Автор: Админка

Как заморозить брюссельскую капусту


Как заморозить брюссельскую капусту правильно

Брюссельская капуста – сравнительно новый овощ в нашем меню. Его не сложно вырастить на своем участке, а вот сохранить на зиму чуть-чуть сложнее. Ведь для этого нужен холодный погреб или подвал, который есть не у всех дачников. Но если у вас вместительная морозильная камера, то нет ничего проще, как заморозить брюссельскую капусту. В замороженном виде она сохраняет свой нежный вкус и питательные вещества до следующего лета.

Выбираем капусту для заморозки

На что необходимо обратить внимание при отборе кочанчиков брюссельской капусты для заморозки? Они должны быть:

  • упругие;
  • плотные;
  • без желтизны и следов порчи;
  • без повреждений;
  • любого размера.

Если при уборке брюссельской капусты для хранения на зиму в подвал важен размер – не меньше 3 см, то для заморозки подойдут и крошечные вилочки, и крупные. Большие кочанчики можно разрезать на две или четыре части и заморозить брюссельскую капусту в таком виде. На вкус и качество это не влияет.

Важно, чтобы не было трещин на месте среза, на кочерыжке. Туда могли попасть болезнетворные бактерии, вредители, из-за которых капуста может быстро испортиться даже в морозилке.

Если есть возможность, то брюссельскую капусту лучше не убирать с грядок, а оставить в огороде до тех пор, пока температура не опустится до – 5°. Капуста, по которой ударил мороз, вкуснее, чем собранная до заморозков.

Подготовка отобранной капусты

У отобранных красивых вилочков необходимо обновить место среза. Обычно, через некоторое время после сбора урожая срез окисляется под воздействием света и кислорода и темнеет. Замораживать в таком виде нельзя.

Помните

Длинную кочерыжку – хвостик – не оставляют. Она не вкусная, и нам ни к чему.

Затем надо вымочить капусту в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы личинки вредителей, которые могли спрятаться между листьев кочанчиков, всплыли на поверхность.  На 3 литра холодной воды достаточно 4-5 чайных ложек соли. Если при вымачивании головки капусты поднимаются наверх и не покрыты водой полностью, можно прижать их ко дну кастрюли небольшой тарелкой или блюдцем.

После этой процедуры вилочки тщательно промывают под струей прохладной воды.

Бланширование

Бланшировать брюссельскую капусту перед заморозкой или нет – вопрос спорный. Плюс в бланшировании:

  • длительный срок хранения, до 12 месяцев;
  • бланшированную капусту можно готовить сразу, как достали из морозильной камеры.
  • готовится термически обработанная капуста очень быстро, около 10 минут.

Если брюссельская капуста при уборке на зиму в морозилку не подвергалась тепловой обработке, срок ее хранения не больше 6 – 8 месяцев. Перед приготовлением ее обязательно надо отварить.

Если же у вас мало времени, можно и не бланшировать. Предварительно кочанчики необходимо высушить полностью. Замораживать овощи мокрыми не рекомендуется, так как они слипаются в комок, от которого потом трудно отсоединить нужную порцию.

Для бланширования понадобятся две большие кастрюли или глубокие миски, шумовка или дуршлаг.

В одной кастрюле воду нагревают. Когда она закипит, огонь немного уменьшают и опускают туда головки капусты. В кипящей воде их держат не больше 5 минут. За это время вилки приобретают яркий зеленый цвет. Переваривать капусту не следует, иначе при дальнейшем приготовлении она потеряет форму.

Когда готовят свежую капусту, то для того, чтобы она не потемнела и перестала горчить, при варке в воду добавляют уксус или дольку лимона. При бланшировке этого делать не обязательно, потому что при замораживании горечь уходит сама собой.

В другую кастрюлю наливают очень холодную воду. Если есть возможность, то в нее можно высыпать горсть льда.

Отваренные головки капусты шумовкой быстро достают из кипятка и опускают в ледяную воду, чтобы мгновенно остановить процесс варки.

Если позволяет размер кастрюли, то капусту можно сложить в дуршлаг. Прямо в нем опускают сначала в кипяток, затем в нем же переносят в холод. Многие хозяйки используют для этих целей сито или металлическую проволочную корзинку.

После охлаждения головки раскладывают на толстое полотенце или слой салфеток, и оставляют до полного высыхания.

В одной воде бланшировать несколько раз не рекомендуется. Для каждой порции она должна быть свежая. Особенно это касается холодной воды, потому что уже после первого охлаждения она нагревается. Если у вас много кочанчиков, то заранее приготовьте побольше холодной воды и льда.

Заморозка брюссельской капусты

Брюссельскую капусту можно заморозить как в пластиковых пакетах, так и в пищевых контейнерах. Пластиковые пакеты предпочтительнее, потому что занимают в морозилке меньше места, чем любая другая тара.

Подсохшие кочанчики раскладывают на поднос, противень или плоскую тарелку в один слой, и помещают в морозилку на 1-2 часа. Так они не слипнутся между собой. Это будет удобно в процессе приготовления блюда, или когда потребуется не вся порция, а небольшая ее часть.

Подмороженные кочаны ссыпают в пакет. Нужно постараться, что бы в нем осталось как можно меньше воздуха.

Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, то стоит ей воспользоваться. При быстром замораживании в овощах сохраняется больше питательных веществ.

Полезные советы

Для заморозки не обязательно срезать сразу всю капусту. Это можно делать поэтапно.  Сначала полностью созревают те кочанчики, которые находятся на нижней части ствола, потом в середине. Можно сначала срезать и заморозить брюссельскую капусту, завязавшуюся внизу. Затем через неделю обрезать средние вилочки, а потом – верхние. Головки, находящиеся на верхушке, успеют подрасти и окончательно дозреют.

При поэтапной заморозке на порционные пакеты желательно наклеить этикетки, на которых указана дата. Это позволит использовать в первую очередь те вилки, которые заморожены раньше.

Брюссельскую капусту можно заморозить как отдельно, так и в смеси с другими овощами. Особенно это подойдет для крупных кочанчиков, которые пришлось разрезать на несколько частей. Для такого ассорти хорошими компаньонами будут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. А можно смешать в одной упаковке брюссельскую капусту, цветную и брокколи. Овощное рагу, приготовленное из ассорти с добавлением томатов и специй получается вкусным и как гарнир, и как отдельное блюдо.

Как заморозить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста хорошо замораживается, если вы выполните пару уловок. Правильное замораживание сохраняет свежесть овощей, поэтому вам не придется выбрасывать лишние овощи. Узнайте, как заморозить брюссельскую капусту, на потом.

Вы можете заморозить либо брюссельскую капусту, которую выращиваете самостоятельно, либо которую вы купили большую партию в магазине. Тем не менее, особенно полезно заморозить, когда у вас есть свежие ростки, выращенные в домашних условиях или на местном уровне, чтобы сохранить их свежесть.Это особенно важно после того, как брюссельская капуста собирается после заморозков, когда она становится слаще и лучше.

Уловки для выращивания брюссельской капусты

Брюссельская капуста - не самый простой овощ в выращивании, но я думаю, что с годами понял это. Первый трюк заключается в том, что вам нужно снимать нижние листья по мере формирования ростков, чтобы у них было место для роста. Вторая уловка - сократить верх во время Дня труда.

После успешного выполнения этих двух задач в этом году наша брюссельская капуста просто великолепна.

Замораживание брюссельской капусты

Посадив несколько растений, пора было положить брюссельскую капусту в морозилку. Из одного фунта брюссельской капусты получается примерно одна пинта замороженной.

Вымойте ростки, если они грязные или на них попали насекомые. Затем срежьте стебли и удалите все оставшиеся листья.

Над миской срезаю ростки от стебля.

Затем я просмотрел кучу каждого по отдельности и убрал все испорченные или съеденные части.Я также срезаю днища на одном уровне с ростком.

Хорошо вымыв их, они были готовы к приготовлению на пару. Я разделил их на три части, чтобы все они парились равномерно.

На самом деле это были проростки среднего размера, поэтому их готовили на пару в течение четырех минут.

Однако, если ваши ростки неодинаковы по размеру, сгруппируйте их по размеру (маленькие, средние, большие), потому что вы хотите их бланшировать в зависимости от размера.
Маленькие ростки = 3 минуты
Средние ростки = 4 минуты
Большие ростки = 5 минут

Уловка: НЕ перегревайте.Так овощи становятся мягкими после заморозки. Включите таймер сразу после того, как вы опустите ростки в кипящую воду и приготовите большую миску с очень ледяной водой, чтобы окунуть их в лед, чтобы остановить приготовление. При необходимости добавьте в воду еще кубиков льда, чтобы она оставалась ледяной.

Охладите брюссельскую капусту в ледяной воде в течение четырех минут, чтобы остыть и остановить процесс приготовления. Если у вас ростки другого размера: количество, которое вы охладите в ледяной воде, должно соответствовать времени приготовления.

Я использую пароварку, чтобы легко переложить ростки между кипящей и ледяной водой.

После отжима лишней воды их положили на чистое полотенце, чтобы они еще немного просохли.

Уловка: перед замораживанием убедитесь, что ростки полностью высохли.

Положив их на противень, чтобы они замерзли по отдельности, в морозильную камеру они отправились.

На следующее утро их поместили в пинтовые пакеты, датировали и положили обратно в морозильную камеру.Перед запечатыванием удалите из пакетов как можно больше воздуха.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если у вас недостаточно места для заморозки на подносе, упакуйте ростки порционными группами прямо в пакеты для заморозки. Храните в один слой и избегайте переупаковки.

Эта брюссельская капуста будет восхитительна, если ее достать и запечь или приготовить на пару, когда идет снег.

Я замораживаю большую часть урожая! Если вы садовод или просто не хотите выбрасывать еду, ознакомьтесь с моими советами по замораживанию шпината и зелени, замораживанию кукурузы и замораживанию перца.

.

Мы нашли способ сделать замороженную брюссельскую капусту действительно вкусной

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Замораживание брюссельской капусты | HGTV

Прямо сейчас
Брат против. Брат
Прямо сейчас
Брат против. Брат
Прямо сейчас
Брат против. Брат
Прямо сейчас
Брат против.Брат
Прямо сейчас
Брат против. Брат
Прямо сейчас
Брат против. Брат
Прямо сейчас
Родной город
Прямо сейчас
Родной город
Прямо сейчас
Родной город
Прямо сейчас
Родной город
Прямо сейчас
Родной город
Прямо сейчас
Родной город
Прямо сейчас
Родной город
Прямо сейчас
Renovation, Inc.
Прямо сейчас
Хорошие кости
Прямо сейчас
Хорошие кости
Прямо сейчас
Хорошие кости
Прямо сейчас
Хорошие кости
Прямо сейчас
Хорошие кости
Прямо сейчас
Хорошие кости
Прямо сейчас
Renovation, Inc.
Прямо сейчас
Остров Реновации
Прямо сейчас
Остров Реновации В тренде
HGTV Городской оазис 2020
Флип или флоп
Тенденции дизайна десятилетия
Детские костюмы на Хэллоуин
Осенние растения Цвет
Бюджетный свадебный декор
Показывает
  • Особняки со скидкой
  • Брат против.Брат
  • Знаменитости I.O.U.
  • Кристина на побережье
  • Fixer to Fabulous
  • Флип или флоп
  • Листать 101
  • Хорошие кости
  • Помогите! Я разрушил свой дом
  • Родной город
  • Любите это или перечислите
  • Братья по собственности: Forever Home
  • Остров Реновации
  • Rock the Block
  • Правила дома для отпуска
  • Город ветров реабилитации
  • См. Полное расписание
  • Смотреть все сезоны
Увидеть больше в шоу дизайн
  • Украшения
  • Ремоделирование
  • Идеи по комнатам
  • Главная Туры
  • Стили дизайна
Узнать больше в дизайне На открытом воздухе
  • Сады
  • Цветы и растения
  • Ландшафтный дизайн и ландшафтный дизайн
  • Открытые пространства
  • Обуздать апелляцию
Увидеть больше на открытом воздухе Живущий
  • Семья
  • Уборка и организация
  • каникулы
  • Развлекательный
  • Путешествовать
  • Недвижимость
Увидеть больше в жизни Как
  • Обустройство дома
  • Ремесла
  • Сделай сам
  • Апсайклинг
  • HGTV ручной работы
См. Больше в разделе "Как сделать" Лотереи .

Замораживание брюссельской капусты | ThriftyFun

Выбор высококачественной брюссельской капусты:

Выберите зеленые (не желтые), твердые и компактные головки с плотно прилегающими листьями. Они должны быть похожи на крошечные кочаны капусты и не иметь пористой или пухлой текстуры. Самой нежной будет брюссельская капуста небольшого размера. Обязательно внимательно осмотрите головы, чтобы убедиться, что на них нет насекомых и повреждений.

Подготовка к заморозке:

Обрежьте головки, удалив грубые внешние листья. Тщательно вымойте и отсортируйте головы по размеру - маленькие, средние и большие.

Время бланширования:

Водное бланширование маленьких голов 3 минуты, средних 4 минут и больших 5 минут. Добавьте 1 минуту для бланширования паром. Быстро остудить и слить.

Лучший способ заморозки:

Не обязательно оставлять свободное пространство для таких продуктов, как брокколи, спаржа и брюссельская капуста, поскольку они не упаковываются в контейнеры плотно.

Подходящая упаковка:

Контейнеры для замораживания должны быть влаго- и паронепроницаемыми и не должны трескаться или ломаться при низких температурах.Контейнеры должны обеспечивать защиту от впитывания вкусов и запахов, и их следует легко маркировать. Подходящая упаковка для замораживания брюссельской капусты включает полиэтиленовые пакеты для морозильной камеры, жесткие пластиковые контейнеры или стеклянные контейнеры и прочную алюминиевую фольгу.

Максимальное время хранения:

от 10 до 12 месяцев при 0ºF.

Размораживание:

Брюссельскую капусту можно добавлять в блюда для приготовления прямо из морозильной камеры, не оттаивая.

Советы и ярлыки:

Перед бланшировкой рекомендуется погрузить брюссельскую капусту в рассол (4 чайные ложки соли на 1 галлон воды) на 30 минут, чтобы удалить насекомых.

Охлаждение брюссельской капусты:

Храните свежую брюссельскую капусту в перфорированном пластиковом пакете в течение 2–3 недель. Держите приготовленный Брюссель в закрытом контейнере до 5 дней. .

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!