Автор: Админка

Как вырастить рассаду цветной капусты из семян


Выращивание рассады цветной капусты из семян в домашних условиях

Цветная капуста содержит немало витаминов и полезных минералов. С недавних пор она стала одним из главных продуктов для людей, стремящихся к правильному питанию. Для получения цветной капусты в самые ранние сроки, приходится выращивать её через рассаду. Этот приём немного усложняет технологию, но зато позволяет на месяц раньше вырастить урожай.

Способы посева

Достойную рассаду можно получить 2 способами:

  • привычным способом в ящиках;
  • горшочный метод.

В первом случае семена сеют в ящики или парник. Для второго варианта применяют горшочки, выполненные из разных материалов.

У молодых растений очень нежные и слабенькие корни. Рассада этого овоща станет хорошо расти только на рыхлой, воздухопроницаемой почве. В связи с этим, больше подходит способ с применением горшочков. Так меньше будут травмироваться корни растения.

Внимание!

Допускается также сочетание обоих методов, когда семена высевают в ящики или в парник, а потом сеянцы распикировывают в торфяные горшки.

Когда сажать на рассаду

Отдельные овощеводы, выбирая срок посева, руководствуются лунным посевным календарём. Логично также прочитать рекомендации, пропечатанные на упаковке для семян. Там для каждого сорта указано, когда лучше произвести высев семян.

Рассада растёт в среднем 45 дней. За этот отрезок времени, не отклоняясь от технологии, можно вырастить жизнеспособные сеянцы.

Ранние сорта рекомендовано высевать с 5 по 10 марта. Высев поздних сортов ведут с 10 по 20 марта или безрассадным методом — сразу на огородную грядку в первых числах апреля, но под укрытие полиэтиленовой плёнкой. Для прорастания семян достаточно, чтобы температура почвы была от +2 до +5 градусов.

Важно!

Даты высева семян для самого раннего урожая, должны корректироваться в зависимости от региона выращивания. В южных местностях страны посев проводят раньше, чем, например, в Сибири или на Урале.

Для жителей любых регионов существует расчёт, при котором легко определить сроки высева ранней цветной капусты. При этом учитываются только 2 фактора:

  • срок выращивания — 45 дней;
  • примерная дата, когда почва прогревается до +5 градусов.

Сделав вычитание от срока высадки 45 дней, получаем примерную дату высева семян. Для сбора урожая в августе, надо приобретать для выращивания семена ранних сортов:

  • «Мовир 74»;
  • «Грибовская 1355»;
  • «Отечественная».

Сорта позднего срока созревания по обыкновению высевают на исходе апреля в парник. При посеве в этот срок, на урожай следует рассчитывать не ранее сентября.

Когда проклюнутся всходы, большое внимание нужно уделить температурному режиму. Если градусник станет показывать более 20 градусов, есть вероятность того, что у капусты сформируется карликовая головка. Такая же головка может получиться, если рассада станет испытывать дефицит влаги и света.

Подготовка земли и тары

Эта овощная культура требовательна к плодородию и какая-нибудь почвенная смесь ей не подойдёт. Грунт для неё надо готовить основательно, иначе растения будут ощущать недостаток элементов для питания, а сеянцы вырастут слабыми и не жизнеспособными.

Для составления грунта в одинаковых количествах берут такие вещества:

  • земля дерновая;
  • торф верховой;
  • перепревший навоз.

Все эти составляющие тщательно перемешивают, и смесь закладывают в ящики. Потом почву удобряют двойным суперфосфатом, из расчёта: 20 г на м2, а затем почвенный состав подвергают дезинфекции, проливая его слабо-розовым раствором перманганата калия.

Важно!

В целях недопущения заболевания сеянцев чёрной ножкой, нужно приготовить речной песок, предварительно прокалив его на огне. Он понадобится для засыпания грунта, после высева семян. В крайнем случае, вместо него можно применить золу.

Подготовка семян

Семена, приобретённые в магазине, нельзя сразу высевать. До посева, с ними нужно проделать следующую работу:

  • откалибровать;
  • прогреть;
  • обеззаразить.

Вынув из пакета семена, нужно их высыпать на стол и осмотреть. Для посева отбирают только крупные и выполненные семена. Их зародыши обладают большей силой роста, сеянцы из них отличаются жизнеспособностью, что в итоге даёт 30 процентную прибавку урожайности.

Следующим шагом в подготовке семенного материала должен стать прогрев. Для этого, откалиброванные семена засыпают в мешочек, который помещают в воду, разогретую до 50 градусов. Через 20 минут мешочек с семенами извлекают и остужают в течение 2 минут в студёной воде. Затем посадочный материал просушивают.

На завершающем этапе подготовки, семена протравливают формалиновым раствором. При приготовлении обеззараживающего раствора берут 1 часть препарата на 300 частей воды. Операцию проводят методом погружения семян в раствор препарата на 60 минут.

Внимание!

После протравливания семена остаётся только просушить, после чего они могут быть высеяны в грунт.

Посев семян на рассаду

Имея на руках подготовленные семена и дождавшись оптимального срока, можно непосредственно переходить к посеву. Ещё до высева семян почву надо немного увлажнить и выровнять. На выровненной поверхности размечают, где пройдут ряды растений и по этим линиям делают неглубокие бороздки.

Глубина посадки

Семена у капусты мелкие, поэтому заделывать их глубоко не рекомендуется. При слишком большом заглублении у семянки может не хватить сил для того, чтобы взойти. Глубина посадочных бороздок, а также глубина заделки семян принимается 5-7 мм.

Посевная схема

Семена цветной капусты размещают по схеме 3 на 1 см. Это означает, что ряды растений в ящике пройдут через каждые 3 см, а в посевной борозде семена нужно разложить с интервалом в 1 см.

Потом семена засыпают приготовленным почвенным составом и уплотняют. Для получения дружных и одинаковых всходов ящики следует накрыть полиэтиленовой плёнкой. Снять её следует тогда, когда на поверхности грунта появятся единичные всходы.

Технология выращивания рассады

Для выращивания капустной рассады разработано немало методик. Всех их охватить в одной статье невозможно. Мы подробно остановимся на способе выращивания с пикировкой и на безпикировочном методе. Оба варианта, простые по сути, и годятся для домашних условий.

Пикировка

Смысл этой операции состоит в том, чтобы дать подросшим сеянцам большую площадь питания, по сравнению с той, которая у него была до этой процедуры. Рассадных площадей не хватает, поэтому на первом этапе сеянцы в ящике размещаются довольно густо. И пока они маленькие, им достаёт и питательных веществ, и света.

Важно!

Спустя 10 дней, после возникновения всходов, рассада подрастает настолько, что ей становится тесно в тех условиях, в которых она пребывает.

В этот момент надо делать пикировку и затягивать с этой операцией нельзя. При промедлении с пикировкой возникают 2 негативных момента:

  • затеняющие друг друга сеянцы, в поисках света, могут вытянуться;
  • у подрастающих сеянцев всё более хрупкими становятся корни, которые сильно страдают при пересадке.

В результате, пересаженные с опозданием сеянцы, плохо приживаются и затормаживаются в развитии.

Распикировывать капустную рассаду лучше в торфяные горшочки. В этом случае вы избежите повторного травмирования корней, поскольку они будут высажены на грядку вместе с горшками. Такая рассада приживается и адаптируется к изменившимся условиям намного быстрее. Торфяные горшки можно купить или сделать их собственноручно.

Выполняя пикировку, растения погружают вглубь до семядольных листьев. Завершив пикировочные дела, надо замульчировать растения золой или сухим песком.

Внимание!

Желательно, чтобы после окончания процедуры, у вас оставался запас рассады на подсадку выпавших растений.

Без пикировки

Выращивание капустной рассады не обязательно должно включать такой приём, как пикировка. Безпикировочный способ набирает популярность. Применяя его, тоже можно в итоге вырастить вполне пригодную рассаду.

Придерживаясь этого способа, высев семян делают непосредственно в торфяные горшки, и весь процесс выращивания происходит в них. Этот метод особенно приемлем для выращивания поздних сортов этого овоща, когда на грядку капустные растения пересаживают в начале лета. Корни, при этом мало травмируются, сохраняется земляной ком на корнях, что способствует быстрому приживанию сеянцев.

Рассаду поздней капусты выращивают также непосредственно на грядке. Чтобы сеянцам доставало питания и света во время роста, семена высевают по схеме 55 на 10 см. Уход за сеянцами на грядке не отличается от ухода за рассадой, что возделывают в ящиках или горшках.

Чтобы уберечь рассаду от ночных заморозков и холодных ветров, над грядкой размещают дуги и натягивают на них полиэтиленовую плёнку. Молодым сеянцам капусты хватает и тепла, и света, чтобы нормально развиваться и соответствовать всем требованиям, предъявляемым к хорошей рассаде.

Уход

Уход за выращиваемой рассадой состоит из таких важных работ:

  • подкормки;
  • поливы;
  • поддержание температурного режима;
  • закаливание.
Важно!

Все эти работы проводятся в комплексе, учитывая требования и рекомендации, иначе сложно будет вырастить хороший посадочный материал.

Удобрение

Корни этой капусты, в сравнении с белокочанной, развиты хуже и уходят вглубь на меньшую глубину. В процессе выращивания, рассаду надо, как минимум, дважды подкормить минеральными удобрениями.

Первую внекорневую подкормку выполняют в фазу 2 настоящих листьев. Рабочий раствор готовят следующим образом:

  • берут 1 литр тёплой воды;
  • в этом объёме жидкости растворяют 1/2 чайной ложки комплексных удобрений;
  • после перемешивания раствор готов к работе.

Приготовленным раствором обрабатывают рассаду.

Ко второй внекорневой подкормке приступают примерно через 12 дней, после выполнения первой. Для этого сначала готовят рабочий раствор:

  • в ведре воды комнатной температуры растворяют 1 ст. л. мочевины;
  • добавляют в состав 1 ст. л. сернокислого калия;
  • перемешивают состав до полного растворения ингредиентов.

Приготовленным раствором ведут обработку сеянцев по листьям.

Закалка

Операция, связанная с закаливанием, предназначена для получения крепких и устойчивых к холодам сеянцев. Её начинают выполнять за 13 дней до размещения рассады на огородных грядках.

Суть закалки состоит в том, что весной в тёплые дни рассаду, растущую в ящиках или в горшках, выносят на лоджию или в не отапливаемую теплицу, где поддерживается температура +5 градусов. На ночное холодное время её вносят обратно в тёплую комнату.

За 6 дней до высадки, её начинают оставлять в теплице и на ночные часы. Если днём устанавливается теплая погода, можно открыть в теплице все двери и форточки, чтобы максимально приблизить условия произрастания капусты к тем, что её ждут на огороде.

После двухнедельной закалки рассаду высаживают на овощные грядки под открытым небом.

Полив

Важной и ответственной частью ухода за рассадой являются поливы. Орошать нужно умеренно, поскольку избыточный полив может вызвать развитие болезней. А из-за недостаточного полива могут сформироваться у капусты карликовые головки.

Различий между поливом цветной и белокочанной капусты нет. Поливают водой комнатной температуры, после подсыхания грунта. Для поддержания оптимальной влажности почвы достаточно производить 1 полив через каждые 3 дня.

За 8 дней до высадки сеянцев их прекращают поливать. Перед выёмкой рассады, чтобы меньше травмировать корни, почву под ней обильно орошают.

Важно!

Слишком частые поливы или большие нормы полива могут вызвать заражение сеянцев чёрной ножкой.

Температура для успешного выращивания

Ну и, конечно же, для получения хорошей и здоровой рассады, потребуется неукоснительно соблюдать требования температурного режима. В процессе выращивания рассады температура не будет одинаковой, поскольку разные фазы развития сеянцев требуют разной температуры.

  1. Чтобы семена дружно проклюнулись, до всходов держат температуру +20 градусов. Если семена высеяны в парнике, для удержания технологической температуры ночью, поверх плёнки или стеклянных рам кладут вечером соломенные маты или старые одеяла.
  2. Если после всходов, сеянцы попадут в условия с повышенной температурой, они станут вытягиваться и истончаться. Хорошая рассада, при этом, не получится. Поэтому, после фазы всходов, температуру в рассаднике резко понижают до отметки +8 градусов днём и на 2 градуса меньше — ночью. Такой температурный режим держат в течение 7 дней, это позволит получить рассаду с толстыми и крепкими стебельками.
  3. Затем температуру повышают до 12 градусов и держат такой температурный режим до пикировки.
  4. После пикировочной процедуры температуру можно повысить ещё на 6 градусов, поддерживая днём 18 градусов, а ночью 16 градусов.

Высадка сеянцев на огородную грядку

Чтобы правильно высадить рассаду этого овоща на огородную грядку, почву приготавливают с осени. После уборки предшественника, грядку перекапывают на 25 см, попутно вычищая из грядок корневища многолетних сорняков и растительные остатки.

Под осеннюю перекопку надо внести перегной, из расчёта 8 кг на м2. В зимнее время разумно будет надвинуть на грядку снег, чтобы весной, при таянии, он напитал грядку влагой.

В весеннее время, незадолго до посадки, на каждый м2 грядок распределяют удобрения в следующих объёмах:

  • селитра аммиачная — 30 г;
  • хлористый калий — 20 г;
  • суперфосфат — 50 г.

После разбрасывания удобрений, в тот же день, грядки следует перекопать, тщательно разбивая земляные комки.

Для рассады копают лунки на глубину, немного превышающую высоту горшочков. Схема посадки зависит от скороспелости сорта:

  • раннюю капусту сажают по схеме 70 на 25 см;
  • сорта, относящиеся к среднеспелой группе, сажают по схеме 70 на 30 см;
  • поздние сорта размещаются по схеме 70 на 40 см.

В момент высадки сеянцев в лунку кладут 10 г золы, предварительно перемешав её с землей. Потом в лунку наливают 1 л воды и высаживают растения. Сеянцы в горшочках или без оных, заглубляют в землю до 1 настоящего листа. На завершающем этапе надо высаженную рассаду хорошо полить. Для лучшего приживания, рассаду на 3 дня рекомендуется затенять от палящих лучей солнца.

Через 6 суток проводят ревизию посадок, выпавшие растения заменяют на новые. Далее надо будет посадки своевременно:

  • поливать;
  • подкармливать;
  • пропалывать;
  • окучивать.

Советы

Для начинающих огородников могут пригодиться советы и рекомендации опытных овощеводов по уходу за рассадой, возделываемой в условиях дома. Почитайте их:

  • Смачивание грунта до всходов. На протяжении первых 5 дней, со дня высева семян, проводите капельный полив или пользуйтесь пульверизатором. Ящик с рассадой в это время должен стоять в помещении с постоянной температурой 19 градусов тепла.
  • Когда проклюнутся первые всходы, ящик перенесите в другую комнату, где поддерживается температура плюс 8 градусов. Если вы её станете продолжать держать при прежней — высокой температуре, рассада излишне вытянется и может полечь на грунт.
  • Своевременная пикировка. Если у вас рассада посеяна загущенно и вы запаздываете с пикировкой, то на хорошую рассаду надеяться не приходится. При недостатке света и питания, ей тоже грозит вытягивание и истончение.
  • Первая подкормка. Её проводят в фазу 2 настоящих листьев у сеянцев капусты комплексным минеральным удобрением, растворяя 10 г удобрения в 1 л. воды. Подкормку выполняют методом опрыскивания. Так питание из удобрения будет усваиваться и корнями, и листьями растений.
  • Второе опрыскивание. Следующую подкормку выполняют через 12 дней. Подкормочный состав может быть разным. Годится, например, такой состав:
  1. 0,2 г кислоты борной;
  2. 0,15 г аммония молибденово-кислого;
  3. 0,15 г купороса медного.

Все компоненты растворяют в 1 литре тёплой воды и выполняют опрыскивание.

  • Третья подкормка. Её осуществляют внекорневым способом, когда кочан становится сравним с грецким орехом. В этот раз готовят такой раствор, расходуя 1 стакан на каждое растение:
  1. вода — 10 л;
  2. сульфат калия — 1 ст. л.;
  3. мочевина — 1 ст. л.

Возделывание рассады в условиях дома, а потом и перенос её в открытый грунт, доступны каждому. Нужно только чётко следовать требованиям технологии. Главными пунктами технологии являются: соблюдение сроков посева и высадки, приготовление правильной почвенной смеси и поливы, проводимые тогда, когда это действительно нужно.

Полное руководство по посадке, выращиванию и сбору урожая Цветная капуста

Марк Твен сказал, что «цветная капуста - это не что иное, как капуста с высшим образованием», и я думаю, что он прав. Цветная капуста относится к семейству капустных, но имеет ореховый изысканный вкус, который отличает ее от брокколи и капустных собратьев.

Хотя красивый овощ является популярным дополнением к обеденным тарелкам, в саду он требует особого ухода. Это потому, что это один из самых привередливых брассик.Колебания температуры и другие факторы стресса могут привести к обесцвечиванию, обесцвечиванию растущих кочанов цветной капусты и их потере аппетита.

Не позволяйте трудностям сбивать вас с толку. Немного проб и ошибок, вы можете вырастить идеальные версии этого привередливого овоща. Все это стоит того, чтобы собрать яркий белый (или зеленый, или оранжевый, или фиолетовый) кочан цветной капусты.

Так зачем возиться? Потому что цветная капуста бесконечно универсальна на кухне - есть бесчисленное множество рецептов, которые вы можете попробовать! Это может быть пюре, жареный или рис.Вы можете добавлять его в супы, рагу и карри или сочетать с мясом. Цветная капуста может быть самостоятельной едой, так как вы можете использовать разные специи, чтобы полностью изменить ее вкус. Есть ли что-нибудь, чего не может сделать этот милый маленький урожай капусты?

Мы расскажем вам, что вам нужно знать, в том числе какие сорта выбрать для вашего региона, чтобы преодолеть трудности и добиться процветания цветной капусты.

Сорта цветной капусты

Хотите знать, какие сорта цветной капусты лучше всего подходят для вашего климата и ситуации? Вот несколько наиболее распространенных вариантов:

  • Goodman - Ранний тип цветной капусты, дающий маленькие однородные кочаны.Обладает восхитительным ореховым вкусом и нежными соцветиями.
  • Steady - мясистый сорт, подходящий для самых разных климатов. Большие внешние оберточные листья помогают защитить плотную белую головку, естественным образом оборачивая ее, поэтому вам не придется делать это вручную.
  • Чеддер - Хотите добавить цвета своему садовому участку? Этот сорт апельсинов, как и морковь, содержит бета-каротин. Ранний сорт, созревает за 58 дней. При приготовлении оранжевые соцветия становятся еще ярче.
  • Minuteman - Гибрид, созревающий даже раньше сорта Гудман. Он готов через 51 день, что делает его идеальным для нетерпеливого садовода или если вы собираетесь собирать урожай до того, как станет жарко. Это снежно-белые головы в среднем более 2 фунтов, так что вы получаете много за свои усилия.
  • Freedom - Еще один гибрид, который хорошо себя чувствует в течение всего сезона в прохладную или теплую погоду. Обертывание не требуется, так как это растение самоупаковывается.
  • Amazing - Для садовода, который продолжает сталкиваться с проблемами при выращивании этого овоща.Кочаны можно собирать любого размера. Листья укутываются без вмешательства садовода.
  • Basileo - это гибридный сорт зеленой цветной капусты, который лучше всего подходит для летнего урожая, поскольку он быстро созревает. Идеально, если вы живете в районе с прохладной весной и жарким летом.
  • Snow Crown - Хороший сорт для новичков с отличным вкусом. Легко растет и быстро созревает. Он также устойчив к болезням.
  • Орбита - это цветная капуста сорта романеско с колючими зелеными соцветиями.У него немного более ореховый вкус, чем у традиционной цветной капусты. Орбита предпочитает более прохладные температуры.
  • Граффити - Граффити имеет интенсивный пурпурный цвет, который придаст необычный цвет вашей еде. Теплоустойчив, созревает за 70 дней. При приготовлении он становится синим.

Посадка цветной капусты

Прежде чем мы перейдем к деталям, касающимся ухода за цветной капустой и содержания, давайте начнем с основ о том, как начать и сажать этот крестоцветный овощ.

Зоны

Цветная капуста морозостойка в зонах 7-10.

Когда сажать цветную капусту

Это зависит от типа цветной капусты, но некоторые сорта лучше всего подходят для осеннего урожая в теплых районах, поскольку цветная капуста предпочитает вегетационный период в прохладное время года.

Для летних сортов : Пересадку начинают ранней весной, до последних заморозков. В моем регионе именно тогда почва начинает нагреваться. Так что планируйте посадку рассады в помещении за 3-4 недели до последних заморозков.

Для осенней уборки : Чтобы начать осеннюю уборку в закрытом помещении, отсчитайте в обратном порядке от даты первых заморозков, оставив минимум 6-8 недель для роста цветной капусты.

Требования к солнечному свету и температуре

Для роста цветной капусты требуется много солнечного света. Требуется не менее 6 часов прямого света. Но этот хрустящий овощ в прохладное время года лучше всего подходит, когда окружающая среда остается прохладной - около 60 ° F. Если вы живете в прохладном районе, вам повезло, но это требование может быть жестким для домашних садоводов в жарких регионах.

Если вы живете в районе с жарким летом, используйте такие сорта растений, как Snow Crown, Amazing, Cheddar и Graffiti, которые могут выдержать небольшую жару. На Глубоком Юге выращивайте в помещении, а затем пересаживайте после того, как самая жаркая часть лета прошла.

Требования к почве

Цветная капуста любит хорошо дренированную почву с pH от 6,5 до 6,8. Добавьте в почву много органических веществ.

Пересадка

Пересадку рассады через 2-3 недели после последних заморозков. Это не лучший кандидат для контейнеров, поэтому держите цветную капусту в грядках.Растению нужно место для роста.

Расстановка для цветной капусты

Правильный интервал важен для всех растений, но особенно для цветной капусты. Из-за скопления растений у вас останутся низкорослые безголовые версии. Скученность также способствует появлению ряда болезней и вредителей. Садовники, занимающие квадратные футы, должны планировать из расчета одно растение на квадратный фут. Рядовые садовники должны сажать их на расстоянии 18-24 дюймов друг от друга и 30 дюймов между рядами.

Ожидаемое время прорастания

Время прорастания аналогично семенам капусты.В идеальных условиях ростки появятся примерно через неделю.

Уход за цветными растениями

Полив

Цветная капуста любит воду, поэтому не позволяйте почве пересыхать. Это может прервать рост головы. Мульчирование может помочь вам добиться постоянного уровня влажности. Старайтесь обеспечивать от 1 до 1,5 дюймов воды в неделю.

Температура

Проблема цветной капусты заключается в том, что она, как и баклажаны, не переносит перепады температур.Необходимы стабильные условия выращивания, но вы не можете контролировать погоду. Это затрудняет выращивание цветной капусты в регионах с жарким летом.

Цветная капуста, которая становится слишком горячей, может «застегиваться», когда растение образует несколько маленьких головок вместо одной большой. Несмотря на то, что он предпочитает более прохладные температуры, глубокая заморозка повредит растение. Помните все это при выборе времени и сорта цветной капусты для выращивания.

Чтобы добиться успеха, вам нужно будет как можно лучше контролировать условия выращивания цветной капусты.Не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Чтобы не повредить весенние саженцы морозом, используйте для защиты рядки или колпачки. Чтобы летом избежать теплового стресса, используйте затеняющую ткань.

Внесение удобрений

Цветная капуста особенно требовательна к уровням магния, поэтому следите за ними. Добавляйте азот примерно в середине вегетационного периода.

Севооборот

Севооборот имеет решающее значение для предотвращения вредителей и болезней. Цветная капуста - это капуста, поэтому не сажайте там, где вы в последний раз сажали такие растения, как брокколи, капуста или капуста.

Последовательный посев

С марта до середины лета разбейте посевной материал в шахматном порядке и высаживайте пересадку по очереди. Также можно выбрать сорта с разными сроками созревания.

Дополнительный наконечник

Не забывайте, что некоторые сорта могут потребовать бланширования кочана цветной капусты. Незаштрихованные, некоторые головы могут обесцветиться. Растушевка помогает сохранить ярко-белую голову. Однако некоторые разновидности способны самозатеняться.

Для бланширования кочанов цветной капусты оберните листья вокруг головки растения и закрепите шпагатом. Периодически открывайте их, чтобы проверять, нет ли вредителей, и следить за развитием растения. Их также следует открывать после сильного дождя, чтобы они могли высохнуть.

Проблемы с цветной капустой и их решения

Проблемы

  • Маленькие кочаны - Рост может замедлиться из-за недостатка питательных веществ. Маленькие кочаны также могут быть результатом нестабильных условий выращивания.Держите растения сытыми.
  • Неоднородные головки - Если температура слишком сильно колеблется, кочаны цветной капусты могут сформироваться неправильно. Используйте защитные покрытия, когда температуры достигают крайних значений.
  • Изменение цвета - Если головки подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, они могут обесцветиться. Обязательно укутайте растущие головки цветной капусты.

Обратите внимание, что если колосья нерегулярные, а завод уже достаточно большой, исправить проблему может быть невозможно. Однако, если вы выращиваете для домашнего употребления, странную цветную капусту не стоит бросать в компост.Вымойте и проверьте, нет ли вредителей, и наслаждайтесь им на ужин, независимо от его странного вида.

Капустные черви

Капустные черви - проклятие моего существования. Это злые мелочи! Они наиболее активны в конце вегетационного периода, и их популяция быстро растет, что может нанести серьезный ущерб урожаю цветной капусты. Они грызут листья и зарываются в головы, оставляя после себя фекальные шарики.

Лучший способ предотвратить заражение - это укрыть растущие растения цветной капусты и удержать поблизости естественных хищников, таких как t

.

Как успешно выращивать и собирать цветную капусту

Brassica oleracea var. Ботритис

Цветная капуста, Brassica oleracea var. Botrytis - это овощ семейства Brassicaceae, в который входят брокколи , брюссельская капуста , капуста , капуста , капуста и кольраби .

Возможно, вы слышали, что его сложно выращивать, но это только потому, что он предъявляет особые требования, которые необходимо выполнить для получения крепких и вкусных цветочных головок.Читайте дальше, чтобы узнать, что они из себя представляют!

.

Как вырастить цветную капусту Романеско

Некоторые овощи рождаются хвастунами. Это может быть потому, что они громкие (большие тыквы), пышные (кудрявая капуста) или просто красивые. Цветная капуста Romanesco относится к последней категории, и точность ее сложных геометрических головок или творога действительно вызывает восхищение.

Романеско - представитель семейства капустных. Ради этой статьи и для того, чтобы все было «в порядке», я назвал ее цветной капустой.Но, по правде говоря, это особый класс - ни цветная капуста, ни брокколи, а нечто среднее. Эта брассика, которой около 500 лет, родом из северной Италии, имеет все признаки итальянского дизайна. Это учтиво. Это сложно. И обещает безупречный вкус!

Посмотрите на его фрактальный творог, и вы действительно начнете ценить чистейшее чудо природы. Вырастите его для себя, и вам может быть трудно заставить себя съесть эту красавицу. Если вы можете, приготовьтесь к тому, что вы получите сладкий ореховый вкус и хрустящую текстуру, которые сделают этот демонстрационный вкус таким же приятным, как и внешний вид.

Посев семян цветной капусты Романеско

Сейте с весны до середины лета, чтобы получить последовательность творога. Как и все капусты, цветную капусту Романеско лучше всего выращивать на плодородном семенном ложе или в модулях горшечной почвы. Я предпочитаю использовать большие модульные лотки, потому что это дает действительно твердые растения, сводя к минимуму повреждение корней во время посадки. Стремитесь к ячейке размером не менее 5 см (2 дюйма) в поперечнике. Сажайте самые ранние всходы под защитой неотапливаемой теплицы или холодного помещения.

Посейте семена на глубину 1 см (0,5 дюйма), высеивая по два-три семени на ячейку. Их можно проредить, чтобы оставить самые сильные всходы после того, как они все прорастут. При небольшом тепле они могут появиться всего за четыре дня, но могут появиться до двух недель. Для прорастания семенам требуется минимальная температура 10 ° C / 50 ° F, но когда они поднимутся, дневная температура может благополучно колебаться около 7 ° C / 45 ° F без негативного воздействия на рассаду.

Молодые растения, которые были выращены под укрытием, необходимо закалить перед посадкой.Это не даст им дуться при внезапном переходе от относительного тепла к холоду. Закаливание особенно важно в регионах с умеренным климатом или в медленное время года, когда весна приходит поздно. Чтобы растения закалились, оставьте их на улице в течение дня и верните под укрытие на ночь, постепенно увеличивая время нахождения растений на открытом воздухе в течение одной-двух недель.

Высадка сильных саженцев

Цветная капуста Романеско нуждается в плодородной почве - возможно, улучшенной за зиму большим количеством хорошо перепревшего навоза или компоста.Последний поток костной муки или аналогичного органического удобрения во время посадки будет способствовать сильному росту корней.

Высадите саженцы в исходное положение, когда они достигнут 10-15 см (4-6 дюймов) в высоту. Чем ближе расстояние, тем меньше творог, поэтому вам решать, как далеко или близко вы сажаете. Я стремлюсь к тому, чтобы расстояние между растениями составляло 60 см (2 фута), а между рядами - 60-90 см (2-3 фута). Может показаться, что это много места, но вы всегда можете посеять быстро созревающие промежуточные культуры, такие как листья салата или редис, между рядами, пока растения еще молодые и не нуждаются в дополнительном пространстве.

Для посадки выкопайте яму для каждого растения, затем извлеките корневой ком из его модуля, как можно меньше повредив корни. Хорошо затвердите, а затем залейте землю вокруг растения, тщательно полив ее, чтобы она еще больше осела вокруг корней.

Как только растения закончат сложную задачу - просто держите ваших итальянских заклинателей хорошо политыми в сухую погоду (поливайте основание растения, чтобы не разбрызгивать листья) и проверьте и обработайте насекомых-вредителей, таких как совка.

Приготовление цветной капусты Романеско

Когда дело доходит до приготовления цветной капусты Романеско, лучше меньше, да лучше. Подготовьте собранный творог, промыв его холодной водой, прежде чем вырезать центральный стебель, чтобы отдельные соцветия отпали. Подготовленные соцветия опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить не более пяти минут. Вы также можете приготовить их на пару.

Подавайте с небольшим количеством соли и перца и, возможно, небольшим кусочком сливочного масла для получения роскошного послевкусия.Соцветия восхитительны в сочетании с сыром пармезан, нотками лимонного сока или жареными дольками чеснока. Или подавайте соцветия в сыром виде для получения хрустящей текстуры в салатах.

Фотография вверху страницы любезно предоставлена ​​Suttons Seeds

.

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!