства для мытья посуды и 2 чайные ложки растительного масла. Встряхните и тщательно перемешайте, затем опрыскайте растения, убедившись, что вы закрыли нижнюю сторону листьев.

Масло чеснока , добавленное в смесь, быстрее убивает насекомых, а также убивает яйца насекомых.Чеснок обладает остаточным репеллентным эффектом, который сохраняется в течение нескольких дней. Чтобы сделать чесночное масло, раздавите несколько зубчиков лезвием ножа, затем залейте растительным маслом в закрытой банке. Оставить на прилавке на 3-4 дня, периодически встряхивая банку, затем слить масло через ситечко в бутылку из коричневого стекла. Используйте такое же количество чесночного масла, как и растительное. Храните чесночное масло в прохладном темном месте, и его хватит на 2-3 месяца.

См. В разделе «Растения-компаньоны капусты» стратегии посадки, направленные на минимизацию этих и других вредителей.

Осы, жёлтые куртки и шершни - хищники, и паразитические осы нападают на их яйца и личинки. См. Раздел «Борьба с вредителями естественного сада» для получения дополнительной информации.

Cabbage Loopers - еще один распространенный вредитель, которого вы можете встретить при выращивании капусты. Как дюймовые черви, они «сгибаются вдвое», чтобы перемещаться по листу. Это личиночная форма невзрачного коричневого мотылька, которого вы, вероятно, никогда не увидите. В большом количестве они могут нанести большой ущерб.

Те же меры, которые используются против импортированной капустной моли, будут работать и против капустных петлителей.

Личинки капусты - это личинки белокрылки длиной около 1/3 дюйма (1 см), которые питаются стеблями у основания растения. Обычно они не являются проблемой для большинства домашних садоводов, но на тех участках, где они есть, их можно контролировать с помощью плавающих укрытий для рядков или соскребая почву от основания растения и смешивая столовую ложку или две древесной золы. . Снова нажмите смесь почвы и золы вокруг основания растения и полейте.

Назад к разделу "Как выращивать капусту"




Болезни капусты

Пока вы выращиваете капусту на здоровой почве, вы вряд ли столкнетесь со многими болезнями капусты.К капусте относятся: Желтый фузариоз, Клубняк, Черная пятнистость и Черная гниль .

Фузариоз и косолапость - это грибковые заболевания, которые накапливаются в почве. При выращивании капусты переселяйте крестоцветные овощи на разные грядки каждый год, чтобы лишить хозяев растений, и растения устойчивых сортов. «Kaitlin» устойчив к фузариозному желтому цвету.

Повышение pH почвы до 7,3 может подавить корень клюшки.

Большинство грибковых патогенов являются слабыми конкурентами в разнообразных почвенных экосистемах, поддерживаемых почвами с большим количеством органических веществ.

Черное пятнышко обычно обнаруживается в капусте, которая некоторое время хранилась в холоде. На листьях появляются небольшие темные пятна. Доступны устойчивые сорта.

Достаточный уровень калия может подавить появление черной точки. Greensand - хороший и продолжительный источник калия для органических садов.

Черная гниль - это бактериальное заболевание, поражающее большинство крестоцветных овощей. Инфекция может быть системной, поражающей все растение, или локальной, образуя характерное V-образное пятно мертвой ткани с широким концом по краю листа и узким концом к середине листа.

Поскольку он обычно проникает в растения через поврежденные листья, избегайте работы в саду, когда листва мокрая.

Назад к разделу "Как выращивать капусту"


Колка

Разделение может стать проблемой при выращивании капусты. Разделанная капуста быстро теряет вкус и плохо хранится.

Разделка чаще встречается у быстрорастущих ранних сортов, но может также случиться и с кочанной капустой среднего и позднего сезона. Обычно это происходит, когда сильный дождь или полив следует за стрессом от засухи.

Разделка капусты Caraflex © Steve Masley
(Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить)

Мульчирование помогает выровнять уровень влажности почвы и снижает нагрузку на растения. Также помогает своевременный полив. Если вы знаете, что через пару дней пойдет дождь, то соблазн - это , а не воды, но при выращивании капусты эта нерешительность может доставить вам неприятности.

Засуха вызывает стресс у растения, но затем обильная вода вызывает волну роста, которая раскалывает кочан.

Если ваши кочаны взлетели вверх и ожидается сильный дождь , вы можете предотвратить расслоение, отрезав часть кормовых корней с одной стороны растения лопатой. Врежьте вертикально в почву с одной стороны растения на расстоянии около 10 дюймов (25 см) от основания растения. Пара надрезов на ширину лопатки должна подрезать достаточно корней кормушки, чтобы свести к минимуму риск раскола при сильном дожде.

Поскольку вы собираетесь собирать урожай через несколько дней, повреждение корней несущественно.

Назад к разделу "Как выращивать капусту"


Комнатные растения капусты

Лук (растения семейства луковых), зонтичные (морковь, укроп, фенхель) и травы (кинза, орегано, иссоп) являются хорошими растениями-компаньонами при выращивании капусты и других крестоцветных овощей.

Лук и травы выделяют ароматические соединения, которые маскируют запах кочанной капусты, что затрудняет их поиск вредителями.Зонтичные - ключевые растения в борьбе с вредителями в естественных садах и в привлечении полезных насекомых.

Начало выращивания капусты Раздел

Начало страницы


Выращивание капусты в контейнерах

Китайская капуста «Рубикон» (Напа)
Выращивание в оконной коробке
© Steve Masley
Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

Капуста можно выращивать в контейнерах, если вы выбираете глубокий контейнер или горшок. и добавляют органические удобрения в почвенную смесь во время посадки..

Капусте требуется не менее 12 дюймов (30 см) корневой зоны для формирования кочанов при выращивании в контейнерах.

Ящик с глубоким окном (шириной 1 фут x глубиной 1 фут и длиной 2-4 фута - 30 см x 30 см x 60-120 см) или полубочка для вина - отличный выбор для выращивания капусты в контейнерах.

В теплое время года используйте отливки червей, муку из люцерны, соевую муку или любые органические добавки для почвы животного происхождения.

Капуста Kaitlin, выращиваемая в контейнере
© Steve Masley ...Нажмите ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

Выберите «Mini» или компактные сорта, такие как «Gonzales», «Savoy Express» или «Red Express».

Не перегружайте заводы. Я знаю, что есть искушение высадить целые пакеты из 6 саженцев, но не делайте этого, если у вас нет как минимум 6 кубических футов пространства контейнера, которое можно выделить для них.


Начало страницы

Уборка капусты

Убирайте капусту, когда кочаны сомкнуты, а листья обертки еще в хорошем состоянии. Если оберточные листья пожелтели или покрылись пятнами, капуста слишком долго стояла в поле и не хранится так долго.

Отрежьте кочаны у основания растения и оставьте 2–3 оберточных листа, чтобы защитить кочаны от синяков или повреждений. Ранние сорта хранят несколько недель в овощном погребе или в погребе. Средне- и позднеспелые кочаны могут храниться несколько месяцев.

Один действительно полезный способ сохранить капусту - это Молочно-кислотная ферментация - приготовление квашеной капусты или кимчи.Молочно-кислотное брожение сохраняет витамин С и дает хрустящий вкусный домашний пробиотик, который отлично подходит для пищеварения.



Сорта капусты | Выращивание капусты в контейнерах
Уборка капусты



.

Как выращивать капусту / RHS Gardens

Свинья

Капусте нужен солнечный участок и прочная почва. По возможности подготовьте почву осенью, добавив хорошо перепревший навоз или садовый компост, а затем оставьте ее на зиму, чтобы она укрепилась. Перед тем, как сажать капусту, убедитесь, что почва хорошо укреплена, покачивая пятками по поверхности, а затем разгребите ее граблями.

Не следует выращивать капусту на той же почве, на которой вы выращивали ее (или другую капусту) в прошлом году.

Капуста лучше всего подходит для выращивания в открытом грунте, но вы можете выращивать одну или две в больших и глубоких контейнерах. Они не подходят для выращивания мешков.

Капусту можно сеять прямо в землю на улице или в семенных лотках (и оставлять на улице). Если вам нужно всего несколько кочанов, лучше всего сеять в лотки для семян, а затем пересаживать на открытом воздухе. Используйте модульные лотки и высевайте одно семя на модуль.

Традиционно капусту сеют в семенное ложе, на участке вдали от основного овощного участка, а затем пересаживают позже в сезон.Это связано с тем, что посев капусты на последних расстояниях на вашем основном огороде займет много места в начале вегетационного периода, когда вы можете выращивать быстро созревающие культуры, такие как салат.

Тем не менее, ничто не мешает вам посеять капусту на основном огороде на конечном расстоянии между растениями и рядами, которое составляет 30-45 см (12-18 дюймов), в зависимости от типа капусты (проверьте обратную сторону пакета с семенами. ).

Все группы кочанов выращиваются одинаково, только время посева различается.

Яровая капуста : сеять в июле / августе; пересадка в сентябре / октябре.

Летняя капуста : сеять с конца февраля / начала марта (под колпаками или подобным покрытием) до начала мая; пересадка в мае / июне.

Озимая капуста : сеять в апреле / ​​мае; пересадку в конце июня / июле.

Независимо от того, сеете ли вы в семенное ложе или в положение окончательного роста, тщательно подготовьте почву, сгребая поверхность, чтобы создать мелкую рассыпчатую структуру, и высейте тонким слоем на глубину 1 см ( 1 / 2 дюйма).

Рост

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!