Автор: Админка

Как вырастить крупную белокочанную капусту


Как вырастить крупную капусту. Секреты выбора сортов, ухода, уборки и хранения


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.   

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.  


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта 'Московская поздняя 15', 'Русский размер', 'Безразмерная', гибриды 'Мегатон F1', 'Чудо на рекорд F1' и др.     

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.   

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике. 


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта. 

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания. 


Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время. 


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады 

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.   

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку. 


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко. 


Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.  


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.  

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.   

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта. 

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания. 


Мульчирование упростит уход за капустой
   


Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.    

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.  


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты 

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.     

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.   
 

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты 

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.      

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды). 

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.). 


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.    

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.      

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.    

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).


 
Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.   


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Читайте также:


Как вырастить действительно большие кочаны | На главную

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 15 сентября 2020 г.

Всего 138,25 фунта - это вес кочанной капусты (Brassica oleracea var. Capitata), которую нужно побить, чтобы установить мировой рекорд. Скотт Робб, который вырастил огромное крестоцветное, утверждает, что для выращивания гигантской капусты требуется много терпения, изрядное упорство и некоторая настойчивость. Вы также захотите получить фору, посадив семена в помещении.Как сообщает Ботанический сад штата Миссури, кочанная капуста - однолетний овощ, выращиваемый в зонах устойчивости USDA со 2 по 11.

Запустите их

Чтобы вырастить действительно большие кочаны, начните с семян других крупных кочанов, рекомендует Giant Veg. "Тропический гигант" (Brassica oleracea var. Capitata "Tropic Giant") дает головы размером 1 фут в диаметре и весом 15 фунтов. Еще одна очень крупная капуста - мегатонная капуста, из которой можно получить кочаны размером до 22 фунтов, сообщает Gurney's Seeds. Эти семена доступны в Интернете и в крупных садоводческих центрах.Прибрежные садовники должны приступить к посеву семян капусты примерно 10 января, в то время как внутренние садовники должны подождать до 1 февраля.

Вам понадобится 6-8-дюймовый горшок и влажная, хорошо дренированная почвенная смесь, чтобы засеять семена капусты в помещении. Вставьте семена на ¼ дюйма в почвенную смесь и на расстоянии 1 дюйма друг от друга. Поставьте горшки в комнату, где прямые солнечные лучи сохраняются при температуре от 60 до 70 градусов по Фаренгейту.

Посадите их

Саженцы капусты должны быть готовы к пересадке в сад к 1 марта вдоль побережья и 1 апреля в глубине страны, так что подготовьте участок для сада.Добавьте 8 кубических футов компоста на каждые 100 квадратных футов капустного сада. (Смешайте компост с почвой на глубину 6 дюймов, разгладьте участок граблями, полейте его на глубину 6 дюймов, и вы готовы посадить рассаду капусты.

Сначала они должны адаптироваться к природе, поэтому оставьте горшки на улице в слегка затененном месте на один-два часа в первый день, увеличив количество времени, которое они проводят на улице в течение одной недели. При посадке помните, что вам нужны действительно большие кочаны капусты, поэтому давайте каждому саженцу участок размером 8 на 8 футов.

Coax them Along

Через две недели после посадки заправьте капусту удобрениями 20-10-10. Это удобрение с высоким содержанием азота, которое придаст капусте импульс, необходимый для роста. Чтобы определить, где разместить удобрение, измерьте расстояние от центра до внешних листьев капусты. Выкопайте борозду глубиной 2 дюйма на этом расстоянии от капусты, полностью окружая ее. Равномерно посыпьте 1 столовую ложку удобрения по дну борозды и заполните траншею удаленной почвой.

Полейте удобренную площадь на глубину 3 дюйма. Повторяйте приложение каждые две недели. Поливайте утром и старайтесь, чтобы листья оставались сухими, - рекомендует Bonnie Plants. Капусте требуется не менее 2,5 см воды в неделю, будь то дождь или орошение. Постоянное увлажнение почвы поможет предотвратить раскол, то есть когда сердце капусты раскалывается, обычно после сильного дождя после засухи.

Следите за ошибками

Несколько разных ошибок могут съесть вашу дорогую капусту.Крестоцветные любят два вида тлей: реповая тля (Lipaphis erysimi) и капустная тля (Brevicoryne brassicae). Обычно эти крошечные насекомые собираются группами под листвой, где они проводят время, высасывая соки растения. Чтобы избавиться от тли, опрыскайте капусту инсектицидным мыльным спреем, пока растение полностью не покроется. Смойте чистой водой.

Петрушка для капусты (Trichoplusia ni) - это светло-зеленая гусеница с белыми полосами, которая проедает дыры в листьях капусты.Снимите гусеницу с растения и бросьте ее в ведро с водой. Капустный паутинный червь, меньше петлителя, тоже ест листья, но, похоже, предпочитает молодую капусту. Их также можно собрать вручную и утопить.

.

Выращивание капусты - Как вырастить капусту

Как вырастить капусту - Руководство по выращиванию капусты

Капуста

Самым древним культивируемым овощем был горох, но капуста не отставала. Капуста не только очень питательна, но и может храниться в течение нескольких месяцев без какой-либо обработки, а после ферментации в квашеную капусту становится продуктом, который хранится в течение года.

В то время как квашеная капуста была основным продуктом питания зимой в Центральной Европе на Дальнем Востоке, основным корейским продуктом был Ким Чи, который представляет собой квашеную капусту с добавлением специй, делающих ее горячей.Капуста богата витамином С даже после обработки, поэтому голландский военно-морской флот использовал квашеную капусту в море, а британский флот использовал лайм для предотвращения цинги.

Сырая капуста содержит от 150 до 200 мг на 100 г витамина C, 0,50 мг на 100 г ниацина (витамин B3), а также витамина A, тиамина (витамина B1), рибофлавина (витамина B2) и пантотеновой кислоты (витамина B5) и Витамин К. Это почти в два раза больше витамина С, чем в яблоке или апельсине, и в четыре раза больше, чем в картофеле, что делает его очень полезной частью нашего рациона.

Не пугайтесь капусты воспоминания о переваренной сырой бледной зелени, сидящей на краю тарелки, как особенно мерзкое лекарство, когда вы были молоды. Правильно приготовленная капуста - это не только вкусный, но и полезный овощ. Проверьте мой быстрый (и полезный) способ приготовить капусту, избегая "запаха капусты", распространяющегося в доме.

Приготовление пищи фактически вдвое уменьшит количество витамина С и ниацина в капусте, а также разрушит другие витамины группы B, поэтому сырая капуста в салате или измельченная капуста, смешанная с другими ингредиентами и майонезом для приготовления восхитительного салата из капусты, очень полезна для вас.

Виды капусты

Кочанная капуста, выращиваемая человеком в течение многих лет, доступна во многих разновидностях - от совсем небольших, таких как Pixie и Minicole, до гигантских капуст, таких как Brigadier, которые могут достигать 6,5 кг.

Кочанная капуста бывает двух цветов: красного и зеленого, при этом зеленый обычно описывается как белый (я не знаю почему) и различной формы, от гладколистных, плотно завернутых кочанов с круглой головкой до остроконечной капусты с более открытыми листьями и, конечно, савойская капуста с великолепным вкусом.Наконец, китайская капуста, такая как Пак Чой, настолько отличается от других видов капусты, что их выращивают по-другому.

При правильном планировании и посеве полакомиться свежей капустой можно в любой день года. Выбирая сорта для выращивания, можно покупать весеннюю, летнюю и зимнюю капусту. Сезон описывает период их скашивания, а не время посева, и летнюю капусту вполне можно срезать осенью.

Мы рассматриваем различные виды капусты и рекомендуемые нами сорта здесь: Виды капусты

Возделывание капусты

Кочанная капуста начинается с семян, но средний пакет с семенами содержит от 40 до 400 семян, хотя среднестатистической семье будет сложно съесть более пары десятков кочанов в год.К счастью, семена можно хранить в течение 5 лет в правильных условиях, и вы можете обменяться семенами с соседом, чтобы избежать потерь.

Обычно кочанную капусту выкапывали на грядке, выкопали и пересаживали, когда она достаточно велика, до конечного положения. Несмотря на свою эффективность, это подвергает саженцы риску заражения вредителями, начиная от слизней и улиток и заканчивая голубями, прилетающими с неба, притворяющимися нашествием саранчи.

Время посева будет зависеть от сорта. Например, поздние летние сорта будут сеять в феврале под стеклом, а зимние сорта - в апреле и мае.

Мой метод состоит в том, чтобы начинать кочан с посева модулями и уменьшать до одного растения на модуль. Затем модуль высаживают в горшок и, возможно, снова в горшок, прежде чем высадить, как описано в статье о выращивании капусты на зараженных кайлой землях. Также есть статья об общем выращивании капусты, которая полностью применима к капусте, а также статья о потребностях в удобрениях для капусты.

Вредители капусты и проблемы

Капуста, являющаяся окончательной капустой капусты, страдает от общих проблем семьи, и эти статьи помогут: Brassica Pests & Problems, Cabbage Root Fly, Clubroot и рост на зараженной кайлой почве.

Выращивание китайской капусты

Как и другие капусты, китайская капуста любит богатую почву с высоким pH - по крайней мере, нейтральным. Но они отличаются от других кочанов тем, что не любят, когда их пересаживают, и их лучше всего сеять на месте.

Сейте примерно 3 или 4 семян с интервалом 30 см в каждую сторону, обычно в мае, хотя некоторые быстрорастущие сорта могут всходить уже в начале августа и прореживать до самых сильных сеянцев. Урожай с конца сентября по мин-ноябрь.

Самая большая проблема с пекинской капустой - это скручивание, и обеспечение некоторой тени может предотвратить это жарким летом.

Уборка капусты

Сбор урожая прост, достаточно отрубить головку стебля и удалить отдельные внешние листья. Для этого пригодится хлебный нож. Тем не менее, рекомендуется как можно скорее расколоть и удалить корни, поскольку они могут обеспечить жизнь вредителям и болезням.

Перед компостированием разбейте крепкие стебли молотком или пропустите через измельчитель. Если у вас есть кила, утилизируйте корни как отходы или сжигайте.

Капустный наконечник для дополнительного урожая

Обрежьте кочан, но оставьте стебель на месте с несколькими листьями при уборке весенней и ранней летней капусты. Сделайте крестообразный надрез в верхней части стебля примерно на сантиметр глубиной. Подкармливайте удобрениями с высоким содержанием азота и хорошо поливайте. Часто растение вознаградит вас четырьмя кочанами кочанной капусты через месяц или два почти без каких-либо усилий.

См. Также:

Типы капусты - выращивание капусты круглый год

Капуста на протяжении тысяч лет составляла важную часть нашего рациона как основной продукт питания, богатый витамином С, как в Европе, так и на Дальнем Востоке.Свежую капусту можно есть круглый год (при условии, что снег не слишком глубокий или лед слишком толстый!) ...

Дополнительная информация о капусте

Семена и растения капусты

Сорта, получившие награду RHS Award of Garden Merit, обычно дают стабильно хорошие результаты

Brassica Информация

Статьи, относящиеся к брассикам. Семейство капустных капустных, технически известных как Cruciferae, но ранее было известно как Brassicaceae, от которого мы и получили слово Brassica.Брассика - одна из наших старейших известных и очень важных съедобных культур. Это ...

.

Как вырастить пекинскую капусту

Пекинская капуста

Китайская капуста, в которую входят пак-чой (бок-чой), пей-цай, мичихли, напа и сельдерей, является овощем для прохладной погоды. Сейте китайскую капусту прямо в саду за 4–6 недель до последних средних весенних заморозков. Китайская капуста должна собираться при прохладных температурах и в короткие весенние или осенние дни, прежде чем температура поднимется выше 75 ° F. Для сбора урожая растениям требуется от 50 до 85 дней, в зависимости от сорта.

Описание. Китайская капуста - морозостойкое двулетнее растение, выращиваемое как однолетник. Китайская капуста имеет широкие, толстые, нежные листья и толстые жилки. Есть несколько разновидностей китайской капусты, некоторые из них рыхлые, а некоторые тупоголовые; растения вырастают от 15 до 18 дюймов в высоту.

Виды китайской капусты

Есть два типа китайской капусты: кочанная, похожая на листовой салат, и кочанная или плотная кочанная.

Китайская капуста рассыпчатая включает пак чой, также называемый бок-чой, и пей цай.Pac choi и pei tsai имеют открытые, свободные головки или розетки обычно темно-зеленых листьев с белыми стеблями, похожими на сельдерей. Они устойчивы к жаре, но срастутся, если погода изменится с холодной на очень теплую. Сажайте их с интервалами в 2–3 недели для непрерывного сбора урожая. Свободноголовые типы можно собирать с нескольких стеблей за раз, срезая и возвращаясь снова.

Типы заголовков включают Мичихили и Напа; У Мичихили высокая цилиндрическая или коническая голова, а у Напа - короткая бочкообразная голова. Их можно выращивать как капусту, но они имеют мягкий вкус, в отличие от капусты.Когда эти головы обрезаны, они показывают компактные головы. Всю голову срезать во время сбора урожая.

Урожайность. Выращивайте от 6 до 8 растений на члена семьи и выращивайте их в любое удобное для вас время.

Саженцы пекинской капусты

Посадка китайской капусты

Сайт. Выращивайте китайскую капусту на открытом солнце в прохладных регионах и в полутени в теплых регионах. Сажайте китайскую капусту в хорошо проработанную, хорошо дренированную, но влагоудерживающую почву, богатую органическими веществами.Добавьте выдержанный компост в грядки перед посадкой и снова заправьте посевы компостом в середине сезона.

Время посадки. Китайская капуста - это растение для прохладной погоды, которое быстро прорастает и дает семена в теплую погоду и долгие дни; выращивайте китайскую капусту весной или осенью при температуре от 45 до 75 ° F. Сейте семена за 4-6 недель до средней даты последних весенних заморозков. Сейте семена прямо в саду; рассада, пересаженная в сад, может быть потрясена при болтах к семенам.В регионах с мягкой зимой сажайте китайскую капусту в конце лета или осенью для сбора урожая поздней осенью.

Посадка и междурядье. Сейте семена на глубину ½ дюйма на расстоянии 4 дюйма. Тонкие успешные саженцы на расстоянии от 12 до 18 дюймов. Расстояние между рядами от 18 до 30 дюймов в зависимости от сорта.

Китайская капуста плохо пересаживается. Саженцы, выращенные в помещении, следует выращивать в биоразлагаемых торфяных или бумажных горшках, которые легко установить в саду.

Растения-компаньоны. Капуста, цветная капуста, брюссельская капуста. Не сажайте помидоры, перец, бамию или картофель.

Контейнерное выращивание. Китайскую капусту можно выращивать в контейнерах диаметром не менее 8 дюймов. Сажайте китайскую капусту на 10-дюймовых центрах в контейнерах большего размера. Растения чувствительны к теплу, поэтому переместите их в тень, когда погода теплая.

Пак Чой (Бок Чой) Пекинская капуста

Уход за китайской капустой

Вода и кормление. Поддерживайте равномерную влажность почвы, чтобы растения быстро росли и оставались нежными.Медленный рост может привести к посеву растений.

Уход. Сохраняйте растения в прохладе в теплую погоду; не позволяйте пекинской капусте находиться под прямыми солнечными лучами более 8 часов каждый день.

Вредители. Китайская капуста может поражаться блохами, тлей и капустными червями. Тлю можно собрать вручную или слить из шланга. С капустными червями можно бороться путем опрыскивания Bacillus thuringiensis .

Болезни. Китайская капуста восприимчива к вирусу желтого цвета, кайлы и черной гнили.Устойчивые к болезням сорта растений. Избегайте работы с влажными растениями. Удалите и уничтожьте зараженные растения.

Китайская капуста Напа

Капуста мичихили

Сбор и хранение китайской капусты

Урожай. Срезайте целые кочаны на уровне почвы, когда они плотные и твердые, и до образования стеблей семян, как правило, через 50-80 после посева. Завершите сбор урожая до наступления морозов. Если первые осенние заморозки наступят раньше, чем сформируются кочаны, китайскую капусту все равно можно собирать на зелень.

Хранение и консервация. Пекинская капуста хранится в овощном отделении холодильника около 4 недель. Пекинскую капусту можно бланшировать и замораживать на срок от 3 до 4 месяцев.

Сорта китайской капусты для выращивания

  • Пак Чой (Бок Чой): «Джой Чой», «Черное лето», «Мэй Цин Чой», «Ли Рен Чой», «Беспроигрышный Чой», «Рози», «Красный Пак», » Green Pac '.
  • Типы заголовков (Мичихили и Напа): «Менуэт», «Монумент», «Рубикон», «Билко», «Красный дракон», «Токио Бекана».

Общее название. Пекинская капуста, белокочанная капуста, цветущая капуста, сельдерея, пакчой, мичихли, капуста напа

Ботаническое название. Brassica chinensis

Происхождение. Китай

Выращивайте 80 овощей: РУКОВОДСТВО ДЛЯ КУХНИКОВ

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!