Автор: Админка

Как заморозить брокколи капусту


Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях: пошаговая инструкция и применение заготовки

Вкус лета и свежие витамины круглый год на вашем столе! Для этого достаточно запастись зелеными соцветиями брокколи впрок и в зимний период наслаждаться полезной и вкусной капустой. Свежесрезанные кочаны брокколи долго не хранятся, поэтому их замораживают — такой способ заготовки считается оптимальным.

Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, читайте далее. Мы собрали лучшие рецепты заготовок и полезные советы.

Содержание статьи

Можно ли замораживать брокколи на зиму

Заморозка — проверенный метод сохранения урожая на длительный срок. Многие хозяйки занимаются домашними заготовками и знают, что замораживать можно любые овощи, а также фрукты и ягоды.

Главное, соблюдать технологию и использовать качественные продукты, чтобы сохранить витамины и полезные свойства.

Справка. Брокколи еще называют спаржевой, это ближайший родственник цветной капусты. Ее родина — Средиземноморье. На протяжении многих лет о ее существовании не знали за пределами Италии.

Почему именно заморозке многие отдают предпочтение при заготовке овощей на зиму? Существует несколько весомых аргументов, которые выводят этот способ на первое место:

  1. Экономия пространства. Разделенные на соцветия кочаны занимают мало места в морозильной камере. При использовании плотных пакетов для заморозки полностью исключено проникновение посторонних запахов. При этом долгое время сохраняется внешний вид и полезные свойства продукта.
  2. Сохранение витаминов и вкусовых качеств. Этот метод, в отличие от других, позволяет без потерь сохранить витамины и микроэлементы в овощах и полную палитру вкуса. Особенно это важно для хозяек, которые заготавливают свежие овощи с грядки для детей.
  3. Запас овощей всегда под рукой. Замороженные заготовки значительно экономят время и деньги. Брокколи не всегда встретишь в магазине, да и цена на этот продукт высока. Достав из морозилки пакет капусты, можно быстро приготовить полезное блюдо для всей семьи.

Возьмите на заметку:

Простые и вкусные заготовки из брокколи на зиму

Рецепты приготовления капусты кольраби на зиму

Вкусные рецепты маринованной брюссельской капусты

Отбор и подготовка плодов

Качество и срок хранения замороженного продукта напрямую зависит от используемого сырья. Для этих целей отбирают плотные кочаны без повреждений. Капуста должна быть правильной формы и насыщенно-зеленого цвета.

Когда бутоны становятся ярко-желтыми, это означает, что овощ переспел и не пригоден к употреблению. Многие ошибочно полагают, что для заморозки годятся овощи не первой свежести и сомнительного качества. Это не так.

Не используют для заморозки брокколи со следующими признаками:

  • вялые соцветия;
  • наличие темных пятен, гнили и порчи;
  • болезни и поражения вредителями;
  • грибной запах.

Сам процесс заморозки простой и быстрый. Но подготовка овоща требует особого внимания. От соблюдения следующих правил зависит качество полуфабриката :

  1. Сбор или покупка капусты. Лучшее время для сбора урожая брокколи — середина лета. Этот период меняется в зависимости от сроков созревания конкретного сорта. Обращайте внимание на плотность соцветий и их окраску. Урожай готов к сбору, когда головка достигает 10-15 см в диаметре. Если кочан вовремя не срезать, боковые почки пустят новые побеги, и капуста потеряет сочность и вкус.
  2. Гигиеническая обработка. Тщательно помойте брокколи в проточной воде, удаляя мусор и грязь. Ведь вынув капусту из морозилки, вы уже не сможете ее помыть. Поэтому поместите кочан на 20-30 минут в соленую воду — так насекомые и мусор всплывут на поверхность. После еще раз промойте капусту в чистой воде. Удалите все листья и разделите кочан на соцветия. Мягкую часть стебля тоже можно использовать, нарезав на кружочки толщиной 0,5 см. Жесткие части стебля не используйте. Для сохранения насыщенного зеленого цвета поместите соцветия в холодную воду с добавлением лимонного сока на 5 минут.
  3. Подготовка упаковки. Удобны специальные прочные пакеты для заморозки. Если таких под рукой не оказалось, подойдут и обычные полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.

Брокколи замораживают и в овощных смесях: в пакет для заморозки добавляют кусочки цветной капусты, моркови, зеленый горошек, стручки зеленой фасоли и другие овощи по вкусу.

Способы заморозки брокколи на зиму

Существует несколько вариантов заготовки брокколи на зиму. Какой выбрать — зависит от того, как вы планируете в дальнейшем использовать продукт.

В свежем виде

Заготовить брокколи на зиму можно без тепловой обработки. Для этого разберите капусту на соцветия и моем. Подсушите на полотенце, сверху промокните бумажными салфетками. На разделочную доску равномерно выложите соцветия в один слой и отправьте на шоковую заморозку.

После интенсивного охлаждения разложите капусту по пакетам и поместите в морозильную камеру на длительное хранение. Цвет и структура при этом способе немного меняются, поэтому для приготовления свежих овощных салатов такой продукт не подходит.

В отварном

Нужно ли отваривать брокколи перед заморозкой? Некоторые хозяйки предпочитают это делать. Для этого возьмите вместительную эмалированную кастрюлю, наберите в нее холодной воды и доведите до кипения. После этого сложите соцветия брокколи в дуршлаг и поместите на несколько минут в кипящую воду.

Сразу после варки капусту быстро охладите, опустив в ледяную воду с кубиками льда. Но есть нюанс: после этого капуста потеряет упругость. Использовать ее можно, например, для приготовления супов-пюре.

В бланшированном

Один из самых популярных способов заморозки брокколи. Такая обработка сохраняет все витамины в продукте и обеспечивает длительное хранение.

Некоторые плюсы заморозки бланшированной капусты брокколи:

  • уничтожены ферменты, которые приводят к порче продукта;
  • быстрый процесс приготовления блюд после заморозки, так как овощ уже пропарен;
  • сохранены полезные свойства;
  • уничтожены вредные микроорганизмы.

Суть метода в том, чтобы обработать капусту паром или кратковременно опустить в кипяток. Это нужно, чтобы брокколи сохранила первоначальный вид и цвет.

Процесс бланшировки занимает всего несколько минут. Подготовленные соцветия поместите в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты. После этого при помощи шумовки извлеките капусту из кастрюли и сразу же поместите в холодную воду с лимонным соком. Это поможет сохранить упругость овоща и цвет. Затем высушите овощ на кухонном полотенце и разложите по пакетам.

Если есть пароварка, можно обработать паром подготовленные соцветия в течение 5 минут.

Читайте также:

В каком виде и как заморозить брюссельскую капусту

Как заморозить цукини на зиму и что из них приготовить

Сроки и условия хранения

Чтобы замороженные овощи долго сохраняли вид и питательные вещества, нужно подобрать оптимальный режим хранения. Нельзя допускать даже частичную разморозку продукта. Соблюдайте условия и правила хранения — не размещайте замороженную брокколи рядом с мясом или рыбой, чтобы исключить впитывание посторонних запахов.

Оптимальной температурой для хранения брокколи считается -18…-20°С. При правильной подготовке и упаковке в этих условиях овощ хранится от 9 до 12 месяцев. Если в морозилке установлен температурный режим от 0 до -10°С, употребить брокколи нужно в течение 3 месяцев.

Если отключили электричество или вы задумали помыть холодильник, заверните продукты из морозильника в одеяло, чтобы сохранить низкую температуру, или вынесите все в холодное место.

Важно! Наклейте на пакеты этикетки с указанием даты упаковки. Такая маркировка поможет не допустить «просрочку» и контролировать порядок в морозильной камере.

Как правильно размораживать

Перед использованием замороженную капусту не размораживают. После разморозки соцветия расползутся и потеряют форму. Достаточно достать капусту из морозилки и сразу приступать к приготовлению. В зависимости от рецепта покрытые инеем соцветия сразу помещают в кипяток для варки или в форму для запекания в духовке.

Время приготовления брокколи зависит от размера кусочков и ориентировочно составляет 5-10 минут. Капуста готова, если нож или вилка без труда прокалывает стебель.

Куда применять

Капуста брокколи богата различными витаминами и микроэлементами, поэтому высоко ценится.

В кулинарии

Этот вид капусты содержит минимум калорий и максимум питательных веществ. Брокколи употребляют в свежем, отварном, тушеном, запеченном или жареном виде. Особенно она полезна в сыром виде, и замороженные соцветия близки к свежей по ценности.

Отварную капусту используют в качестве гарнира и для приготовления салатов, бланшированную — как ингредиент для запеканок, а супы из брокколи имеют нежный вкус и низкую калорийность.

Хитом называют суп-пюре или обжаренные соцветия брокколи в кляре из смеси яиц и панировочных сухарей. Если к этому блюду подать сырный соус, оно приобретет изысканный вкус.

Для детского прикорма

Капуста брокколи незаменима в детском питании, так как обладает массой полезных свойств:

  • гипоаллергенность продукта позволяет использовать его для прикорма малышей с 6 месяцев;
  • присутствие клетчатки благотворно влияет на перистальтику кишечника, исключает возникновение запоров и способствует пищеварению;
  • витамины А, С, К и фолиевая кислота повышают иммунитет;
  • фитонциды защищают малыша от вирусов и бактерий;
  • растительный белок, содержащийся в брокколи, способен заменить мясо, если ребенок отказывается от его употребления.

Заключение

Заготовить брокколи на зиму несложно, а польза от ее употребления колоссальная. Приготовив ярко-зеленые соцветия, можно не только разнообразить зимнее меню, но и поддержать ослабленный организм питательными веществами и вспомнить вкус лета.

Как заморозить брокколи | Замораживание брокколи

2013, изображение любезно предоставлено Беном Роллинзом

Можно ли заморозить свежую брокколи? Да, можно, и процесс совсем несложный. Замороженная брокколи сохраняет этот богатый питательными веществами и богатым клетчаткой овощ для зимнего наслаждения - и приготовить замороженные соцветия совсем несложно. Если этот овощ является любимым блюдом семьи в вашем доме, узнайте, как заморозить брокколи, чтобы гарантировать успех.

Брокколи - это урожай прохладного сезона, и лучший способ насладиться ароматом свежести сада - это заморозить его в сезон. В более прохладных районах вы, как правило, увидите выращенные здесь кочаны, которые продаются на фермерских рынках в начале лета. В более теплых регионах вы можете покупать свежую брокколи с весны до начала лета и снова с середины до конца осени. Или вы можете вырастить собственное.

Пошаговое руководство по замораживанию брокколи

Шаг 1. Выберите самые свежие овощи из возможных

Покупая или собирая брокколи, ищите плотные и твердые кочаны.Если на отдельных шишках виден даже намек на раскрытие, избегайте замораживания этой головки. Самый вкусный результат вы получите, если заморозите самые спелые и свежие кочаны.

Shutterstock / Людмила Чухунова

Шаг 2: Вымойте и отделите цветки

Петухи, маленькие гусеницы, тоже любят полакомиться свежей брокколи.Процесс бланширования должен убить их, но они могут остаться зажатыми внутри плотных соцветий. Если идея съесть червя по незнанию вам не по зубам, разделите головы на простые в обращении секции и замочите в рассоле из четырех чайных ложек соли на один галлон воды на 30 минут. После засаливания головы промыть.

Разделите брокколи на соцветия не более 1,5 дюйма в поперечнике. Удалите более толстые стебли, но сохраните их; вы также можете заморозить их для приготовления супов и рагу.

Shutterstock / Дэррил Брукс

Шаг 3. Бланшируйте брокколи

Брокколи - соцветия и стебли - необходимо бланшировать для эффективного замораживания. Если вы заморозите его сырым, у вас получатся горькие, серо-зеленые, сморщенные стебли. Бланширование сохраняет ярко-зеленый цвет и вкусный аромат.

Вы можете бланшировать в кипящей воде в течение трех минут или готовить на пару в течение пяти минут. При бланшировании в кипящей воде сито китайского паука помогает быстро удалить брокколи из воды и не пережарить. Вы также можете использовать дуршлаг, который поместится в вашей кастрюле, если вы используете достаточно большую кастрюлю. Это упрощает удаление брокколи сразу.


Шаг 4: Охлаждение

Охладите брокколи в ледяной воде столько же, сколько вы нагревали.Как можно лучше просушите брокколи перед замораживанием. Вертушка для салата хорошо вытесняет воду из каждого крошечного соцветия. Вы также можете процедить брокколи с помощью дуршлага, а затем разложить на полотенце и промокнуть. Но работайте быстро. Лучше всего как можно быстрее переложить брокколи из ледяной воды в морозильную камеру.

Шаг 5: Выберите метод заморозки цветков

Вы можете быстро заморозить брокколи на подносе, выстланном пергаментом, а затем упаковать в герметичные пакеты для заморозки.Этот метод работает лучше всего, если брокколи полностью высушена. В противном случае упаковывайте брокколи в пакеты для заморозки порциями. Это важно, потому что, если перед замораживанием на брокколи останется вода, она замерзнет и превратится в большую массу, которую вы не сможете разделить, чтобы подать только часть. После упаковки брокколи осторожно переместите соцветия в пакет, чтобы он стал как можно более плоским и быстро заморозил.

Шаг 6. Заморозьте стебли

Чтобы заморозить стебли, срежьте жесткие внешние слои.Нарежьте мягкие внутренние слои на небольшие кусочки. Бланшируйте и охладите, используя то же время, что и для цветков. Замораживайте отдельно от цветков, так как вы, скорее всего, будете готовить их в разных блюдах. Быстро заморозьте стебли по отдельности на подносе с пергаментной подкладкой, прежде чем положить в пакеты для заморозки, и вы сможете взять пригоршню стеблей, чтобы добавить их в тушеные блюда или супы.

.

Как заморозить брокколи - легко! Пошаговые фото

Ищете, как легко заморозить брокколи! Пошаговые фото в 2020 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления. Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Как заморозить брокколи - легко! Пошаговые фото

PDF печать версия

Если вы любите замороженную брокколи зимой, только представьте, как бы она была попробуй, если ты сам сорвал голову, а потом быстро заморозил дома! Еще это один из самых простых способов посадить овощ на зиму.Вот как это сделать, полные инструкции, состоящие из простых шагов и полностью иллюстрированные. Брокколи будет НАМНОГО лучше на вкус, чем все, что вы когда-либо ели в магазине.

Инструкции по замораживанию брокколи

Состав

Оборудование

  • 1 Большая кастрюля с кипятком
  • 2 большие миски, одна из которых наполнена холодной водой и льдом.
  • 1 острый нож
  • Вакуумный упаковщик пищевых продуктов или "zip"
.

Пошаговые инструкции о том, как заморозить брокколи

Как и мои сыновья, очень разборчивые едоки, есть один могучий зеленый гигант, которого они без колебаний проглатывают и просят еще.

Брокколи.

Я знаю, что обычно презирают, избегают или протирают один овощ, чтобы избежать тщательного осмотра маленьких посетителей, но моим детям это нравится. Итак, я не сомневаюсь в их любви, я просто служу этому, а затем служу снова.

Теперь, когда брокколи в сезон, и эти твердые, твердые головы стоят 0 долларов.По 99 штук на рынке, покупаю их целыми корзинами и замораживаю на зиму. Простая приготовленная на пару брокколи, подаваемая с кусочком масла, - это любимый способ мальчиками насладиться брокколи (пожалуйста, не жарьте им), а замороженные соцветия прекрасно восстанавливаются в кипящей воде.

Невозможно упустить возможность запастись одним из наших любимых летних овощей. Вот как я это делаю.

Как заморозить брокколи

Конечно, замораживание хрустящего зеленого овоща, такого как брокколи, может повлиять на его текстуру; однако я доволен этим методом, позволяющим хранить его круглый год.Замороженные соцветия можно бросать прямо в жаркое, добавлять в пасту или супы или просто готовить на пару. Хотя в текстуре восстановленной версии отсутствует твердое, приятное на вкус качество свежей брокколи, приготовленной на пару, она по-прежнему сохраняет свой вкус и ни в коем случае не является мягким.

Выберите лучшие головы

Выбор твердых кочан с маленькими плотными соцветиями внесет огромный вклад в успех вашего конечного продукта. Если продукт находится в расцвете сил при уборке и консервировать

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!