Автор: Админка

Как замораживать цветную капусту на зиму


рецепты с фото и видео

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Вы успели насытиться летом всеми полезными веществами? Грядет зима, когда на рынке уже не будет такого ассортимента витаминов. В холодный период наш организм часто настигает авитаминоз, но этого можно избежать. Как же это сделать? Заморозить все самое ценное, полезное и легко приготавливаемое. Один из таких вкусных, диетических продуктов – цветная капуста. Такой кладезь витаминов подойдет для многих первых и вторых блюд. Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Разберемся подробнее в этом вопросе.

Статьи по теме

Как правильно выбрать цветную капусту

Существует несколько сортов цветной капусты, которые предлагаются нам на рынке: Дачница, Пионер, Отечественная. Различие во внешнем виде: одни являются более объемными, другие – приплюснутыми. Листья овощей имеют различный окрас, форму, размер. И даже цвета не одинаковые: от белоснежно белого до кремового оттенка. Вы уже отдали предпочтение определенному сорту? Или раздумываете, какой лучше?

Секрет выбора цветной капусты прост – выбирайте свежий, молодой кочан. Внешние отличия никак не влияют на вкус, сочность. Если вас смущают разные оттенки листьев, они говорят лишь о том, что одни кочаны росли на солнце, другие – в тени. Обращайте внимание на свежесть листьев. Если они выглядят таковыми, плотно прилегают, то овощ находится в продаже не больше двух дней. Если вы увидели вялую, оборванную, темную листву – кочан хранится уже долго. Если вы возьмете такой овощ, соцветия будут вязкими, мягковатыми, не сочными и без выраженного вкуса.

На цветной капусте не допускаются темные пятна. Это – грибок, который за пару дней успеет поразить весь кочан, создав множество гнилых участков. Испорченный овощ не рекомендуется готовить, им легко отравиться. Если вы не можете определить, какой кочан выбрать из двух одинаковых по внешним характеристикам, есть еще один метод. Чем моложе овощ, тем он сочнее и тяжелее. Взяв 2 примерно одинаковых кочана, берите тот, что весит больше – там больше сока!

Подготовка капусты к заморозке

Если вы выбрали свежий, сочный овощ, то наполовину справились с заданием! Далее следуйте инструкции:

  • Поместите кочан в емкость с холодной соленой водой, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  • Перед отправлением овоща в морозилку опустите его в кипяток на 2-3 минуты, добавив туда сок лимона или кислоту.
  • Пока цветная капуста будет бланшироваться, подготовьте кастрюлю с холодной водой, чтобы сразу опустить туда кочан. Этот метод сохранит первоначальный цвет, сочность и все полезные вещества овоща.
  • После бланширования обязательно просушите весь кочан капусты.
  • Приступите к удалению листьев, возможных испорченных участков, разделению овоща на соцветия нужного размера (все зависит от того, какое вы блюдо будете готовить зимой). Если вы раздумываете, можно ли заморозить цветную капусту на зиму целой, то ответ – да!

Не менее важный этап подготовки овоща к заморозке – выбор правильной тары. Это могут быть герметичные контейнеры небольших размеров, которые не занимают много места в морозильной камере. Если таковых не имеется, обзаведитесь арсеналом пакетиков с застежкой, которые создают вакуум внутри, и цветная капуста сможет храниться в холодильнике долгое время. Если вы уже знаете, сколько овоща вам понадобится для определенного блюда, при выборе контейнеров отталкивайтесь от требуемых порций.

Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму

Если этот овощ вы ранее лишь шинковали ножом и складывали в пакетики, пора разнообразить кулинарный блокнот новыми рецептами! Чтобы полуфабрикаты были годны для использования и не навредили здоровью близких, определите, сколько градусов мороза поддерживает ваша морозильная камера. Эта тонкость часто становится плачевным уроком даже для опытных хозяек.

Если ваша морозильная камера выдает всего -6 градусов, то срок хранения кочана не должен превышать 2 недель. Надеяться, что овощ будет сохранять и дальше все ценные витамины при таком низком градусе, не стоит. Если температура превышает отметку -12 градусов, то для заморозки у вас есть полтора месяца, затем нужно будет приготовить что-нибудь вкусное с цветной капустой. Чтобы не запутаться, на каждом контейнере напишите дату заморозки. Температура в -18 градусов сохранит цветную капусту на протяжении года со всеми витаминами.

Рецепт заготовки в пакетах или бочонках

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • соль;
  • пакетики на застежке.

Этапы заморозки:

  1. Убрать всю листву.
  2. Порезать овощ на соцветия. Если зимой вы хотите готовить овощ в кляре, то оставляйте средний размер соцветий. При наличии желания использовать цветную капусту для борща и рагу, нарезайте мелкие соцветия (длиной до 3-4 см).
  3. В холодную кастрюлю с солью поместить овощ на 5 минут.
  4. Расстелить кухонное полотенце. Выложить на него соцветия, подождав до полного просушивания.
  5. Подготовить пакеты. Идеально, если у вас есть кухонные весы. Так вы сможете взвесить цветную капусту, а в дальнейшем добавлять овощ строго по рецепту.
  6. Наполнить пакеты соцветиями, удалить весь воздух. Небольшой секрет: вставьте внутрь трубочку или соломинку, закрыв застежку вплотную. Отсосите воздух, а затем быстро закройте оставшуюся часть пакета.
  7. Не забудьте поставить даты и примерно рассчитать, сколько будет хранится цветная капуста в вашей камере в зависимости от температуры.

Бланшированная в подсоленной воде

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • глубокая кастрюля;
  • кухонное полотенце;
  • емкость;
  • соль.

Этапы бланширования:

  1. Промойте под сточной водой кочан капусты. Обтирайте ее руками, так быстрее уберутся пестициды.
  2. Острым ножом срежьте всю листву. Нашинкуйте соцветия одинакового диаметра, чтобы бланширование проходило равномерно. Удалите главный толстый стебель.
  3. Взвесьте примерную массу соцветий капусты. Наполните кастрюлю водой из расчета 4 л на 500 г овощей. Если у вас нет такой большой кастрюли, выполните бланширование в 2 подхода.
  4. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, в это время наберите жидкость в другую емкость. Хорошо, если у вас будет лед. При отсутствии его, поставьте воду в холодильник на несколько минут.
  5. Когда вода закипит, бросайте туда цветную капусту. Накройте крышкой, дождитесь полного закипания. Добавьте соль. Подержите капусту в кипящей воде еще 3 минуты, и доставайте. Овощ должен быть в стадии полуготовности – твердоватым.
  6. Как можно быстрее отправляйте капусту в холодную воду. Это сохранит цвет, сочность и насыщенный вкус овоща.
  7. Тщательно высушите все соцветия, если не хотите, чтобы качество продукта испортилось из-за ледяных кристаллов.

Заморозка свежей цветной капустой и брокколи, не отваривая

Если вы еще не решили, как заморозить цветную капусту в морозилке нестандартным способом, добавьте к ней брокколи. Такое овощное ассорти продается в крупных супермаркетах по космическим ценам. Оно подходит для рагу, супа, сочного гарнира к мясу, а также для первого прикорма малышу возрастом больше 6 месяцев. Вы можете использовать способ бланширования, как основной, но если времени на это нет, попробуйте обойтись без отваривания. Для заготовки вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • брокколи – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • полотенце;
  • соль.

Этапы подготовки к заморозке:

  1. Тщательно промыть оба кочана под проточной водой.
  2. Капусту и брокколи очистить от листьев. Осмотреть возможные испорченные участки. При наличии лучше их убрать.
  3. Удалить толстый стебель у овощей, оставив маленькие равномерные соцветия в соответствии с предпочитаемыми рецептами блюд.
  4. В большую кастрюлю налить кипяченую воду с солью. Оставить там цветную капусту и брокколи на полчаса, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  5. Высушить овощи на полотенце.
  6. Взять порционные контейнеры или пакетики, сложить в них ассорти.

Правила хранения цветной капусты в морозилке

Если вы будете помнить несколько условий размораживания цветной капусты, то ваши блюда всегда будут самыми вкусными. К примеру, если вы единожды достали овощ из морозилки, его нужно употребить в течение дня. Добавьте порцию в детский супчик, омлет, рагу, гарнир. Обратно замораживать не желательно, ведь капуста подверглась термическому воздействию, и сохранить все витамины уже не получится.

Дополнительно бланшировать кочан не нужно, овощ уже прошел полпути перед заморозкой. Перед приготовлением блюда учитывайте, что такая капуста готовится быстрее. Если вы не хотите получить слишком мягкий овощ, похожий на кашу, добавляйте его в самом конце приготовления. Но это весомый плюс для детского пюре – при мягкости капусты наравне с другими ингредиентами, у вас получится однородная масса.

Видео: как заморозить цветную капусту и сохранить ее свойства

Если вы любите осваивать новые рецепты, просматривая видео, ознакомьтесь с роликом опытного кулинара и по совместительству сыроеда. В нем показано, как готовить цветную капусту к заморозке. Вам понадобится 1 кочан овоща, лимонная кислота, вода, кастрюля и кухонное полотенце. Поэтапный разбор всех действий посмотрите в видео мастер-классе:

Замораживаем овощи, фрукты и зелень правильно - Все буде добре - Выпуск 23 - 08.08.2012 Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Как заморозить цветную капусту - легко!

Как заморозить цветную капусту - легко! С пошаговыми фотографиями, рецептом, инструкциями, ингредиентами и стоимостью

PDF печать версия

Если вы любите замороженную цветную капусту зимой, только представьте, насколько она хороша. попробуй, если ты сам сорвал голову, а потом быстро заморозил дома! Еще это один из самых простых способов посадить овощ на зиму.Вот как это сделать, полные инструкции, состоящие из простых шагов и полностью иллюстрированные. Цветная капуста будет НАМНОГО лучше на вкус, чем все, что вы когда-либо ели в магазине.

Указания по замораживанию цветной капусты

Состав

Оборудование

  • 1 большая кастрюля с кипятком
  • 2 больших миски, одна из которых наполнена холодной водой и льдом.
  • 1 острый нож
  • Вакуумный упаковщик пищевых продуктов или пакеты для заморозки типа "ziploc" (пакет для замораживания версия тяжелее и лучше защищает от ожогов в морозильной камере).

Инструкции

Шаг 1 - Получите цветную капусту!

.

Как заморозить цветную капусту | eHow

Обильный урожай цветной капусты может продержаться всю зиму, если заморозить излишки. При правильном замораживании сохраняется большая часть текстуры и вкуса овощей, поэтому замороженная цветная капуста является лучшим продуктом после свежей. Действие фермента, которое вызывает рост цветной капусты, совпадает с действием, которое вызывает ее гниение, но вы можете остановить это действие фермента, побелив или пропарив цветную капусту перед замораживанием.

Бланширование и пропаривание

Подобные методы, бланширование и приготовление на пару частично готовят цветную капусту и останавливают действие ферментов.Для бланширования цветную капусту опускают в ванну с кипящей водой, а овощи подвешивают на несколько дюймов выше кипящей воды для приготовления на пару. Нарежьте кочан цветной капусты небольшими соцветиями. Работайте небольшими порциями, добавляя на сковороду не больше, чем может уместиться в один слой, обычно 1-2 чашки. Бланшируйте погруженную в воду цветную капусту примерно на 3 минуты или до нежной хрустящей корочки. На приготовление цветной капусты на пару требуется в 1,5 раза больше времени, поэтому удалите ее через 4 1/2 минуты. В пароварках есть корзина, чтобы легко удалить цветную капусту, но также помогает использовать корзину при бланшировании.В противном случае удалите бланшированную цветную капусту паучьей ложкой.

Охлаждение

Горячая цветная капуста продолжает готовиться после извлечения ее из кастрюли, в результате чего цветная капуста может стать мягкой и безвкусной. Сохраните аромат и предотвратите переваривание, сразу переложив цветную капусту в миску с холодной или ледяной водой. Добавьте примерно 1 фунт льда на каждый фунт цветной капусты. Часто меняйте воду, так как горячая цветная капуста повышает температуру.Удалите цветную капусту примерно через 3 минуты или когда заметите значительное падение температуры. Хорошо просушите бумажным полотенцем или кухонными полотенцами, чтобы удалить лишнюю воду, уменьшая образование кристаллов льда, которые могут разрушить стенки клеток и сделать цветную капусту мягкой.

Упаковка

Лучший способ упаковки зависит от того, как вы планируете использовать замороженную цветную капусту. Сухая упаковка работает лучше всего, когда вы делаете сразу всю упаковку цветной капусты. Добавьте охлажденную цветную капусту прямо в пакеты для заморозки или в морозостойкие пластиковые контейнеры для хранения, оставив около 1/2 дюйма свободного пространства вверху.Перед герметизацией удалите как можно больше воздуха - кислород в контейнере или пакете вызывает ожог в морозильной камере. Если вы предпочитаете удалять отдельные соцветия цветной капусты по мере необходимости, упаковка лотков не позволит цветной капусте замерзнуть в твердую массу. Разложите соцветия на лотках так, чтобы между ними оставалось пространство. Поместите лоток в морозильную камеру не менее чем на один час или до тех пор, пока он не замерзнет. Поместите цветную капусту в пакеты или контейнеры для заморозки, как в сухую упаковку.

Место хранения

Тщательно промаркируйте каждую упаковку цветной капусты датой упаковки, чтобы сначала можно было есть старые продукты и следить за свежестью.При правильном бланшировании, охлаждении и упаковке цветная капуста может храниться в заморозке от 12 до 18 месяцев. Возможно, вам будет полезно указать на упаковке дату «срок годности». Сохранение вкуса и текстуры зависит от максимально быстрого замораживания цветной капусты. Никогда не пытайтесь заморозить больше продуктов, чем можно заморозить в течение 24 часов, обычно от 2 до 3 фунтов продуктов на кубический фут морозильной камеры. Для достижения наилучших результатов складывайте пакеты вдоль стенок морозильной камеры, чтобы они быстро замерзли. Оставьте один-два дюйма между каждой упаковкой, чтобы холодный воздух из морозильной камеры мог циркулировать со всех сторон.Распределите пакеты по морозильной камере через 24 часа.

.

Может ли брокколи и цветная капуста выжить при низких температурах в саду?

Крупный план завода цветной капусты

Кредит изображения: Thanamat / iStock / Getty Images

Брокколи (Brassica oleracea var. Italica) и цветная капуста (Brassica oleracea) растут в прохладное время года, от семян до урожая всего за 65 дней. Хотя оба растения могут пережить заморозки, продолжительные периоды холода могут замедлить рост или повредить растения. Ожидание посадки до тех пор, пока температура не станет подходящей для наилучшего роста, и обеспечение некоторой защиты от сильного холода, сохранит растения здоровыми и продуктивными.

Большой мороз

Брокколи и цветная капуста обычно могут выдерживать низкие температуры до 26 градусов по Фаренгейту с незначительным повреждением листьев. Они могут выжить даже при более низких температурах, если они акклиматизированы, но обычно температура ниже 26 F убивает растения, если погода была теплее, что привело к похолоданию. Температура от 31 до 33 F редко вызывает повреждение брокколи или цветной капусты, хотя рост может замедлиться, если температура будет оставаться близкой к нулю или ниже точки замерзания в течение длительного периода.

Счастливая среда

Цветная капуста и брокколи лучше всего растут при температуре от 65 до 80 F. Брокколи хорошо растет при посеве поздней зимой или ранней весной для сбора урожая ранним летом или поздним летом или осенью для сбора урожая поздней осенью или ранней зимой. Цветная капуста более чувствительна к теплу, поэтому лучше растет при посадке в середине или конце лета для осеннего урожая. Температура выше 80 F может привести к замедлению роста брокколи и цветной капусты или к преждевременному прорастанию семян без образования больших кочанов.

Отвердевание

Неделя для закаливания новых саженцев брокколи или цветной капусты весной помогает им лучше переносить отрицательные температуры. Саженцы, выращенные в помещении, используются для более высоких температур, поэтому похолодание в саду с большей вероятностью повредит их, если они не акклиматизируются. Разместите саженцы на открытом воздухе в защищенном месте, например, на крытом патио, за семь дней до пересадки. Оставьте саженцы на улице только на четыре часа в первый день, но постепенно увеличивайте время на открытом воздухе каждый день, пока они не будут оставаться на улице весь день и ночь к последнему дню периода закаливания.Если ожидается сильное замораживание, отнесите саженцы в дом и возобновите закаливание при повышении температуры.

Указатели защиты

Если ваши брокколи или цветная капуста недавно пересаживались, или если ожидается температура ниже 31 F, вы можете обеспечить защиту, чтобы предотвратить повреждение растений от замораживания или гибель растений. Посадка в холодную рамку работает, потому что вы можете закрыть стеклянную крышку на раме во время замораживания, а затем снова открыть ее, когда температура внутри рамы поднимется выше 60 F.Для кратковременного похолодания поставьте перевернутый горшок над растениями или мульчируйте их соломой, чтобы обеспечить некоторую изоляцию.

.

Как приготовить рис из цветной капусты (два способа!)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации и конфиденциальности.

Рис с цветной капустой является основным продуктом в нашем доме, потому что его легко приготовить, и это восхитительный способ добавить больше овощей в свой день. Мои любимые способы подать его - это жареный рис с цветной капустой и моя знаменитая корка для пиццы с цветной капустой, но вы также можете использовать его вместо риса почти в любом другом рецепте.Это с низким содержанием калорий и углеводов, при этом он подходит для палео и кето-диеты, и мне нравится, как вы можете приготовить его всего за несколько минут!

Что такое рисовая цветная капуста?

Цветная капуста «рис» - это просто цветная капуста , натертая на терке или нарезанная кусочками, напоминающими рис. По текстуре похож на рис, и он остается почти незамеченным, когда вы готовите его с другими ароматизаторами, такими как соевый соус, или подаете с ароматным кокосовым соусом карри.

Вкусная ли цветная капуста с рисом?

Если вам нравится цветная капуста, вам обязательно понравится рис с цветной капустой, но даже если вы обычно не любитель крестоцветных овощей, я думаю, вам стоит попробовать этот «рис».Если вы впервые пробуете этот рис, я рекомендую сделать его свежим, используя один из двух методов, описанных ниже. Свежеприготовленный рис с цветной капустой намного вкуснее , чем предварительно нарезанная цветная капуста, которую вы покупаете в магазине.

Я предполагаю, что это связано с тем, что рис с цветной капустой в магазине, вероятно, старше, поэтому пахнет сильнее и не имеет такой хорошей текстуры. Замороженный рис с цветной капустой отлично подходит для приготовления корочки для пиццы и даже для приготовления смузи, но я не использую его так часто в рецепте «жареного риса», потому что я думаю, что вкус немного сильнее по сравнению со свежим, а текстура не такая. t становится твердым после оттаивания.

Каковы преимущества цветной капусты?

Рис с цветной капустой, вероятно, наиболее популярен среди палео и низкоуглеводных толп, потому что цветная капуста содержит мало калорий и углеводов. Одна чашка риса с цветной капустой содержит только 25 калорий и 3 чистых углевода , в то время как чашка вареного коричневого риса содержит 218 калорий и 42 грамма чистых углеводов.

Цветная капуста также богата питательными веществами! Вот почему мне это нравится:

Если вы придерживаетесь беззерновой диеты или просто пытаетесь добавить больше овощей в свой день, рис с цветной капустой - простое решение.Вы даже можете смешать его с настоящим рисом, чтобы облегчить переход.

Как долго сохраняется рис с цветной капустой?

Рис из цветной капусты вкуснее всего в тот день, когда вы его приготовите, но вы можете хранить его в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней. (После этого он становится мягче по текстуре и пахнет неприятно острым.)

Для увеличения срока хранения можно заморозить рис с цветной капустой на срок до 3 месяцев. Я думаю, что замороженный рис с цветной капустой лучше всего подходит для приготовления пиццы, такой как моя веганская корочка для пиццы с цветной капустой, или в смузи с низким содержанием сахара, а также он может работать в моей мексиканской рисовой запеканке с цветной капустой.

Как приготовить рис из цветной капусты (1-минутное видео):

Как приготовить рис из цветной капусты (два способа!)

Вот как приготовить рис из цветной капусты всего за несколько минут, используя терку или кухонный комбайн.

Кухня без глютена, с низким содержанием углеводов, палео
Метод 1: Ящичная терка
  • Удалите листья с головки цветной капусты, затем нарежьте ее на 4 больших куска по центру стебля.

  • Используя сторону терки с самыми большими отверстиями, возьмите одну часть цветной капусты за стебель и натрите соцветия цветной капусты до текстуры, напоминающей рис. Повторите процесс с оставшимися 3 кусочками, пока вся цветная капуста не будет нарезана. Когда костяшки пальцев подойдут слишком близко к острой поверхности, вам нужно прекратить натирать их, чтобы ножом можно было нарезать кубиками все, что осталось.

Способ 2: Кухонный комбайн
  • Удалите листья с кочана цветной капусты и нарежьте цветной цветок на маленькие соцветия.Маленькие кусочки относительно одинакового размера гарантируют, что кухонный комбайн все разделит равномерно, но вам не нужно нарезать это кубиками или что-то в этом роде.

  • Переложите соцветия цветной капусты в кухонный комбайн с S-образным лезвием и обрабатывайте до получения текстуры, напоминающей рис. Я люблю несколько раз перемешать кухонный комбайн, чтобы не осталось больших кусков.

  • Рис с цветной капустой готов к употреблению! Вы можете подавать его в сыром виде, например, в салате табуле из цветной капусты, или обжаривать его для жареного риса с цветной капустой.Оставшийся сырой рис с цветной капустой можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней или в морозильной камере до 3 месяцев.

калорий: 113 ккал | Углеводы: 23 г | Белок: 9 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 136 мг | Калий: 1356 мг | Клетчатка: 9 г | Сахар: 9 г | Витамин C: 218,6 мг | Кальций: 100 мг | Железо: 1,9 мг

Цветная капуста, рис. Питание (на чашку): калорий: 25, жиров: 0 г, углеводов: 5 г, клетчатки: 2 г, белков: 2 г

Примечания к рецепту:

  • Если у вас нет цветной капусты, брокколи можно «нарезать» тем же способом.Он просто никого не обманет благодаря своему цвету.

Если вы попробуете рис с цветной капустой, дайте мне знать, что вы об этом думаете! И если у вас есть другие советы или рекомендации, , пожалуйста, оставьте комментарий ниже , чтобы мы все могли извлечь пользу из вашего опыта.

Отзывы читателей: Какой у вас любимый способ использовать рис с цветной капустой?

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!