Автор: Админка

Какая капуста похожа на репу


Кольраби — капустная репа, вкусная и полезная

Хотя эта разновидность капусты ещё не так распространена, как белокочанная или цветная, но благодаря тому, что появляется все больше информации о пользе кольраби, она постепенно становится всё более популярна.

Капуста кольраби является ботанической разновидностью бело-кочанной капусты. Ее название происходит от немецкого кohl, что означает «капуста» и rübe - «репа». Итальянское название кольраби так и звучит «calvole rapa», то есть «капустная репа».

Кольраби, или Репная капуста (Brassica oleracea var. gongylodes) является разновидностью вида Капуста огородная (Brassica oleracea), рода Капуста (Brassica) семейства Капустные.

Кольраби, или Репная капуст

Кольраби – овощ достаточно необычный, это, по сути, стеблеплод со съедобной частью стебля, который над землей имеет форму шара или репы. Его сердцевина-стебель сочная и нежная, имеет приятный вкус схожий со вкусом кочерыжки капусты белокочанной только без горечи. Цвет кольраби варьируется от светло-зеленого до темно-фиолетового.

Родилась такая чудо-капуста в Северной Европе и известна уже очень давно, первые упоминания о кольраби относятся к 1554 году и спустя век она становится популярной по всей Европе. Сегодня кольраби особо популярна в Индии, Китае, а также других азиатских странах.

Кольраби является овощем весьма неприхотливым и при этом обладающим высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, благодаря чему успешно культивируется даже в холодных северных районах. Также важным преимуществом этой капусты является и то, что она прекрасно уживается на огороде с другими овощными культурами.

Кольраби

Кольраби – это скороспелая огородная культура, первый урожай которой можно снимать уже спустя 2-2,5 месяца после посадки. Но, к сожалению, даже простота возделывания не сделала кольраби особенно популярной в нашей стране и выращивается у нас она лишь на любительском уровне, хотя обладает множеством полезных свойств.

Кольраби — ценный диетический продукт, с калорийностью всего в 41,7 Ккал на 100 гр продукта. Она богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин, эту капусту иначе называют «северным лимоном». В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка. 

Съедобная часть кольраби — стебель, который имеет шаровидную форму.

На вкус кольраби напоминает кочерыжку капусты, но она более сочная, сладковатая, без остроты. Дополнительным плюсом кольраби является то, что она может храниться без потери витаминного состава до апреля месяца в погребах, причем без особых ухищрений. Да и рассаду вырастить не сложно.

Кольраби фаршированная

Использование кольраби в пищу обусловлено не только отличными мягкими вкусовыми качествами, но и теми полезными свойствами, которыми эта капуста обладает. Если кольраби употреблять регулярно, то она будет оказывать благотворное влияние на работу печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, а также на нормализацию процессов обмена веществ.

Оладьи из кольраби

Благодаря мочегонному эффекту, употребление кольраби провоцирует выведение из организма излишней жидкости, из-за чего этот овощ активно включается в меню гипертоников. Другим важным полезным свойством является и то, что регулярное применение капусты кольраби не позволяет «плохому» холестерину оседать на стенках сосудов.

Кольраби также действует на организм человека, как очищающее средство, она также рекомендуется для укрепления сердечной мышцы, профилактики атеросклероза и снижения артериального давления. Но и на этом полезные свойства этого чудесного овоща не исчерпываются, кольраби способствует уменьшению риска развития разных инфекционных заболеваний.

Нельзя недооценивать ее действие и при ожирении, что связано, как с небольшой калорийностью, так и со способностью кольраби к очищению кишечника от скопившихся там шлаков и токсинов.

Салат из сырой кольраби

Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот овощ содержит в своем составе серосодержащие вещества.

Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.

Все вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья. Эта капуста очень полезна детям и беременным женщинам.

Суп с куриными фрикадельками и кольраби

Скороспелые летние сорта созревают на 60 – 70 день, и освободившееся место, после уборки урожая этой капусты могут быть использованы для повторных посевов. Или можно поступить иначе. Выращивать на одной грядке кольраби разных сортов, поместив между двумя растениями позднего срока созревания 2 – 3 растения раннего сорта.

Капуста «Венская белая» – готова к употреблению раньше остальных. Уже при диаметре 7 – 8 см можно начинать витаминизироваться нежным стеблеплодом. В это время еще не созрели яблочки, смородина и крыжовник, огород еще пустоват отдачей урожая, и кольраби приходится очень кстати.

У ранних сортов, кожура более мягкая по сравнению с грубоватой кожурой у долгохранящихся. Очищая небольшой летний стебель-шар, можно оставить верхушечную розетку листьев, за которую удобно держать плод. Нежный сладковатый вкус сочной мякоти очень нравится детям. Кольраби, как и морковка, способствует укреплению десен и зубов, а для этого, как известно, нужно тренировать их твердой пищей.

Кольраби в винном кляре с чесночным соусом

Выращивают капусту кольраби в основном рассадой, правда, на рынке ее практически не встретишь. Поэтому придется вырастить рассаду самим. Выращивание рассады кольраби нечем не отличается от выращивания рассады любой другой капусты. Можно испытать сразу несколько сортов, а излишками рассады поделиться с родными, друзьями.

Ранневесенний посев под пленку удобен тем, что рассада успевает окрепнуть до появления массового капустного вредителя. Молодые растения  выдерживают заморозки до  -2С, а взрослые до -7С. Через месяц с момента всходов кольраби готова к пересадке, однако безболезненно переносит рассадную фазу до 60 дней, но не более.

Капуста кольраби менее требовательна к плодородию почвы, теплу, чем другие виды капусты, но при выращивании требуется  достаточное увлажнение. На сухой почве стеблеплоды вырастают мелкими, грубыми, непривлекательными, и вы не сможете оценить все их достоинства.

Запеканка из кольраби с куриной грудкой

Удобно посадки капусты кольраби размещать рядом с белокочанной капустой, обеспечивая одновременный уход. Желательно учитывать предшествующую культуру, лучше всего сажать кольраби после картофеля, томата, тыквы, кабачка, бобовых, многолетних трав. Корнеплодные растения и ближайших родственников капусты лучше исключить из этого списка, так как они могут способствовать развитию килы.

По правилам, возврат капустных растений на прежнее место выращивания возможен только через 4 -5 лет. У некоторых дачников в связи с маленькими площадями огородов,  эти рекомендательные сроки не выдерживаются.

По осени, после уборки овощей, рассыпаем по пахоте известь-пушонку (кг на 10 кв.м). Такой прием предохранит наш огород от фитофторы и килы, это является одним из элементов комплексной защиты от болезней.

Пуфферы из картофеля и кольраби с овсяными хлопьями

Лучше всего убирать кочаны капусты и шары-стебли кольраби в сухую, ясную погоду, когда дневная температура составляет 4-7С тепла. Кольраби убирают с корнями, обрезают только листья и складывают в решетчатый ящик вверх корнями. Для зимнего хранения используют урожай кольраби позднеспелых сортов. Хорошо сохраняются синеокрашенные стеблеплоды.

Хранят стеблеплоды при температуре около 0°C и влажности воздуха 95%. Около месяца овощ не портится в холодильнике, но на более длительный срок кольраби складывают в погреб и присыпают песком. Таким образом ее можно сохранить в течение 5-8 месяцев. Уборка и закладка на хранение кольраби должны быть завершены до наступления заморозков.

Стеблеплод сначала необходимо очистить от кожицы, после чего промыть холодной водой, важно полностью удалить с капусты частички почвы.

В пищу лучше всего применять молодые растения, имеющие небольшие стеблеплоды, именно они обладают самым нежным вкусом. Идеальный плод кольраби должен быть в диаметре не более 6 см.

Овощной суп-пюре из кольраби "по-норвежски"

Конечно, максимально полезны для организма будут сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби.

Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби благодаря тому, что этот стеблеплод очень сочный и обладает нежным вкусом. Однако кольраби также употребляют как в вареном, так и в тушеном виде, как обычную белокочанную капусту.

Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо более нежным. Если кольраби будет подвергаться термической обработке, то ее стоит нарезать мелкими кубиками размером с горошину. Из этой капусты готовят рагу, оладьи, овощной суп, кольраби можно также фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса.

Куриный суп с рисом и кольраби

Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.

С этим сортом капусты прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.

Капуста кольраби прекрасно сохраняется в сушеном виде.

К противопоказаниям можно отнести лишь некоторые формы желудочно–кишечных заболеваний.

Возможно, вас заинтересует:

В чем разница между репой и брюквой? | Home Guides

Хотя и репа (Brassica rapa), и брюква (Brassica napo) принадлежат к одному семейству растений (Crucifereae или Brassicaceae), они представляют собой разные виды, которые часто ошибочно принимают друг за друга и взаимозаменяемо используются в кулинарии. Оба принадлежат к семейству растений горчицы (Brassica rapa), но брюква - результат скрещивания репы и капусты (Brassica oleracea).

Общие сведения

Путаница вокруг репы и брюквы понятна, учитывая тот факт, что у них много общего.Но одно не существовало бы без другого, и их генетические чертежи дают объяснение этому. Из этих двух репа была самой длинной и была быстро освоена древними греками и римлянами как легкая в выращивании культура. Наиболее распространенная репа была выведена в Европе и выращивалась во Франции как для людей, так и для животных еще в первом веке. Генетика обоих видов указывает на то, что у репы 20 хромосом, а у брюквы - 38, что доказывает, что последняя была гибридизирована с другим растением семейства Brassica, содержащим 18 хромосом.Ботаники предполагают, что в какой-то момент произошло перекрестное опыление между репой и сорт капусты, в результате чего получилось то, что впоследствии стало известно как брюква.

Характеристики и разновидности репы

Наиболее известные репы, как правило, белого цвета с пурпурной короной, и лучше всего представлен сорт, который называется «Purple Top White Globe». Корни достигают максимального размера от 2 до 4 дюймов в диаметре примерно за 55 дней после прорастания, а их толстые пушистые листья темно-зеленые и умеренно обрезанные.Большинство репы, как правило, готовы к сбору урожая примерно через 35-70 дней в зависимости от сорта. "White Lady" дает чисто белые корни размером 2 1/2 дюйма через 35 дней после прорастания, в то время как "Just Right", устойчивый к холоду сорт, подходящий как озимая культура, созревает за 70 дней. Такие сорта, как «Topper» и «Seven Top» выращиваются исключительно для выращивания зелени, но зелень всех сортов съедобна, если ее собирать в течение двух-трех недель.

Брюква Характеристики и разновидности

Брюква немного крупнее репы, достигая 6 дюймов в диаметре при созревании.За исключением нескольких гибридов с белой мякотью, мякоть большинства видов желтая, а их верхушки более гладкие и обычно не используются в кулинарии. Наружная оболочка более толстая и часто запечатывается воском для продления срока хранения. У брюквы более длительный период выращивания и более морозостойкая, чем у репы. Большинство сортов созревают за 70–120 дней, включая «American Purple Top», чьи 1-фунтовые желтые шары готовы примерно через 90 дней, и «York», сорт для хранения, созревающий примерно за 120 дней.

Культура

Существуют некоторые различия в способах выращивания репы и брюквы, но оба считаются культурами, не требующими особого ухода.Из этих двух репе требуется почва с высоким содержанием органических веществ и большим количеством влаги. Хотя они могут переносить более плохие условия выращивания, это может повлиять на вкус и качество корней. Брюква не заботится о почве, если она умеренно богатая и хорошо дренированная, поскольку слишком много органических веществ может привести к деформации корней. И репа, и брюква прорастают в почве с температурой от 45 до 85 градусов по Фаренгейту, и всходы появляются примерно через четыре-семь дней. Семена обоих видов очень мелкие, их следует сажать густо и засыпать лишь примерно 1/2 дюйма почвы.По мере прорастания проростков их следует проредить на расстоянии 2–4 дюймов друг от друга, чтобы корни могли развиваться. Для сортов репы, выращиваемых ради зелени, прореживание не требуется.

.

Репа или брюква: что такое?

Наши супермаркеты забиты всевозможными фруктами и овощами. Разнообразие может внушать трепет и в то же время сбивать с толку.

Часто некоторые овощи путают из-за их сходства (см. Ям или сладкий картофель? ), и два популярных корнеплода не являются исключением: репа и брюква. Оба являются членами семейства Brassica, в которое входит капуста, но есть ключевые различия.Планируя меню на День благодарения, вы будете точно знать, какое из них подаете.

Репа или брюква: что такое?

Брюква : Брюква, наименее привлекательная из двух, больше, менее формы, с более грубой кожей и обычно продается с покрытием из пищевого воска. Мякоть золотистого цвета и немного мягче по вкусу, чем репа. Часто брюква продается как «восковая репа» или «желтая репа».

Это относительные новички, завезенные в Америку в XIX веке европейскими иммигрантами.В Шотландии брюква известна как «непи».

Брюква

Репа : Репа - это гладкая белая или бело-фиолетовая луковица с белой мякотью, которая существует с древних времен. В начале 1800-х годов каталоги семян начали включать «капусту-репу» и «капусту из корнеплодов репы», которые позже стали называть брюквой.

Репа пурпурная

Оба овоща низкокалорийны и богаты витамином С, клетчаткой, калием и антиоксидантами.

Как есть

Оба овоща перед приготовлением очищают от кожуры. Но перед тем, как чистить репу или брюкву, обрежьте верх и низ, чтобы поверхность была прочной. Кожица репы достаточно нежная, чтобы ее можно было очистить овощечисткой, однако брюкву обычно нужно очистить ножом.

Если вы выращиваете свою собственную репу, то можете обойтись без кожуры, но брюкву из супермаркета нужно чистить, так как кожица покрыта воском. После сбора урожая брюквы обрабатывают воском, чтобы предотвратить высыхание.С восковым покрытием они могут храниться неделями, как и другие корнеплоды.

И то, и другое часто нарезают кубиками и варят или запекают в духовке до готовности (добавьте немного масла, соли и перца и разомните или оставьте нарезанными кубиками). Некоторым людям нравится есть репу в салатах сырой или целиком, как яблоко! И хотя большинство людей более знакомо с репой, многие повара предпочитают брюкву из-за ее более мягкого вкуса и цвета, который они добавляют в блюда.

Вы также можете полакомиться зеленью репы, приготовленной на пару или обжаренной.

Репа белая с зеленью, вкусно приготовленная!

Ниже мы предлагаем вам попробовать два рецепта.

Суп из шелковой репы и картофеля

(из The Washington Post )

Попробуйте крем-суп, в котором нет молока и сливок. Легко и вкусно.

Состав:

1/2 сливочного масла (4 столовые ложки; используйте оливковое масло, если готовите веганский рецепт)
2 луковицы, тонко нарезанные
4-6 репы (около 2 фунтов), очищенные и тонко нарезанные
3-5 картофелин (от 1/2 до 1 фунт), очищенных и тонко нарезанных
2 литра куриного бульона (при желании используйте овощной бульон)
2 чайные ложки соли
1/4 чайной ложки мускатного ореха

Направления:

Растопите масло в большой суповой кастрюле на среднем или медленном огне.Добавить лук и обжарить до полупрозрачности около 10 минут. Добавьте репу, картофель и соль. Перемешайте, накройте крышкой и дайте готовиться еще 15 минут. Добавьте бульон и тушите 20 минут или пока овощи не станут мягкими. Смешайте пюре с помощью погружного блендера или порциями в блендере или кухонном комбайне. Подавать горячим.

Слоеная запеканка из брюквы

Состав:

1 большая брюква, вареная и протертая
4 столовые ложки сливочного масла, топленого
1 чайная ложка нарезанного свежего укропа
1 чайная ложка соли
тире перца
тише паприки
4 отдельных яйца

Направления:

Смешайте пюре из брюквы, яичные желтки, масло, укроп, соль, перец и перец в большой миске.Взбить яичные белки до образования плотных пиков и добавить в смесь брюквы. Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания на 1-1 / 2 литра. Выпекать при 375 ° F в духовке до золотистого цвета, около 30-40 минут.

.

видов репы | Сделай сам

Ботанические названия: Brassica rapa

Древняя репа ( Brassica rapa ) - съедобные растения с одним округлым или коническим нижним или подземным стеблем, высаженные семенами в конце весны и в конце лета для роста в самое прохладное время года. Наиболее распространенные разновидности имеют белые корни от одного до пяти дюймов в диаметре, иногда с пурпурными лопатками, где на них падает солнечный свет, и твердую хрустящую белую или бледно-желтую мякоть.

В некоторых культурах репу называют шведской или шведской репой, потому что она очень похожа на более крупную брюкву ( Brassica napobrassica ), гибрид репы и капусты, которая, как считается, возникла в Скандинавии.

Как и брюссельская капуста, большинство сортов репы содержат вещество с едким вкусом ( цианоглюкозид ), которое придает им острый и немного горький вкус до готовности; многие люди генетически более чувствительны к этому веществу, что делает все, кроме самых сладких, невкусными.

Репу высаживают из семян на открытом солнце и на влажных, хорошо дренированных почвах, и собирают урожай маленьким через пять или шесть недель после посадки, и до двух месяцев для полностью зрелых растений. Поскольку они обладают наилучшим качеством и ароматом в прохладную погоду, их высаживают в конце весны, а при более продолжительном сезоне - снова в конце лета для осенне-зимнего урожая. Чтобы получить более крупные корни, садовники прореживают молодые растения на расстоянии трех-шести дюймов друг от друга, поедая истонченные растения.

Сорта и сорта репы

Репа очень близка к брокколи, капусте, горчице и капусте. В древности репа была либо шаровидной, либо широкодонной, но на протяжении веков появлялись разные виды репы, в том числе с длинной морковной формой и кожицей, которая была чисто белой для некоторых с пурпурными или красными плечами. Мякоть может быть белой, желтой, золотистой или с красными прожилками, горькой, как редис, или гладкой и кремовой, почти как яблоки.

«Бэби-репа» может быть просто небольшой репой, собранной на раннем этапе, или специальными сортами, которые никогда не становятся очень большими, могут иметь белую, оранжевую, желтую или красную мякоть, мягкие и обычно употребляемые в сыром виде.

Вот несколько сортов репы, доступных в местных садовых центрах; Интернет-источники предлагают гораздо больше, в том числе сорта семейных реликвий, которые вам никогда не понравятся, если вы не выращиваете свои собственные.

.

Брюква - это репа?

Ботаническое название: Brassica napus var. напобрассика


Брюква с корнеплодами - это не репа, а близкий родственник растений семейства Brassica (горчица), в которое также входят капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста. Брюкву с пурпурными плечами иногда называют помесью репы и капусты.

Развиваясь под землей как морозостойкая луковица, такая как репа, брюква становится крупнее и имеет более сладкий вкус, больше похожий на капусту.В поваренных книгах брюква часто называется желтой репой из-за ее желтой мякоти, а обычная репа называется белой репой. В свою очередь, желтая репа - брюква - также известна как шведская репа
или просто шведы.

Другое название брюквы - «neep» от древнеанглийского слова «naep», которое является отражением оригинального латинского ботанического названия. Некоторые садовые справочники просто говорят: «См. Репу» для получения информации о выращивании и сборе брюквы, поскольку все они хорошо растут в одинаковых условиях, но между этими двумя растениями есть некоторые различия.

Брюквы вырастают больше репы. В то время как репу обычно собирают, когда она наиболее нежная, около 2-3 дюймов в диаметре, брюква может вырасти до 6 дюймов или около того до сбора урожая, или почти размером с грейпфрут. Чтобы вырастить брюкву до зрелости, требуется несколько дополнительных недель.


Есть и другие различия между репой и брюквой: листья брюквы гладкие и слегка голубые, а не пушистые и ярко-зеленые, брюква имеет более отчетливую «шейку», которая растет над уровнем земли между луковицей и листьями, а также текстура брюквы более нежный и менее древесный, чем репа.Внутри луковицы настоящая репа обычно белого цвета. Мякоть брюквы имеет более золотой оттенок.


С точки зрения повара, самое важное различие между двумя растениями заключается во вкусе. В то время как репа известна своим острым, а иногда и горьким привкусом (а у зелени репы есть настоящий вкус), брюква имеет восхитительный мягкий вкус, похожий на ореховый и почти сладкий.


После уборки поздней осенью или в начале зимы брюква украшает стол другими корнеплодами, такими как морковь, картофель, пастернак и лук-порей, прекрасно дополняя блюда из мяса, дичи или птицы.

На самом деле, воспринимайте брюкву как овощ, состоящий из двух культур в одной: нежные и питательные зеленые листья молодых растений брюквы обрабатываются так же, как и с другой озимой зеленью, а мясистый верхний корень, образующий съедобную луковицу, можно жарить, включая пюре. сытные супы и рагу. Добавление масла, трав и специй может превратить скромную брюкву в блюдо для гурманов.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!