Автор: Админка

Как вырастить пекинскую капусту из кочерыжки


Как вырастить пекинскую капусту из кочерыжки в домашних условиях

Вырастить пекинскую капусту дома можно не только из семян, но и из кочерыжки. Она неприхотлива в уходе и с этим процессом справится даже новичок. Главное, соблюдать поочередность действий и учитывать свойства овощной культуры при выборе места и емкости для посадки.

Из кочерыжки можно вырастить листья капусты или полноценный кочан, но для этого нужно будет потратить больше усилий и времени.

Выбор кочана и места для посадки

Капусту вырастить можно практически из любого кочана, но при этом на нем не должно быть признаков подгнивания. Рекомендуют отрезать хорошо выступающую толстую кочерыжку от свежего и плотного вилка, имеющего большую окружность. Это даст возможность получить капусту не меньшего размера.

Затем нужно отмерить 6 см от нижней части кочана и произвести в этом месте срез острым ножом. Верхнюю часть капусты можно использовать для приготовления блюд, а оставшуюся кочерыжку хорошо промывают под проточной водой, чтобы очистить ее от возможных частиц грязи.

Важно!

С октября по апрель выращивают пекинку на подоконнике. С наступлением тепла горшки с кочерыжками можно оставлять на застекленном балконе, так как она не любит сквозняков.

Технология выращивания

Емкость подбирают объемом не менее 1 л. Ширина должна быть такой, чтобы кочерыжка в ней размещалась свободно. Это может большая пиала или обрезанная двухлитровая пластиковая бутылка.

Выбранную емкость для выращивания капусты на 1/3 заполняют водой и опускают в нее кочерыжку. При этом в жидкость должно быть опущено только ее донышко. Сосуд убирают в прохладное место, так как на этой стадии капусте не нужно много света, а жара замедлит ее развитие. В мороз его оставляют на подоконнике в северной части квартиры или дома, а при плюсовой температуре – на лоджии или застекленном балконе.

В емкости с водой кочерыжка должна оставаться 1 неделю. Корешки вырастают в течение 3-5 дней, а к концу недели уже могут появиться и первые зеленые листочки. Их можно срезать и кушать. По мере поглощения жидкости корнями ее нужно подливать.

Важно!

Если вы заметили образование цветочной стрелки, то срезайте ее, иначе листья будут расти мелкими, грубыми и безвкусными.

Этих действий достаточно для получения зеленой массы пекинской капусты. Если вам нужен полноценный кочан, то кочерыжку пересаживают в землю.

Правила выращивания кочана

Для пересадки берут глиняный цветочный горшок с дренажными отверстиями. Земля должна быть нейтральной кислотности (рН = 6,5-7). Такую почву можно купить в агромагазине или использовать лакмусовую бумагу для определения кислотности:

  • землю насыпают в небольшую чистую тряпочку, которую затем плотно завязывают;
  • ее опускают в стакан с чистой водой;
  • через 10 мин. лакмусовую бумагу опускают в воду на 3 сек.

На нейтральность почвы будет указывать голубой или синий цвет полоски лакмуса. Если она приобретет красный или оранжевый оттенок, то кислотность грунта повышена. Снизить этот показатель поможет доломитовая мука.

При пересадке нужно аккуратно размещать кочерыжку в предварительно увлажненный грунт, чтобы не повредить корни, так как они у капусты нежные и ломкие. Корни и низ кочерыжки засыпают сверху землей.

Последующие несколько дней проводить полив не нужно. Его возобновляют при появлении первых листочков. Не стоит сильно заливать кочерыжку, иначе это приведет к гниению растения. Увлажнять почву нужно небольшим количеством теплой и отстоявшейся воды при подсыхании поверхностного слоя. Желательно при этом провести ее рыхление, чтобы обеспечить полноценный доступ воздуха к корневой системе.

Во избежание появления цветочной стрелки рекомендуют оградить емкость с кочерыжкой от света. Для этого ее накрывают черным пакетом на 10-15 ч.

Показатели комнатной температуры должны находиться в пределе +12-20 0С. Если они будут ниже, то капуста расти не будет. Температура свыше установленной нормы приведет к появлению цветочной стрелки, которая не даст возможность образоваться кочану.

Обычно по истечении 1-1,5 мес. при соблюдении правил ухода за кочерыжкой у вас появится кочан весом 1 кг.

Часто при выращивании пекинской капусты используют различные ядохимикаты. Покупая такой продукт в магазине, мы не можем быть уверенными в положительном его воздействии на организм. Получение зеленой массы или кочана из кочерыжки позволит получить блюда, приготовленные с экологически чистым овощем, вкус которого будет таким же нежным.

Как вырастить пекинскую капусту

Пекинская капуста

Китайская капуста, в которую входят пак-чой (бок-чой), пей-цай, мичихли, напа и капуста сельдерея, является овощем для прохладной погоды. Сейте китайскую капусту прямо в саду за 4–6 недель до последних средних весенних заморозков. Китайская капуста должна собираться при прохладных температурах и в короткие весенние или осенние дни, прежде чем температура поднимется выше 75 ° F. Для сбора урожая растениям требуется от 50 до 85 дней, в зависимости от сорта.

Описание. Китайская капуста - морозостойкое двулетнее растение, выращиваемое как однолетник. Китайская капуста имеет широкие, толстые, нежные листья и толстые жилки. Есть несколько разновидностей китайской капусты, некоторые из них рыхлые, а некоторые - тупоголовые; растения вырастают от 15 до 18 дюймов в высоту.

Виды китайской капусты

Есть два типа китайской капусты: кочанная, похожая на листовой салат, и кочанная или плотная кочанная.

Китайская капуста рассыпчатая включает пак чой, также называемый бок-чой, и пей цай.Pac choi и pei tsai имеют открытые, свободные головки или розетки обычно темно-зеленых листьев с белыми стеблями, похожими на сельдерей. Они устойчивы к жаре, но срастут, если погода изменится с прохладной на очень теплую. Сажайте их с интервалами в 2–3 недели для непрерывного сбора урожая. Свободноголовые растения можно собирать с нескольких стеблей за раз, срезая и возвращаясь снова.

Типы заголовков включают Мичихили и Напа; У Мичихили высокая цилиндрическая или коническая голова, а у Напа - короткая бочкообразная голова. Их можно выращивать как капусту, хотя они имеют мягкий вкус, в отличие от капусты.Когда эти головы обрезаны, они показывают компактные головы. Всю голову срезать во время сбора урожая.

Урожайность. Выращивайте от 6 до 8 растений на члена семьи и выращивайте их в любое удобное для вас время.

Саженцы пекинской капусты

Посадка китайской капусты

Сайт. Выращивайте китайскую капусту на открытом солнце в прохладных регионах и в полутени в теплых регионах. Сажайте китайскую капусту в хорошо проработанную, хорошо дренированную, но влагоудерживающую почву, богатую органическими веществами.Добавьте выдержанный компост в грядки перед посадкой и снова заправьте посевы компостом в середине сезона.

Время посадки. Китайская капуста - это растение для прохладной погоды, которое быстро прорастает и дает семена в теплую погоду и долгие дни; выращивайте китайскую капусту весной или осенью при температуре от 45 до 75 ° F. Сейте семена за 4-6 недель до средней даты последних весенних заморозков. Сейте семена прямо в саду; саженцы, пересаженные в сад, могут быть потрясены при болтах к семенам.В регионах с мягкой зимой сажайте китайскую капусту в конце лета или осенью для сбора урожая поздней осенью.

Посадка и междурядье. Сейте семена на глубину ½ дюйма на расстоянии 4 дюйма. Тонкие успешные саженцы на расстоянии от 12 до 18 дюймов. Расстояние между рядами от 18 до 30 дюймов в зависимости от сорта.

Китайская капуста плохо пересаживается. Саженцы, выращенные в помещении, следует выращивать в биоразлагаемых торфяных или бумажных горшках, которые легко установить в саду.

Растения-компаньоны. Капуста, цветная капуста, брюссельская капуста. Не сажайте помидоры, перец, бамию или картофель.

Контейнерное выращивание. Китайскую капусту можно выращивать в контейнерах диаметром не менее 8 дюймов. Сажайте китайскую капусту на 10-дюймовых центрах в контейнерах большего размера. Растения чувствительны к теплу, поэтому переместите их в тень, когда погода теплая.

Пак Чой (Бок Чой) Пекинская капуста

Уход за китайской капустой

Вода и кормление. Поддерживайте равномерную влажность почвы, чтобы растения быстро росли и оставались нежными.Медленный рост может привести к посеву растений.

Уход. Сохраняйте растения в прохладе в теплую погоду; не позволяйте пекинской капусте находиться под прямыми солнечными лучами более 8 часов каждый день.

Вредители. Китайская капуста может быть поражена блохами, тлей и капустными червями. Тлю можно собрать вручную или слить из шланга. С капустными червями можно бороться путем опрыскивания Bacillus thuringiensis .

Болезни. Китайская капуста восприимчива к вирусу желтого цвета, кайлы и черной гнили.Устойчивые к болезням сорта растений. Избегайте работы с влажными растениями. Удалите и уничтожьте зараженные растения.

Китайская капуста Напа

Капуста мичихили

Сбор и хранение китайской капусты

Урожай. Срезайте целые кочаны на уровне почвы, когда они плотные и твердые, и до образования стеблей семян, как правило, через 50-80 после посева. Завершите сбор урожая до наступления морозов. Если первые осенние заморозки наступят раньше, чем сформируются кочаны, китайскую капусту все равно можно собирать на зелень.

Хранение и консервация. Пекинская капуста хранится в овощном отделении холодильника около 4 недель. Пекинскую капусту можно бланшировать и замораживать на срок от 3 до 4 месяцев.

Сорта китайской капусты для выращивания

  • Пак Чой (Бок Чой): «Джой Чой», «Черное лето», «Мэй Цин Чой», «Ли Рен Чой», «Беспроигрышный Чой», «Рози», «Красный Пак», » Green Pac '.
  • Типы заголовков (Мичихили и Напа): «Менуэт», «Монумент», «Рубикон», «Билко», «Красный дракон», «Токио Бекана».

Общее название. Пекинская капуста, белокочанная капуста, цветковая капуста, сельдерейная капуста, пакчой, мичихли, капуста напа

Ботаническое название. Brassica chinensis

Происхождение. Китай

Выращивайте 80 овощей: РУКОВОДСТВО ДЛЯ КУХНИКОВ

.

Как вырастить китайскую капусту и рецепт жаркого с перемешиванием

Как вырастить китайскую капусту

Вырастить китайскую капусту так же просто, как вырастить пак-чой или печай. Моя семья выращивала пекинскую капусту с самого детства. Китайская капуста растет в любом месте сада, если она находится на солнечном месте с хорошей, рыхлой и плодородной почвой.

У меня внизу есть несколько фотографий, на которых показаны этапы выращивания китайской капусты. Некоторые садоводы выращивают семена в лотках сначала в своей теплице, затем пересаживают их, а некоторые выращивают семена прямо в саду.Я предпочитаю сначала выращивать семена китайской капусты в лотках, а потом пересаживать их на грядки или контейнеры. Так я выращиваю китайскую капусту.

Что такое китайская капуста?

Китайская капуста - это зеленый листовой овощ, который широко используется в Китае, как следует из названия, и в большинстве азиатских стран, таких как Филиппины. В моей стране (Филиппины) его еще называют вонг-бок. Китайская капуста имеет красивые хрустящие бледные компактные листья, которые очень хороши для салатов, жаркого, супов, запеканок, а также могут использоваться для тушения или для тушения и тушения.

Как и пак-чой, его так легко выращивать. В моей стране мои родственники (родственники) зарабатывают на жизнь, выращивая их в большом количестве и продавая на овощном рынке. Китайская капуста в основном используется владельцами ресторанов для своих меню, особенно в китайских и других восточных ресторанах. Китайская капуста продается здесь в супермаркетах Англии и широко продается в азиатских магазинах. Семена китайской капусты также продаются в садовых центрах, но стоят очень дорого. Вот почему я выращиваю собственное, чтобы сэкономить.

Китайскую капусту так легко выращивать, как овощи Пак Чой. Также это полезно для людей, которые соблюдают диету, так как она содержит много воды и богатых питательными веществами.

Китайская капуста - богатый источник витамина D, который способствует усвоению кальция и фосфора и тем самым обеспечивает здоровье костей и зубов. Он может обеспечить вас достаточным количеством фолиевой кислоты и витамина B6. Фолат в основном необходим для правильного развития тканей и клеток и связан со снижением риска сердечных заболеваний.С другой стороны, витамин B6 имеет решающее значение для метаболизма углеводов, жиров и белков и образования красных кровяных телец и антител.

Еще один важный пищевой факт о китайской капусте - обезжиренный и с низким содержанием натрия, высокое количество которого увеличивает риск сердечных заболеваний. Этот питательный овощ может защитить вас от ряда заболеваний, включая сердечные заболевания, рак, мышечную дегенерацию, а также обеспечивает питательными веществами, необходимыми для выполнения важнейших жизненных процессов.

Китайская капуста является важным источником каротиноидов, таких как бета-каротин. Каротиноиды известны своими антиоксидантными свойствами и, как считается, снижают риск многих видов рака. Содержит большое количество минералов. Помимо витаминов и минералов, он также является хорошим источником пищевых волокон.

Как вырастить китайскую капусту?

Прежде всего, заполните лоток для семян универсальным компостом или компостом для семян.

  1. Выровняйте компост ладонями.
  2. Равномерно рассыпать пекинскую капусту по компосту.
  3. Засыпьте тонким компостом, чтобы накрыть семена.
  4. Поливайте семена через день и не поливайте слишком много воды.
  5. Когда семена достигают 2–3 дюймов в высоту, пора их пересадить.
  6. Вы можете посадить их в любом месте сада, на грядке, в теплице, в горшках или контейнерах или на участке.
  7. При посадке китайской капусты оставьте расстояние между растениями не менее 6–12 дюймов, чтобы дать им место для роста.
  8. Перед пересадкой подготовьте участок, горшок, контейнер или грядку, положив компост и положив куриные гранулы или медленно высыпав удобрение Grow More в почву.
  9. Поливайте капусту после посадки, но не допускайте чрезмерного полива, так как такая капуста легко гниет.
  10. Через 8–10 недель вы можете наслаждаться своей домашней китайской капустой.

Проблемы, которые могут возникнуть во время роста китайской капусты

Китайская капуста может подвергнуться нападению зеленых мух, гусениц и слизней, поэтому я поливаю их смесью волшебной жидкости и воды, когда это происходит.Не наливайте слишком много волшебной жидкости или любого средства для мытья посуды, только небольшое количество, потому что это также может убить капусту.

Клубный корень - это одна из проблем, из-за которой капуста становится коричневой в период роста. Чтобы этого не произошло, сажайте пекинскую капусту в хорошо дренированную плодородную почву и высаживайте ее на солнечном участке.

Китайская капуста Рецепт жарки с перемешиванием

Приготовление китайской капусты не займет много времени. Как и пак-чой, для его приготовления требуется всего пять минут и пять минут или даже меньше.Этот овощ невкусный, если его пережарить, он станет мягким, поэтому не забудьте добавить его в последние несколько минут приготовления, если вы используете его для тушеного мяса или запеканок.

Я собираюсь включить сюда Рецепт жаркого для китайской капусты. Сделать это очень просто.

Жареная китайская капуста

Состав:

  • 1/2 цельной китайской капусты
  • небольшой кусочек свежего имбиря, натертый на терке
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 свежий красный перец чили, нарезанный ломтиками
  • 1 ст.Китайское рисовое вино или сухой херес
  • 1/2 стакана свежего апельсинового сока
  • 1 ст. прозрачный мед
  • 1 ст. арахисовое масло
  • 1 ст. кунжутное масло
  • 2 ст. семена кунжута
  • 2 ст. соевый соус, темный или светлый
  • цедра апельсина для украшения, по желанию

Как жарить китайскую капусту:

  1. Измельчите или порежьте китайские листья и отложите
  2. Нагрейте арахисовое масло в воке или сковороде, когда оно горячее, добавьте имбирь, чеснок и перец чили и жарьте, помешивая, в течение 30 секунд.
  3. Добавьте китайскую капусту, рисовое вино или херес, апельсиновый сок, мед и соевый соус.
  4. Уменьшите огонь и дайте покипеть на медленном огне 4-5 минут (убедитесь, что не пережарили)
  5. Добавить кунжутное масло и семена кунжута и все перемешать.

Переложить в теплую тарелку, украсить цедрой апельсина и сразу подавать.

Китайская капуста Использует

Вышеупомянутый рецепт жарки с перемешиванием может быть дополнением к блюду из риса, может быть подан как блюдо отдельно с жареным рисом или обычным рисом, если вы соблюдаете диету, или используйте его, как вам нравится.Пекинскую капусту можно использовать в салатах, можно использовать с тушеными блюдами, супами, а также лучше готовить с мясом.

.

Выращивание пекинской капусты и бок-чой на приусадебных участках

Хранение и кимчи

Бок-чой не годится для длительного хранения, поэтому используйте его сразу после сбора урожая. В холодильнике он может продержаться неделю или две.

Китайскую капусту можно хранить в течение нескольких недель или месяцев, но только в холодных и влажных условиях от 32 ° F до 40 ° F и влажности 95%. Эти условия более холодные и более влажные, чем в холодильнике, и большинству домашних садоводов их сложно создать. Если вы хотите хранить пекинскую капусту, вам понадобится подвал.

Брожение - это освященное веками средство сохранения урожая капусты. Европейская версия - это квашеная капуста, и вы можете использовать китайскую капусту так же, как круглую капусту, чтобы сделать краут. Она будет нежнее и менее хрустящей, чем обычная квашеная капуста. Квашеную капусту можно заморозить, а можно на кипящей водяной бане.

Традиционный корейский метод заквашивания капусты - кимчи.

Квашеную капусту и кимчи можно хранить в холодильнике несколько недель.

.

Китайская капуста | HowStuffWorks

Китайская капуста: вкусная и питательная, ее можно вырастить за два-три месяца.

При небольшой холоде вырастить китайскую капусту довольно просто. Ниже приведены советы по выращиванию и уборке китайской капусты.

Объявление

Выращивание китайской капусты

Китайскую капусту можно выращивать в прохладную погоду только потому, что в жаркую погоду и долгие дни она быстро рассыпается (рассасывается).Обычно его выращивают как осеннюю культуру на севере и как озимую на юге.

Его можно заводить внутрь, а весной пересаживать снаружи. Тем не менее, китайская капуста легко шокирует, а пересадка иногда приводит к тому, что она начинает давать семена. Поэтому лучше всего сеять семена прямо в саду и прореживать их, чтобы они стояли на расстоянии 8–12 дюймов друг от друга.

Поливайте их часто, чтобы молодые растения быстро росли и становились нежными. Они, вероятно, пойдут на семена, если рост замедлится.

Сбор урожая китайской капусты

Для китайской капусты время от посадки до сбора урожая составляет от 50 до 80 дней, в зависимости от сорта. Вы должны собирать урожай, когда кочаны компактные и твердые, но до образования стеблей.

С осенним урожаем собирайте китайскую капусту до сильных морозов. Срежьте все растение на уровне земли.

Китайская капуста

  • Пак Чой, урожай за 47 дней; дает немолочные белые, похожие на сельдерей стебли с зелеными листьями.
  • Вонг Бок, урожай за 85 дней, представляет собой китайскую капусту стандартного типа.
  • Мичихли, урожай за 75 дней; имеет крупные кочаны с бланшированными внутренними листьями.

Хотите больше информации о китайской капусте? Попробуйте:

  • Овощные рецепты: Краткие инструкции по приготовлению вкусных блюд из китайской капусты.
  • Овощные сады: вырастите в этом году полный урожай отличных овощей.
  • Садоводство: Мы отвечаем на ваши вопросы обо всем, что приходит из сада.
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!