Автор: Админка

Как заморозить капусту брокколи на зиму в морозилке


Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях: пошаговая инструкция и применение заготовки

Вкус лета и свежие витамины круглый год на вашем столе! Для этого достаточно запастись зелеными соцветиями брокколи впрок и в зимний период наслаждаться полезной и вкусной капустой. Свежесрезанные кочаны брокколи долго не хранятся, поэтому их замораживают — такой способ заготовки считается оптимальным.

Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, читайте далее. Мы собрали лучшие рецепты заготовок и полезные советы.

Содержание статьи

Можно ли замораживать брокколи на зиму

Заморозка — проверенный метод сохранения урожая на длительный срок. Многие хозяйки занимаются домашними заготовками и знают, что замораживать можно любые овощи, а также фрукты и ягоды.

Главное, соблюдать технологию и использовать качественные продукты, чтобы сохранить витамины и полезные свойства.

Справка. Брокколи еще называют спаржевой, это ближайший родственник цветной капусты. Ее родина — Средиземноморье. На протяжении многих лет о ее существовании не знали за пределами Италии.

Почему именно заморозке многие отдают предпочтение при заготовке овощей на зиму? Существует несколько весомых аргументов, которые выводят этот способ на первое место:

  1. Экономия пространства. Разделенные на соцветия кочаны занимают мало места в морозильной камере. При использовании плотных пакетов для заморозки полностью исключено проникновение посторонних запахов. При этом долгое время сохраняется внешний вид и полезные свойства продукта.
  2. Сохранение витаминов и вкусовых качеств. Этот метод, в отличие от других, позволяет без потерь сохранить витамины и микроэлементы в овощах и полную палитру вкуса. Особенно это важно для хозяек, которые заготавливают свежие овощи с грядки для детей.
  3. Запас овощей всегда под рукой. Замороженные заготовки значительно экономят время и деньги. Брокколи не всегда встретишь в магазине, да и цена на этот продукт высока. Достав из морозилки пакет капусты, можно быстро приготовить полезное блюдо для всей семьи.

Возьмите на заметку:

Простые и вкусные заготовки из брокколи на зиму

Рецепты приготовления капусты кольраби на зиму

Вкусные рецепты маринованной брюссельской капусты

Отбор и подготовка плодов

Качество и срок хранения замороженного продукта напрямую зависит от используемого сырья. Для этих целей отбирают плотные кочаны без повреждений. Капуста должна быть правильной формы и насыщенно-зеленого цвета.

Когда бутоны становятся ярко-желтыми, это означает, что овощ переспел и не пригоден к употреблению. Многие ошибочно полагают, что для заморозки годятся овощи не первой свежести и сомнительного качества. Это не так.

Не используют для заморозки брокколи со следующими признаками:

  • вялые соцветия;
  • наличие темных пятен, гнили и порчи;
  • болезни и поражения вредителями;
  • грибной запах.

Сам процесс заморозки простой и быстрый. Но подготовка овоща требует особого внимания. От соблюдения следующих правил зависит качество полуфабриката:

  1. Сбор или покупка капусты. Лучшее время для сбора урожая брокколи — середина лета. Этот период меняется в зависимости от сроков созревания конкретного сорта. Обращайте внимание на плотность соцветий и их окраску. Урожай готов к сбору, когда головка достигает 10-15 см в диаметре. Если кочан вовремя не срезать, боковые почки пустят новые побеги, и капуста потеряет сочность и вкус.
  2. Гигиеническая обработка. Тщательно помойте брокколи в проточной воде, удаляя мусор и грязь. Ведь вынув капусту из морозилки, вы уже не сможете ее помыть. Поэтому поместите кочан на 20-30 минут в соленую воду — так насекомые и мусор всплывут на поверхность. После еще раз промойте капусту в чистой воде. Удалите все листья и разделите кочан на соцветия. Мягкую часть стебля тоже можно использовать, нарезав на кружочки толщиной 0,5 см. Жесткие части стебля не используйте. Для сохранения насыщенного зеленого цвета поместите соцветия в холодную воду с добавлением лимонного сока на 5 минут.
  3. Подготовка упаковки. Удобны специальные прочные пакеты для заморозки. Если таких под рукой не оказалось, подойдут и обычные полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.

Брокколи замораживают и в овощных смесях: в пакет для заморозки добавляют кусочки цветной капусты, моркови, зеленый горошек, стручки зеленой фасоли и другие овощи по вкусу.

Способы заморозки брокколи на зиму

Существует несколько вариантов заготовки брокколи на зиму. Какой выбрать — зависит от того, как вы планируете в дальнейшем использовать продукт.

В свежем виде

Заготовить брокколи на зиму можно без тепловой обработки. Для этого разберите капусту на соцветия и моем. Подсушите на полотенце, сверху промокните бумажными салфетками. На разделочную доску равномерно выложите соцветия в один слой и отправьте на шоковую заморозку.

После интенсивного охлаждения разложите капусту по пакетам и поместите в морозильную камеру на длительное хранение. Цвет и структура при этом способе немного меняются, поэтому для приготовления свежих овощных салатов такой продукт не подходит.

В отварном

Нужно ли отваривать брокколи перед заморозкой? Некоторые хозяйки предпочитают это делать. Для этого возьмите вместительную эмалированную кастрюлю, наберите в нее холодной воды и доведите до кипения. После этого сложите соцветия брокколи в дуршлаг и поместите на несколько минут в кипящую воду.

Сразу после варки капусту быстро охладите, опустив в ледяную воду с кубиками льда. Но есть нюанс: после этого капуста потеряет упругость. Использовать ее можно, например, для приготовления супов-пюре.

В бланшированном

Один из самых популярных способов заморозки брокколи. Такая обработка сохраняет все витамины в продукте и обеспечивает длительное хранение.

Некоторые плюсы заморозки бланшированной капусты брокколи:

  • уничтожены ферменты, которые приводят к порче продукта;
  • быстрый процесс приготовления блюд после заморозки, так как овощ уже пропарен;
  • сохранены полезные свойства;
  • уничтожены вредные микроорганизмы.

Суть метода в том, чтобы обработать капусту паром или кратковременно опустить в кипяток. Это нужно, чтобы брокколи сохранила первоначальный вид и цвет.

Процесс бланшировки занимает всего несколько минут. Подготовленные соцветия поместите в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты. После этого при помощи шумовки извлеките капусту из кастрюли и сразу же поместите в холодную воду с лимонным соком. Это поможет сохранить упругость овоща и цвет. Затем высушите овощ на кухонном полотенце и разложите по пакетам.

Если есть пароварка, можно обработать паром подготовленные соцветия в течение 5 минут.

Читайте также:

В каком виде и как заморозить брюссельскую капусту

Как заморозить цукини на зиму и что из них приготовить

Сроки и условия хранения

Чтобы замороженные овощи долго сохраняли вид и питательные вещества, нужно подобрать оптимальный режим хранения. Нельзя допускать даже частичную разморозку продукта. Соблюдайте условия и правила хранения — не размещайте замороженную брокколи рядом с мясом или рыбой, чтобы исключить впитывание посторонних запахов.

Оптимальной температурой для хранения брокколи считается -18…-20°С. При правильной подготовке и упаковке в этих условиях овощ хранится от 9 до 12 месяцев. Если в морозилке установлен температурный режим от 0 до -10°С, употребить брокколи нужно в течение 3 месяцев.

Если отключили электричество или вы задумали помыть холодильник, заверните продукты из морозильника в одеяло, чтобы сохранить низкую температуру, или вынесите все в холодное место.

Важно! Наклейте на пакеты этикетки с указанием даты упаковки. Такая маркировка поможет не допустить «просрочку» и контролировать порядок в морозильной камере.

Как правильно размораживать

Перед использованием замороженную капусту не размораживают. После разморозки соцветия расползутся и потеряют форму. Достаточно достать капусту из морозилки и сразу приступать к приготовлению. В зависимости от рецепта покрытые инеем соцветия сразу помещают в кипяток для варки или в форму для запекания в духовке.

Время приготовления брокколи зависит от размера кусочков и ориентировочно составляет 5-10 минут. Капуста готова, если нож или вилка без труда прокалывает стебель.

Куда применять

Капуста брокколи богата различными витаминами и микроэлементами, поэтому высоко ценится.

В кулинарии

Этот вид капусты содержит минимум калорий и максимум питательных веществ. Брокколи употребляют в свежем, отварном, тушеном, запеченном или жареном виде. Особенно она полезна в сыром виде, и замороженные соцветия близки к свежей по ценности.

Отварную капусту используют в качестве гарнира и для приготовления салатов, бланшированную — как ингредиент для запеканок, а супы из брокколи имеют нежный вкус и низкую калорийность.

Хитом называют суп-пюре или обжаренные соцветия брокколи в кляре из смеси яиц и панировочных сухарей. Если к этому блюду подать сырный соус, оно приобретет изысканный вкус.

Для детского прикорма

Капуста брокколи незаменима в детском питании, так как обладает массой полезных свойств:

  • гипоаллергенность продукта позволяет использовать его для прикорма малышей с 6 месяцев;
  • присутствие клетчатки благотворно влияет на перистальтику кишечника, исключает возникновение запоров и способствует пищеварению;
  • витамины А, С, К и фолиевая кислота повышают иммунитет;
  • фитонциды защищают малыша от вирусов и бактерий;
  • растительный белок, содержащийся в брокколи, способен заменить мясо, если ребенок отказывается от его употребления.

Заключение

Заготовить брокколи на зиму несложно, а польза от ее употребления колоссальная. Приготовив ярко-зеленые соцветия, можно не только разнообразить зимнее меню, но и поддержать ослабленный организм питательными веществами и вспомнить вкус лета.

Как заморозить брокколи | Замораживание брокколи

Прямо сейчас
Особняки со скидкой
Прямо сейчас
Особняки со скидкой
Прямо сейчас
Особняки со скидкой
Прямо сейчас
Особняки со скидкой
Прямо сейчас
Особняки со скидкой
Прямо сейчас
Особняки со скидкой
Прямо сейчас
Особняки со скидкой
Прямо сейчас
Братья по собственности
Прямо сейчас
Братья по собственности
Прямо сейчас
Братья по собственности
Прямо сейчас
Братья по собственности
Прямо сейчас
Братья по собственности
Прямо сейчас
Братья по собственности
Прямо сейчас
Братья по собственности
Прямо сейчас
Братья по собственности
Прямо сейчас
Брат против.Брат
Прямо сейчас
Охотники за домом
Прямо сейчас
House Hunters International
Прямо сейчас
Брат против. Брат
Прямо сейчас
Брат против. Брат
Прямо сейчас
Охотники за домом
Прямо сейчас
House Hunters International
Прямо сейчас
Брат против.Брат
Прямо сейчас
Братья по собственности
Прямо сейчас
Братья по собственности
Прямо сейчас
Братья по собственности В тренде
HGTV Городской оазис 2020
Брат против.Брат
Идеи украшения Хэллоуина
Дизайн стильных ванных комнат
Камины уютные кирпичные
Осенние подвесные корзины
Показывает
  • Особняки со скидкой
  • Брат против.Брат
  • Знаменитости I.O.U.
  • Кристина на побережье
  • Fixer to Fabulous
  • Флип или флоп
  • Листать 101
  • Хорошие кости
  • Помогите! Я разрушил свой дом
  • Родной город
  • Любите это или перечислите
  • Братья по собственности: Forever Home
  • Остров Реновации
  • Рок блок
  • Правила дома для отпуска
  • Город ветров реабилитации
  • См. Полное расписание
Смотреть все сезоны дизайн
  • Украшения
  • Ремоделирование
  • Идеи по комнатам
  • Главная Туры
  • Стили дизайна
Узнать больше в дизайне На открытом воздухе
  • Цветы и растения
  • Сады
  • Ландшафтный дизайн и ландшафтный дизайн
  • Открытые пространства
  • Обуздать апелляцию
Увидеть больше на открытом воздухе Живущий
  • Семья
  • Уборка и организация
  • каникулы
  • Развлекательный
  • Путешествовать
  • Недвижимость
Увидеть больше в жизни Как .

Как заморозить брокколи: пошаговое руководство по сохранению лишних овощей

Один из самых простых способов сэкономить деньги и сократить количество пищевых отходов - это использовать морозильную камеру! Если вы какое-то время следили за мной, то знаете, что я замораживаю почти все, поэтому «приготовление» замороженных овощей своими руками не должно вызывать удивления. В этом посте вы узнаете, как заморозить брокколи, всего за несколько коротких шагов!

Чем активнее становится жизнь, тем легче отказаться от здорового питания.

Я понял - поверь мне, я понял. Это такой скользкий спуск, и я в последнее время упал больше, чем хотел бы признаться.

У вас не было времени до продуктового магазина, поэтому вы забираете еду на вынос по дороге домой. Вы устали, и все, что вам нужно, - это углеводы. Вы работаете допоздна, поэтому вам доставляют еду. Или вы потратили всю свою энергию на споры с клиентами, малышами или проводником, и у вас не осталось энергии на творческие маневры, необходимые для получения сбалансированной еды на столе, на которую никто не будет жаловаться.(Только я?)

Как я уже сказал, я так, так понимаю.

Я постоянно веду учет вещей, которые я никогда не ожидал сделать как родитель: завтракать на полу, развивать у своего ребенка специалиста по сну (я сказал вам, что понимаю истощение) и многоразовое питание за ужином. Но, как и все в жизни, я учусь приспосабливаться, выдерживать удары и работать на опережение, всегда имея запасной план на тот случай, когда все идет не так, как вы планировали.

Что, как вы слишком хорошо знаете, бывает чаще всего.

Я действительно не хочу, чтобы это превратилось в сеанс терапии. Воспитание - это тяжело! Я понял! Но голодные, недоедающие малыши еще больше усложняют задачу, а наличие питательной пищи, почти готовой к употреблению в морозильной камере, значительно облегчает это бремя.

Преимущества замораживания овощей

Замораживание овощей стало для меня привычным кухонным приемом. Это помогает сократить мой счет за продукты, предотвращает пищевые отходы и чрезвычайно удобен.Если вы никогда раньше не замораживали свежие овощи, я подумала, что начну с одной из моих любимых зелени для замораживания: брокколи.

Замораживание брокколи Сокращение пищевых отходов

Прежде всего, я ненавижу пищевые отходы и сделаю все возможное, чтобы их предотвратить. В редких случаях это приводит к довольно изобретательной смеси для ужина, но в случае замораживания брокколи или других овощей конечным результатом будет тот же продукт, с которого вы начали. Замороженная брокколи остается брокколи, и она предотвращает порчу продуктов, если вы купили слишком много по ошибке.

Замораживание брокколи экономит деньги

Устранение пищевых отходов идет рука об руку с экономией средств - за исключением того, что на этот раз вы, вероятно, будете покупать лишние продукты специально.

Замораживая овощи, вы можете покупать продукты круглый год, особенно в пик сезона, когда овощи наиболее свежие (и самые доступные). Купите спелые продукты на фермерском рынке или в продуктовом магазине, а затем храните. Или, если у вас есть зеленый палец (чего у меня точно нет), вы можете заморозить урожай в саду для дальнейшего использования.

Замороженная брокколи - это удобно

Если бы замораживание овощей было труднее, чем оно того стоит, я бы не стал этого делать. Период. Я не делаю миндальное молоко и не перемалываю муку (хотя я, конечно, пробовала). Но когда дело доходит до замораживания овощей, я считаю, что это того стоит.

Когда вы замораживаете брокколи, происходит чудо: она оказывается в вашей морозильной камере, когда вам это нужно. Никаких продуктовых покупок. Никаких особых поездок. Никаких мыслей о том, «Куда я положил это…?» Оно прямо там, готовое к жарке, подаче в качестве гарнира или даже в пюре для детского питания.

Как Заморозить брокколи

Заморозить брокколи довольно просто. Вы начнете с подготовки продуктов, как обычно: промойте головку свежей брокколи, обрежьте стебли брокколи, затем нарежьте соцветия.

Затем бланшируйте брокколи в большой кастрюле (или кастрюле) с кипящей водой. Как вариант, вы можете использовать корзину для пароварки. Соцветия должны быть ярко-зелеными и твердыми на ощупь (примерно наполовину приготовленными).Слейте воду из кастрюли, добавьте ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления, затем положите брокколи на чистое кухонное полотенце, чтобы попробовать.

Когда брокколи остынет и полностью высохнет, положите соцветия одним слоем на противень, который поместится в морозильной камере. Выстелите противень пергаментной бумагой или антипригарным силиконовым ковриком, чтобы овощи не прилипали к нему. Разложите соцветия брокколи по листу, чтобы они не соприкасались, и при замерзании они сольются вместе.

Заморозьте брокколи на противне на 4–6 часов или до полного замораживания. Выньте противень из морозильной камеры и переложите замороженную брокколи в контейнер или пластиковый пакет для морозильной камеры с датой. Хранить полгода.

Часто задаваемые вопросы и советы по Замороженная брокколи Успех

Если вы впервые замораживаете овощи, у вас может возникнуть несколько вопросов относительно процесса приготовления и приготовления. Надеюсь, эти несколько советов и уловок помогут вам добиться успеха:

  • Что такое бланширование? Если вы никогда этого не делали, бланширование - это процесс запаривания или кипячения брокколи в течение короткого периода времени с последующим заливанием их холодной водой или переносом соцветий в ледяную ванну (большую миску, наполненную ледяной водой), чтобы немедленно подавлять действие ферментов - это причудливый способ сказать, что они не готовятся, пока они не потеряли цвет, вкус и текстуру.Бланшировать брокколи нужно примерно 3 минуты. Когда вы закончите, брокколи будет готово примерно наполовину.
  • Можно ли заморозить брокколи после того, как она будет полностью приготовлена? Да, но результат будет иметь другую текстуру и может быть более водянистым при оттаивании. Для достижения наилучших результатов я всегда рекомендую замораживать приготовленные на пару овощи.
  • Нужно ли бланшировать все овощи перед замораживанием? Овощи с высоким содержанием воды, в том числе брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец и листовая зелень, лучше всего замораживаются после того, как их приготовили на пару или бланшировали.Другие овощи, в том числе картофель, тыкву и другие крахмалистые сорта, не нужно бланшировать. Их можно заморозить полностью приготовленными или полностью сырыми. Просто очистите, нарежьте, при желании приготовьте, охладите и заморозьте, используя тот же метод противня.
  • Как долго мои замороженные овощи хранятся? При правильном хранении замороженная брокколи должна храниться в течение шести месяцев - после этого она подвержена ожогам в морозильной камере.

Заморозка овощей для экономии времени, денег и пищевых отходов

Замораживание брокколи - это простой способ сократить расходы и сократить количество пищевых отходов.Свежие кочаны брокколи можно нарезать на соцветия в разгар сезона, когда они наиболее спелые и доступны по цене. Или они могут быть заморожены, если вы просто схватили слишком много продуктов в проходе и опасаетесь, что они скоро испортятся.

Чтобы заморозить брокколи, вам просто понадобится большая кастрюля с водой, противень, острый нож и голова свежей брокколи. После бланширования, быстрой заморозки и хранения брокколи в морозильных пакетах или контейнерах она будет храниться до шести месяцев. Наслаждайтесь!

Урожайность: Около 2–3 стаканов замороженных соцветий брокколи

Время приготовления: 10 минут

Активное время: 5 минут

Время замораживания: 12 часов

Общее время: Общее время: 12 часов 15 минут

Сложность: Легко

Это мой проверенный способ легко заморозить брокколи.Используйте свежую брокколи, собранную в разгар сезона, и храните ее в морозильной камере, чтобы сэкономить время, деньги и пищевые отходы.

Инструменты

  • Разделочная доска и нож для очистки овощей
  • Дуршлаг
  • Чистое кухонное полотенце
  • 1 сотейник или сотейник с установленной крышкой
  • Противень, который помещается в морозильную камеру
  • Силиконовая прокладка
  • Герметичный контейнер для морозильной камеры

Примечания

  • Я обычно замораживаю только соцветия, но вы также можете использовать верхушки стеблей.Чем дальше вы опускаете стебель, тем тверже и волокнистее он становится, поэтому не забудьте обильно подрезать стебли.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Это вы сделали?

Пожалуйста, оставьте мне комментарий ниже или поделитесь фотографией в Instagram и дайте мне знать, что вы думаете!

.

Как хранить брокколи и лучшие советы по заморозке

Перейти к главной навигации перейти к содержанию Перейти к нижнему колонтитулу Довольный
  • EN ESPAÑOL
  • Предложения и купоны
  • Войти в систему
  • Зарегистрироваться
  • Мой счет
  • Выход
  • facebook
  • твиттер
  • интерес
  • YouTube
  • instagram
  • Товары
.

Можно ли заморозить гвоздику? | Замораживание чеснока

Прямо сейчас
Особняки со скидкой
Прямо сейчас
Особняки со скидкой
Прямо сейчас
Особняки со скидкой
Прямо сейчас
Особняки со скидкой
Прямо сейчас
Особняки со скидкой
Прямо сейчас
Особняки со скидкой
Прямо сейчас
Особняки со скидкой
Прямо сейчас
Братья по собственности
Прямо сейчас
Братья по собственности
Прямо сейчас
Братья по собственности
Прямо сейчас
Братья по собственности
Прямо сейчас
Братья по собственности
Прямо сейчас
Братья по собственности
Прямо сейчас
Братья по собственности
Прямо сейчас
Братья по собственности
Прямо сейчас
Брат против.Брат
Прямо сейчас
Охотники за домом
Прямо сейчас
House Hunters International
Прямо сейчас
Брат против. Брат
Прямо сейчас
Брат против. Брат
Прямо сейчас
Охотники за домом
Прямо сейчас
House Hunters International
Прямо сейчас
Брат против.Брат
Прямо сейчас
Братья по собственности
Прямо сейчас
Братья по собственности
Прямо сейчас
Братья по собственности В тренде
HGTV Городской оазис 2020
Брат против.Брат
Идеи украшения Хэллоуина
Дизайн стильных ванных комнат
Камины уютные кирпичные
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!